Условия хранения чая
Как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению.
На предприятиях и в магазинах
На складах и в магазинах чай хранят отдельно от других товаров, в особенности, от специй. Коробки или ящики с продуктом располагают на расстоянии 50 сантиметров от стен и 10 сантиметров от пола.
Руководитель розничных магазинов Ли Юн рассказывает как правильно и в чем хранить разные сорта чая, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
В домашних условиях
При хранении чая в домашних условиях следует соблюсти несколько основных моментов:
- Температура. Для обычных пакетированных чаев подойдет комнатная температура, а более дорогие сорта хранить в прохладном помещении. В некоторых случаях, например, при хранении улунов, требуется использование холодильных камер.
- Воздух. Помещение должно хорошо проветриваться, иначе продукт приобретет затхлый запах и его придется дополнительно проветривать в течение нескольких дней перед употреблением. Это касается сортов, которые не предполагают хранение в холодильнике.
- Влажность. Чай нужно хранить при достаточной влажности, которая не должна превышать 70%.
- Свет. Продукт должен быть защищен от воздействия солнечных лучей.
- Товарное соседство. Чай сильно впитывает окружающие запахи, поэтому не стоит размещать его вблизи от пахучих продуктов.
Что делать с испорченным продуктом
Вариантов немного, особенно востребованным такой просроченный товар будет летом, мало кому известно, что он способен помогать от солнечных ожогов. Бывают случаи, когда «Пантенол» закончился в самый неподходящий момент, а терпеть боль, нет сил. В такой ситуации помогут чайные ванны. Процесс приготовления достаточно прост, один стакан листьев заваривают в литре воды, после чего протирают пораженные участки, также можно делать примочки.
Многие хозяйки используют такой продукт при пересаживании цветов, поэтому спешить выбрасывать потенциальное сырье для горшков не нужно, благодаря такому подходу отлично сохраняется влага в земле. Но не стоит воспринимать сухие листья и заварку как одно и то же, после чаепития запрещено выливать остатки в горшок, это не придаст корневой системе растения сил. Среди проверенных и действенных методов с использованием просроченного сырья стоит выделить:
- Примочки способны успокоить кожу после бритья.
- Ванны для ног избавят от неприятных запахов.
- Рассыпав листья возле питомца, хозяин убережет его от блох.
Продукция, выпускаемая в пакетиках, требует особой осторожности, такие товары зачастую содержат ароматизаторы и станут максимально опасными в просроченном виде. Недобросовестные производители смешивают сырье для увеличения объема с элементами тополя, дуба и травой, что существенно отражается на вкусе и пользе
Как правильно хранить чай
Чай пьют практически все, но немногие знают, как его правильно хранить. А ведь соблюдение нескольких простых правил продлит срок годности и оставит неизменным качество напитка.
В какой ёмкости лучше всего хранить чай?
Начать стоит с выбора подходящей ёмкости. Чай лучше всего хранить в жестяной банке или фарфоровой – так называемой чайнице. В любом случае стенки должны быть непрозрачными, а крышка – хорошо и герметично закрывающейся. Подойдёт и стеклянная ёмкость, но сильно затемнённая и не пропускающая свет. Современная тара – это фольгированные закрывающиеся пакеты.
Важно: не храните чай в прозрачных стеклянных банках, бумажных пакетах, холщёвых мешках и пластиковых контейнерах. Стекло пропускает свет, а бумага и ткань – воздух и влагу
Пластик же может выделять вредные вещества, которые будут попадать в продукт
Пластик же может выделять вредные вещества, которые будут попадать в продукт.
Условия хранения
Как правильно хранить чай? Чтобы он сохранял вкусовые качества и пользу, нужно соблюдать несколько важных условий:
- Герметичность. Соблюдение этого условия, во-первых, защитит чай от посторонних запахов, которые могут впитываться в листья. Во-вторых, плотно закрывающаяся и не пропускающая воздух тара позволит сохранить собственный аромат чая. Если его хранить открытым, со временем он просто «выдохнется». И, в-третьих, кислород запускает процессы окисления, которые несколько меняют состав листьев, ухудшают их свойства и разрушают некоторые полезные вещества.
- Защита от света. Под воздействием яркого света активизируются вещества, ускоряющие все протекающие в чайных листьях процессы, из-за чего он может гораздо быстрее потерять свои свойства, в том числе и вкусовые. Кроме того, прямые солнечные лучи способствуют разрушению пигментов, окрашивающих напиток при заваривании. В итоге чай станет светлым и недостаточно насыщенным.
- Защита от влаги. Чайные листья обладают гигроскопичностью, то есть впитывают воду. Из-за этого они могут размокнуть и потерять «товарный» вид и часть своих свойств. Кроме того, во влажной среде быстрее размножаются патогенные микроорганизмы, и развивается плесень, которая портит не только внешний вид и вкус напитка, но и здоровье того, кто его употребляет. Оптимальная влажность воздуха в месте, в котором стоит тара – не выше 55-60%.
- Температура. Она зависит от сорта чая и степени его ферментации. Так, слабоферментированные чаи, к которым относятся белый и зелёный, лучше всего хранить при 0-2 градусах. То есть тару с таким сырьём желательно убрать в холодильник, естественно, создав полную герметичность. Красный чай, чёрный, а также пуэр, которые прошли полноценный процесс ферментации, могут храниться при комнатной температуре.
Срок хранения
Не все знают, сколько по времени можно хранить чай.
И некоторые полагают, что данный продукт не имеет срока годности, ведь есть те, кто до сих пор с удовольствием пьёт напиток, приобретённый ещё в советские времена.
Быть может, он действительно обладает неплохими вкусовыми качествами, но полезного в нём осталось немного. Максимальный срок хранения листового чая составляет два года. Столько же хранится и травяной напиток.
Рекомендации
Полезные советы по поводу правильного хранения чая в домашних условиях:
- Следите за тем, чтобы тара всегда была герметичной, каждый раз плотно закрывайте крышку.
- Берите чай чистой и непременно сухой ложкой. Не оставляйте её в банке: металл окислит сырьё.
- Если вы заметили, что в листьях завелись жучки, или же образовалась плесень, то их лучше выбросить, причём весь объём. Не пытайтесь перебрать сырьё или частично сохранить: вредители могли отложить свои маленькие и почти незаметные личинки, а грибки имеют микроскопические размеры и остаются не видимыми вооружённым глазом. То есть чай в любом случае будет полностью заражённым, так что просто утилизируйте его. И не забудьте хорошо промыть, а потом обдать кипятком и проветрить тару, прежде чем помещать в неё новую порцию.
- Разные сорта чая следует хранить отдельно, так как они имеют различные запахи и свойства.
- Купленный и находящийся в картонной коробке чай сразу же пересыпьте в более подходящую ёмкость. А чтобы не забыть срок изготовления, напишите его на бумажке и приклейте её к банке.
- Приготовленную на основе чая заварку следует использовать в этот же день, причём в течение нескольких часов. Многие хранят её несколько дней, но это неправильно, так как в воде листья теряют свои свойства и пользу. Идеальный вариант – готовить заварку на одно чаепитие.
https://youtube.com/watch?v=wlrqZgwtvk4
Сроки годности по сортам, цветам и странам
ГОСТом, регламентирующим весь чай и чайную продукцию на территории Российской Федерации, является документ 32593-2013. Дополнительно используются:
- ГОСТ 32573-2013 для черного;
- ГОСТ 32574-2013 для зеленого;
- ГОСТ 33481-2015 для частично ферментированного продукта.
Действующие нормативные документы не содержат указаний на конкретные сроки годности чая. Для каждого сорта они определяются изготовителем самостоятельно.
Цвет имеет значение
Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:
- Черный. Самый распространенный сорт. Основная страна-поставщик – Шри-Ланка. Имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, обусловленный процессом производства. Сырье продолжительное время подвергается интенсивному нагреву, что способствует уничтожению любой патогенной микрофлоры. Срок годности черного чая самый длинный. Его можно использовать в течение двух лет от даты производства, но только при соблюдении правил хранения.
- Зеленый. Этот листовой чай имеет наибольшее количество сортов, получаемых исходя из степени ферментации сырья. Почки и листики обрабатываются паром, коптятся или поджариваются. Благодаря этому у готового продукта сохраняется исходный зеленый оттенок, а его аромат напоминает запах травы. Срок годности чая зеленого – дольше 12 месяцев.
- Белый. Одна из лучших разновидностей китайских чаев. Для производства применяется только сырье, собранное весной. Лист не скручивается и не проходит через тепловую обработку. Сушка происходит естественным путем, что полностью сохраняет полезные свойства заварки. После завершения фасовки продукт лежит еще 30 дней. Это необходимо для завершения процесса ферментации, и только после этого чай поступает в продажу. Употребить заварку необходимо в течение следующего полугода.
- Желтый. Для изготовления этой разновидности чая берутся нераскрывшиеся почки. Для обработки сырья применяется техника щадящей ферментации. Поскольку изготавливается желтый чай вручную, то стоит он довольно дорого. Срок годности – от 6 до 12 месяцев. Чем свежее продукт, тем он полезнее.
- Каркаде. Производится из лепестков суданской розы. Чай желательно употребить в течение 24 месяцев от даты производства. Держать его нужно в хорошо закрывающейся банке. Это позволяет сохранить насыщенность цвета и вкуса максимально долго.
- Пуэр. Продукт получают из листьев камелии китайской путем ферментации. Затем его прессуют и закладывают на хранение. Чай не теряет свойств в течение одного – двух десятилетий.
- Красный. Чай не только ферментируют, но и обжаривают. За счет такой термической обработки его сроки хранения увеличиваются до 2–3 лет.
- Синий. Входит в группу травяных чаев. Период его годности – два года.
Виды чая по типу механической обработки
Страна происхождения
Есть ли у чая сроки годности, исходя из страны-изготовителя? Да, таковые имеются.
- Калмыцкий. Его срок хранения не больше двух лет. Выглядит продукт как таблетки из спрессованных черных чаинок. После заваривания в него добавляют молоко. Распространен на Кавказе и в азиатских странах.
- Египетский (желтый). При соблюдении требований по хранению остается годным 3–5 лет.
- Китайский зеленый. Желательно потребить в течение одного года. Но продолжительное хранение некоторых разновидностей пуэра только улучшает его вкус и свойства.
- Цейлонский. При соблюдении правил хранения не изменяет свои вкусовые качества до двух лет.
Срок годности листового чая – при условии сохранности промышленной (заводской) упаковки – не дольше года. Но максимально допустимый период хранения равен 24 месяцам.
Для производства пакетированного продукта используются отходы и в частности чайная пыль. Сколько может храниться эта разновидность чая? Не дольше 12 месяцев в закрытой упаковке.
Также рекомендуем прочитать:
Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Секреты заморозки Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило
Как очистить термос от чайного и кофейного налета
Иногда люди стараются лишний раз не использовать термос для заваривания кофе или чая, чтобы потом не тратить силы на его отмывание.
Под плотно закрученной крышкой или надежной пробкой в течение нескольких часов идут химические процессы, в результате которых жидкость мутнеет и меняет цвет – становится бурой, а на стенках колбы образуется темный налет.
Это слой органических отложений, эфирных масел и кофеина, которые (если их не удалять) будут каждый раз смешиваться с чаем и, попадая в организм человека, негативно воздействовать на печень и сосуды.
Поскольку из-за своеобразной конструкции термос, как говорится, «голыми руками не возьмешь», люди придумали много хитроумных способов очистить его от этого налета.
В каждом случае выбор средства определяет материал, из которого изготовлена колба – металл, нержавейка или стекло.
Со стеклянной колбой
Эти изделия требуют деликатного обхождения, их нельзя яростно оттирать ершиком, зато можно привести в порядок с помощью лимонной кислоты.
Пару столовых ложек засыпают внутрь колбы, наливают в нее кипяток, закручивают крышку и оставляют на ночь. Наутро слегка встряхивают термос, выливают его содержимое и с легкостью отмывают.
Вместо кислоты можно взять натуральный лимон – отжать в колбу сок и насыпать в нее порезанную на кусочки цедру.
Недостаток метода в том, что в случае сильных загрязнений он будет малоэффективен, и его придется повторить несколько раз, чтобы добиться идеального результата.
Отмыть внутри термос можно с помощью пищевой соды. 2-3 столовые ложки засыпают внутрь, наливают воды (не доверху) температурой от 50 до 60 градусов, несколько раз встряхивают и оставляют на ночь. Успех гарантирован, даже если налет на стенках был застарелым.
Аналогично используют и разрыхлитель теста: на отмывание литрового термоса понадобится 1-2 пакетика разрыхлителя. Поможет и сухая горчица, несколько столовых ложек на 1 л воды.
Необычный, но результативный вариант – использование в качестве очистителя газированную воду или кока-колу.
Можно просто наполнить сосуд доверху этой жидкостью и подождать несколько часов результата. А можно поступить так: жидкость нагреть до кипения, заполнить ею колбу, а через несколько часов – промыть.
Из нержавейки
Если налет в колбе застарелый, лучше воспользоваться 9-процентным уксусом. Подойдет любой – яблочный, столовый или винный.
Его наливают в колбу с таким расчетом, чтобы заполнить примерно на треть. Оставшееся место потребуется для кипятка.
Пробку закрывают и дают уксусу поработать 2-5 часов. В результате налет растворяется полностью.
Особо торопливые могут добавить к уксусу соду (достаточно несколько чайных ложек), предварительно поставив термос в мойку. Будет много пены (результат взаимодействия соды и уксуса) и очень быстрый результат.
Нержавейку многие считают надежным материалом. Тем не менее, специалисты категорически не рекомендуют вооружаться для ее очистки жесткими щетками и ершиками, абразивными средствами (чистящими порошками, яичной скорлупой).
Из металла
Один из самых оригинальных и эффективных способов – очистка термоса рисовой или перловой крупой. Нескольких столовых ложек будет достаточно для термоса объемом 1 литр.
Крупинки впитают в себя загрязнения, а их округлая форма – гарантия того, что стенки колбы не будут поцарапаны.
Помимо крупы в колбу насыпают немного соды, а горячую воду наливают только до половины объема.
Сделать доброе дело для вашего термоса могут также таблетки, которыми чистят зубные протезы.
Таблетки измельчают до состояния порошка, насыпают в колбу, наливают крутого кипятка и надежно закрывают крышку. После этого термос следует несколько раз встряхнуть.
В качестве радикальной, но довольно рискованной меры можно назвать «Белизну». Это средство справится с самыми сложными загрязнениями, но, если попадет на резиновые уплотнители, наверняка их испортит.
Емкость заполняют «Белизной» на 1/3 объема, доливают водой, затем закрывают пробкой, встряхивают и ждут в течение часа, чтобы средство подействовало.
Термос отмывают очень тщательно, чтобы от «химии» не осталось следа.
Видео расскажет, как быстро почистить термос:
Приготовление
Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.
Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.
Рекомендуем прочесть: Как Размягчить Вчерашнюю Вареную Кукурузу
Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.
Как правильно выбрать тару
Выбирая тару для чая, ориентируются на то, какой объем расходуется. При нечастом употреблении стоит покупать чай малыми порциями и хранить в миниатюрных баночках, отдельно от основного пакета. Форма тары не имеет значения. Материал ее изготовления может быть любым — керамика, пластик, стекло, жесть. Крышка должна плотно закрываться, без щелей и зазоров.
Фарфор
Материал идеален для хранения чая. Фарфор нейтрален, не имеет запаха, не вступает в реакцию с продуктом. В специальных фарфоровых баночках для чая поддерживается оптимальная влажность, они надежно защищают содержимое от посторонних запахов, плотно закрываются, выглядят эстетично. Следует избегать изделий из очень тонкого фарфора, способного пропускать солнечный свет.
Керамика
Фаянс, или желтоватая керамика, отличается крупными порами, поэтому непригоден в чистом виде для хранения чая, поскольку способен впитывать все запахи. Такая баночка должна быть покрыта изнутри толстым слоем глазури. Напыление из лаков и красок противопоказаны. Глиняная керамика кирпично-красного цвета смотрится стильно. Идеальна для хранения чая при условии наличия глазури внутри изделия.
Фольга
Хорошим, недорогим вариантом для хранения может стать банка, покрытая изнутри пищевой фольгой. Она не пропускает свет, не впитывает запахи, имеет плотно закрывающуюся крышку. Если под рукой не оказалось банки, чай можно насыпать в пакет из фольги, свернуть его и положить в коробку.
Стекло
Хотя стекло устойчиво к влажности и не поглощает запахи, банки из этого материала не рекомендуют использовать для хранения чая из-за прозрачности. Если покрыть снаружи стеклянную банку красителем, мешковиной или декупажем, ее можно использовать. Прозрачную тару применяют в случае, если ее хранят в полной темноте и не допускают падения на стекло солнечных лучей.
Как в домашних условиях хранить виноград, правила и способы заготовки ягод на зиму
Специальное место для хранения
Емкости с чаем хранят в помещении, где нет повышенной влажности и посторонних запахов. На кухне банку с чаем располагают в отдельном шкафчике, плотно закрывающемся, не пропускающим солнечный свет. Он не должен располагаться рядом с плитой, раковиной.
Качественный чай: каким он должен быть
Чтобы приобрести действительно качественный чай, необходимо обратить внимание на такие важные аспекты: внешний вид и аромат чая в сухом виде, запах, цвет и вкус готового напитка. Качественный свежезаваренный чай обладает слегка вяжущим вкусом с небольшой горчинкой, насыщенным цветом и приятным запахом
Если вкус у чая слишком кислый или очень горький, то такой чай никак нельзя назвать качественным
Качественный свежезаваренный чай обладает слегка вяжущим вкусом с небольшой горчинкой, насыщенным цветом и приятным запахом. Если вкус у чая слишком кислый или очень горький, то такой чай никак нельзя назвать качественным.
Если в готовом напитке явно ощущается привкус горелости или плесени, то такой чай не только имеет низкое качество, но и изготовлен с нарушением основных технологий обработки.
Резкий запах свидетельствует о том, что в состав чая входят искусственные ароматизаторы, а запах соломы или веника является признаком старого и испорченного чая.
Если после заваривания на поверхности напитка появляется специфическая пленка, то вы имеете дело с перезрелым чаем, который уже потерял практически все свои полезные и лечебные качества.
Сроки годности разных видов чая
Существует больше 10 видов чая, не говоря еще о сортах, которых насчитывается несколько сотен. Обусловлено такое многообразие тем, что для каждого сорта существует своя технология производства. Помимо этого, у разных сортов есть и свой срок годности.
Черного
Черный чай обладает достаточно продолжительным сроком годности благодаря особенностям производства. Продукт подвергается особой тепловой обработке, в процессе которой уничтожаются все бактерии и микробы. Это способствует тому, что его можно хранить от 2 до 4 лет с момента производства.
Зеленого
Срок годности зеленого китайского или цейлонского листового чая не должен превышать 1 год. Рекомендуется покупать такой продукт маленькими порциями весом 30-50 граммов, чтобы употребить в короткий срок, т.к. он быстро теряет свои полезные качества.
Желтого
Для желтого чая срок годности может варьироваться от 6 до 12 месяцев
Важно то, что чем он свежее, тем больше пользы он принесет для здоровья
Белого
С момента расфасовки белый чай хранят на складе для завершения ферментации, после чего его необходимо употребить в максимально короткие сроки, обычно до 6 месяцев. Продукт плохо переносит грузоперевозки и резкую смену климата.
Улунов
Китайский улун возможно хранить на протяжении нескольких лет, при условии размещения продукта в специальных холодильниках, где поддерживается постоянная низкая температура.
Пуэра
Пуэр – особый продукт, изготовленный из ферментированных листьев китайской камелии. Чайный материал прессуют, придают какую либо из традиционных форм (кирпичик, лепешка, гриб и таблетка). После этого продукт отправляют на хранение в специальное помещение, где он может находиться десятки лет. Со временем пуэр не портится, а наоборот, приобретает насыщенный аромат и полезные свойства.
Сколько можно хранить заваренный чай
Период, в течение которого нужно употребить заваренный чай, очень непродолжительный. На данный срок влияет несколько факторов, например, сорт чая или условия приготовления.
Черный
Старайтесь выпить порцию черного чая в течение 30 минут. Если после употребления заварка осталась, поместите чайник в холодильник. Так вы сохраните свежесть чая на протяжении 12 часов. Если вы не уложились в это время, не рискуйте собственным здоровьем, старую заварку утилизируйте и приготовьте новую.
Зеленый
Зеленые сорта не запрещено заваривать несколько раз. При этом чай, сохраненный в комнатных условиях, не годится для повторного использования и теряет качественные свойства в течение получаса. Чтобы заново заварить зеленый чай, держите заварку в холодильнике не менее 12 часов, и только потом используйте повторно.
Каркаде
Рецептов заваривания каркаде великое множество. В зависимости от температуры воды, технологии приготовления и предназначения его обычно настаивают от 5 минут до двух суток, и только потом употребляют. В лечебных целях чай из суданской розы можно пить как в холодном, так и в горячем виде. При этом в комнатной температуре он сохранит свои свойства в течение 30 минут, а в холодильнике – примерно сутки.
Улун
Чай улун готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не испортится, если добавлять к заварке воду, пока чаинки теплые. В ином случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла более 6-ти часов, употреблять не рекомендуется.
Чай с лимоном
Срок годности чая с лимоном определяется ГОСТом 31987-2012, регламентирующим правила реализации чая точками общественного питания. В нормативном акте указано, что чай с лимоном может храниться не более 30 минут. При этом по прошествии этого срока продукт обязательно утилизируют, и не отправляют на дальнейшее хранение в холодильник.
Сколько хранится заварка в холодильнике
На временной отрезок, в течение которого заварка в холодильнике точно не потеряет свойств, в первую очередь влияет сорт чая. Обычно данный период ограничивается максимум 48 часами.
Срок годности заваренного чая в заварнике
Чтобы получить максимум вкуса и полезных свойств, выпивайте напиток через 10–15 минут, после того как заварили в чайнике. Последующий срок хранения зависит от места, где заварник будет стоять. Если оставите в комнате – напиток придется выпить в течение получаса, а если уберете заварку в холодильник – ее свежесть и качество останутся неизменными в течение 12–24 часов.
Сколько хранится чай с молоком
Чай с молоком рекомендуется употреблять кормящим женщинам или людям, желающим сбросить пару лишних килограммов. Молокочай имеет оригинальные вкусовые характеристики, поэтому ценится не только из-за пользы. Оставлять такой чай надолго нельзя. Лучше приготовьте столько молочного чая, сколько сможете выпить за один раз, иначе остатки придется выбросить.
Как правильно пить чай?
Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:
- Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
- Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
- Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
- Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
- В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.
Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат
Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов
Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.
Правила хранения
Продукция, выпускаемая в пакетиках, требует особой осторожности, такие товары зачастую содержат ароматизаторы и станут максимально опасными в просроченном виде. Недобросовестные производители смешивают сырье для увеличения объема с элементами тополя, дуба и травой, что существенно отражается на вкусе и пользе
Вариантов немного, особенно востребованным такой просроченный товар будет летом, мало кому известно, что он способен помогать от солнечных ожогов. Бывают случаи, когда «Пантенол» закончился в самый неподходящий момент, а терпеть боль, нет сил. В такой ситуации помогут чайные ванны. Процесс приготовления достаточно прост, один стакан листьев заваривают в литре воды, после чего протирают пораженные участки, также можно делать примочки.
Прежде чем решиться на употребление испорченного чая, стоит ознакомиться с проблемами, которые настигнут человека, и желание рисковать точно отпадет. Жидкость такого типа способна повышать уровень фтористых соединений, причем значения могут доходить до опасных концентраций. После чего возникают такие симптомы:
Ни одному чаю (кроме, пожалуй, шен пуэра) не идет на пользу хранение в сырых помещениях
Когда упаковка с чаем хранится слишком долго, он в лучшем случае теряет свои вкусо-ароматические свойства, а в худшем – приобретает вредные для здоровья качества. Давайте вместе разберемся, как определить, что срок годности истек (даже если на упаковке написано обратное), и как продлить жизнь чая.
Чай быстро выдыхается, если долго лежит в открытом виде