Хранение домашней сыворотки
Тот, кто занимается изготовлением домашнего сыра, имеет возможность использовать продукцию собственного приготовления. Ее следует держать на средней полке холодильника в эмалированной или стеклянной посуде с плотной крышкой.
То, сколько можно хранить сыворотку домашнего производства, будет зависеть от ее качества. Но в любом случае, это время не должно превышать 5 суток. Если продукт хранился дольше, его еще можно использовать в качестве косметического средства, а также для приготовления соуса, супа, теста.
Когда в холодильнике нет места, хранить сыворотку лучше всего в прохладном погребе. В таких условиях продукт будет защищен от яркого света, что необходимо для предотвращения брожения.
Хранение домашней сыворотки в погребе возможно в течение 3 — 4 суток.
Хранить сыворотку на балконе можно только в закрытом шкафу, если температура там не превышает +10°С и не опускается ниже 0°С. В таких условиях срок хранения составляет не более 3 суток.
Хранение домашней сыворотки
Тот, кто занимается изготовлением домашнего сыра, имеет возможность использовать продукцию собственного приготовления. Ее следует держать на средней полке холодильника в эмалированной или стеклянной посуде с плотной крышкой.
То, сколько можно хранить сыворотку домашнего производства, будет зависеть от ее качества. Но в любом случае, это время не должно превышать 5 суток. Если продукт хранился дольше, его еще можно использовать в качестве косметического средства, а также для приготовления соуса, супа, теста.
Когда в холодильнике нет места, хранить сыворотку лучше всего в прохладном погребе. В таких условиях продукт будет защищен от яркого света, что необходимо для предотвращения брожения.
Хранение домашней сыворотки в погребе возможно в течение 3 — 4 суток.
Хранить сыворотку на балконе можно только в закрытом шкафу, если температура там не превышает +10°С и не опускается ниже 0°С. В таких условиях срок хранения составляет не более 3 суток.
Как заморозить молоко
Чтобы правильно заморозить молоко и не растратить полезные вещества, необходимо следовать рекомендациям:
1. Выбрать тару подходящего размера, чтобы в ней был достаточный запас места для расширения молока. Подойдет и магазинная емкость, из которой отлито примерно 1-2 стакана.
2. Указать на емкости дату заморозки и конечный срок годности, определенный производителем.
3. Поместить емкость в морозильную камеру, в которой поддерживается температура ниже нуля. Примерно спустя сутки его текстура станет твердой. При этом жир и молоко могут разделиться на слои, что является абсолютно нормальным и безопасным для здоровья процессом.
Хранение в морозилке
Можно ли хранить сыворотку в морозилке? Да, можно, но использовать ее потом желательно только для приготовления теста или в косметических целях. Ценность этого продукта, кроме всего прочего, заключается в большом содержании витаминов. Но при минусовой температуре они распадаются, после чего напиток значительно утрачивает пищевую ценность.
Хранить этот продукт в морозилке в стеклянной емкости нельзя. При замораживании емкость может лопнуть. Правильнее всего держать продукт в пластиковой бутылке, заполненной не более, чем на 4/5. Также можно заполнить формочки для льда, а после замерзания переместить кубики в плотный пластиковый пакет с зип — застежкой.
Натуральная молочная продукция имеет минимальные сроки годности. Условия хранения сывороток (магазинной и домашней) такие же, как у большинства продуктов, сделанных на основе молока.
Если точно знать, сколько хранить сыворотку в холодильнике и без него, в доме всегда будет полезный тонизирующий напиток, который, к тому же, является лечебным и профилактическим средством. Если включить этот продукт в свой рацион, он способен комплексно оказать благотворное воздействие на организм и поможет при гастритах, колитах, дисбактериозе, проблемах с кроветворением и нарушениях обменных процессов.
Открытая и закрытая упаковка
Заводская
В закрытой таре продукция может простоять в течение несколько лет. Наиболее известные производители установили для своих изделий следующие сроки годности:
- 18 месяцев – Нутрилон Комфорт, Нан Оптипро, Нутрилак, Хипп, Малютка.
- 24 месяца – Фрисолак, Нестожен, Фрисовом, Беллакт, Симилак Премиум.
- 3 года – Нэнни.
Рекомендуемые условия для хранения в герметичной упаковке: температурный режим от 0 до +25°С, относительная влажность не более 75%.
Вскрытая
Подавляющая часть производителей устанавливает срок хранения после вскрытия упаковки не более 3-4 недель. С точки зрения экономии выгоднее брать марки с периодом годности открытой тары в 1 месяц: за это время можно успеть израсходовать все содержимое коробки. Однако, следует помнить, что находящиеся в составе витамины, минералы и иные полезные элементы, контактируя с воздухом, разрушаются. В связи с этим пищевая ценность во вскрытой таре постепенно снижается.
Молочная сыворотка вред
Единственная причина отказаться от употребления сыворотки — индивидуальная непереносимость лактозы. У людей с такой проблемой может быть аллергическая реакция, отек, диарея, метеоризм.
У людей, которые страдают частой диареей может быть расстройство кишечника.
Другая опасность — неправильное хранение. Это все же натуральный продукт с живыми молочными бактериями, а значит хорошая среда для развития и роста патогенных бактерий, что может стать причиной отравления.
Несмотря на противопоказания, сыворотка — очень здоровый и вкусный напиток, который можно применять десятками способов. Не забудьте включить его в свой рацион!
Сухой концентрат
Кроме свежей, жидкой молочной сыворотки, выпускается также сухой продукт, полученный методом выпаривания. В таком виде продукт сохраняет все полезные качества.
Подобный концентрат применяется в спортивном питании, для производства кормов животных, пищевых добавок, косметических средств.
Изготовленный промышленным способом сухой порошок сыворотки должен храниться в соответствии с указаниями производителя.
Даже в сухом концентрированном состоянии молочная сыворотка имеет ограниченный срок годности. Он регламентируется производителем, и не может быть более одного года.
Приготовление сыворотки в домашних условиях
Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.
Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.
Как хранить домашнюю сыворотку
Многие хозяйки готовят этот продукт самостоятельно . Он остаётся после приготовления домашнего сыра. Назревает вопрос, как и где хранить сыворотку от творога?
За неимением холодильника лучшим местом для сохранения качества и питательных свойств продукта является погреб
Здесь соблюдаются оптимальные условия – влажность и температура, отсутствует солнечный свет, что важно для избежания процессов брожения. Время, сколько хранить домашнюю сыворотку в погребе, составляет до 3-4 дней
Если нет такой возможности, то можно хранение молочной сыворотки обеспечить на балконе, при температуре воздуха не выше 10°С, но и не ниже нуля. Для этого её сливают в чистую непрозрачную ёмкость и оставляют на срок до 3 дней.
При комнатной температуре продукт быстро портится, но есть способ, как немного дольше сохранить его свежим. Для этого сыворотку накрывают чистой марлей так, чтобы она опускалась в жидкость. Влага будет испаряться с ткани и тем самым охлаждать содержимое.
Время, сколько хранится сыворотка от творога таким способом при комнатной температуре, составляет до 2-х дней вдали от прямых солнечных лучей. Лучше всего вынести ёмкость в кладовую.
В холодильнике, на средней полке домашний продукт будет пригодным к употреблению на протяжение 3-4-х дней.
Сроки хранения готовой смеси: существуют ли нормы?
У женщин возникает большое количество вопросов, касающихся того, сколько хранится молочная смесь в бутылочке. Это абсолютно правильно, поскольку малыши, особенно новорожденные, часто не съедают весь объем приготовленного питания. Современные женщины нередко пытаются заготовить пищу для крохи впрок на случай своего отсутствия или на время путешествий.
Каждая мама обязана запомнить, что разведенное молочное питание — это наилучшая среда для жизнедеятельности микроорганизмов. В молоке интенсивно размножаются и растут многие патогенные микробы, которые являются возбудителями различных заболеваний у детей, в том числе и особо опасных. Отсюда следуют важнейшие принципы обращения с детским питанием:
- Готовьте детскую молочную смесь непосредственно перед началом кормления малыша;
- Используйте только чистые стерильные бутылочки и соски;
- Все процедуры выполняйте только чистыми руками;
- Не предлагайте крохе то молоко, которое осталось от предыдущего кормления.
Ограниченный круг педиатров и производителей указывают на возможность хранения готового детского питания в холодильнике, но не более двух часов. Для большей уверенности в качестве питания, которое вы предлагаете малышу, лучше исключить такие варианты обращения с готовой детской смесью.
Если вы отправляетесь надолго за пределы дома, тогда необходимо взять с собой в отдельную емкость или в несколько бутылочек подготовленную воду и порошок с молочной смесью. Не забудьте о мерной ложке, предназначенной для дозирования выбранной марки смеси. С таким набором без труда получится приготовить в любых условиях свежее питания для крохи.
Важно понимать, что только свежеприготовленная молочная смесь обладает всеми полезными свойствами. Ее состав соответствует требованиям, что позволяет удовлетворить все потребности малыша в полноценном питании
Сроки хранения коровьего и козьего
Принято считать свежее коровье молоко самым полезным. Но, нужно помнить, что в этом сыром натуральном продукте содержится множество болезнетворных микробов, которые могут нанести человеческому организму большой вред. Если же го прокипятить, то микробы будут уничтожены. Срок годности сырого молока составляет при пониженной температуре 48 часов. Хранить его нужно в чистой закрытой таре. Кипячение увеличит время сбережения до 4 суток. При нормальной температуре свежее можно употреблять в течение 10 часов, кипячёное – 18 часов.
Молоко от коз не только полезно по своим свойствам, оно славится большой устойчивостью этих животных ко многим серьёзным болезням. Поэтому опасность заболеть бруцеллёзом намного снижается. Козье молоко хранится при тех же условиях, как и коровье. Здесь отличий нет. А вот срок хранения козьего молока значительно уступает. При нормальной температуре его свежесть останется всего от 4 до 6 часов. Холодный микроклимат способствует более длительному интервалу в трое суток.
Внимание!
После кипячения молоко следует поместить в стеклоёмкость, плотно закрыть и содержать в холоде.
Условия и сроки хранения молока
Рассмотрим, как хранить молоко в зависимости от его типа, упаковки и способа его обработки.
Стерилизованное
Остается свежим до 6 месяцев. Чаще всего его фасуют в тетрапак. Хранить такой продукт можно даже при комнатной температуре.
Пастеризованное
Срок хранения коровьего пастеризованного молока не превышает 21 день (в открытом виде – 5 дней). Его следует держать на нижней полке в холодильнике либо около задней стенки от -4°C до -2°C.
Ультрапастеризованное
Останется свежим до 9 месяцев (если на упаковке не указан другой срок). Держать его нужно при температуре от -2°C до +2°C.
Кипяченое
Продукт, обработанный кипячением, останется свежим до 7 дней. Держать его необходимо в чистой стеклянной таре с герметично закрытой крышкой. Оптимальная температура – от -4°C до -2°C.
Топленое
Топленое – это пастеризованное молоко, которое в течение 3 часов держали при температуре +85°C. Обработанный таким образом продукт имеет повышенную концентрацию полезных веществ в составе и останется свежим в течение 7 дней. Оптимальная температура от -2°C до +8°C.
Безлактозное
Безлактозное – это молоко, из состава которого удалена лактоза. Срок годности – 7 дней при температуре от -2°C до +2°C.
Концентрированное
Это стерилизованный продукт, тягучей консистенции, который чаще всего применяется в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу. Содержит больше белка и полезных веществ, останется свежим в течение 1 года.
Домашнее
Срок годности сырого молока – 2 дня. При этом держать его необходимо в стеклянной таре при температуре от -4°C до -2°C.
Среди домашней продукции особой популярностью пользуется парное молоко – сразу после дойки, которое сохранило в себе все полезные свойства. Найти настоящую парную молочку непросто, ведь по прошествии 2 часов ее уже нельзя считать таковой.
Cгущенное
Сгущенка – практически полностью переработанное молоко, в составе которого находятся консерванты и стабилизаторы. Она не портится от 1 до 3 лет, храниить ее можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Растительное
Растительное молоко – это напиток, изготовленный из смеси воды и растительного экстракта, обладающий сливочным вкусом. Такой продукт практически полностью заменяет классический – его добавляют в кофе и чай, используют для выпечки. Самыми популярными вариантами являются: миндальное, кокосовое, соевое, злаковое, овсяное молоко.
Кокосовое
Производится из мякоти кокоса и сдержит большое количество полезных веществ (среднецепочечные триглицериды, каприловая кислота). В закрытом виде остается свежим в течение 17 месяцев, но после вскрытия необходимо выпить в теченее 2 дней.
Cоевое
Продукт производится из соевых бобов. Он останется свежим в течение 12 месяцев в закрытом виде и 2 дней после вскрытия упаковки.
Злаковое
Состоит из различных злаков (рис, овсянка). В нем много клетчатки, которая хорошо влияет на пищеварение. В закрытом виде продукт останется свежим в течение 12 месяцев, в открытом – 3 дня.
Правила и сроки хранения творога в холодильнике
Хранят творог в холодильнике, в идеале не больше 2-3 дней. Температура не должна превышать 5-6 ?C тепла. Если температура в холодильнике примерно +1-2 ?C, срок хранения можно увеличить до 4 дней.
Творог нельзя хранить в полиэтиленовом пакете – он быстро пропадет. Его перекладывают в стеклянную или керамическую емкость, на дно которой стелют плотное бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань. Большие куски творога надо раскрошить. Емкость плотно закрывают крышкой или обматывают пищевой пленкой.
Можно обернуть творог пищевым пергаментом или фольгой и в таком виде положить в емкость. В этом случае срок хранения не должен превышать суток.
Можно хранить творог и в глиняной миске, покрытой глазурью. На дно насыпают слой соли, сверху выкладывают творог и плотно приминают. Затем накрывают его хлопчатобумажной тканью, намоченной в солевом растворе и подтыкают края. Сверху ставят тарелку, а на нее – небольшой гнет.
Почему не взбиваются сливки с сахаром и как же их взбить в крем для торта
Сливки — это жир, обогащенный частью молока, которое поднимается центрифугированием в вверху молока. Основой молока является вода, в которой находятся мелкие, нерастворимые частицы: белки, жир, соли и молочный сахар.
Маленькие капельки жира распределены в водной основе в виде эмульсии.В России показатель «жирных сливок» определяется по ГОСТ Р 53435-2009. Жирность сливок, изготовленных из коровьего молока, варьируется от 9 до 58%. На прилавки поступают сливки с массовой долей жира 10, 20, 22, 33 и 35 %.
В отличие от яичной пены, которые стабилизируются белком, взбитые сливки удерживают форму с помощью собственного жира.
Молочная сыворотка польза
Молочная сыворотка, которую многие выливают после приготовления творога, на самом деле может дать большую пользу нашему организму. Она содержит не только комплекс самых нужных минералов, но главное – белок. Употребление сыворотки:
Создает мышечную силу; • Обеспечивает жизненную энергию; • Улучшает иммунитет; • Предотвращает такие болезни, как рак и ВИЧ; • Снижает кровяное давление до здорового уровня без побочных эффектов, в отличие от медицинских препаратов от давления; • Снижает риск тромбоза, тем самым помогая предотвратить сердечные приступы и инсульты; • Улучшает здоровье простаты и предотвращает рак предстательной железы; • Способствует росту здоровых кишечных бактерий и подавляет вредные бактерии; • Очищает мочевой пузырь и помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря; • Корректирует гормональный дисбаланс; • Замедляет старение; • Способствует снижению веса; • Улучшает пищеварение, подобно пищевым волокнам; • Поддерживает здоровую функцию почек.
Многие спортсмены, особенно бодибилдеры, ежедневно употребляют добавки для наращивания мышечной массы, не обращая внимания на такой полезный продукт и забывая, что синтетические препараты наносят вред здоровью. Молочная сыворотка — натуральный продукт и без побочных эффектов.
Хранение без потери полезных свойств
Любой способ хранения и кулинарной обработки приводит к изменению состава овощей.
Желательно употреблять плоды или другие части растений свежими. Если это по какой-либо причине невозможно или нет подвала с подходящими условиями, то лучшая альтернатива — заморозка.
Некоторые технологи пищевого производства и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания воды. Влага в морозилке быстро испаряется. Часть своих полезных свойств продукт теряет, вкус изменяется после размораживания.Преимущества заморозки:
- простой способ сохранения овощей на зиму;
- легкая подготовка и обработка перед охлаждением;
- длительное хранение без существенной потери качества;
- экономия времени при приготовлении пищи.
Заморозка занимает первое место в неофициальном рейтинге способов хранения плодоовощной продукции.
Метод дает возможность сберечь до 80–90% полезных свойств овощей. Витаминов после сушки остается примерно 60–70% от первоначального количества.
От чего зависит срок хранения творога
Ответ на вопрос, сколько хранится творог домашний, напрямую зависит от нескольких факторов.
- От срока и способа получения полезного кисломолочного продукта – чем он свежее, тем дольше можно будет без опасений наслаждаться его великолепным вкусом.
- От температуры окружающей среды – чем она ниже, тем дольше он будет оставаться свежим, и его можно будет смело кушать без предварительной термообработки.
- От процентного содержания влаги в воздухе.
- Срок годности домашнего творога напрямую зависит от того, в каких условиях мы будем его сохранять (в рефрижераторе или вне его, в какой таре и т.д.).
Признаки порчи молочного продукта
Если срок годности закончился, сметану разрешается еще 3 дня применять для изготовления теста. Влияние высокой температуры помогает нейтрализовать патогенные бактерии.
О полной порче продукта свидетельствуют такие проявления:
- интенсивный кислый запах;
- неоднородная консистенция;
- слизистая текстура;
- горечь во вкусе;
- желтоватые или серые пятна;
- затхлый запах.
Даже при выявлении одного признака от потребления сметаны придется отказаться. Иначе есть риск сильного ухудшения состояния здоровья. Хранение сметаны имеет целый ряд особенностей. Благодаря четкому соблюдению рекомендаций специалистов удается избежать нежелательных последствий для здоровья.
Поделиться ссылкой:
Как же правильно и быстро разморозить молоко
Качество и полезные свойства замороженного продукта в значительной степени зависят от того, насколько правильно происходит его разморозка. Существует несколько способов разморозки молока.
В микроволновке
Микроволновую печь можно использовать для размораживания молока исключительно в стеклянной или керамической емкости, не закрытой крышкой. Максимальное время теплового воздействия — одна минута. Превышение этого времени может привести к нежелательному измерению цвета и структуры молока. Плюс этого метода в том, что для разморозки вам понадобится минимум времени.
На водяной бане
В данном случае необходимо наполнить большую кастрюлю еле-теплой водой и поместить в нее емкость с замороженным продуктом. Процесс превращения льда в жидкость займет несколько часов. Эффективность этого способа обусловлена передаче энергии между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне.
При комнатной температуре
Замороженный продукт оттает естественным путем, если его оставить на ночь при комнатной температуре. Огромный плюс этого метода в том, что прикладывать хоть какие-то усилия не нужно. Просто вытащил емкость из морозилки, оставил и забыл на несколько часов. Но при разморозки этим способом есть и минус.Если разморозка происходит в очень жаркую погоду и замороженное молоко оставили на длительное время, то оно может не только разморозиться, но и начать подкисать.
На огне
Вместительную кастрюлю с водой и помещенной в нее емкостью необходимо поставить на минимальный огонь и начать нагревать. Это позволить быстро достичь равномерного прогревания и размораживания, Главное не забывайть следить за молоком и помешивать его..
В холодильнике
Постепенное размораживание в холодильнике является самым естественным и безопасным способом. В зависимости от объема контейнера, для этого потребуется от одного до трех дней. Минус этого метода, что придется долго ждать.
Срок годности на сливках закончился сколько времени можно еще пользоваться ими
Когда мы вскрыли упаковку, бактерии, содержащиеся в мясе (курица ли это, индейка, свинина), начинают активно размножаться. Результат — кислый запах и слизь на оболочке. Это не значит, что продукт не годен в пищу (тухлый); это значит, что он — натуральный, и в нём немного консервантов. Если продукт, срок хранения которого истёк, лежит в закрытой упаковке, дня 3-4, ему ничего не будет. После вскрытия активность бактерий увеличится, не более того.
Сыр в вакууме, колбаса, мясо и другие скоропортящиеся продукты прекрасно сохраняются свежими, даже после того, как истёк срок их реализации. Состав продукта. Если это молоко, особенно — честное киснущее, оно хранится ровно столько, сколько написано на упаковке. Летом — меньше, потому бывает неудачная транспортировка, плохие холодильники и пр.
Заморозка овощей, фруктов и грибов
Заготовка фруктов с помощью низких температур – лучший способ сохранения их в свежем виде на длительный срок.
Больше всего подходят для этого брокколи, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста, зеленый горошек, спаржа, болгарский перец, морковь, лук-порей, различная зелень, клубника, садовая земляника, малина, ежевика, смородина, клюква, вишня, сливы, абрикосы.
Для заготовки фрукты и овощи следует перебрать и промыть в проточной воде. При необходимости их режут на кусочки или натирают на терке. Из фруктов можно вынуть косточку. Перед укладыванием на хранение рекомендуется ошпаривание продуктов с температурой около 80-85ºС, обливание их холодной водой и просушка.
После того, как плоды просохнут, их упаковывают в тару для хранения.
Свежую зелень без гнили и вялых частей моют, подсушивают, мелко режут и укладывают в крепкие пакеты или формы для льда. Из формочек потом можно вынуть кубики и сложить их в контейнер или пакет, чтобы брать их порционно на 1 раз.
Все овощи, фрукты и зелень маркируются с указанием названия продукта и даты.
Пакеты с овощами и фруктами укладывают не слишком плотно.
Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества
Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.
Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.
На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.
Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Cрок годности масла сливочного
Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.
В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.
Пакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.
Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.
Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.
Как и сколько хранить молочную сыворотку
Оставшуюся после приготовления домашнего творога или мягкого сыра молочную сыворотку нужно хранить обязательно в холодильнике. Лучшая емкость для ее хранения – эмалированная или стеклянная посуда с крышкой. Срок хранения такой сыворотки составляет максимум 5 дней.
Но выливать ее не стоит. Она не годна для питья, но вполне подойдет для косметических процедур, приготовления теста, соусов, супа. Максимальный срок годности сыворотки – не более 15 дней.
Замораживать сыворотку не стоит. При замораживании теряются все ее полезные свойства, и она уже не представляет никакой пользы для организма.
Что касается сыворотки, купленной в магазине, то при ее хранении нужно придерживаться рекомендаций производителя
При покупке обратите внимание на состав продукта. Вообще в ней не должно быть ничего, кроме самой сыворотки
Сроки, температурный режим как правило указан на упаковке. Там может стоять еще срок реализации. Это разные вещи. Чем ближе дата окончания реализации, тем меньше в ней полезных веществ и больше вероятность отравления.
Заморозка кубиками или брусками
Чтобы заморозить сыр кубиками/брусками, понадобится острый нож, пергамент либо кусок пищевой фольги, и специальные вакуумные пакеты.
- Порежьте сыр на куски. Учтите, что чем мельче кубики, тем меньше их срок хранения. Поэтому не мельчите. Режьте на такие куски, какие вы сможете использовать за один раз, или которых хватит на приготовление 1-2 блюд.
- Ломтики поштучно оберните пергаментом. Желательно сверху обернуть их ещё и фольгированной бумагой — чтобы продукт максимально сохранил вкусовые свойства.
- Завёрнутый в бумагу сыр сложите в пакеты — это предотвратит прилипание сыра к внутренним поверхностям морозилки.
Не забудьте написать на таре дату закладки на хранение.
Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения
Долго сохранить продукт не получится: в холодильнике при температуре +2…6 ℃ он останется свежим в течение 2-3 дней. Однако не всегда удается употребить его до истечения срока годности, и он начинает портиться. Чтобы сохранить продукт надолго, используйте метод заморозки.
Не стоит полагать, что после размораживания творог стопроцентно сохранит свои вкусовые качества. Как правило, такой продукт подходит лишь для приготовления блюд: запеканок, вареников, сырников, пирожков, – но непригоден для употребления в чистом виде.
Для заморозки используйте только качественный и свежий продукт с зернистой консистенцией. Чтобы убрать лишнюю влагу, оставьте его в сите с марлей в холодильнике на 3 часа