Сроки созревания
Период созревания определяется принадлежностью овоща к группе ранних (среднеранних), среднеспелых или среднепоздних (позднеспелых) сортов.
Ранние и среднеранние сорта (быстрорастущие)
Сроки созревания этих растений составляют 90-130 дней, а уборка приходится на летний период или начало осени. Сорта используют для приготовления свежих блюд и переработки. К ним относятся:
- Коламбус. Выведен голландскими селекционерами. Он считается лучшим из скороспелых. Взрослое растение достигает 70-80 см в высоту, при этом белая «ножка» имеет длину до 20 см, ширину до 6 см, вес до 400 гр. Хранится долго, не теряя ни вкусовых, ни товарных качеств. При выращивании не нуждается в многократном окучивании для отбеливания продуктивной части.
- Голиаф. Очень крупный сорт. Здесь «ножка» растения настолько плотная, что практически не видно «колец», листья яркие и очень сочные. Вкус – очень острый. Отбеленные стебли могут достигать 50 см в высоту и 6-8 см в диаметре, масса около 150-200 гр. Отличается быстрым ростом. Требует подкормки из-за невысокого иммунитета к болезням.
- Хобот слона. Высокоурожайный сорт. Это растение с темно-зелеными листьями. Высота 60-75 см. Отбеленная часть стебля имеет длину до 30 см, диаметр 2,5-4 см, вес около 200 гр.
- Веста. Сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет отличный иммунитет к болезням. Высота растения 100-140 см, ширина 2-3 см, «ножка» около 25-50 см, вес 200-300 гр.
Сорт Коламбус
Среднеспелые сорта
Срок их созревания порядка 150-160 дней. Такие сорта пригодны для зимнего хранения и к ним причисляют:
- Победитель. Растение имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком. Стебель-ножка также не отличается особой длиной, максимально 20 см, вес 200 гр. Культура обладает мягким сочным вкусом. Чаще ее применяют для домашней консервации.
- Казимир. Сорт немецкой селекции, весьма чувствительный к нехватке влаги, при этом он весьма продуктивен. Высота белой ножки 23-27 см, диаметр ствола 3-3,5 см.
- Жираф. Растение высокое — до 140 см. Листья частые, образующие густой куст. Отбеленная часть до 30 см, диаметр 5-6 см, масса до 300 гр. Сорт имеет слабый острый вкус. Высокоурожайный сорт. Рекомендован для употребления как в свежем или сушеном виде, так и для консервирования.
- Танго. Сорт, дающий обильный урожай. Лист прямостоячий, тёмного сине-зелёного цвета. «Нога» длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчивый. Рекомендуется как для использования в свежем виде, так и длительного зимнего хранения.
- Гулливер. Растение с ярко-зелеными листьями достигает в высоту 40-50 см, имеет «ножку» длиной 15-20 см и диаметр 2–3 см. Масса стебля составляет 150–250 г.
- Камус. Сорт чешской селекции. Растение с зелеными листьями вогнутой формы, присутствует восковой налет. Отбеленная часть длиной примерно 20 см, диаметр 2-2,5 см, вес порядка 200 гр. Морозоустойчив.
- Бастион. Сорт имеет среднюю длину, серые или серо-зеленые (серо-голубые) приподнятые листья. Длина отбеленной части до 30 см, диаметр 4,5-5 см, масса до 220 гр. Сорт устойчив к болезням.
- Джолант. Растение имеет узкие зеленые с фиолетовым отливом листья. Высота всего 35-45 см, «ножка» до 10 см, диаметр 2-2,5 см и вес 150-200 гр. Преимущество сорта – высокий иммунитет к различным грибкам.
- Килима. Растение высотой до 1 м. Формирует отбеленную стебленожку длиной до 25 см, диаметром 5 см, массой до 150 г. Отличается тонким полуострым вкусом. Требователен к удобрениям, особенно к азоту, влаголюбив. Урожайный, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт.
Сорт Жираф
Среднепоздние и позднеспелые сорта
Сроки созревания этих культур — 180-220 дней. Они имеют высокую устойчивость к суровым климатическим условиям, особенно морозу. К ним относятся:
- Аллигатор. Растение высокорослое — до 120-140 см. Листья широкие и плоские. Утолщенный стебель длиной 30 см, диаметром 5 см, весом 300 гр.
- Карантанский. Один из старейших сортов лука-порея. Высота растения около 80 см, при этом отбеленный стебель около 25 см в длину и 6 см в диаметре. Средний вес – 300 гр. Высокоурожайный сорт.
- Осенний гигант. Голландский сорт. В высоту достигает 120-130 см, крупная белая «ножка» может доходить в длину до 40 см, в диаметре до 8 см. Вес растения около 350-400 гр. Гигант требует многократного окучивания, качественных подкормок, обилия влаги и света.
- Слон (Элефант МС). Сорт чешской селекции. Высотой до 150 см, отбеленный стебель около 30 см в высоту и 4-5 см в разрезе. Вес 250-300 гр. Морозоустойчив.
Более подходящие сорта для регионов представлены в таблице:
Готовим подвал либо другое помещение
Перед помещением собранного урожая порея в погреб, помещение следует продезинфицировать и убрать остатки прошлогодних овощей и фруктов, которые в нем остались.
Начать готовить подвал необходимо еще до сбора урожая:
- Санитарную обработку проводят опосля выгрузки припасов, оставшихся с прошлогоднего урожая.
- Мусор также следует вынести, потому что он может стать источником развития инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).
- Просушивание оборудования, имеющегося в погребе, и тары. Если есть возможность, то создать это лучше на свежайшем воздухе.
- Обработка самого помещения антисептическими средствами (побелка известью-пушонкой, внедрение раствора марганцовки и т.д.).
- Если нужно – делается разделение помещения погреба на отдельные отсеки.
При промерзании погреба в зимнюю пору, пригодится провести утепление.
Альтернативные методы хранения
Не всегда получается сохранить весь урожай порея в свежем виде, особенно если количество внушительное. Лук занимает слишком много места, не у всех есть такая возможность. Можно частично отправить лук храниться свежим, а частично применить альтернативные методы. То есть переработать корнеплоды и таким образом сохранить их.
Важно сделать это без серьезной потери питательных веществ, витаминов, вкусовых качеств, аромата. Есть несколько вариантов, которые позволяют все это сделать
Как заморозить на зиму лук порей
Заморозка – популярный способ заготавливать овощи на зиму без потери свойств и вкусовых качеств. Но делать это нужно по всем правилам:
- овощи хорошо промывают под краном, используется умеренно теплая вода, ни в коем случае не горячая;
- затем лук просушивают на полотенцах из бумаги;
- после овощ нарезать колечками и раскладывают одним слоем на ровной поверхности – блюде, доске;
- овощ в таком виде убирают в морозилку, через три часа перекладывают в пакет из полиэтилена.
Фасовка замороженного овоща подразумевает раскладывание по пакетам небольшими дозами
Важно, чтобы каждый пакетик размораживался единожды и сразу употреблялся. Основная масса не должна вступать в контакт с воздухом
Как высушить лук порей в духовке
Сушить лук порей можно несколькими способами.
- В электросушилке. Рекомендуется режим в 60 С, чтобы влага полностью выпарилась, потребуется примерно 4 часа. Поддоны следует регулярно переставлять в процесса.
- В аэрогриле. Максимально быстрая процедура, позволяющая выпарить влагу. Понадобится всего 30 минут, чтобы подготовить порей.
- В духовом шкафу. Лук раскладывают на противне, предварительно застелив его пергаментным листом. Выставляют режим в 50 С, сушить лук придется около 5 часов.
- На открытом воздухе. Этот метод работает, но потребуется довольно много времени. Лук раскладывается по ровной поверхности, выставляется на солнце и высушивается на протяжении 14 дней.
Вне зависимости от избранного способа, лук для высушивания подготавливается одинаково. Алгоритм следующий:
- стебли промываются, нужно удалить воду, просушить полотенцами из бумаги;
- лук измельчается колечками;
- в измельченном виде раскладывается на поверхность, которая предназначается для сушки.
По окончании процедуры высушенный материал кладут в емкость. Это может быть стеклянная банка, пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
Можно разместить лук в мешках из бумаги или ткани.
Маринованный лук порей
В таком виде порей довольно вкусный, приобретает приятную кислинку, может использоваться для приготовления салатов и других блюд. Приготовить лук таким образом можно по следующему алгоритму:
- 400 грамм лука крупно нарезается;
- готовится маринад из литра воды, большой ложки соли, двух ложек сахара, 4 лавровых листьев, горошков перца по вкусу и 80 г уксуса в 9 процентов;
- все компоненты соединяются, ставятся на огонь и доводятся до кипения;
- в маринад кладут лук и держат там одну минуту;
- затем порей кладут в банки, вливают маринад до верху и закатывают,
- отправляют на хранение в погреб, подвал, на утепленный балкон.
Засолка порея
Довольно простой метод, для которого понадобится один килограмм овощей и 50 грамм соли. Рецепт приготовления следующий:
- порей формируют колечками, отправляют в эмалированную емкость, сминают руками;
- вводят соль, вымешивают, можно дополнить приправами по вкусу;
- закрывают емкость крышкой, устанавливают гнет;
- держат лук в темноте десять суток;
- раскладывают по банкам и закатывают, ставят в холодильник на хранение.
Соленый лук хранится около 6 месяцев, можно дополнить продукт соевым соусом, кунжутом, перцем, растительным маслом.
Консервация порея
Консервированный лук получается достаточно вкусным и полезным. Заготовить порей можно таким образом:
- овощи промывают и шинкуют, банки стерилизуют;
- готовят рассол из литра воды, 25 гр сахара, 4 лавровых листьев, 2 маленьких ложек лимонной кислоты, 20 г соли, 2 ст л любого растительного масла;
- измельченный лук заливают рассолом и накрывают крышкой, дают постоять 10 минут;
- снова убирают рассол в емкость и кипятят;
- вливают в банку с луком и закатывают;
- банки ставят дном вверх, укрывают и в таком виде остужают.
Через 24 часа можно отправлять банки на постоянное место хранения.
Подготовка лука-порея к хранению
Огородники часто затягивают с уборкой, оставляя овощ на грядках, чтобы как можно дольше употреблять зелень в свежем виде. Но если планируется заготовка в свежем виде, лучше сбор закончить до первых заморозков. Порей легко переносит морозы до – 7 °С, но все же лучше не рисковать. Если надземную часть побьет морозом, огородная культура годится только для консервации.
Урожай собирают, пока среднесуточная температура не опустилась ниже 0 °С. Лучше дождаться сухой погоды. Головки аккуратно выкапывают, встряхивают, взяв за перья, очищают корни от земли.
Желательно между грядок расстелить полиэтиленовую пленку или агроволокно, чтобы просушить овощ сразу на огороде. Перед тем как раскладывать, на 70 % срезают длину корешков. Затем выкопанные овощи переносят в хорошо проветриваемое помещение и оставляют на 2–3 недели, периодически переворачивая. Одновременно можно заниматься сортировкой:
- начинающие портиться головки отбраковывают — для длительных заготовок они не подойдут, но можно использовать в пищу;
- мелкие отбирают для заморозки.
Для длительного хранения без нарезки подходят только крупные луковицы с плотной оболочкой и ярко-зелеными перьями
Очень важно, чтобы на донце не было повреждений. Если выращивалось несколько сортов, их нужно разложить по отдельным кучкам
Как и когда убирать лук порей
Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.
Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить
Корень лука также следует наполовину удалить.
Способы хранения после уборки
Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя. В домашних условиях для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете.
Как хранить лук-порей в погребе или на балконе?
Прежде всего, следует учитывать, что лучше не удалять полностью корни. Если растение хорошо укутать и укрыть, оно прекрасно сохранится на балконе даже при минусовой температуре.
Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.
Хранение в холодильнике
Можно после уборки поместить лук-порей в холодильник, предварительно удалив у растения корни и сильно обрезав ботву. Но если вас интересует, как сохранить лук порей на зиму, следует учитывать, что в свежем виде он сохранится здесь ненадолго. Вы можете растение заморозить или высушить, если не хотите создавать искусственную грядку.
Хранение в замороженном виде
Морозилка прекрасно подойдет для того, чтобы сохранить все полезные свойства лука. Помимо этого, это самый простой способ. Просто порежьте лук колечками или поместите в контейнер целиком, размораживая по мере необходимости.
Как сохранить лук порей в сушеном виде
В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.
Использовать заготовленный лук-порей можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Все полезные свойства продукта при правильном хранении прекрасно сохраняются.
Сроки хранения и оптимальная температура
Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.
Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:
- свежий в холодильнике – до 4 недель;
- в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
- в ящике с песком – до наступления весны;
- в сушеном и замороженном виде – до года.
Как правильно выбрать лук-порей
Если вы хотите заготовить на зиму продукт из магазина или рынка, следует учитывать, что основный критерий выбора лука – его внешний вид.
Следует обращать внимание на:
- листья, они должны быть зелеными и иметь более светлый оттенок ближе к корням;
- отсутствие любых пятен и цветовых контрастов;
- «ножку», она должна иметь форму цилиндра и быть светлой и чистой (чем светлее, тем вкуснее лук);
- белую часть растения, она не должна превышать 6 см, а диаметр не быть меньше 1,5.
Если растение соответствует данным критериям, долговременное хранение зимой будет гарантированно.
Ошибки при хранении
Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:
- помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
- хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
- оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.
Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.
Как сохранить лук порей на зиму в домашних условиях
Есть масса способов обеспечить сохранность лука традиционными методами на долгий срок. Выбор способа зависит от того, сколько овощей вы хотите сохранить и какие возможности для этого имеются.
Как хранить лук порей в погребе
Проще всего организовать хранение при наличии подвального помещения или погреба. Тем более, что там овощ лежит около 6 месяцев без проблем. Главное, чтобы температурный режим удерживался на уровне около 0 С. Контейнеры для хранения могут быть любыми – ящики, поддоны. Увеличить период хранения поможет песок, его вводят в тару, туда вставляют плоды и просыпают между ними.
Стебли ставят по вертикали, так лук сохранит свою форму и не травмируется, плотность слоя от 10 до 15 см. По мере надобности овощи изымают из контейнера, просто взяв за верх.
Периодически нужно осматривать плоды и удалять те, что оказались испорченными.
Как хранить лук порей в холодильнике
В холодильнике этот овощ хранится очень неплохо, особенно если использовать полиэтилен. Идеальное решение – пищевая пленка, одного рулона хватит, чтобы упаковать от 5 до 8 стеблей, зависит от размера овощей. Сначала нужно промыть плоды как следует, затем отправить в камеру холодильника и остудить там несколько часов. Это нужно, чтобы внутри не образовался конденсат и овощи не начали гнить.
Пакет тоже должен быть охлажденным, нужно сделать отверстия для воздухообмена. В таком методе есть несколько существенных достоинств:
- нет потери влаги, поэтому лук сохраняет мясистую и сочную структуру;
- так как нет конденсата, то и микробы не будут размножаться из-за парникового эффекта;
- можно сохранить в таком виде плоды до 5 месяцев.
Но есть и недостатки – если урожай большой, он будет занимать слишком много полезной площади холодильника.
Хранение лука порея в пищевой пленке
Этот вариант более предпочтительный, овощи также промывают перед упаковыванием, охлаждают и создают отверстия. В пищевой пленке овощи тоже хранятся в условиях холодильника, при комнатной температуре они пролежат не более пары дней.
Хранение на балконе
Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, которые достаточно утеплены, можно хранить урожай лука там. Главное, чтобы температура не понижалась более -1 С. Ящики и коробы из дерева отлично подойдут для хранения. Если стабильной температуры на балконе не добиться, лучше выбрать другой способ.
К сожалению, температурные перепады приводят к порче овощей и потери вкусовых качеств.
Сохранить лук на балконе можно таким способом:
- контейнеры моют и тщательно просушивают, туда вводят песок небольшим слоем – около 5 см;
- плоды раскладывают одним слоем;
- поверх кладут любую плотную бумагу, например, пергаментный лист;
- поверх размещают нечто теплое, например, одеяло, покрывало, плед, чтобы уровень влажности был под контролем и овощи не замерзли.
Как хранить в квартире при комнатной температуре
В условиях комнатной температуры овощи можно хранить, если вы планируете его быстро использовать. Сухое темное место, умеренно прохладное и влажное даст возможность пользоваться луков одну или две недели. Если просто положить порей на стол, то он будет годен всего два-три дня к употреблению.
Можно обернуть растения пищевой пленкой, чтобы увеличить данный срок до семи дней.
Микроклимат кухни не особенно подходит для хранения овощей, влажность там гораздо ниже, а температура выше заявленных требований.
Особенности хранения в домашних условиях
Лук-порей можно хранить несколькими способами и это зависит от того где вы проживаете. Если есть определённые места для хранения в виде подвала или погреба, можно использовать их и придерживаться технологии хранения данного вида овоща. Если же нет специально оборудованных мест, то можно хранить в морозильнике или законсервировать собранный урожай.
1. В погребе
Проживающие в частных домах овощеводы помещают лук-порей в сухие погреба или подвалы. Чтобы сохранить овощ до середины весны будет уместным поместить его в чистые и сухие ящики. Здесь главное соблюдать температурный режим хранения и он не должен превышать желаемые параметры температуры и влажности.
Воздух должен держаться в температурном режиме от 0 до +4 С, а влажность не превышать 85%. Чтобы быть уверенным, что лук-порей сохранится всю зиму и долежит до весны, лучше выбирать позднеспелый сорт овоща. Если есть желание сохранить порей в первоначальном виде как только с грядки, можно использовать ящики с насыпанным в них песком.
Предварительно на дно ящика кладут пленку или фольгу, насыпают около семи сантиметров чистого песка, желательно его прокалить и остудить. После чего вертикально поставить на песок лук-порей с маленьким наклоном и десять сантиметров песка сыпят сверху, можно немного увлажнить. Для того чтобы не образовалась гниль при таком способе хранения можно сверху овощ присыпать золой.
Но как бы хорошо не было обеспечено место для зимнего хранения порея периодически в зимние месяцы нужно его перебирать и при первых признаках порчи вытягивать из места хранения чтобы первым использовать по назначению.
2. В холодильнике
Когда собранный урожай лука-порея невелик то можно его отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру. В холодильнике лук-порей хранят на самой нижней полке или в ящике предназначенном для овощей. Перед отправкой в хранение его обязательно обрабатывают, обрезав листья на две третьи части и обвернув пленкой пучки.
Обязательно нужно просматривать лук если он хранится долго, чтобы упаковочная пленка и ботва были сухими. Можно сделать маленькие дырочки в пакетах, чтобы лук мог дышать и влага испарялась сама.
3. В морозильной камере
Чтобы сохранить в морозильной камере лук-порей до нового урожая, его нужно тщательно помыть, просушить и порезать на такие кусочки которые вам будут нужны для приготовления блюда. Можно сложить в специальные контейнеры или пакеты и заморозить.
Когда нужно будет использовать лук-порей, вытянуть из морозильной камеры порцию и уже не мыть, а непосредственно класть куда нужно. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства овоща. Единственный недостаток в этом способе это то, что нельзя заморозить много если морозильная камера маленького размера.
4. Метод сушки
Лук-порей можно заготовить на зиму и в виде сухой приправы. Для этого его нужно очистить, тщательно вымыть, порезать тонкими кольцами, высыпать на противень и поставить в заранее разогретую духовку или микроволновую печь.
Можно использовать также и электросушилку. Сушить надо не более двух часов при маленькой температуре. После такого способа заготовки лук-порей сохраняет все свои полезные витамины. В теплый сезон можно сушить луковые колечки и на улице под теном, чтобы избежать прямых солнечных лучей, на такую сушку понадобится дня три.
5. Метод соления
Лук-порей можно посолить или законсервировать чтобы вдоволь наслаждаться заготовкой зимой. Для начала нужно приготовить маринад. Для этого берут воду, сок лимона, соль, уксус и специи. Лук предварительно очищаем, моем и нарезаем колечками. Складываем в подготовленные стерильные банки и заливаем кипящим маринадом.
Закручиваем крышками и ставим остывать банки. После этого перенести на хранение в прохладное место откуда можно будет брать всю зиму и наслаждаться вкусом маринованного лука-порея. Его можно добавлять к различным блюдам или как приправу в пищу.
6. На балконе или на лоджии
Если вышеперечисленные методы хранения не подходят и у вас нет другого места для хранения лука-порея как балкон или лоджия, можно использовать их. Для этого овощ очищаем от грязи и плохих листов, не прибегая к влажному методу, просушиваем и складываем ровными слоями в ящик плотно укутав его теплым одеялом. Таким образом лук-порей сохранит естественную влагу в себе и не померзнет в случае минусовой температуры.
Также можно использовать метод хранения в подвале когда ящик наполнен песком и пучки лука-порея стоят в нем пол наклоном. Только ив этом случае нужно обязательно утеплить ящик с песком, чтобы сохранить постоянную температуру.
Подготовка урожая
Для того чтобы порей хранился в погребе достаточно долго, следует подготовить:
- помещение;
- тару;
- сам лук.
При правильном хранении порей будет сохранять свою свежесть за счет поступающих из листьев в ложную луковицу полезных веществ.
Выбор сорта
Лук-порей имеет достаточно много разновидностей сортов:
Время созревания | Вегетационный период, дни | Сорта |
Ранние | 90-130 | Хобот слона, Веста, Коламбус и др. |
Средние | 150-160 | Победитель, Казимир и др. |
Поздние | 180-200 | Осенний гигант, Аллигатор и др. |
Для хранения в зиму предпочтительнее оставлять позднеспелые и среднеспелые сорта. Срок сбора урожая зависит от климатической полосы и погодных условий.
Отстающие в росте овощи следует использовать в пищу сразу после сбора урожая, не оставляя для хранения в зиму.
Нужна ли обработка?
Без предварительной подготовки собранный урожай овощей и фруктов не должен отправляться на хранение. Один из основных моментов перед помещением в подвал – сортировка.
На этом этапе проводится отбраковка поврежденных растений, которые не подлежат длительному хранению.
Собранный овощ следует подготовить к хранению:
- отряхнуть, чтобы между листьев не оставалось земли;
- просушить;
- обрезать.
Просушивание должно проводиться в тени. При этом между листьями не должно оставаться влаги. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания листьев.
Если кроющая зеленая масса имеет дефекты, ее в местах повреждения удаляют. Ботву укорачивают, оставляя 1/3 часть первоначальной длины. Корни также требуют подрезания на ½ длины.
Полностью обрезать корни не следует, так как их наличие влияет на длительность сроков хранения.