Как правильно и сколько можно хранить в домашних условиях сушеную вишню

Как правильно размораживать вишню

Не во всех случаях требуется предварительная разморозка ягоды. Так, если вы решили сварить компот или приготовить вишневую выпечку, смело добавляйте приготовленную заготовку прямо из морозилки.

В остальных случаях достаточно переложить вишню на нижнюю полочку в холодильник. Для более быстрого результата – подержать при комнатной температуре. При этом выделившийся сок легко слить, поместив ягоду в сито.

Как видите, ничего сложного, а сколько пользы.

Видео: как заморозить вишню

Как заморозить вишню. Правильный, проверенный способ, ягодка к ягодке. Заготовка на зиму.

Советую прочитать:

  • Как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке в домашних условиях: лучшие рецепты — Заморозка – один из самых эффективных способов подготовки запасов свежих овощей на зиму. Продукты сохраняют полезные витамины и помогают восполнять их недостаток в организме в…
  • Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях — В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если…
  • Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде — Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус…
  • Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике — Малина – садовая культура с уникальным биологическим составом. Продлить потребление этой ягоды, максимально сохранив пищевую ценность, можно с помощью заморозки. Для тех, кто…
  • Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму — Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…
  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Какие продукты можно заморозить в морозильной камере на зиму — Морозильные отсеки бытовых холодильников или отдельно стоящие устройства с минусовой температурой позволяют сохранить на зиму множество сезонных фруктов, ягод и овощей. Заморозке…

Подготовка фруктов к процедуре

Для получения вкусного продукта, мало, просто высушить сливы традиционным способом

Немаловажно правильно их подготовить к процессу. Иначе плод получится твердой текстуры, а поверхность будет не черной, а красно-коричневой. Подготовка чернослива включает простые операции:

Подготовка чернослива включает простые операции:

  • собирают лишь максимально спелые плоды;
  • сортируют, удаляя поврежденные и гнилые экземпляры;
  • складывают в корзины (желательно из лозы) примерно по 15 кг;
  • тару размещают под навесом и оставляют на 3 дня.

За этот период сливы обретут особую мягкость, которая сохранится и после сушки. Далее плоды, как следует, промывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода станет чистой и прозрачной. Все сливы немного просушивают и сортируют, отделяя крупные экземпляры.

Если плоды будут сушить с косточкой, их бланшируют. Для этого в горячей воде растворяют пищевую соду из расчета на 1 л достаточно 1 чайной ложки. Опускают плоды в раствор, примерно на 20 сек, а затем снова промывают. Благодаря процедуре на кожице образовываются микротрещины, через которые сливы теряют влагу.

Как сушить ягоды в духовке

Не меньше вопросов вызывает сушка в духовке различных ягод. Технология немного отличается

Важно предварительно провести сортировку. Не стоит высыпать на один противень мелкие и крупные экземпляры. Раскладываем отдельно либо делаем на листах перегородку

В противном случае крупные ягодки останутся влажными, мелочь пересохнет. Сортовую клубнику часто разрезают пополам, четвертинками. Иногда разбирают черешню, вишню на две части. Остальные виды, например, землянику закладывают целиком

Раскладываем отдельно либо делаем на листах перегородку. В противном случае крупные ягодки останутся влажными, мелочь пересохнет. Сортовую клубнику часто разрезают пополам, четвертинками. Иногда разбирают черешню, вишню на две части. Остальные виды, например, землянику закладывают целиком.

Пошаговая инструкция сушки в духовке:

  1. Раскладываем ягоды на противни, застеленные бумагой для выпечки.
  2. Сначала включаем температуру в духовке на 40 градусов. Начинаем сушить.
  3. Через 3 часа прибавляем до 60 градусов.
  4. Через час температуру в духовке повышаем еще на 10 градусов.
  5. Далее продолжаем сушить при 70 градусах до готовности. Духовку плотно не закрываем, пар должен выходить.

Нас часто спрашивают, как засушить замороженные ягоды. На самом деле это не лучшее сырье для дегидрации. Оно уже потеряло часть полезных веществ, подвергалось температурной обработке.

При неправильном размораживании продукт утрачивает вкус, аромат. Плюс значительно размягчаются растительные волокна, теряются сахара. Если нужно засушить, рекомендуем после оттаивания отжать продукты от лишней влаги, далее следовать общей инструкции.

Кислые, невкусные или размороженные ягоды, фрукты рекомендуем отварить в сахарном сиропе, только после этого отправлять в духовку. Получится подобие цукатов. Допускается измельчать, на выходе будет пастила.

Способы хранения вишни

Существует несколько способов хранения вишни в зависимости от того, когда и как вы планируете её использовать:

  • хранение свежих ягод в прохладном месте;
  • замораживание урожая вишни и хранение в морозильной камере;
  • хранение ягод в высушенном виде;
  • хранение вишни в переработанном виде.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Первый способ

В холодильнике правильно отобранные спелые ягоды могут храниться до 10 дней, а немного недозрелые – даже до 14 дней. Обязательные условия хранения – не мыть вишню и не закрывать ёмкость с плодами. Оптимальные условия в месте хранения – влажность до 85 %, температура воздуха от 0 до + 10 °C. Чем ниже температура и влажность, тем дольше не испортятся ягоды.

Если у вас нет возможности поместить ягоды в холодильник, их можно сохранить в прохладном месте, например в погребе, если поместить их в сухую стеклянную банку, выложенную изнутри чистыми вишнёвыми листьями. Слои вишни при закладке тоже лучше переложить листвой, а банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой.

Второй способ

Для долгого хранения вишню очень удобно заморозить, чтобы сохранить витамины на зимне-весенний период. Современные технологии позволяют производителям замораживать ягоды очень быстро и в больших объёмах, сохраняя при этом максимум пищевой ценности продукта, но домашние холодильники с функцией быстрой заморозки тоже неплохо справляются с этой задачей.

  • Для правильного замораживания ягоды следует перебрать, вымыть и тщательно просушить.
  • Затем следует решить, в каком виде вы хотите заморозить вишню – с косточками или без них. Если вы планируете впоследствии готовить начинку для пирогов или вареников, то удалите из ягод косточки.
  • Подготовленные плоды разложите в один слой на плоской тарелке или подносе таким образом, чтобы они не соприкасались, и заморозьте. При такой обработке ягоды не слипнутся в единый монолит.
  • Замороженную вишню разложите по специальным контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру на хранение. Замороженные небольшими отдельными порциями ягоды удобно потом использовать, размораживая только необходимое количество.
  • Таким образом хранить вишню можно в течение года, то есть практически до следующего урожая.

Третий способ

Чтобы правильно приготовить сушёную вишню, её необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и освободить от косточек.

  • Подготовленные ягоды можно высушить в духовом шкафу. Для этого вишню раскладывают в один слой на противне и сушат при температуре от 40 до 55 °C. Если духовка имеет функцию конвекции, задействуйте её при сушке.
  • Для удаления испаряющейся влаги дверцу духовки держите слегка приоткрытой.
  • Не допускайте перегрева свыше 55 °C, так как при более высокой температуре происходит разрушение витамина C и вишня потеряет часть своих полезных свойств.
  • Счастливые обладатели электросушилок могут воспользоваться ими для сушки ягод, соблюдая требования приложенной инструкции.
  • Высушенную вишню перед закладкой на хранение следует на несколько дней поместить в плотно закрывающийся деревянный или картонный ящик, чтобы выровнялась влажность плодов.
  • Хранить сушёную вишню можно до года в плотно закрытой стеклянной таре или полотняных мешочках.
  • Для хранения выбирают прохладное сухое место, защищённое от солнечных лучей.

Четвёртый способ

Прекрасно хранится вишня, подвергнутая термической обработке. Из этой чудесной ягоды получаются невероятно вкусные джемы и конфитюры, варенья и компоты. Замечательно сохранится до следующего сезона вишня в собственном соку. Если заготовки в точности соответствуют рецепту и тщательно простерилизованы, вы сможете всю зиму радовать домашних вкусными вишнёвыми десертами.

Вишня
Дата: 26.02.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Использование электросушилки в домашних условиях

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, следящего за своим здоровьем. К сожалению, порадовать себя свежими плодами, богатыми витаминами, можно только в летний период. Чтобы сохранить как можно больше микроэлементов в составе плодов используют щадящий способ заготовки.

Сушка фруктов в электросушилке — это быстрый и эффективный метод заготовки урожая для дальнейшего хранения. Производители предлагают два вида оборудования для домашнего использования: конвекционные и инфракрасные.

Сушка фруктов в электросушилке — эффективный метод сохранения урожая на долгий срок

Принцип действия конвекционных агрегатов основан на нагреве воздуха с помощью тэна. Высушивание осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Процесс сушки с помощью таких сушилок может занимать несколько дней, а при использовании моделей с вентилятором усиленного нагнетания воздуха время работы сокращается до суток.

Лучшей результативностью и экономностью отличаются инфракрасные аппараты. Принцип функционирования таких машин основан на реакции молекул воды на волны заданной частоты. Испарение влаги происходит очень быстро, что позволяет сохранить у продуктов естественный цвет и вкус.

Инфракрасные электросушилки намного экономичнее и быстрее высушивают продукты

Современные электросушилки оснащены удобными механическими системами контроля, позволяющими регулировать режим высушивания. Более дорогие модели работают с помощью электронных систем программирования, которые помогут достичь идеального результата. Сушка яблок в электросушилке такого образца выполняется за несколько часов.

Выбрать сушилку для овощей и фруктов вам поможет наша статья.

Как хранить вишню в морозильной камере

К заморозке вишни прибегают в том случае, когда требуется хранение на длительный период времени. Можно очистить вишню от косточек или заморозить в целостном виде.

Тщательно отберите качественные ягоды, отсеяв плоды с повреждениями и деформацией. Перед заморозкой, отборные вишни следует промыть под проточной водой и просушить естественным путем — разложите их на сухом полотенце на балконе или подоконнике. Если после дальнейшей разморозки вы собираетесь использовать ягоды в качестве начинки для тортов или десертов, то перед заморозкой удалите из вишни косточки. В ином случае, лучше замораживать целые ягоды, так они сохранят больше сочности.

После подготовительного процесса, разложите ягоды на большой поднос ровным слоем и поместите в морозилку на 7 часов. Таким образом ягоды равномерно заморозятся. Далее, их можно переложить в емкость для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Когда вам понадобится вишня из замороженных запасов для гастрономических нужд, размораживайте ровно столько, сколько вам требуется. Повторная заморозка сказывается губительно на вкусовых качествах.

В морозилке вишня способна хранится от 10 до 12 месяцев без потери полезных свойств.

Вяленая вишня, способ первый

Бывает не только вишня сушеная, но и вишня вяленая.

Подготовьте вишню обычным способом. Соедините сахар с водой в кастрюле и доведите до кипения. На 1 килограмм вишни потребуется 250 грамм сахара и 300 мл воды.

Выложите в кастрюлю половину ягод. Когда вода снова закипит, накройте емкость крышкой и варите 7 минут, после чего выложите ягоды на дуршлаг. Аналогично обработайте оставшиеся вишни. Удалите косточки, если нужно.

После того как стечет жидкость, разложите ягоды для сушки на противне или подносе. Делать это можно руками или пинцетом – как вам удобнее. Подкладывать бумагу или смазывать поверхность необязательно.

На следующий день или через день переверните вишенки.

Подсушивайте до той степени мягкости, которая вам необходима. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс займет одну-две недели. Если есть возможность разместить на солнце, то быстрее.

Из 1 килограмма свежих ягод получается порядка 300 грамм вяленых.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут

Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Рецепты

В зависимости от выбранного метода сушки изменяется общее время процесса. Оно также зависит от конкретной модели электросушилки, каждая имеет свои показатели мощности.

Примерные значения нахождения ягод вишни в сушилке указаны в нижеследующей таблице, поэтому можно сразу сориентироваться и выбрать нужный рецепт.

Способ сушкиТребуемое минимальное время, в часах
С косточками8
Без косточек13
Сладкое вяление9

С косточками

Высушенная с косточками вишня используется для приготовления киселей, компотов, других напитков. Также предварительно замоченные в теплой воде набухшие ягоды применяют для украшения тортов, пирожных.

Высушить ягоды с косточками несложно:

  1. Раскладываем ягоды на поддонах сушилки равномерно, стараясь полностью их заполнить.
  2. Включаем электроприбор на 60 градусов, выдерживаем 2 часа.
  3. Меняем поддоны местами, сортируя в зависимости от степени просушки.
  4. Выдерживаем 2 часа при 40 градусах.
  5. Повторяем циклы с 6+0 и 40 градусами по 2 часа.


Готовая вишня должна быть мягкой, но при сдавливании не сочиться

По такой же технологии сушатся другие ягоды, а также и некоторые овощи, предварительно порезанные на кусочки или пластинки.

Без косточек

Для приготовления пирогов, начинок в другие кондитерские изделия, правильно сушить вишню, предварительно избавив ее от косточек. Это можно сделать вручную или специальными приборами для удаления.


При большом количестве вишни есть резон воспользоваться специальной машинкой для удаления косточек

Процесс сушки аналогичен тому, как сушат с косточками, только общее время увеличивается. А чередование лотков со сменой температуры остается таким же.


Высушили ягоды правильно, если вишня без косточек по консистенции и внешнему виду похожа на изюм

Вяленая с сахаром

В предыдущих способах сушки обходились без сахара, предлагаемый рецепт даст возможность получить настоящее лакомство – вяленую сладкую вишню.

Процесс немного сложнее, но и на выходе получите продукт, к которому большинство членов семьи не останутся равнодушными, в особенности дети.

Вишневое лакомство готовится так:

  1. Берем 5 килограммов ягод, удаляем косточки.
  2. Готовим сироп из расчета: на пол-литра воды — 750 граммов сахара.
  3. Заливаем вишню сиропом на 5 минут.
  4. Вынимаем ягоды, даем стечь жидкости.
  5. Раскладываем в поддоны.
  6. Сушим при температуре в 60 градусов 8-10 часов.

Сушка в духовке

Если вы не хотите ждать, пока ягоды высохнут естественным образом, то можете использовать духовку. У вас получится абсолютно такая же сушеная вишня. Рецепт предлагаем следующий.

Приготовьте сахарный сироп: налейте в кастрюлю 1 литр воды, дождитесь закипания и постепенно (по одной ложке) добавьте 800 грамм сахара. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока он не растворится полностью.

Установите средний огонь. Выложите в воду ягоды и варите в течение 5-8 минут. Затем выловите их с помощью большой ложки или половника и переложите на дуршлаг. Сделать это желательно над большой чистой миской, чтобы не пропал вкусный вишневый сироп. Если вишни много, то аналогичным образом обрабатывайте партиями, используя одну и ту же воду.

Когда жидкость полностью стечет с ягод, разложите их на застеленном бумагой для выпечки противне. Поместите его на самый верхний уровень духовки, установите температуру 165 градусов и держите ягоды внутри в течение 3-х часов. Затем снизьте температуру до 135 градусов — пусть сушатся дальше. На это может уйти от 12 часов до суток.

Во время сушки дверца духовки постоянно должна быть приоткрытой.

Основные способы и сроки хранения в домашних условиях

Методы сбережения черешни полностью зависят от того, каким будет дальнейшее использование ягод. Черешня идеально подходит для домашних заготовок.

Как сохранить свежую в холодильнике

Часто свежая черешня, при хранении на нижней полке холодильника, начинает загнивать или сохнуть. Это связано с нарушением правил хранения. Черешня – сочная ягодная культура, которая требует особого ухода после сбора урожая. Мытые плоды хранят при температуре от 0 до + 1 градуса. Более низкие температуры провоцируют потерю плотности и сочности.

Для хранения берут пластиковые контейнеры, стеклянные емкости. Их накрывают бумажными или тканевыми полотенцами для предотвращения высыхания. Оптимальным вариантом называют хранение на полке холодильника, которая расположена под морозилкой.

В морозилке

Способ заморозки используют для сохранения черешни на зиму. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Перебранную, промытую и обсушенную ягоду рассыпают по лотку или противню одним слоем и ставят для подмораживания.
  2. Через 2-3 часа плоды достают, ссыпают в пластиковые пакеты с зажимами и убирают на постоянное хранение.

Как правильно сушить

Все сорта черешни подходят для домашней сушки. Снеки используют зимой как сухофрукты, добавляют к выпечке или десертам без термической обработки.

Сушеную и вяленую черешню готовят с помощью электросушилки. Оба процесса имеют сходные этапы подготовки ягод:

  • ягоды моют, обсушивают;
  • вытаскивают косточки, разрезав на половинки;
  • отправляют в холодильник на ночь.

Для сушки половинки раскладывают по дну электросушилки и сушат до появления характерного оттенка. Для вяления черешню проваривают в сахарном сиропе до мягкости, затем отправляют в электросушилку.

Время сушения зависит от особенностей техники. Некоторые хозяйки используют для сушки духовки. При этом время сушки может длиться около 20 часов, а температура не должна превышать 65 градусов. Многие практикуют сушку на открытом воздухе. Этот способ требует времени и терпения.

Консервация

Консервированная черешня имеет узнаваемый вкус и аромат. Для переработки подходят поврежденные, нецелые плоды. Для компотов используют только целые плоды.

Варенье

Варенье варят из ягод с косточками или без них. Многие любители черешневого варенья утверждают, что косточки сохраняют уникальный вкус и аромат ягод на протяжении зимнего периода.

Для простого классического рецепта берут 2 килограмма спелой черешни, 2 килограмма сахара, лимонную кислоту.

Плоды очищают от косточек, засыпают сахаром. Смесь оставляют на ночь, чтобы выделился черешневый сок. После этого смесь доводят до кипения, некоторое время варят с выставлением минимального показателя температуры.

Варенье с косточками готовят из целых неповрежденных плодов. Их промывают, обсушивают. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, к которому засыпают подготовленные ягоды. Заготовку варят до размягчения плодов. Затем смесь остужают, после этого проваривание повторяют.

Пюре

Для приготовления пюре ягоды освобождают от косточек. Затем перекручивают на мясорубке или разбивают блендером. Черешневое пюре готовят для добавления к рациону маленьких детей. При этом добавляют минимальное количество сахара и не оставляют для дальнейшего хранения.

Компот

Компоты из черешни могут быть однокомпонентными или с добавлением других ягод или фруктов.

Для приготовления компотов берут только целые, ровные ягоды. На 1 килограмм ягод понадобится около 2 литров воды, 250 граммов сахара.

На дно подготовленных стеклянных банок насыпают промытую черешню. Из воды и сахара варят сладкий сироп. Сиропом заливают ягоды. Банки закрывают, дополнительно стерилизуют. Консервы такого типа хранят около 2 лет.

Для приготовления компотов ассорти принято сочетать черешню с несколькими разновидностями фруктов и ягод:

  • вишней;
  • крыжовником;
  • малиной;
  • половинками или четвертинками яблок;
  • половинками сливы кислых сортов.

Благодаря черешне компоты ассорти приобретают красивый насыщенный цвет.

Джем

Черешневый джем варят с использованием желатина. Ингредиенты:

  • черешня – 1,1 килограмма;
  • желатин – 30 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода, лимонная кислота.

Желатин заливают холодной водой и оставляют до полного растворения кристаллов или набухания пластин. Плоды освобождают от косточек, перерабатывают на мясорубке или с помощью блендера, засыпают сахаром. Затем проваривают до полного исчезновения кристаллов сахара. Варят около 15 минут. Затем добавляют разбухший желатин. Смесь с желатином варят до кипения, но не кипятят. Горячим джем разливают по подготовленным емкостям. По мере остывания он будет застывать.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Фрукты, высушенные на свежем воздухе на даче, правильнее всего хранить в полотняных мешочках, порциями, по мере высыхания, и не объединять их в один общий мешок. Мешочки подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении, и даже дома, на кухне, могут создать интересный деревенский интерьер.

При этом сухофрукты продолжают выделять аромат, наполняя им все помещение. Такой способ хранения в мешочках используется, чтобы не завелась моль, не потерялся цвет сухофруктов.

Идеальный вариант хранения – темное место с влажным воздухом 65-75%, температурой 2-10°С. Такие условия есть в прохладной кладовке, которые современное домостроение устраивает в квартирах новой планировки.

Важно соблюдать «товарное соседство». Тару с яблоками хранить отдельно от тары с черносливом, шкаф можно разделить на зоны плотными картонными листами

Для соблюдения влажности в таком месте рекомендуется положить в шкаф тканевые мешочки с солью или рисом, и периодически проверять их состояние. Можно использовать купленный сорбент.

Периодически следует проверять и полки с сухофруктами. Открывать мешочки, встряхивать сушки, рассматривать их цвет. Фрукты в сухом виде во время хранения не должны менять свой цвет, форму. Если появились какие-либо изменения, надо высыпать сушки на противень и прожаривать их в духовке.

Особенности выбора хороших сухофруктов

Хорошие сухофрукты не содержит в себе консервантов, каких-либо добавок или красителей. Но, увы, этим грешат многие производители: они обрабатывают свою продукцию различными веществами, чтобы сухофрукты стали более привлекательными на вид. Различные добавки придают яркость и блеск плодам. Однако красивые и аппетитные на вид изделия нередко лишены всей пользы. По этой причине специалисты рекомендуют лучше выбирать продукты с матовой поверхностью, что свидетельствует о том, что влага испарилась, и в ходе естественного процесса полезный продукт лишился блеска. Так, высушенный абрикос необязательно будет ярко-оранжевым, если в процессе сушки не использовались какие-либо вещества для обработки. Курага должна иметь темный цвет — иногда даже коричневый с сероватым налётом.

Чернослив также не должен сильно блестеть. Его насыщенный блеск говорит о том, что производитель использовал растительное масло, глицерин или воск. И если первое относительно безопасно для организма и подходит для употребления в пищу, то о последних веществах сказать этого невозможно.

Приобретая изюм, также нужно обратить внимание на его цвет. Из винограда светлых сортов получается коричневый изюм, а из темных — черный

Одним словом, полезные сухофрукты будут менее привлекательными на вид, если они высушены надлежащим образом и не содержат каких-либо добавок — стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов.

Домашние способы приготовления сушеной вишни

Рассмотрим три основных метода, используемых в домашних условиях. Помимо этого существуют комбинированные варианты. Если портится погода, то вишню заносят с улицы, досушивают в духовке. Иногда практикуют для ускорения процесса. При отключении электричества, иногда в целях экономии противни вынимают из печи, дают вишне дойти до готовности на улице.

В духовке

Разберемся, как высушить вишню в домашних условиях в духовке. Этот способ требует пристального внимания. В противном случае вместо сухофруктов получим вареные или запеченные ягодки. Подходят любые газовые, электрические духовки

Важно соблюдать температурный режим от 50 до 70 градусов

Инструкция:

  1. Застелить противни пергаментом. Он защитит от прилипания.
  2. Высыпать подготовленное сырье равномерным слоем.
  3. Поставить в духовку. Слегка приоткрыть дверцу для выхода пара.
  4. Оставить на 3-4 часа.
  5. Вынуть. Дать постоять 1-2 часа в комнатных условиях для равномерного распределения остаточной влаги.
  6. Поставить повторно в духовку, довести до готовности.

При использовании нескольких противней одновременно необходимо менять листы местами, разворачивать.

В электросушилке

Последнее время набирает популярность сушка черешни, вишни в электросушилке. Прибор недорого стоит, продается в магазинах бытовой техники, решает множество проблем. Заготовка не требует солнечной погоды, она защищена от насекомых. Оптимальный температурный режим позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Никаких перегревов, как в случае с духовкой.

Несмотря на огромные преимущества, заготовка имеет свои нюансы. Рекомендуемая температура 60-70 градусов. Половинки укладывают сначала кожицей вниз, после высыхания мясистой поверхности переворачивают.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить целую вишню, без косточек или половинки. Иногда продукт предварительно вымачивают в сахарном сиропе.
  2. Разобрать сушилку, вынуть все поддоны. Уложить продукт, вернуть лотки на свое место.
  3. Закрыть прибор, включить.
  4. Через каждый час меняем лотки местами.
  5. Через 10-12 часов проверить готовность. При необходимости время увеличивается.

Перед тем, как сушить вишню в электросушилке, рекомендуем тщательно промыть сырье. Получится самая чистая заготовка. Она готова к употреблению в натуральном виде, водные процедуры не понадобятся.

Сушеная заготовка теряет вес минимум в 5 раз. Из 1 кг получается порядка 170-200 г.

На свежем воздухе

Классический способ. Его используют с древних времен. Годится для южных регионов. Метод больше подходит вишне с косточками. Постепенно продукт пылится, садятся насекомые, потребуются водные процедуры. С кожицы все легко отходит. Сушеные половинки, разделанные ягоды активно впитают грязь, удалить, качественно помыть не получится.

Важна температура, влажность воздуха. Рекомендуемые параметры от +25 °C, до 60% соответственно. Требуется проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Подходят балконы, лоджии, навесы.

Особенности сушения и заготовки вишни

Как правильно засушить вишню:

  1. Раскладываем на противни, деревянные поддоны в один слой. Экземпляры могут соприкасаться. Очень скоро они уменьшатся, появится больше свободного места.
  2. Отправляем в подходящие условия.
  3. Накидываем сверху марлю для защиты от насекомых. Подойдет сетка.
  4. Оставляем на несколько дней. Периодически аккуратно размешиваем, переворачиваем.

Длительность зависит от температуры, влажности вишни, влияет размер, сорт, количество сахара. Период может составлять от 3 до 7 дней.

Удобнее готовить сушеные ягоды на лотках с сетчатым дном. Двухсторонняя вентиляция ускоряет процесс.

Как замораживать вишню

Заморозка — самый распространенный способ заготовки вишни в домашних условиях на зиму. Замораживать можно ягоды с косточками или без. Заготовку используют для компотов, напитков, выпечки, украшения блюд.

Подготовка вишни к заморозке

Замораживать ягоды следует сразу после сбора, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Спелые и сочные плоды переберите, отсортировав порченные. Удалите с них плодоножки, промойте и удалите косточки или их оставьте (по желанию).

Замороженная вишня с сахаром

Вишню без косточки перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. В пюре добавьте сахар в пропорции 1:1. Все хорошо перемешайте и разложите массу по контейнерам.

В чем замораживать вишню

Замораживать ягоды можно по отдельности или сразу все вместе. Это зависит, для какой цели их замораживаете. Для заморозки отдельно каждой ягодки, разложите их на поддон и отправьте в морозилку. Когда они замерзнут, пересыпьте их в тару и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения. При раздельной заморозке вишни при оттаивании не склеиваются и имеют привлекательный вид.

Чтобы заморозить сразу все вишни, берите небольшие пластиковые контейнеры. Идеальный объем 0,5 л. В них расфасовывайте плоды небольшими порциями, раскладывая ровным слоем. Емкости должны быть размером для использования одного раза. Поскольку повторной заморозке ягоды не подлежат.

Как хранить замороженную вишню

Оптимальная температура для заморозки не выше -20°С. Идеально использовать режим «шоковой заморозки». Тогда в плодах сохранится максимум витаминов. Хранится замороженная вишня до года.

Польза

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса. Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна. Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти. Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения. Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Сушеная вишня польза и вред читайте далее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий