Как и в чем лучше хранить кофе

Кофе в зернах

Самыми удобными и некапризными в хранении считаются кофейные зерна. Если соблюдать все условия, то они без потери качества пролежат в течение года.

Помните, что кофе в зернах ни в коем случае нельзя держать в холодильнике. Множество запахов, повышенная влажность, частая смена температуры из-за постоянных открываний дверцы – все это негативно скажется на вкусовых качествах кофейного напитка.

Не меньше вредит деликатному продукту воздух. Под его воздействием испаряются кофейные масла и теряется насыщенность вкуса

Поэтому важно всегда следить за герметичностью упаковки

Обратите внимание: свежеобжаренный кофе выделяет особый газ (двуокись углерода), поэтому раз в 2–3 дня необходимо приоткрывать крышку и выпускать его

Правильное хранение

Зерновой может быть обжаренным и необжаренным. Зеленые зерна не стоит хранить более 1-2 лет. О залежалости скажет бледный цвет, несвойственный запах. Обжарка сокращает время до нескольких месяцев, большое значение имеет герметичность упаковки.

Молотый не стоит покупать впрок. После вскрытия упаковки эфирные масла начинают испаряться, быстро теряются первоначальные качества. Максимальный период употребления составляет 2 недели. Пить такой кофе через месяц уже не имеет смысла: ожидаемое удовольствие получить не удастся.

3 в 1 можно назвать кофе лишь условно. Пакетики содержат большую долю подсластителей, ароматизаторов, что полностью убивает истинный вкус напитка. Растворимый концентрат в составе 3 в 1 обычно сомнительного качества.

Сублимированный производится с помощью специальной технологии. Кофейные зерна обжаривают, стирают в порошок, вываривают несколько часов. Затем замораживают, вакуумом вытягивают жидкость, измельчают и упаковывают. Финальный этап — обогащение продукта собранными в процессе варки эфирными маслами.

Метод получил название «сухой заморозки». Он позволяет надолго сохранить ценные качества продукта. Процесс довольно долгий и затратный, поэтому цена несколько выше, чем у гранулированного или растворимого. Но результат однозначно достоин внимания.

Правила хранения разных типов аналогичны:

  1. Упаковка должна быть абсолютно герметичной. Пакет – закрываться на специальные пазы, банка – крышкой. Открытый быстро просрочивается.
  2. Необходимо оградить от посторонних запахов, так как продукт хорошо их впитывает.
  3. Место для хранения должно быть удалено от отопительных приборов, источников света и тепла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  4. Хранение в холодильнике или морозилке нежелательно. Это чревато возникновением конденсата, пропитыванием чужеродными запахами.
  5. Температура должна быть комнатной, влажность до 75%.

При соблюдении перечисленных правил товар останется ароматным и вкусным на протяжении всего срока, гарантированного производителем.

Большое значение имеет тара, где содержится продукт. Оптимальный способ долгого хранения – вакуумная упаковка. Однако после вскрытия необходимо сразу пересыпать его в стеклянную или керамическую банку с герметичной крышкой.

Бумажный пакет не подойдет для длительного хранения. Он пропускает воздух, поэтому содержимое быстро потеряет аромат.

Пластиковый пакет должен иметь закрывающиеся пазы, хранить его нужно в темном прохладном месте.

Популярные капсульные упаковки отлично предохраняют содержимое от внешней среды. Положительный момент — размер для разовой порции, отрицательный – необходимость применения специальной машины.

Как хранить растворимый кофе

В непроницаемой упаковке этот вид кофе сохраняет все свои свойства от трех до пяти лет, после ее вскрытия – от пяти до шести месяцев. Растворимый кофе отлично поглощает влагу, поэтому его лучше не ставить в холодильник, а в банку лучше накрыть фольгой под крышку, предварительно положив в нее палочку корицы.

Придерживайтесь правильных условий хранения, и вы длительное время сможете наслаждаться вкусом и ароматом отличного кофе. Такие условия можно создать и дома, если постараться, поэтому пользуйтесь нашими советами и делитесь ими с друзьями.

Читайте: Как правильно выбрать и хранить орехи и Способы хранения граната дома

Общие правила хранения кофе

И наконец, остановимся более подробно на общих правилах хранения, применимых ко всем видам кофе.

Как было сказано выше, кофе имеет пористую структуру и очень хорошо впитывает запахи и влагу из воздуха. Поэтому и обжаренные, и сырые зерна, а также молотый кофе требуется хранить при минимальном доступе воздуха и при влажности 50-60%.

Место для хранения кофе выбирают затемненное, например шкаф с непрозрачной дверцей.

Поскольку из кофе уже при температуре +23 ℃ начинают выделяться масла и влага, находиться он должен подальше от плиты, духовки и других сильно нагревающихся приборов.

Лучшая емкость для хранения кофе: любых зерен, молотого и даже растворимого – стеклянные банки с завинчивающимися крышками или крышками, имеющими резиновую прослойку для герметичного закрывания.

В качественных пластиковых контейнерах, подходящих для хранения сыпучих продуктов, также допускается хранить зерна. Но нужно быть готовым к тому, что часть аромата кофе впитается в пластмассу. Емкость будет долго иметь кофейный запах, да и качество зерна пострадает.

Деревянная и металлическая посуда не подходит для хранения кофе. В металлической продукт приобретет соответствующий привкус, а в деревянной его аромат просто выветрится.

Набирать сырье для приготовления напитка нужно обязательно сухой ложкой. Даже небольшое количество влаги при попадании в банку способно испортить полностью весь объем: молотый кофе слипнется комками и заплесневеет, кофе в зернах также покроется плесенью.

Ученые давно спорят о пользе и вреде кофе. Остается бесспорным одно: неповторимый вкус и аромат напитка снискали ему любовь во всем мире. Чтобы наслаждаться качественным вкусом не только в кофейнях, но и дома, стоит внимательнее отнестись к процессу хранения. Соблюдайте несложные правила и балуйте себя яркими вкусами разнообразных сортов кофе. Давайте хранить кофе правильно!

Цельные кофейные зерна

В зависимости от того, как они хранятся, цельные обжаренные кофейные зерна могут храниться от нескольких недель до нескольких месяцев, а иногда и лет.

Запечатанная упаковка обжаренных кофейных зерен, которую не открывали и хранят при комнатной температуре вдали от тепла, влаги и света, должна оставаться свежей до срока годности.

В зависимости от производителя, упаковки, и даты покупки срок может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и более.

После открытия упаковки обжаренных кофейных зерен они могут оставаться свежими в течение 1–3 недель. Для достижения наилучших результатов переложите открытые кофейные зерна в сухой герметичный контейнер, не пропускающий свет. Храните контейнер при комнатной температуре вдали от источников тепла.

Вы также можете хранить кофейные зерна в морозильной камере в закрытых емкостях в течение 3–4 месяцев. Перед замораживанием убедитесь, что в контейнере нет воды. Однако замораживание не считается лучшим способом сохранить качество и вкус.

Кофейные зерна, которые хранились по истечении этих периодов времени, могут стать несвежими или потерять свежесть. Обычно они просто ухудшаются в качестве и не опасны для употребления.

Чтобы максимально увеличить ваши шансы получить самые свежие зерна, обратите внимание на клапан дегазации и дату обжарки на упаковке. Клапаны дегазации, которые выглядят как маленькие круглые отверстия, позволяют упакованному кофе выделять углекислый газ, который образуется во время обжарки. Это может улучшить свежесть и продлить срок хранения

Клапаны дегазации, которые выглядят как маленькие круглые отверстия, позволяют упакованному кофе выделять углекислый газ, который образуется во время обжарки. Это может улучшить свежесть и продлить срок хранения.

Вывод: невскрытые обжаренные кофейные зерна будут оставаться свежими до срока годности. Открытые зерна, хранящиеся в герметичном контейнере при комнатной температуре вдали от источников тепла и света, будут оставаться свежими в течение 1–3 недель.

Почему нельзя пить просроченный или неправильно хранившийся кофе?

Принято считать, что кофе нельзя отравиться, даже если у него истёк срок годности. Это не совсем так, и несмотря на то, что фактический срок годности кофе в несколько раз превышает его срок хранения, он способен причинить вред здоровью человека. Например, вызвать боль в желудке, проблемы с кишечником, тошноту и рвоту. И, конечно, хранившийся длительное время в неподходящих условиях кофе утрачивает свои вкусовые и ароматические свойства.

Заподозрить, что кофе испортился, можно по следующим признакам:

  • Содержимое приобрело неприятный запах сырости и в нем присутствуют частицы плесени;
  • Сырье пахнет прогорклым маслом, и может быть опасно для людей, имеющих заболевания печени и желчного пузыря.

Долго хранившийся растворимый кофе также может быть просрочен, вызвать расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Но хозяйке вовсе необязательно выбрасывать испорченный кофе. Молотый продукт — отличная основа для создания эффективного натурального скраба для тела. А зерновой кофе можно использовать в декоративных целях.

Срок хранения молотого кофе

Существуют два понятия, которые применяют к пищевым продуктам – срок годности и срок хранения. Даты, которые обычно указывает производитель на упаковках – это сроки хранения. В этих пределах продукт полностью сохраняет свои вкусовые, ароматические и прочие качества. Истечение указанной даты вовсе не означает, что на следующий день ваш кофе станет непригодным к употреблению.

Срок годности – это предельная дата, до которой продукт остается пригодным в пищу без вреда для человеческого здоровья.

Важным условиям для сохранности молотого кофе является тщательное соблюдение условий хранения.

Свежемолотый кофе

При обжарке кофейные зерна раскрывают свой вкус и аромат, за которые мы так ценим напиток. К сожалению, их запах и вкус очень уязвимы, и быстро улетучиваются. При помоле обжаренных зерен получившийся порошок в полной мере сохраняет свои органолептические качества на протяжении лишь 10-14 дней, а первые потери ароматических нот начнутся уже через несколько часов.

  • Свежемолотый кофе имеет срок хранения до двух недель.
  • Весь букет сорта вы получите только сразу после помола. Через 3-4 часа кофе начнет «выдыхаться», теряя летучие ароматические вещества.
  • Для того, чтобы максимально сохранить все свойства молотого порошка, заверните его в пищевую фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку с плотно притертой крышкой.

Молотый кофе в пачках

Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.

  • Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
  • Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
  • Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
  • Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.

Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Как правильно хранить кофе дома

По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.

Зёрна в стеклянной банке

Банка с зёрнами ставится подальше от нагревательных кухонных электроприборов

Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала

Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола. «Соседей» зёрнам тоже придётся выбирать спокойных – лучше, если это будут крупы или макаронные изделия

А вот специи лучше убрать подальше, иначе бобы впитают ароматы пряностей.

После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.

Молотый

После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть  общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.

Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.

Растворимый в жестяной упаковке

Посуду с растворимым напитком помещают в сухое, прохладное и затемнённое место

Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.

При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.

Как хранить зерновой кофе?

Большинство потребителей не имеют привязанности к редким сортам ароматного напитка и поэтому приобретают сырье для его приготовления в магазине.

Его качество их устраивает, как только купленная порция заканчивается, они идут за новой. Для краткосрочного хранения достаточно плотно закрытой заводской упаковки.

Однако ценители, предпочитающие сорта, которые редко встречаются в продаже или покупаются только за границей, вынуждены покупать продукцию про запас

Поэтому для них важно правильно хранить кофе, чтобы он не утратил свои лучшие качества

На зерна отрицательно влияют следующие факторы:

  • соприкосновение с воздухом;
  • проникновение влаги;
  • воздействие тепла;
  • облучение солнечным светом.

Чтобы обезопасить от них кофе, необходимо соблюдать несколько правил.

Правильное место

Чтобы ароматные зерна не утратили своих лучших качеств, необходимо выбрать место для их хранения. Лучшим из них будет кухонный шкаф, стоящий подальше от плиты, раковины, окна и вытяжки.

Стоит предусмотреть, чтобы на выбранной полке не было специй и приправ, которые даже в надежной упаковке могут негативно повлиять на кофе. Хорошо, если удастся выделить для него отдельный ящик.

Неплохим местом будет морозильная камера, у которой имеется функция сухой заморозки. В ней можно долгое время хранить герметично упакованные зерна.

Выбор емкости для хранения

Наилучшим вариантом будет специальный пакет с клапаном для отвода газов, позволяющий удалить воздух изнури и свести к минимуму возможность окисления продукта. Изнутри такая упаковка имеет слой из фольги, предотвращающий попадание влаги и солнечного света.

Однако иногда его нет под рукой, и покупатели выбирают другую тару:

  1. Стеклянная банка. Она предназначена для сыпучих продуктов, но не специально для кофе. Однако, если у нее герметичная крышка, а стенки непрозрачные, то этот вариант подойдет для хранения.
  2. Пластиковые контейнеры. В них удобно пересыпать из пачки душистые зерна и держать их там. Однако следует помнить, что пластмасса передает свой привкус продуктам, а для кофейной смеси это недопустимо.
  3. Жестяные коробочки, вазочки и т.п. Они предназначены для декора, а не для обеспечения сохранности продуктов. Поэтому оставлять в них надолго ароматное сырье не стоит.

Период хранения

Предусмотренный изготовителем срок сохранности продукта зависит от многих факторов:

  • разновидности сырья;
  • качества упаковочного материала;
  • особенности места складирования.

В домашних условиях обжаренные зерна сохраняют свои качества в течение следующего времени:

  • в закрытом герметичном четырехслойном магазинном пакете из бумаги в запечатанном виде – до 6 месяцев;
  • в такой же полимерной упаковке – до 9 месяцев;
  • в специализированном мешке, имеющем герметичный шов термический обработки и вакуумный газоотводящий клапан – до 1 года.

Сырой зерновой материал может храниться гораздо дольше – от 1 до 5 лет в воздухонепроницаемой таре. А наименьшим сроком годности обладает кофе, обжариваемый самостоятельно. Делать это, а также размалывать лучше непосредственно перед употреблением.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Единого мнения в этом вопросе нет даже у специалистов. Большинство кофейных компаний запрещает хранить свою продукцию в холодильнике. Однако несколько крупных поставщиков рекомендуют так поступать в целях продления срока годности при условии невскрытой тары.

Лучше всего придерживаться такой позиции:

  • не помещать обжаренные зерна в холодильник, т.к. конденсат, в нем образующийся, является основным врагом кофе;
  • сырой продукт можно хранить в герметичной упаковке до 1 года, а в распечатанной – не более 3 недель.

Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях

Сырые зёрна кофе хранятся значительно дольше

Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако,  правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.

Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 – 2 месяца.

После термической обработки срок и качество хранения резко снижаются

После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.

  1. В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
  2. Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
  3. Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер – до 9 месяцев.
  4. Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
  5. Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.

Лучше всего для хранения зёрен подойдёт стеклянная посуда с непрозрачными стенками

Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах. А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.

Молотый кофе лучше хранить в упаковке из фольги или в плотно закрытой и непрозрачной стеклянной посуде

Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:

  1. Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
  2. Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.

А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.

В чем хранить

Молотый и зерновой кофе чаще всего реализуется в герметичных вакуумных упаковках. Высокий уровень свето- и водонепроницаемости, отсутствие воздуха и высокая гигроскопичность позволяют сохранить продукт практически в первозданном виде. Трудности возникают уже на этапе домашнего использования открытой пачки. Для хранения требуется подобрать подходящую емкость, в которой кофе не утратит своего аромата и вкусовых характеристик.

Пакеты

Пакет, в которых был расфасован кофе в момент покупки, может послужить тарой и для хранения. В домашних условиях обеспечить высокую герметичность не получится из-за отсутствия специализированного оборудования. Но качественная упаковка с зип-молнией и клапаном способна стать достойной альтернативой фабричной фасовке.

Фольгированный пакет обладает достаточной герметичностью в отношении запахов и не будет позволять пористой структуре кофейных зерен впитывать ненужные ароматы. При закрывании пакета рекомендуется удалить из него излишки воздуха простым скручиванием, а затем тщательно скрепить упаковку встроенной молнией или крепким зажимом. В таком виде продукт будет защищен от воздуха, влаги и света.

В бумажных пакетах хранить кофе не рекомендуется – после вскрытия упаковки зерна или молотый кофе следует пересыпать в более герметичную тару.

Банки

Стеклянные банки – эргономичный и эстетичный вариант для хранения любых сыпучих продуктов. Недостаток такой тары заключается в том, что прозрачное стекло отлично пропускает солнечные лучи, а значит продукт, хранящийся “за стеклом”, будет подвергаться воздействию ультрафиолетового излучения.

Специалисты утверждают, что именно ультрафиолет – один из главных врагов кофе, способный исказить вкус напитка. Поэтому использовать прозрачные стеклянные банки для хранения ароматного продукта нельзя.

В этом случае предпочтительнее воспользоваться керамическими емкостями или непрозрачными стеклянными резервуарами. Главное условие – тара обязательно должна оснащаться плотно прилегающей крышкой с силиконовой прокладкой. Это поможет защитить емкость от проникновения воздуха, попадания влаги и посторонних запахов.

Профессионалы рекомендуют пересыпать кофе в стеклянные банки не сразу же после обжаривания, а спустя 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы зерна избавились от газов, а аромат закрепился в их структуре.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Худший вариант для хранения кофейного содержимого – контейнеры, изготовленные из пластика и металла.

Свойства этих материалов таковы, что они беспрепятственно вступают в реакцию с другими веществами. В результате кофе может приобрести специфический металлизированный привкус и пластиковый “аромат”. К тому же и металл, и пластмасса способны впитывать в себя запахи продуктов, которые хранились в емкости ранее. Если пользователь приобретает разные сорта кофе, контейнер может искажать его первоначальные органолептические свойства, смешивая разные запахи.

Прозрачные пластиковые контейнеры с кофейными зернами следует хранить только в темном месте.

Основные требования к материалу

Банка для хранения кофе должна быть герметичной

Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса

Второй важный момент – материал емкости.

Практичное стекло и его слабые стороны

Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта

Это важно для тех, кто покупает разные сорта

Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.

Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.

Особенности керамики и глины

Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.

Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.

Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.

Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.

Пластик и дерево

Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.

Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.

Прочный и капризный металл

В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.

Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.

Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба

Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий