Каким образом можно защитить себя?
Покупайте рыбу только у проверенных производителей с большим опытом на рынке, у тех, кто дорожит своей репутацией. Так больше вероятность, что вы получите натуральный продукт, который замораживали один раз и с использованием тех технологий, которые позволяют сохранить все питательные свойства продукта. Остерегайтесь покупать рыбу китайских производителей и у компаний, которые находятся в Юго-Восточной Азии – они чаще всего прибегают к «накачке» рыбы и, соответственно, предлагают уже продукт вторичной заморозки.
Если вы видите на упаковке маркировку «Сделано в море» — это признак того, что продукт качественный. Также выбирать можно, исходя из результатов исследований, которые показывают, что качество рыбы на наших прилавках очень разное.
Что такое рыба вторичной заморозки?
Как понятно из названия, рыба вторичной заморозки – это та, которую специально размораживают (или это происходит случайно во время транспортировки), а потом замораживают повторно, чтобы все же продать. Причин тому может быть несколько. Во-первых, халатность и отсутствие необходимых условий хранения уже готового продукта. Во-вторых – стремление перекупщиков заработать. Часто схема выглядит следующим образом: перекупщики (нередко – китайцы, которые приобретают, к слову, российскую рыбу) размораживают филе, накачивают его полифосфатами, чтобы увеличить массу, затем снова замораживают (при этом, не соблюдая никаких требований по количеству глазури) и продают обратно в Россию, получая, естественно, большие деньги, чем заплатили изначально.
Что такое полифосфаты?
Это группа полимеров фосфорной кислоты, они используются в пищевой продукции как стабилизаторы и удерживают влагу. Если ввести их в рыбное филе, можно увеличить его объем. Вот только проигравшим в этой ситуации оказывается покупатель: после разморозки такой рыбы чрезмерная влага уходит, филе оказывается гораздо меньше, и к тому же химикаты остаются. Такая рыба уже может быть опасна для здоровья, употреблять ее в больших количествах не стоит.
Разновидности упаковочных материалов для современных вакууматоров
Для вакуумирования необходимо специальное оборудование и расходные материалы. Для изготовления таких пакетов могут использоваться разнообразные виды многослойных пленок: PET\PE, PA\PA. Реализуется такая продукция по доступной стоимости.
Упаковки PET PE производят из полиэтилена высокого давления, лавсана и полиэстера. Такие ваппакеты самые дешевые. Плотность и устойчивость материла к разрывам, проколам и другим механическим воздействиям напрямую будет зависеть от процентного содержания ПВД. Чем больше, тем лучше. Изделия имеют красивую глянцевую поверхность, предотвращают проникновение внутрь упаковки посторонних ароматов и жидкостей. Для продуктов с острыми краями подобную тару использовать все же не рекомендуется.
Намного прочнее упаковки PA\PA, благодаря наличию специального дополнительного слоя из полиамида. Материал легко приобретает форму упаковываемых товаров, гарантирует максимально плотное прилегание пленки, отлично выдерживает заморозку.
Главное – отдавать сое предпочтение высококачественной продукции, соответствующей всем необходимым нормам безопасности и экологичности. Так, качественные пакеты отличаются удобной конструкцией, имеют трехсторонние надежные швы и специальные насечки для комфортного вскрытия. В зависимости от будущего назначения можно подобрать гибкие пакеты с дном, дой-паки, модели, оснащенные просечками «европодвес» или Zip-Lock замками.
Особенности
Воздух является одним из факторов, способствующих быстрой порче продуктов. Если же еще добавляется оптимальная для развития бактерий влажность, процесс ускоряется. Вакуумная упаковка создает пространство без кислорода и лишней влаги, поэтому негативные процессы приостанавливаются.
Плюсы такого способа хранения овощей очевидны.
Что касается минусов, их немного.
- Пленка недостаточно хорошо защищает содержимое от повреждений, ее можно порвать или поцарапать. Поэтому для максимальной сохранности лучше использовать контейнеры.
- Иногда овощи в нарезке могут прилипать друг к другу.
- Некоторые бактерии могут развиваться и в безвоздушной среде. Поэтому, рано или поздно, содержимое вакуумной упаковки начнет портиться. Хранить овощи несколько лет не получится.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Вакуумная или газовая упаковка для продуктов?
Ни один продукт не сможет храниться долгое время, если на него будет воздействовать кислород. Кислород приводит к окислению, из-за чего овощи, фрукты, мясные продукты теряют свои вкусовые свойства. При этом возникают благоприятные условия для размножения вредоносной флоры.
Избежать быстрой порчи продовольствия можно несколькими способами:
- вакуумная упаковка;
- упаковка в модифицированной газовой среде (МГС).
В первом случае из пакета выкачивают весь воздух, чтобы внутри возник вакуум. Во втором применяют МГС — особый состав из инертных газов (азот, аргон, углекислый газ).
Вакуум пользуется большим спросом, так как обходится дешевле. При его применении следует придерживаться определенных температурных режимов:
- яблоки, клубника, зеленый или репчатый лук, грибы, картофель — от 0 до +5°С;
- помидоры, черри, цитрусовые, экзотические фрукты — от +8 до +12°С;
- колбасные изделия, сырое мясо, охлажденные готовые блюда, сыры — от 0 до +2°С.
- Срок хранения скоропортящихся продуктов в вакууме или МГС увеличивается в несколько раз и достигает 8-14 суток.
При заказе от 10 000 мы можем предоставить продукты, которых нет в прайс-листе
Оптимальные цены за счет работы с поставщиками без посредников
Доставим заказ в течение 23 часов после оплаты
Хранение производится с соблюдением температур- ных режимов
Как сохранить мясо в холодильнике
Если свинина/телятина/говядина будут отправлены на хранение, то мыть их не нужно. Отделите его от кости (при ее наличии), охладите до 0°Ϲ и поместите на нижнюю полку.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике
Срок хранения будет зависеть от того, насколько качественными и свежими были купленные свинина/телятина/говядина. Если решено не замораживать приобретенный продукт, следует соблюдать несколько правил:
Сколько хранится мясо в холодильнике, напрямую зависит от условий хранения.
- Температура должна быть от 0 до — 3°Ϲ.
- Влажность — 80-85°Ϲ.
- Храниться продукт должен в стеклянной или герметичной пластиковой упаковке.
- Молодую свинину и телятину не рекомендуется хранить более суток.
- Мясо взрослых животных — до трех суток.
Как и сколько хранится свежее мясо в холодильнике, будет зависеть полностью от того, когда его планируется использовать. Если нужно сохранить свежую свинину, телятину или говядину, не замораживая, решите сразу, что будет из них приготовлено, чтобы не задавать этот вопрос потом, когда срок хранения закончится.
Как и сколько можно хранить свежее мясо
Свежая и охлажденная продукция хранится с небольшой разницей в температурных рамках. Сложностей больших хранение не требует, но те условия, которые предъявляются, соблюдать нужно неукоснительно. Все нормы и стандарты разрабатывались для советского общепита и действуют до сих пор. И это говорит о том, что разработаны они были верно.
Сколько хранится охлажденное мясо в холодильнике
Охлажденка будет дольше храниться в пластиковом контейнере, расположенная в самом близком к морозильной камере месте, при температуре:
- от +5°Ϲ до +7°Ϲ — 12 часов;
- от 0°Ϲ до +5°Ϲ — сутки;
- от -3°Ϲ до 0°Ϲ — двое суток.
Хранить охлажденку лучше целым куском, нарезая его непосредственно перед приготовлением.
Сколько хранится сырая курица в холодильнике
Сырая курица будет сохранена лучше, если предварительно обработать ее и удалить все кости. Дальнейшее хранение полностью зависит от температурного режима:
- если температура составить от +7°Ϲ до +10°Ϲ сырая курица пролежит не более трех суток;
- при температуре от +4°Ϲ до +7°Ϲ, свежесть курицы будет сохраняться в течении одного-двух дней;
- температура от 0°Ϲ до +4°Ϲ позволит сохранить продукт до трех дней;
- температура — 2°Ϲ до 0°Ϲ дает возможность хранить куриное мясо до четырех дней.
Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике
Если требуется сохранить охлажденную тушку курицы, то допустимы такие нормативы:
- До пяти суток при температуре от 0 до +2°Ϲ.
- До 15 суток при постоянной температуре 0°Ϲ.
Хранение таранки
- Хранить таранку после сушки в домашних условиях желательно в упакованном виде. Низкая влажность воздуха приводит к потере ее массы, а повышенная – к заплесневению.
- Хранение таранки на свежем воздухе может закончиться окислением жира, который она содержит, что значительно испортит ее вкус.
Длительное хранение таранки лучше всего происходит при +3°С -+8°С и влажности 70 – 80%. Если она будет упакована специальным образом, сохранится около 12 месяцев.
Хранение сушеной рыбы нормально происходит при температуре +4°С. Подходящая для хранения температура обычно держится в холодильнике, в районе его центральной части. При этом, если смазать тушки оливковым маслом и держать в банке, они сохранятся еще дольше. Но можно просто обернуть таранку пергаментом, после чего – пищевой пленкой.
Чтобы хранение сушеной рыбы в домашних условиях проходило по всем правилам, следует заранее приготовить тару и создать необходимые условия.
Важно поддерживать определенную температуру в местах хранения, и следить, чтобы она не превышала +8°С, а уровень влажности – 80%. Тогда можно будет рассчитывать на то, что запасы сохранятся максимально долго, и в любое время в доме будет прекрасная закуска
Где и как хранить копченую рыбу?
Чтобы сохранить приготовленный продукт можно воспользоваться несколькими вариантами. Например:
В холодильнике
- Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
- Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.
В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы. Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.
В соляном растворе
Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.
В морозилке
В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.
На чердаке
Кроме этого, рыбу можно хранить в подвалах или в подсобках, при этом не требуется создания каких-либо особых условий. Перед процессом хранения рыба заворачивается в фольгу или в мешковину. После этого, ее укладывают в ящики и присыпают опилками, но только не хвойными. В таком случае реально продлить сроки хранения до 6-ти месяцев.
На природе
Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях. Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить. Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.
Поддержание гигиеничности упаковки
После закладки продукции в вакуумные пакеты, край пакета остается загрязненным от контакта с продуктом, сохраняя специфический запах, и создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов. Для поддержания гигиены, при работе с рыбной продукцией и морепродуктами, необходимо осуществлять удаление загрязненного края пакета. Для этого на всех вакуум-упаковочных машинах марки BOSS, включая гастрономическую серию, реализована сварная система в виде сварного шва и обрезной струны. Это позволяет не только запаять пакет по завершении цикла вакуумирования, но и сразу же удалить лишний, загрязненный край пакета, обеспечивая гигиену упаковки.
Подготовка к хранению
Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:
- Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
- Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
- Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
- Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.
Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.
Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:
- очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
- насухо вытереть полотенцем;
- со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
- завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
- засыпать изнутри и снаружи крупной солью.
Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.
Поддержание гигиеничности упаковки
После закладки продукции в вакуумные пакеты, край пакета остается загрязненным от контакта с продуктом, сохраняя специфический запах, и создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов. Для поддержания гигиены, при работе с рыбной продукцией и морепродуктами, необходимо осуществлять удаление загрязненного края пакета. Для этого на всех вакуум-упаковочных машинах марки BOSS, включая гастрономическую серию, реализована сварная система в виде сварного шва и обрезной струны. Это позволяет не только запаять пакет по завершении цикла вакуумирования, но и сразу же удалить лишний, загрязненный край пакета, обеспечивая гигиену упаковки.
Оптимальные условия
Сырую рыбу нельзя держать в холодильнике с плюсовой температурой, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Они начинаются размножатся уже через пару часов после повышения температуры и приводят к гниению.
Рыба, при правильной подготовке, имеет срок хранения в холодильнике – 1-3 дня. При этом сырой фарш, котлеты или рыбные кусочки можно хранить только 10 часов, а филе – 24 часа. В морозилке, где температура достигает -24°С рыба может пролежать от 3 до 6 месяцев в зависимости от жирности.
Температура
Идеальная температура хранения – от -2°С до 0°С . При таком режиме рыба сохранится в течение трех дней. К сожалению, чаще всего в холодильниках температура 5-6°С, поэтому срок сокращается всего до одних суток .
Нормы хранения рыбы в холодильном шкафу
Присутствующие в рыбе микроорганизмы воздействуют на период ее хранения, а холодильный шкаф затормаживает жизнедеятельность бактерий и удлиняет время хранения. Тем не менее, температура +5 С, поддерживаемая в обыкновенных бытовых агрегатах, не подходит для продолжительного сбережения свежести продукта, так как для него требуется поддерживать температурный режим -2…0 ̊С. В связи с такими особенностями температурного режима, рыбопродукты будут оставаться свежими в классическом холодильнике на протяжении 24 часов.
Возможно выставить более низкий температурный режим, но для других продуктов такая отметка градусника излишне мала. Чтобы решить такую проблему рекомендуется класть сперва рыбу в герметичный контейнер, наполненный льдом, а только потом отправлять в холодильник на полку. Это позволит сберечь свежесть на 1-2 дня дольше, чем при хранении в обыкновенных условиях холодильного отсека.
Гораздо проще, когда в агрегат присутствует секция BioFresh или BioFresh-Plus. В такой зоне рыбопродукты способны сохранятся на протяжении двух суток, так как в секции поддерживается температура на уровне 0 ̊С.В контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 ̊С рыба способна находится до четырех суток.
Хранение в холодильнике и морозильной камере
Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.
Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.
На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период
Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.
В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.
Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.
После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.
Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.
Сколько можно хранить копченую рыбу
Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:
Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
Способ копчения
Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.
Рыба холодного копчения
В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.
Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.
Холодильник приходит на помощь
Хранить копчёные продукты в холодильнике можно. Предварительно разморозьте и промойте полки. Чтобы продукты в холодильнике не впитали рыбный запах обязательно заверните копчёные тушки в бумагу или фольгу.
Сколько хранится копчёная рыба:
- Срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике составляет до трёх суток. Для максимального сохранения аромата, её заворачивают в пергаментную бумагу.
- Срок хранения рыбы холодного копчения более длительный, в зависимости от условий 8−10 дней.
Соляной раствор
Ещё один способ — соляной раствор. Его готовят в соотношении 1:2 (соль и вода). Кусок чистой ткани пропитать в этом рассоле и завернуть рыбу. Сверху обернуть плотной бумагой и убрать в нижний отдел холодильника ближе к стенке.
Полезные советы
Влажность, необходимая для хранения сушенной рыбы, должна быть умеренной
Этого правила важно придерживаться, потому что очень сырой климат станет причиной образования плесени. А из – за хранения в слишком сухом месте, тушки усохнут и станут непригодны к употреблению
В зависимости от того, в каком состоянии рыба находится в момент покупки, будет зависеть и срок ее хранения. Слишком сухие экземпляры лучше не хранить, а употребить сразу.
В фольге сушеная или вяленная рыба также не сможет долго сохранить свои качества из – за отсутствия доступа воздуха. А в пакете из полиэтилена может возникнуть конденсат, который способствует образованию плесени. Лучше всего хранить тушки завернутые в бумагу. Бумага предотвратит появление конденсата, и обеспечит хорошую вентиляцию.
Охлаждённая рыба в вакуумной упаковке
При упаковке рыбной продукции существует очень много технологических тонкостей, которые необходимо знать для получения качественной упаковки и обеспечения грамотной работы. Наши специалисты, исходя из вашего технического задания, помогут подобрать Вам правильное оборудование.
Альтернативным способом упаковке в вакуумные пакеты является упаковка продукции в лотки с подачей ГМС. Для этого используются специальные машины – запайщики лотков. Такая упаковка может обеспечить срок хранения охлажденной рыбы до 7-14 суток, в зависимости от конкретного вида рыбы. Различные морепродукты: моллюски и ракообразные в очищенном виде могут храниться в ГМС до 18 суток.
Кроме того, запайщики лотков дают возможность работы со skin-упаковкой. Данный вид упаковки в лоток является наиболее дорогим и используется, как правило, для продукции премиум-сегмента (филе и стейки ценных пород рыб). Продукция помещается в лоток, вакуумируется, а покрывная пленка обтягивает продукт и припаивается к открытой внутренней поверхности лотка. Такая упаковка создает 3D эффект восприятия изделия, что выгодно выделяет товар на прилавке магазина.
По ГОСТу
Срок годности (СГ) – период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению. Исчисляется он сутками (месяцами, годами) с даты изготовления либо определяется конкретным днем, по истечении которого использовать продукт нельзя (ст. 472-473 ГК РФ).
Для рыбы СГ и условия хранения установлены подзаконными нормативными актами (ГОСТами) применительно к конкретному виду продукции:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
Вид | Вариация | ГОСТ, № | |
Свежая | Выловленная | 24896-2013 от 22.11.2013 (живая рыба) | |
Охлажденная | 814-96 от 30.07.1996 (Общие технические условия) 32004-2012 от 25.09.2012 (мелкие виды) | ||
Замороженная | 32366-2013 от 08.11.2013 и 1168-86 от 27.11.1986 (общие технические условия) Р 51493-99 от 22.12.1999 (разделанная и неразделанная) 32744-2014 от 03.07.2014 (мелкая) 17660-97 от 21.01.1998 (рыба специальной разделки) Р 51494-99 от 22.12.1999 (филе океанических и морских видов) 33282-2015 от 03.08.2015 (филе для детского питания) Р 56417-2015 от 29.05.2015 (филе тресковых «экстра») 17661-2013 от 22.11.2013 (макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец) | ||
Рыбный фарш | Р 55505-2013 от 29.07.2013 | ||
Приготовленная | Копченая | Холодным способом | 11482-96 от 27.08.1997 (общие технические условия) 11298-2002 от 24.10.2002 (лосось и сиговые) 32911-2014 от 10.09.2014 (мелкая рыба) 6481-2015 от 24.07.2015 (балычные изделия из осетра) |
Горячим способом | 7447-2015 от 03.08.2015 (общие технические условия) 6606-2015 от 03.08.2015 (мелкие особи) | ||
Вяленая | 1551-93 от 07.04.1994 (общие условия) 33803-2016 от 07.09.2016 (пресноводная сушено-вяленая) 6481-2015 от 24.07.2015 (балычные изделия из осетра) | ||
Соленая | 7448-2006 от 12.02.2007 (общие технические условия) 28698-90 от 25.10.1990 (мелкая) 16079-2002 от 22.07.2003 (сиговые) 20352-2012 от 31.10.2012 (икра деликатесная) 32807-2014 от 29.07.2014 (анчоусовые и мелкие сельдевые) | ||
Сушеная | 33803-2016 от 07.09.2016 (пресноводная сушено-вяленая) | ||
Жареная | 10531-89 от 15.03.1989 (консервы из обжаренной рыбы) |
Общие сведения о сроках годности рыбной продукции содержатся также в СанПиН 2.3.2.1324-03 от 22.03.2003 «Гигиенические требования к условиям хранения пищевых продуктов».
Общие требования по СанПиН по хранению рыбы
К основным из них относятся:
- Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
- Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
- Сохранения полезных свойств;
- Экономия места в холодильнике и морозильной камере.
Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.
СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.
Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике
Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.
Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.
Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.
Сроки хранения рыбы в домашних условиях
Пребывание соленой рыбы в условиях комнатной температуры ведет к очень быстрой порче продукта. Его вкусовые и полезные характеристики в таких условиях заметно снижаются уже через 2-3 часа. Если хранить рыбу еще дольше, она станет попросту непригодной для употребления в пищу.
Среди характерных признаков, демонстрирующих испорченность продукта, необходимо выделить два. Первый – это образование на поверхности липкого налета, а второй – потеря плотности тела соленой рыбы.
Чтобы избежать таких малоприятных последствий, рекомендуется хранить рыбу в холодильнике. Для этого подходит как общая камера бытового устройства, так и – еще лучше – морозильная.
В холодильнике
Ответ на вопрос, сколько можно хранить в холодильнике соленую рыбу, зависит не только от температуры воздуха, но и от степени засолки. Стандартное время безопасного пребывания продукта в общей камере – 5 суток. Указанная продолжительность касается малосольной рыбы.
Среднесоленый продукт хранится в течение 2-х недель, а при помещении рыбы в концентрированный соляной раствор срок годности увеличивается до месяца. Еще один способ продлить срок годности – использование вакуумной упаковки.
В морозильнике
Размещение соленой рыбы в морозильной камере при температуре до -8 градусов позволяет продлить срок хранения до полутора месяцев. Если продукт упакован в вакуумные пакеты, а температурный режим настроен на -8 и ниже градусов, свежесть соленой рыбы сохраняется в течение полутора-двух месяцев.
Другие способы хранения рыбы
Альтернативный способ сохранения полезных и вкусовых свойств, а также свежести соленой рыбы предусматривает помещение продукта в тару с соляным раствором. Но даже в этом случае рекомендуется обеспечить пониженный уровень температуры в помещении, не превышающий 10-12 градусов. В подобной ситуации срок годности продукта не превышает 2-3 суток.
СРОК ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ В ВАКУУМЕ
Исследования Международного совета по защите природных ресурсов в 2021 году показали, что больше трети производимых продуктов питания в мире выбрасывают в мусор. По статистическим данным 40% покупаемой еды в среднестатистической семье портятся раньше, чем их успевают употребить.
Бороться с данной проблемой позволяет вакуумная запаковка продуктов. Но если с хранением сухих продуктов питания обычно проблем не возникает, то сколько хранятся овощи в вакуумной упаковке – вопрос насущный.
Основой рациона любой российской семьи являются овощи. Зимой это в большей степени корнеплоды, а вот летом ассортимент овощей почти не ограничен. Но в обычной среде продукты подвергаются пагубному влиянию бактерий и климатических условий, из-за чего на свежем воздухе и в холодильнике они портятся в считанные дни.
А при условии снятой или поврежденной кожуры срок хранения уменьшается буквально до нескольких часов. При глубокой заморозке в морозилке, особенно при длительном хранении, верхний слой овощей и фруктов перемораживается, лишаясь от мороза не только вкуса, но и всех полезных веществ.
Хранение вне холодильника
Лучше всего хранение свежей рыбы происходит при температуре 0°С – 2°С. Эти условия могут быть воссозданы в самом холодном месте холодильника. Какая температура, на какой полке, в Вашей модели холодильника можно найти в инструкции к нему.
Холодильники, которые не имеют специальной зоны с терморегуляцией, можно оборудовать емкостями со льдом и держать разделанные тушки там. Лед насыпают в тару, выкладывают на него рыбу (филе), а затем засыпают кубиками льда сверху
Важно при таком способе хранения проверять состояние льда, чтобы он не растаял. Если это произойдет, тушки окажутся в воде и быстро испортятся
Держать рыбу в сумке – холодильнике нежелательно. Это снижает сроки хранения до 8 – 12 час. Использовать такую сумку следует исключительно для перевозки этого продукта.
Существуют способы хранения свежей рыбы, которые использовали в те времена, когда о холодильниках еще не знали.
Хранить свежую рыбу в течение 3 суток можно в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Предварительно ее очищают от чешуи, а также удаляют все внутренности, плавники и жабры. Затем, не промывая, тушку следует насухо протереть полотенцем и обработать ее со всех сторон специями. Для этого используют молотый черный перец и соль.
Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру.Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.
Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.
На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период
Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.
В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.
Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.
Обязательно почитайте:
Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях
Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.
Время и условия хранения приготовленных рыбопродуктов
После термической обработки рыбные блюда хранятся по-разному – точное время, за которое приготовленное не испортится, зависит от условий, в которых оно содержится и точного рецепта:
- При комнатной (+16…+25 ̊С) температуре приготовленная рыбка не способна долго пролежать. Максимально допустимое время такого простоя – до 3 часов, потом блюдо начинает стремительно портиться, если его не отправить в холодильный шкаф или не заморозить.
- В холодильнике жареная рыба не способна пролежать свыше часов и не испортиться. При этом температурный режим в холодильном отсеке обязан соответствовать диапазону +3…+6 ̊С. Перед употреблением такую рыбу, чтобы уничтожить появившихся вредоносных микроорганизмов, разогревают на протяжении нескольких минут в микроволновой печи.
- Когда термически обработанная рыба выступает одним из компонентов другого блюда, скушать его необходимо за 24 часа. Когда прошло более суток нежелательно употреблять это блюдо в пищу, так как есть риски развития кишечных инфекций. Это утверждение верно и для рыбных супов, а также ухи.
- Продлить время хранения рыбных блюд помогает заморозка. Но даже в мороженом виде термически обработанная рыба не способна пролежать свыше двух недель.
Даже при отсутствии специфического запаха, вредоносные бактерии в блюде уже развились достаточно для того, чтобы термическая обработка не уничтожила их. Даже после двухсуточного нахождения в холодильнике рыбу кушать уже нежелательно, так как если она горчит, то значит – испортилась. Такое блюдо необходимо утилизировать, кормить им домашних животных нельзя.
Сколько хранится рыба
Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. В целом, не потрошенном виде, ее можно хранить в холодильнике всего несколько часов. По истечении этого времени начинаются процессы гниения (размножение вредных бактерий).
- Хранить свежую рыбу без холодильника до момента ее обработки допустимо 30 – 60 мин.
- Продукция в вакуумных упаковках может храниться 4 – 5 суток в холодном месте.
Предлагаем ознакомиться Как убрать запах из стиральной машины
Хранение свежей рыбы должно происходить только в холоде. В условиях комнатной температуры ее держать нельзя. Из холода ее вынимают непосредственно перед приготовлением.
В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».