Как хранить зелень в холодильнике

Как дольше сохранить зелень в холодильнике и без него – топ 10 способов

Рассмотрим самые популярные лайфхаки на тему, как сохранить зелень, чтобы она оставалась свежей.

Обильное увлажнение

Имейте в виду, что рукколу, зеленый лук и салат так хранить нельзя:

  • Обрежьте корни у травы;
  • Промойте надрезанную зелень;
  • Удалите все подгнившие и засохшие стебельки и завяжите растения пучком;
  • Уложите траву в объемный пластиковый контейнер, чтобы он был недозаполнен на пару сантиметров. Пучки не должны находиться под давлением;
  • Наполните контейнер водой, чтобы она накрывала пучки полностью, уберите в холодильник;
  • Через 6 часов вытащите пучки, обсушите, слейте воду. Поместите зелень обратно. Плотно закройте крышку. Сохраняйте в холодильнике.

Репчатый лук

Для тех, кого не будет смущать запах лука на зелени. Чтобы сохранить продукт свежим дольше, проделайте следующее:

  • Разрежьте луковицу на 4-8 долек;
  • Поместите дольки на дно тары;
  • Сверху положите продукт;
  • При исчезновении характерного запаха, луковица подлежит замене.

Так вы продлите срок годности зелени до нескольких недель.

Бумажное полотенце

С помощью этого лайфхака можно поддерживать необходимую влажность при хранении продукта:

  • Положите на дно пластиковой посуды бумагу;
  • Чистую и высушенную траву положите на дно тары, заполнив ее наполовину;
  • Укройте бумажным полотенцем;
  • Накройте крышкой и поместите в холодильник;

Продукт будет храниться до 10 дней.

Полиэтиленовый пакет

Выбирая, как долго сохранить зелень свежей в холодильнике в домашних условиях, прибегнем к обычному полиэтиленовому пакету, который есть в каждом доме. Пользуясь этим лайфхаком, вы продлите жизнь зеленому луку:

  • Вымойте и высушите перья;
  • Луковицу намочите;
  • Уберите продукт в полиэтиленовый пакет;
  • Место чуть выше луковицы завяжите резинкой или ниткой;
  • Проследите, чтобы стебли не ломались.

Хранение салата

При хранении салата не пользуйтесь металлической посудой, иначе продукт потеряет вкусовые качества:

  • налейте воду в емкость;
  • отрежьте 1-1,5 см. черенка, при этом часть листа должна быть обрезанной;
  • сверните листочки в букет, следите, чтобы они не поломались;
  • поместите букет черенками в емкость.

Хранение рукколы

Это растение подлежит хранению в морозилке, но можно воспользоваться следующим лайфхаком:

  • Промойте продукт;
  • Опустите его в тарелку с водой;
  • Укройте пищевой пленкой.

Хранение шпината

Разберемся как продлить жизнь шпинату:

  • Заверните шпинат во влажную салфетку;
  • Положите в полиэтиленовый пакет;
  • Уберите в холодильник.

Специальные контейнеры

Сейчас в магазинах представлены контейнеры, в которых продукт хранится вертикально, а кончики стеблей при этом находятся в воде. Герметично закрытые, они создают отличные условия растениям, как если бы они находились на корнях.

Зелень в стаканчиках

Во многих магазинах можно приобрести свежие растения в маленьких пластиковых стаканчиках. Как сохранить зелень в горшочке из магазина? Это достаточно просто:

  • Возьмите обычный пластиковый стаканчик, например, из-под сметаны;
  • Налейте туда немного воды;
  • Поместите в стакан наш горшок с зеленью;
  • Конструкцию можно хранить на подоконнике. Зелень будет продолжать расти.

Сохраняем укроп на зиму

Этот совет подскажет дачникам, как сохранить укроп на зиму свежим:

  • Выкопайте молодой укроп с корнем;
  • Пересадите его в цветочный горшок;
  • Поставьте на подоконник;

У вас круглый год будет укроп для заправки супов и салатов.

