Как красить яйца на пасху

Как и чем покрасить золотые яйца на Пасху?

Золотые яйца очень эффектно смотрятся. Они глянцевые и блестят. Чем же достичь такого результата? Ответ — используйте поталь. Это современный материал, который имитирует сусальное золото. Изготавливается из металла: меди, алюминия или из разных сплавов. Купить его можно в интернете. Цена за 25 листов 14×14 см около 200 рублей.

Поталь используют для золочения мебели, рам и других предметов интерьера. И выглядит это очень красиво и шикарно. Также этим материалом украшают церкви.

Понадобится:

  • поталь
  • вареные яйца
  • лезвие или острый нож
  • плоские кисти — 2 шт.
  • яичный белок
  • перчатки

Как сделать:

1.Сварите и охладите куриные продукты. Отделите у сырого яйца белок от желтка. Белок понадобится в качестве клея.

2.Порежьте лезвием поталь (можно взять фольгу) на небольшие квадратики.

3.Яйцо смажьте отделенным белком тонким слоем. Промазывайте тщательно, но не переборщите с количеством. Если нанести слишком много — поталь не будет хорошо держаться.

4.Возьмите вторую кисть и смочите ее водой. Лишнюю влагу уберите. Дотроньтесь этой кистью до кусочка потали и приложите его к яйцу. Разглаживающими движениями от центра к краям разгладьте лист.

5.Таким образом обклейте все яйцо. Движения кисти должно быть мягким. Не придавливайте поталь. Если останутся пробелы на скорлупе, наложите на них еще один слой.

6.Положите золотые яйца на салфетку и дайте им полностью высохнуть. На это уйдет минут 15. Потом нужно отшлифовать поверхность, чтобы не оставалось складок. Это делается влажной кистью, которая уберет все шероховатости. В результате у Вас будут гладкие, блестящие пасхальные яйца, золотые, серебряные или медные.

7.В общем, сделать такую красоту не сложно. Обязательно работайте в перчатках, так как поталь будет немного липнуть во время приклеивания к рукам.

Натуральными красителями

Самые популярные и незаменимые помощники окрашивания среди натуральных красителей – луковая шелуха, свекла и красная капуста, а также морковь, черника, кофе или чай. Процесс применения каждого продукта имеет свои особенности и нюансы.

Оформление луковой шелухой

Цвет получается от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от времени воздействия. Для окрашивания залейте необходимое количество шелухи водой и проварите. Когда состав будет готов, опустите в емкость яйца и сварите. Для более насыщенного оттенка не вынимайте продукт из красителя после варки, а оставьте настояться некоторое время.

Окрашивание свеклой

Скорлупа, окрашенная в свекле, может быть от нежно-розовых до бордовых оттенков. Приготовьте нужное количество сырой свеклы и залейте горячей водой. Дайте раствору настояться и поместите в емкость уже сваренные яйца. Выждите необходимое время. Для более стойкого цвета добавьте в состав немного уксуса.

Применение красной капусты

Краснокочанная капуста поможет сделать крашенки нежно-голубого цвета. Чем дольше вы будете держать продукт в натуральном красителе, тем насыщенней и ярче будет оттенок.

Схема действий:

  • За 2 часа до процедуры достаньте яйца из холодильника.
  • Капусту нашинкуйте крупными кусками.
  • Поставьте две кастрюли с холодной водой на плиту. В одной отварите деликатес обычным способом, а в другой закипятите нашинкованную капусту.
  • Овощ прокипятите 10–15 минут и снимите с плиты.
  • Горячие яйца просушите, и сложите в пустую емкость.
  • Залейте будущие крашенки капустным отваром, процедив его через сито.
  • Для более насыщенного тона добавьте в раствор немного уксуса.
  • Выждите 4–6 часов, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.
  • Достаньте крашенки из состава, просушите бумажной салфеткой и натрите подсолнечным маслом.

Красим куркумой

Куркума поможет окрасить скорлупу в насыщенный желтый цвет. Для получения желаемого оттенка опустите сырые яйца в воду с необходимым количеством приправы, и проварите 15–20 минут. После процедуры остудите, просушите и натрите поверхность маслом для блеска.

Используем чай

Для процедуры отлично подойдет зеленый чай, каркаде или мате. С их помощью можно создать различные оттенки скорлупы, например, зеленый чай придаст яйцам зелено-желтый оттенок, мате – фисташковый, каркаде — от нежно-сиреневого до серо-голубого и даже стойкого синего. Для окрашивания предварительно заварите крепкий чай, а затем опустите в заварку отваренные яйца. Чем дольше время воздействия красителя – тем насыщенней будет цвет.

В луковой шелухе с узорами

Этот способ для тех, кто хочет немного покреативить над своими крашенками. Мы будем использовать все тот же отвар из луковой шелухи, но в качестве трафаретов будем использовать цветки и травы, чтобы создать красивые рисунки.

Для более золотистого цвета готового продукта, рекомендую использовать красную и желтую луковую шелуху.

Для создания рисунков вы можете использовать что угодно: от листьев укропа, петрушки, папоротника, до цветочных лепестков или цветков. Возможности бесконечны.

Для окрашивания яиц нам понадобятся:

  • Яйца
  • Красная и желтая луковая шелуха — от 6-7 луковиц
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Вода — 2-3 ст.
  • Травы и цветки
  • Капроновый чулок

Этапы работы:

1. Разрежьте капроновый чулок на квадраты 15 х 15 см.

2. Намочите небольшие веточки укропа, петрушки, травинок или цветки и приложите их к яйцам. Затем аккуратно положите каждое яйцо в отдельную капроновую заготовку, туго обмотайте и перевяжите концы нитками.


Прежде чем начать варить луковую шелуху, замочите ее на несколько часов или на ночь в холодной воде. Благодаря этому, яйца окрасятся быстрее, а цвет будет более красивым и ярким.

3. В емкость с предварительно замоченной луковой шелухой, добавьте уксус и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите около 10 минут.

4. Добавьте подготовленные яички в кипящую воду и кипятите в течение 8-10 минут. По истечении этого времени, яйца можно выложить на салфетку или вы можете оставить их охлаждаться в луковом отваре на ночь для получения более насыщенного цвета.

5. Как только яйца остынут, можно разрезать капроновые мешочки, убрать все веточки, листочки, цветки и протереть их бумажным полотенцем. Для придания блеска, можно натереть их подсолнечным маслом.

Как покрасить яйца на Пасху 2022 в луковой шелухе

Для начала рассмотрим классический вариант покраски куриных яиц. Этот метод очень любили наши бабушки, что совершенно неудивительно, учитывая, что яйца получались не только красивыми, но и очень вкусными и полезными.

Для этого понадобится:

  • луковая шелуха – 2-3 горсти;
  • соль – щепотка;
  • вода – 1.5-2 литра;
  • яйца – 7-10 шт.

Принцип действий:

  • Засыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и кипятим около часа.
  • Выключаем нагрев, ждем, пока луковый отвар полностью остынет, и помещаем в него яйца. Аккуратно распределяем их так, чтобы они полностью покрылись водой.
  • Добавляем небольшое количество соли, после закипания прибавляем огонь и отвариваем около 10 минут.
  • Вынимаем яйца, заливаем холодной водой, даем постоять около получаса, сливаем воду, яйца обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Протираем их тампоном, смазанным уксусом. Для придания блеска смазываем растительным маслом.

Если хотите, чтобы яйца приобрели более яркий окрас, проваривайте их дольше.

Покраска в луковой шелухе и зелени

На основе луковой шелухи легко создать красивые вариации. С зеленью петрушки и укропа яйца получаются необычайно красивыми. Листья выполняют функцию трафарета.

Для этого понадобится:

  • старый ненужный капрон или бинт;
  • луковая шелуха;
  • листья винограда, комнатного растения или любой зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • вода;
  • яйца.

Принцип действий:

  • Аккуратно накладываем поверх скорлупы листья (они должны быть ровные и неповрежденные).
  • Обматываем капроном или бинтом, крепко фиксируем нитками.
  • Яйца помещаем в заранее приготовленный и остывший луковый отвар и варим 10 минут после закипания.
  • Кладем шелуху в кастрюлю, на нее выкладываем яйца, накрываем сверху луковым слоем и заливаем водой. Затем ставим на медленный огонь и после закипания провариваем яйца в шелухе и зелени час-полтора.
  • Даем яйцам постоять в отваре еще минут 15, а можно и до полного остывания. Потом вынимаем из воды, освобождаем от капрона.
  • Смазываем крашенки уксусом и растительным маслом.

Если не знаете, как красить яйца на Пасху 2022, обязательно попробуйте этот простой и одновременно оригинальный способ.

Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года

Крашенки в шелухе под мрамор

Из подручных средств получается изящный рисунок, напоминающий мраморную расцветку. Для этого варианта тоже нужна шелуха, так что запасайтесь ею заранее.

Для этого понадобится:

  • зеленка – 10 мл;
  • луковая шелуха – пакет (чем больше, тем лучше);
  • вода – 1,5 литра;
  • марля или капроновый чулок.

Принцип действий:

  • Луковую шелуху измельчаем, обваливаем в ней мокрые куриные яйца.
  • Завязываем капроновым чулком, связываем ниткой.
  • Кладем в кастрюлю с водой, доводим на медленном огне до кипения, затем вливаем зеленку.
  • Провариваем яйца 10-15 минут, вынимаем, заливаем холодной водой до полного остывания.
  • Снимаем капрон, яйца смазываем растительным маслом, придавая им красивый блеск.

По такому же принципу можно обойтись и без шелухи. Яйца будут не менее красивыми, просто без зеленых вкраплений.

Яйца в луковой шелухе и рисе — способ 1

Рисовые зерна придают крашенкам интересные вкрапления. Для разнообразия можно несколько яиц раскрасить и в такой вариации.

Для этого понадобится:

  • рис (можно заменить любой другой крупой, например, пшеном или гречкой);
  • капроновый чулок или марля;
  • луковая шелуха;
  • вода и щепотка соли.

Принцип действий:

  • Яйцо смачиваем водой и хорошенько обваливаем в крупе, в нашем случае это рис.
  • Заворачиваем их в марлевку, перевязываем нитками, чтобы оболочка не раскрылась.
  • Отвариваем в луковом отваре с небольшим количеством соли.
  • Оставляем яйца до полного остывания, сливаем воду.
  • Освобождаем окрашенные яйца от марли, промываем в холодной воде, просушиваем, протираем подсолнечным маслом. Это еще один интересный вариант, как можно покрасить яйца на Пасху в 2022 году.

Яйца в луковой шелухе и рисе: способ 2

Это вариант отлично подойдет тем, у кого нет времени на готовку и праздничные приготовления.

Для этого потребуется:

  • рис – 1,5 стакана;
  • пищевые красители (красного, зеленого и синего цветов);
  • уксус 9%;
  • вода и яйца.

Принцип действий:

  • Обычным способом окрашиваем яйца.
  • Количество риса делим на равные части и расфасовываем по разным пакетам.
  • Сухой краситель разводим водой согласно инструкции и вливаем по 3 чайные ложки уксуса.
  • Мешочки как следует встряхиваем (для равномерного распределения краски) и кладем туда горячие, только что сваренные яйца.
  • Стараемся делать так, чтобы за цветным рисом не было видно яйца. Завязываем пакет и оставляем в нем пасхальное угощение на 4-5 часов.

Чем больше они там пробудут, тем станут ярче и интереснее.

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2019 году приходится на 28 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами «Христос воскресе!» и получают в ответ: «Воистину воскресе!» — это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты Яйца белые — 10 штук Соль — 1 столовая ложка Растительное масло — 1 чайная ложка Вода — 1,5 литра Луковая шелуха — 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой 1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся). 2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке. 3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду. 4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой. 5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет. 6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы. 7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями. 8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. 9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц. 10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.

Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухеЦвет пасхальных яиц — от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления — 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Яркий мраморный окрас с зелёнкой

Каждый год мы окрашиваем яйца этим методом. И получается очень красиво. Яички приобретают узор очень похожий на мраморный. Условно, этот способ можно разделить на 2 варианта — с зеленкой и без неё. Рассмотрим оба.

Вариант 1:

1. Чтобы получить красивый мраморный окрас нам нужно измельчить луковую шелуху при помощи ножниц.

2. Затем берем хорошо промытые сырые яйца, мочим водой и валяем их в этой «стружке» шелухи.

3. Плотно оборачиваем яйцо марлей или старыми капроновыми колготками и крепко перевязываем концы ниткой.

4. Отправляем яйца в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

5. После того, как вода закипит, варим яйца в течении 20-25 минут.

6. Вынимаем и остужаем. После этого можно снять марлю. Яйцо протереть бумажным полотенцем и натереть до блеска растительным маслом.

Вариант 2:

Этот способ практически ни чем не отличается от предыдущего, за исключением того, что после закипания воды нужно добавить в кастрюлю 1 бутылек зеленки.

Совет! Прежде чем воспользоваться этим способом, советую застелить газовую плиту фольгой. Потому как во время кипения, так или иначе образуются брызги, которые окрашивают всё на что попадают. Думаю, что вам не захочется видеть свою плитку в зелёных крапинках, которые очень тяжело отмываются. В первый раз у меня получилось именно так, и знали бы вы, что мне только не пришлось услышать в свой адрес от мамы)))

Все остальные действия остаются неизменными.

Получаются вот такие вот мраморные яички с зелеными вставками, что делает их ещё более нарядными.

Используем пасхальный набор для украшения яиц и термонаклейки

Не могла не рассказать про самый, пожалуй, легкий способ декорирования яиц, используя готовые пасхальные наборы и термонаклейки. В магазинах их продается огромное количество вариантов, способное удовлетворить любой вкус. Оформленные таким образом яички смотрятся весьма презентабельно.

Оформляем яйца пасхальными наборами

Пасхальные наборы имеют клейкую основу — тут справится даже ребенок. Отделяете с листика понравившийся узор и приклеиваете в любое место яичка.

Яйцо можно заранее подготовить — окрасить в любой цвет. Способы окраски смотрите выше. А можно оставить белым, главное, чтобы оно уже было у вас вареное.

Как украсить яйца термонаклеками

Этот способ чуть займет чуть больше времени, чем в предыдущем варианте, но, в принципе, наклеить термопленку не сложно.

Здесь нужно учесть, что для них подойдут яйца среднего размера (слишком крупные и очень мелкие — не годятся).

Как обычно их моем с мылом и отвариваем в кипяченой воде после закипания 10 минут. Кстати, время отваривания тоже варьируется в зависимости от размера. Вот таблица варки среднего размера  яиц до разного состояния.

  1. Прежде всего, поставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.
  2. Разрежем термопленку на отдельные сегменты вдоль светлых линий, которые делят ее на разные красочные рисунки. Примерьте ее на ваше яйцо, хорошо, если она соответствует его размеру.
  3. Поместите яйцо, обернутое термопленкой, на ложку и опустите в кипяток на 5-6 секунд. Наклейка тут же примет его форму.
  4. Проделайте тоже самое с остальными яйцами. Вот так быстро можно «надеть» на пасхальные яички новые нарядные «рубашки». 

Оформлять термопленкой можно как белые, так и цветные яйца, все на ваше усмотрение.

Поздравляю всех с наступающей Пасхой! Пусть хлопоты по подготовке к светлому дню будут радостными и приятными, как и встреча самого праздника!

Как красить красной капустой, чтобы краска не стерлась

Удивительно, но синий цвет мы получаем от краснокочанной капусты. Такая вот химия!

  • Нарезаем небольшой кочан кубиками
  • Заливаем водой, чтобы скрыло и ставим на огонь минут на 20

  • В емкости выкладываем яйца (готовые) и заливаем процеженным капустным отваром. В одну чашку (слева) насыпаем 1 ст.л. соды. Цвет сразу меняется. В другую 2 ст.л. уксуса 9%. И  третью заливаем одним раствором. Оставляем на 3 часа, затем вытаскиваем
  • Проводим эксперимент по продолжительности времени погружения в разных растворах. На картинке видна разница, а если рассматривать еще ближе, то оттенки цвета очень красиво бликуют.

Как определить свежесть яиц?

Самое главное перед приготовлением-выбрать свежее яичко. Как это сделать? Сейчас расскажу!

Доброкачественность этого продукта можно определить несколькими способами:

  1. Прикрыть его сверху ладонью и поднести к светящейся лампочке. Несвежее будет иметь затемнение.
  2. Яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом: лежит на боку на дне – свежее; всплыло под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – продукту неделя; стоит посередине стакана тупым концом вверх – ему две-три недели; если плавает на поверхности – тухлое.

Испорченным продуктам не место на праздничном столе, да и вообще в холодильнике!

Купленные к Празднику яички храните острым концом вниз- так они дольше сохранят свежесть!

Как покрасить яйца на Пасху красиво своими руками

Современная промышленность выпускает всевозможные красители, пригодные для употребления в пищу, яркие и, наверно, безопасные. Даже только ими одними можно выкрасить яички в разные цвета и будет красиво.

Но попробуем еще покреативить.

Пока яйца теплые, начнем творить, так как в таком виде краска лучше будет приставать. И прежде всего их поверхность нужно обезжирить при помощи спирта или моющих средств.

Покраска блоками

Чтобы сделать такое разноцветное яичко, нам потребуется три вида красителя, в которые мы будем опускать яйцо по очереди.

Разводим их по инструкции в разных чашках и добавляем в каждую по столовой ложке уксуса.

Первый раз погружаем наш продукт  в краситель только на половину и выдерживаем 1-2 минуты.

После извлечения капельку жидкости, оставшуюся на поверхности, удаляем салфеткой и помещаем яичко на подставочку для просушки ненадолго. Можно для этой цели использовать губку для мытья посуды, в которую воткнуть обычные булавки.

Через пару минуток красим другую часть в новый цвет, разместив в составе по диагонали так, чтобы была покрыта и белая сторона, и часть уже окрашенной. При смешении красок в этом месте получится совершенно иной оттенок.

В третий раз проводим процедуру, окрашивая оставшееся белое местечко и захватывая немного цветные поверхности, в третьем растворе.

Омбре

Для окрашивания одного яйца в стиле омбре в баночку наливают столовую ложку приготовленного красителя сильной концентрации

Выдерживают яйцо 2 минуты и осторожно по стенкам подливают ложку воды.
Через такое же количество времени – еще одну ложку. И так постепенно добавляют воду до тех пор, пока не покроется все яйцо

Получится очень красивый переход от светлого к темному тону.

Можно пофантазировать и окрасить несколько яиц в один цвет, но при этом создать разные оттенки.
Нам потребуется 6 сосудов для окрашивания. Наливаем в них одинаковое количество воды, а краситель добавляем в разных количествах , увеличивая концентрацию от одной банки к другой. Таким образом и получится разный оттенок у пасхальных яиц.

Окрашивание при помощи скотча

Замечательную идею я подглядела: яичко оклеивают полосками двухстороннего скотча или изоленты и опускают в краситель. После вынимают, дают просохнуть и снова наклеивают ленту в противоположном направлении, помещают в краситель другого цвета. Невероятная красота, правда ведь?

Так можно окрасить яйца не только полосками, но и ромбиками, и другими фигурками, вырезанными из клейкой ленты.

Кружевные

Яйца в кружеве не пробовали красить? Такой красивый узор на них получается.

Берем куски старого тюля, разрезаем на квадратики так, чтобы в них поместилось яйцо, и закручиваем их, подняв края вверх. Туго завязываем нитками.

Помещаем в таком виде в краситель и оставляем в нем на 20 минут.

С рисом

Такое необычное окрашивание, яички получаются красивыми и пупырчатыми. Ставим их варить, а пока приготовим все для процедуры.

В целлофановые пакетики насыпьте по-немногу риса (грамм 100-120). В каждый из них мы будем класть одно яйцо.

Красители разбавляем водой в меньшем объеме, чем указано в инструкции, чтобы получился яркий насыщенный цвет (примерно 3 чайных ложки на пакетик краски). И наливаем еще ложечку уксуса.

Разливаем их по мешочкам и потряхиваем пакетики, пусть краска равномерно распределится по рису.

Как только яйца сварятся, сразу же горячими достаем их из воды и окунаем в рис, плотно заворачиваем мешочки.

Достаточно будет трех минут, чтобы они окрасились. Достаем и отправляем туда же очередное.

В горошек

Для создания такой прелести окрасьте яйца в нежные пастельные тона, разбавив краску посильнее.

А затем возьмите гуашь белого цвета и нанесите горошинки. Все просто!

С позолотой

Невероятная красота получится при использовании золотой краски, которой можно нарисовать на уже окрашенном в другие цвета яйце и полоски, и цветочки, все, что подскажет фантазия.

Можно и наоборот поступить – окрасить яичко золотым красящим составом.

А затем при помощи кисточки или зубной щетки разбрызгать по поверхности белую краску.

Вот что получается.

Как красиво покрасить яйца на Пасху в домашних условиях

Первым делом хочу показать вам поразивший меня способ окрашивания яиц. С помощью покупных пищевых красителей и самого обычного риса можно получить такую красоту. Очень красивый мраморный эффект получается.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Рис сухой – 750 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кипяток – 10 ст.л.
  • Сухие пищевые красители – 5 цветов
  • Уксус столовый – 5 ч.л.
  • Пакеты фасовочные – 5 шт.
  • Немного растительного масла
  • Ватные диски

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно отварить яйца вкрутую. Моем их при необходимости и перекладываем в кастрюлю. Сюда добавляем соль, заливаем водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли.

Ставим на плиту. С момента закипания воды варим на среднем огне 10 минут.

2. И пока они готовятся, приготовим красящий состав. Берем 5 мисочек. Они должны быть неметаллическими – стекло или керамика. В каждую высыпаем по 1 красителю. В данном случае вес каждого пакетика составляет 3 грамма.

К каждому добавляем по 2 ст.л. кипятка. Тщательно перемешиваем.

Вмешиваем теперь по 1 ч.л. 9% уксуса.

3. Берем самые обычные целлофановые пакеты и в каждый всыпаем по 150 гр. риса. Вливаем в 1 пакет 1 цвет красителя, затем тщательно перетрясем содержимое – крупа должна полностью окраситься. И так поступаем со всеми пакетами.

4. Тем временем, яйца уже сварились. Они нам нужны горячие. Прямо из воды достаем одно яйцо и помещаем в определенный пакет. Держа кулек в руках, покрываем продукт рисом со всех сторон.

Плотненько закручиваем. Аналогично поступаем и со всеми остальными мешочками.  Оставляем их в таком виде примерно на 3-5 минут.

5. Далее надеваем резиновые перчатки, чтобы не напачкать руки. Аккуратно раскручиваем пакеты, со скорлупы стряхиваем крупу и достаем крашенку.

6.Перекладываем на бумажное полотенце. А в мешочек кладем новое яйцо. Вообще, одним цветом риса можно окрасить не только 2 яйца, а 6-8 штук точно.

Чтобы придать им еще более эффектный внешний вид, смазываем ватным диском, смоченным небольшим количеством растительного масла.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=8A-bELCys7M

Вот такая красотища получается в итоге!

Красим яйца в луковой шелухе, но с рисунком

Выше мы с вами рассмотрели способ окраски ровным тоном, давайте теперь посмотрим, как можно сделать все с рисунками.

Итак, для того, чтобы покрасить яйца луковой шелухой, но с рисунком, нам понадобятся все те же материала: непосредственно сама луковая шелуха, яйца, вода, соль, кастрюля, листики петрушки, кинзы или базилика.

Кстати яйца нужны свежие и белые, а лучше всего деревенские, так как они крупнее и вкуснее.

Этапы работы:

1.  Сварите отвар из луковой шелухи и подготовьте яйца по выше описанному методу.

2. Затем возьмите яйцо и смочите водой то место, где будет располагаться узор и сразу же приложите туда листик или несколько листочков. После возьмите капроновые носки или марлю и обмотайте наше изделие так, чтобы при варке листик не отпал.

3. После этого кладем заготовки в кастрюлю с отваром и варим 20 минут.

4. После этого остужаем и снимаем одеяние. Посмотрите какая красота получается!!

Также можно использовать нитки или резиночки, обмотав их хаотично и закрепив перед опусканием в отвар, а после варки удалите их.

А еще в луковую краску можно добавить пару капель зеленки, получится мраморный эффект.

Также изделия можно сделать в крапинку, для этого нам понадобится рис. Процесс один и тот же: варим отвар, очищаем яйца, а затем в небольшую мисочку высыпаем немного риса. Далее смочите яйцо в воде, затем опустите в рис и поместите на кусочек марли, хорошо перемотав.

Отвариваем 20 минут, убираем марлю и рис, любуемся.

Если вы хотите получить ажурный рисунок, то используйте кружевную ткань или тюль. Для реализации такого способа, яйца обмотайте в ткань с узором и опустите в отвар с луковой шелухой. Варите 20 минут, затем слейте воду и удалите ткань.

Для получения абстракции, луковую шелуху нужно мелко порезать. Затем  к ней же добавить немного нарезанной белой бумаги. Яйца обваляйте в этой смеси и заверните в марлю. Затем заготовки опускаем в воду и варим 35 минут. Остужаем и удаляем марлю и порезанные материалы.

Ну и помимо луковой шелухи существуют еще природные красители. Нашла отличную табличку помощницу в этом дела, делюсь с вами.

И в завершении способа окраски луковой шелухой хочу вам дать пару советов, чтобы все эксперименты у вас получились удачными.

  1. Отвара из шелухи должно быть столько, чтобы он смог покрыть полностью яйца.
  2. Скорлупа должна быть чистой и гладкой, так цвет ляжет ровно.
  3. Красить можно как с шелухой, так и без нее.
  4. Яйца перед покраской нагрейте, подержав их минуту в теплой воде.
  5. Для усиления цвета в отвар можно добавить уксус.
  6. Окрашенный яйца натирайте растительным масло, так вы получите эффектный блеск.

Как покрасить яйца на Пасху своими руками?

В преддверии великих пасхальных торжеств почти в каждом доме традиционно изготавливаются красивые и символические атрибуты этого светлого весеннего праздника — пасхальные яйца. Сделать их красивыми своими руками не так уж сложно как многие могут себе представить. Для покраски яиц можно купить специальные пищевые красители, наборы для декорирования, краски или маркеры для росписи, наклейки, термонаклейки, салфетками, либо воспользоваться рецептами наших прабабушек, дарами матушки Природы, то есть натуральными красителями.

Самым распространенным способом покраски является с помощью специальных пищевых красителей. Для этого вам нужно просто купить подходящие для вас красители, которые продаются в любом супермаркете и, следуя инструкции, воплотить все в реальность.

Используя данный способ, следует помнить о следующих советах и предостережениях:

  • Будьте аккуратны во время окрашивания яиц, так как красители тяжело выводятся с одежды.
  • Чем дольше вы будете держать яйца в растворе с пищевыми красителями, тем ярче они получатся. Начните с нескольких минут, затем увеличивайте время окрашивания. Это станет отличным экспериментом для детишек!
  • Для того, чтобы вам было удобно погружать яйца в красители, воспользуйтесь кухонным венчиком. Эта простая идея поможет вам и вашим детям сохранить руки и одежду более чистыми.

Есть еще один интересный способ окрашивания яиц с помощью пищевых красителей и воска. Суть в том, что вы натираете какую-то часть яйца воском, опускаете его в краситель и оно окрашивается только в той части, где нет воска. Таким образом можно создать подобные узоры.

Тем кто умеет хорошо рисовать, можно сделать росписи пищевыми красками или перманентными маркерами. Причем роспись будет отлично смотреться как на крашенках так и на просто отварных яйцах.

Самым элементарным и не трудоемким способом декорирования пасхальных яиц является с  помощью обычных или термальных наклеек. Для этого надо всего лишь приобрести наклейки, надеть их на отварные яйца и опустить в кипящую воду на несколько секунд.

Самым распространенным способом, пожалуй, остается покраска натуральными красителями. За основу можете взять себе нижеследующую шпаргалку.

Способы покраски яиц мы с вами разберем более детально ниже, а сейчас хотелось бы дать вам несколько советов по их подготовке к окрашиванию.

  • Для того, чтобы яйца не полопались во время варки, их необходимо достать из холодильника за час, чтобы они приняли комнатную температуру.
  • Перед покраской крашенки необходимо вымыть мыльным раствором или спиртом, тогда краска ляжет равномерно.
  • В воду или раствор, где будут вариться яйца, добавьте ложку соли. Так даже из треснувшей скорлупы не выльется содержимое.
  • Если вы хотите, чтобы крашенки имели блестящий внешний вид, натрите их растительным маслом после покраски.

После того как вы подготовили материал и выбрали для себя наиболее подходящий способ, можно приступать к созданию шедевра.

Варианты украшения и покраски яиц натуральными красителями

Несмотря на то, что современная промышленность работает на совесть, натуральные красители всегда в приоритете. Единственный их недостаток в том, что с ними нужно немного больше времени на подготовку красящего раствора. Но результат всегда получается на славу.

Иногда, при варке, скорлупа может дать трещину и краска попадает внутрь. Это не очень хорошо скажется на употреблении продукта в пищу. А натуральные ингредиенты не только не вредны, а, наоборот, полезны.

Крашеные яйца можно украсить узором из густого раствора воды и сахарной пудры. Рисунок можно наносить с помощью зубочистки или же приобрести специальный набор для творчества в магазине. А добавить в состав красящий пигмент, рисунок можно разнообразить яркими красками.

Рисовать на скорлупе можно фломастерами. Рисунок получается ярким и красивым. Чтобы он не стирался от прикосновений, смажьте яйцо после нанесения рисунка подсолнечным маслом.

Выберите салфетки с красивым рисунком, вырежьте его и наклейте на мокрое яйцо.

А настоящее яйцо фаберже можно сделать из подручных средств — страз, блесток, кондитерской посыпки и… круп. Крепить их лучше на самодельный клейстер.

Украшение яиц зависит от вашего  полета фантазии. Расскажите, как вы украшали яйца на Пасху прошлых лет? Какие секреты и способы есть у вас? Ваш опыт очень важен нам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий