Как и где лучше всего хранить чай

Почему надо хранить чай особым способом?

Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.

Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.

Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.

Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают

При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки

Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении

Классические процессы, которым подвергается лист:

  • сбор;
  • завяливание — обезвоживание;
  • обработка — скручивание или измельчение;
  • ферментация полная или частичная — окисление;
  • сушка.

Результат такого сложного производства — высококачественный, ароматный и полезный листовой чай. Чтобы сохранить все его свойства, соблюдайте несколько правил.

Вдали от источников тепла

Листовой чай любит прохладу. Оптимальные условия хранения — комнатная температура (+20…+25°С), а идеальные — от +2°С до +10°С.

Прохладу больше любят зеленые сорта, белый и желтый, светлый улун.

Чай — органическое вещество, которое боится тепла. При повышенной температуре воздуха появляются бактерии, плесень. Сухое сырье лучше всего сохраняется в прохладном месте. На кухне это холодильник.

Без доступа воздуха

Чайные листья поглощают запахи, влагу, вредные вещества, портятся и становятся невкусными. Поэтому после покупки рекомендуют разложить их в две разные по размеру герметичные емкости.

Для ежедневного использования берут маленькую банку и наполняют небольшим количеством сырья. Основная масса чая в большой емкости меньше взаимодействует с воздухом и дольше сохраняется.

Повышенная влажность

При влажности более 60% позаботьтесь о герметичности емкости, в которой хранится сухой лист. Если он впитает лишнюю влагу, это приведет к образованию вредных веществ и появлению плесени.

Контакт с кислородом

В процессе производства чайные листья проходят этап ферментации — окисления. Второй раз этот процесс для чая лишний.

При продолжительном контакте с кислородом происходит разрушение полифенолов. Эти биологически активные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают развитие онкологических заболеваний, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, замедляют процесс старения организма.

Посторонние сильные запахи

Сухой чайный лист впитывает любые запахи. Кухня насыщена ароматами блюд и специй. Поэтому полностью уберечь чай от этого невозможно. Воздействие уменьшают, храня его в герметичной посуде.

Как Подсушить Фисташки Если Отсырели

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

Рекомендуем прочесть: Надо ли переворачивать банку с грибами горячим способом засоленными

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

Улун

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости. Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С

Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Чага

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Пуэр

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Как и сколько в домашних условиях хранить копченую рыбу в холодильнике, на балконе и чердаке

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

Как хранить чай правильно: основы

Прежде всего, мы расскажем об условиях хранения: как долго хранить чай, при какой температуре и другую важную информацию. От этих нюансов будет зависеть срок хранения китайского чая у вас дома.

Минимальная влажность

Чайный напиток, вне зависимости от вида, должен находиться в помещении с уровнем влажности, не превышающим показателя в 30-40%. При открывании банки или другой емкости, листья впитывают воду. С течением времени они портятся и неприятно пахнут.

Разный вид чая реагирует на влажность по-своему. Поглощают влагу в себя больше черные и прессованные листья. Зеленые и рассыпные сорта менее всего подвержены влажности.

https://youtube.com/watch?v=rlFBbNPSIKs

Относительно дольше не портятся во влажности дорогие и высокие сорта. Чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем находится. К примеру, в черном чае находится до 7% влаги, а в зеленом – 5%. Когда влажность достигает 8%, напиток становится более кислым и начинает терять свой вкус и ароматом. По этой причине, стоит выбирать более тщательно, в какой посуде вы будете хранить чай.

Темнота

Солнечный свет для чаинок является мощным окислителем. Солнце уничтожает листья, ухудшает их вкус и полезные качества. Кроме того, оно влияет на их цвет. Если они в течение длительного времени находятся на свету, то начинают тускнеть. Если у вас дома или в заведении нет темных мест для хранения заварки, используйте плотную тару, которая не способна пропускать солнечные лучи.

Температура

Хранение чая, как и хранение кофе, должно быть организовано в идеале при температуре от 0 до 18 градусов. При создании более теплого помещения, есть возможность продолжение ферментации зеленого чая в пакетиках и обычного черного чая. В результате белый или зеленый быстро испортится. Это не страшно, если вы завариваете напиток каждый день или чаще. Так как вы употребите его до того, как он придет в негодность.

Стоит указать, что благодаря прохладной температуре, будет продлен срок хранения зеленого чая и другого. Правильно подобранная температура хранения чая сможет затормозить различные патогенные факторы развития микроорганизмов.

Как долго и много можно хранить листовой чай в пакетиках в упаковке фирмы или других емкостях на кухне будет зависеть от иных факторов. Обычно производители пишут условия хранения на заводской упаковке.

Интересно, что лучшие емкости для листового чая на кухне – это ящички для хранения чая, а лучшее место – холодильник из-за температуры и отсутствия освещенности. Это служит ответом на популярный вопрос о том, можно ли хранить чай в холодильнике.

Посторонние запахи

Холодильник является отличным местом для хранения чая и кофе. Однако, есть свое НО. В этом месте очень много ароматов. Листья их впитывают, если вы используете банку для хранения чая с не плотно закрывающейся крышкой.

Ароматы выпускают не только пищевые продукты, но и пластик со специями, парфюмерией и бытовой химией. Если вы решите использовать емкости, в которых были другие продукты, позаботьтесь об их чистоте. Тщательно вымойте их в горячей воде.

Герметичность упаковки

Герметичность нужна для удержания полезных и вкусоароматических свойств и защиты от внешней среды. В первую очередь она необходима при условиях хранения чая с сильнопахнущими продуктами, как специи. Благодаря грамотной упаковке можно продлить срок хранения зеленого чая и любого другого.

https://youtube.com/watch?v=8JWu-50q4-0

Как правильно выбирать чай

Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком, нужно покупать качественный чай. Но недостаточно приобрести в магазине чай высшего сорта и быть уверенным, что из него получится отличный напиток. Нужно точно знать, что до покупки чай хранился в тех условиях, которые для него были идеальными.

Если чай находился на складе вместе с сильно пахнущими продуктами, например специями, то он впитал в себя ароматы пряностей, и поэтому его вкус ухудшился. Но это ещё полбеды. Находясь при высокой влажности или в плохо проветриваемом помещении, чай становится сырым, и в нём может появиться плесень. Такой чай не только будет бесполезным – но может нанести вред здоровью.

При покупке чая нужно обязательно обращать внимание на то, с какими товарами он соседствует на прилавке магазина. Если рядом расположены стеллажи с приправами, колбасными изделиями, моющими средствами или парфюмерией, то от покупки такого чая лучше воздержаться

Иногда можно заметить такую картину: в магазине, в котором продают чай на развес, на прилавок выставлены банки с дорогим чаем, и продавщица по первому требованию покупателя открывает тару и демонстрирует товар – вид, цвет чая и его аромат. И при каждом новом открывании уникальный запах элитного чая выдыхается или смешивается с теми ароматами, которые витают вокруг.

Особенности хранения разных сортов

Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

Особенности хранения ферментированного чая

Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
  • используйте тару с хорошей герметизацией;
  • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пуэр

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Рекомендуем: Особенности хранения меда в домашних условиях

Как правильно хранить улун

Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить чагу

Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить иван-чай

Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

Как хранить копорский чай

Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить чай масала

При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

Как хранить чай каркаде

Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

Как хранить китайский чай

Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

Особенности хранения разных сортов

Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

Особенности хранения ферментированного чая

Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
  • используйте тару с хорошей герметизацией;
  • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пуэр

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Рекомендуем: Как правильно хранить норковую шубу

Как правильно хранить улун

Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить чагу

Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить иван-чай

Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

Как хранить копорский чай

Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить чай масала

При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

Как хранить чай каркаде

Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

Как хранить китайский чай

Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий