Сколько в холодильнике можно хранить разрезанный арбуз

Способы длительного хранения арбузов в домашних условиях

Варианты будут отличаться в зависимости от того, где это происходит – в своем доме или в многоэтажке, в квартире. В частной усадьбе удобнее всего хранить в обыкновенном погребе или в подобных помещениях – в подвале и в подполе. В городской квартире для сохранения арбузов на зиму можно приспособить кладовую, балкон либо лоджию.

При комнатной температуре

Понятно, что в комнате всегда тепло, а показатели влажности могут меняться. Ни тепло, ни влажность не способствуют долгому хранению, поэтому рассчитывать на то, что удастся сохранить арбуз в домашних условиях в комнате до зимы, не стоит. В лучшем случае плоды пролежат 4-5 недель. Выбирать для хранения в таких условиях лучше всего толстокорые сорта позднеспелых разновидностей и чуть неспелые экземпляры, в которых уже накопилось много влаги.

На балконе

Естественно, балкон или лоджия должны быть застеклены и утеплены, чтобы при наступлении морозов арбузы не подмерзли. Как и любые плоды тыквенных, при повреждении коры, в том числе от низких температур, они начинают гнить и быстро портятся. До холодов арбузы на балконе могут храниться незакрытыми, перед наступлением морозов их нужно накрыть каким-нибудь утепляющим материалом. После потепления снова открыть.

В погребе

Это место гораздо лучше подходит для хранения арбузов, как и прочей огородной продукции. В подземном хранилище прохладно и влажно, нет перепадов температуры, что хорошо сказывается на хранении. Перед закладкой в него продукции, надо убрать помещение, продезинфицировать, проветрить и побелить известью.

Желательно хранить урожай арбузов в погребе отдельно от других овощей, так как они от такого соседства быстрее портятся, впитывают чужие запахи. Укладывать их в погребе надо так, чтобы они по возможности не прикасались друг к другу. Разместить на невысоких поддонах, на полках, расстелить слой соломы, торфа, сухой хвои, мха и положить на него ягоды в 1 слой. Если арбузов немного, то каждый из них можно опустить в ящик с плотными стенками и полностью засыпать чуть влажным песком. Есть еще 2 варианта упаковки для хранения:

  1. Обмазать арбуз тонким слоем глины, алебастра или залить теплым воском или парафином. После высыхания слоя уложить их на хранение.
  2. Обернуть каждый плод в тонкую ткань, чистую бумагу, положить в сетку и подвесить к потолку.

В парафине или в глине плод будет свежим значительно дольше, чем просто уложенный на стеллажи.

Условия хранения – до 3-5 (до 10 °C), умеренная влажность (около 80%). Первое время после закладки нужно осматривать все арбузы и сразу же убирать те, что начали портиться, остальные переворачивать, систематически проветривать помещение. Оставшиеся при соблюдении условий хранения могут долежать до февраля, то есть имеется вероятность того, что к новогоднему столу они точно сохранятся.

В холодильнике

Оптимальное место для хранения арбуза при отсутствии погреба – холодильник. Температура среды и влажность в нем постоянные. Единственный недостаток – из-за размера крупных плодов в холодильник поместится всего 1-2 штуки, так что как вариант длительного хранения продукции он не подходит. Долго хранить арбузы в холодильнике не желательно еще и потому, что они легко впитывают в себя запахи прочих продуктов.

Уже разрезанный, но недоеденный арбуз также надо держать в холодильнике. Чтобы он сохранился подольше, его надо перевернуть вниз срезом, положить на широкую и неглубокую тарелку и обернуть вместе с ней в пищевую пленку.

В морозильной камере

Замороженными хранят не целые арбузы, а предварительно разрезанные на небольшие кусочки. Сначала нужно помыть плод под водой, нарезать на кусочки, заморозить их в морозилке, затем сложить в пищевые контейнеры, закрыть плотно крышкой и поставить их снова в морозильную камеру. Хранение арбузов в таком виде может продолжаться целый год, но надо помнить, что размораживанию и повторному замораживанию они не подлежат: мякоть быстро теряет свой характерный вкус и структуру. Замороженные кусочки можно употреблять для приготовления освежающих напитков. Минус этого способа – много заморозить арбузов на зиму не получится, ведь нужно оставить место и для других продуктов.

Хранение заготовок

Заготовки из арбуза хранят, как и из прочих продуктов, в прохладном, темном и сухом месте. Можно оставить банки с продуктом в комнате, но в ней надо найти самый темный и холодный угол. В своем доме лучшим местом для заготовок остается погреб. Срок хранения консервации – до следующего сезона.

Как нужно выбирать арбузы для хранения

При соблюдении нескольких правил срок хранения арбузов можно значительно продлить.

  • Перед тем, как купить, плод внимательно осматривают. Если на нем есть повреждения: трещины, царапины, вмятины, от него лучше отказаться.
  • Приобретать нужно плоды правильной формы, имеющие средние размеры (5 – 7 кг.).
  • Когда арбуз снят с бахчи, у него уже практически нет шанса дозреть. Поэтому урожай собирают, когда плоды достигли полного созревания. Слишком перезрелые плоды долго не хранятся (максимум 3 суток, в холодильнике).

Чтобы арбузы сохранились долго, покупать их нужно когда они станут абсолютно спелыми, обращая внимание на следующие детали

  • Спелый плод при постукивании отражает глухой звук. Его плодоножка должна быть сухой и крепиться к такому же, сухому основанию. Кроме этого, у плода должна быть желтоватая часть, размером до 10 см., которая соприкасалась с землей при созревании.
  • Желательно, чтобы окрас кожуры был четким и контрастным. Светлые полосы должны ясно просматриваться на фоне темных, если речь идет о «полосатых» сортах. Размытые, неясные очертания рисунка свидетельствуют о содержании нитратов, поэтому такой плод лучше не покупать.
  • Замечено, что арбуз «женского рода» вкуснее, чем «мужского», а кроме этого, в нем находится мало семечек.
  • Главным отличием «женских» плодов считается более широкий ореол (светлое сухое круглое пятно с противоположной стороны хвостика).
  • Если часть мякоти поместить в воду, и вода станет слегка мутной – это показатель качества плода. Наличие нитратов сразу станет явным, если вода окрасится в розовый цвет.

Срок хранения арбуза

Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Срок хранения целого арбуза в холодильнике

При условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев. Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки. Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.

Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике

При покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток. Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет. Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.

Срок хранения замороженного арбуза в морозильной камере

В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?

Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев.

Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре

Хранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе?

Срок хранения целого арбуза при комнатной температуре

Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.

Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре

Если после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов.

Перед тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным. Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше. При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться.

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров. В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты. Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D. Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно
Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные
Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз. Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.

Методы хранения

Используются различные методы для хранения арбуза без консервирования и соленья. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы плод сохранял все полезные качества.

В холодильнике

Таким образом, можно сохранить резаный арбуз. Метод используется, если приобретается ягода, которая не съедается за один раз. Для получения нужного результата необходимо соблюдать следующие особенности:

начатый плод необходимо уложить в емкость срезом вниз;
емкость накрывается пакетом или пленкой;
целый арбуз необходимо поместить в отсек для овощей, осторожно обмотав газетой.

Нетронутый арбуз хранится в холоде продолжительный период, при этом все полезные компоненты сохраняются.

В погребе

Подвал позволяет хранить ягоды долго, при этом не совершая сложных действий. Чтобы ягода не повреждалась, в подвале должны быть следующие условия:

  • в помещение не должна проникать влага;
  • хранить плод необходимо в сухом месте на подстилке;
  • укладывать арбуз необходимо плодоножкой вниз;
  • между плодами должно быть расстояние не менее 10 см.

Необходимо снизить вероятность контакта плодов, для этого используются мягкие вкладки изо мха или ваты. Хранить в подвале бахчевые культуры можно долго. Осмотр продукта проводится каждые 10 дней, один зараженный гнилью продукт может привести к порче всего урожая. Хранение может проводиться в ящиках или на стеллажах с использованием подстилки.

При комнатной температуре

В квартире период хранения продукта может достигать 50 дней при соблюдении всех особенностей. Для этого ягоды помещаются в темное место, или подвешиваются в сетках в кладовой на крюки. Если ягода разрезанная, хранению такой продукт не подлежит, так как быстро портится и способствует появлению вредных насекомых.

Как и сколько можно хранить шампанское в домашних условиях

Срок годности арбузного карвинга

Поскольку арбуз – продукт недолговечный, то и композициям из него не придётся долго красоваться, радуя нас своим свежим видом. Карвинг, выполненный из спелых плодов бахчевой культуры, может продержаться до 3-4 дней, но не дольше.

Чтобы сохранить арбузную композицию подольше – её придётся убрать в холодильник. Без прохлады арбуз быстро завянет и пропадёт. Перед тем, как поместить карвинг в холодное место, сбрызните композицию водой из распылителя. Ни в коем случае не оставляйте арбузный шедевр открытым, после сбрызгивания плотно обтяните его пищевой плёнкой или влажной тканью, только потом убирайте в холодильник.

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с , вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Как сохранить арбуз — видео

Хотите удивить родных и друзей за новогодним столом? Предложите им в качестве десерта полакомиться… арбузом! Да-да, эта сочная ягода вполне может храниться в первозданном состоянии 3-4 месяца, так что если вы еще не знаете, как сохранить арбуз до Нового года, могу вам помочь своими советами.

Хранить зимой арбуз имеет смысл только в том случае, если вы выбрали или купили подходящий для этого плод. Раннеспелые сорта, равно как и экземпляры с поврежденной кожурой, трещинами и вмятинами, не пролежат у вас дома и месяца. Если же вы хотите, чтобы арбуз хранился пусть не всю зиму, но достаточно долго, для начала необходимо его правильно выбрать. Раскрою вам несколько секретов этого процесса.

  • Покупайте плоды в середине или конце сентября – к этому моменту дозревают позднеспелые сорта, которые, как правило, не пичкают нитратами, чтобы они быстрее поспели.
  • Лучше всего в домашних условиях хранятся позднеспелые толстокорые плоды таких сортов, как «Астраханский», «Благодатный», «Волжский», «Быковский», «Десертный», «Икар», «Мелитопольский», «Подарок Холодова», «Стокс», «Холодок».
  • Корка арбуза должна быть толстой, плотной, ярко-зеленой, упругой и блестящей. Позаботьтесь, чтобы на ней не было ни малейших повреждений: царапин, трещин, вмятин и солнечных ожогов.
  • Будет лучше, если предназначенные для хранения плоды окажутся чуть недозрелыми, с зеленоватыми хвостиками, белыми прожилками и слабым налетом на кожуре. Звук от удара по арбузу должен быть достаточно звонким. Такие плоды отлично доспеют во время хранения, а срок их годности будет гораздо длиннее.
  • Не покупайте арбузы, сваленные кучей на обочинах дорог, лежащие прямо на земле и хранящиеся без навеса. Плоды, которые долго находились под прямыми солнечными лучами, длительное время лежали на земле и впитывали в себя выхлопные газы, не порадуют вас ни долгим хранением, ни отменным вкусом.
  • Лучше всего приобретать арбузы в сертифицированных точках. Продавец обязан иметь санитарную книжку и все необходимые документы. Плоды непременно должны располагаться на настиле и под навесом, причем желательно, чтобы у продавца они хранились в один слой, но никак не в огромной куче.
  • Не выбирайте самые большие экземпляры; вес арбуза, который вы хотите сохранить на зиму, должен составлять около 4-5 кг.

Выращивая позднеспелые сорта самостоятельно и желая сохранить их на зиму, постарайтесь правильно высчитать время сбора урожая: примерно за 5-7 дней до момента полной спелости. Снимайте арбузы аккуратно, транспортируйте их к месту хранения максимально бережно, используя мягкую подстилку для каждого плода, и не оставляйте ягоды под палящим солнцем.

Оптимальные условия для длительного хранения в квартире


Однако если в квартире никто не проживает, можно создать там оптимальные условия:

  • температура должна варьироваться от +1 до +4°С и точно не превышать +10°С;
  • оптимальная влажность — около 80%;
  • помещение должно быть защищено от солнечного света, который негативно сказывается на хранении ягоды.

Несмотря на то, что кожура у позднеспелого плода очень толстая, рекомендуется класть его на небольшой слой бумаги или хлопчатобумажной ткани.

Распространенные ошибки и полезные советы

Чтобы бахчевая культура не испортилась через 1-2 недели, важно избегать ошибок при хранении:

  • не хранить на неутепленном балконе;
  • не хранить вместе со свежими овощами, фруктами и прочими продуктами;
  • хранить арбуз, полностью завернутым в ткань, бумагу или полотенце.

При любом методе хранения необходимо регулярно осматривать плод на предмет порчи, засыхания или подгнивания.

Сколько хранится арбуз целый? Как его выбирать?

Срок хранения арбузных ягод может достигать трех месяцев. Соблюдая установленные правила, вы вполне можете сохранить арбузы в хорошем состоянии на долгое время. И первое правило – выбор качественных ягод.

Как понять, стоит ли приобретать арбуз или нет? Обратите внимание на его внешний вид. Если на кожуре вы увидели какие-либо вмятины, а также трещинки, такой арбуз лучше не покупать

Приобретайте ягоды, как говорится, правильной формы. Оптимальный размер – пять – семь килограммов. Когда арбузы срывают, они уже дозревать не будут.

Чтобы арбузы можно было хранить длительный срок, при их покупке обращайте внимание на такие нюансы. Постучите легонько по ягоде

Если она спелая, вы услышите глухой звук. Плодоножка у хорошей ягоды сухая, основание, к которому она крепится, тоже сухое. У арбуза также должна быть где-то сантиметров до десяти часть желтого оттенка, которая в процессе созревания «контактировала» с  землей.

Окраска кожицы должна быть четкой, между светлыми и темными полосами должен быть ярко выраженный контраст. Если полоса размытые, у них очертания неясные, значит, в арбузе есть нитраты, следовательно, его лучше не кушать.

Как понять, что ягода «женского рода»? Главный признак этого – широкий ореол, то есть со стороны, противоположной хвостику, видно пятно светлого оттенка и круглой формы. Проверить, «напичкан» ли плод нитратами, несложно. Опустите часть мякоти в водичку. Если она станет мутноватой, значит, ягода натуральная. А если водичка станет розового оттенка, это свидетельствует о наличии в составе арбуза нитратов.

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый? один – два месяца, не более. Вообще, хранить эти ягоды надо в темном помещении, которое хорошо проветривается. Оптимальная температурная отметка составляет от плюс двух до плюс восьми градусов. Влажность не должна быть выше восьмидесяти пяти процентов и ниже семидесяти пяти.

Раз в двое суток арбузы надо осмотреть и перевернуть. Если какая-нибудь ягода испортилась, ее надо убрать от остальных, иначе со временем все арбузы станут непригодными в пищу.

Если вы проживаете в квартире и у вас нет ни гаражного помещения, ни подвала, храните арбузы на балконе (застекленном) либо в кладовке.

Если соблюдать все перечисленные выше правила, то хранить арбузы можно будет до трех – четырех месяцев. А вот ягоды, которые повреждены, пригодны в пищу от одной недели до трех.

Еще длительность хранения арбузов связана с их сортом, временем сбора ягодок. Те ягоды, которые в период сбора еще не дозрели, обладающие массивной плотненькой кожурой, могут оставаться свежими  до месяца, даже если хранятся при температурной отметке в двадцать три градуса выше ноля. Если же ягода повреждена либо надреза, ее надо скушать не позднее, чем через два дня.

Чтобы арбуз, который уже разрезан, не скис, его надо хранить в холодильной камере и не более трех суток. Если оставить такую ягоду на столе в комнатных условиях, уже через пару – тройку часов есть ее нельзя.

Чтобы разрезанный арбуз можно было сохранить дольше в холодильной камере, оберните его пленкой пищевой вместе с емкостью, в которую он помещен. Ягоду надо перевернуть кожицей вверх. А нарезанные арбузные дольки можно сложить в контейнер и закрыть крышкой. Такую ягоду надо скушать в течение двух суток.

Выбор арбуза

Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения

Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
  2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
  3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
  4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.

Хранение арбузов в условиях комнатной температуры

Длительность сберегания плодов зависит от их сорта, времени сбора урожая и условий хранения.

Плоды, имеющие плотную массивную кожуру, слегка не дозревшие в момент сбора, даже при +23°С могут сохранить свежесть до 1 месяца. Разумеется при условии их безупречного состояния в момент закладки на хранение.

Если плод поврежден или надрезан, сроки его хранения ограничиваются 1 – 2 сутками.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Компот из крыжовника Мохито на зиму

Как правильно хранить чеснок зимой чтобы он не высыхал и не пропадал

Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника

Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото

В холодильнике

Сохранность в холодильнике зависит от сорта.

При этом сохраняются все вкусовые и полезные качества ягоды.

Сколько же хранить в холодильнике? Многое зависит от того, целый арбуз или нарезанный.

Целиком

Плоды бахчевых культур бывают весом до 12 кг. Продлить срок годности целого продукта затруднительно из-за объёма. Хорошо, если холодильник вместительный, тогда можно держать его долгое время. В ином случае рекомендуем выбирать ягоды весом до 4 кг.

Разрезанным пополам или кусочками

За один раз продукт целиком не всегда съедается. Тогда ломтики будут храниться в холодильнике.

Сладкая мякоть неразрезанного продукта находится под защитой кожицы. В порезанной ягоде под воздействием воздуха и бактерий начнётся брожение, гниение.

Просроченный продукт может стать пищевой отравой для человека из-за быстрого размножения вредных микроорганизмов.

Накрывать плёнкой мякоть нежелательно. Нужно положить кусок на тарелку корочкой вверх, сверху покрыть плёнкой. Можно выложить несъеденный кусок в глубокую миску, сверху покрыть крышкой и поставить в холодное место.

Карвинг

Зелёная кожица, красная мякоть привлекают любителей карвинга для творчества. Круглую головку умелец превращает в шедевр, разрезая ее особым способом.

Продлить его можно в холодильнике: сбрызнуть водой, потом обернуть плёнкой, поместить в глубокую ёмкость, закрыть крышкой.

Приготовленное изделие можно полностью обернуть увлажнённым полотенцем, поставить в холодок до прихода гостей.

Солёный

Если нет возможности увеличить срок годности в свежем виде, можно попробовать лакомиться солёным десертом. Это интересное блюдо с необычным вкусом. Есть рецепты для консервирования в стеклянных банках в домашних условиях. Бочковая засолка простоит в погребе до весны.

Квашеный

Квашение мало отличается от засолки. Добавляются специи: чеснок, имбирь, зелень. Хранится до весны в холодном месте.

Арбузный сок

Кусочки этого лакомства тают во рту, состоя более чем на 90 процентов из жидкости. Можно приготовить и арбузный сок, соблюдая условия его содержания:

  • свежевыжатый сок нельзя хранить, даже в холодильной камере;
  • заготовленный сок в стерилизованных банках на зиму нужно разместить в прохладном месте.

Есть рецепты арбузной настойки, когда ягоду наполняют без порезов с помощью шприца спиртом и подвешивают в тёмном месте. Через несколько дней готово к употреблению.

С повреждённой коркой

Сохранить лакомство с повреждённой коркой невозможно. При покупке внимательно изучайте внешний вид. Если корка повреждена, содержимое опасно для здоровья, так как бактерии уже начали процесс разложения.

Способы хранения арбуза

По большому счету, не так важно, где именно вы живете — в городской квартире или в коттедже в пригороде (частном секторе). Место для хранения “солнечной ягоды” можно отыскать и там, и там

Правда, в квартире “нычек” гораздо меньше, чем в доме: кладовая (если таковая имеется), ванная комната и балкон, который в обязательном порядке должен быть застеклен. Ниже описаны семь наиболее эффективных способов, которые позволят полосатым ягодам долежать до Нового года и во всей своей сочности предстать перед гостями в центре праздничного стола.

Подвешивание арбуза

Особенность.Данный способ сгодится и для квартиры, и для частного дома. Его главный плюс в том, что он экономит огромное количество свободного пространства. Суть заключается в подвешивании арбузов под потолок. Правда, для этого вам придется соорудить на потолочной поверхности какие-то крепления. И разумеется, способ категорически не подходит для помещений с подвесными потолками и другими видами мягких и гибких покрытий.

Что делаем

  1. Берем большой лоскут натуральной ткани и оборачиваем в него арбуз так, чтобы ткань покрывала поверхность ягоды целиком.
  2. Фиксируем верхушку лоскута при помощи резинки, собирая концы в пучок.
  3. Помещаем обернутый в ткань арбуз в сетку или авоську.
  4. Подвешиваем ягоду под потолок.

Хранение арбуза в соломе

Особенность. Для реализации этого способа понадобится глубокая и просторная деревянная емкость, в которую вы сможет поместиться сразу несколько арбузов. Солому, необходимую для хранения, можно заготовить самостоятельно, скосив траву на лугу и высушив ее, или купить в зоомагазине.

Что делаем

  1. Устилаем дно емкости соломой так, чтобы слой соломенной подушки составлял примерно 20 см.
  2. Укладываем на солому арбуз таким образом, чтобы его хвостик смотрел вверх.
  3. Рядом кладем следующую ягоду, но следим за тем, чтобы она не соприкасалась с последней.
  4. Для этого перекладываем пространство между двумя плодами соломой.
  5. Засыпаем первый слой арбузов соломенной подушкой.
  6. Сверху укладываем следующий слой, соблюдая указанные выше правила.

Хранение арбуза в песке

Особенность.Способ хранения в песке стал альтернативой хранению арбузов в зерне. Наши прадеды использовали злаковые для того, чтобы полосатые ягоды “дожили” до Нового года, а может быть еще дольше. Фактически они “утапливали” плоды бахчевых культур в пшенице или во ржи, где они длительное время сохраняли свою свежесть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий