Что же происходит с алкоголем, который не допили
Начатое спиртное имеет способность меняться в свойствах. Так, свежайшее благоухание и изящный вкус уходят, а вместо ярких, насыщенных нот, получается увядшая алкогольная композиция. Оксидируются различные сорта по-разному. Например, высококислотные виды, как рислинг, окисляется красиво, появляются подсушеность букета, нотки жёлтого яблока и спелой сливы. Но если вам по нраву свежие и молодые алкогольные напитки, то выбирайте продукцию с вакуумной пробкой для избежания окисления за несколько дней.
Красные представители ведут себя отлично при открытии тары, и пару дней мягкой аэрации с воздухом не скажутся на композиции негативно и не приведут к порче при правильном хранении.
Интересное
Следует знать, как выглядит по-настоящему окисленный продукт, непригодный к употреблению. А именно: его цвет темнеет, аромат становится хуже, появляются уксусные ноты, а свежесть, наоборот, уходит. У белых винных представителей цвет приобретает янтарный окрас, у красных — кирпично-рыжий/коричневый. Поэтому при обнаружении таких характеристик у содержимого недопитой жидкости, не сомневайтесь его непригодности к потреблению. Не рискуйте своим здоровьем!
Что не нужно делать: как хранить вино после вскрытия
- Не рекомендуется ставить бутылку горизонтально, необходимо вертикальное положение. Так не пострадает полезность напитка, и он точно уж не испортится, как это может произойти с тарой, лежащей горизонтально. Всё дело в том, что именно в таком положении бо́льшая площадь содержимого окисляется под влиянием воздуха, который так или иначе попадает в тару через пробку, и оно уже не будет полезным, а то и вовсе испортится.
- Не следует ставить бутылку и на окно, особенно открытую. Так как ультрафиолет и солнечные лучи негативно сказываются на состоянии вина. Даже несмотря на то, что тара с тёмным стеклом зачастую имеет защиту от УФ-лучей, некоторая доза всё равно попадает вовнутрь, что влияет на спиртное не самым лучшим образом и портит его качество.
- Нельзя ставить винную тару вблизи источников тепла, которые пагубно сказываются на вкусовых характеристиках, утрачивающих свою полезность. Напиток быстрее окисляется, теряет первоначальный вид и уже не будет благотворно воздействовать на человеческий организм при умеренном потреблении.
Особенности хранения начатого красного вина
Срок годности в среднем составляет от 3-х до 5-ти дней. Этот показатель зависит от кислотности, и если же она высокая, напиток будет меньше поддаваться влиянию порчи. К примеру, Пино Нуар окислится быстрей, так как в его составе изначально меньшее содержание танинов. Также в отдельных случаях, открытая тара на протяжении суток, может только улучшится в своих вкусовых качествах.
Особенности хранения игристого спиртного, шампанского
В холодильной камере их свойства сохраняются до трёх дней, на что влияет способ изготовления. Если побочную ферментацию делали в чанах, где есть контроль давления и температурного режима, время хранения снижается. Созданные по классическому способу, игристое или каву, можно содержать в холодильной камере не больше трёх суток, просекко – не больше одного дня.
Они остаются в своём естественном состоянии от 3 до 5 дней при соблюдении всех правил. Но в определённых случаях уже после первых же суток не исключено появление кислотности во вкусе, тем более если это «Вионье» или «Шардоне». В других марках, наоборот, вкус может только улучшиться, например, если это в «Рислинг» или «Совиньон блан».
Десертные напитки
Высокая содержание сахара и алкоголя в составе, позволяет этим представителям противостоять воздействию кислорода дольше. Мадеру, сотерн, портвейн и херес можно спокойно держать в холодильнике около одной недели после вскрытия.
Креплёная выпивка
Она не меняет своих свойств до 28-ми дней, если находится в прохладном помещении с надлежащей влажностью, так как в составе присутствует виноградный спирт, что и продлевает длительность хранения.
В упаковке
Широко известное «коробочное» спиртное можно хранить в соответствии с указанным на бутылке пробой. Если же ёмкость имеет специальный разливочный кран, тогда этот показатель увеличивается (в открытом состоянии до двух-трёх недель), ведь данная конструкция препятствует влиянию кислорода на содержимое.
Как правильно открыть орешки
Всем известно, как открыть фисташку с большой щелью. Это делается довольно просто путем раздвижения скорлупок, они трескаются и орех оказывается в руках. Иногда попадаются фисташки, которые не открылись полностью по каким-то причинам.
Тем более, для способа обжарки без скорлупы не помешает узнать, как открыть закрытые фисташки без повреждений ни орешкам, ни рукам. Даже в закрытой фисташке найдется обязательно маленькая щель. В нее нужно ребром вставить половинку скорлупы от ореха, открытого перед этим. Провернуть скорлупкой поперек щели. Закрытый орех откроется в любом случае после такой манипуляции.
Любителям более насыщенного вкуса орешков рекомендуют перед обжаркой, когда фисташки еще сырые, залить их крепким соленым раствором на 30 минут. Обязательно после их просушить. Жарить можно любым удобным способом.
Поклонникам сладких ноток можно посыпать сахарной пудрой. Такой вид фисташек будет уместным, если его подать как сопровождение к кофе или десертному вину.
Обжаренные фисташки можно употреблять как отдельное лакомство. Применение их в кулинарии также достаточно распространено. Орешки используются для приготовления десертов, салатов и закусок во всем мире.
Условия
Вина имеют свою жизнь, которая зависит от большого количества факторов.
Температура хранения вина
Резкие перепады температуры могут быть губительны для любого сорта. Каждая разновидность вина имеет свой разрешенный температурный диапазон хранения.
- Белые — 6-10 °C.
- Игристые — 5-10 °C.
- Красные — 8-10 °C.
- Десертные — 14-16 °C.
Слишком низкая температура приводит к перемерзанию, слишком высокая — к брожению, что в обоих случаях негативно влияет на качество.
Освещение
Вина очень чувствительны к чрезмерному освещению, особенно вреден ультрафиолетовый спектр лучей. И, если большинство красных вин частично защищает тёмное стекло бутылки, то белые практически беззащитны.
Лучше всего хранить бутылки в тёмном помещении без доступа солнечных лучей.
Как правильно разместить бутылки
Вертикальное положение противопоказано для хранения. Как правило, вина, которые имеют потенциал хранения, закупоривают натуральными пробками.
При вертикальном положении бутылок пробка усыхает и может раскрошиться.
Где хранить
Лучшего всего вина хранить в винных погребах, винных шкафах или специальных винных комнатах. Для хранения в домашних условиях в квартире (и при отсутствии погреба) вина желательно хранить в винных шкафах — их техническими параметрами предусмотрен температурный режим, правильное пространственное размещение, защита от света и нормальный уровень влажности.
Винный погреб
Винная комната
Винный шкаф
Уровень влажности
Важно поддерживать необходимый диапазон влажности в помещении для хранения — 50-70%. Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание.
Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание.
Дополнительные условия
- Встряски и вибрации противопоказаны винам. Если бутылка подвергалась подобным воздействиям слишком долго — перед употреблением вино должно «отдохнуть».
- Для бутылок с натуральными пробками обязательна циркуляция воздуха без посторонних запахов (одна из существенных причин невозможности хранения вина в обычных холодильниках).
Как правильно хранить вино в бутылках дома
Тем, кто смотрел ролики про винодельни, знакомы специальные стеллажи, расположенные в затененных частях помещения. Данное размещение бутылок неслучайно. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы алкоголь не испортился раньше положенного срока.
Здесь же следует отметить и то, что некоторые вина не предназначены для длительного хранения. К примеру, большинство напитков из белых сортов винограда рекомендуется употребить в первые пару лет с момента изготовления. К исключениям можно отнести Шардоне, которое со временем становиться только лучше и может настаиваться до двух десятилетий.
Красные же вина, напротив, способны пылиться в бутылках до 10 лет. Правда, в этом случае играет роль и количество сахара в напитке, и кислоты, а также дубильные качества. Существуют и такие экземпляры, которые настаивают от 30 до 50 лет. Однако подобного рода напиток может позволить себе далеко не каждый по причине слишком высокого ценника.
Более доступные вина для современного человека раскрываются максимум на протяжении 7 лет без потери своих характеристик. Среди таковых можно выделить алкогольную продукцию сорта Каберне Совиньен
Но и в данном случае следует обратить внимание на стоимость — вино дешевле 1000 рублей вряд ли окажется настоящим
Горизонтальное положение
Любой уважающий себя сомелье знает, что оптимальный вариант продлить срок неоткрытой бутылки вина — зафиксировать емкость в горизонтальном положении. Обусловлено это тем, что в подобной позиции жидкость соприкасается с пробкой, тем самым ее увлажняя.
В результате уменьшается риск попадания внутрь бутылки пузырьков воздуха, взаимодействие с которым грозит преобразованию продукта в уксус. Если же пробка остается в смоченном состоянии, то тот кислород, который попал в сосуд, располагается по боковой стороне и не соприкасается с самим напитком.
Возникающий при длительном хранении осадок скапливается на дне и не попадает в последующем в бокал при дегустации.
Темное и прохладное место
Следует отметить, что на свету вино быстро теряет вкусовые качества. Особенно чувствительными к воздействию ультрафиолета считаются напитки, разлитые по бутылкам из прозрачного стекла. Темные емкости отличаются более высоким уровнем защищенности. Некоторые производители оснастили такие бутыли специальными фильтрами, минимизирующими попадание солнечных и другого рода лучей внутрь. Однако и это не может быть стопроцентной гарантией.
Еще один немаловажный аспект — температурные данные. Оптимальный вариант — разместить вино в помещении с показателями 10-12 градусов. Некоторые крепленые марки могут храниться при 16 °C. При комнатной же температуре созревание вина будет происходить крайне быстро и напиток не сможет раскрыть своих качеств. Также следует избегать и резких колебаний. Только покой может продлить срок “жизни” напитка.
Закрытая пробкой бутылка
После того как вино было открыто, начинают активно запускаться процессы окисления, результатом которых становится порча вина. С тем учетом, что расположить початую емкость в горизонтальном положении не представляется возможным, а хранить при комнатной температуре не рекомендуется, оптимальный вариант — поместить в холодильник.
В данном случае можно дополнительно воспользоваться полезным лайфхаком и перелить содержимое в бутыль меньшего объема, сокращая тем самым пространство для кислорода.
Где хранить вино в квартире и частном доме
Если говорить о частном доме, то практически в каждом из них присутствует подвал, подпол или погреб. Хранить вина логичнее всего там. Но при условии полного соответствия помещения необходимым «стандартам» для хранения. Подвал должен быть:
- Чистым;
- Не иметь неприятных запахов;
- Иметь умеренную влажность;
- Должны отсутствовать перепады температуры;
К тому же, нельзя забывать о стеллаже для бутылок, шкафе для хранения. Когда будут соблюдены данные правила содержания домашнего алкоголя, тогда он будет храниться дольше, и становиться только интереснее.
В условиях квартиры винный стеллаж так же не помешает, ну или хотя бы добротный шкаф, сделанный из дерева. В первую очередь необходимо исключить контакт напитка со стенами, температура которых меняется в течение суток – требуется стабильный режим и хорошая вентиляция. Выбирать конкретное место рекомендуется, используя гигрометр и термометр.
Но длительное время держать дорогой напиток в условиях сухой квартиры не получится. Рекомендуемое время выдержки в таких случаях – не более полугода.
Колебания температуры
Неправильная температура хранения (слишком низкие и слишком высокие значения в помещениях для хранения вина), а также — ее быстрые и(или) значительные периодические колебания, крайне негативно влияет на итоги длительного хранения ваших драгоценных бутылочек (да в общем-то любых бутылок с вином).
Так же, как и в ситуации с ярким светом — повышение температуры (-Ой горячоооо!!!!) активизирует ускоренное и не совсем сбалансированное созревание вина.
Что совершенно логично и оправдано, ибо химия «работает» и здесь. Известное в узких кругах химиков и физиков «правило Вант-Гоффа» говорит нам о том, что при повышении температуры на каждые 10 градусов — скорость химических реакций ускоряется в 3-4 раза.
Все это, как вы понимаете, прямиком относится и к хранению вина.
При температуре в хранилище ниже 9-10 градусов по Цельсию, «жизнь» вина замирает, т.е. процесс созревания, или как многие привыкли говорить, «старения» — практически останавливается. Вот только нам это совсем не нужно.
Да и такую стабильную прохладу надо еще попытаться суметь создать.
А что же мы получим, если будем хранить вино при комнатной температуре или чуть выше?
На этот вопрос, недавно решили ответить в Норвегии.
Специалисты провели эксперимент, отправив одни и те же красные вина (Каберне Совиньон из Чили) на годовое хранение при разных температурах.
Так вот вино, хранящееся при температуре 30-31 градус — уже через полгода оказалось в довольно плохой форме — вкус и аромат «поблек», ушли яркие цветочные и фруктово-ягодные ноты.
То же самое, но только через год, произошло с вином, которое хранили при комнатной температуре в 24 градуса.
Однако несколько недель хранения одинаковых красных вин при нескольких разных температурах (пределах 10-30 градусов), особых различий в их вкусо-ароматике и балансе не выявили.
Все это говорит о том, что если вы прикупили пару бутылок на «особый» домашний ужин или на намечающийся скоро праздник, то даже через месяц стояния бутылок в картонной коробке или в шкафчике на кухне или в спальне — с винами ничего дурного не произойдет.
Практика мировых виноделен и винных коллекционеров показала, что оптимальной температурой длительного хранения вин является температурный диапазон между 11 и 14 градусами.
Вторым критичным температурным фактором влияния на качество длительно хранящихся вин стал т.н. «температурный шок».
Такое мудреное название означает, что в течении короткого отрезка времени (от нескольких часов до 1 суток) происходит резкое повышение или снижение температуры в помещении, где хранятся вина.
Этот перепад опасен уже при значении 4-5 и более градусов. А если такие перепады происходят в вашем помещении часто (не дай Б*г — ежедневно), то о прекрасных результатах хранения ваших вин дольше 2-3 лет придется забыть.
Стабильность температуры в помещении (винном шкафу) при хранении вина — крайне важна.
Даже если вы не можете обеспечить ее на идеальном (11 — 14 градусов) уровне, а можете гарантированно обеспечить винам, к примеру, всего 20 градусов по Цельсию — то постарайтесь сделать все возможное, чтобы эта температура не «скакала» вверх-вниз часто или в течении короткого отрезка времени.
Вывод: Для идеального хранения вина нужно отдельное «винное» помещение с климат-контролем.
Оптимально — отдельное подвальное помещение частного дома/дачи (так можно прилично сэкономить на электричестве (для охлаждения или нагрева) в течении круглого года), в котором можно его организовать.
Во всех прочих случаях, самым правильным решением будет приобретение винного шкафа (либо двух, однозонных) с минимум 2-мя температурными зонами:
прохладная (11-13 градусов) — для тихих белых и розовых вин, для игристых, а также для бутылок, заложенных на длительное хранение
нормальная (16-18 градусов) — для красных тихих и крепленых вин.
Какие шкафы выбрать — читайте в моей статье «Выбор винных шкафов».
Однако винный шкаф даже среднего размера (на 30-60 бутылок), которые «тянет» на несколько десятков тысяч рублей, не все могут себе позволить.
В этом случае ваш оптимальный выбор — шкаф-стеллаж без регулировки температуры.
Установить такой нужно в самом прохладном помещении. Опять же — правило стабильности температуры в помещении не только в течении дня, но даже в течении сезона — должно быть соблюдено.
В шкафу обязательно иметь закрываемые дверцы (можно конечно иметь и выдвигаемые ящики, но так вы будете «тормошить» ваше вино при каждом их открытии, что тоже «не айс» — об этом — в четвертом разделе моей статьи), для недопущения попадания света.
Самые ценные бутылки, которые бы вы хотели подержать на хранении подольше, при подобном варианте хранения, — кладите в самый низ и так, чтобы вы их меньше трогали при извлечении других вин.
Варианты хранения винной коллекции в квартире
Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.
Кладовка
Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.
Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.
«Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.
Пространство под лестницей
В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.
Мини-бар
Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.
Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.
Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя
Открытое хранение в комнате
Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.
Приведем примеры интересных дизайнерских решений.
Встроенные соты
Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.
Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру
Навесные винные стойки
По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.
Винная полка из состаренного дерева подойдет для интерьера в стиле прованс
Напольные и настольные конструкции
Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.
Подставка для вина как элемент декора
FAQ
Разберем самые частые вопросы о правильном хранении вина.
Можно ли хранить в холодильнике открытое вино для готовки около месяца?
Если оно предназначено только для приготовления еды, да. Употреблять его в чистом виде не стоит уже спустя несколько дней.
Где лучше хранить вино – на чердаке или погребе?
Однозначно, — в погребе. Там вы сможете соответствовать всем оптимальным условиям его хранения – темнота, температура, влажность.
Можно ли экстренно охлаждать вино в морозильнике?
Нет, алкогольные напитки боятся резких перепадов температур.
Любое вино можно хранить долго?
‘Нет, только определенные сорта. Читайте информацию о сроках годности напитка на этикетке.
Вина разных видов и сортов можно хранить вместе?
Можно, но не рекомендуется. Разные сорта вин могут иметь кардинально разные условия хранения, поэтому их совместное размещение может привести к порче отдельных экземпляров.
Условия
К условиям правильного хранения вина в бутылках относятся следующие:
- Постоянная температура. Идеальная температура 10-15°С. Она удобна тем, что позволяет быстро доводить вино до 15-17°С для подачи на стол красных вин, и до 9-12°С – для подачи белых.
- Влажность. Нужна постоянная влажность на уровне 70-80 %, что способствует естественному увлажнению пробки, предотвращает ее усыхание.
- Свет. Должен направляться вверх, а не в сторону вина. Правильным решением будут специальные ячейки либо ниши, где вино недосягаемо для прямого света.
- Абсолютный покой. В случае ближайшего нахождения метро или железной дороги необходима нейтрализация вибрации прокладками между стеллажами.
- Горизонтальное положение. При соприкосновении с вином пробка влияет на формирование вкуса.
Что выбрать: стеллаж, шкаф с полками или холодильник?
Этот напиток не выносит больших перепадов температуры. Считается, что лучшие температурные условия для хранения, – это от 10 до 15 градусов Цельсия.
Что происходит, если температура будет выше, например, при обычных в наших квартирах 18-26? Напиток испортится, в нём произойдут нежелательные химические реакции.
Установлено, что при повышении температуры кислород, находящийся в замкнутой среде в бутылке, начинает взаимодействовать с веществами, содержащимися в вине, окислять их, изменять структуру веществ, образовывать новые соединения, постоянно уменьшая свободный кислород. И всё это негативно отражается на вкусовых свойствах.
Если будет слишком прохладно, то вино перестаёт дозревать, а вот у замороженного вина вкусовые качества уже ничем не исправить. Очень боится резких перепадов в 5-10 градусов. Почему так? Дело в том, что в винной бутылке постоянно происходят свои, не видимые наблюдателем процессы, вино живёт своей жизнью и нуждается в бережных условиях хранения.
Холодильник точно не рекомендуется для хранения бутылок, а что касается стеллажей (шкафов с полками), то подойдёт любой погреб с вышеуказанной температурой и относительной влажностью воздуха 60-80 процентов.
Секреты приготовления вин
Схема домашнего винного погреба.
Надо сказать, что не все вина делаются из винограда. Существуют плодовые вина, которые относят к слабоалкогольным. Это известный во всем мире французский сидр, еще кальвадос, пуарэ, румынская сливовица.
И все же, как хранить вино, если вдруг вы решили начать собирать свою коллекцию марочных вин? В этом случае не слишком удобно размещать сразу несколько бутылок в холодильнике на неопределенный срок.
Если у вас есть свой загородный дом, проще всего обустроить собственный винный погреб, в котором будут соблюдаться все условия для длительного хранения вина. Это в первую очередь соблюдение определенных температурных условий и показателей влажности. Например, стандартные требования к температуре воздуха предписывают соблюдать прохладу на уровне от 10 до 15 градусов. Для десертного вина температура может быть на 2-3 градуса выше. Этот показатель позволяет существенно снизить срок старения вина и сохранить его на более длительный срок.
Влажность не менее важна, так как она препятствует пересыханию пробки, и, как следствие, попаданию кислорода в бутылку.
Вино лучше хранить в горизонтальном положении для лучшего сохранения своих свойств.
Оптимальным показателем признается уровень влажности от 60 до 80 процентов. Так же должна быть продумана система освещения. Вино быстро портится на свету. Современная система хранения вина предусматривает наличие специального освещения, когда световые лучи направлены в противоположную от бутылок сторону, например, вверх или же на оборудованные модули ниш, которые затеняют бутылки от яркого света.
Хранилище вина должно обеспечивать бутылкам отсутствие любой вибрации. Если недалеко от дома проходит железнодорожное полотно или имеется ветка метро, единственным способом уберечь содержимое ценных бутылок будет размещение между стеллажами специальных поглощающих вибрацию прокладки.
Не стоит забывать о горизонтальном расположении бутылок – это наилучший способ сохранить пробку от пересыхания и не допустить проникновение кислорода внутрь бутылки.
Где еще сохранится этот напиток?
Что же делать тем, кто живет в условиях городской квартиры и не может позволить себе иметь погреб? Существует довольно простое решение – приобретение винного шкафа, позволяющего настраивать необходимые параметры для хранения коллекционных вин. Некоторые агрегаты позволяют охладить или подогреть полусладкие вина до комнатной температуры перед подачей на стол.
Эти методы хороши для долгого хранения винных коллекций.
Схема винного шкафа.
А вот вина, предназначенные для праздников в кругу друзей, вполне могут быть не в бутылках.
На сегодняшний день появилось множество альтернативных вариантов упаковки вина.Современная упаковка имеет свои положительные стороны. В бары и рестораны вино привозят в кегах, а для простых покупателей магазины предлагают вина в картонно-пластиковой коробке или в тетрапаках. Единственный и не слишком существенный недостаток этой тары – она не предназначена для длительного хранения вина. Без ущерба для состава и вкуса вино может находиться в такой упаковке не более года, так что просто нужно внимательнее смотреть на дату разлива вина.
Зато преимущества такой упаковки в ее экономичности, так как перерабатываются эти материалы значительно легче, чем стекло, и стоимость единицы упаковки значительно меньше – отсюда и более низкая цена за 1 литр продукта.
Но не всегда бывает так, что вино выпивается полностью. Некоторая часть вина из открытой уже бутылки может быть использована в дальнейшем для первичной обработки, маринада или тушения мяса или же для добавления в состав соусов и подливок. Однако не всегда есть возможность использовать его в ближайшее время. На сегодняшний день придумано множество способов, которые помогают продлить срок хранения вина, даже если бутылка была открыта.
Она убирает кислород из бутылки, одновременно закупоривая его. Переливание вина в сосуд меньшего объема тоже значительно продлит жизнь напитку. В этом случае объем, контактирующий с кислородом, значительно уменьшается, что помогает сохранить свойства напитка. Существует такой вариант, как замораживание в формочках для льда.
В любом случае лучше всего не хранить открытое вино слишком долго. Открытую бутылку вина в холодильнике, можно пометить ее наклейкой с указанием даты, когда она была открыта. Это поможет использовать продукт быстрее и не даст вину превратиться в уксус.
Что такое органолептика
Органолептика – определение качества вина без лабораторных опытов. Органолептический анализ, основанный на исследовании вина с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса и даже слуха), способен провести опытный сомелье. Такому человеку достаточно минуты, чтобы убедиться в качестве продукта брожения и сделать вывод о том, что находится в бокале: настоящее вино или суррогат.
Вино славится еще и тем, что к нему требуется правильная еда: мясо или сыр, орехи или морепродукты. Например, крабы, лобстеры или наши привычные раки вполне подойдут к белому, если они, конечно, качественные и свежие, а не позавчерашние. Сколько хранятся варёные раки в холодильнике, читайте в специальном материале на нашем сайте.
Как хранить вино не в бутылках?
Стеклянные бутылки – самый распространенный и удобный способ хранения напитка, однако используется он далеко не всегда.
Храниться алкоголь может и в других тарах, от чего также будут зависеть особенности его размещения:
Пластиковые бутылки | ||
Стеклянные банки | ||
Картонная коробка |
Пластиковые бутылки
Если вино разлито в пластиковые бутылки, а такое часто бывает при изготовлении домашнего напитка, его нужно хранить при температуре от +5 до +15 градусов по Цельсию не более 3 месяцев в затемненном месте
Стеклянные банки
Если вино находится в стеклянной банке, хранить его также нужно при температуре от +5 до +13-17 градусов, однако срок его хранения зависит от крышки. Металлические крышки имеют способность окисляться, из-за чего при их использовании годность напитка сохраняется лишь в течение 3-4 месяцев. При использовании стеклянных крышек, употреблять его можно в течение года. Данные сроки увеличиваются при использовании банок из темного стекла.
Картонная коробка
Если вино налито в картонную коробку (тетрапак), сроки годности и условия хранения нужно смотреть на ней. Стандартно хранить их можно даже при комнатной температуре в затемненном месте, главное – избегать резких перепадов температур. При вздутии коробки ее нужно утилизировать.
Как домашнее, так и магазинное вино требует определенных условий хранения, независимо от тары, в которое оно разлито, пренебрегать которыми нельзя, если вы хотите сохранить качество алкоголя.
Срок годности шампанского и игристых вин
Шампанское относится к категории игристых вин, которые характеризуются наличием углекислого газа в жидкости. Газ выделяется в процессе естественного брожения либо специально закачивается в конечный продукт. Присутствие CO₂ в составе напитка обуславливает особенности его хранения.
Сомелье рекомендуют максимально быстро использовать вино по назначению, не допуская испарения газообразного компонента. Как правило, шампанское подают на торжественных застольях или в качестве легкого алкогольного напитка на фуршетах. Оно гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктами, десертом.
При покупке следует внимательно прочитать этикетку, чтобы выяснить дату разлива и время, в течение которого вино пригодно к употреблению. Период сбережения напитка во многом обусловлен его качеством, маркой, способом закупорки.
Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества. Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).
У марочных игристых вин, производимых из однолетнего сбора винограда, на этикетке записывается год изготовления. При правильном хранении их качество остается неизменным на протяжении от 10 до 25 лет. У коллекционных игристых вин российского производства, согласно ГОСТу, срок сбережения 2 года. Диапазон годности полусладких и десертных вин от 4 месяцев до 2 лет:
- 2 года — «Московское шампанское», «Мадам Помпадур»;
- 1 год — «Советское шампанское»;
- 6 месяцев — «Шато Эркен».
Производители с особой тщательностью относятся к сбережению напитка. Бутылки с шампанским располагают в горизонтальном положении на специальных деревянных стеллажах. Чтобы не допустить образования осадка на дне емкости, ее периодически аккуратно поворачивают. Хранилища, как правило, обустраивают в подземных помещениях, где круглогодично сохраняется одинаковый микроклимат и нет доступа прямых солнечных лучей.
В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:
- темное прохладное место с температурой +5. +12 С;
- влажность, превышающая 75%;
- горизонтальный способ размещения.
В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, если положить бутылку на нижнюю полку в холодильнике или в подвале.
Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.
Расфасованные в стеклянную тару напитки сложно правильно хранить в домашних условиях. Шампанское необходимо оберегать от перепадов температуры и солнечных лучей. Стеклянную бутылку лучше спрятать в картонную коробку или мешочек из ткани. Лучше всего положить ее на временное хранение в холодильник.
Следует учитывать, что время сбережения вина в закрытом виде во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластмассовая закупорка недолговечна. Более надежной является пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности она усыхает и сжимается. Это ведет к разгерметизации бутылки и попаданию внутрь кислорода.
Практика показывает, что в закрытой бутылке шампанское сохраняет свой вкус и качество до 3 месяцев.
У напитка, оставшегося в откупоренной емкости, срок хранения не более 3 суток. За это время углекислый газ испаряется, и игристое вино теряет свой насыщенный вкус. Если бутылку не поставить в холодное место, то открытое шампанское быстро прокиснет.
Опытные сомелье рекомендуют плотно закрыть тару и поместить в холодильник. Употребить остаток напитка по прямому назначению в течение суток. Альтернативным способом использования недопитого шампанского является его задействование в приготовлении разнообразных блюд. Кулинарами были разработаны рецепты, где в качестве ингредиента предусмотрена порция игристого вина.
Что такое потенциал старения вина?
Потенциал старения – это условный показатель способности вина сохранять своё качество и изменяться в лучшую сторону с течением времени. Не все вина одинаково хороши для длительного хранения и старения, а некоторые из них вовсе для этого не подходят. Более того, по оценкам экспертов только 5-10% всех мировых виноградных вин улучшаются после 1 года хранения, и только 1% улучшается через 5-10 лет. Потенциал старения вина зависит от множества факторов: разнообразия и качества сырья, винтажа, процесса переработки, региона произрастания винограда и винодельческого стиля. Во время старения, за счёт очень сложных и до конца не изученных химических реакций, подходящее для этого вино приобретает более мягкий, многослойный, богатый вкус и аромат. По всем параметрам вино становится лучше.