Рекомендации и способы, как хранить яблоки на балконе осенью и зимой

Рекомендации к хранению

Продлить период хранения полезных плодов позволит соблюдение несложных рекомендаций:

Как можно раньше собранные плоды отправить в надлежащие условия, поскольку при комнатной температуре они быстро начинают портиться.
Складывать урожай в тару осторожно, чтобы на них не образовались вмятины.
Нельзя размещать яблоки с остальными овощами или фруктами. Плоды выделяют этилен, ускоряющий дозревание остальных продуктов, что приводит к их быстрой порче.
Разные сорта культуры требуется держать отдельно друг от друга.
Запрещено переносить фрукты из холода в тепло и наоборот

Резкие скачки температур спровоцируют гниение яблок.
Перед закладкой яблок на хранение можно произвести обеззараживание плодов с помощью пчелиного воска. Это предотвратит физические повреждения, уменьшит испарение влаги, замедлит дозревание плода, образуя газовую микросреду под образовавшейся плёнкой.
Регулярно проводить осмотр урожая, удаляя плоды с симптомами заболеваний, следами гнили. Это защитит остальные фрукты от порчи.

Хотя яблоки и не принадлежат к скоропортящимся продуктам, их срок хранения может значительно сократиться, если пренебречь этими ценными советами.

Зимой свежие яблоки можно приобрести в магазине, но при этом только остается сомневаться в их вкусе и пользе для организма. Домашние фрукты намного вкуснее и качественнее, поэтому нужно постараться сохранить урожай до начала лета, что довольно не трудно, если учесть все рекомендации и внимательно изучить информацию об условиях, способах и сроках хранения плодов.

Оптимальные условия для хранения

 Почти всем садоводам хочется сохранить урожай всю зиму. В сентябре, когда ночи еще безветренны, плоды начинают опадать самостоятельно. Это указывает на то, что пора собирать урожай

На данную особенность природы обращают внимание многие садоводы и стараются придерживаться приметы. Проводят сбор вручную, выполняют все действия аккуратно, чтобы не повредить плоды

Перед началом домашнего хранения проводят обязательную отбраковку негодных плодов. Каждое яблоко внимательно осматривается на наличие трещин и повреждений. Не подлежат хранению плоды с темными пятнами и червоточинами. Дырочки указывают на то, что внутри может обнаружиться червяк. Такие фрукты следует очистить и сварить из них компот либо отложить на сушку.

Некоторые разновидности культуры имеют восковой налет. Подобная кожура считается природной защитой от вредных микроорганизмов и способствует долгой сохранности.

Рассмотрим подробнее разные условия хранения яблок.

Место

Хранение антоновки возможно на территории балкона или в сарае. Прежде, чем отправить сочные плоды в собственный погреб или на застекленный балкон, урожай подвергают карантину — выдержке в затемненной комнате. Хранить правильно антоновку просто. Но учитываются все возможные условия.

Подойдут:

  • балконы;
  • лоджии;
  • погреб;
  • кладовка;
  • отдельный сарай.

В комнате обязан поддерживаться нужный температурный режим. Слишком холодно и чрезмерно жарко быть не должно. Если предстоит хранение в квартире, можно отправить фрукты в холодильник.

Тара

 Хозяйки используют и комфортные корзины, и ящики. От выбора тары зависит, как долго пролежат яблоки. Если в коробах нет доступа свежему воздушному потоку, то отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче фруктов.

Тара для хранения в условиях домашних различна. Применяют различные:

  • контейнеры из прочной пластмассы;
  • ящики из натуральной древесины;
  • платяные мешки.

 Температура

 При какой конкретно температуре можно долго хранить осенние яблоки? И холод, и чрезмерное тепло оказывают пагубные воздействия на урожай, хранящийся в условиях домашних. Летние разновидности можно хранить около месяца при показателе 0-+8. Температура хранения осенних пород культуры идентична. Зимние породы (Кальвиль снежный, Бабушкино, Розмарин) хранят при t +5-6 градусов в стенах подвала или глубокого погреба.

Влажность

 Правильный уровень влаги не повлияет на процесс гниения. Оптимальный показатель влажности для хранения яблок в домашних условиях – 85-95%. Не допускают низкой влажности. Однако и переизбыток влаги плох – плоды начнут портиться и гнить.

Снятие плодов с дерева

Методы сбора тоже влияют на продолжительность хранения. В идеале — снимать вручную каждый плод. При этом нужно отсортировывать поврежденные плоды. Существует несколько рекомендаций, позволяющих увеличить срок лежкости до нескольких месяцев:

время уборки;
погода;
способ сбора;
тара и осторожность при сборе;
последовательность.

Если яблоня не колоновидная, то, для определения готовности плодов, можно воспользоваться «правилом 10 яблок». Упало с дерева с десяток спелых здоровых фруктов — настало лучшее время для уборки. Также ориентируются на сортовые сроки созревания. Поздние — это начало октября, а летние — с конца августа до середины сентября.

Сухая и безветренная погода, аккуратное отделение плода от дерева, сбор от нижних к верхним ветвям и в подходящую тару (где фрукты не будут биться, например, ящик) — все эти «мелочи» существенно влияют на продолжительность хранения.

Не следует обрывать плодоножку, лучше покрутить ее, чтоб отделить яблоко от ветки. Не стоит также мыть или протирать плоды, чтоб не снять слой природного воска. Он является естественной формой защиты от паразитов и заболеваний, предотвращая высыхание.

Варианты хранения в квартире

В квартире, даже в прихожей или возле балконной двери, достаточно высокая для яблок температура, потому можно говорить о краткосрочном хранении, не более двух месяцев. Можно воспользоваться одним из перечисленных ниже способов:

Осторожно помыть плоды, вытереть насухо, затем обработать глицерином. Растопить пчелиный воск и натереть им яблоки, затем переложить их в картонную коробку и убрать в прохладное место

Обернуть каждое яблоко пищевой пленкой и убрать в холодильник в предназначенный для хранения фруктов ящик.

Можно купить специальное устройство, так называемый «балконный погребок», в котором овощи и фрукты сохраняются даже в сильные морозы. Такие приспособления устанавливаются на балконе или лоджии, работают от сети и служат несколько сезонов. Стоимость зависит от объема короба.

Как хранить яблоки не правильно: они всю зиму не пролежат

А вы знаете, что яблоки дышат? Их кожура покрыта тончайшим защитным восковым слоем, под которым микроскопические поры, сквозь которые выделяется влага и тепло. И – углекислый газ и этилен, гормон, выделяемый всеми плодами после сбора.

Итого, главная задача хранителя яблок – обеспечить им особые условия: не препятствующие дыханию и замедляющие отдачу этилена, с соответствующей температурой и влажностью.

Если кратко, яблокам нужен холод, влажность и воздух. И если обстоятельно: причины, почему яблоки не хранятся.

1. Собранные до наступления техспелости либо переспевшие. Определить на 100% степень пригодности к сбору поможет йодокрахмальный метод. Его суть в превращении крахмала в сахара по мере созревания.

Разрезанный на две половины плод погружают в 1% раствор йода, вылитый на широкое блюдце. Если вся поверхность плода окрашивается через 1-2 мин в темный цвет – зрелость не наступила. Если лишь вблизи кожицы, не менее 40-50% от объема – наступила техническая либо полная спелость.

2. Все дело в сорте. Есть сорта длительного хранения, зимние, есть летние осенние, хранящиеся не более 1 месяца. Зимние сорта – Антоновка, Снежный Кальвий, Богатырь, Антей, Северный Синап, Жигулевское пролежат до самой зимы: их срок хранения до 7 месяцев.

Играет роль и регион: так, для Средней Полосы хороши вышеперечисленные сорта, на юге для хранения выращивают иные: Ренет Симиренко, Джонатан, Аврора Крымская и другие – та же Антоновка покажет себя как сорт среднего созревания.

2. Без вентиляции нет хранения. Яблоки относятся к культурам, активно выделяющие гормон этилен. Вентиляция нужна для его вывода: скопления ускоряет процессы дозаривания и перезревания. А еще вывода – углекислого газа, ускоряющего старение живых тканей плода. В крупных хранилищах используют ингибиторы этилена – вещества, подавляющие его выработку.

А еще бывают плохие соседи, которые выделяют этилен: тыква, груши, морковь и другие.

3. Яблоки любят холод. Оптимальная t хранения 0…+1 °C и до +3…+4 °C. При t +4…+6 °C срок хранения сокращается вдвое. Слишком низкие t не нужны: сложные углеводы, крахмал плодов превращаются в низшие сахара: плоды размягчаются, сморщиваются или вовсе подмерзают.

4. И влажность. Оптимальной считается 85-90%. Сухой погреб, кладовая в квартире – не для них: пересыхает защитный восковой слой, сморщивается кожура. Для поддержки влажности в сухом погребе устанавливают ящик с песком, периодически увлажняя его.

5. Темнота – друг хранения. Свет способствует выработке этилена, а в кожуре происходят необратимые процессы разрушения воскового налета.

5. Они любят одиночество. Нельзя хранить насыпью: необходимо пространство меж плодами – как минимум 1-2 мм. Соприкасающиеся друг с другом плоды повреждаются, подпревают, гниют.

7. Сортировка. Все плоды сортируют. Один битый плод испортит весь ящик – будьте уверены. Не должно быть подбоин, червоточин, восковой налет должен быть не тронутым.

8. Самое главное: с дерева. Если хотите хранить яблоки в домашних условиях без потерь, хранените лишь сорванные с дерева. Увы, опавшие и собранные всегда имеют не видимые глазу повреждения, несут на кожуре гнилостные бактерии.

Подготовка к хранению: не делайте так

Как сохранить яблоки всю зиму и до мая: хранение начинается со сбора.

  1. Не перекармливайте. Избыток азота – первая причина плохой лежкости. На урожайность он влияет положительно, на лежкость – лишь подкормки калием и кальцием к моменту сбора. А еще – подкормки натуральными комплексами, несущие эпин – естественный ингибиор этилена.
  2. Не поливайте: полив перед сбором прекращают за несколько дней.
  3. Не собирайте переспевших. Важен сбор в полной спелости либо технической, до момента массового опадания спелых (до 5-6 шт. в день). Хранить плоды в полной и технической спелости лучше отдельно.
  4. Не отрывайте плодоножки, не бросайте в тару – иначе будет «бой», нарушится восковой слой. Не собирайте в сырую погоду.
  5. Не протирайте запыленные, не кладите испачканные.

Как хранить яблоки в домашних условиях на зиму?

Есть много различных способов хранения плодов. Каждый садовод хранит урожай так, как он считает правильным. Однако некоторые правила должны неукоснительно соблюдаться: плоды должны быть уложены по размеру; они должны лежать черенками верх.

Также, не стоит хранить яблоки рядом с картофелем, в противном случае они испортятся. В течение зимы не забудьте перебирать фрукты. Если убрать испорченные плоды, остальные останутся свежими.

Далее рассмотрим, как нужно укладывать яблоки на зимовку, чтобы они как можно дольше оставались вкусными и полезными.

Обычная укладка в ящиках

Таким образом яблоки можно сохранить до весны. Возьмите обычный неглубокий ящик, дно застелите бумагой либо газетой. Укладку производите по своему усмотрению, но не забывайте, что в самом низу должны лежать крупные яблоки.

На стеллажах

Это самый удобный вариант для хранения. Но он вам подойдет, если только у вас небольшой урожай, иначе понадобится очень много стеллажей. Суть проста: на каждую полку в один ряд укладываются плоды.

В бумаге

Каждый фрукт оберните бумагой либо плотной салфеткой. Обертывание должно быть максимально плотным, чтобы воздух не проникал внутрь. В одну тару можно уложить 5-8 рядов.

Зола и песок

Суть способа в том, чтобы плоды друг друга никак не касались. На дно любой коробки нужно насыпать золу либо сухой песок. На них следует уложить яблоки, чтобы они не соприкасались. Сверху надо покрыть бумагой.

В полиэтиленовых пакетах

Этот метод зарекомендовал себя в качестве лучшего. Такие пакеты замедляют газообмен, благодаря чему плоды сохраняют свою сочность и сахаристость.

В один пакет нужно поместить до 4-х кг яблок. Далее в пакетиках нужно проделать 3-4 дырочки, чтобы у плодов был доступ к свежему воздуху.

В земле

Это отличное место для хранения яблочных плодов. Их складывают в пакеты из полиэтилена по 5-6 кг. Среднесуточная температура на улице должна быть не выше +7 градусов, в это время земля уже достаточно «охлажденная».

Для укладки нужно выкопать яму до 50-60 см глубиной. Чтобы грызуны не съели плоды, пакеты обложите еловыми ветвями, и засыпьте землей. У хранилища поставьте палку, чтобы его зимой легче было отыскать.

Углекислый газ

Яблоки укладываются в полиэтиленовые пакеты по 4-6 кг. Затем туда медленно вводится углекислый газ специальным сифоном, предназначенным для газирования воды. После дырочку в пакете запаивают.

Ультрафиолет

Обработайте яблоки ультрафиолетовой лампой (модель – БУФ-60) в течение 30-40 минут на расстоянии полутора метров. Чтобы они равномерно облучились, их можно перевернуть. Далее плоды разложите по ящикам и уберите в погреб.

Как видите, при хранении яблок множество нюансов, которые нужно учесть. Самым главным условием является температурный режим. Придерживайтесь наших рекомендаций, чтобы сохранить плоды не только свежими, но и вкусными.

Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-белого цвета, для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Для борьбы с фитофторозом, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 ° С. Дозревают они под воздействием этилена непосредственно перед реализацией. В контейнерах со специальным газом, который проникает в овощи, помидоры приобретают красный цвет, но не созревают — они просто меняют цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшими. Эта реакция добавляет в помидор вещества, которые разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Загвоздка в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, который выращен по всем правилам — от обычных фруктовых кислот. Обычно чем толще кожица у помидора, тем больше в нем нитратов. А также если у помидора светлая мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов, а если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, содержание нитратов в нем соответствует норме.

Применение химических веществ – единственный способ сохранить растения и собрать здоровый урожай. Если применять нитраты в норме, то они не принесут никакого вреда организму человека. Но многие недобросовестные хозяйства применяют удобрения в количествах во много раз превышающих все нормы. Это выгодно, овощи быстро растут и их не трогают вредители. Грибок быстрее всего поражает нитратные овощи в виде темных пятен, поэтому если увидите темные пятнышки на овощах это первый признак того, что овощи выращены с применением нитратов. Чтобы купить капусту без нитратов сначала пощупайте кочан, у здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Нитраты – это еще не самое страшное, что можно встретить в овощах и фруктах. Гораздо хуже, если в плодах остаются пестициды (овощи с пестицидами почти не портятся и не гниют).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий