Как покрасить яйца к Пасхе без химии

Окрашивание яиц природной куркумой

Окрашивание куркумой подарит скорлупе солнечную желтую одежку. А сделать все можно очень и очень просто. Рассказываю как.

1. Сварить нужное количество яиц так и столько по времени, сколько вы обычно их варите. Окрашивание можно будет произвести даже если сварите их вкрутую.

2. Пока они варятся, развести пакет куркумы в стакане с горячей водой. Обычно в пакетике 20 грамм этой приправы.

При окрашивании одновременно 2-3 яиц возьмите глубокую миску большего объема.

3. Сваренное яйцо еще горячим опустить в раствор и оставить для окрашивания на 5-10 минут. В зависимости от того, насколько яркий хотите получить цвет.

После того как добьетесь нужного оттенка, достать яйцо и дать ему обсохнуть на подставке, или кухонной губке. Затем смажьте маслом. Вот такой простой и быстрый способ.

Никогда не пробовала, но слышала, что желтый цвет скорлупы можно получить и при окрашивании цветками одуванчика. Планирую также поэкспериментировать с этим. Но пока, к сожалению, у нас на улице еще лежит снег. Но думаю, что сделать это не сложно. Нужно лишь вскипятить воду с цветками одуванчика, сделав раствор насыщенным и потом поместить в него яйца. Окрашивать несколько часов.

Как легко покрасить яйца чтобы они были мраморные?

Такой эффект вы получите, используя одну лишь луковую шелуху. Натуральный краситель абсолютно безопасен, и если знать как его использовать правильно, то получится такая вот красота.

Нам понадобится:

  • Луковая шелуха от репчатого или красного лука
  • Яйца
  • Капрон (или марля)
  • Нитка
  • Растительное масло (для смазывания)

Этапы окрашивания:

Шаг 1. Мелко нарежьте луковую шелуху. Можете измельчить ее в блендере, это будет намного быстрее, нежели нарезка вручную. Также, чтобы не тратить много времени в день окрашивания, подготовьте ее заранее.

Шаг 2. Яйца моем, и по очереди опускаем каждое в чашку с водой, чтобы оно было мокрое, а затем в чашку с луковой шелухой.

Шаг 3. Отрезаем небольшой квадратик капрона, насыпаем шелухи, кладем туда наше яичко, и, плотно оборачивая, завязываем его ниткой. Чем больше шелухи, тем лучше. Тоже проделываем и с остальными.

Шаг 4. Кладем наши заготовки в кастрюлю с ненарезанной луковой шелухой, заливаем водой так чтобы они полностью были закрыты. Варим 20 минут после закипания. Чем дольше вы варите, тем насыщеннее цвет получится.

Шаг 5. Остывшие яйца разворачиваем, очищаем от шелухи и натираем их маслом для блеска и красоты.

Куркума в качестве натурального красителя

Для приготовления красящего раствора с использованием приправы берут куркуму в пропорции 10 г на 0,5 литра воды. Яйца предварительно прогревают в теплой воде, что не позволит им в последующем лопнуть. В сотейник наливают жидкость, добавляют необходимое количество приправы, ставят на огонь и доводят до кипения.

Совет!

Для получения оригинального орнамента яйца смачивают в воде и обваливают в рисе.

Сырые яйца аккуратно опускают в кипящий раствор из куркумы и варят в течение 10-15 минут. По истечении времени добавляют 1-2 столовые ложки уксуса на каждый литр воды. В завершение процесса жидкость сливают, а яйца просушивают бумажным полотенцем.

Как можно красиво покрасить яйца – Простые и оригинальные способы

Сделать это можно множеством способов. Самый простой, пожалуй – это использование искусственных красителей. Они продаются в магазинах в преддверии Пасхи в изобилии.

Но появились они в продаже намного позже, чем пришла традиция красить крашенки в этот праздник. Наши бабушки и прабабушки делали это с помощью натуральных красок – луковая шелуха, куркума, свекольный сок и так далее.

Можно покрасить их в однородный цвет или сделать разноцветными и даже с узорами. Для этого существует множество способов. Например, с помощью риса, зеленки, лака для ногтей, специальных наклеек, бумажных салфеток и даже шелка. Более подробно мы разберем все эти способы ниже.

Как покрасить яйца в соке красной капусты

Сок краснокочанной капусты позволяет придать яйцам небесно-голубой цвет. Алгоритм окрашивания таков:

  1. Капуста шинкуется, заливается водой и отваривается, пока вода не приобретет оттенок, напоминающий раствор марганцовки.
  2. Чтобы оттенок был более насыщенным, добавьте на литр раствора 40 мл уксуса. Если хочется получить нежный голубой оттенок, всыпьте в отвар соду (1-2 столовые ложки на литр).
  3. Перелейте раствор в контейнер, положите в него вареные яйца и оставьте как минимум на 3 часа, лучше на ночь.

Свойство капустного сока окрашивать яйца в синий цвет может быть использовано и при приготовлении салатов, омлета, других блюд.

Мраморные яйца с зеленкой и луковой шелухой

Чтобы получить красивый окрас под мрамор, придется поработать ножницами и измельчить луковую шелуху на меленькие кусочки. Тогда краска неравномерно проникает на поверхность скорлупы и дает потрясающий эффект. А для его усиления мы добавим зеленки, и крашенки приобретут оригинальную и очень красивую раскраску. Я таким способом красила 4 года подряд, и каждый раз получала совершенно иной рисунок.

Работаем ножницами, готовим нарезку из луковой шелухи. Чем она мельче, тем оригинальнее получается рисунок. Затем каждое яйцо смачиваем водой и окунаем в луковую нарезку, чтобы как можно больше прилипло кусочков. Помещаем его в марлевый мешочек, который завязываем поплотнее, чтобы шелуха как можно меньше перемещалась и расправляем ее по всей поверхности.

В кастрюлю выкладываем оставшуюся шелуху, бережно опускаем яйца и заливаем холодной водой (примерно 2,5 л). В кастрюлю вливаем весь пузырек зеленки, размешиваем и доводим до кипения.

Варим 10 минут, плиту выключаем и оставляем наши заготовки в отваре еще на 1 час.

Выкладываем крашенки на бумажную салфетку и даем остыть.

После того, как яйца остынут, смазываем их растительным маслом.

Натуральные безопасные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.

Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.

Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.

Крепкий чай и кофе – бежевые тона

Эти натуральные красители есть в любом доме, поэтому отлично подойдут не только для запланированной покраски угощений на Пасху, но и в случае, если времени осталось мало, а под рукой ничего, способного придать пасхальным яичкам цвет. С помощью чая или кофе можно получить бежевые тона разной глубины.

Как красить яйца на Пасху чаем или кофе

Чай или кофе стоит проварить в течение 5-10 минут, а после – добавить в них сырые яйца комнатной температуры.

  1. Прокипятить в течение 15-20 минут и выключить огонь.
  1. Оставить настаиваться в течение нескольких часов для получения более глубоких тонов или вынуть сразу, если цель – бежевый цвет.

В какие цвета можно окрасить яйца с помощью продуктов питания

Овощи, фрукты, ягоды, приправы, зелень дают возможность покрасить яйца во все цвета радуги. Нужно лишь знать, какой из продуктов придает скорлупе тот или иной цвет.

  • Чаше всего яйца к Пасхе красят луковой шелухой. В результате они приобретают насыщенный коричневый цвет с красно-бордовыми и золотистыми оттенками. Их принято считать красными.
  • В красный цвет яйца можно также покрасить чаем каркаде, свеклой или ее смесью с куркумой. Чем дольше вы продержите яйца в красящем отваре, тем насыщеннее будет цвет: от розового до бордового.
  • В желтый цвет обычно окрашивают с помощью куркумы. Если хочется получить желто-зеленый оттенок, приготовьте отвар березовых листьев. Нежно-лимонный оттенок скорлупе придаст отвар лимона.
  • Красивый оранжевый оттенок позволит получить использование паприки. Справятся с этой задачей апельсин и морковь, но при их использовании цвет будет менее насыщенным.
  • Сок краснокочанной капусты позволит перекрасить яйца в небесно-голубой цвет. В сине-фиолетовый цвет помогут окрасить символ Пасхи виноград и черника.
  • В зеленый цвет яйца принято красить не на Пасху, а на Троицу. Но и при украшении пасхального атрибута активно используются такие оттенки. Замечено, что в сочетании с луковой шелухой они позволяют придать яичной скорлупе сходство с мрамором. Зеленый краситель готовят из шпината и петрушки.

Смешивая продукты, можно получить промежуточные оттенки, так что ваша фантазия при использовании натуральных красителей почти ничем не ограничена.

Красим яйца натуральными красителями куркумой и свеклой в домашних условиях вместе с детьми

Чтобы получить различные цвета, не обязательно обращаться к химическим красителям. Достаточно поискать дома те продукты, которые имеют свойство окрашивать. Куркума красит в желтый цвет, а свекла — в фиолетово — красный. Хотите попробовать? Тогда смотрите как просто сделать это.

Для окрашивания возьмите:

  • Куркума — 2 — 3 ст. л. с горкой (на 5 яиц)
  • Свекла — 1 — 2 шт.
  • Яйца вареные
  • Кипяток — 200 мл
  • Уксус

Как покрасить:

Заливаем куркуму кипятком, хорошо размешиваем и добавляем 1 — 2 ст. л. уксуса для более интенсивного цвета. Опускаем в готовый раствор вареные яйца. Как только он остынет, убираем в холодильник окрашиваться на всю ночь.

Свеклу режем кубиками, либо натираем на крупной терке. Варим 10 — 15 минут после закипания, опускаем яйца. Остужаем при комнатной температуре. Убираем в холодильник на ночь для более интенсивного цвета.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=GT3UdG0K9Sg

Утром достаем и смотрим результат. Когда они высохнут, то будут матовыми. По желанию можете натереть их маслом, чтобы они блестели.

А вы, дорогие читатели, как красите яйца? Какой из вариантов вам понравился больше всего? Мы с мальчишками решили в этот раз часть яичек сделать мраморными, а часть покрасить в луковой шелухе с рисунком. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, буду очень рада, если вам понравилась данная подборка. До скорых встреч на блоге, пока!

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2019 году приходится на 28 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами «Христос воскресе!» и получают в ответ: «Воистину воскресе!» — это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты Яйца белые — 10 штук Соль — 1 столовая ложка Растительное масло — 1 чайная ложка Вода — 1,5 литра Луковая шелуха — 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой 1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся). 2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке. 3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду. 4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой. 5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет. 6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы. 7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями. 8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. 9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц. 10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.

Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухеЦвет пасхальных яиц — от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления — 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Рекомендации по варке яиц

Прежде чем приступать к покраске яиц, нужно убедиться в их свежести. Для этого в емкость наливают воду и помещают яйцо. Если оно свежее, то пойдет ко дну, при недельной давности останется плавать вертикально, а старше трех недель всплывет.

Во время варки нужно соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя класть холодные яйца в горячую воду. При резком перепаде температуры скорлупа треснет.
  2. Продукт должен быть комнатной температуры, а помещают его в холодную воду.
  3. Чтобы скорлупа не треснула, рекомендуется добавить щепотку соли (не больше 1 чайной ложки).
  4. Продолжительность варки после закипания 7-8 минут после закипания. Если время будет меньше, желток останется жидким, а при его увеличении он покроется серо-зеленым налетом и станет резиновым.

Рекомендуется выбирать яйца 3-4 дневной давности. Они и свежие, и будут хорошо чиститься. По возможности стоит брать домашний продукт, а не тот, который есть на прилавках в магазине. Если яйца грязные, то их предварительно нужно аккуратно вымыть и только потом класть варить.

Красим пасхальные яйца в домашних условиях как мраморные

Чтобы получить такие красивые разводы и мраморный цвет, существует несколько приемов, о которых я вам поведаю. Для этой серии оформления пасхальных яиц мы отправимся на кухню, где уже есть все необходимое.

С маслом

Первым шагом приготовьте краситель, разведя его в воде, как обычно, но лучше сделать светлый оттенок. Ложечка уксуса в нем закрепит краску. Подержите яйцо в таком составе минутку, затем просушите, поместив на бумажное полотенце.

Шаг 2: теперь можно сделать более насыщенный красящий раствор, причем выбрать другой оттенок,  и добавить к нему ложку растительного масла или растопленного маргарина. Аккуратно перемешайте.

Опустите яйцо в смесь, проверните его ложкой раза три и когда заметите мраморный узор на поверхности, вытаскивайте на салфетку. Долго держать в красителе не надо, так как в этом случае рисунок будет сплошным.

Попробуйте проделать это с разными цветовыми решениями.

С кремом для бритья

Наши люди так изобретательны! Каждый год встречаю что то новенькое. Вот и в этот раз я удивилась идее окраски в креме для бритья. Это простой способ создать великолепные красивые яйца на Пасху.

Наполните им удобную посудину: мисочку или сразу большой конейнер, чтобы разместить много яиц. Качество крема не имеет значение, возьмите любой, что есть у вас под рукой.

Добавьте в пену краситель: жидкий ли, сухой, гелевый. Можно сразу 2-3 цвета.

Зубочисткой сделайте разводы в разных направлениях. Не торопитесь и наслаждайтесь процессом, тут не надо переусердствовать, ведь мы должны добиться мраморной расцветки, а не однородного нового цвета.

Теперь хорошо обволакиваем яички этим кремом и оставляем на салфетке для просушки.

Минут через 45 снимаем пену, протрем маслицем и демонстрируем с гордостью!

С шелухой

Этот вариант возможно многим известен, но хочу предложить сделать еще одно действие, благодаря которому яйца получаются насыщенного янтарного цвета.

Луковую шелуху нужно измельчить с помощью ножниц и обвалять в ней мокрое сырое яичко.

В таком виде его следует плотно завернуть в кусочек марли, подсыпав еще шелухи, яйцо должно быть полностью ею покрыто.  Края скрепляем резиночкой или нитками и кладем в кастрюлю для варки.

После того, как яйца сварятся, не спешите их вынимать, пусть еще хорошенько пропитаются полученным отваром в течение 10 минут, цвет их станет насыщенней.

Приготовьте три красящих раствора красного, оранжевого и  желтого цвета.

Теперь прямо в марле погрузите яйца в один из них наполовину на 2-3 минуты. А затем перевертите и переложите в раствор другого тона. Такой прием позволит придать яркий янтарный оттенок.

С зеленкой

Если в кастрюлю при варке яиц, завернутых в шелуху, налить пузырек зеленки, получим еще один потрясающий мраморный цвет.

Все подробности смотрите в ролике от Milenia Кулинарные Pецепты.

Другие способы

С времен «старины глубокой» люди научились подкрашивать продукты, используя фрукты, овощи, зелень. Они не вредны для здоровья. Мало того, имеют особую биологическую ценность. Но натуральные красители неустойчивы к высокой температуре, быстро выгорают на свету. А еще они очень дорогие.

Поэтому стали создавать красители синтетические, которые не имеют вкуса и запаха, с длительным сроком хранения. Не имеют биологической ценности, но зато устойчивы к высокой температуре, не выгорают.

Среди них встречаются вредные для здоровья, которые запрещены к продаже в России. Но тем не менее появляются на рынке.

Зеленка

Бриллиантовая зелень тоже относится к синтетическим красителям. Ее спиртовой раствор применяется для смазывания поврежденной кожи. Применение ее официально разрешено в России. Поэтому, использовать зеленку для крашенок можно

Важно, чтобы через скорлупу, она не попадала на белок

В кипящую воду положить соли. Некоторые хозяйки добавляют для яркости цвета уксус. Когда вода закипит, влить зеленку. Добавлять лучше ложечками, наблюдая за окрасом воды. Если цвет нужен более насыщенным, потребуется целый флакон.

Опустите в раствор яйца и отваривайте их до 10 минут при медленном кипении. Далее выложите на салфетки до полного остывания.

Кружевные

Красиво смотрятся на белой скорлупе ажурные и кружевные рисунки зеленого цвета. Приготовить их легко, если в доме найдутся лоскутки старого кружева.

Сырые заготовки нужно завернуть в кусочки ткани и закрепить концы ниткой. Залить водой, поставить на плиту

Сразу после закипания добавить зеленки, осторожно перемешать. Варить минут 7-10

Положить на салфетки. Как остынут, снять лоскутки.

С зеленкой и йодом

Коричневый цвет. Йод окрашивает скорлупу в ровный светло-коричневый цвет. При этом, пасхальные заготовки сначала надо отварить. Затем развести йод в воде. Опустить яйца и выдержать их в йодном растворе минут 5-10.

Как из йода получить синюю краску? Чтобы получить синюю краску надо приготовить раствор из 2 ст. ложек крахмала и литра воды. В него влить половину флакона йода. Полученный краситель использовать для окраски.

Марганцовкой

Простой и легкий способ покраски, при котором можно получить линейку цвета на белой скорлупе от розового до коричневого. Яйца красят в растворе перманганата калия уже отваренные.

Концентрацию раствора придется замешивать самостоятельно, добавляя в воду по нескольку кристалликов вещества. В готовый раствор опустить яйца, выдерживать в растворе, в зависимости от необходимого цвета.

Создание красок в домашних условиях

Можно делать яйца не только одного цвета, но и раскрашивать их вручную, как хочется. При этом краски можно сделать дома своими руками из натуральных подручных средств:

  1. Самый простой способ изготовить краску для росписи — использовать обычный яичный желток. Выделить 2 желтка, влить 2 столовые ложки воды, все тщательно перетереть. В смесь можно добавлять для цвета различные натуральные красители или отвары трав. Этого количества хватит на создание нескольких красящих составов, для этого следует подготовить отдельные емкости.

    Совет! Удобнее этой краской расписывать изделия с плотной скорлупой, например, гусиные яйца.

  2. Для создания красящего состава можно использовать мед или патоку. Несколько капель меда смешиваются с красителями нужного тона или отваром. Если добавить к этой смеси желток, краска получится более стойкой, будет лучше ложиться на поверхность и быстрее высохнет. При добавлении белка яйца можно добиться прозрачного нежного тона.
  3. Белый цвет можно легко получить, если растолочь обычный школьный мел и смешать его с яйцом. Такая смесь удобна в использовании и, несмотря на длительное высыхание, отлично держится на поверхности. Коричневый дают листья березы, натуральный кофе и крепкий чай, которые смешиваются с основой.

Правила окрашивания яиц натуральными красителями

Для получения красивых, ровно окрашенных и достаточно ярких пасхальных яиц при использовании натуральных красителей стоит придерживаться нескольких простых правил.

  1. Перед тем, как варить яйца, помойте их с губкой, чтобы поверхность яиц была ровной.
  2. Готовые яйца перед окрашиванием не помешает протереть спиртом или помыть с мылом, обтереть салфеткой.
  3. Чтобы натуральные красители были ярче, в них добавляют уксус.
  4. В горячих отварах яйца окрашиваются лучше и быстрее.
  5. Чтобы яйца приобрели достаточно яркий цвет, их необходимо держать в отварах не менее 3 часов. Иногда требуется даже оставить их в красителе на ночь. В этом случае емкости с ними нужно убрать в холодильник.
  6. Обсушивать окрашенные продуктами яйца салфеткой не стоит, так как натуральные красители не слишком стойкие. Пусть яички высохнут в естественных условиях.
  7. Позаботьтесь заранее о том, чтобы подготовить подставку для сушки яиц.
  8. Высохшие яйца не помешает смазать маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда они станут более яркими и блестящими.

Существуют способы сделать пасхальные яйца с рисунком, не прибегая к помощи химии. Мы расскажем о них на примере луковой шелухи, но аналогичным способом можно украсить атрибут Пасхи и с помощью других натуральных красителей.

Виноградный сок из темных сортов – лавандовый цвет

Сок черного и темно-синего винограда придает белой скорлупе яиц приглушенный фиолетовый оттенок, который на языке дизайнеров звучит как лавандовый. Цвет неброский, но глубокий и очень приятный глазу, отлично гармонирует с другими приглушенными тонами натуральных красителей.

Как красить пасхальные яйца виноградным соком

Сок нужно выдавить и поместить в неметаллическую емкость (магазинный подойдет только в том случае, если он 100%).

  1. Яйца погрузить в сок на несколько часов, периодически проверяя степень покраски.

Выбрать, чем красить яйца на Пасху в домашних условиях несложно – натуральные красители могут придать многие тона яичной скорлупе. Стоит отметить, что после каждого из этих способов придания цвета яичная скорлупа будет абсолютно матовой, и если хочется сделать тон глубже, а скорлупу заставить блестеть – надо натереть ее подсолнечным маслом и протереть бумажным полотенцем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий