Каков срок годности сгущённого молока?

Виды молока (особенности и правила хранения)

Молоко делят на виды по происхождению (к примеру, козье, коровье и т.д.), уровню содержания белка и жиров. Кроме того, существует аналог растительного происхождения, в котором также содержится много полезных веществ.

Каждый тип молока имеет свои особенности и требует соблюдения определенных правил хранения.

Сухое

Продукт, который получают после разведения сухого молока, называют восстановленным. Он бывает цельным и обезжиренным, но предпочтение рекомендуют отдавать именно продукту с низким содержанием жиров (рисунок 6).

Преимущество сухого молока перед обычным в том, что она отличается большим сроком хранения, не занимает много места и просто готовится. При соблюдении температурно-влажностного режима его можно хранить 6 месяцев, но открытую упаковку желательно использовать за 30 дней.


Рисунок 6. Внешние особенности сухого молока Стоит отметить, что обезжиренное сухое молоко хранится дольше цельного. При температуре не более +10 градусов и влажности максимум 85% его можно использовать в течение 3 лет.

Козье

В козьем молоке содержится намного больше жиров, чем в коровьем. При этом портится оно так же быстро. Другими словами, свежий продукт после покупки можно хранить без первичной обработки не более 6 часов.

Чтобы сохранить свежесть, сразу после покупки его лучше перекипятить или провести процесс пастеризации, а потом перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Коровье

Коровье молоко – самое популярное среди видов этого продукта. Магазинное молоко в закрытой емкости можно хранить 3-4 дня, но если вам пришлось открыть упаковку, срок хранения сокращается до двух дней.

Выбор продукта: где и как?

Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки. В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются

Товар представлен десятками позиций

В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой

При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

Что означает маркировка на сгущенке

Сгущенное молоко – разновидность молочных консервов. Технология его приготовления была разработана более двух веков назад. Для производства современной сгущенки в молоко добавляют сахар и уваривают его до определенной густоты.

Чтобы приобрести качественный и натуральный продукт, необходимо внимательно изучать маркировку перед покупкой. На банке или пластиковой таре должна быть указана следующая информация:

  • название продукта;
  • процентное содержание жира и сухого вещества;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • наименование торговой марки или торговый знак;
  • нормативный документ (ГОСТ или ТУ);
  • объем продукции;
  • состав и пищевая ценность;
  • содержание макро- и микроэлементов (для обогащенной продукции);
  • дата выработки и срок годности.

Если молоко упаковано в жестяную банку, на верхней и нижней крышках должна быть выбита информация, зашифрованная в виде букв и чисел. В верхнем ряду первой всегда идет буква «М», что означает «молочные консервы».

На заметку! По новым правилам на упаковке со сгущенкой должна быть информация о наличии или отсутствии в продукте заменителей молочного жира. Если немолочный жир есть, нужно указывать его содержание в процентах.

Далее идет двузначное число, обозначающее код производителя. Каждому заводу-изготовителю присвоен определенный номер, по которому можно определить, где был сделан продукт, эта же информация продублирована на этикетке.

После этого числа следует двузначный или трехзначный код, который обозначает ассортиментный ряд товара. Выбрав консервы с кодом «76» в верхнем ряду, покупатель гарантированно получит настоящее сгущенное молоко, сделанное по ГОСТу.

В отличии от консервов по ГОСТу, сгущенка, выпущенная по ТУ (техническим условиям), может содержать посторонние добавки, в ней часто не нормируется содержание жира и сухих веществ.

Если на упаковке стоит маркировка «Сгущенка» или «Сгущенный продукт», а не «Молоко цельное сгущенное с сахаром», вероятнее всего, продукт не очень высокого качества. Такие товары отличаются более низким содержанием молока, молочного белка и жира. Некоторые могут быть и опасны для здоровья, если употреблять их в больших количествах.

Нижний ряд букв и чисел на крышках молочных консервов обозначает дату выпуска или срок годности. Допустимы оба варианта. Дополнительную информацию следует искать на упаковке.

От чего зависит временный промежуток по ГОСТу?

Время хранения зависит от вида упаковки, в которой поставляется товар:

  • Железная банка. Продукт не теряет своих вкусовых качеств в течение 12 месяцев, при соблюдении всех правил хранения: влажность воздуха до 75%, температура от 0, до + 10 градусов.
  • Пластиковая тара (мягкая). Можно использовать не позднее 8 месяцев с даты, указанной на упаковке.

Если указанный на банке срок хранения превышает 1 год, скорее всего в состав входят добавки и консерванты.

Недобросовестный производитель может добавлять в сладкое лакомство сорбиновую кислоту или фосфаты, для увеличения сроков годности. Или вместо цельного молока использовать сухое, для удешевления производства. Любые добавки должны быть указаны на упаковке в составе продукта. Если таких сведений нет, то Госконтроль определяет его как фальсификат.

Нормативные документы, которые на государственном уровне регулируют качество продукции:

  • ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия.
  • ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
  • ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия.
  • СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов.

Сколько можно хранить продукт после вскрытия упаковки?

Из-за того, что после вскрытия железной банки начинаются процессы окисления, сгущенное молоко следует перелить в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Хранить сгущёнку можно в холодильнике не более 5 дней (в любом виде упаковки).

Все условия хранения должны быть отражены на этикетки продукта.

Как долго не портится вареное сгущенное молоко в закрытой банке?

Как и любые сгущённые молочные консервы, вареная сгущенка хранится 1 год, в темном помещении с влажностью воздуха до 75% и температурой от 0 до + 10 градусов.

Чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов и не навредить здоровью, обязательно придерживайтесь правил хранения и смотрите на сроки годности молочной и кисломолочной продукции — свежего и сухого молока, йогурта, сливочного масла, мороженого, сметаны, кефира и творога.

Виды молока

Классификация молочных продуктов обширна. Одно только молоко представлено в большом разнообразии по способу обработки, содержанию веществ и источника получения.

Виды молока по способу обработки:

  1. Стерилизованное. Его нагревают до температуры более +100 °С и кипятят 5-10 минут. Такая обработка схожа с простым домашним кипячением, позволяет уничтожить все бактерии (включая полезные). Напиток хранится до четырех суток, имеет вкус первоначального продукта, но лишен полезных элементов.
  2. Пастеризованное. Готовится методом однократного нагрева до +60 °С. Такой продукт хранят при температуре +3-5 °С не более трех дней.
  3. Ультрапастеризованное. Его быстро нагревают до +150 °С и резко остужают. Приводящие к скисанию молока бактерии при этом погибают. Такой напиток можно хранить дольше обычного пастеризованного. Сроки годности у разных производителей отличаются. Вкус и полезные свойства идентичны натуральному свежему продукту.
  4. Топленое. В нем содержится высокая концентрация кальция и жиров. При топлении напиток не кипит, а томится. Температура не должна превышать +90 °С. При такой обработке сохраняются все витамины. Напиток можно хранить до семи дней при температуре +8 °С.

Классификация молока относительно содержания в нем жиров, углеводов и белков:

  1. Цельное. Его процеживают. Процент жирности, количество белков и углеводов остаются первоначальными.
  2. Обезжиренное. Молоко сепарируют. В результате от него отделяются сливки. Вкус такого напитка похож на натуральный, однако белков, углеводов и жиров в нем в 2 раза меньше.
  3. Нормализованное. Получается путем полного отделения сливок и добавления их в такой пропорции, чтобы получился нужный процент жирности.
  4. Восстановленное. Его получают из молочного концентрата или порошка, добавляя воду.

Еще одна разновидность молока – сгущенное. Его готовят при длительном воздействии высоких температур. Консистенция получается густой. Такой продукт не очень полезен, зато обладает приятным сладким вкусом. Оно хранится от одного до трех лет.

До трех лет хранится и обезжиренное сухое молоко – продукт в виде порошка. Цельное сухое хранится меньше – до десяти месяцев. Температура хранения сухого молока не должна превышать +10 °С, влажность воздуха – 85 %.

Помимо коровьего молока широко распространено козье. Этот продукт более жирный, поэтому хранится не более шести часов. Если прокипятить напиток, поместить в стеклянную тару и поставить в холодильник, он не испортится в течение трех суток.

Составные продукта

Сгущенка получается из вываривания сахара с молоком. Она обладает белым цветом, тягучей массой, приятным ароматом молока

Важно знать, что в ней не должно содержаться дополнительных вкусов: ванильного, топленого молока. Это может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов либо о несвежести данного продукта

Причины преждевременной порчи

Нарушение технологии при производстве чревато риском попадания в лакомство болезнетворных микроорганизмов. Эти организмы живут и размножаются на протяжении длительного времени, после чего попадают в организм человека и вызывают пищевое отравление, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Сколько можно хранить вареную сгущенку

Если перед нами натуральный продукт промышленного производства, срок годности его также не должен превышать 1 года. Любые способы его продлевающие означают, что в составе есть консерванты и дополнительные ингредиенты. А классическая вареная сгущенка в банке, как мы помним, должна состоять лишь из молока и сахара.

Если же мы решили приготовить вареное сгущенное молоко из обычного, варим его, как указано в рецепте, а затем либо используем его сразу для приготовления десертов, либо спокойно оставляем на полочке до прихода гостей.

Срок хранения самодельной вареной сгущенки в банке составляет не меньше заявленного на банке. То есть, покупая в мае продукт, срок годности которого истечет следующего года в апреле, мы можем, проварив его, держать до указанного месяца, не боясь, что молоко испортится.

Но вот как быть с уже открытым лакомством?

Сколько хранить молоко?

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.

Сухого

Сухое молоко получают при помощи высушивания пастеризованного молочного продукта. Сначала проходит процесс нормализации. Соотношение белков, жиров и углеводов приводится в соответствии с требованиями ГОСТа 52738-2007. Затем следуют процессы пастеризации, сгущения и сушки при температуре 150-180°С на специальном оборудовании. После просушивания молоко просеивают и охлаждают.

На основании ГОСТа 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» продукция подразделяется на сухое цельное и сухое обезжиренное.

  • В обезжиренном сухом молоке содержится всего 1,5% жира, и его период годности составляет 36 месяцев.
  • Срок годности цельного сухого молока – до 8 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно употребить в течение месяца.

Период использования сухого цельного молоко будет меньше, чем обезжиренного, из-за повышенного содержания жиров в его составе (25%).

Стерилизованного

Молочная продукция подвергается воздействию температуры выше 115°С при стерилизации. Такая высокая температура разрушает молочные ферменты и уничтожает микроорганизмы и патогенные споры.

Срок годности стерилизованного напитка составляет до 6 месяцев в невскрытом виде. Но после открытия упаковки его необходимо употребить в пищу в течение 7 суток.

Какой период годности у натурального сырого продукта?

Согласно ГОСТу 31450-2013 питьевое молоко – это термически обработанный напиток жирностью менее 10%, без добавок сухого молока и воды, упакованный в потребительскую тару. Сырое молоко – это напиток, который не нагревался выше 40°С, и его состав остался неизменным.

Необработанная молочная продукция может содержать в себе патогенные бактерии. Период годности такого напитка составляет до 36 часов при температуре хранения от +1 до +2°С.

Из сырого питьевого молока с помощью процесса термической обработки получают:

  • Пастеризованное.
  • Стерилизованное.
  • Ультрапастеризованное.
  • Топлёное.

Ультрапастеризованного

Ультрапастеризация происходит при температуре нагревания 137-145°С в течение нескольких секунд в закрытой ёмкости. После продукт немедленно охлаждают. В результате ультрапастеризации напиток сохраняет свои полезные вещества, а патогенные бактерии и вирусы уничтожаются.

Продукт годен в течение 6 месяцев. Период использования после вскрытия упаковки составляет не более 10 суток.

Температура хранения сырого молока

Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.

В таблице приведены виды обработки молока:

Классификация по способу обработкиОсобенности
ПастеризованноеПредпочтительный способ. Сохраняются полезные микроорганизмы, нагревание происходит в течение 30-60 минут.
УльтрапастеризованноеНагревают несколько секунд и немедленно охлаждают. Молочнокислые бактерии погибают, но остаются витамины.
СтерилизованноеПосле обработки высокими температурами теряет почти все полезные свойства, но долго хранится.
КипяченоеТеряет все полезные свойства, не содержит патогены, хранится дольше.
СыроеНе подвергалось обработке, содержит полезные вещества. Может содержать патогены.

Продукт, произведенный на заводе, хранят при температуре не выше +2°С. Исключение – сырье, упакованное в Tetra Pak – шестислойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Такая тара позволяет хранить продукт без вскрытия при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.

Срок хранения сгущенки

Хранить сгущенное молоко разрешено не более 1 года. Это нужно учитывать при покупке

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления, берите ту банку, где дата свежее

На срок хранения сгущенки также влияют размеры емкости, в которой она находится.

Стандартного размера банка из жести гарантирует сохранность этого продукта на протяжении 12 месяцев со дня выпуска. Упаковки, имеющие дозаторы («Doy – pack»), способны сохранить обеспечить сохранность на протяжении 6 месяцев. Точные сроки хранения указаны на упаковке. Такой вид упаковки удобен тем, что верхний слой ее содержимого не засыхает. К тому же в ней продукт хранится одинаково хорошо в холодильнике и при комнатной температуре.

Также можно встретить сгущенку в пластиковой таре и упаковках с фиксаторами. Срок хранения такого продукта обычно не превышает 3 месяцев. А еще велика вероятность того, что это сгущенное молоко не настоящее.

Если в составе продукта указаны различные усилители вкуса и консерванты, это свидетельствует о том, что в банке суррогат. Но бывает так, что производители добавляют в настоящую сгущенку кофе, какао или цикорий. Эти компоненты никак не отражаются на сроке ее годности.

Как хранить в закрытой таре

Дольше всего хранится сгущенное молоко в закрытой таре, когда на сладкое содержимое не влияют внешние факторы.

  • Герметичную упаковку следует поместить в прохладные условия – холодильник, погреб или подвал, а также обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Прозрачные пластиковые емкости надо располагать вне доступа солнечного света.
  • Железные банки стоит размещать на расстоянии друг от друга, в противном случае могут образоваться сколы и вмятины, в которых возникнет ржавчина. Также от коррозии поможет защитить специальная смазка, которой покрывают жестяные емкости некоторые производители. Удалять ее не следует.

Если сгущенка в любой закрытой упаковке будет храниться в подвале, банку стоит поместить в картонную коробку.

Что делать с засахаренной сгущенкой

Когда этот продукт имеет признаки засахаривания, можно говорить о том, что срок хранения сгущенки уже закончился. Такой продукт следует выбросить.

Если содержимое недавно купленной баночки уже засахарено, а до окончания срока годности этого продукта еще много времени, это говорит о том, что при транспортировке или хранении на складе был нарушен температурный режим. Производитель в таком случае не отвечает за качество продукции, поэтому претензии ему предъявлять бесполезно. Употреблять в пищу такую продукция также не следует.

Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих детей, следует внимательно прочитать, сколько можно хранить сгущенку. Сделать ревизию в погребе, холодильнике, кладовой с тем, чтобы вовремя избавиться от просроченных продуктов.

Сгущенное молоко – любое всеми с детства лакомство. При правильном хранении продукта можно длительное время наслаждаться его вкусом, добавляя в чай, выпечку или употребляя в натуральном виде. А при нарушении условий – получить засахаренную массу.

Сгущенка в жестяных банках: как правильно хранить

Сгущенка, расфасованная в металлическую тару, имеет самый длительный срок хранения – 12 месяцев. Несмотря на герметичную упаковку, нужно придерживаться некоторых правил, направленных на то, чтобы лакомство оставалось годным к употреблению как можно дольше:

Хранят продукт только в прохладном месте при температуре не выше 10 градусов и влажности не более 75%. В этом случае удастся избежать возникновения коррозии на таре и предупредить рост патогенных микроорганизмов в самом продукте.
Холодильник – не единственное место с подходящим температурным режимом. Продукт сохранит свою свежесть и отменные вкусовые качества, и при хранении в подвале или погребе

Важное условие – в помещении должны быть воздуховоды и низкий уровень влажности.
Перед закладкой на хранение тару внимательно осматривают на наличие вздутий, вмятин или отверстий, следов ржавчины. Специальный состав, которым обрабатывают металлические банки, смывать не нужно, он защитит емкость от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Банки со сгущенкой лучше всего упаковать в картонную коробку, а уже затем ставить на полки в погребе или подвали

Важный момент – емкости не должны стоять вплотную, в противном случае велик риск возникновения ржавчины.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 10 часов. Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при температуре ниже комнатной температуры более 24 часов. Если молоко хранилось при комнатной температуре до помещения в холодильник, время для безопасного хранения в холодильнике может быть уменьшено.

Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике более 8 дней. Держите молоко на задней части холодильника, а не на двери. Если молоко хранится при комнатной температуре или в холодильнике перед помещением в холодильник, можно сократить время хранения.

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Последнее, что касается руководящих принципов: хотя вышеизложенное является последним опубликованным набором руководящих принципов безопасного грудного вскармливания, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Целесообразно стараться придерживаться их как можно более точно, но молоко, которое старше указанного периода безопасности, не должно автоматически отбрасываться. Молоко, которое действительно плохо, имеет кислый вкус и запах.

Когда ребенок случайно получает сжатое молоко, тип контейнера для хранения не так важен; Однако, если ребенок получает большую часть своей пищи в качестве сжимаемого грудного молока, следует тщательно рассмотреть выбор контейнера для хранения. Пластиковые контейнеры — лучший выбор для хранения молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов или лейкоцитов в молочном молоке прилипают к стеклу. Если корма будет заморожена, стекло является предпочтительным, так как оно менее пропускается и обеспечивает лучшую защиту.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

По этой причине молоко, которое можно использовать в течение следующих 8 дней, лучше оставить в холодильнике, чем замораживать, потому что его антимикробные свойства являются Держите лучше в холодильнике. Другим хорошим выбором для охлаждения или замораживания являются мешки для хранения молока, специально предназначенные для грудного молока. Они предварительно стерилизуются и плотны, с двойным покрытием из полиэтилена и дополнены нейлоном для защиты жира от прилипания к сторонам мешков. Твердые пластиковые контейнеры любого типа также являются хорошим выбором как для охлаждения, так и для замораживания.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов

Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной

Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
ПЭТ-бутылка

При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем

Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Переливание молока в другую тару увеличивает риск его скисания. Чтобы этого избежать, используются специальные подставки под молочные пакеты

Условия хранения

Сроки хранения очень зависят от условий. Сгущенку лучше держать в помещении с температурой от 0 до +20 °C с относительной влажностью 80-85%

Повышение температуры имеет особенно важное значение, когда нарушена герметичность упаковки. Производитель указывает сроки хранения для продукта, который находится в закрытой таре

Как только банку или упаковку вскрывают, срок годности начинает идти на дни, а не на месяцы.

В герметичной упаковке

В закрытой герметичной таре сгущенка хранится до 12 месяцев в жестяных банках, до 6 месяцев в мягких упаковках с дозаторами. Если продукт выпущен по ТУ, производитель может самостоятельно увеличивать рекомендуемые сроки. Но чаще всего это происходит, когда в сгущенку добавляют консерванты.

Хранить банки нужно в подходящих для этого условиях

Важно соблюдать рекомендации по влажности. Избыточная влага способствует коррозии металла

Это снижает срок годности молока, может нарушить герметичность тары, испортить вкус продукта. Срок годности в жестяной банке уменьшается, если она повреждена. По этой причине нужно избегать покупки «битого» товара. Внутренний слой у консервных банок повредить легко. Особенно опасны вмятины на швах банки. Такая продукция по правилам не должна поступать в продажу.

После вскрытия

Хранение сгущенного молока после вскрытия железной банки допустимо на протяжении 5 суток в холодильнике, 1 суток без холодильника. Сразу же после нарушения герметичности тары железо внутри начинает окисляться. По этой причине рекомендуется не держать открытую банку долго. Можно перелить сгущенку в стеклянную или пластиковую банку. В этом случае срок хранения увеличится до 7-10 суток.

Обратите внимание!

Постепенно сгущенное молоко засахаривается. Изменение консистенции, вкуса или даже запаха указывают на то, что продукт может быть непригодным для дальнейшего употребления. Засахаренную сгущенку некоторые хозяйки добавляют в выпечку, заварные кремы.

Термическая обработка снижает риски. Но, если изменился запах и вкус, от такого сгущенного молока лучше отказаться. Это актуально даже в том случае, когда до окончания срока годности еще долго. Засахаривание указывает на то, что условия хранения были нарушены.

Вареная сгущенка

Большой популярностью у потребителей пользуется вареная сгущенка. Ее можно приготовить самостоятельно из обычного сгущенного молока или приобрести готовую в магазине. Такой продукт выпускают по другому стандарту. Но в документе указано, что производитель самостоятельно устанавливает срок годности.

Рекомендуемый срок хранения для вареной сгущенки не отличается от обычной. Он зависит в первую очередь от типа упаковки, от температурного режима и влажности. После вскрытия упаковки она остается годной до 8 суток в холодильнике.

Домашняя сгущенка

Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Это достаточно просто: понадобятся цельное молоко и сахар. Варить продукт нужно до загустения. Вкусное лакомство можно заготовить и впрок. Если просто сварить молоко с сахаром, храниться в холодильнике в стеклянной банке оно будет до 10 дней, а потом начнет засахариваться.

На заметку! 

Сроки засахаривания зависят от технологии приготовления, от количества добавленного сахара и степени уваривания.

Если есть желание заготовить сгущенку, можно разлить ее по банкам, простерилизовать 10 минут на водяной бане, после чего закрыть металлическими крышками.

При соблюдении всех правил стерилизации такой продукт может храниться до 2-3 лет. Ориентироваться нужно на внешний вид: если в сгущенке начнут появляться кристаллы сахара, срок ее годности подходит к концу. Стеклянные банки с продуктом нужно хранить в темном, прохладном помещении.

Сколько хранится сгущенка по ГОСТу

Качественные молочные консервы выпускают по ГОСТу. Этот стандарт регламентирует не только содержание сухих веществ, молочного жира в продукте, но и сроки годности. Действующий стандарт – ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». В соответствии с данным документом срок годности устанавливает производитель.

Срок хранения, на протяжении которого продукт не теряет своих свойств, очень сильно зависит от типа упаковки. По ГОСТу сгущенку можно выпускать в металлических банках, а также в пластиковой таре, упаковке с дозатором «дой-пак». Дольше всего сгущенное молоко хранится в жестяных банках. Производители устанавливают срок годности 12 месяцев. В пакетах с дозатором продукт хранится 6 месяцев. Меньше всего сгущенка остается годной в пластиковых банках – всего 3 месяца.

На заметку! 

В пластик и упаковки с дозаторами чаще всего фасуют суррогатные продуты, а также молоко, не соответствующее требованиям.

Длительные сроки хранения (больше года для жестяных банок и дольше 6 месяцев для других видов упаковки) указывают на наличие консервантов в продукте. Присутствие в списке ингредиентов посторонних добавок, усилителей вкуса – признак низкого качества товара. Исключением случат натуральные добавки (кофе, цикорий). Они могут быть в сгущенном молоке, выпущенном по ГОСТу. Эти добавки не влияют на сроки хранения.

Сколько можно хранить продукт после вскрытия упаковки?

Из-за того, что после вскрытия железной банки начинаются процессы окисления, сгущенное молоко следует перелить в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Хранить сгущёнку можно в холодильнике не более 5 дней (в любом виде упаковки).

Все условия хранения должны быть отражены на этикетки продукта.

Как долго не портится вареное сгущенное молоко в закрытой банке?

Как и любые сгущённые молочные консервы, вареная сгущенка хранится 1 год, в темном помещении с влажностью воздуха до 75% и температурой от 0 до + 10 градусов.

Чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов и не навредить здоровью, обязательно придерживайтесь правил хранения и смотрите на сроки годности молочной и кисломолочной продукции — свежего и сухого молока, йогурта, сливочного масла, мороженого, сметаны, кефира и творога.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий