Как замораживают рыбу прымышленным способом
Основы технологии заморозки рыбного сырья
Если рыбную продукцию не планируется поставлять на прилавок охлажденной или даже живой, в промысловых пунктах переработки рыбного сырья применяется глубокая заморозка рыбы. Достичь такого состояния позволяют следующие технологии:
- интенсивное воздушное замораживание;
- обработка продукции плиточными камерами;
- холодные рассолы;
- кипящие хладагенты
- шоковое замораживание в камерах.
Суть глубокого замораживания в кристаллизации жидких сред тушки. Фактически межклеточные и клеточные жидкости переходят в твердое состояние. После заморозки полностью останавливаются ферментативные процессы, погибает болезнетворная микрофлора, увеличиваются сроки хранения продукции
Для сохранения структуры мышц важно, чтобы замораживание тушки прошло максимально быстро
Эффективные способы глубокого замораживания
Воздушное (сухое) замораживание. Проводится в промышленных морозильных установках и камерах с температурой среды -23 градуса. Сейчас в основном используются скороморозильные шкафы. В них камеры оборудуются стеллажами из труб, по которым подается интенсивный поток холодного воздуха (5 м/сек). Для воздушного замораживания тушки размещаются на стеллажах, оцинкованных полках, некоторые камеры оснащаются подвесными крючьями.
Контактное замораживание рыбной продукции плиточными аппаратами. Технология использует вертикальные или горизонтальные конструкции. Продукция размещается между полыми плитами из теплопроводного металла. В результате получается рыба сухой заморозки, но с меньшими затратами времени и электроэнергии. Плиточные камеры снабжаются функцией подпрессовки рыбного сырья, поэтому тут морозят филе морских, речных обитателей, рыбный фарш.
Льдосолевая холодная обработка или рассольное замораживание рыбного сырья. Используется свойство сочетания соли и льда самоохлаждаться. Способ солевой заморозки применяется только при отсутствии морозильных камер и установок, поскольку у технологии много недостатков:
- просаливание после заморозки;
- недостаточное промораживание;
- сельдь, жирные сорта желтеют со временем, приобретают прогорклый вкус;
- происходит деформация и заветривание тушки.
Достоинства технологии в меньших затратах энергии – на 20-30%, неплохой скорости замораживания.
Замораживание хладагентами. Используются криогенные камеры, установки. Рыбное сырье по туннелю подается в герметичную камеру, которая наполняется жидким азотом. Хладагент при температуре -183 градуса быстро испаряется, мгновенно замораживая рыбную продукцию. По технологии после перехода в газообразное состояние азот отсасывается из камеры для сжижения и повторной подачи в камеру.
Шоковая заморозка рыбы. Технология изобретена еще аборигенами Аляски, когда облитую водой тушку выкладывали на возвышенность для продувания ветрами. В современной интерпретации процесс замораживания полностью механизирован. Из оборудования используются коммерческие камеры шоковой заморозки.
Технология замораживания:
- партия рыбной продукции помещается в ниши на стеллажи;
- кулеры морозильной камеры создают сильные потоки холодного воздуха;
- резко нагнетаются минусовые показатели: сначала -18, затем периодами до – 30 градусов;
- с помощью датчиков контролируется влажность, правильная температура мышечных волокон тушек, выполнение технологии замораживания.
Шоковая интенсивная заморозка рыбы сохраняет биологическую структуру волокон, питательные и вкусовые характеристики, увеличивает сроки хранения. Потери сухого вещества от заморозки стремятся к нулевым показателям: 0,8% против 5-10% других методов.
На что обратить внимание при выборе: полезные советы
Если есть возможность, приобретайте живую рыбу, даже если планируете ее готовить не сразу. Так вы будете уверены в ее качестве и свежести перед заморозкой.
Не всегда купить продукт в свежем виде реально. Некоторые разновидности обитают далеко, потому доставить их в живом виде проблематично
Обращайте внимание на сорт, «заморские» обязаны быть заморожены. Реализация в подтаявшем виде – запрещена, такой продукт нельзя подвергать повторной заморозке и употреблять в пищу.
Лучше покупать замороженную рыбу, упакованную в вакуум
На таком пакете обязательно есть дата вылова и конечный срок употребления, после которого употреблять продукт нельзя. Единственное что нужно сделать – проверить целостность вакуумной пленки.
Замороженная продукция должна иметь хороший внешний вид. Недопустимо появление пятен на поверхности кожицы, механических повреждений.
Никогда не стесняйтесь понюхать продукт. Даже после заморозки, рыба должна иметь свой запах, без каких-либо примесей.
Допустима реализация определенных сортов рыбы в ледяной глазури, но ее толщина должна быть не более 5% от общей массы (согласно требованиям ГОСТ).
Как хранить готовую: сроки, условия, тара
Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.
Время, отведенное на употребление готового рыбного блюда, измеряется буквально часами из-за быстрого развития микрофлоры
Вареная, запеченная, жареная
Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.
Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.
Копченая
Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.
Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.
Вяленая, сушеная
Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.
Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:
- жирная (более 10 %) хранится только в морозильнике при -18 °C до 5 месяцев;
- нежирная – в темном, сухом, проветриваемом помещении до 2 месяцев.
Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.
Чтобы вяленая рыба не пересохла, ее можно завернуть в пергамент, положить в тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать темное, прохладное место
Соленая
Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.
В домашних условиях соленую рыбу можно:
поместить в 7%-ный раствор соли и отправить в холодильник на срок до 10 дней (в данном случае неважно, сколько соли было до того);
замотать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник на месяц;
порезать на порции (без костей), сложить плотно в контейнер, залить подсолнечным маслом доверху и хранить в холодильнике до 10 дней, в морозильнике до месяца.
Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?
Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:
- Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
- Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
- Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.
При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.
Хранение цельной рыбы
К цельной рыбе относится:
- свежая или охлажденная;
- замороженная;
- соленая, копченая, вяленая.
Это может быть и морская, и речная рыбка. Рассмотрим, каковы способы их хранения.
В морозильной камере
В морозильный отсек холодильника помещается свежая или охлажденная рыба, если не планируется ее сразу приготовить. Непотрошеную тушку нужно подготовить:
- срезать плавники и очистить от чешуи;
- выпотрошить;
- крупные тушки разрезать на куски;
- промокнуть от влаги;
- герметично упаковать в пищевую пленку или пакеты для заморозки.
Голову у тушки следует отрезать, если продукт будет храниться более 1-2 месяцев. Эту часть можно поместить в отдельный пакет и тоже заморозить. Если рыба отправляется в камеру целиком, то нужно удалить жабры.
Срок хранения зависит от сорта и составляет от 2 до 6 месяцев при температурном режиме не выше -16 градусов. Жирные сорта, такие как сельдь, скумбрия, хранятся меньше всего. Щука, сом, карповые, тресковые, палтус, камбала – дольше.
В морозильнике хранится также покупная замороженная рыба. Сроки хранения в этом случае определяет производитель. Если нет указаний изготовителя, ориентируемся на сроки, указанные выше.
Не нужно размораживать и снова замораживать продукт. Даже после одного раза он испортится.
В холодильной камере
Если свежую или охлажденную рыбку планируется приготовить в ближайшие дни, можно не подвергать ее заморозке, а некоторое количество времени подержать в холодильнике. Для этого тушки нужно поэтапно обработать, как перед заморозкой. При температуре +2 – +6 градусов она может находиться в холодильнике до двух дней.
Соленую, копченую рыбку также хранят в холодильнике:
Вид | Срок хранения |
соленая | малосольная до 5 дней, в сильно соленом растворе до 1 месяца |
холодного копчения | до 10 дней |
горячего копчения | 2 дня |
При необходимости срок заморозки составляет:
- до 1 месяца для рыбы горячего копчения;
- до 2-2,5 месяцев для рыбы холодного копчения;
- до 2 месяцев для соленой рыбы.
Вяленая рыба содержит наименьшее количество жидкости, поэтому может храниться вне холодильника в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Там она может находиться до 1 месяца. В условиях холодильника продукт пролежит до 3-6 месяцев, в морозилке до 1 года.
Любой продукт, будь то свежий или обработанный, перед отправкой на хранение в холодильник нужно упаковать. Для этого можно использовать пергамент, пищевую пленку, фольгу или пищевые вакуумные пакеты.
Хранение рыбных блюд
Отдельно рассмотрим правила хранения блюд, приготовленных из рыбы. Это может быть:
- отварная, запеченная, жареная рыба;
- рыбные стейки, котлеты, палочки;
- салаты, супы, выпечка с рыбой.
В морозильной камере
В морозилку помещаются полуготовые блюда из рыбы, такие как домашние пельмени, фарш, сырые котлеты, фрикадельки. Держать их в замороженном виде не стоит слишком долго: не более одного месяца. Точный срок зависит от температуры в камере: чем она ниже, тем дольше хранится продукт.
Такой небольшой период обусловлен тем, что в самостоятельно приготовленные полуфабрикаты отличаются от покупных. В них нет консервирующих добавок, которые добавляют на производстве для увеличения срока годности. Не рекомендуется разморозка и повторная заморозка заготовок.
В холодильной камере
Свежеприготовленные блюда из рыбы после остывания хранят в холодильнике. Сроки зависят от типа блюда:
Наименование блюда | Срок хранения |
Рыбные супы, бульоны | До 24 часов |
Вторые блюда | До 24 часов |
Рыбные пироги, выпечка | До 48 часов |
Рыбные салаты, заправленные сметаной, майонезом, йогуртом/растительным маслом/без заправки | До 12/18/24 часов |
Температура в камере должна быть в пределах +4 – +6 градусов. Любую еду, которая лежит больше двух дней, уже не стоит употреблять в пищу.
Правильное хранение готовых блюд включает герметичность их упаковки. Например, если в холодильнике хранится открытая жареная рыба, она распространит свой запах, им пропитаются другие продукты. Используйте сковороды или кастрюли с крышками, плотно закрывающиеся контейнеры.
Не стоит пренебрегать рекомендуемыми сроками хранения продуктов. Употребление несвежей рыбы и рыбных блюд может нанести большой ущерб здоровью, вызвав пищевое отравление. Нужно помнить, что, чем ниже температура в холодильнике или морозилке, тем дольше хранится продукт. Нежирные сорта хранятся дольше жирных. Рыба является сильно пахнущим продуктом, поэтому должна быть тщательно упакована.
Выбор рыбы для жаренья
Лучшей рыбой для жаренья будет жирная рыба – маложирные сорта дадут сухое невкусное блюдо. Хорошо подходит речная рыба, разных сортов, особенно удачен выбор сазана, корюшки, карпа, сома, щуки, леща, речной форели или камбалы. Так как жирность этих сортов составляет 1,4-4%, блюда из них отличаются сочностью и приятным вкусом. Выбирая сорта морской рыбы, стоит остановиться на тех, которые менее костисты и с более нежной водянистой структурой: треска, минтай, путассу, палтус, пеленгас, дорада и др.
Интересное: Сколько Лет Можно Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях
Еще более полезной для здоровья человека будет рыба запеченная – она проще в приготовлении, не требует постоянного контроля. Для запекания годится самая разная рыба, единственное пожелание в данном случае – минимальное количество костей. Поэтому более удачным станет выбор морской рыбы, подойдут также судак, семга, горбуша, камбала, сельдь. Выбор рыбы в большей степени зависит от вкусовых предпочтений. Непревзойденными остаются все же форель и скумбрия.
Бывают и универсальные сорта рыбы, подходящие под любой способ приготовления:
1. Минтай. Не содержит мелких костей, без запаха, хорошо жарится и подходит даже тем людям, кто придерживается диеты и здорового образа жизни. 2. Любой сорт семейства окуневых. Обычно это речной окунь и судак. Обладают вкусным нежным мясом. 3. Морской окунь. Не слишком жирный и почти без костей, отличен для обжарки. 4. Семейство осетровых. Королевское семейство хорошо для любой кухни.
Как понять, что замороженная рыба испортилась
Выяснить, испортился продукт или нет, можно лишь после разморозки. Испорченная рыба будет рыжеватого оттенка, а я ее глаза станут белыми. Если морепродукт качественный, то глаза должны быть прозрачными.
Однако можно и не дожидаться размораживания, а вонзить в тушку нагретый с помощью воды нож. Если рыба испорчена, то от прибора будет исходить неприятный запах. Хорошо, если жабры морепродукта слегка бледны, а глаза запали — это признаки свежести.
Основная причина порчи — непостоянная температура в морозильной камере. Если рыба была подвержена перезаморозке, то качество будет потеряно. Спасти испорченное уже нельзя, поэтому единственный выход — утилизация.
Особенности хранения разных видов
Губчатые и пластинчатые сорта немного отличаются способами хранения, так как в разной степени впитывают влагу.
Лисички
Как хранить оранжевые грибочки:
- не мыть перед заморозкой — сорт впитывает влагу, а потом выделяет ее в закрытом пакете, и продукт плесневеет;
- варка избавит лисички от горечи;
- сушат только шляпки;
- сорт долго хранится в стерилизованных банках.
Способ стерилизации: насыпать грибочки в емкость, протереть крышку изнутри спиртом, поджечь и закрыть ею банку.
Шампиньоны
Как хранить французские грибочки после покупки:
- немытые, неочищенные грибки можно держать на средней полке холодильника в открытой таре не дольше 3 дней;
- 5-6 дней продукт хранится в бумаге при температуре +2 градуса;
- чистить шампиньоны не обязательно, но без верхней шкурки они нежнее на вкус;
- срок хранения в морозилке — 6 месяцев;
- сушеный продукт годен 12 месяцев.
Пакет с сырыми шампиньонами нельзя часто перекладывать в холодильнике, так как от механического воздействия на поверхности шляпок появляются темные пятна. Почерневшие грибы опасны из-за накопившихся токсинов.
Белые грибы
Как хранить боровики:
- собранные хранятся в погребе до 12 часов;
- очищенные грибы можно держать в холодильнике 3 дня;
- перед приготовлением обрезают низ ножки;
- боровики, сушенные на солнце или в сушилке, можно хранить год;
- грибной порошок годен в течение 3 лет.
Боровики лучше заморозить сырыми, так как в свежем виде они хранятся дольше, чем в вареном.
Веселки
Сорт применяют в народной медицине против кожных, онкологических и бронхо-легочных заболеваний. В кулинарии используют молодые экземпляры, которые еще не выпускали ножку-стрелку. Веселки сушат, перетирают в порошок или готовят из яйцевидного основания лечебную спиртовую настойку.
Грибы не найти в магазинах, а только в лесу, с мая по октябрь, или их можно приобрести у знакомого грибника. Как подготовить и хранить «веселый» гриб:
- для приготовления блюд яйцевидное основание очищают от оболочки, как лекарственное средство оно используется целиком;
- сушат при температуре не выше 30 градусов;
- собранные грибы протирают влажной тряпочкой, без полоскания в воде;
- сушеные веселки хранятся 2 года в плотно закрытых стеклянных банках, в темном, сухом месте.
Настойка хранится в холодильнике 2-3 года.
Вешенки
Как хранить древесный сорт грибов:
- перед заморозкой не вымачивать, иначе, из-за лишней влаги, потеряется вкус;
- при -2 градусах герметичная упаковка сохранит свежесть на 3 недели;
- в более теплых условиях срок хранения уменьшается до 5 дней;
- замороженные вареные вешенки хранятся 8 месяцев;
- маринованные грибы съедобны в течение 1 года.
Целые шляпки лучше сохраняют аромат и вкус.
Особенности хранения лосося
Хранится замороженный лосось при температуре -18 и -200С. Так эта вкусная деликатесная рыба может пролежать в морозилке до полугода.
Как и с любой замороженной рыбой, с лососем в морозилке также происходят постепенные изменения: чем дольше хранение, тем хуже вкус при разморозке. Однако, если хранить соленый лосось, то его вкусовые качества заметно не изменятся.
Свежие лососевые виды рыб дома рекомендуется сохранять только в холодильнике при температуре, близкой к 0 градусов. Свежий, выпотрошенный лосось может лежать на льду до 1 суток.
Если свежую рыбу требуется сохранить на несколько дней, то лучше всего ее заморозить. Для этого тушки потрошат, моют проточной водой снаружи и внутри, затем обсушивают салфетками и после этого замораживают в пленке.
Заморозка
Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.
Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.
Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки
Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима. А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.
Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.
Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.
Любая свежая рыба не хранится долго , продлить ей жизнь может заморозка
Хранение соленой красной рыбы в холодильной камере
На то, как долго будет сохраняться красная рыба в бытовом холодильнике, влияет несколько факторов: изначальная степень свежести, способ обработки.
Потрошенную и обсушенную тушку можно сохранять 2 дня. Свежая, сырая и не потрошенная рыба хранится не более 5 часов. Поэтому рачительные хозяева сразу после покупки или вылова рыбы потрошат ее и, обсушив бумажными полотенцами, заворачивают в пленку или вощеную бумагу. В таком виде рыба пролежит в холодильнике до 2 дней.
Как сохранить лосося кусками свежим в холодильнике:
- Посолить или приобрести уже соленого лосося, затем промыть водой.
- Обсушить от влаги салфетками и промазать со всех сторон рафинированным подсолнечным маслом.
- Сложить подготовленные кусочки в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Пластик впитывает запахи, поэтому его лучше не брать.
- Плотно закрыть крышкой и хранить внизу холодильной камеры.
Есть правило: чем мельче кусочки филе, тем меньше соли требуется для посола. Чересчур большое количество соли навсегда испортит неповторимый вкус рыбы и принесет вред здоровью.
Где и как хранить копченую рыбу?
Чтобы сохранить приготовленный продукт можно воспользоваться несколькими вариантами. Например:
В холодильнике
- Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
- Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.
В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы. Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.
В соляном растворе
Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.
В морозилке
В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.
На чердаке
Кроме этого, рыбу можно хранить в подвалах или в подсобках, при этом не требуется создания каких-либо особых условий. Перед процессом хранения рыба заворачивается в фольгу или в мешковину. После этого, ее укладывают в ящики и присыпают опилками, но только не хвойными. В таком случае реально продлить сроки хранения до 6-ти месяцев.
На природе
Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях. Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить. Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.
Сколько хранится копченая рыба
У продукта, полученного копчением холодным и горячим способом, различаются не только технологии приготовления и вкусовые характеристики, но и срок хранения. Чтобы период времени, в течение которого такие продукты не только не испортятся, но и сохранят свой первоначальный вкус и питательные свойства, был максимально продолжительным, необходимо создать соответствующие условия. Так, хранение рыбы холодного копчения в холодильнике, завернутой в вощеную бумагу, продлит срок ее годности до 10 суток. Подобным образом хранить рыбу горячего копчения, которая в процессе приготовления подвергалась значительному термическому воздействию, рекомендуется не более 3 суток.
Чтобы еще больше продлить срок годности копченого продукта, его можно подвергнуть заморозке, так он сможет оставаться пригодным к употреблению в пищу в течение 3 месяцев. Еще один способ хранения продукта холодного копчения в общей камере холодильного устройства, при котором его срок годности составляет не менее месяца, заключается в следующем:
- готовят концентрированный раствор поваренной соли;
- вымачивают в полученном растворе кусок ткани и заворачивают в нее тушки или нарезанные куски;
- завернутый в такую ткань продукт помещают в холодильник.
Какой бы способ ни был выбран для хранения копченой рыбы, периодически ее необходимо осматривать на предмет изменения цвета и появления на поверхности следов распространения плесени.
Длительность хранения рыбы
Хранение охлажденной рыбы в холодильнике допустимо при показателях температуры от -5 °С до 0 °С. Влажность воздуха в боксе не должна превышать показатель 98%. При таких условиях частиковые рыбы пригодны до 8 суток, а салака не теряет свежести до 1,5 суток. Если свежий продукт, выкладывают на прилавок без холодильного оборудования, то она пригодна только 8 часов, а в таре со льдом до 24 часов. Приблизительная продолжительность хранения разных сортов в морозильной камере по месяцам можно посмотреть по таблице:
Наименование | -12 °С | -18 °С | -30 °С |
Камбала | Не хранят | 4 | 6 |
Осетр | Не хранят | 7 | 12 |
Ставрида | Не хранят | 6 | 8 |
Севрюга | 3 | 6 | 10 |
Треска | 3 | 6 | 9 |
Окунь морской | 2 | 4 | 6 |
Осетровые породы перед заморозкой потрошат, изымая все внутренности – жир, потроха, молоки, икру. Среди важных условий выделяют обескровливание, для чего делают надрезы на хвостовой части и около жабр. Исключение из этого ряда – стерлядь, ее замораживают целиком без потрошения и сохраняя голову. Большую часть сортов карповых также замораживают полностью, исключая из ряда османов, усача днепровского и маринку. Треску потрошат только при достижении массы от 0,5 кг.
Охлажденная рыба и ее свежесть
Сколько хранится рыба, напрямую зависит от методики ее подготовки перед охлаждением. В зависимости от сортов методика потрошения, перед охлаждением для хранения перед продажей в свежем виде, разная. Перед тем как охладить, у окуней удаляют только жабры, сохраняя икру и молоки, а в треске можно оставить воздушный пузырь и сукровицу. У морепродуктов, относимых к роду камбал можно оставлять только икру, почки и молоки, а лосося можно замораживать целиком выпотрошенным. Пригодная к употреблению рыба, хранящаяся по нормам должна выглядеть:
- закрытый рот и жаберные крылья;
- плотное прилегание чешуи;
- глаза светлые, упругие и выпуклые;
- рыбья шкура без пятен и светлая;
- брюшко у непотрошеной тушки не вздуто;
- слизь на покровах густая и без неприятного запаха.
Если при покупке все еще остаются сомнения в свежести можно проверить рыбу вручную. При надавливании в области хребта, должна формироваться ямка, которая постепенно выравнивается. Мясо должно плохо отделяться от костяка, и быть плотным по консистенции на срезе. Когда плавники на тушке повреждены, лучше отказаться от ее покупки, так как качество сомнительное. Долго хранить потрошеную рыбу не рекомендуют, так как неизвестно время ее разделки. Срок хранения соленой рыбы продолжительнее, так как она относится к уже приготовленным и частично консервированным продуктам.
Внимание!
Отделенные части морепродуктов (икра, стейки, молока, головы), долго не хранятся, так как их размеры в сравнении с целой тушкой невелики.
https://youtube.com/watch?v=pxd5nZTCGrk
Внешние отличия испорченной рыбы
По исследованиям качества пищевой продукции было установлено, что тушки рыбы, при температуре хранения от +4°С, теряют в сроках 1 сутки за каждый час. Если прилавок открытый и без дополнительного охлаждения рекомендуют рассматривать состояние туше более пристально, так как качество может оказаться сомнительным. Когда продукт несвежий, то покупателя должны насторожить такие признаки:
- присутствие неприятного запаха;
- повреждения на плавниках;
- состояние жабр и глаз;
- отваливающиеся чешуйки и сморщенная шкурка.
Порченая тушка, целиком и в разделанном виде, при погружении в воду будет всплывать к поверхности. Это обусловлено присутствием выделяемых при гниении, газов в тканях. Для поддержания сохранности продукта используют различные способы обработки и температурный режим. Сохранить свежесть также помогает упаковка, к примеру – вакуумная или газовая. Отдельный способ хранения – поддержание рыбы в живом виде в аквариуме.
Каким образом можно защитить себя?
Покупайте рыбу только у проверенных производителей с большим опытом на рынке, у тех, кто дорожит своей репутацией. Так больше вероятность, что вы получите натуральный продукт, который замораживали один раз и с использованием тех технологий, которые позволяют сохранить все питательные свойства продукта. Остерегайтесь покупать рыбу китайских производителей и у компаний, которые находятся в Юго-Восточной Азии – они чаще всего прибегают к «накачке» рыбы и, соответственно, предлагают уже продукт вторичной заморозки.
Если вы видите на упаковке маркировку «Сделано в море» — это признак того, что продукт качественный. Также выбирать можно, исходя из результатов исследований, которые показывают, что качество рыбы на наших прилавках очень разное.
Что такое рыба вторичной заморозки?
Как понятно из названия, рыба вторичной заморозки – это та, которую специально размораживают (или это происходит случайно во время транспортировки), а потом замораживают повторно, чтобы все же продать. Причин тому может быть несколько. Во-первых, халатность и отсутствие необходимых условий хранения уже готового продукта. Во-вторых – стремление перекупщиков заработать. Часто схема выглядит следующим образом: перекупщики (нередко – китайцы, которые приобретают, к слову, российскую рыбу) размораживают филе, накачивают его полифосфатами, чтобы увеличить массу, затем снова замораживают (при этом, не соблюдая никаких требований по количеству глазури) и продают обратно в Россию, получая, естественно, большие деньги, чем заплатили изначально.
Что такое полифосфаты?
Это группа полимеров фосфорной кислоты, они используются в пищевой продукции как стабилизаторы и удерживают влагу. Если ввести их в рыбное филе, можно увеличить его объем. Вот только проигравшим в этой ситуации оказывается покупатель: после разморозки такой рыбы чрезмерная влага уходит, филе оказывается гораздо меньше, и к тому же химикаты остаются. Такая рыба уже может быть опасна для здоровья, употреблять ее в больших количествах не стоит.
Вывод
Рыба – очень быстро портится, как в свежем, так и в приготовленном виде, потому ее часто подвергают заморозке. Сроки хранения пищевого продукта отличаются в зависимости от созданных условий, исходного качества сырья и его вида. Дольше всего хранится свежая рыба, а сроки замороженных заготовок из ее мяса составляют от 1 до 3 месяцев.
Заморозка – важный этап, но не нужно упускать из внимания другие правила. Главное – выбрать качественный продукт в магазине и правильно подготовить его для хранения. Перед приготовлением блюда из рыбы, заблаговременно достаньте ее из морозильной камеры, потому что использование методов быстрой разморозки – недопустимо. Рыбные продукты чрезмерно чувствительны к резким колебаниям температуры, меняют свою структуру и вкус.
Знание и применение всех перечисленных правил позволит вам баловать семью и гостей вкусными блюдами, приготовленными из замороженной рыбы. Кстати, отличить ее от свежей будет практически невозможно.
Видео: Копчение рыбы для пива, длительное хранение
Копчение рыбы для пива, длительное хранение
Советую прочитать:
Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…
Рекомендации по хранению копченых продуктов в холодильнике — Специфический вкус копченостей привлекает многих. Такой способ термической обработки дает бактерицидный эффект, что защищает еду при хранении от микробиологической порчи,…
Как долго хранится в холодильнике сырая и приготовленная куриная грудка — Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной…
Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба — Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
Сколько хранится оливье? — В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению…
Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы
Особенно это важно зимой, когда…
Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде — Куриная грудка замораживается и используется для длительного хранения чаще всего, так как она является самой низкокалорийной частью тушки и применяется в большинстве рецептов….