Несколько способов сохранить зелень в домашних условиях

Самые популярные способы хранения:

Стеклянная банка

Срок хранения в таком виде в домашних условиях полтора месяца. Для этого зелень укладывается листьями вниз, банка закрывается чистой полиэтиленовой крышкой. Зелень можно предварительно измельчить, а потом утрамбовать в банку, желательно присыпать солью. В этом случае срок хранения увеличивается до 2 мес. Банку держать в прохладном месте.

Пластиковая бутылка

Идеальный вариант для хранения в морозилке. Зелень измельчаем (ее нужно предварительно помыть), засыпаем в небольшие пластиковые бутылки и ставим в морозильник. Срок хранения — несколько месяцев.

Соль

Соль самый известный консервант, поэтому она подойдет для сохранения продукта на долгий период. Следует взять на 5 частей зелени и 1 часть соли. Перемешать и всыпать в стеклянные банки, при этом плотно утрамбовать.

В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).

Вода

Этот способ отлично подходит, если требуется хранить не долго — несколько дней. Достаточно поставить пучок в тару с водой и менять воду каждый день. При этом корни обязательно обрезать, а на листья натянуть полиэтиленовый пакет.

Вакуумный контейнер

Такая тара хороша тем, что в ней нет доступа воздуха. Хранить нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения — несколько дней, если не открывать — до месяца.

Пищевой пакет

Для хранения в пакете понадобится бумажное полотенце, которое следует уложить в пакет. Сухую зелень укладываем на салфетку, пакет закрываем и помещаем на нижнюю полку холодильника.

Влажная бумага

Еще один способ сохранить продукт на малый срок. Можно использовать оберточную бумагу или ткань, например, лен или хлопок. Ткань или бумагу смочить. Можно под краном, можно просто сбрызнуть из пульверизатора. Зелень плотно завернуть, уложить в пакет и поставить в холодильник. В таком виде хранить можно на балконе или в другом прохладном месте.

В сухом виде

Способ для длительного хранения. Траву измельчают и аккуратно сушат, затем, после высыхания, ее можно поместить в пакет или в банку. Тара должна быть абсолютно сухой. Хранить сушеную зелень можно годами, главное не допустить попадание воздуха.

Как хранить зелень. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (свежая зелень)

Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза и др. по необходимости

  1. Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка. Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму — поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.
  2. В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук. При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить закуску из лаваша с зеленью, которая отлично подходит к крепким напиткам.

    Укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас

  3. Так повелось, что в силу занятости, мы покупаем продукты раз в неделю по выходным, а в будние дни покупается хлеб, молоко ну и так — по мелочам. Купив в магазине или на базаре укропа и петрушки, надо предпринять некоторые действия, чтобы сохранить зелень свежей до следующих выходных.
  4. Итак, как сохранить зелень. Это проверено! Надо купить большой пластиковый контейнер объемом 2-2.5 л. С крышкой, которая закрывается на защелки — в этом случае исключено неплотное закрывание контейнера. В этом контейнере и будет храниться зелень.
  5. Купив зелень, дома стоит ее очень хорошо промыть холодной проточной водой, идеально даже душем. Постараться вымыть остатки грунта, соринок и прочей лишней субстанции. Если есть зелень разных видов, стоит связать ее в отдельные пучки обычной х/б ниткой. Если визуальный осмотр зелени выявит испорченные или подгнившие веточки, их надо выбросить сразу. Если зелень куплена вместе с корнями (как часто продается кинза и молодой укроп), корни можно оставить, но тщательно промыть.

    Зелень очень хорошо промыть холодной проточной водой

  6. Аккуратно сложить всю зелень в пластиковый контейнер, ни в коем случае не наталкивать. Пучки зелени должны лежать свободно. Залить зелень холодной водой. Чтобы вся зелень была ниже уровня воды.

    Залить зелень холодной водой

  7. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Обычно в современном холодильник температура поддерживается на уровне +10 (+/- 2) градусов. Необходимо, чтобы зелень полежала в холодной воде несколько часов. Я, чаще всего, покупаю зелень с утра, и она находится в воде до вечера. Или, если так получилось, можно оставить ее в воде до суток. За это время зеленые веточки и листики восстановят водный баланс, станут упругими и красивыми. Даже ощутимо вялая зелень расправится.
  8. Воду с контейнера слить полностью. Стоит также вытащить зелень и немного, но очень аккуратно, стряхнуть капли воды. Контейнер должен быть влажным, но без остатков вытекающей жидкости. Зелень положить обратно в контейнер. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  9. Собственно это все. По мере необходимости контейнер достается из холодильника, нужное количество зелени отрезается от пучка, при этом пучок остается целым. Надо иногда сливать остатки воды из контейнера, иначе листики, которые лежат на дне, в остатках воды начинают портиться.

    Как хранить зелень дома — очень просто

  10. Такой способ хранения в холодильник обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Как хранить зелень — трудностей не вызывает. Кстати сказать, зелень это очень полезно, источник витаминов и микроэлементов. Если в холодильник есть свежая зелень, она всегда идет в пищу, а значит, восполняет дефицит витаминов в организме.

    Закуска из свежей и упругой ароматной зелени в лаваше

Как хранить зелень дома — очень просто

Про рецепт

  • Выход: свежая зелень
  • Подготовка: 6-8 часов
  • Приготовление: готово сразу
  • Готовится за: 6-8 часов

Оцените рецепт

Как хранить зелень в холодильнике 4.9 (98.67%) 90

Заготовка на зиму

Щавель на зиму консервируют, готовят из него вкусные супы. Кинзу для салатов укладывают в банки, заливают растительным маслом, хранят в холодильнике. Мелко нарезанные укроп и петрушку пересыпают солью, хранят в холодильнике в герметичной стеклянной таре.

Самые распространенные способы хранения листовых овощей, пряных трав, сушка и заморозка. При соблюдении определенных правил в сушеных и замороженных листовых овощах сохраняется большая часть полезных веществ.

Засушка

Сушить нельзя салаты, перо чеснока, кервель. Все другие разновидности зелени, выращиваемые на даче, можно заготавливать одним из двух способов:

  • естественным путем;
  • при помощи специального устройства (электросушилка, духовой шкаф, микроволновая печь).

В естественных условиях зелень сушат в тени. На свету она теряет окраску, желтеет. Ее раскладывают тонким слоем на плоской поверхности или связывают в пучки и подвешивают вертикально.

Для сушки используют противни, небольшие листы фанеры, плоские тарелки и подносы. Вниз кладут бумагу или хлопчатобумажную ткань. Чтобы исключить загнивание, слой травы делают тонким (1-1,5 см). Ее периодически переворачивают, чтобы она сохла равномерно.

В электросушилке зелень сушат при температуре 40 °C. Времени уходит от 2 до 6 часов. Точные рекомендации по сушке зелени приведены в инструкции к устройству. Их следует соблюдать. В духовке траву сушат с открытой дверцей 2-4 часа. Устанавливают температуру 40 °C.

Сушка в микроволновке отнимает минимум времени:

  • чистое, перебранное сырье кладут на бумажную тарелку;
  • сверху кладут салфетку;
  • устанавливают максимальную мощность;
  • задают время — 3 минуты.

При необходимости время увеличивают до 5 минут. Высушенную любым способом траву перемалывают при помощи бытового устройства либо измельчают руками. Готовую специю пересыпают в холщевые мешочки, картонные коробочки. Хранят до полугода.

Заморозка

В замороженных листовых овощах, пряных травах сохраняется большой процент полезных веществ. Зимой заморозку полезно добавлять в готовые блюда. Не все травяные культуры можно хранить в морозильнике. В кашу при разморозке превращаются листья салата, перо лука становится водянистым, базилик теряет свой аромат.

Отлично переносят заморозку:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • щавель;
  • петрушка;
  • шпинат.

Как мыть и сушить зелень, описано выше. Замораживают только чистое и сухое сырье. Его хранят в пучках или измельченным. Пучки формируют по видам или комбинированные. Выбор за хозяйкой, он зависит от манеры приготовления блюд и их ассортимента.

Пучки упаковывают в пищевую пленку и отправляют в морозилку. После быстрой заморозки кладут их в пакет, туда же помещают бумажку с указанием даты и наименованием зелени. Сухую, измельченную траву раскладывают по стаканчикам из-под йогурта, сметаны. Для хранения используют контейнера и пакеты для заморозки.

С появлением силиконовых форм зелень начали замораживать в воде. Ледяные кубики удобно использовать при приготовлении горячих блюд, соусов, напитков. Готовить их просто:

  • листья, тонкие стебли мелко порезать;
  • разложить в формочки;
  • залить водой;
  • убрать форму в морозилку;
  • заледеневшие кубики пересыпать в контейнер, пакет, положить в морозильную камеру.

Главные правила при хранении зеленого лука

Особенности хранения:

  • если вода, по каким-то причинам оказалась на луке, то его необходимо хорошенько высушить (раскладывают аккуратным слоем и ждут, пока вода уйдет естественным путем);
  • лук можно не мыть, если на перьях находятся загрязнения, то их можно просто убрать салфеткой;
  • в бутылях лук храниться не более 2-х месяцев (его помещают в бутыль и размещают в холодильнике с закрытой крышкой, причем перья не должны влажными);
  • если перья с маленькими луковичками, которые лишь начали созревать, то можно завернуть перья вначале в смоченную тряпку, а после в бумагу, перемотать все это можно простой нитью (в этом состоянии укладывают в холодильник, за счет влажных луковиц овощ будет храниться дольше);
  • сохранить зелень в холодильнике в полиэтилене можно лишь, если в нем заранее проделать вентиляционные отверстия (иначе конденсат ускорит загнивание);
  • если лук хранить в холодильнике, то саму зелень не нужно перегибать (так он быстрей начнет портиться);
  • во время хранения в холодильнике можно в роли упаковки выбрать бумагу (желательно использовать не газетную бумагу, а картон);
  • во время хранения непременно убирайте высохшие, гнилые перья (сухие листья ускорят загнивание);
  • замораживание является единственным вариантом, когда ботву перед хранением можно вымыть (способе мыть ее даже желательно, но затем перья высушивают естественным путем);
  • морозить можно в контейнерах, бумажной фольге или полиэтилене (упаковка здесь не играет большого значения);
  • хранить на протяжении долгого срока зелень без заморозки можно, с помощью соленого рассола (зелень режут, укладывают в бутыль и добавляют соленую воду);
  • чтобы продукт хранился дольше свежим в замороженном виде, его перед этим бланшируют в кипяченой воде несколько минут (затем остужают, просушивают, после пакуют и укладывают в морозилку);
  • если порезанный лук залить каким-либо маслом, то зелень также дольше сохранится свежей (отлично подходит оливковое масло);
  • во время хранения зелени с солью можно не добавлять воду (перья режут, мешают с солью и размещают в бутыль, хранить можно исключительно в холодильнике).

Как ясно, есть множество вариантов, как хранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам требуется лишь подобрать один из вышеописанных вариантов хранения, и убедится, насколько он рабочий.

В чем хранить

Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.

Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.

Стеклянная банкаТакая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть взбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней.
Пластиковая бутылкаПластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом.
Вакуумный контейнерОдин из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели.
Пищевой пакетДешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть. В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7. Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден.
Влажная бумагаВ бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если  постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух.

Как хранить зелень в холодильнике

Хранение зелени имеет свои особенности из-за того, что зеленые растения имеют тонкие покровные ткани и развитые листья, поэтому у них слабая способность к удержанию влаги. Вода из зелени быстро испаряется, что приводит к быстрому увяданию растения и потере вкусовых качеств.

Вопрос, как правильно хранить зелень, для домохозяек очень значим, ведь при готовке многих блюд используются укроп, зеленый лук. петрушка, эстрагон и другие пряные травы. Заготавливая зеленые растения, их можно подвергнуть сушке, засолке, но лучше всего сохранить зелень позволяет холодильник.

Способы хранения зелени в холодильнике

Оптимальный вариант хранения зелени на короткий срок – нижняя полка холодильника. Тщательно переберите листья и стебли и, убрав все пожелтевшие и жухлые веточки, сложите в целлофановый пакет. Нежные травы (например, базилик) лучше предварительно поместить во влажную салфетку.

Если вас интересует, как хранить свежую зелень в течение длительного времени, то советуем ее заморозить. Собранные травы промываем и сушим полотенцем. Далее заготовку плотно заворачиваем в полиэтилен, обвязываем ниткой, чтобы пакетик не разворачивался и внутрь не попадал воздух. Хранить в морозильной камере можно целый год!

Предлагаем еще один вариант хранения пряных трав. Сразу предупредим, что сохраненная таким образом зелень, используется только при приготовлении первых блюд. Вначале измельчите листья зеленых растений, а шалфей, розмарин и тимьян поделите на маленькие веточки, сложите заготовку зелени в ячейки формочки для заморозки льда, залейте водой. Поместите форму в морозилку, когда вода замерзнет, кубики льда вместе с замороженными внутри травами, вытряхните из формы и сложите в целлофановый пакет. Уверяем вас, что суп, заправленный такими кубиками, будет не менее ароматным, чем сваренный со свежей зеленью.

Чтобы у овощных продуктов дольше сохранялись аппетитный вид и вкусовые качества, необходимо контролировать температуру хранения плодов и зелени.

Зелень, упакованную в целлофан, в течение 2-х недель можно сохранить свежей при температуре 0°C. Плодовые культуры хранят при температуре не выше 6 – 8°C. Болгарский перец может храниться до 2-х месяцев, огурцы – 2 недели, меньше всего хранятся спелые помидоры. Поэтому, если хотите подольше лакомиться свежими томатами, покупайте их незрелыми, в картонной коробке они будут медленно созревать, и вы будете баловать своих домочадцев свежими помидорами почти 2 месяца.

Самый длительный срок хранения – у кабачков и тыквы. Они могут храниться всю зиму в достаточно прохладном месте. Соблюдение правил хранения обеспечивает качество продуктов, что является залогом здорового питания семьи.

Важные советы

Если вы хотите придать свежесть уже увядшему продукту, попробуйте опустить траву в холодную воду, а затем сразу в горячую; хранить после этого ее нельзя, нужно сразу употребить в пищу.

Мыть желательно в емкости с водой, а не под струей, так она меньше травмируется и дольше сохранится. Для качественного мытья зелени следует сливать воду, а не вынимать из нее траву, тогда песок и пыль не останутся на листьях.

Если приправа будет хранится не долгое время, ее не следует смешивать, так как разные виды зелени по-разному впитывают окружающие ароматы.

Чтобы в вашем рационе всегда были ароматные и полезные травы, не обязательно ходить на рынок каждый день или иметь свой огород. При правильном хранении можно круглый год иметь на столе пряности и ароматные приправы.

Другие способы длительного хранения зелени

Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил, как хранить зелень в холодильнике, она все-таки начнет портиться через несколько дней или недель.

Если же вы хотите сохранить любимую культуру для ее использования в приготовлении блюд до следующего сезона, вы можете прибегнуть к более сильным способам ее консервации – сушке или заморозке.

СпособСколько хранится?
1

Заморозка

До 8-12 месяцев
2

Сушка

Около года

1

Заморозка

Эффективный способ длительного хранения зелени, благодаря которому вы сможете еще долго наслаждаться ароматом любимых пряностей и добавлять их в различные блюда.

Перед выполнением заморозки, зелень нужно обязательно отсортировать от мусора и тщательно промыть и просушить.

После этого используйте один из трех вариантов ее хранения:

  1. В виде пучков. В таком случае сухие пучки просто укладываются в полиэтиленовый пакет, затем из него выгоняется весь воздух и он сворачивается. Чем плотнее вы свернете пакет, тем меньше вероятности образования льда в нем.
  2. В нарезанном виде. После просушки зелени, нарежьте ее, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
  3. В виде кубиков льда. В таком случае зелень можно не просушивать, а сразу нарезать и разложить по формочкам для приготовления льда – лучше использовать силиконовые. Для скрепления нарезанной зелени используйте воду или масло. После застывания льда вы можете также переложить кубики в один пакет или контейнер.

2

Сушка

Еще один способ сохранения зелени на несколько месяцев, благодаря которому вы сможете пользоваться любимыми пряностями зимой и весной для улучшения вкуса блюд.

Самый простой способ сушки зелени заключается в следующем:

  1. Она тщательно промывается и сортируется от мусора и грязи, а затем промачивается бумажным полотенцем.
  2. Влажная зелень нарезается или измельчается.
  3. Затем она раскладывается на противне, застеленном бумагой или пергаментом. Чем тоньше будет слой, тем быстрее она высохнет. Для ускорения сушки поставить противень вы можете на застекленный балкон или подоконник.
  4. После просушивания зелени она перекладывается в пакетики или баночки и закрывается.

В чем хранить?

Когда выбирается способ, как сохранить свежесть зелени в холодильнике, обязательно надо знать, в чем лучше держать травы. В холодильник зелень помещают, укладывая в различную тару. Каждый ее вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть.

  1. Стекло. Идеальный материал для хранения, который не впитывает запахи и не выделяет их. Например, при наличии плотной крышки стеклянная емкость обеспечивает сохранность кинзы и укропа до двух месяцев.
  2. Пластик. Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой – современный вариант. Материал должен быть высококачественным, иначе от него продукт приобретет неприятный химический запах. В хорошем контейнере зелень хранится почти так же долго, как и в стекле.
  3. Полиэтилен. Недорогая и при этом достаточно эффективная упаковка. Пакет предупредит высыхание и сохранит достаточную влагу. Чтобы продукт мог дышать, необходимо проделать 2-3 небольшие дырочки. Для помещения трав в морозильную камеру следует выбирать специальную упаковку для заморозки. В холодильной камере зелень в полиэтиленовом пакете будет оставаться свежей до двух недель.
  4. Фольга. Обеспечит сохранение дней на 10, если просушенную зелень завернуть в нее и убрать на самую холодную полку. Также материал используется, когда нет времени сразу правильно подготовить травы для длительного хранения и надо на несколько часов защитить их от порчи. На это время зелень, не моя в воде, заворачивают в фольгу.
  5. Салфетки. Кухонные салфетки, немного смоченные водой, могут в течение двух недель прослужить защитой от высыхания, если их вместе с зеленью положить в пакет или контейнер.
  6. Вафельное полотенце. Как и салфетки, смачивается водой. В него заворачивают пучок зелени и убирают на хранение. Для большей эффективности сверток кладут в пакет.

Полезно также приобрести специальный контейнер для хранения зелени в холодильнике, в котором она сберегается максимально качественно. Стебли будут стоять в воде, а колба вокруг защитит веточки от пересыхания.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Если зелень не упаковать для хранения, то она потеряет свежесть через 2-3 дня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий