Как выбрать спелый ананас
Спелые плоды имеют богатый минеральный состав и массу полезных свойств:
- они богаты калием, медью, железом, цинком, магнием, кальцием, йодом, марганцем;
- витаминами — C, A, PP, группы B;
- повышают ферментативную активность желудочного сока;
- помогают избавиться от лишней жидкости;
- усиливают переваривание жира;
- улучшают обмен веществ.
Незрелые ананасы «обжигают» губы, раздражают желудок, кишечник, также оказывают сильное слабительное действие. Зрелые плоды лишаются этих отрицательных свойств.
Выбрать спелый фрукт легко, для этого:
- Посмотрите на его цвет — он должен быть жёлтым, а зелёного как можно меньше.
- Кончики чешуек и низ плода — сухими.
- Плод должен быть упругим, то есть слегка продавливаться, но возвращаться на место. Зелёные ананасы — твёрдые. Если плоды слишком мягкие, они или перезрели, или вообще начали гнить.
- На гниение также укажут тёмные пятна на кожице плода.
- Обязательно понюхайте — фрукт должен иметь ярко выраженный запах, который ни с чем не спутать.
- Султан (вот тот травянистых роскошный хвост) должен быть зелёным пышным. Если взять его у основания и немного подвигать вправо-влево, он должен легко вращаться. Только не переусердствуйте — можете совсем его открутить.
- Листья у спелого ананаса отрываются легко, у зелёных по отдельности оторвать не получится.
Нарезаем и подаём правильно
Варианты подачи ананаса зависят от вашей фантазии. Этот фрукт сочетается практически со всеми продуктами, особенно суховатыми на вкус. Их он дополнит и смягчит своей сочностью.
Помимо самостоятельного блюда, ананасы можно подать:
- с другими фруктами, ягодами;
- сыром;
- в салатах;
- с вяленым мясом (помните, мы с вами готовили вяленую куриную грудку — отличное решение!);
- сухой рыбой;
- с кондитерскими изделиями;
- мороженым.
Самый простой способ, как красиво нарезать ананас на стол — разделить очищенный плод сперва на кольца, а потом каждое кольцо на небольшие сегменты, стараясь сделать так, чтобы они получились одинаковыми. Эти аккуратные кусочки остается только симметрично разложить на блюде, добавить к ним другие фрукты или ягоды, украсить.
Можно сделать канапе с сыром, мясом или рыбой. Для этого плод (уже очищенный) нарезается полукольцами, кубиками или треугольниками.
В качестве предмета сервировки можно использовать корзины из ананасовой оболочки. Для этого крупный плод обычно разрезается пополам и наполняется кусочками ананаса, другими фруктами и ягодами, приготовленным заранее фруктовым салатом. Старайтесь в этом случае нарезать все составляющие кусочками одинакового размера.
Оболочка может использоваться целиком, как бочонок. В этом случае при удалении мякоти оставляйте ненарушенное дно.
Коробочка с фруктами
Несомненный шедевр кулинарного мастерства (с минимальными затратами усилий) и прекрасное лакомство для детей и взрослых — коробочка с фруктами. Ананас с кожурой разрезают вдоль или поперек, как Вам больше по душе.
Вынимают мякоть острым ножом, в полученную корзиночку укладывают те фрукты, которые у Вас есть в наличии. Это могут быть кусочки банана, киви, персика, сливы, яблока, груши, арбуза виноград и конечно ананаса.
Это будет выглядеть аппетитно и красиво, если еще сверху полить каким-нибудь сладким сиропом и подать в конце трапезы как тропический десерт. Никто не пропустит этой вкусноты!
Как почистить ананас в домашних условиях ножом: 5 крутых способов
Впервые приобрели экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Существует масса разных способов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся только нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.
Выбираем спелый и сочный ананас
Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который хорошо держит форму и имеет в своем составе достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.
- Цвет насыщенный, на плотной поверхности отсутствуют повреждения, являющиеся результатом механического воздействия.
- Нет плесени и гнили.
- Ощущается приятный, незначительно выраженный характерный аромат ананаса или дыни.
- Кожура упругая, не продавливается при нажатии.
- Розетка с листьями с легкостью перемещается по оси.
Ананас без хвостика не пригоден к употреблению. Удалить его могут только в одном случае – фрукт долго лежал на прилавке и начал портиться.
Готовимся к очистке фрукта
Перед тем как правильно почистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:
- зеленая верхушка;
- чешуйчатая кожура;
- жесткая сердцевина.
Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.
Существуют разные способы очистки и нарезания плода, мы рассмотрим основные.
- Если требуются кольца ананаса, сначала аккуратно вынимают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
- Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок удаляют несъедобную сердцевину и измельчают их на кусочки нужного размера.
- Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сформировать корзинку.
5 способов очистки и подачи ананаса
Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.
Вертикальная обрезка
Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.
Нужно выполнить ряд действий.
- Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
- Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
- При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
- Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
- Используя тонкий нож, удалите сердцевину.
Восточный метод подготовки ананаса
На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.
- Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
- Удалите сердцевину.
- При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
- Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.
Частичная очистка плода для собственного употребления
Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.
- Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
- Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
- Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.
Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.
Выдавливание мякоти специальным ножом
Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».
Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.
Процесс чистки
Итак, если вы уже имеете в наличии спелый и ароматный ананас, то можно начать приступать к чистке. К сожалению, в Сети сейчас нет ни одного видео, которое показывало бы процесс с самого начала, так что удалять листья и срезать верхушку придется самостоятельно. Самым лучшим вариантом будет придерживаться следующей последовательности действий:
Первым делом удаляются все листья. Для этого нужно взять в руки ананас, а затем скрутить листья. Сделать это будет довольно сложно, поэтому лучше всего будет привлечь к этому мужчину. Однако как только вы удалите их, то получится нетронутый плод. Хотя достичь мякоти, когда он в таком состоянии, совершенно невозможно.
На этом этапе все же придется воспользоваться ножом, поскольку руками вырвать кусочки попросту невозможно. Так что срежьте верхушку плода таким образом, чтобы надрезы были между частичками ананаса, а не через них. Какое количество верхушки придется срезать, полностью зависит от того, насколько она незрелая. Чем ближе вы будете к середине, тем более желтым будет становиться ананас. Так что вам постепенно будет становиться легче вырывать кусочки.
Может оказаться так, что даже в самой зрелой части ананаса вам будет довольно сложно удалять частицы. Может потребоваться воспользоваться ногтями и даже прилагать большое количество сил, чтобы вырвать дольку. Если у вас все же получится сделать это, то лайфхак действительно можно считать действующим именно для вас. Однако наиболее часто процесс оказывается довольно сложным, а потому все же приходится пользоваться дополнительными инструментами.
Полезные свойства ананаса
По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас – это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).
Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.
Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.
Как сервируют ананас
В качестве десерта и в нарезке для закуски к коктейлям ананас подают полукольцами или дольками в четверть колечка. В салатах, на бутербродах-канапе или на шведских столах можно встретить ананас кубиками, залитый сахарно-лимонным сиропом или подаваемый в чашах, в собственной кожуре и на блюде.
Если ананас кушают в чистом виде, как арбуз или дыню, можно подавать целые колечки, так же его и запекают, сушат на цукаты или консервируют. Кроме того, пропаренный ананас можно перетереть в пюре, а свежий — сбить в мусс с помощью блендера. Такую массу используют как базу для алкогольных и безалкогольных коктейлей, диетических напитков, молочно-фруктовых десертов и варенья или компота.
Это полезно знать: жмых после отжатия сока из мякоти ананаса не стоит выбрасывать. Сырьё можно подсушить в духовке с добавлением мёда или сахарного сиропа, сформировав конфетки. Позже такую заготовку можно полить шоколадной глазурью. Также его используют для заваривания мармелада с другими плодовыми компонентами, например, яблоками, персиками, айвой, красной смородиной. Кроме того, душистую ананасовую стружку можно добавлять в йогурты, каши, мороженое или печенье. Клетчатка хорошо скажется на пищеварении, а тонкий экзотический аромат сделает блюда интересными и разнообразит каждодневный рацион.
Подать ананас на праздничный стол
…хозяйки стараются, потому, что это солидно и всегда впечатляюще. Его природный оригинальный вид позволяет придать особую торжественность любому застолью. Но чтобы фрукт не подвёл, нужно правильно выбрать его при покупке. Как не ошибиться в магазине? Ананас нужно тщательно осмотреть и ощупать.
Здесь следует обратить внимание на такие особенности:
- плод должен сохранять плотную структуру
- кожура должна быть не бледной
- недопустимы очаги гнили и плесени
- мякоть не должна проминаться при сильном нажатии
- вмятины и повреждения – признаки начавшегося внутреннего процесса гниения
- слишком яркий аромат скорее всего возникает при повреждении кожуры
- если аромат наоборот отсутствует, плод ещё не дозрел
- ананас без характерного зелёного хвоста на прилавке скорее всего уже очень несвеж.
Это могут быть ножи различной конфигурации:
- так называемый слайсер, предназначенный для удаления жёсткой середины ананаса представляет собой полую трубку;
- или нож, похожий на картофелечистку или нож для чистки рыбы от чешуи;
- или просто хорошо наточенный кухонный нож крупного размера, с тонким лезвием;
- «глазки» — остатки от кожуры удобно удалять ножиком для очистки фруктов.
Приспособления для разделки ананасов
Если вы приобретаете ананасы редко, то для разделки вам хватит обычных ножей. А вот в случае, когда эти фрукты входят в ваш рацион на регулярной основе, стоит обзавестись специальными инструментами. Они облегчат работу и позволят разделывать ананасы быстро и красиво.
Для извлечения мякоти существуют два вида ножей:
- первый — просто помогает отделить мякоть от оболочки;
- второй дополнительно нарезает фрукт колечками — удобно.
Эти приспособления хороши тем, что сохраняют ненарушенной оболочку плодов, позволяя использовать её в дальнейшем для сервировки
Кстати! Если вы хотите сохранить султан, вырезайте мякоть снизу.
Красиво обработать ананас поможет набор инструментов:
- нож для очистки кожуры (кстати, его можно использовать как обычную овощечистку для других овощей и фруктов);
- нож для спирального вырезания глазков сплошной лентой (глазки у ананаса располагаются по спирали, поэтому их легко удалить сплошной лентой снизу доверху);
- щипчики для удаления глазков (помогают легко вынимать глазки из мякоти, очищенный плод в этом случае приобретают оригинальный вид с дырочками, напоминающими медовые соты).
Если у вас нет таких инструментов, все это можно проделать двумя ножами — большим и маленьким. Первый используется для очистки, маленький с острым кончиком — для удаления глазков. Для спирального способа делаются косые надрезы, для точечного — конусовидные. После очистки мякоть нарезается на аккуратные кусочки.
Как правильно почистить ананас
Ещё до того, как вы срежете первую полоску кожицы с тропического фрукта, стоит определиться, в каком виде он будет подан. Сладкий салатик или фруктовая нарезка, начинка для выпечки или любого другого блюда – практически в каждом случае размер и форму кусочков можно варьировать, а значит и способ, как чистить ананас в домашних условиях подобрать соответствующий.
Технология, впрочем, меняется незначительно и зависит в том числе от инструмента, которым вы будете пользоваться. Исключив специальные устройства и универсальные слайсеры, в остальных случаях чаще всего используется обычный нож или универсальная овощечистка.
Перед тем как почистить ананас в домашних условиях мыть его не требуется, достаточно протереть поверхность сухой, влажной и снова сухой тряпицей. Увлажнённой ветошью вытрите по направлению от плода к верхним кончикам и листья, если ананас вам достался с длинными хвостиками.
Если вы не собираетесь превращать кожицу плода в импровизированные чаши для ломтиков, то все рекомендации как правильно почистить ананас в домашних условиях начинаются со срезания дна и верхушки плода. Впрочем, у себя на родине ананасы чистят, держа рукой за листву.
Далее можно поступить двумя совершенно разными методами:
- Срезать кожицу по всему фрукту. Мякоть разрезать поперёк на кружки или 2 либо более частей продольно.
- Вначале разрезать плод на части желаемой формы и размера, затем аккуратно срезать кожуру.
Выбор зависит от того, собираетесь ли вы нарезать мякоть после того, как очистить ананас, или вам проще начать с очистки. Совет по выбору дать сложно, постарайтесь сами представить, как вам действовать проще.
Выбираем спелый и сочный ананас
Перед тем как скушать вкусный фрукт, его необходимо правильно выбрать. Существует несколько простых правил выбора ананасов, придерживаясь которых, вы непременно останетесь довольны от совершённой покупкой
Давайте разберём более детально, на что стоит обратить своё внимание в первую очередь:
листья верхушки должны быть насыщенного зелёного цвета, без желтизны и пятен. У спелого плода листочки отрываются легко рукой, без лишних усилий;
не покупайте эти тропические фрукты без макушки – скорее всего, это говорит о начале гнили растения;
черезчур тугая вершинка указывает на неспелость плода;
кожура созревшего фрукта имеет жёлто-зелёный цвет, однотонный коричневый оттенок чешуи говорит о переспелости лакомого плода;
на ощупь спелые ананасы имеют упругую оболочку, которая восстанавливает свою естественную форму при лёгком надавливании пальцем
Повышенная твёрдость или мягкость оболочки свидетельствует о недозрелом или переспелом состоянии;
любые видимые деформации, возникшие во время транспортировки или хранения, могут сделать этот товар непригодным к употреблению, при видимых повреждениях не стоит рисковать своим здоровьем продукт может быть испорчен;
обращайте внимание на аромат. Он должен быть мягким, аппетитным, напоминающим дыню
Запах ни в коем случае не должен быть острым и противным.
Вырезаем сердцевину
От того, как будет удалена сердцевина, зависит вид кусочков ананаса впоследствии. Существует несколько способов избавиться от нее:
- Сердцевина вырезается без разрезания ананаса. После этого фрукт можно нарезать колечками, имеющими толщину 1 см.
- Сначала нарезается ананас кружками, а далее из каждого из них удаляется сердцевина. Получаются достаточно красивые колечки.
- Ананас разрезается пополам и из каждой половинки отдельно удаляется сердцевина. За счет этого получаются полукольца буквой С.
- Фрукт разрезается на 4 части и из каждой удаляется сердцевина. Этот способ хорош для тех, кто будет затем резать ананас мелкими кусочками для дальнейшей обработки.
Теперь следует определиться с тем, как нарезать красиво ананас. Существует несколько достаточно нехитрых способов, за счет которых этот экзотический фрукт сможет сохранить свою привлекательность.
Как выбрать ананас
Есть большое количество сортов ананаса, однако, употреблять в сыром виде можно не все из них. Отдельные виды специально выращивают для консервации, получения волокна из листьев. Поэтому, главное, что требуется сделать перед покупкой – спросить у продавца или консультанта о сорте этого фрукта
Для того чтобы подобрать спелый фрукт обратите внимание на его внешний вид, вес, звук, запах
- Рассмотрение внешних признаков – на кожице не должно быть никаких дефектов. Спелый фрукт будет иметь красно—желтый, коричневатый, желтый цвет. Кожура должна быть упругой, а донце суховатым.
- Листья – на них не должны быть с порванными, грязными листьями, на которых присутствует плесень, налет, а с крепкими, немного подсохшими и темно—зелеными. Чтобы проверить на спелость можно открутить лист, если это получилось сделать без усилий, то такой плод поспевший.
- Вес – тяжесть фруктов, конечно, будет зависеть от сорта. Желательно выбирать ананасы с весом от 2 до 6 килограмм.
- Звук – такой способ похож на выбор арбуза. Ананас способен также издавать разные звуки, которые зависят от того, насколько он спелый. Дозревший имеет наполненный, глухой звук, если постучать по нему ладошкой.
- Ощупывание – при надавливании пальцем на кожуру плод должен быть мягковатым и через некоторое время вернуть свою форму.
- Запах – хороший фрукт будет иметь приятный, нежный, ненавязчивый, сладкий запах.
- Мякоть – конечно, вряд ли кто—то в супермаркете позволит разрезать фрукт, чтобы посмотреть на его внутренность, но дома при разрезе можно определить созревший ли плод или нет. Об этом будет говорить его золотистый, желтоватый оттенок. На вкус же он будет сладким с небольшой кислинкой.
- Стоимость — обычно цена этих фруктов не бывает сильно заниженной из—за того, что их доставляют из других стран. Завышенные цены означают, что фрукты были собраны и привезены совсем недавно.
Чтобы купить хороший, сочный плод требуется понимать какие признаки могут указывать на его негодность:
- несимметричные по форме;
- с различными дефектами на кожуре;
- сильно большой и слишком маленький;
- с поврежденными, пожелтевшими листьями;
- очень твердый;
- мякоть бледно-желтого цвета;
- звук будет невыраженный или слишком звонкий;
- с донышком, которое мягкое или мокрое;
- плод, который большой в размере, но при этом легкий;
- с неприятным, резким, гнилым ароматом или если он отсутствует;
- если слишком низкая цена.
Выбираем оптимальный способ
Первый способ
- Срежьте верхушку с «хохолком» и низ ананаса. Чтобы было удобно его чистить, нужно убрать примерно сантиметр кожуры, захватив небольшое количество мякоти.
- Поставьте фрукт на разделочную доску. Введите нож в мякоть максимально близко к кожуре.
- Аккуратно вырезайте мякоть по кругу. Если нож достаточно длинный и острый, это не составит труда.
- Вытолкните «бочонок» мякоти из оболочки и удалите оставшиеся «глазки». Для этого можно использовать овощечистку: их острые носики предназначены как раз для вырезания «глазков» и позволяют убрать только ненужные вкрапления, сохранив мякоть.
- После того, как закончили чистить фрукт, приступайте к дальнейшей обработке. Как нарезать его, зависит от того, что именно вы хотите приготовить.
Второй способ
- Удалите верх с зеленью и низ.
- Поставьте «бочонок» на разделочную доску и аккуратно срежьте полоску оболочки, двигаясь сверху вниз. Чтобы минимизировать потери мякоти, нужно чистить кожуру узкими полосками. Проворачивайте ананас по кругу, пока не уберете всю оболочку.
- Готово, можно нарезать ананас как требуется для дальнейшего приготовления.
Третий способ
Если вам не принципиально получить ананасные колечки, можно чистить фрукт еще проще.
- Уберите верх и низ.
- Разрежьте ананас вдоль на две части, потом каждую половинку еще на две части.
- Острым ножом очистите каждую дольку, удалите с мякоти глазки.
- Теперь можно порезать ананас треугольничками и готовить салаты, украшать десерты или другими способами использовать полученное лакомство.
Как правильно и красиво почистить ананас
Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.
Лодочки для праздничного стола
Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:
- Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
- Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
- Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
- Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
- Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
- Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.
Красивые узоры спиральки
Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:
- Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
- Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
- Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
- Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.
Кольцами или кружками
Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:
- Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
- С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.
Корзиночка с фруктами
Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:
- Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 – 1 см.
- Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».
Канапе
Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:
- Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
- На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
- Закуску выложить на подходящее блюдо.