Условия хранения
В заготовке солений на зиму важно не только соблюсти технологию приготовления, но и обеспечить оптимальный режим хранения. Квашеная капуста пользуется большой популярностью
Ее легко сделать в домашних условиях. Для этого не требуется покупать дорогостоящие продукты. Оптимальным температурным режимом для квашеной капусты является диапазон от 0 до +3 °C. Влажность в помещении должна составлять 80–85%.
Если капуста приготовлена правильно, тара чистая, а условия подходящие, она может пролежать до 8 месяцев, то есть почти до следующего урожая. Но часто случается так, что она начинает закисать, размягчается, появляется неприятный запах. Все это связано с нарушением условий хранения или с изначально высокой микробной обсемененностью продукта. Существует несколько способов заготовки квашеной капусты. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
В банках
Стеклянная тара считается идеальной для хранения. Она не вступает в химическую реакцию с продуктами. Удобно хранить капусту в банках объемом 3 литра. Нашинкованные ингредиенты нужно плотно утрамбовать в тару, а затем долить рассол.
Перед наполнением банки рекомендуется хорошо вымыть с содой, обдать кипятком. Их лучше простерилизовать около 5 минут над паром или в духовке. После укладки капусты закрыть тару стерильными капроновыми крышками и убрать в прохладное место.
В бочках
В деревянных бочках капуста отлично сохраняется. Этот способ использовали в старину. Бочка или кадка должна быть чистой. Рекомендуется предварительно обработать ее от плесени и проветрить. Древесина быстро впитывает запахи. Квасить капусту можно прямо в бочке, а потом поставить под гнет и накрыть. В погребе заквашенная по всем правилам бочковая капуста может сохранять свои свойства на протяжении 8 месяцев.
На заметку!
Капуста лучше хранится в дубовых бочках. Дерево не дает уксусу образовывать пену, благодаря чему заготовка приобретает более интересный вкус.
В пластиковой таре
Если нет возможности хранить капусту в стеклянных банках или деревянных бочках, можно использовать пластиковую тару. Хорошо подойдут ведра с плотно закрывающимися крышками
Важно, чтобы пластик был предназначен для хранения пищевых продуктов
Срок годности капусты в пластике ниже по сравнению с той, которая хранится в стеклянной таре или в бочках. В погребе она пролежит всего 3–4 месяца и только при соблюдении оптимального температурного режима.
В холодильнике
Если нет возможности держать капусту в подвале или погребе, выручит холодильник
При этом необходимо обратить внимание на температуру хранения. В современных камерах можно выставить температурный режим (не более +3 °C)
Держать заготовку лучше на нижней полке холодильника. Там, как правило, температура ниже. При этом она не должна быть открытой. Ее обязательно нужно держать в герметично закрытой таре. Это увеличивает срок годности, защищает продукт от посторонних запахов.
В морозильной камере
Овощ можно замораживать. Это позволяет увеличить срок хранения до 10 месяцев. Но лучше употребить продукт раньше. У такого способа есть и недостатки. Консистенция продукта после размораживания становится более мягкой. Капуста теряет сочность, разрушается витамин С.
При замораживании заготовки лучше разложить ее порционно по отдельным пакетам. В данном случае не будет необходимости каждый раз, когда понадобится новая порция, доставать сразу весь объем. Повторное замораживание капусты недопустимо. Это снижает срок хранения и ухудшает вкус.
Основные способы
Для сохранения капусты на зиму существует множество способов. Овощи допустимо держать в коробках, ящиках, в подвале и кладовой комнате. Все варианты хранения имеют свои преимущества и нюансы.
Холодильник
Садоводы утверждают, что лучшими условиями для сохранности вкусовых особенностей капусты в квартире считаются показатели температуры от 0 до 2 градусов тепла. Именно такие условия обеспечивает холодильник. Держать кочаны рекомендовано в специальных отсеках для свежих овощей. Они имеются практически во всех современных моделях холодильников. Для защиты от сырости овощи оборачивают пергаментной бумагой.
Однако бумага также со временем впитывает влагу и становится сырой. Поэтому стоит периодически просматривать заготовки и менять пергамент. При правильно выставленной температуре капуста будет свежей в течение всей зимы.
Балкон
Для хранения на балконе оптимальной считается температура до -5 градусов мороза. При больших показателях возникает риск порчи овощей. Чтобы держать капусту на балконе, нужно оборачивать кочаны в пергаментные листы и выкладывать в деревянные емкости или термоконтейнеры. Периодически также рекомендовано просматривать заготовки на наличие испорченных фрагментов.
Кладовка
Для размещения капусты в кладовой комнате опытные садоводы определили приемлемые температурные показатели — от -2 до +3 градусов. При отклонениях от нормы продукты начинают портиться и заражаться грибком. Для заготовки необходимо обернуть кочаны полиэтиленом или пергаментом, выложить в глубокую деревянную емкость и отправить в темный угол. Перед отправкой следует убедиться, что в помещении нет плесени.
Погреб или подвал
Погреб или подвал — одно из самых подходящих мест для хранения крупных овощей. Здесь для них обеспечиваются нормальные температурные показатели, а также допустимый уровень влажности. Во время заготовки овощи просушивают, обрезают от корней, оборачивают в бумагу и выкладывают в деревянные ящики. Лучше всего, если рядом с капустой не будут находиться продукты с резким запахом.
Где и как можно хранить капусту в домашних условиях
За большую историю выращивания капусты, ее научились сохранять во многих местах, выдумывая при этом различные способы. К наиболее распространенным местам хранения капусты в домашних условиях, относятся:
- погреба и подвалы;
- ямы выкопанные в почве;
- наземные укрытия для хранения капусты;
- в кладовке;
- в банках и бочках (в квашеном виде);
- на балконе;
- в холодильнике.
Капусту в домашних условиях сохраняют многими способами, каждый хозяин имеет свои секреты и свой собственный любимый метод. К наиболее распространенным способам хранения капусты в домашних условиях в нашей местности, относятся:
- Капусту хранят, обматывая ее в пищевую пленку. Для заматывания кочанов желательно выбирать рулоны пленки шириной от 350 до 450 миллиметров. Для хранения избираются только самые твердые головки капусты. Рыхлые и мягкие лучше использовать на квашение или употребить в течение нескольких недель. Перед обматыванием нужно с кочана капусты снять сухие и те листья, которые неплотно прилегают. Если есть поврежденные места их необходимо срезать. Кочерыжки нужно обрезать в уровень с листьями, можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Готовый кочан капусты нужно плотно обмотать пищевой пленкой в 2-3 слоя. При обмотке нужно сравнивать и прижимать каждую складку, чтобы окутывание было плотным. После этого кочаны капусты можно складывать на полки в погребе, в мешки, в ящики и таким образом, капуста может храниться до следующего урожая. Главное периодически, не забывать осматривать капусту. Поскольку некоторые вилки сверху могут начинать гнить. Если это произошло, то нужно снять верхний поврежденный слой и после этого снова обмотать кочан капусты. Таким образом, она еще может некоторое время сохраняться.
- Хранение капусты вместе с корнем. Этот способ достаточно распространен, с помощью него капусту можно хранить во многих местах, кроме холодильника. Капусту, которую вырвали вместе с корнем, часто обмокают в жидкую глину, так чтобы не было видно листьев. После этого на затененном месте, которое хорошо проветривается, такие головки капусты хорошо просушивают. Таким образом, подвешивая корнями в гору, капусту хранят в погребе. Также часто капусту вместе с корнем связывают в пучки по 2-3 штук и подвешивают к потолку в хранилище.
Хранение капусты в домашних условиях требует опыта, поэтому капусту на первых этапах нужно хранить несколькими способами. Чем больше способов хранения вы попробуете, тем лучше и качественнее будет храниться собранный урожай капусты. Капусту нужно хранить как с корнями, так и без них, поскольку не известно, какие условия созданы в хранилище. Кроме того капусту с корнями можно будет высадить весной на высадки и в конце лета собрать собственные семена.
Можно ли хранить капусту в морозилке
Квашеную капусту разрешается хранить в морозильнике. Овощ находится в рассоле, поэтому даже десятиградусный мороз не испортит качество продукта. Хранение в морозильнике длительное время подходит также для цветной, белокочанной капусты и для брокколи.
Заморозка цветной капусты
Этот овощ обладает изысканным вкусом и содержит много полезных элементов. Чтобы применять в кулинарных целях цветную капусту в течение всего календарного года, её требуется заморозить.
Процесс выглядит следующим образом:
- Поместите капусту в соленую воду, чтобы вытеснить насекомых и их личинок.
- Затем вилок поместите на 3 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлен лимонный сок.
- После бланшировки, опустите вилок в ёмкость с холодной водой для остужения овоща. Это нужно для сохранения ценных качеств овоща, его внешнего вида и сочности.
- После просушки, оборвите или обрежьте листья у капусты, а также испорченные фрагменты.
- Разделите капусту на соцветия. Поместите каждое соцветие в отдельный герметичный пакет.
Внимание! Таким же образом можно заморозить брокколи или брюссельскую капусту
Заморозка белокочанной капусты
Для долгого хранения в низких диапазонах температур, подбирают вилки капусты высшего качества. Она должна быть плотной, сочной и не иметь никаких повреждений. В морозилку обычно отправляют ранние сорта капусты. Такой овощ впоследствии нельзя будет применять для приготовления салатов. Такая капуста подойдёт для жарки, варки и тушения.
Поэтапно процесс заморозки будет выглядеть так:
- Подберите подходящий для заморозки овощ.
- Удалите засохшие, вялые, поражённые листья, фрагменты с тёмными пятнами.
- Вымойте и просушить вилок.
- Нарежьте капусту соломкой.
- Нашинкованный овощ обдайте кипятком. Этим можно добиться сохранения цвета и вкуса капусты.
- Расфасуйте продукт в герметичные синтетические пакеты малых размеров.
- Отправьте продукт в морозилку.
Экономная сушка
Чтобы капуста не занимала много места в холодильнике, ее можно засушить. Это позволит сэкономить место и при правильном хранении обеспечить себя продуктом на долгое время.
Здесь подойдут любые кочаны, которые не годятся для длительного сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.
Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:
- Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
- Дайте им полностью высохнуть.
- Разрежьте кочаны на 4 части.
- Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
- Разложите равномерным слоем нарезанную массу на все лотки электросушилки.
Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.
Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Как альтернативный вариант используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества способна пролежать около 2 лет.
Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Время от времени доставайте емкости и открывайте их, чтобы дать содержимому проветриться. Используйте для приготовления первых блюд.
Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре в кухонном шкафу или столе, в кладовке.
При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, и избавиться от них невозможно даже с помощью термической обработки.
Рекомендации по хранению
Можно хранить:
- В условиях охлаждения.
- В сухом чистом закрывающемся контейнере.
- В специальной ёмкости без доступа воздуха.
- Целые или измельчённые плоды.
Нельзя хранить:
- В воде, оставшейся от варки.
- Влажные корнеплоды.
- Изначально некачественные продукты.
- Дольше установленного срока годности.
Рекомендации:
- При подготовке к хранению отваренных овощей стоит осмотреть их на отсутствие следов порчи или повреждений. После варки воду сразу слить, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу внутрь, остудить и осушить салфеткой или полотенцем.
- Если в запас готовятся нарезанные овощи, то лишнюю жидкость обязательно слить и выложить на впитывающую ткань или бумажное полотенце. После высыхания поверхностей поместить в контейнеры.
- Целые плоды разложить по ёмкостям, герметично закрыть. Возможно обёртывание в пищевую плёнку каждого овоща.
- Исключить доступ влаги из находящихся вблизи жидких продуктов. Не хранить рядом продовольствие с резким запахом.
- Каждый день надо контролировать состояние хранящейся продукции.
- Самые вкусные блюда с высоким содержанием полезных веществ получатся из свежеприготовленных ингредиентов. Тем более это касается блюд детского и диетического питания, для них овощи после хранения применять нельзя.
Сроки хранения продуктов по СанПиНу в ресторанах
Все рестораны и другие заведения общепита в 2023 году должны хранить продукты в соответствии с санитарными правилам СанПиН 2.3.6.1079-01. Рекомендуемая регулярность поставок составляет раз в два-три дня. При этом часть продуктов стоит доставлять ежедневно, если они привозятся в готовом виде.
Способы содержания полученных блюд также строго описаны:
Вид продукта | Способ хранения |
---|---|
Сметана и творог | Тара с крышкой без ложек и лопаток внутри |
Сливочное масло | Заводская упаковка или в пергаменте в лотках |
Крупные сыры | Без упаковки на стеллажах, прокладываются пергаментом |
Готовые мясопродукты | В производственной таре или емкостях поставщика |
Мука и крупы | В пакетах на специальных полках (не менее 15 см от пола) |
Сахар и макароны | В емкостях поставщика на полках |
Чай и кофе | На полках в проветриваемых комнатах |
Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.
Вид товара | Промежуток хранения | Параметры содержания |
---|---|---|
Фарш из мяса | Пол дня | При температуре от 2 до 4 градусов |
Салаты | 6 часов | При температуре от 2 до 4 градусов. Заправляются перед подачей |
Мясо сваренное и другие подготовки для первых и вторых блюд | 1 час | Отваривают в бульоне 5-7 минут и содержат в нем |
Очищенный картофель и другие овощи | 2 часа | Заливают холодной водой |
Комбинации из свежих овощей формируются непосредственно перед подачей.
Практичная заморозка
Замораживание овощей – удобная и нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Сегодня она доступна и в домашних условиях. Необходима лишь современная модель холодильника с объемной морозильной камерой.
Многие хозяйки знают, что таким способом на зиму делаются заготовки зелени, некоторых овощей и фруктов. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Ответ на этот вопрос утвердительный. Это могут быть полуфабрикаты для приготовления первых и вторых блюд.
Проще всего приготовить нарезку из капусты:
- Возьмите свежие тугие кочаны, снимите с них покровные листья и удалите кочерыжку.
- Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
- Нарежьте овощ мелкой соломкой.
- Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Положите заготовку в морозильную камеру.
Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от полугода до года. Ее в любое время можно достать и сразу использовать, что очень удобно. Ждать, пока продукт оттает, не нужно.
Замораживать капусту можно также и отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны более позднего срока хранения.
- У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
- Промойте и обсушите овощ.
- Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
- Сложите заготовку в пакеты порционно.
- Положите капустные листья в морозилку.
Перед приготовлением голубцов капусту придется сначала разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильника. После того как она немного оттает и размягчится, блюдо можно готовить.
Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Поэтому если вы не знаете, как именно поведет себя капуста, то лучше накрутить голубцов и заморозить их в качестве полуфабрикатов.
Хранение капусты в погребе
Практически в каждом доме есть погреб, в многоэтажных домах – подвал. Безусловно, это лучшее место для хранения овощей, в них поддерживается необходимый микроклимат. Есть несколько способов, проверенных временем, которые сохранят капусту до весны в свежем виде.
В пищевой пленке
Для этого способа используют пищевую пленку. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен, он создает излишнюю влажность и препятствует доступу воздуха. Оборачивать кочан следует плотно, со всех сторон, в 2-3 слоя. Кочерыжку следует оставить на уровне верхних листьев. Проследите за тем, чтобы под пленкой не осталось воздуха. Дальше кочан кладут на деревянный стеллаж или подвешивают в пакете.
В ящиках
Если в подвале есть высокие деревянные ящики, они идеально подойдут для хранения кочанов. На дно ящиков стелят плотный картон, а капусту укладывают не выше чем в 2 слоя. Этот способ нельзя назвать идеальным, потому что соприкасаясь друг с другом, капустные листы мнутся, влага распространяется, овощ портится. Но пару месяцев капуста в ящиках полежит идеально.
В бумаге
Капусту можно обернуть плотной бумагой или 2-3 слоями газеты. При этом способе кочаны укладывают на верхнюю полку в погребе (подвале), при этом кочерыжка кочана опущена вниз. Обеспечив между вилками расстояние в 20 см, сохранить капусту можно до 3 месяцев.
В мешках
В магазинах продается много видов мешков для хранения овощей, они отличаются размерами самого мешка и величиной ячеек. Для капусты можно использовать как мелкоячеистую, так и крупноячеистую сетку, главное, чтобы мешки выдержали вес. Капусту в мешках (сетках) раскладывают на полках или на полу, используя деревянные поддоны для подставки.
В песке
Для хранения капусты в песке, во время уборки не удаляют корни. В ящики с песком размещают капустные кочаны, закапывая их корнями вниз. Песок плотно утрамбовывают, но не поливают, иначе капуста прорастет и растрескается.
Подвязывание кочанов
Способ, которым пользовались наши предки. Кочаны связываются пеньковой веревкой по два штуки, и развешиваются на гвозди или крючки на стенах. Этот способ подходит для тех погребов (подвалов), в которых сухие стены. Дополнительной защитой от влаги станет хлопковая ткань, картон или газета, которую размещают между кочанами и стеной.
Хранение в свежем виде
Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.
Определиться со способом и местом хранения следует еще до сбора урожая
Условия
Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:
- Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
- Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
- Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
- Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
- Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.
Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.
В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.
В погребе и квартире
Вот 3 способа хранения капусты в погребе:
- Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
- Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
- Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.
В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.
Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.
Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:
В холодильнике
Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.
Чтобы положить овощи на хранение:
- Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
- Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
- Уберите овощи в холодильник.
При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.
Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.
Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.
Кратковременное хранение
Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.
Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.
Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.
Полезные рекомендации
Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:
Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью
Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах
Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости
Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах
Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи. Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара. Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов. Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок. Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.
Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы
Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье
Хранение овощей по СанПиН в 2023 году
Овощи также должны храниться при высокой влажности и различных температурах. В большинстве случает влажность от 85 до 90%, но, например, репчатый лук нужно хранить при 60-70%. Рассмотрим срок хранения и температурный режим для основных видов овощей на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1:
Наименование | Продолжительность содержания в сутках | Температура в градусах |
---|---|---|
Огурцы | 10-15 | От 10 до 11 |
Баклажаны | 10-15 | От 8 до 12 |
Цветная капуста | 20-30 | От 0 до 1 |
Белокочанная капуста | 20-120 | От 0 до 1 |
Краснокочанная капуста | 90-180 | От 0 до 1 |
Брокколи | 10-14 | |
Морковь | 30-240 | |
Свекла | 30-210 | |
Картофель ранний | 30-90 | От 4 до 6 |
Картофель поздний | 90-210 | От 4 до 6 |
Лук-репа | 30-180 | От 0,5 до 1,5 |
Лук-перо | 7-10 | От 0 до 1 |
Лук-порей | 20-90 | От 0 до 1 |
Кольраби | 25-90 | От 0 до 2 |
Редис | 7-21 | От 1 до 2 |
Чеснок | 90-210 | От 1 до 2 |
Салат | 7-21 | От 0 до 2 |
Кабачки | 7-14 | От 5 до 10 |
Помидоры | 7-14 | От 10 до 11 |
Зелень | 10-25 | От -1 до -0,5 |