Текст подготовил
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 19 лет
Список источников
- Campbell B., De Silva D., Macleod M., Coutts S., Schwamm L., Davis S., Donnan G. Ischaemic stroke, 2019.
- Bouchez L., Sztajzel R., Vargas M. CT imaging selection in acute stroke, 2016.
- Kamalian S., Lev M., Stroke Imaging, 2019.
- Котов М.А. Возможности компьютерной томографии в прогнозировании летального исхода инсульта / Дневник казанской медицинской школы. — 2017. — №. 2. — С. 76-80.
- Котов М.А. Показатели и значение интракраниального анатомического резерва, у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения / Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке.Т. 18, № 2., 2016. — С. 229-233.
- Котов М.А. Лучевые предикторы исходов ишемического инсульта / Дневник казанской медицинской школы. — 2018. — №. 2. – С. 86-89.
- Котов М.А. Предикторы раннего летального исхода острого нарушения мозгового кровообращения, выявляемые при компьютерной томографии / Материалы VIII Научно-практической конференции Поленовские чтения, Российский нейрохирургический журнал им. проф. А.Л. Поленова, специальный выпуск. — 2018, — Т.Х, С. 129.
- Котов М.А. Возможности компьютерной томографии в оценке риска развития острого нарушения мозгового кровообращения / Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2017. Т. 9. № 4. — С. 35-38.
- Kotov M.A. Brain dislocation morphometry at neurology and neurosurgery from the standpoint of evidence-based medicine / Global Science and Innovation // Materials of the V international scientific conference. – Chicago, 2015. — Р. 207-212.
Антинуклеарные антитела (АНА)
С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).
АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.
Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.
1
Исследование крови на АЦЦП
2
Анализ крови на С-реактивный белок
3
Исследование крови на АЦЦП
Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела
Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:
- полимиозит;
- дерматомиозит;
- системная красная волчанка;
- смешанное заболевание соединительной ткани;
- склеродермия;
- синдром и болезнь Шегрена;
- синдром Рейно;
- аутоиммунный гепатит
Как выполняется тест на антинуклеарные антитела
Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.
В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.
Что обозначают данные теста
Антинуклеарные антитела (другое название – антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.
У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.
Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.
Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.
В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.
Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:
- гомогенная окраска – может быть при любом аутоиммунном заболевании;
- пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
- периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;
При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.
Рецепты блюд для больного
Цельнозерновые булочки
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Основные принципы питания при подагре
Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:
Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости
Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
Ешьте продукты, ощелачивающие мочу
К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.
Лечебная диета при данной патологии
Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
- наваристые мясные, рыбные бульоны;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
- субпродукты;
- сало, смалец;
- белые грибы, шампиньоны;
- сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
- зелень – шпинат, щавель, ревень;
- овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
- фрукты – инжир;
- крупы – рис белый очищенный;
- колбасные изделия, копчености;
- дрожжевые продукты.
Симптомы и признаки подагры
Подагра развивается в несколько стадий:
- Отложение кристаллов без симптомов и боли;
- Продолжительное отложение кристаллов приводит к
приступам, которые сопровождаются опухлостями, повышением температуры,
покраснением, давящими болями в суставе. Такой приступ на начальных этапах
может длится 2-3 дня. - Хроническая стадия подагры. Когда воспалительный
артрит сопровождается образованием паталогических уплотнений клетчатки, так
называемых тофусов. На этом этапе подагрические приступы удлиняются, а при
вскрытии тофусов – интенсивность болей существенно возрастает. Иногда больные
даже не могут ходить.
И хоть развитие подагры связанно с избыточной концентрацией
мочевой кислоты в крови больного, выявленная в анализах гиперурикемия не
является достаточным основанием, чтобы поставить диагноз подагра. Золотым
стандартом диагностики на сегодня является обнаружение кристаллов солей мочевой
кислоты в суставной жидкости.
Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:
- гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
- скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
- уремический перикардит;
- жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
- наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
- прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;
В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:
- Определить причины возникновения почечной дисфункции;
- Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
- Провести качественный медицинский осмотр;
- Назначить диагностику почечной недостаточности;
- Произвести лечение почечной недостаточности;
- Составить прогноз по окончанию лечения;
- Назначить профилактику почечной недостаточности.
Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.
В дневном стационаре проводятся:
- определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
- оценка функции доступа для диализа;
- изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
- динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
- назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
- обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
- диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
- оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
- выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
- обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
- проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.
Отделение развернуто на 15 диализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам
Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья
В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
- Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
- Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник
- Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
- Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
- Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда
- Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
- Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
- Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
Четверг
- Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
- Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
- Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
Пятница
- Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
- Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
- Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Суббота
- Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
- Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
- Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье
- Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
- Обед – перлотто с овощами и сыром.
- Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Диета при подагре в период обострения
В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.
Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:
- На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
- Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.). - Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
17 часов: морковный или томатный сок (стакан). - Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
21 час: стакан кефира. - На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.
Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.
Легкий суп пюре
Необходимые продукты:
1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Приготовление:
Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Творожная запеканка
Продукты:
3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Приготовление:
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Паровые куриные тефтели с подливкой
Продукты:
Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Приготовление:
Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Продукты:
баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление:
Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
Приготовление:
Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
Анализ крови на уровень мочевой кислоты
Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.
В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.
Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.
1
Ревматологическое обследование
2
Ревматологическое обследование
3
Ревматологическое обследование
Когда нужно провести обследование:
- при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
- при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
- если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
- при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
- при мочекаменной болезни;
- после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
- при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
- в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
- при продолжительном голодании, посте;
- при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.
Уровень мочевой кислоты
Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.
Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.
Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:
- количества пуринов, поступающих в организм с едой;
- синтеза пуринов клетками организма;
- образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
- функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.
В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.
Нормы содержания мочевой кислоты в крови
У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:
- у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
- у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
- у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
- у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.
Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.
Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.
Причины повышения содержания мочевой кислоты:
- прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
- беременность;
- интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
- длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
- некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
- нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
- недостаточное выделение мочевой кислоты почками.
Как снизить концентрацию мочевой кислоты
Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.
Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)
Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).
Подагра что это за болезнь?
Подагра – это воспаление суставов, вызванное отложением
солей мочевой кислоты непосредственно в суставе и вокруг него. По данным The Lancet
распространенность этого заболевания составляет 1-2% населения развитых стран,
в основном мужчин.
Причины, которые вызывают данный наиболее распространенный
вид артрита – это, в первую очередь, генетическая предрасположенность и
диетологические факторы. Именно метаболические нарушения, ведущие к чрезмерной
выработке мочевой кислоты и недостаточному ее выведении, а также питание, перенасыщенное
пуринами, провоцируют гиперурикемию. Это избыточное накопление мочевой кислоты
в крови.
В группу риска входят люди:
- с избыточной массой тела;
- с сахарным диабетом (подробнее о питании при
сахарном диабете); - ишемической болезнью сердца;
- гипертонией;
- хроническими заболеваниями почек;
- с избытком в питании мяса и продуктов из него;
- часто переедающие;
- чрезмерно употребляющие алкоголь, особенно пиво,
а также неалкогольные газированные напитки; - принимающие диуретики, ацетилсалициловую кислоту
и некоторые другие виды лекарств.