Как мыть овощи и фрукты

Как мыть фрукты и овощи водой

Мытье свежих фруктов и овощей в прохладной воде перед их употреблением является хорошей практикой, когда речь идет о гигиене здоровья и безопасности пищевых продуктов.

Обратите внимание, что свежие продукты не следует мыть до тех пор, пока вы не будете готовы к употреблению. Мытье фруктов и овощей перед их хранением может создать среду, в которой может начаться рост бактерий. Прежде чем начать мыть свежие продукты, тщательно вымойте руки с мылом и водой

Убедитесь, что вся посуда, раковины и поверхности, которые вы используете для приготовления продуктов, также тщательно очищаются

Прежде чем начать мыть свежие продукты, тщательно вымойте руки с мылом и водой. Убедитесь, что вся посуда, раковины и поверхности, которые вы используете для приготовления продуктов, также тщательно очищаются.

Начните с вырезания любых ушибленных или явно гнилых участков свежих продуктов. Если вы обрабатываете фрукты или овощи, которые будут очищены, например апельсин, промойте их перед очисткой, чтобы предотвратить попадание бактерий на поверхность.

Основные методы мытья продуктов следующие:

  • Продукты с толстой кожурой. Фрукты с более плотной кожурой, такие как яблоки, лимоны и груши, а также корнеплоды, такие как картофель, морковь и репа, могут быть очищены чистой мягкой щеткой для лучшего удаления остатков веществ с пор.
  • Зелень. С таких продуктов, как шпинат, салат, лук-порей и крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и цветная капуста, нужно снять наружный слой, затем погрузить в миску с прохладной водой, промыть, высушить и промыть пресной водой.
  • Нежная продукция. Ягоды, грибы и другие виды продуктов, которые с большей вероятностью могут развалиться, можно очистить с помощью напора воды и легкого трения пальцами для удаления песка.

После того как вы тщательно ополоснули продукт, вытрите его чистой бумажной или тканевой салфеткой. Более хрупкие продукты можно выложить на полотенце и аккуратно похлопать или покрутить, чтобы высушить их, не повредив их.

Перед употреблением фруктов и овощей следуйте простым шагам, приведенным выше, чтобы минимизировать количество микробов и веществ, которые могут на них содержаться.

Что нужно запомнить

Большинство свежих фруктов и овощей можно аккуратно почистить под холодной проточной водой (используя чистую мягкую щетку для тех, которые с более плотной кожурой), а затем высушить. Это может помочь намочить, осушить и промыть продукт с большим числом улавливающих грязь слоев.

Как правильно мыть фрукты, ягоды и овощи: советы Роспотребнадзора

Лето — сезон свежих фруктов, овощей, ягод и зелени. Однако не стоит забывать, что перед употреблением их нужно обязательно мыть. Эксперты областного регионального Роспотребнадзора рассказали, что нужно делать с овощами и фруктами перед тем, как их съесть.

Как поясняют эксперты, тщательная мойка — необходимое условие правильной переработки фруктов, овощей, ягод и зелени. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений.«Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде», – напоминают специалисты.

Зелень

Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока после удаления корней (если они есть), твердых стеблей (у щавеля и шпината), поврежденных или пожелтевших листьев или перьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой.

Овощи

В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают. Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.

«Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой»,

– поясняют эксперты.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой. Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Ягоды

Плоды ягод удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут)

Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и не дозревшие, и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, так как в этом случае они легко загнивают

Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут). Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и не дозревшие, и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, так как в этом случае они легко загнивают.

Специалисты Роспотребнадзора также напоминают томичами, что не следует покупать продукты в сомнительных местах, у неизвестного продавца, какими бы привлекательными по внешнему виду и цене они не были.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Например…

  • Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
  • Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
  • Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
  • Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).
  • Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
  • У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
  • Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
  • Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Как мыть овощи, фрукты и ягоды с рынка во время пандемии?

Санитарные врачи дали потребителям несколько дельных советов.

Еще полгода назад мало кто из нас предполагал, что ходить по магазинам в масках, сидеть на самоизоляции и постоянно поливать руки вонючим санитайзером станет частью нашей жизни (хочется надеяться, что крайне небольшого ее отрезка)

Но на фоне пандемии коронавируса, когда многие не рисковали даже расплачиваться наличными деньгами, опасаясь вирусов, особого внимание заслуживает памятка, выпущенная накануне серпуховским Роспотребнадзором

Санитарные врачи дали рекомендацию о том, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты.

Итак, вот несколько правил, чтобы избежать встречи с врачами и обнимашек с «белым конем»:

— покупать фрукты, овощи и ягоды, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать торговое место и близлежащую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Надо помнить, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена

Надо помнить, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Перед тем, как съесть фрукт, овощ или ягоды необходимо:

— помыть руки перед едой или перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.;

— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

— перед их употреблением тщательно мыть плоды (руками или щеткой) под проточной водой. (Использование средств для мытья посуды при этом будет перебором).

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки.

Ягоды требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные плоды. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Как мыть фрукты и овощи водой

Мытье свежих фруктов и овощей в прохладной воде перед их употреблением является хорошей практикой, когда речь идет о гигиене здоровья и безопасности пищевых продуктов.

Обратите внимание, что свежие продукты не следует мыть до тех пор, пока вы не будете готовы к употреблению. Мытье фруктов и овощей перед их хранением может создать среду, в которой может начаться рост бактерий

Прежде чем начать мыть свежие продукты, тщательно вымойте руки с мылом и водой. Убедитесь, что вся посуда, раковины и поверхности, которые вы используете для приготовления продуктов, также тщательно очищаются.

Начните с вырезания любых ушибленных или явно гнилых участков свежих продуктов. Если вы обрабатываете фрукты или овощи, которые будут очищены, например апельсин, промойте их перед очисткой, чтобы предотвратить попадание бактерий на поверхность.

Основные методы мытья продуктов следующие:

  • Продукты с толстой кожурой. Фрукты с более плотной кожурой, такие как яблоки, лимоны и груши, а также корнеплоды, такие как картофель, морковь и репа, могут быть очищены чистой мягкой щеткой для лучшего удаления остатков веществ с пор.
  • Зелень. С таких продуктов, как шпинат, салат, лук-порей и крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и цветная капуста, нужно снять наружный слой, затем погрузить в миску с прохладной водой, промыть, высушить и промыть пресной водой.
  • Нежная продукция. Ягоды, грибы и другие виды продуктов, которые с большей вероятностью могут развалиться, можно очистить с помощью напора воды и легкого трения пальцами для удаления песка.

После того как вы тщательно ополоснули продукт, вытрите его чистой бумажной или тканевой салфеткой. Более хрупкие продукты можно выложить на полотенце и аккуратно похлопать или покрутить, чтобы высушить их, не повредив их.

Перед употреблением фруктов и овощей следуйте простым шагам, приведенным выше, чтобы минимизировать количество микробов и веществ, которые могут на них содержаться.

Что нужно запомнить

Большинство свежих фруктов и овощей можно аккуратно почистить под холодной проточной водой (используя чистую мягкую щетку для тех, которые с более плотной кожурой), а затем высушить. Это может помочь намочить, осушить и промыть продукт с большим числом улавливающих грязь слоев.

Как дезинфицировать товары в упаковках

Активное распространение вируса SARS-CoV-2 привело к резкому увеличению продаж санитайзеров. Так, в США спрос на санитайзеры в январе 2020 вырос на 1400% в сравнении с декабрем 2019 года. Люди обрабатывали ими не только руки, но и поверхности, дверные ручки, технику, пакеты и продукты из магазинов и доставок.

Изначально о новом вирусе было известно слишком мало, поэтому идея обработки спиртом или мылом казалась вполне логичной. Но со временем ученые выяснили, что вирус этого типа чаще всего передается воздушно-капельным путем: он не остается на товарах, поверхностях, одежде. А даже если остается, то не опасен для человека.

Так стоит ли обеззараживать коробки с молоком, пакеты с крупами и макаронами, банки с соленьями, пластиковые бутылки с водой, принеся их из магазина? Решение остается за вами, но в погоне за лучшим главное — не сделать хуже.

Например, если промыть под проточной водой картонную коробку с молоком или кефиром, есть вероятность, что в ее складках останется влага, которая в будущем приведет к образованию плесени. Плесневые грибы — источник заболеваний дыхательных органов и причина сильнейших аллергических реакций.

Хлор в составе обеззараживающих средств также опасен для дыхательных путей и вообще не должен контактировать с продуктами питания. Поэтому, если хотите продезинфицировать упакованные товары, используйте спиртосодержащие средства. Спирт эффективно справляется с вирусами и бактериями, не нанося вреда здоровью.

Как мыть разные овощи?

Практически все овощные культуры попадают в дом с частичками земли, песка и грязи. Поэтому перед приготовлением и употреблением в пищу овощи обязательно моют под проточной водой. Если грязь сухая или ее слишком много, корнеплоды замачивают в большом количестве воды. Через 10–15 минут земля и песок оседают на дно, и овощи промывают под краном еще раз.

Чтобы наверняка избавиться от микробов, после мытья нередко прибегают к бланшировке и ошпариванию кипятком. Как мыть разные овощи:

  • Капуста. Удалить испорченные листы, помыть кочан под краном, ошпарить кипятком.
  • Картошка, свекла, морковь. Замочить в воде на 15 минут, потереть, промыть под проточной водой. После очистки от кожуры овощи помещают в кастрюлю с холодной водой.
  • Петрушка, укроп, салат и другая зелень. Перебрать, поместить в большой таз с водой на 15–20 минут. Промыть водой с крана, а затем кипяченой (охлажденной).
  • Редис. Замочить, промыть водой, а затем ошпарить кипятком.
  • Репчатый лук. Снять шелуху. Промыть очищенную луковицу струей холодной воды.
  • Огурцы, томаты, кабачки, перец. Помыть под краном щеточкой или руками.

Рекомендуем: 25+ поделок – применение пластиковых карт в быту для тех, у кого есть руки и смекалка

Если планируется делать салат из свежей капусты, моркови, репчатого лука, овощи дополнительно бланшируют – окунают в кипяток на 1–2 минуты. Кочаны капусты перед этим разрезают на 4 части. Затем их сразу заливают холодной водой, чтобы остановить термический процесс.

Общие положения, как мыть овощи и фрукты

Разные виды овощей и фруктов моются по-разному. Ведь невозможно одной щеткой отмыть и твердые огурец или картофель, и тонкие листья салата. Но, в любом случае, все плоды и растения промываются только под холодной, исключительно проточной водой. Также, продукты лучше мыть непосредственно перед употреблением. Если смыть защитный слой с поверхности плода он начнет быстро портиться.

Если плоды импортные, для их мытья и чистки лучше использовать щетку, новую губку для мытья посуды. Все для того, чтобы удалить защитный слой химикатов, которые наносятся для сохранности продукта при длительной перевозке. Для деток фрукты лучше предварительно замачивать с холодной воде на некоторое время. Вода устранить основную часть вредных веществ, которые скопились в плодах.

Выявить наличие нитратов можно, очистив кожуру. Именно под кожицей будут видны пятна желтого цвета. Чем их больше, тем выше концентрация химикатов. Чаще всего пятна встречаются на корнеплодах — морковь, картофель. Снизить концентрацию нитратов можно за счет помещения плодов в соляной раствор на всю ночь. Так, на 1 литр воды требуется 1 столовая ложка натрия хлорида. Но, в этом случае уйдут не только вредные, но и большая часть полезных компонентов.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

  • Детское мыло без добавок, красителей и ароматизаторов.
  • Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
  • Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
  • Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
  • Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Профессиональные средства:

Да-да, существуют и такие. Просто на отечественном рынке они еще недостаточно прочно обосновались.

Схема применения проста и не требует лишних действий с содой, перекисью и пр.

Итак, самыми лучшими признаны…

  • Bentley Organic. В этом составе – натуральные кислоты (прим. – яблочная, молочная и лимонная), а также алоэ вера. Высокая эффективность в отношении бактерий и микробов – 100% нейтрализация всей «заразы».
  • Safeguard Fruit Veggie Wash. В этом «комплекте» компонентов: растительные экстракты и глицерин, эмульгаторы, алоэ вера, а также эфирные масла цитрусовых. Очищение – в 100 раз эффективнее обычной воды.
  • Mako Clean. Схожий по составу в 1-м продуктом, но менее дорогой. Наш, отечественный продукт с высокой эффективностью и абсолютной безопасностью.
  • Eat Cleaner. Идеальное средство для любителей перекусить овощами/фруктами на природе. Представляет собой салфетки со специальной пропиткой: овощной глицерин, натуральные (природные) моющие компоненты, морская соль, лимонная кислота и цитрат натрия. Тот самый случай, когда можно обойтись без мытья плодов (просто протереть его салфеткой).
  • Sodasan. Специальное жидкое «мыло» для фруктов и овощей. Его наносят на плоды и после обильно смывают водой. В составе: омыленные растительные масла, классическая сода, фруктовые кислоты и экстракт грейпфрута. Средство рекомендуется использовать для обработки дынь и арбузов.

Конечно, данные средства стоят дороже, чем хотелось бы, но их расход весьма незначительный, и одной бутылки средства обычно хватает на весьма длительный срок.

А как же мыло, чистящие средства и уксус?

Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.

Профессор Бенджамин Чепмен (Benjamin Chapman) из Университета штата Северная Каролина считает, что такая «профилактика» может привести к раздражению желудка, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Дело в том, что поверхность некоторых продуктов пористая, на ней могут задерживаться частицы мыла.

«Наш желудок не создан для контакта с такими компонентами», – считает он.

И тем более ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель и другие чистящие средства, которые не предназначены для обработки пищевых продуктов. Подобные «эксперименты» могут закончиться летальным исходом.

Нет никаких доказательств и тому, что лимонный сок или уксус лучше очищают фрукты и овощи. Более того, они могут оставлять нежелательные и вредные для вашего здоровья отложения на продуктов.

Некоторые исследования показали небольшую эффективность раствора пищевой соды в удалении некоторых загрязняющих веществ, однако эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что для качественного мытья фруктов и овощей достаточно проточной воды, щетки и пары ловких рук.

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода.

Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

  • Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
  • Тщательно смываем видимую грязь под краном.
  • А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
  • Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Что еще нужно помнить?

  • Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).
  • Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
  • Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.
  • Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами

Нам очень важно знать Ваше мнение!. published on
according to the materials

published on
according to the materials

Запись
взята с сайта
.

Средства, представленные на рынке

Если существует проблема, а она действительно есть, то профессиональные вещества, безусловно, имеются.

Трудно сказать, почему они на данный момент не имеют большой популярности, возможно хозяйки умеют справляться собственными силами. А, возможно, данные новинки только начинают свой путь к популярности.

Итак, поехали! Рассмотрим детальнее:

  1. Одним из популярных новинок является Bentley Organic. Благодаря тому, что в составе присутствуют только натуральные кислоты, он не имеет вредного влияния на организм. Очищение осуществляется благодаря таким компонентам, как лимонная и яблочная кислота.
  2. Альтернатива предыдущему варианту — Mako Clean, отечественного производства. Стоит отметить и меньшую стоимость.
  3. Всем нам знакома ситуация, когда в дороге нет возможности помыть продукты, или же на природе, где питьевой воды ограниченное количество. Для таких случаев можно салфетки Eat Cleaner, которые пропитаны специальным раствором. В составе только натуральные компоненты.
  4. Также к данным новинкам относиться специальное мыло Sodasan, оно представлено в жидком виде. Тут также имеются натуральные кислоты и дополнительно в состав входит сода.

Резюмируя этот пункт, можно сказать, что польза очевидна, но вместе с тем стоит сказать и о немаленькой стоимости, которая в данном случае является единственным минусом.

К плюсам можно отнести полное обеззараживание и то, что их хватает на долгое время.

Какие средства допустимо использовать для очистки

Так уж повелось, что большинство советов переходит к нам от бабушек, подруг, знакомых.

И главным аргументом в пользу совета является утверждающее высказывание «Я уже давно пользуюсь этим методом и он самый лучший».

Но не всегда, такой «самый лучший» метод по совету родных и близких оказывается эффективным и, главное, безвредным.

На первый взгляд, обычное средство, которое мы берем для ежедневного мытья посуды, не способно навредить.

Но это совершенно не так, все дело в том, что продукт впитывает в себя его компоненты, после чего они попадают в организм.

Это может вызвать отравление, а при большом накапливании в организме вызвать тяжелые последствия.

Рассмотрим по порядку, что будет безвредно и принесет пользу:

  • Допустимо использовать мыло, если оно детское, не имеет красителей, каких-либо добавок и ароматизаторов.
  • Можно приготовить безвредной раствор из соды и лимонного сока. Для этого в стакан воды добавляется по 1 чайной ложке сока и соды, хорошо перемешать и перелить в бутылку, которая имеет распылитель. Такой раствор наносится примерно на 3 минуты, затем они ополаскиваются. Хранить в холодильнике.
  • Можно уксус, который прекрасно снимает парафин и действует как обеззараживающее. Перед процедурой в равных пропорциях взять воду и уксус, хорошо промыть фрукты и овощи, затем смыть.
  • Прекрасно справиться с поставленной задачей кухонная соль. Понадобится 4 столовые ложки растворить в 1 литре воды.
  • И еще один способ – это перекись водорода. В емкость с водой добавить 1 столовую ложку вещества, после очистки смыть.

Зачем нужно мыть овощи и фрукты и чем их обрабатывают?

Нам с детства рассказывали, что любые фрукты и овощи перед употреблением нужно промыть. А зачем? Чтобы с поверхности плодов удалились любые загрязнения. На продуктах могут оставаться грязь, пыль. И, сполоснув прохладной водой, мы начинаем есть плоды. Но, в большинстве случаев простого споласкивания недостаточно. Особенно, если овощ или фрукт куплен в супермаркете, а не сорван на своем же дачном участке.

Сегодня в массовом производстве используются ядохимикаты, которые ускоряют процесс созревания, рост, защищают плоды от паразитов. Помимо этого для обработки используются и такие средства:

  • Воск. Применяют для продления срока годности овощей и фруктов, придания блеска и товарного вида плодам.
  • Сернистый газ. В него помещаются фрукты и овощи тоже для придания товарного вида.
  • Дифенил. Этим средством обрабатывают бумагу, упаковку, в которую заворачивают цитрусовые. Вещество относится к числу канцерогенов.
  • Фунгициды. Используются для обработки плодов с целью уничтожения паразитов, насекомых и плесени.
  • Нитраты. Их используют для ускорения роста растений. Нитратами удобряется именно почва. В дальнейшем нитраты накапливаются и остаются в плодах растений. Большое количество нитратов в организме человека приведет к неминуемой смерти.
  • Пестициды. Применяют для избавления от грибов и насекомых, добавляя в почву. Эти токсины накапливаются в организме человека и провоцируют различные хронические патологии.

Чтобы удалить все эти вредные вещества, простого споласкивания или протирания полотенцем недостаточно. А в некоторых случаях, как видно, даже сорвав плод с дерева не можно быть уверенным в его безопасности.

СПРЕЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ФРУКТОВ И СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ КЛУБНИКИ И МАЛИНЫ

Спрей из видео-рецепта ниже я делают всегда, а не только в период эпидемии. Вы, наверное, знаете, что яблоки-груши-лимоны-апельсины и другие фрукты сегодня обрабатывают специальным составами (смесь воска и антибиотиков), чтобы на их поверхности не размножались бактерии и чтобы они дольше не портились. Эта технология позволяет привезти фрукты с одного конца света на другой и еще несколько месяцев после этого продавать их в магазине.

Как вы понимаете, ничего хорошего в пленке с антибиотиками для нашего организма нет (она разрушает микробиому нашего кишечника), и ее нужно убирать (просто водой она не снимается). Так что спреем из видео-рецепта вы можете обрабатывать покупные фрукты даже в нормальное время.

А еще в этом же видео я рассказываю как мыть хрупкие ягоды, которые нельзя тереть и которые не переносят соду и соль:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий