Сколько и при какой температуре можно хранить мясо в морозилке, сроки годности

Срок хранения свежего мяса в холодильнике

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

МясоСрок
Свинина+5 °, в течение суток.
Говядина+7 °, в течение суток.
Баранина+4°, 48 часов.
Курица+4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа.
Гусь12 часов при температуре +4°.
Утка12 часов при температуре +4°.
Кролик+5 °, в течение 12 часов.
Индейка12 часов при температуре +4°.
Фарш+5 °, сутки.
Субпродукты+4°, до 24 часов.

Как хранить мясо в морозилке

Самое главное правило применимое для всех видов мяса – оно должно быть свежим.

Покупайте мясо в проверенных местах. Мясо должно быть блестящим, иметь приятный запах, цвет, быть эластичным и упругим (после надавливания пальцем, на мясе не должна оставаться ямка).

Удобно покупать большой кусок мяса, а дома делать из него разные заготовки.

Перед разделкой мясо желательно охладить в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы снизить его температуру перед заморозкой. Так как после нарезки мясо нужно немедленно отправить в морозильную камеру без предварительного охлаждения, чтобы мясо не пустило сок, иначе после разморозки оно будет сухим.

Замораживать мясо нужно порционно. Один большой кусок весом больше 1 кг – это плохая заморозка мяса. Дело в том, что заморозка мяса происходит постепенно: сначала замораживается край, потом средняя часть и самое последнее – центральная часть. Из-за неравномерной заморозки и термической деформации куска мяса структура его волокон может повреждаться, что повлечет за собой значительное ухудшение его вкусовых качеств. При размораживании такое мясо будет выделять много жидкости, и оно станет сухим и невкусным.

В чем хранить мясо

Идеальный вариант хранения мяса в морозилке – вакуумные пакеты. При заморозке в упаковке не должно оставаться воздуха. Чтобы куски не примерзали друг к другу, лучше их обернуть пищевой пленкой.

Мясо и птицу разрешено морозить в упаковке из супермаркета, но необходимо убедиться, что продукт плотно замотан и воздух не проникает. Применяют ПЭ мешки или фольгу (алюминий), предназначенные для морозилки (нужно читать ярлык на упаковке), чтобы завернуть заготовки.

Можно применять инструмент для вакуумной упаковки, чтобы убрать воздух. Вакуумные инструменты бывают разных типов, моделей и цен, к ним вам потребуются специальные пакеты (их приобретают отдельно) для хранения пищи.

Подойдут герметичные емкости для морозилок.

Можно применять плотные обертки, фольгу, ПЭ мешочки для морозилки.

Как подготовить мясо к хранению в морозилке

Омывать водой мякоть или суповые кости не желательно, это снижает срок хранения. Капельки воды, остающиеся на поверхности, при преобразовании в лед, разрывают волокна, меняют молекулярную структуру мякоти или костного раздела.

Лишнюю влагу лучше обмакнуть бумажным полотенцем.

  • Куски разделывают на части, объемом на одну порцию. Не желательно класть в камеру большой кусок – он долго промораживается, и теряется больше пользы. Порционные кусочки быстрее заледенеют, и в процессе приготовления пищи не нужно будет размораживать весь объем продукта.
  • С мякоти срезают жир, он быстро портится.
  • Можно положить полуфабрикаты сначала в верхний отсек холодильника на пару часов.
  • Кусочки сортируют и оборачивают пищевой пленкой. Упакованные полуфабрикаты складывают в целлофан или зип-пакеты, и выпускают из них воздух.

Птицу можно разделать на части по суставам, а можно хранить целиком тушкой. Индейка, как правило, большая птица, для хранения делают разруб или упаковывают по половине тушки. Если птица домашняя и не потрошеная, то нужно вынуть все внутренности.

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.

Охлаждённую курицу хранить 2-3 дня в холодильнике. Варёную курицу — в бульоне до 4 суток, без бульона в контейнере — 4 суток. Копчёную курицу можно хранить до 10 дней, если она коптилась по всем правилам и полностью прокоптилась.

Охлаждённая курица — 2 дня Охлаждённая курицу можно хранить в холодильнике 2-е или максимум 3-е суток. Обязательно оберните курицу в пищевую плёнку или переложите в глубокую кастрюлю, накрыв пластиковым пакетом или пергаментом. Разделанная куриная тушка или рубленная кусками испортится быстрее т.к. из мест разрубов будет выделяться много жидкости создавая благоприятную среду для размножения различных бактерий.

Варёная курица — 2 дня После варки куриное мясо можно не доставать из бульона. Главное, после того как бульон остынет, убрать его в холодильник – там он простоит от 3-х до 5-ти дней. Если вы просто хотели сварить курицу и не заморачивались из-за бульона , то после варки остудите и обсушите курицу салфетками, а затем накройте пищевой плёнкой, сделав в ней несколько мелких отверстий. В холодильнике она простоит 2-е суток, но иногда может и дольше

Важно по прошествии 2-х — 3-х дней обжарить или обдать её кипятком перед употреблением

Копчёная курица — 7-10 дней При комнатной температуре копчёную курицу можно хранить до 2-х суток. В холодильнике пролежит от 7-ми до 10-ти дней. Во многом срок годности зависит от влажности мяса и способа копчения – чем меньше в мясе осталось влаги и чем интенсивней оно обрабатывалось дымом и температурой, тем дольше оно хранится. Иногда копчёное мясо не портится до двух недель. В самом крайнем случае его можно на месяц заморозить, но после разморозки отправить на составные запечённые или жаренные блюда.

Запечёная целиком — 4 дня В холодильнике запеченная курица простоит до 4-х суток, но если она начинена овощами — максимум 3 дня. Если так получилось и курица пролежала в холодильнике дольше, чем положено, то не всё потеряно: понюхайте или попробуйте мясо на вкус и если оно не испортилось – разделите на куски, обжарьте или потушите с овощами.

Как узнать, что испортилась Первый признак того, что курица начинает портиться – это потускнение цвета. Свежая курица имеет розовый цвет, а постоявшая лишается сока и тускнеет. Если тушка только начала источать еле уловимые ноты неприятных ароматов её ещё можно спасти. Конечно такое мясо лучше выкинуть, но жизненные ситуации бывают разными. Во-первых удалите весь жир и кожу, а затем разведите в нескольких литрах воды 50 миллилитров уксуса и 2-3 столовые ложки соли. Замочите в этом растворе курицу на несколько часов, затем промойте и только потом готовьте. Если курица стала липкой, то «оживлять» её уже не стоит.

Как сохранить в сушёном виде — до года Курицу можно засушить. Для этого сварите её, а когда остынет разделите на волокна. Волокна ровным слоем уложите на специальную овощную сушилку, присыпьте солью и специями. На полную просушку обычно хватает 8-ми часов. Расчёт сушёного продукта таков: из 1-го килограмма варёной курицы получается около 200 грамм сушёной. В морозильной камере курица сохранится от 6-ти до 12-ти месяцев. Перед заморозкой обсушите мясо салфетками и заверните в пакет или пищевую плёнку.

Как хранить в тушёнке — до 3 месяцев Из курицы можно сделать тушёнку. Для этого порубите её на кусочки, перемешайте со специями и плотно уложите по банкам. На дно кастрюли постелите полотенце. Банки закройте крышками, но не плотно. Сверху на полотенце поставьте банки и залейте водой. Варите 4-6 часов, а потом плотно закройте банки и оставьте остывать вместе с водой. Такая тушёнка сохранится в холодильнике 3 месяца в тёмном и прохладном месте.

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике

Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.

Вареная курица

Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).

Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его, закрывая крышкой, предварительно обернув пищевой фольгой. Полиэтилен не слишком подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трехдневного хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы уничтожить, развившиеся болезнетворные бактерии.

Не кладите куриное мясо рядом с сильно пахнущими продуктами питания, оно легко впитают их запахи.

Вареная курица в бульоне

Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.

Срок годности куриного супа

Ароматный, вкусный бульон часто становится основой для приготовления всевозможных супов. Готовый куриный суп хранят не больше 48 часов. При условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.

Сколько хранится жареная курица

Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.

Здесь блюдо храните до 12 часов. Допускается заморозка курятины, но после размораживания мясо станет жестким.

Запеченное мясо птицы храните по тем же правилам, что и жареное. На полке холодильника – до 12 часов.

Копченая курица

Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.

Копченую курицу храните на полке холодильника не больше суток.

Копченая курица промышленного производства, как правило, упакована в вакуум, увеличивающий срок его хранения. Кушайте ее, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.

Иногда недобросовестные продавцы стараются реализовать явно испорченный товар. Чтобы избежать отравления, перед покупкой курицу внимательно осматривают.

В холодильнике продукт храните на протяжении недели, при условии, что внутри поддерживается температура 6 градусов. После размораживания готового продукта съешьте его незамедлительно, ведь внутри начинается активное размножение бактерий.

Курица гриль

Курица гриль, приготовленная в уличных заведениях фастфуда, любима многими. Желательно скушать всю курицу сразу же, не оставляя ее на потом.

Если не все кусочки были съедены, их хранят до двух суток, с температурой до 6 градусов.

Маринованная курица

Иногда возникает необходимость хранения в холодильнике уже замаринованного мяса. К примеру, когда планы меняются и, выезд на пикник откладывается на некоторое время.

Можно ли хранить мясо, находящееся в маринаде? Этот вариант хранения допускается, главное, поставьте емкость в холодильник, держите там не более суток.

Плов с курицей

Плов с куриным мясом, можно держать в холодильнике до 48 часов. Главное, плотно прикрыть кастрюлю крышкой или обернуть полиэтиленовой пленкой.

Сколько хранится курица из kfc

Куриные крылышки или бедрышки, купленные в сети ресторанов быстрого питания KFC, необходимо съедать сразу же. Свежий продукт обладает наилучшим вкусом.

Если еда не была съедена сразу же, оберните ее пищевой фольгой, уберите на полку холодильника, храните до истечения 24 часов.

Как выглядит качественное мясо

Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:

  • баранина имеет естественный цвет – темно – красный;
  • говядина – красный, а телетяна розовый;
  • свинина должна быть розовой;
  • птица – светлое мясо с розовым оттенком.

В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.

Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.

Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.

Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.

На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).

При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.

Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.

Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.

Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.

В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.

Правила хранения

Общие правила хранения сырого и готового мяса в морозильной камере:

  • укладывать в пластиковый контейнер или вакуумный пакет;
  • не держать рядом рыбу и другие сильно пахнущие продукты;
  • перед замораживанием разделить на нужные порции.

Подготовка к заморозке

Как готовить мясо к заморозке:

  • срезать жир – он меньше хранится;
  • нарезать на нужные куски против волокон;
  • предварительно охладить – подержать в холодильнике не менее 4 часов.

Подготовка морозилки:

  • освободить самые холодные полки – упакованные куски или тушки должны лежать свободно;
  • перед закладкой продукта не открывать дверь на протяжении 4-5 часов.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

Мытье продукции после размораживания не имеет смысла – микробы не могли размножиться, а с грязью никто замораживать ее не будет.

Как правильно провести заморозку продукта

Для заготовки на длительное время все куски мяса и тушки птиц должны быть свежими, без признаков порчи, чтобы в дальнейшем они пригодились, а не просто занимали место в камере. Принципы заморозки каждого вида мяса:

  • Сырое. Крупные куски разрезают на порционные, птицу и кролика можно оставить целиком. Обматывают пищевой пленкой, фольгой, пергаментом. Помещают в пакеты или емкости для замораживания.
  • Вареное. Для того чтобы сохранить сочность, его лучше замораживать в малом количестве бульона.
  • Копченое. Упаковывается в вакуумный пакет или пластиковый контейнер, у которого плотно закрывается крышка.
  • Вяленое или соленое. Для хранения подойдет обычный полиэтиленовый пакет, пищевая пленка, фольга.

При какой температуре хранить мясо в морозилке

Срок годности зависит от условий – чем ниже температура, тем дольше лежат продукты. Оптимальными показателями для хранения замороженного свежего мяса и вареного без соли являются -18-23 °С.

Для копченого и вяленого также предпочтительны эти температурные значения, но благодаря соли (консерванту) температура может быть несколько выше – в пределах 12-15 градусов ниже нуля.

Что происходит с продуктом со временем

Воздействие мороза неизбежно приводит к следующим изменениям:

  • потере влаги, а значит к сухости;
  • разрыву волокон;
  • пропитыванию запахом морозилки;
  • разрушению белка;
  • потемнению цвета.

Все это снижает кулинарную ценность. Такие куски лучше перекрутить на фарш и сдобрить специями – это поможет улучшить ситуацию.

Как понять, что мясо испортилось

Признаки просроченного продукта, который непригоден для употребления в пищу:

  • резкий неприятный, отталкивающий запах;
  • скользкая поверхность;
  • белый или желтоватый налет на поверхности;
  • отсутствие упругости;
  • нарушенная целостность упаковки или пропуск срока годности;
  • тусклый красный цвет с зеленоватым оттенком.

По окончании срока годности, но при отсутствии признаков порчи мясо можно проварить 2-3 часа и отдать домашним животным.

Сколько и при какой температуре можно хранить в холодильнике?

Не всегда есть возможность приготовить мясо сразу после покупки.

Если хозяйка намеревается переработать продукт в течение 1-2 дней, то не обязательно отправлять мясо в морозильную камеру.

Охлажденное мясо вполне может «подождать» на полке холодильника.

Для того, чтобы продукт не испортился и сохранил максимум полезных свойств, его следует правильно подготовить:

  1. промыть мясо под холодной проточной водой;
  2. разделить на необходимые куски;
  3. промокнуть полотенцем от лишней влаги;
  4. завернуть в пищевую пленку или пергамент;
  5. уложить на верхнюю полку холодильника поближе к стенке, так как там самая низкая температура.

Охлажденное мясо может храниться в холодильнике недолго, поэтому при покупке следует обращать внимание на дату изготовления. В среднем, мясо может пролежать при температуре +2-7 градусов не дольше 72 часов

В среднем, мясо может пролежать при температуре +2-7 градусов не дольше 72 часов.

Иногда недобросовестные продавцы сознательно на этикетке указывают неверную дату, чтобы успеть реализовать некачественный товар.

Сроки хранения мяса приведены в таблице:

Тип изделия
Количество часов при температуре от +2 до +7 градусов
Свинина, говядина, баранина
48-72
Курица, индейка
48-72
Фарш
24-48
Сырые полуфабрикаты
48-72
Готовое мясо или птица (вареное, жареное, тушеное, запеченное)
24-48
Колбасы, сосиски, сардельки вареные
7 дней
Мясные изделия копченые
15 дней
Колбаса сырокопченая
До 4 месяцев
Мясо замаринованное
До 7 дней
Мясо размороженное
24
Мясо в вакуумной упаковке
До 8 дней

Какой вид колбасы хранится дольше всего, читайте в следующей статье.

Сроки, условия и правила хранения

Норму сохранения определяют ГОСТы. Главным критерием свежести мяса является его оттенок. Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной – приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции

Важно правильно хранить мясо в холодильнике

Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса:

  1. При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике, упакованное в полиэтилен;
  2. Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней.
  3. Замороженный продукт хранят 8-12 месяцев. Говядину можно хранить дольше, чем свинину. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.

Сколько хранится парное свежее мясо в холодильнике? В морозилке – долго. Продукт подвергают длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов. Сроки хранения мороженного мяса в морозилке холодильника – более года. Если кусочки для гуляша разморозить, то следует приготовить их в течение суток.

Говядина

Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:

  • в морозилке – до 12 месяцев;
  • в полиэтилене – 4 дня;
  • в маринадном растворе – 7 дней.

Как хранить без ошибок мясо в холодильнике? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу годной к употреблению. Необходимо знать, сколько хранится в холодильнике говядина. Вырезку кладут в полиэтилен и хранят на полке холодильника три дня.

Если приготовить маринад с чесночком, лучком и лимончиком, залить им гуляш, то он простоит в кастрюльке около 7-8 дней. Но лучше использовать маринованный шашлычок на второй-третий день.

Специалисты рекомендуют предварительно вымочить говядину в крепком солевом растворе. Подобная мера увеличит сроки хранения. После вырезку кладут в чуть прикрытой миске на полку камеры. Также вымачивают вырезку и в слабом уксусном растворе, соке лимона, горчице. Смазанная солью и специями говядина отлично сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.

Свинина

Сколько конкретно дней можно хранить сырое свиное мясо в камере холодильника? Этот сорт бывает слишком жирным. Отличается розоватым оттенком мякоти и приятным сладковатым вкусом

Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике. Пища скоропортящаяся, поэтому не нужно делать ошибки в хранении охлажденного мяса

Срок годности охлажденной свинины – 3-4 суток. Применяют пленку пищевую, негерметично накрытые пластиковые лотки. Можно использовать пластиковые контейнеры, но нужно оставить к продукту доступ воздушного потока. Укупоривать герметично контейнер нельзя.

Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Без заморозки гуляш из нее оставляют только на 2-3 дня. Вырезку обильно смазывают приправами, солью. Кусок можно оставить целым на полке холодильной установки на 2-3 дня. Можно хорошо смазать вырезку чесночком, лучком, горчицей и даже красным вином.

Курятина

Мясо птицы – продукт нежный и требует бережного отношения. Такая пища особенно полезна и питательна, потому признана диетической. Курятина дает организму необходимую энергию и покрывает ее затраты при сильном физическом труде. Курятину нужно регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, заняты тяжелым физическим трудом. Мясо усиливает обмен веществ и стабилизирует обменный процесс.

Мясо молодой птицы охлажденное кладут в холодильник на пару дней. Если оно пролежит дольше, то испортится. Идеальным вариантом является разделка продукта по порционным кускам сразу после покупки.

Особенности сохранения размороженного мяса

Режем, как удобно В морозильную камеру складывают порезанные на порции куски говядины, свинины или птицы. Сколько может храниться размороженное мясо коровы или свиньи в холодильнике? После естественной разморозки говядину и свинину используют в течение дня. Иначе она утратит свои ценные качества и приобретет неприятный запах. Можно хранить зимой размороженное мясо на открытом балконе. Так продукт не приобретет различных ароматов кухни.

Сколько хранится после разморозки мясо в холодильнике? На полке холодильника можно хранить размороженный гуляш не более 2-х дней при температуре -1 градуса. Соблюдение правил хранения позволит использовать холодильник по максимуму для хранения мясных продуктов. Говядину можно замораживать кусочками или в виде фарша для приготовления котлет и фрикаделек. После заготовки фарша можно быстро разморозить в микроволновке.

Сколько хранить мясо в морозильнике?

Сроки хранения мяса в морозильнике будут зависеть от типа продукта, размеров кусков.

Птица

Курица может находиться в морозилке 9 месяцев, сохранив свое качество. Если вы храните небольшие кусочки, период хранения сократится до 8 месяцев. Замораживать курицу следует в пакете. На период хранения будет влиять и то, в какой форме был куплен продукт. Если курица была свежая, она может сохраниться в морозилке год

Замороженные тушки нужно хранить очень осторожно

На упаковке вы можете встретить информацию о дате замораживания и упаковки. При этом она может не соответствовать времени разделке тушки. Если вы не знаете точно, что указанная дата верна, уменьшите срок хранения до полугода.

Говядина

Говядина имеет более тонкие волокна, много сухожилий. А вот жира в этом мясе почти нет, так что в морозилке его можно хранить максимум 8 месяцев. Поделите крупный кусок на порции и заверните каждую в отдельную упаковку.

Свинина

Это мясо сохраняет свежесть в шкурке 8 месяцев при температуре -18 градусов. Без шкуры хранение сокращается до полугода. Свинина быстро впитывает различные запахи, желательно упаковать тушку в вакуум или обернуть пленкой. Если в морозильной камере температура -25 градусов, можете смело хранить продукт год.

Баранина

Максимальный период хранения в морозильном отделении у баранины равен 9 месяцам. Но уже через три месяца заморозки баранина может потерять свою сочность и ценные качества. Дело в том, что это мясо имеет особую белково-водную волокнистую структуру, в которой легко развиваются бактерии.

Индейка

Тушка, замороженная частями, сохраняет свою свежесть 9 месяцев. Если вы приобрели индейку в упаковке фабричного типа, не следует ее снимать. Так мясо дольше останется сочным. Хранить его можно год. Фарш из индейки сохранит свежесть в морозилке около 4 месяцев при температуре -18 градусов.

Кролик

Филе кролика очень нежное, так что до заморозки его рекомендуют поддержать в основной камере. Это позволит продукту сохранить свои ценные свойства и сочность

Не важно, замораживаете вы кролика по частям или в целом виде, хранить его в морозилке нужно не более 6 месяцев

Мясо в вакуумной упаковке

Такая упаковка имеет множество достоинств:

  • блокирует нежелательные запахи;
  • позволяет сохранить свежесть продукта;
  • предупреждает обветривание;
  • мясо не теряет сочность;
  • исключается возможность проникновения загрязнений.

Выводы

  1. Действующий ГОСТ не регламентирует, а просто рекомендует сроки и условия хранения мяса. Производитель сам устанавливает эти параметры для своей продукции.
  2. Приобретая мясные изделия, опирайтесь на свои знания и органы обоняния. Обязательно рассматривайте, трогайте и нюхайте. Сомнительный продукт не покупайте.
  3. Холодильник – единственное подходящее место для содержания мясных продуктов. Для непродолжительного хранения используйте холодильную камеру, для длительного – морозильную.
  4. Готовые мясные блюда лучше употреблять сразу после приготовления. Хранение в холодильнике и тем более заморозка негативно сказывается на их вкусе.
  5. Знание условий хранения поможет сберечь, приготовить и потребить мяско с наибольшей пользой для организма.

Храните правильно и будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий