Как покрасить яйца чаем или кофе

Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.

Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

Красим пасхальные яйца в каркаде без уксуса

Но синий оттенок — далеко не единственный, который получается с этим красителем. Используя каркаде, можно покрасить яйца в цвета от нежно-фиолетового до «мокрого асфальта».

Нам понадобятся:

  • яйцо куриное с белой скорлупой
  • чай каркаде крупнолистовой — 80 гр
  • вода — 700-800 мл

Яйца достать из холодильника, помыть и дать постоять пару часов при комнатной температуре, так меньше шансов, что они потрескаются при варке. А варить их будем уже в самом каркаде.

Цвет 1. Светло-сиреневый

Чай высыпать в кастрюльку, залить холодной водой и аккуратно, по одному, выложить яйца туда так, чтобы они полностью были покрыты водой.

Кастрюлю с яйцами и каркаде поставить на средний огонь и варить после закипания 15 минут, периодически помешивая.

Через 15 минут яйца готовы, можно их вытаскивать. Пока они плавают в растворе, цвет у скорлупы бледно-розовый, но по мере того, как влага испаряется и яйцо остывает, оно становится нежного сиреневого цвета.

Промокнуть яйца салфеткой, только осторожно, потому что пока они горячие, краска держится очень неустойчиво. Цвет закрепится, только когда яйца полностью остынут

Цвет 2: «мокрый асфальт» мраморный.

Еще один оттенок можно получить, если оставить несколько яиц в каркаде до полного остывания. Нужно только следить, чтобы они оставались полностью покрытыми раствором (при необходимости можно добавить в него немного воды).

Потом также промокнуть салфеткой и оставить высыхать.

Цвет 3: Темный серый

Остывший раствор каркаде процедить или просто перелить в другую емкость, но так, чтобы убрать из него всю заварку.

В этом растворе будем красить уже отваренные яйца. Выкладываем их еще горячими, так краска лучше ложится и цвет будет ярче.

Оставляем их плавать в каркаде в течение 20 минут. Потом вылавливаем и повторяем манипуляции с салфетками.

После высыхания яйца, окрашенные в остывшем прокипяченном растворе каркаде, получаются темно-серого цвета с синеватым отливом.

Вот такие три оттенка можно получить с помощью прокипяченного раствора каркаде — светло-сиреневый, темно-серый мраморный, темно-серый с синеватым отливом. (Желтые яйца на фото к окраске каркаде никакого отношения не имеют — их автор ролика красила куркумой).

А чтобы пасхальные яйца были красивыми и блестящими, смазываем их растительным маслом.

Эти крашенки выглядят конечно не так космически-фиолетово, как в первом рецепте, но тоже вполне себе интересно. Похожи на конфетки «морские камушки» А главное — оказывается, одним и тем же чаем каркаде можно красить яйца в совершенно разные цвета. Так что будем экспериментировать!

Как красить яйца черным и зеленым чаем, мате, каркаде и кофе

Для окраски яиц подходят различные природные компоненты. Одного только чая существует множество видов, и от разных его сортов получаются уникальные цвета. Попробуйте все доступные вам варианты, и вы убедитесь, что можно получить достаточно большое количество оттенков.

Во все природные красители желательно добавлять 1-2 столовых ложки уксуса, чтобы закрепить цвет и сделать его более ярким.

Сколько держать яйца в чае или кофе?

  • Чтобы получить пастельные тона, достаточно 15-20 минут в горячем красителе (более точно указано в конкретных рецептах).
  • Чтобы цвет был насыщенным, положите яйцо в емкость с красителем, и прогрейте 2-3 минуты на медленном огне, наблюдая за изменением цвета.
  • Есть рецепты, в которых яйца желательно оставить в настое на ночь, в этом случае вы получите максимальную яркость цвета.

Если оставить яйца на ночь в настое с листьями, скорее всего, вы получите «мраморный» эффект.

Красим яйца черным кофе

Обычно используют растворимый кофе, в гранулах или порошке, причем в данном случае – чем дешевле, тем лучше, так как в нем будет достаточно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий кофейный цвет.

Пропорции – 1 чайная ложка с горкой на каждое яйцо. Красите 5 яиц – берите 5 ложек кофе.

Залейте кофе водой в кастрюльке, прокипятите на среднем огне около минуты.

Либо сложите яйца в ту же емкость, и прокипятите еще 3-5 минут для нежного кофейного оттенка.

Либо залейте крашанки раствором и оставьте на 3-5 часов для яркого шоколадного цвета.

Красим яйца черным чаем

Черный чай хорош тем, что дает очень яркий цвет, и так можно покрасить даже коричневые от природы яйца, и они будут выглядеть свежо и интересно. Впрочем, и на белых он смотрится хорошо и насыщенно.

Пропорции – 2-4 столовых ложки на 0,5 – 1 литр горячей воды.

Заварите крепкий чай, опустите в него будущие крашанки примерно на 15 минут. Если оттенок слабый, можно проварить яйца в листьях, или оставить на ночь.

Интересная идея: если приготовить очень крепкий чай (чифир) в пропорции 8 чайных ложек на 0,5 литра кипятка, и залить им яйца на час, получится очень насыщенный цвет. Если красите белые яйца, потом можно процарапать тонкие рисунки или надписи, они будут белыми и контрастными на темном фоне.

Красим яйца каркаде

Это – интересный творческий эксперимент. Дело в том, что в зависимости от концентрации, времени окрашивания, конкретного бренда и многих других факторов оттенок может получиться от нежно-сиреневого до серо-голубого и даже насыщенного синего. Так можно красить только белые яйца.

Пропорции: 1-2 столовых ложки на 0,5 литра воды. Для яркого синего цвета – 100 грамм каркаде на литр воды.

Заварите каркаде и дайте настояться минут 5.

Опускайте яйцо в настой на 2-3 минуты.

Вынимайте ложкой, вытирайте и смотрите на цвет.

Если надо ярче – повторяйте.

Не оставляйте яйца в каркаде надолго, так как есть риск появления серого цвета, который смотрится не очень празднично.

Если каркаде дает синие оттенки, а вам хочется красноватые – добавьте в настой пару капель лимонного сока или пару крупинок лимонной кислоты.

Красим яйца мате

Чай мате дает очень оригинальный нежно-фисташковый цвет, а если продержать яйца подольше, оттенок будет вполне себе зеленый.

Пропорции – 50 грамм чая на литр воды.

Заварите мате, дайте настояться минут 15.

Доведите до кипения снова.

Опустите яйца в настой и оставьте на 1 час.

Красим яйца зеленым чаем

Зеленый чай используется редко, так как не дает насыщенного оттенка, впрочем, и с ним можно поэкспериментировать, получив желтый или нежно-зеленый цвет.

Пропорции – 2 столовых ложки крупнолистового чая на 0,5 литра воды.

Заварите чай, накройте, дайте настояться минут 5.

Положите яйца в раствор на 15-20 минут, достаньте и проверьте.

Если цвет слабый, погрузите еще на 15-20 минут, проварите в настое или оставьте на ночь в нем.

Мраморные пасхальные яйца: как покрасить

Мраморными называют яйца, которые были покрашены одновременно с помощью луковой шелухи и зеленки.

Ингредиенты:

  • яйца;
  • 50 гр. луковой шелухи;
  • несколько капель зеленки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • кусочек марли;
  • кастрюля для варки яиц.

Приготовление

  1. Нарезать луковую шелуху как можно мельче и выложить на тарелку.
  2. Залить яйца холодной водой в кастрюле.
  3. Вынимать яйца по одному и в мокром состоянии обваливать в нарезанной шелухе.
  4. Аккуратно выложить каждое яйцо на марлю и завязать в узел, отрезать кончик.
  5. Налить в кастрюлю воду, залить зеленку, добавить одну столовую ложку соли.
  6. Положить яйца в шелухе под воду с зеленкой таким образом, чтобы их было хорошо видно.
  7. Поставить на плиту и варить яйца до готовности.
  8. Промыть вареные крашеные яйца, не остужать.
  9. Снять с яиц марлю с шелухой и помыть еще раз.
  10. Обсушить яйца, выложив их на ткани. Натереть полученные крашенки до блеска растительным маслом.

В целом, способы украшения и окраски пасхальных могут быть достаточно разными. Объединяет их одно: такая работа, особенно в кругу семьи, способна зарядить настроением на большой промежуток времени. Главным образом интересно этим заниматься с осознанием того, что ты готовишься к одному из самых главных православных и светлых дней в году — Пасхе.

Фабричные красители для яиц дают эффектный результат, но могут навредить здоровью. Полностью безопасными являются естественные пищевые красители – с их помощью создаются не менее интересные пасхальные натюрморты.

Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.

Овощи с нашего стола и даже несъедобные их части прекрасно подойдут для окрашивания яичной скорлупы.

Луковая шелуха

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • луковая шелуха – плотно наполненная литровая банка.

Инструкция:

  1. Возьмите плотно наполненную литровую банку луковой шелухи и высыпьте в кастрюлю.
  2. Залейте шелуху двумя литрами кипятка и снова доведите воду до кипения.
  3. Варите шелуху полчаса-час – в зависимости от того, насколько интенсивный оттенок вы желаете получить.
  4. Остудите отвар и процедите.
  5. Обильно посолите отвар, чтобы яйца не потрескались при варке.
  6. Добавьте в отвар уксус, чтобы цвет был стойким и ярким.
  7. Снова поставьте отвар на огонь, опустив в него яйца. Берите столько яиц, сколько сможет полностью покрыть отвар.
  8. Доведите отвар до кипения и варите яйца 10 минут.
  9. Достаньте яйца из отвара и сразу же поместите под холодную воду – тогда яйца будут хорошо чиститься.
  10. Когда яйца остынут, выложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
  11. Сухую скорлупу натрите салфеткой, смоченной в растительном масле. Тогда скорлупа будет блестеть.

Используя луковую шелуху, вы получите яйца от коричнево-бежевых до красно-коричневых оттенков. Если же брать шелуху синего лука, оттенок будет темно-коричневым.

  • Чтобы сократить время варки шелухи, предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов.
  • Готовый отвар можно остудить и в холодную воду класть яйца. Время варки останется прежним – 10-15 минут после закипания.
  • Когда яйца сварятся, можно достать их, отвар остудить, а затем снова положить туда яйца. Еще несколько часов в холодном отваре – и цвет станет ярче.

Свекла

С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета. Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • свекла – 2 крупных корнеплода.

Инструкция:

  1. Свеклу вымойте, очистите от кожуры и положите в кипящую воду.
  2. Чрез 15 минут в эту же кастрюлю кладите яйца. Количество регулируйте – вода должна полностью покрыть яйца. Чтобы яйца не треснули при погружении в кипяток, заранее подогрейте их при комнатной температуре или в слегка теплой воде.
  3. Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь.
  4. Свеклу положите под холодную проточную воду – через 10 минут свекла полностью готова.
  5. Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания.

После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.

Как получить нужный цвет?

  • Розовый – каркаде, скорее всего – с парой капель лимонного сока.
  • Голубой или синий – каркаде, в зависимости от концентрации.
  • Бледно-желтый и лимонный – зеленый чай.
  • Светло-зеленый и фисташковый – зеленый чай и мате.
  • Шоколадный и кофейный – растворимый кофе.
  • Темно-коричневый, красно-коричневый – черный чай.

Удобнее опускать яйца в настой в высокой емкости, на 0,5 – 1 литр, в этом случае туда обычно помещается сразу 4-6 яиц. Но можно поэкспериментировать и со стаканами, в этом случае заваривайте листья в стакане, и помещайте туда 1-2 яйца, – этот процесс обычно дольше.

Протрите высохшие яйца подсолнечным или оливковым маслом, и их цвет будет ярким и красивым. Окуните салфетку или ватный диск в масло, и нанесите небольшое количество на яйцо, как бы полируя его. Если краситель мажется и слезает – значит, он еще недостаточно хорошо впитался, но обычно проблемы не возникает.

Как покрасить яйца на пасху 2021 года своими руками чаем каркаде

При окрашивании яиц мы все предпочитаем использовать натуральные красители. Ведь по традиции после пасхальных праздников вареные яички нередко идут на приготовление салатов. Значит красители должны быть безопасны для здоровья.

Многим хозяйкам нравится красить яички чаем каркаде. Вид у крашенок получается космический. Цвет серовато-сиреневато-синеватый, неровная поверхность, как на Марсе — кратеры и вулканы. Но в целом, очень красиво!

Хотя есть и такие хозяюшки, которым категорически не нравится окраска яиц каркаде. А знаете почему? Потому что скорлупа остается бледной и серой, как камни. Причина в том, что они не правильно окрашивают. Соблюдайте рецептуру и все у вас получится. Космическая фантазия – так бы я назвала яички, окрашенные этим способом.

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – количество яиц по вашему желанию, к примеру 6 шт.
  • Чай каркаде сушеный – 1-1,5 стакана. Можно даже больше для интенсивности цвета.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода

Действия:

1. Сначала помоем с содой яйца. Затем отварим их вкрутую. Для этого зальем в емкость воду. Доведем до кипения и добавим соль, благодаря которой реже образуются трещины на скорлупе. Варим 8-10 минут. Снимем с огня. Сольем воду и поместим в холодную воду.

2. Теперь займемся чаем Каркаде.

3. Для приготовления настоя, в котором мы будем окрашивать яйца, возьмем 1 стакан сушеной Суданской розы и поместим в стеклянную миску. Зальем кипятком.

4. Добавляем столовую ложку уксуса, чтобы хорошо сохранялась краска при окрашивании.

5. Отправляем вареные яйца в отвар каркаде. Здесь они будут находиться от 1 до 8 часов. Перемешиваем настой и укрываем цветками крашенки. Если воды маловато, доливаем кипяток. Нужно, чтобы все они были прикрыты красящим раствором. Через каждые 2 часа будем доставать по две крашенки, чтобы определить время для максимально насыщенного цвета покраски белой скорлупы.

6. Чем дольше яички находятся в красящем настое, тем интенсивнее будет окраска. Вы можете каждый час доставать по 1 яйцу и окраска будет нарастать от светленькой до насыщенной. По прошествии 8 часов достаем последнее яйцо. Оно хорошо окрасилось. Кладем его на бумажную салфетку. Другой салфеточкой очень нежно промокаем воду. Не надавливайте и не трите скорлупу. Краска, пока не высохла, может легко стереться и будут очень не красивые пролысины.

7. А вот так будут выглядеть наши крашенки на праздничном столе. Вы видите, что в чае каркаде они хорошо прокрасились. Рисунок необычный, похож на космический пейзаж

Гости, конечно, обратят на них внимание и будут спрашивать, что же это за такая интересная окраска?

Как красиво покрасить яйца на Пасху в домашних условиях

Один из самых эффектных вариантов окрашивания яиц – это сложный мраморный рисунок. Яйца получаются похожими на драгоценные камни. Добиться такой красоты можно довольно просто.

Для этого понадобятся два ингредиента: чай каркаде и обычная луковая шелуха.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 10 штук;
  • чай каркаде – 100 граммов;
  • луковая шелуха – 100 граммов;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • мелкие клочки бумаги (рваной или резаной);
  • кусок капрона.

Шаг 1. Яйца выдерживаем несколько часов при комнатной температуре, чтобы они нагрелись. Это защитит их от растрескивания на время варки.

Луковую шелуху режем ножницами на мелкие кусочки. Режем бумагу на мелкие кусочки.

Смешиваем резаную шелуху и резаную бумагу.

Шаг 2. Кусок капрона нарезаем на лоскуты такого размера, чтобы было удобно завернуть яйцо.

Шаг 3. Тщательно моем яйца, чтобы удалить все загрязнения и штампы. Влажные яйца обваливаем в смеси кусочков луковой шелухи и бумаги. Стараемся, чтобы на яйца налипло как можно больше кусочков.

Обвязываем яйца куском капрона, закрепляем обвязку при помощи ниток.

Шаг 4. Помещаем обвязанные капроном яйца в удобную кастрюлю, насыпаем туда же чай каркаде и засыпаем соль. Заливаем яйца содой так, чтобы все они скрылись под поверхностью.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут.

Снимаем с огня и даем яйцам постоять в растворе от 20 минут до часа. Чем дольше яйца будут находиться в растворе, тем интенсивнее будут цвета.

Вынимаем яйца из раствора, снимаем капрон, салфетками оттираем шелуху

Даем обсохнуть и натираем для блеска растительным маслом.

Очень красивые яйца получаются, если использовать в качестве аппликации листочки растений. Для этого на влажное яйцо приклеивают листик какой-нибудь зелени (петрушки, мяты и так далее), обвязывают яйцо капроном и окрашивают любым способом.

Также можно обмотать яйца нитками и опустить их в красящий раствор. Когда нитки будут сняты, на скорлупе получится интересный абстрактный узор.

Для четкого геометрического узора яйца обматывают в кусочек кружева и окрашивают любым способом. Когда кружевной трафарет снимают, на окрашенной скорлупе становится виден четкий светлый узор.

Еще один очень эффектный способ украшения яиц — золочение. Для этого понадобятся листки потали. Наносить ее на яйца можно разными способами. Можно намазать скорлупу медом или чесночным соусом и наклеить на них поталь. Таким образом получаются настоящие золотые яйца.

Чесночный сок наносят на яйцо, дают ему высохнуть, потом дышат на него и прикладывают лист потали. Золочение остается на скорлупе.

Чесночным соком можно покрывать большие участки скорлупы, а можно рисовать им на скорлупе разные узоры. Когда мы будем прижимать к яйцам лист потали, к скорлупе приклеятся только те участки золота, которые соответствуют узору. После того как лист потали будет снят, на яйце останутся золотые узоры.

Как красить яйца в луковой шелухе — 4 способа:

Окрашивание яиц луковой шелухой — традиционный способ

Это мой любимый и самый надежный способ окраски яиц. При этом способе яйца получаются всегда красивого цвета. Луковую шелуху я начинаю заготавливать за несколько месяцев до Пасхи — собираю ее в отдельный мешочек. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, луковой шелухи должно быть много.

Высыпаем луковую шелуху в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Если в первом рецепте можно было использовать любые яйца — белые или коричневые, то при покраске луковой шелухой с рисунком  подходят белые яйца.

Для декора яиц заранее готовим листики растений. Перед Пасхой свежие листики бывают не всегда, ведь этот праздник может быть и в марте, когда еще природа спит. Поэтому можно использовать свежую зелень из магазина — петрушку, базилик, укроп, мяту или мелиссу.

Красиво смотрятся листики березы. Можно заранее поставить несколько веточек в вазу с водой, и когда листики распустятся, несколько использовать для украшения пасхальных яиц.

Годятся для окраски яиц с рисунком также кружева, шерстяные нитки.

Также заранее нужно будет подготовить чистые старые чулки, колготки или марлю. Также понадобятся нитки.

Итак, красим яйца.

Луковую шелуху заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Яйца промываем, высушиваем бумажной салфеткой и каждое яйцо протираем тряпочкой с уксусом.

На яйцо накладываем листик или другой декор, плотно прижимает и заворачиваем яйцо в кусочек ткани-чулок или марлю.

Завязываем капроновую или марлевую ткань ниткой.

Красиво и оригинально покрасить яйца можно с кружевами и луковой шелухой. Все просто — отрезаем кружево нужной длины и обворачиваем им яйцо. Связываем концы ниткой и отрезаем все лишнее.

Еще можно украсить яйцо шерстяными нитками. Просто произвольно оберните яйцо ниткой.

Чтобы яйца не потрескались, в отвар всыпаем 1 ст. л. соли

Осторожно опускаем яйца в отвар с луковой шелухой и варим 10-15 минут. После чего яйца аккуратно погружаем в холодную воду

С остывших яиц снимаем декор и протираем яйца растительным маслом.

Мраморные яйца с зеленкой

А вот этот способ самый мой любимый. Яйца получаются необычайно красивыми, с мраморными разводами. Поделюсь одним секретом этого способа — чем больше измельчим луковую шелуху, тем красивее получится рисунок. Можно даже попробовать измельчить шелуху на кофемолке. Мне нравится мельчить шелуху с помощью ножниц.

Чтобы шелуха хорошо прилипла к яйцам, смочите их водой, затем обваляйте каждое яйцо в луковой шелухе. В кусочек марли или чулка положите еще немного шелухи, поместите яйцо внутрь и оберните вокруг. Завяжите концы ниткой. Поставьте варить в кастрюлю, добавив 1 ч. л. соли. Минут через 5 после закипания влейте 2 ч. л. зеленки и поварите еще 5 минут. Затем обдайте яйца холодной водой и снимите марлю, удалите шелуху. Натрите яйца подсолнечным маслом.

Красивые мраморные яйца готовы!

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Еще один простой и замечательный вариант окрашивания яиц натуральными способами. Рисинки прилипают к яйцам и получается рисунок в виде капелек. Способ этот очень простой, попробуйте. Кроме риса можно использовать и горох.

В чулок насыпаем зерна риса или гороха, помещаем туда яйцо, пальцами распределяем зерно по всей окружности яйца. Ткань завязываем, а яйца опускаем в подготовленный отвар с луковой шелухой. Варим 10 минут, яйца промываем под струей холодной воды и освобождаем от чулка или марли и зерен. После того, как яйца немного остынут, натираем их растительным маслом.

Окрашивание уже отваренных яиц

Отваренные яйца окрашивать значительно проще, чем сырые. В этом случае можно не бояться, что они треснут во время варки и белок приобретет цвет используемого красителя. Еще один очевидный плюс — в том, что при окрашивании отваренных яиц цвет получается более насыщенным.

Единственное, что следует учесть, — время, необходимое, чтобы продукты прокрасились. Чтобы скорлупа вобрала в себя цвет, необходимо около 12 часов. 

Окрашивание куркумой отваренных яиц на Пасху в домашних условиях происходит следующим образом: 

  1. Куркуму в количестве 20 г смешивают с 1 л воды и подогревают в течение 2-3 минут.
  2. Полученную жидкость необходимо процедить. Это поможет удалить нерастворенный осадок.
  3. В полученном количестве жидкости может окрасить 5 яиц. Чтобы цвет стал насыщенным, яйца должны пробыть в красителе не менее 12 часов. 

Спустя указанное время необходимо достать крашенки и дать им обсохнуть. Вытирать их нельзя. Чтобы яйца блестели, их смазывают растительным маслом, используя для этого кулинарную кисть. 

Мраморные яйца – простой способ окраски в домашних условиях

Перед праздником в магазинах продается масса пасхальных пищевых красителей, с помощью которых с легкостью можно красиво покрасить яички. Они окрашиваются  в насыщенные, яркие цвета и очень привлекательно выглядят на столе.

https://www.youtube.com/watch?v=PacGfgJnox0

Что нам понадобится:

  • Сырые белые яйца – 4 шт
  • Пищевые красители разных цветов
  • Белые салфетки
  • Растительное масло

Перед праздником Пасхи в большинстве магазинов выделяются специальные места, где продаются куличи, пищевые красители и другие атрибуты предстоящего праздничного события. Купите пакетик красителей. И сейчас мы покрасим крашенки так, чтобы они стали мраморными.

1. Отварим 4 штуки в течение 10 минут и оставим в холодной воде для остывания.

2. Тем временем приготовим красящие растворы с красителями разных цветов. Возьмем 5 пластиковых стаканчиков и нальем в каждый немного воды, буквально по 25 мл. В каждый поместим порошок определенного цвета и размешаем.

3. Следующим этапом нам нужно завернуть каждое яйцо в белую бумажную салфетку и плотно прижать ее к стенкам скорлупы.

4. Теперь обычной пластиковой соломинкой набираем краситель и наносим на бумагу. Краски жалеть не надо, она должна промочить салфетку вплоть до скорлупы.

5. По очереди  наносим жидкость из каждого стаканчика, пока вся салфетка  не пропитается красителями и не прокрасится насквозь. Мокрую салфетку нужно хорошо приминать, чтобы краска лучше контактировала со скорлупой. Таким образом нужно покрасить все яйца. И в таком виде оставим их высыхать.

6. Когда бумага полностью просохнет, ее нужно снять. Спонжем смоченным в растительном масле, протрем крашенки. Они заблестят, краска станет ярче и будет очень красиво!

Красим яйца на Пасху при помощи свёклы

Еще один популярный природный краситель – свёкла. Благодаря этому продукту яйца можно окрасить в диапазон цветов от нежно-розового до темно-бордового.

  1. Положить круто сваренные яйца в только что выжатый свекольный сок. Оставив после этого яйца в холодильнике на ночь, можно достичь более темных оттенков.
  2. Очистить от кожуры свеклу, натереть ее на большой терке и залить небольшим количеством воды залить. Прокипятить 10 минут, перед этим добавив 1 чайную ложку уксуса. В эту жидкость положить круто сваренные яйца. Цвет зависит от длительности нахождения яиц в подобном отваре, чем дольше –  тем темнее. Можно натереть свёклу на маленькой терке. Получившейся «кашей» потереть сваренные вкрутую яйца и оставить в таком виде. После длительного пребывания в таком состоянии, они приобретут темно-красный цвет.
  3. Сварить яйца одновременно со свёклой. В таком случае яйца изменят цвет на розовый. Для этого свеклу надо натереть на терке или порезать кусочками, залить кипятком, довести до кипения, прокипятить отвар. Далее варить яйца как в луковой шелухе (см. выше).

Как красиво покрасить яйца шелковой тканью в домашних условиях

Напоследок оставила самый необычный способ окрашивания яиц на Пасху. Многим он может не понравиться, потому что он достаточно неоднозначный. В общем, решайте сами, стоит ли овчинка выделки.

Понадобится:

  • натуральная шелковая ткань с узором
  • белая ткань
  • резинки
  • уксус 9%
  • сырые яйца

Как сделать:

1.Размер лоскута ткани, необходимый для окрашивания одного яйца — не меньше 18×18 см. Положите на лицевую сторону одного кусочка сырое яйцо. Заверните его плотно в шелк, закрутив края.

2.Сверху оберните в белую ткань. Заверните «хвост» жгутом и закрепите его резинкой, чтобы ткань хорошо облегала яйцо и не распадалась.

3.Таким образом оберните в два лоскутка — шелковый с узорами и белый хлопковый — все яйца. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и варите после закипания 20 минут.

4.Достаньте подопытные образцы из кипятка и дайте им полностью остыть. Затем снимите резинку и разверните ткань.

Как видите, яйца на Пасху можно покрасить разными способами. А если подключить свою фантазию, то их количество еще увеличится.

Напишите, какой метод понравился больше всего, и как Вы делаете крашенки. На этом прощаюсь и желаю всем всего самого наилучшего!

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Давайте рассмотрим, продукты, позволяющие сделать яйца на праздник красивее и ярче. Природные, способны окрасить яйца гораздо медленнее, чем искусственные, поэтому крашенки лучше всего настаивать всю ночь.

Действовать нужно в следующем порядке:

1. В емкость набрать воды и выложить продукт, придающий цвет.

2. Закипятить воду и дать настояться.

3. Процедить отвар, влить в него 9% уксус.

4. В состав окунуть яйца и проварить до готовности 10-12 минут.

Куркума

Для окраски 5 яиц потребуется 2-3 ст. ложки куркумы.

Залить куркуму кипятком.

В состав выложить яйца, желательно использовать белого цвета. Охладить все содержимое. Окрашенные продукты отправить в холодильник для закрепления результатов.

Окрашивание с помощью черники

Черника — полезная по составу ягода, с ее помощью можно создать красивый оттенок на яичной скорлупе. Для придания определенного цвета ее добавляют в различные блюда.

Чтобы окрасить яйца, необходимо взять 100 грамм черники на 200-250 мл воды.

Подготовим отвар на основе черники, проварив ее на протяжении 20 минут.

Полученный состав настоять еще около получаса.

Погружаем их в раствор, и оставить в таком виде настаиваться.

Натуральный кофе

Кофейный напиток из зерен придаст красивый коричневый цвет крашенкам.

Необходимо перемолоть 200 г кофе. Отварить яички в кофе и 250 мл воды до получения нужного оттенка. Дать охладиться и придать блеск и сияние.

Клюква — природный краситель

Понадобится сок клюквы, который отжимается при помощи соковыжималки. Отваренные, окунуть в состав и дать полежать несколько часов до получения нужного оттенка.

Морковь придаст оранжевый оттенок

В морковном соке проварить яйца, отправить на охлаждение. В краситель ввести 1 чайную ложку уксуса для интенсивности и стойкости цвета. Остудить и натереть до блеска.

Краснокочанная капуста

Овощ позволяет получить красивые голубые оттенки за несколько часов.

Приготовление состава для окрашивания:

1. Измельчить одну краснокочанную капусту, если яиц будет много, то можно взять сразу две.

2. Овощ заложить в кастрюлю, туда же влить 0,5 литров воды.

3. Проварить 30-45 минут. Остудить капусту, извлечь ее из воды.

4. В состав ввести 4-6 ст. ложек уксуса.

5. Погрузить крашенки в разведенный состав. Для равномерного окраса, всю смесь желательно процедить.

6. Для более стойкого окрашивания поместить в прохладное место на некоторое время.

Оригинальными, с красочными узорами можно создать перепелиные яйца.

Окрашивание с помощью шпината

Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт для творческой работы.

Для этих целей понадобится:

  • Крупно нарезанный шпинат — 1 кг;
  • Куркума — 1 ст. ложка;
  • Уксус — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 литр.

Последовательность окрашивания:

1. Все продукты соединить, проварить.

2. Процедите полученный состав. Оставьте для настаивания.

3. Окуните в отвар яйца после ее охлаждения. Через полчаса они приобретут желтовато-зеленоватый оттенок. Если крашенки заложить на ночь, то они станут ярко коричневого-зеленого оттенка.

Как и чем покрасить золотые яйца на Пасху?

Золотые яйца очень эффектно смотрятся. Они глянцевые и блестят. Чем же достичь такого результата? Ответ — используйте поталь. Это современный материал, который имитирует сусальное золото. Изготавливается из металла: меди, алюминия или из разных сплавов. Купить его можно в интернете. Цена за 25 листов 14×14 см около 200 рублей.

Поталь используют для золочения мебели, рам и других предметов интерьера. И выглядит это очень красиво и шикарно. Также этим материалом украшают церкви.

Понадобится:

  • поталь
  • вареные яйца
  • лезвие или острый нож
  • плоские кисти — 2 шт.
  • яичный белок
  • перчатки

Как сделать:

1.Сварите и охладите куриные продукты. Отделите у сырого яйца белок от желтка. Белок понадобится в качестве клея.

2.Порежьте лезвием поталь (можно взять фольгу) на небольшие квадратики.

3.Яйцо смажьте отделенным белком тонким слоем. Промазывайте тщательно, но не переборщите с количеством. Если нанести слишком много — поталь не будет хорошо держаться.

4.Возьмите вторую кисть и смочите ее водой. Лишнюю влагу уберите. Дотроньтесь этой кистью до кусочка потали и приложите его к яйцу. Разглаживающими движениями от центра к краям разгладьте лист.

5.Таким образом обклейте все яйцо. Движения кисти должно быть мягким. Не придавливайте поталь. Если останутся пробелы на скорлупе, наложите на них еще один слой.

6.Положите золотые яйца на салфетку и дайте им полностью высохнуть. На это уйдет минут 15. Потом нужно отшлифовать поверхность, чтобы не оставалось складок. Это делается влажной кистью, которая уберет все шероховатости. В результате у Вас будут гладкие, блестящие пасхальные яйца, золотые, серебряные или медные.

7.В общем, сделать такую красоту не сложно. Обязательно работайте в перчатках, так как поталь будет немного липнуть во время приклеивания к рукам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий