Выбор продукта: где и как?
Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.
Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки. В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются
Товар представлен десятками позиций
В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.
В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой
При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.
Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.
В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.
Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.
Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.
Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.
От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.
Можно ли и как увеличить период годности?
В домашних условиях можно простыми методами продлить срок хранения продукта. Это:
Кипячение. Для закипания достаточно подержать молоко на плите, пока не поднимется пена. Дальше кипятить нет смысла – молоко пригорит и испортится вкус.
Замораживание. При использовании морозильной камеры помните, что контейнер нельзя наполнять до краев, прежде чем загрузить его в морозильную камеру. Причем размораживать продукт нужно не на жаре, а на нижней полке холодильника.
Холодные комнаты
Важно знать, какую температуру подает холодильный агрегат.
Пастеризация. Это можно сделать дома
Для этого посуду, наполненную молоком, подержите на водяной бане 30 минут. Метод считается более щадящим, чем кипячение. Пастеризованное молоко сохраняет больше питательных веществ, чем кипяченое. Пастеризованное молоко хранится до 2 суток.
Топленое молоко. Этот продукт можно готовить в микроволновке или в духовке, выдерживая около полутора часов при температуре 80-90 ° C. Вареное молоко хранится дольше кипяченого, сохраняя свои свойства до 7 дней. При этом следует учитывать, что продукт имеет повышенную жирность.
Промышленная упаковка для молока обеспечивает более длительный срок хранения. Пастеризация в пленке – 4 дня, в картонной коробке – 7 дней, в тетрапаке – 14 дней. Стерилизованный, его можно хранить до полугода.
При упаковке в тетрапак выполняется ультрапастеризация, которая предусматривает возможность хранения молока в течение полутора месяцев до тех пор, пока упаковка не открыта.
Употребление просрочки
Молоко с истекшим сроком годности пить в чистом виде не рекомендуется. Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов. По истечении этого времени напиток может испортиться, приобрести горьковатый привкус и характерный запах.
Если срок хранения закончился у пастеризованного напитка, из него можно сделать домашний кефир, который прекрасно подойдет для всех видов выпечки.
При выборе молока особое внимание следует уделить сроку годности. Бытует мнение, что продукты с длительным сроком хранения менее полезны и худшего качества
На самом деле это не совсем так.
Более долгий срок реализации означает, что напиток подвергся пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации.
Подобной обработке продукты подвергаются с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
Отдавая предпочтение тому или иному виду напитка, следует помнить, что выдержать срок хранения, указанный на упаковке, продукт способен только в закрытом виде.
После вскрытия упаковки любое молоко рекомендуется употребить в течение двух дней.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (Москва) +7 (Санкт-Петербург)
Как правильно?
Помимо соблюдения сроков заморозки натурального продукта, важно правильно выбрать тару для хранения. Также нужно помнить: разные виды молока по-разному поведут себя в морозильной камере
Выбор тары
Замороженное молоко можно хранить в разной таре:
- в пластиковых бутылках;
- в полиэтиленовых пакетах с застежкой;
- в формах для льда (замороженные белые кубики удобно добавлять в горячие напитки).
Полиэтиленовый пакет для заморозки можно использовать только один раз.
В бутылке
Помимо пластиковых бутылок из-под магазинного молока, можно использовать емкости из-под детского питания, соков, йогурта.
Удобнее всего морозить молоко в бутылках объемом 0,3-0,5 л. Такого количества хватит для приготовления блинчиков или каши для семьи из трёх человек.
Небольшие по объему бутылочки удобнее укладывать на полку морозилки — пространства между ними остаётся немного.
Как заморозить молоко в бутылке:
Тщательно вымыть емкость изнутри, перевернуть и дать каплям стечь. Просушить бутылку, обдать ее кипятком (стерилизация для одноразовой тары не подходит).
- Залить напиток в бутылку.
- Не стоит заливать продукт «под завязку». Молоко при заморозке начнёт расширяться и заполненная до верха емкость может расколоться.
- После того, как бутылка была наполнена, нужно постараться выдавить из неё воздух и плотно закрыть крышкой.
- Отправить емкость на хранение в морозильную камеру.
Замороженную в бутылках жидкость не удастся использовать частично. То есть, придется размораживать все содержимое тары и употреблять его. Отколоть часть замороженного продукта и достать ее не получится из-за формы бутылки.
В пакетах
Пакеты удобнее бутылок, если нужно взять не все замороженное молоко, а только его часть. От общего замороженного куска можно отделить порцию, а остальное отправить обратно в морозилку.
Как хранить молоко в пакетах:
- Выбрать плотный пакет для заморозки. Лучше, если он будет закрывать замком-zip.
- Разливать напиток по пакетам нужно максимально аккуратно. Чтобы не пролить его, можно погрузить пакеты в высокие чашки, стаканы, банки.
- Закрыть пакет, убедиться, что замок сомкнулся плотно. Отправить на хранение в морозилку.
Пакеты с замороженным продуктом удобно раскладывать на каждую полку морозилки стопками.
В формах для льда
Этот способ самый легкий в плане подготовки к заморозке:
- взять форму для льда, хорошо вымыть и просушить;
- залить ячейки молоком;
- емкость накрыть крышкой;
- отправить форму на хранение в морозильную камеру.
Молоко с легкостью впитывает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике или морозилке. Чтобы этого не произошло, лучше плотно закрыть бутылку или пакет, а форму для льда накрыть крышкой.
Еще один вариант — убрать из морозильной камеры всё, кроме молока. Если этого не сделать, после разморозки напиток может неприятно удивить своими вкусом.
В зависимости от типа продукта
Помимо коровьего, замораживать можно и другие виды молока. На каждый из напитков замораживание повлияет по-разному:
Миндальное, овсяное, соевое, льняное — при заморозке могут расслоиться, стать зернистым. Лучше всего замораживать в формах для льда и использовать для горячих напитков.
- Кокосовое — продукт не должен замораживаться в жестяной банке. Тара для хранения и температура заморозки такие же, как и для коровьего молока. Кокосовый напиток также может расслоиться.
- Сгущенное — не должно быть заморожено в жестяной банке. Сладкая сгущенка не замерзнет, поскольку в ней содержится много сахара.
- Козье – хорошо поддается заморозке, может немного расслоиться. Лучше всего хранить такой напиток в стеклянной таре.
- Грудное – при заморозке возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. При температуре 15 C° ниже нуля такой продукт может храниться до 6 месяцев.
Молоко с длительным сроком хранения можно не замораживать, если упаковка не была вскрыта.
Сколько, где и как можно хранить молоко
Сроки и условия хранения молочного продукта напрямую зависят от его типа. К примеру, свежее молоко хранится меньше пастеризованного. Лучшее место для хранения – холодильник, однако есть молочные продукты, которые некоторое время разрешено хранить при комнатной температуре.
Срок хранения в холодильнике
В холодильнике молоко не портится, сохраняет биологическую и пищевую ценность. Но указанные на упаковке сроки годности и условия хранения обязательны к соблюдению.
Длительность хранения в холодильнике зависит от упаковки и обработки. Свежее молоко хранится в холоде не более двух суток, кипяченое – до четырех суток. Продукты в тетрапакетах имеют самый большой срок годности – до шести месяцев.
Быстрее всего скисает свежее фермерское и домашнее молоко.
Зависимость сроков хранения сырого молока от температуры хранения:
- 8-10 °С – до 12 часов;
- 6-8 °С – до 18 часов;
- 4-6 °С – до 24 часов;
- 3-4 °С – до 36 часов;
- 1-2 °С – до 48 часов.
Чтобы продлить срок хранения свежего молока, его замораживают. Для этого напиток следует перелить в стеклянную тару, но не до краев. В морозилке его держат не более шести недель.
Хранение без холодильника
Без холодильника напиток хранится несколько дней
Но важно соблюдать особые условия
Обязательно перелейте его в стеклянную банку или бутылку. Тару следует плотно закрыть и поставить в прохладное место. Солнечные лучи не должны попадать на сосуд. Если он плотно закрыт, напиток в нем не будет впитывать запахи и его вкусовые качества сохранятся.
Местом хранения может стать кладовая или другое темное прохладное помещение. Свежее молоко сохраняется в таком виде до десяти часов, кипяченое – 18 часов. Если поместить стеклянную банку с молоком в прохладную воду и накрыть марлей, концы которой будут погружены в воду, напиток сохранится до пяти дней
При этом важно периодически менять воду
При кипячении молока в нем пропадает большинство полезных веществ. Поэтому для продления срока годности продукта чаще применяют пастеризацию: в этом случае сохраняется больше минералов и витаминов. Ее можно провести в домашних условиях: держат молоко на водяной бане в течение получаса, затем быстро охлаждают, чтобы оно как можно дольше не испортилось.
Хранение овощей по СанПиН в 2023 году
Овощи также должны храниться при высокой влажности и различных температурах. В большинстве случает влажность от 85 до 90%, но, например, репчатый лук нужно хранить при 60-70%. Рассмотрим срок хранения и температурный режим для основных видов овощей на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1:
Наименование | Продолжительность содержания в сутках | Температура в градусах |
---|---|---|
Огурцы | 10-15 | От 10 до 11 |
Баклажаны | 10-15 | От 8 до 12 |
Цветная капуста | 20-30 | От 0 до 1 |
Белокочанная капуста | 20-120 | От 0 до 1 |
Краснокочанная капуста | 90-180 | От 0 до 1 |
Брокколи | 10-14 | |
Морковь | 30-240 | |
Свекла | 30-210 | |
Картофель ранний | 30-90 | От 4 до 6 |
Картофель поздний | 90-210 | От 4 до 6 |
Лук-репа | 30-180 | От 0,5 до 1,5 |
Лук-перо | 7-10 | От 0 до 1 |
Лук-порей | 20-90 | От 0 до 1 |
Кольраби | 25-90 | От 0 до 2 |
Редис | 7-21 | От 1 до 2 |
Чеснок | 90-210 | От 1 до 2 |
Салат | 7-21 | От 0 до 2 |
Кабачки | 7-14 | От 5 до 10 |
Помидоры | 7-14 | От 10 до 11 |
Зелень | 10-25 | От -1 до -0,5 |
Условия и сроки хранения молока промышленного производства
Молоко, произведенное промышленным способом, считается наиболее безопасным. На фермах, поставляющих сырье на перерабатывающие заводы, животные проходят строгий санитарный контроль, их регулярно прививают от вирусных и инфекционных заболеваний, строго следят за питанием скота и гигиеной дойки. Коров на таких фермах не доят вручную, поэтому исключается контакт сырья с грязными руками или тарой.
Температура хранения сырого молока
Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.
В таблице приведены виды обработки молока:
Классификация по способу обработки | Особенности |
Пастеризованное | Предпочтительный способ. Сохраняются полезные микроорганизмы, нагревание происходит в течение 30-60 минут. |
Ультрапастеризованное | Нагревают несколько секунд и немедленно охлаждают. Молочнокислые бактерии погибают, но остаются витамины. |
Стерилизованное | После обработки высокими температурами теряет почти все полезные свойства, но долго хранится. |
Кипяченое | Теряет все полезные свойства, не содержит патогены, хранится дольше. |
Сырое | Не подвергалось обработке, содержит полезные вещества. Может содержать патогены. |
Продукт, произведенный на заводе, хранят при температуре не выше +2°С. Исключение – сырье, упакованное в Tetra Pak – шестислойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Такая тара позволяет хранить продукт без вскрытия при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике, правила обработки и хранения
Продукт, купленный в магазине, хранят в холодильнике согласно условиям, указанным на этикетке. Срок хранения пастеризованного молока, если упаковка не вскрыта, составляет 7 дней с даты производства. Ультрапастеризованный продукт сохраняет свежесть до 1 месяца, стерилизованный — полгода.
После вскрытия упаковки напиток хранится до 5-6 дней. Кипятить такой продукт не нужно, рекомендуется только перелить его из промышленной тары в стеклянную бутылку или кувшин. Емкость советуют обдать кипятком, чтобы уничтожить патогены, способные повредить вкусу напитка.
Срок хранения при комнатной температуре
При комнатной температуре заводские продукты не хранят. Даже если оно находится в упаковке, высокая температура стимулирует развитие бактерий, которые запускают процесс скисания. Свежим в таких условиях молоко способно оставаться не более 4-5 часов. Длительность периода свежести в комнатных условиях зависит от даты производства молока и соблюдения ранее условий его хранения.
Упаковка Tetra Pak – единственный способ сохранить свежесть молока при температуре до +25°С. Такой продукт способен сохранять свои свойства до года.
Ультрапастеризация – в чем секрет?
Сейчас уже любой более-менее грамотный человек понимает, что покупать в магазине свежее необработанное молоко очень опасно, так как в первую очередь такая среда служит прекрасным основанием для размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Можно конечно кипятить молоко, но тогда оно лишится львиной доли полезных веществ и микроэлементов, поэтому в настоящее время применяются более прогрессивные методы термообработки.
Ультрапастеризация – нагревание до температуры 150 градусов в течение всего четырех секунд, а затем быстрое снижение температуры до 4-5 градусов.
В такой среде все патогенные микроорганизмы и споры, вредные для человека, а также ферменты, которые приводят к быстрой порче продукта, погибают. Этот факт объясняет то, что мы можем хранить пакеты с ультрапастеризованным молоком при комнатной температуре в течение не одного месяца. Однако, если пакет уже был открыт, то срок хранения ограничивается всего 4 днями.
Есть мнение, что ультрапастеризация убивает все полезные вещества и витамины, но это не так. Притом, что она нейтрализует болезнетворные бактерии, в молоке сохраняется весь витаминный состав полностью.
Ультрапастеризованное молоко – это великое достижение ученых, которое позволило наслаждаться этим полезным продуктом с наибольшей пользой для организма. Его благотворное влияние проявляется в следующем:
- Сохраняет все нужные витамины и минеральные вещества, белок и необходимый кальций для организма
- В его составе есть специальные ферменты, позволяющие наилучшим образом усваиваться молоку организмом, не воздействуя негативно на пищеварение
- Для производства такого продукта требуется только высококачественное сырье, а значит, покупая коробку тетрапака можно быть уверенным в том, что вы держите в руках полезный продукт
- Исследования подтвердили, что это – лучший вариант для питания детей. Они лучше и быстрее развиваются, регулярно принимая ультрапастеризованное молоко.
- Одно из главных преимуществ этого вида – его длительность хранения и безопасность.
Как правильно разморозить грудное молоко
Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.
Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.
Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.
Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.
Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.
Некоторые общие советы по употреблению
- выбирайте пастеризованный продукт со сроком хранения несколько дней;
- пробуйте на вкус – если не чувствуется порошок, то можно брать его регулярно;
- сделайте небольшую проверку – если молоко в тепле сквашивается за один или пару дней, значит, в нем содержаться все необходимые молочнокислые бактерии и такое молоко хорошего качества;
- для лучшего усвоения добавляйте в теплое молоко специи: корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех и др.
- принимайте напиток как самостоятельный продукт, отдельно от других, особенно соленых и кислых;
- не пейте молоко холодным – оно от холода очень трудно усваивается!
Особенности изготовления ультрапастеризованного молока описаны в следующем видео:
Современный мир не стоит на месте. Если раньше наши бабушки пили только натуральное молоко, самостоятельно доводя его до кипения, то сейчас используются самые прогрессивные методы термической обработки, чтобы молоко сохраняло свои полезные питательные вещества и, при этом, имело длительный срок хранения.
Ультрапастеризованный продукт самым лучшим образом сочетает в себе эти два фактора – он содержит весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, а также может храниться продолжительностью до 6 месяцев.
Что еще почитать:
x