Где и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Внешние характеристики

Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. В обиходе молью принято называть невзрачного мотылька серого, коричневатого цвета. Размер не превышает 3 см вместе с раскрытыми крыльями. Бабочки активны в темное время суток, но периодически можно заметить порхание мотыльков днем.

Яйца моли чрезвычайно малы, заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Одна самка за весь жизненный цикл – 3-14 дней откладывает до 100 штук при благоприятных условиях.

Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.

Если вы на протяжении трех недель наблюдали неоднократное появление бабочек, то это свидетельство того, что заражение достаточно серьезное и необходимо незамедлительно предпринимать шаги по устранению насекомых.

Взрослые особи характеризуются небольшими размерами и крыльями бронзового или серого оттенка, в размахе которые достигают 1,5 см

Окрыленная моль уже не способна причинить какой-либо вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости. Паразитами являются их личинки, которые, имея мощные челюсти, питаются довольно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтобы по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

Личинки пищевой моли окрашены в светло-розовый или светло-желтый цвет

Голова гусеницы имеет коричневый оттенок. Как правило, о заражении сушеных фруктов и овощей этим видом моли будут свидетельствовать небольшие аккуратные гнезда и тонкая паутинка вокруг них. Внутри гнезда и будет находиться личинка.


Фруктовая моль

Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях

Независимо от выбранного метода засушивания яблок, необходимо знать, в каких условиях следует размещать сушку. Выбор подходящего по всем параметрам места поможет вам сохранить продукт и обеспечить его длительную пригодность в пищу

В первую очередь, обратите внимание на освещённость места. Яблоки получили необходимое количество ультрафиолета ещё в период созревания, поэтому сейчас им понадобится размещение в пространстве, куда солнечные лучи не проникают

Немаловажно также следить за температурой воздуха: она не должна превышать +10°С. В случае, если вы выбрали «летний» способ сушения на солнце, рекомендуем разместить яблочные дольки на балконе или подоконнике

Благодаря хорошей вентиляции, присущей таким местам, вы минимизируете возможность появления различных вредителей. Наступление зимы способствует понижению температуры и повышению уровня влажности воздуха, который также является важным условием для сохранности сушки.

Важно! Продукт начинает темнеть, если на него попадает яркий свет, поэтому для сохранности светлого окраса яблоки необходимо укрывать. Лучшим вариантом станет ткань, поскольку она способна пропускать воздух

В зимний период лучше подобрать для продукта другое место хранения. Одним из лучших мест можно с уверенностью назвать кладовую:солнечный свет туда не проникает, а высокой влажности или низких температур воздуха там не бывает. Рекомендуемый уровень влажности воздуха составляет не более 30%. Если вы не уверены, что в вашей кладовой поддерживается этот показатель, воспользуйтесь обыкновенной солью. Насыпьте её в тарелку и разместите поблизости с яблоками: вся избыточная влага впитается в соль.

Не стоит пренебрегать и вентиляцией, ведь влага, накапливаясь в помещении, способствует появлению и развитию плесени на сушке. Вот почему помещение необходимо периодически проветривать. Нужно также внимательно отнестись к размещению сушки среди других продуктов. Следует избегать соседства сушки с продуктами, которые обладают сильным, ярко выраженным запахом. Например, вяленая тарань категорически не подходит для соседства с сушёными яблоками, поскольку последние вберут в себя её аромат.

Важно! Ещё одной причиной появления этих неприятностей может стать недостаточная термическая обработка самих яблок, т. е

дольки высушены недостаточно хорошо, из-за чего сами стали источником повышенной влажности.

Где лучше хранить сушеные яблоки?

В первую очередь следует сказать о том, что необходимо правильно сушить фрукты. Конечно же, высыхание на солнце имеет свои преимущества, однако этот процесс излишне длительный и утомительный. Лучше всего использовать сушилки для фруктов.

В любом случае, какой бы способ вы не использовали для сушки фруктов, следует знать, как ее правильно сохранить. В первую очередь нужно определиться где хранить сушеные яблоки.

Фрукты уже вобрали в себя необходимое количество солнечных лучей (в период созревания), поэтому для их сохранности лучше всего найти темное место, в которое не проникает свет.

Не менее важным фактором является температура хранения сушек. Желательно, чтобы она не превышала +10 градусов. Если вы решили заготовить сушку летом, то идеальным местом для нее будет подоконник и балкон. В этих местах хорошая вентиляция, поэтому вероятность появления вредителей небольшая. Главное тщательно укрыть продукт, ведь яркий свет провоцирует потемнение яблок.

В зимнее же время, когда температура опускается, а влажность на балконе поднимается, необходимо перенести сушку. Лучше поставить тару или другую емкость с сушеными яблоками в кладовку. Там нет яркого света, а морозы и влажность отсутствуют. Но если все же переживаете за влажность, можно поставить тарелочку с солью возле яблок. Она впитает лишнюю влагу в себя. Обычно, влажность не должна превышать 30%.

Не забывайте о том, что помещение должно хорошо вентилироваться. Это необходимо для того, чтобы накапливающаяся в комнате влага не вызвала появление плесени на сушке. Обязательно учитывайте и то, что хранить сушеные яблоки следует как можно дальше от продуктов с сильным, явно выраженным ароматом. Например, ставить сушку около вяленой тарани категорически запрещено, в противном случае ваш компот или кисель будет иметь легкий рыбный аромат, и вряд ли это понравится домочадцам.

Как хранить яблоки не правильно: они всю зиму не пролежат

А вы знаете, что яблоки дышат? Их кожура покрыта тончайшим защитным восковым слоем, под которым микроскопические поры, сквозь которые выделяется влага и тепло. И – углекислый газ и этилен, гормон, выделяемый всеми плодами после сбора.

Итого, главная задача хранителя яблок – обеспечить им особые условия: не препятствующие дыханию и замедляющие отдачу этилена, с соответствующей температурой и влажностью.

Если кратко, яблокам нужен холод, влажность и воздух. И если обстоятельно: причины, почему яблоки не хранятся.

1. Собранные до наступления техспелости либо переспевшие. Определить на 100% степень пригодности к сбору поможет йодокрахмальный метод. Его суть в превращении крахмала в сахара по мере созревания.

Разрезанный на две половины плод погружают в 1% раствор йода, вылитый на широкое блюдце. Если вся поверхность плода окрашивается через 1-2 мин в темный цвет – зрелость не наступила. Если лишь вблизи кожицы, не менее 40-50% от объема – наступила техническая либо полная спелость.

2. Все дело в сорте. Есть сорта длительного хранения, зимние, есть летние осенние, хранящиеся не более 1 месяца. Зимние сорта – Антоновка, Снежный Кальвий, Богатырь, Антей, Северный Синап, Жигулевское пролежат до самой зимы: их срок хранения до 7 месяцев.

Играет роль и регион: так, для Средней Полосы хороши вышеперечисленные сорта, на юге для хранения выращивают иные: Ренет Симиренко, Джонатан, Аврора Крымская и другие – та же Антоновка покажет себя как сорт среднего созревания.

2. Без вентиляции нет хранения. Яблоки относятся к культурам, активно выделяющие гормон этилен. Вентиляция нужна для его вывода: скопления ускоряет процессы дозаривания и перезревания. А еще вывода – углекислого газа, ускоряющего старение живых тканей плода. В крупных хранилищах используют ингибиторы этилена – вещества, подавляющие его выработку.

А еще бывают плохие соседи, которые выделяют этилен: тыква, груши, морковь и другие.

3. Яблоки любят холод. Оптимальная t хранения 0…+1 °C и до +3…+4 °C. При t +4…+6 °C срок хранения сокращается вдвое. Слишком низкие t не нужны: сложные углеводы, крахмал плодов превращаются в низшие сахара: плоды размягчаются, сморщиваются или вовсе подмерзают.

4. И влажность. Оптимальной считается 85-90%. Сухой погреб, кладовая в квартире – не для них: пересыхает защитный восковой слой, сморщивается кожура. Для поддержки влажности в сухом погребе устанавливают ящик с песком, периодически увлажняя его.

5. Темнота – друг хранения. Свет способствует выработке этилена, а в кожуре происходят необратимые процессы разрушения воскового налета.

5. Они любят одиночество. Нельзя хранить насыпью: необходимо пространство меж плодами – как минимум 1-2 мм. Соприкасающиеся друг с другом плоды повреждаются, подпревают, гниют.

7. Сортировка. Все плоды сортируют. Один битый плод испортит весь ящик – будьте уверены. Не должно быть подбоин, червоточин, восковой налет должен быть не тронутым.

8. Самое главное: с дерева. Если хотите хранить яблоки в домашних условиях без потерь, хранените лишь сорванные с дерева. Увы, опавшие и собранные всегда имеют не видимые глазу повреждения, несут на кожуре гнилостные бактерии.

Подготовка к хранению: не делайте так

Как сохранить яблоки всю зиму и до мая: хранение начинается со сбора.

  1. Не перекармливайте. Избыток азота – первая причина плохой лежкости. На урожайность он влияет положительно, на лежкость – лишь подкормки калием и кальцием к моменту сбора. А еще – подкормки натуральными комплексами, несущие эпин – естественный ингибиор этилена.
  2. Не поливайте: полив перед сбором прекращают за несколько дней.
  3. Не собирайте переспевших. Важен сбор в полной спелости либо технической, до момента массового опадания спелых (до 5-6 шт. в день). Хранить плоды в полной и технической спелости лучше отдельно.
  4. Не отрывайте плодоножки, не бросайте в тару – иначе будет «бой», нарушится восковой слой. Не собирайте в сырую погоду.
  5. Не протирайте запыленные, не кладите испачканные.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Преимущества данного способа — на неограниченной площадке можно высушить за один раз все приготовленные яблоки.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Уничтожение мотыльков

Способы уничтожения моли

Мотылек не отличается быстрой реакцией, сильными способностями к полетам. Его легко прихлопнуть. Но нет гарантии, что это единственная или последняя бабочка в помещении, поэтому следует перестраховаться и воспользоваться эффективными средствами от моли в квартире и на кухне в частности.

  • По кухне развешивают липкие ленты, используют в шкафчиках таблетки против моли, специальные ловушки.
  • Из народных средств отпугнуть вредителя помогут травы – лаванда, перечная мята, ромашка аптечная, герань. Эти растения отпугивают моль своим запахом. А также апельсиновые шкурки, чеснок являются отличными репеллентами.
  • Проветривание кухни в течение 20 минут каждый вечер в холодный период времени снижает активность мотыльков, создает неблагоприятные для них условия существования.
  • При сильном заражении помещения используют аэрозоли, спреи от моли. Изначально проводят уборку с уничтожением личинок, протирают шкафчики, прячут продукты в герметичную тару. Проводят дезинсекцию. Используют любое инсектицидное средство – Раптор, Рейд, Антимоль, Чистый дом, Дихлофос. Через 20 минут проветрить, провести влажную уборку с добавлением в воду пищевой соды, хозяйственного мыла. Щелочная среда окончательно нейтрализует действие инсектицида.

Как можно уберечь яблоки от вредителей

Даже при соблюдении всех правил хранения есть риск заражения продовольственных запасов молью, клещами, грибками и плесенью. Вредители питаются мякотью и стремительно в ней размножаются. Если вовремя не обнаружить насекомых, можно потерять все запасы. 1 раз в 2 недели фрукты необходимо осматривать на предмет наличия вредителей.

От грибков и плесени

Причина появления грибков и плесени — в повышенной влажности воздуха. Если нет подходящих мест для хранения, сушку нужно периодически приоткрывать и проветривать. Если яблоки отсырели, их придется просушивать заново. Рекомендуется проветривать сушку даже при благоприятных условиях хранения. Сухофрукты высыпают из емкостей, выдерживают на открытом воздухе в течение 30 мин и засыпают обратно в тару.

Если завелась плесень, придется выбросить всю сушку. Поскольку грибковые споры проникают глубоко в ткани, никакие способы обработки не помогут. Употребленные с плесенью яблоки могут вызвать острое отравление.

От моли

Самый эффективный способ защиты от моли — стирка мешка для хранения в солевом растворе. Чтобы в сухофруктах не завелась моль, нужно придерживаться следующего рецепта заготовки:

  • фрукты нарезать на дольки;
  • поочередно окунуть их поочередно в солевом растворе и яблочном уксусе;
  • просушить на свежем воздухе;
  • в зависимости от способа сушки — отправить в микроволновку, духовой шкаф или электросушилку.

Важно! 

Чтобы не завелись вредители, поддерживайте чистоту на кухне. Кухонные полки периодически протирайте уксусным раствором.

От других вредителей

Резкий запах отпугивает насекомых. Расположите в местах хранения сухофруктов сушеную кожуру цитрусовых, лавровый лист, траву душицы, лаванду или акацию. Как правильно хранить сухие яблоки, чтобы не было вредителей:

  • постирать мешок для хранения хозяйственным мылом, без полоскания;
  • обработать емкости раствором воды и уксуса, ингредиенты брать в равных долях;
  • протереть тару нашатырным спиртом, смешанным с водой в равных соотношениях.

Если вредители все же появились, сухофрукты следует перебрать. Испорченные выбросить, оставшиеся — поместить в морозильную камеру или разогретую духовку. Перед закладкой на хранение яблоки необходимо повторно засушить. Вымойте тару, в которой хранились сухофрукты.

Придерживайтесь простых правил, чтобы обезопасить яблоки от плесени и вредителей. Зимой сухофрукты разнообразят рацион, обогатят организм витаминами, полезными микроэлементами, органическими кислотами.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Длительное хранение: 6 правил

Запасы сухофруктов не утратят свои качества, если придерживаться простых правил хранения.

Правило 1: создайте условия

Сухая и прохладная кладовая — лучшее место для высушенных фруктов и ягод.

Враги сухофруктов — тепло, влажность и солнечный свет. Поэтому правильно хранить их:

В прохладе. Максимальная температура — не выше 15 градусов. Ведь уже при +17 появляется риск размножения вредителей и образования плесени.

В сухости. Влажность в помещении должна быть до 65%

Однако это условие не важно, если продукты находятся в вакуумной упаковке. В отсутствии света

Сушеные фрукты быстро потемнеют под лучами солнца

В отсутствии света. Сушеные фрукты быстро потемнеют под лучами солнца.

Правило 2: храните каждый вид отдельно

Разные виды помещайте отдельно друг от друга.

Не смешивайте разные фрукты, даже если планируете готовить из смеси компоты:

Каждый плод после сушки имеет определенный индекс влажности. И если соединить сухой вид с влажным, то срок годности первого сократится вдвое.

Правило 3: выберите подходящую емкость для хранения

Выбор ёмкости или мешочка для высушенных плодов влияет на срок годности:

ИзображениеВ чем хранить сушку

В стеклянных банках.

  • Видно содержимое банки — легко проверить сохранность качества сушки.
  • Раз в неделю снимайте крышку для доступа свежего воздуха и ликвидации конденсата.
В деревянных формах.

  • Накрывайте емкость плотной крышкой, чтобы избежать проникновения насекомых.
  • Помещение для хранения должно быть максимально сухим, так как дерево быстро впитывает влагу.
В керамических банках с металлической затяжкой.

  • Раз в неделю снимайте герметичную затяжку для доступа воздуха.
  • Банка легко моется, не впитывает запахи.
В пластиковых контейнерах с доступом воздуха.

  • Контейнер удобен для размещения в холодильнике и непроницаем для влаги.
  • Легко обеспечить доступ воздуха — просто сдвиньте задвижку.
  • Пластик вбирает запахи, поэтому не применяйте один и тот же контейнер для разной сушки.
В холщовых или хлопковых мешочках.

  • Обеспечивается полноценный воздухообмен и отсутствие конденсата.
  • Влага активно проникает через ткань, стимулируя развитие плесени. Поэтому помещайте мешочки в сухой кладовой.
  • Аккуратно положите в мешочек емкость с солью, чтобы соль впитывала избыток влаги.
В банке с вакуумной системой (крышка и насос).

  • В разы дольше сохраняет пригодность сушеных ягод и их качество.
  • Образует безвоздушную, лишенную микробов среду в банке.
  • Цена системы многоразового использования — 250 руб.
  • Инструкция проста: установите крышку, вставьте в нее насос и выкачайте воздух.

Правило 4: соблюдайте сроки хранения

Подписывайте заготовки, чтобы не просрочить продукты.

Срок годности сухофруктов:

  • С высоким индексом влажности (курага, чернослив, финики, инжир) — до полугода.
  • С низким индексом (изюм, вишня, персик) — до года.

Правило 5: защищайте от насекомых

Вредители, уничтожающие запасы высушенных ягод и фруктов — сахарный клещ, жучки, моль. Обеспечьте природную защиту от непрошеных гостей.

Фото средства для защиты сухофруктов от насекомыхПрименение
Средство 1: уксус.

  • Определившись с местом, где хранить сухие фрукты, обработайте его водно-уксусным раствором (1:1).
  • После высыхания поверхностей и емкостей запах уксуса улетучится.
Средство 2: мята.

  • Сухая мята долго бережет от плесени и вредителей.
  • Наполните мешочек мятными листьями и подвесьте рядом с сухофруктами.
Средство 3: хозяйственное мыло

  • Чтобы не завелась моль, рядом с запасами положите полкуска этого натурального мыла.
  • Средство не подходит, если вы храните продукты в мешочках. Мыло распространит на них свой резкий запах.

Правило 6: проверяйте запасы

Время от времени перебирайте запасы своими руками:

  • Выбрасывайте подпорченные.
  • Отсыревшие — просушите в духовке при минимальной температуре с открытой дверцей.

Защита от вредителей (моли и т.д.)

Даже хранение по всем правилам не может служить гарантией того, что сушка не будет повреждена насекомыми. Периодически в течение всего времени хранения, сушку требуется перебирать.

Обработка зараженных насекомыми долек

Моль привлекает выраженный сладко-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и обнаружены вредители, то действовать нужно следующим образом:

  1. Убрать из хранилища поврежденные кусочки.
  2. Высыпать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
  3. Установить температуру в 70ºС.
  4. Прокаливать в течение часа.

Другой способ устранения вредителей – воздействие низкими температурами. Для этого помещают сушку в холодильник на один день. Решить проблему быстрее поможет отправка пострадавшей сушки в морозильную камеру. Там ее можно продержать всего 10-15 минут.

Борьба с плесенью

Моль и другие насекомые – это не единственная проблема, которая встречается. Плесень может поразить сухофрукты при неправильном хранении:

  • отсутствие сухости;
  • отсутствие проветривания.

Если в емкости с сушкой обнаружена плесень, необходимо выбросить все кусочки, так как споры могут проникать глубоко.

При этом вымораживание или прокаливание при высоких температурах не способно исправить ситуацию. Очистить от плесени фрукты нельзя – их нужно выбросить.

Профилактические меры

Чаще всего сушка поражается молью. Предотвратить ее появление поможет предварительная обработка долек яблок:

  1. Нарезать яблоки.

  2. Промыть в подсоленной воде.
  3. Приготовить слабый раствор уксуса (1 ст. л. на литр воды).
  4. Опустить в раствор яблоки.
  5. Выдержать 10 минут.
  6. Просушить дольки сначала на воздухе, а потом в электросушилке или в духовке.
  7. После просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.

Если в качестве тары для хранения сушки выбран мешочек из ткани, то его необходимо предварительно обработать одним из способов:

  1. Постирать хозяйственным мылом.
  2. Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.

После стирки мылом выполаскивать тщательно мешок не нужно, а после стирки в соляном растворе, его совсем не прополаскивают.

Что делать, если в сушке появились вредители

Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.

  • Сухофрукты помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +50°С -+60°С. При такой температуре погибают насекомые, их личинки и споры плесени.
  • Также можно поместить продукт в морозилку на 30 — 60 минут, и включить функцию шоковой заморозки. Если в это время морозная погода, запасы выносят на улицу или открытый балкон на такое же время. Воздействие отрицательных температур губительно для живности, но не слишком опасно для самих яблок.

Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.

Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.

То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах

В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.

Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.

Можно ли уберечь сушку от моли?

Если не удалось соблюсти условия правильного хранения, то в них могут появиться вредители: сахарный клещ, жучки или пищевая моль. Эти паразиты обожают лакомиться сушкой и портят её вкусовые и эстетические качества. Весь период хранения время от времени осматривайте свои запасы и проверяйте их на предмет наличия вредителей. При обнаружении таковых, не отчаивайтесь — продукцию ещё можно спасти.

Для избавления от паразитов переберите сухофрукты, отбракуйте поражённые кусочки, немедленно выбросив их подальше от дома. Оставшиеся яблоки в течение часа подержите в духовке при температуре 70 градусов. Кстати, так же хорошо, как и жар, нейтрализует следы вредителей холод. Сушёные яблоки для дезинфекции можно положить в холодильник на сутки.

Сухофрукты из яблок очень полезны и вкусны. Довольно часто их рекомендуют употреблять людям, которые хотят сбросить вес, ведь это сладкое лакомство имеет низкую калорийность. Высушить яблоки можно легко как на свежем воздухе, так и в электросушилке. При этом будут сохранены полезные вещества, которые помогут укрепить иммунитет зимой.

В квартире проще всего сушить в духовке. Делают это так:

Читайте далее:

Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества

Как правильно хранить сушёные грибы

Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

Как не потерять урожай лука и обеспечить правильное хранение в домашних условиях зимой?

Как хранить шиповник без потери полезных свойств

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий