Какое бывает молоко
На современном этапе потребитель имеет возможность приобрести самые разные типы данного напитка (козье, овечье, кобылье,верблюжье и другие).
Коровье
Парное свежесдоенное это молоко, обладающее массой целебных свойств. Оно полезно для людей любого возраста
Институтом РАМН рекомендовано потреблять молока 116 литров в год на 1 человека, это 300 гр в сутки.
Энергетическая ценность коровьего молока составляет на 100гр. – 60ккал
Козье
Козье молоко по своим свойствам и химическому составу почти, как и коровье, но имеет специфический вкус и запах. Это единственная причина, что многие люди не пьют это удивительный напиток.
По калорийности оно выше коровьего и составляет на 100гр. – 70 ккал.
Верблюжье
При сравнении его с другими типами молока, оно очень напоминает коровье, но намного слаще, и в то же время солнее. Молоко имеет полезные свойства противостоять хронической аллергии.
По калорийности верблюжье молоко низкокалорийное на 100гр. – 45,8ккал.
Кобылье молоко
Молоко жидкость белого цвета с голубым оттенком, терпкого вкуса. Оно имеет высокую биологическую ценность. Его используют для изготовления диетического кумыса.
По калорийности кобылье молоко низкокалорийное на 100гр. – 41 ккал.
Лосиное молоко
Молоко по вкусу похоже на коровье, но не такое сладкое и более жирное Используют в лечебном питании
Состав и кислотность молока различных животных
Содержание, % | Коровье | Козье | Овечье | Кобылье | Оленье |
Сухих веществ | 12,7 | 13,7 | 17,9 | 10,0 | 36,7 |
Белка | 3,3 | 5,8 | 2,0 | 10,3 | |
Жира | 3,8 | 6,7 | 1,0 | 22,5 | |
Молочного сахара | 4,7 | 4,6 | 6,7 | 2,5 | |
Золы | 0,7 | 0,9 | 0,8 | 1,4 | |
Кислотность, °T | 17 | 25 | 6,5 |
Польза и вред
Как уже говорилось ранее, состав сухого молока не уступает пастеризованному натуральному продукту. В нем содержится такой элемент как кальций, необходимый для укрепления костей. Также в составе присутствует калий, улучшающий работу сердца и сосудов. Витамин А, входящий в состав сухого молока, повышает зрение и общее здоровье кожи. Помимо того, данный сухой продукт полезен при рахите, так как в нем содержится большое количество витамина Д. Остальные полезные свойства сухого молока заключаются в следующем:
- Продукт назначают при анемии.
- Калий, входящих в состав сухого молока, нормализует количество холестерина в крови.
- Фосфор и магний комплексно обеспечивают поддержку здоровья в целом.
- Холин защищает клетки человека от повреждения.
- Сухое молоко полезно при сахарном диабете, а также при гастроэнтерологических заболеваниях.
- В составе присутствует большое количество витамина B12 и протеина, которые так необходимы вегетарианцам или людям, которые не употребляют мясо.
- Сухое молоко хорошо усваивается организмом, а также не утяжеляет пищеварительный тракт.
- В составе не содержится бактерий, поэтому нет необходимости кипятить продукт.
- Сухое молоко — это источник белков, которые необходимы и для взрослых, и для детей.
Что касается вреда сухого молока, то он не столь очевиден. Порошок не рекомендуется употреблять аллергикам, а также людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Также этот напиток не стоит пить тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на компоненты продукта. Не стоит увлекаться сухим молоком тем, кто имеет склонность к набору веса. Дело в том, что высокая энергетическая ценность сухого молока способствует быстрому увеличению веса, от которого потом тяжело избавиться. Поэтому продукт не подойдет для людей, которые сидят на диетах.
Если подводить итоги, то можно сказать, что сухое молоко гораздо удобнее, чем жидкое пастеризованное. Оно сохраняет практически тот же состав, но при этом его срок годности намного дольше, а места оно занимает меньше.
Тонкости производства
Сухое молоко – это порошок, из которого удалили всю жидкость. Производство делится на две стадии:
- Сперва молоко нормализуют (приводят к единой жирности), сгущают и кипятят в вакуумном аппарате при температуре 50-60°C. Вакуум создаёт разряженное давление, поэтому температура кипения ниже обычной.
- Сырьё отправляют в сушильню башню и, под воздействием центробежной силы, расщепляют на маленькие гранулы. Этот процесс происходит вод воздействием высоких температур (150°C), поэтому остатки влаги окончательно выпариваются. Получившийся порошок отравляют на просеивание, остывание и фасовку.
Порошок упаковывают с помощью вакуума и инертных газов. Это дополнительно увеличивает срок его годности.
Особенности замораживания
Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.
Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.
Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.
Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.
Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.
Замороженное молоко может храниться в морозильнике до трех месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.
Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.
Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.
Сыры
Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.
А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться, но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.
Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.
Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.
Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.
Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:
- Очень твёрдые: Пармезан, Пекорино Романо
- Твёрдые: Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
- Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри
- Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский
Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.
Условия и сроки хранения молока промышленного производства
Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.
Молочная промышленность
предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов.
В чем же различие этих молочных продуктов.
Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.
В холодильнике
Сцеженное молоко в холодильном агрегате может стоять более недели. На полках средний температурный режим равен +4-6°C, он позволяет сохранить свежесть молока до 5-6 дней.
При 0 – +3°С срок хранения грудного молока продлевается до 8 дней. Рекомендуется ставить продукт подальше, к задней стенке холодильника, где температура ниже.
Не размещайте сцеженное грудное молоко на дверке, поскольку частые открывания дверцы способствуют перепаду температурного режима. Такие скачки неблагоприятны, поскольку допускают размножение вредных бактерий.
Сразу после сцеживания молоко нельзя убирать в холодильник. Необходимо подержать его некоторое время в помещении.
Советы по размораживанию
Крайне важно правильно разморозить грудное молоко, поскольку незнание правил может повлечь за собой потерю большей части ферментов и важнейших витаминов, поэтому следует предпринять следующие действия:
- Ёмкости с нужным количеством пищи из морозильной камеры необходимо переложить на полку в холодильник.
- Оставить продукт там до полного размораживания.
- Достать тару с материнским молоком из холодильника примерно через 7−8 часов.
- Дать продукту постоять при комнатной температуре ещё около 2−3 часов.
- Подогреть и можно приступать к кормлению.
Бывают случаи, когда нужно быстрее разморозить пищу для новорождённого. В этом случае допускается сокращение времени пребывания тары в холодильнике и увеличение времени подогрева в тёплой жидкости.
Детские бутылочки для кормления: основные правила выбора
Однако если замороженный продукт сразу достать из морозилки и поместить в горячую воду, то такое молоко считается непригодным для кормления малыша, поскольку в нём после проведения этой процедуры отсутствуют какие-либо ценные вещества.
Требования к качеству готового продукта
Эту главу снова придется начинать с видов молока, на сей раз обработанного. Его классифицируют в зависимости от назначения и наличия разных добавок.
Делят продукт на 3 вида:
- пастеризованное «чистое»;
- пастеризованный продукт с добавками;
- стерильный продукт, предназначенный для грудных детей.
Пастеризат в свою очередь тоже делиться на виды:
- классик;
- разной степени жирности (от обезжиренного до жирного);
- топленое, его обрабатывают долго при повышенной температуре, как основу используют молоко 4-6% жирности;
- белковое (продукт получается, если к нормализованному продукту невысокой жирности 1-2,5% добавить сухой концентрат или сгущенное молоко);
- молоко, полученное высокотемпературным методов (продукт нагревают мгновенно до 140оС и столь же быстро охлаждают);
- витаминизированное (с вит. С);
- с добавками (сахаром, какао и т.д.);
- продукт для детей грудного возраста (виталакт либо ионитное, Малютка и т.д.).
На заметку потребителю: По техрегламенту молоко может быть не только пастеризованным (получается при температурной обработке при +60оС, единоразово). Но и стерилизованным (получается при нагревании до +100оС и кипячении в течение 2 -3 минут). Ультрапастеризованным (получается при мгновенном нагреве до 140оС и мгновенном охлаждении) или ультравысокотемпературно стерилизованным (нагревание проводится при температуре +150оС). В продажу чаще поступает именно пастеризованный вариант продукции.
Еще на заметку: при пастеризации и ультрапастеризации потребительские качества молока сохраняются почти полностью.
Любое из представленных выше видов молоко должно отвечать санитарно-гигиенически требованиям по качеству:
- иметь приятный чистый молочный вкус без прогорклости;
- «вкусный» запах без инородных примесей (чистый).
Если молоко пастеризовано, оно приобретает специфический привкус «пастеризации». Молоко должно быть гомогенным (однородным), с хорошей текучестью, без комков. Нормальное молоко белого цвета иногда с кремовым либо синеватым оттенком. По кислотности не выше 21 градуса Тернера (21оТ). Титр (содержание) бактерий E. coli 9кишечной палочки) не должен превышать нормативы. Патогенных бактерий в молоке быть не должно.
Внимание: Если молоко слишком густое, содержит слизистые комки, хлопьевидный осадок, имеет кормовой привкус, горькое, изменило цвет или его упаковка загрязнена, помните, такой товар магазины не имеют права реализовать!
На этикетке продукции вы можете видеть 4 вида надписей:
- цельное;
- восстановленное;
- обезжиренное;
- нормализованное.
Все это, кроме восстановленного, обычное молоко, подвергшееся разной степени обработки. Например, цельное только процедили. Обезжиренное сепарировали с целью уменьшить количество белков, жиров и углеводов в половину. Нормализованное получается путем полного обезжиривания с последующим добавлением сливок до цифр, считающихся нормативом. Это удобно для людей, контролирующих калорийность пищи.
И, наконец, восстановленное молоко получается из молочного концентрата или сухого продукта путем введения воды до получения молока.