Можно ли заморозить роллы
Не рекомендуется производить заморозку подобного продукта. После размораживания роллы утрачивают текстуру и полностью изменяют свой вкус. Безусловно, морозильная камера позволяет существенно продлить сохранность продукции, но употреблять ее в пищу после этого не рекомендуется.
При приготовлении роллов и суши в домашних условиях лучше использовать рыбу, прошедшую заморозку или приобретать свежие морепродукты только в проверенных местах. Низкое качество сырья или его неправильное хранение – основная причина плачевных последствий. Если для приготовления продукции используется рыба, прошедшая заморозку ее нужно правильно разморозить, удерживая при комнатной температуре до полного устранения лишней жидкости. Не стоит использовать в этих целях микроволновую печь или класть продукт в воду
Обратите внимание, что рыбу нельзя замораживать повторно
Что такое роллы и суши
Для того чтобы выяснить, сколько составляет срок хранения суши (роллов), можно обратиться к ТУ 9266-020-10926000-08, в котором говорится об изделиях кулинарных японской кухни. Названный документ содержит в себе сведения:
- об ассортименте продукции, используемой для приготовления;
- о рецептуре, с выходом готового продукта граммах;
- о согласовании документа;
- характеристиках продукции;
- таре, а также сроках годности.
Согласно названного документа, срок годности установлен в течение 18 часов с момента изготовления, но при температурном режиме от 2 ºС до 6 ºС.
При комнатной температуре хранить этот продукт допустимо не более 3 часов.
Небольшой срок годности обусловлен тем, что в его состав входят скоропортящиеся продукты. Основными компонентами являются рыба и рис.
На прилавках нашей страны можно встретить роллы и суши, приготовленные с использованием консервированной, копчёной рыбы, иными словами, рыбы, прошедшей термическую или иную обработку. Однако блюдо, приготовленное с применением сырой рыбы, также можно встретить в ресторанах или прилавках магазинов.
Основное отличие суши от роллов заключается в следующем:
- Первые представляют собой кусочек рыбы, находящийся на подушке из риса;
- Роллы представляют собой рулеты, в основе которых также лежит рыба и рис, но могут присутствовать разнообразные начинки, такие как сыр, огурец, авокадо и пр.
Поскольку продукты в составе являются скоропортящимися, употребить их в пищу рекомендуется в течение 3 часов. Поэтому при покупке или заказе навынос данного блюда, рекомендуется уточнять время его изготовления.
Внимание! Японские повара придерживаются правила по употреблению этого блюда сразу же, либо в течение 1 часа. Поскольку впоследствии суши теряют свои полезные свойства и вкусовые качества
- Допустимо хранение в холодильнике, но не более суток. После истечения этого срока они становятся непригодными. При этом самым приемлемым и допустимым сроком хранения в холодильнике являются 18 часов;
- При комнатной температуре блюдо можно держать, но не более нескольких часов, а употребить в пищу рекомендуется в течение трёх часов;
- Хранить можно, но только продукт, в составе которого использована рыба, прошедшая термическую обработку. Суши, имеющие в составе свежую рыбу, необходимо съесть сразу же;
- Замораживать этот продукт нельзя категорически, поскольку впоследствии он потеряет не только свои вкусовые качества, но и может стать опасным для здоровья.
Какой срок годности у роллов и суши в холодильнике?
Хранить ли суши в холодильной камере или держать на столе – срок годности все равно будет не велик – это блюдо из скоропортящихся продуктов, и может испортиться еще раньше, чем его ингредиенты по отдельности.
Условия для хранения суши
Овощи, рыба, приготовленный рис – все эти продукты по нормам в холодильнике должны были храниться отдельно, поэтому и собранными в суши их срок годности не долог.
Из-за хранения в холодильнике эти блюда японской кухни теряют свой вкус, лучше их есть сразу после приготовления.
Если вы все же положили суши и роллы в холодильник:
- Выберите самое теплое место, не ставьте блюдо возле стенки. Вкусовые качества суши сильно падают при заморозке и низких температурах.
- Свежие суши быстро высыхают, поэтому хранят их только в герметичных емкостях или затягивают пищевой пленкой.
- В течении двух суток суши не испортятся в холодильнике инее станут опасными для здоровья, но тот вкус который был до охлаждения вернуть уже будет не возможно.
Что происходит с суши при хранении?
- Скоропортящиеся внутренности суши, не прошедшие термическую обработку, отличная среда для развития микроорганизмов, которые могут стать причиной заболевания и отравить еду своими токсинами.
- Если вы пробуете аутентичные суши и сашими из свежей, не приготовленной рыбы, то у вас есть риск заболеть различными гельминтозами.
- Риск не высок, так как рестораны дорожат своей репутацией, и соблюдают нормы приготовления блюд. Так же они тщательно выбирают качественную рыбу для суши.
- При самостоятельной готовке шанс отравления сильно возрастает. Поэтому хранить домашние суши вообще не рекомендуется, лучше сразу готовить необходимое количество. При желании можно сохранить приготовленные ингредиенты, и сделать еще порцию позже, чем приготовить про запас.
Как понять, что срок годности у суши и ролов уже вышел?
Когда суши становятся непригодны в пищу их вид, вкус и запах меняются не в лучшую сторону.
Пересохший рис, тоже говорит о том, что суши перед вами не свежие. Если вы не знаете, сколько срок годности у суши и ролов, их конечно, употреблять не стоит. Речь о том варианте, когда вы знаете во сколько приготовлено блюдо, но оно уже потеряло внешний вид.
Если рис и нори выглядят подсохшими, значит, либо это просроченные суши, либо их хранили неправильно. Есть вероятность отравиться такими роллами и лучше их не пробовать.
Если снаружи блюдо выглядит хорошо, но начинка оказалась твердой, она тоже может быть испорченной и принести вред. Рецепт блюда предполагает тающую во рту начинку, если это не так, значит, либо технология готовки не соблюдалась, либо суши уже испорчены.
Как сделать возврат просроченного товара?
Необходимо знать, что роллы относятся к одной из категорий продовольствия. Вернуть продукцию можно в двух случаях:
- при покупке заказ не соответствовал качеству, был просроченным или испорченным;
- по субъективным причинам делается отказ, хотя товар отвечает всем установленным ГОСТам.
Основным государственным органом по контролю в Российской Федерации выступает Роспотребнадзор.
Отдельные решения может принимать прокуратура, а также федеральные и региональные комитеты.
Рекомендуем посмотреть видео о суши:
Также рекомендуем к прочтению:
Поделиться с друзьями: |
Нормативы годности
На срок годности рассматриваемых продуктов влияют такие факторы, как наличие и герметичность упаковки, условия хранения, рецептура и состав. Свежеприготовленные суши и роллы, т.е. без упаковки, необходимо съедать в течение 1 ч. В кафе нередко устанавливают – 30-40 минут. В упакованном виде продукция может хранититься несколько часов в зависимости от условий хранения. При нарушении упаковки срок годности снижается и даже в условиях холодильника не превышает 5-6 ч.
Значительное влияние оказывает температура хранения. Большинство производителей устанавливают такие сроки годности для упакованной продукции:
- 3-6 ч в комнатных условиях;
- до 18 ч – в холодильнике при температура 2-6 градусов;
- до 72 ч при температуре не выше минус 10 градусов;
- до 30 суток при глубокой заморозке при температуре не выше минус 18 градусов.
Какое влияние оказывает состав?
Состав продукта и технология изготовления существенно влияют на его сохранность. При изготовлении суши и роллов могут использоваться такие ингредиенты:
- сырая рыба (лососевые породы, морской окунь, угорь и некоторые другие);
- водоросли нори;
- морепродукты: креветки, кальмары, крабы, мидии, икра;
- овощи и фрукты (морковь, огурцы, дайкон, перец, авокадо);
- мясные компоненты – курица, свинина, говядина;
- сыр фета или Филадельфия;
- другие ингредиенты: майонез, грибы, яйца и т.д.
Сырая рыба существенно снижает срок хранения, а потому российские производители чаще используют слабосоленую рыбу.
Исходя из конкретной рецептуры, уточняется срок хранения в различных условиях. Для различных видов суши и роллов устанавливаются такие сроки годности:
- Использование сырой рыбы (изделия типа филадельфия, калифорния, хияши) – не более 12 ч.
- Применение копченой рыбы (дракон, унаги маки) – до 18 ч.
- Роллы в кляре (темпура) – до 24 ч в прохладном месте.
- Вегетарианские маки без соуса – 30 ч.
- Сушими и суши из морепродуктов – 30-32 ч в прохладном месте.
- Роллы сладкого типа с использованием сыра – не более 3-5 ч.
Введение консервантов позволяет повысить сохранность в 3-4 раза. Например, в холодильнике срок годности увеличивается до 48 ч.
Использование холодильника
Стандарт предусматривает возможность хранения суши и роллов в холодильнике после приготовления. В нем обычно поддерживается температура порядка 2-6 градусов. Такое охлаждение позволяет заметно увеличить срок хранения без заморозки, которая влияет на вкусовые качества продукта. Продолжительность хранения в холодильнике зависит от вида рассматриваемого продукта и составляет в среднем:
- при наличии в составе икры – не более 12 ч;
- с сырой и слабосоленой рыбой, морепродуктами, мясными ингредиентами и копченостями – 18-24 ч в зависимости от рецептуры;
- с фруктами и овощами – до 48 ч, а добавление соуса снижает срок до 24 ч.
Указанная сохранность обеспечивается при наличии качественной упаковки.
Сколько можно хранить домашние в холодильнике после приготовления?
Предыдущий анализ касался хранения готовой продукции в холодильниках, изготовленной в промышленных условиях
При хранении свежеприготовленных суши и роллов в кафе или дома следует соблюдать особую осторожность. Готовить их надо непосредственно перед употреблением и съедать, как можно быстрее
Как крайний вариант, допускается хранение данной продукции в холодильниках-витринах при температуре 2-6 градусов в течение 3-х часов. Если изделия прошли термическую обработку или используется соленая рыба, то срок хранения увеличивается до 6 ч.
Важно учесть, что холодильное оборудование должно быть сертифицировано
О хранении в холодильнике
Итак, мы выяснили, что суши желательно поедать сразу после приготовления. Так вы получите от блюда максимальное удовольствие. Но если это по тем или иным причинам невозможно, то вы должны помнить, что:
- для хранения лучше подходит самое теплое место в холодильнике – это объясняется тем, что вкус ухудшается при влиянии особо низких температур;
- посуда должна быть герметичной (как вариант, можете накрыть пищевой пленкой).
Суши нужно хранить правильно, иначе они могут стать опасными для здоровья
Суши с сырой рыбой будут непригодными к употреблению даже спустя пару-тройку часов. В холодильнике же можно держать только запеченные роллы и те, что без морепродуктов и рыбы.
Роллы с сырой рыбой не предназначены для хранения. Ешьте сразу!
Последовательность действий примерно следующая: поместите суши в герметичный контейнер или на тарелку (ее нужно укрыть пищевой пленкой), но долгосрочная сохранность в таком случае все равно не гарантируется. В соответствии с техническим регламентом, готовые суши/роллы разрешается хранить до 18 часов при температурном режиме в пределах 2-5°С.
Сколько хранятся различные виды суши
А сроки, как я уже сказала, зависят от использованных в процессе готовки ингредиентов и от того, подвергались ли они тепловой обработке. Рассмотрим сроки хранения 6 популярных видов японского блюда.
Срок хранения суши зависит от их разновидности
Таблица. Сколько хранятся различные виды суши/роллов.
Наименование, фото | Краткое описание |
С сырой рыбой | Сюда относятся унаги урамаки, хияши, небезызвестные роллы «Филадельфия» и «Калифорния», др. Эти продукты могут храниться максимум 12 часов в прохладном месте. |
Фруктовые роллы | Речь о сладких спринг-роллах с фруктами и сыром. «Живут» они всего 3 часа. |
С копченой рыбой | Сюда относится большая часть разновидностей унаги маков, а также некоторые другие суши (эби даши рору и др.). Их держат не дольше 18 часов. |
С овощами | Хранить вегетарианские роллы можно до 30 часов. Однако если в рисе присутствует какой-то соус, то срок сокращается до суток. |
Запеченные, жареные | Речь идет обо всех роллах в яичном кляре после прохождения термообработки. Они могут храниться максимум 24 часов. |
С морепродуктами | Наличие креветок, мидий и т. д. вносит свои коррективы – максимальный срок равен 26 часам. |
Как сворачивать спринг-роллы
Нюансы хранения в холодильнике
Помимо состава, на срок годности также влияет несколько других факторов:
- тип упаковки;
- температура (больше относится к доставке);
- место, где приготовили блюдо.
Доставка суши и роллов на дом И если в случае с суши, сделанными своими руками, я могу примерно рассказать, как и из чего их делали, то в ситуации с доставкой на дом советую вооружиться несколькими важными советами.
Шаг первый. Если блюдо привезли в фольгированной/картонной герметичной упаковке, пусть оно в ней и лежит. Если же суши было доставлено в пластиковой таре, извлеките их из нее (в пластике они быстро приходят в негодность и «задыхаются»).
В пластиковом контейнере суши быстро испортятся
Шаг второй. Далее блюдо нужно переложить на плоскую тарелку.
Блюдо нужно переложить на плоскую тарелку
Шаг третий. Можете завернуть его в пергамент или, как вариант, взять вместо него пищевую пленку (но в последней проделайте несколько отверстий).
Можно завернуть суши в пергамент
Шаг четвертый. Поместите тарелку в холодильник (предпочтительнее на среднюю полку). Рыбные роллы хранятся максимум 24 часа, а из овощей – 30 часов.
Для суши лучше выделить среднюю полку холодильника
Витрина-кейс для суши и роллов Температура в таких витринах поддерживается оптимальная – на уровне +3°С, а потому продукты дольше сохраняют свежесть.
Сколько хранить перед употреблением
Лучшее решение приготовление блюда непосредственно перед едой. Так его свежесть и безопасность будут гарантированны.
Если такой возможности нет, то стоит соблюдать необходимые условия пребывания продукта.
- В прохладном помещении. При пониженной комнатной температуре и умеренной влажности помещения блюда японской кухни с использованием морепродуктов, хранятся не более 3 часов. Превышение этого срока не гарантирует их безопасность и вкусовые качества.
- В холодильнике. В охлажденном виде, при температуре от 2 до 6 градусов, суши хранятся до 18 часов.
- В низкотемпературной камере. Заморозка суши при минусовой температуре не рекомендована. Блюда японского меню не являются полуфабрикатом. Срок их пребывания при минусовой температуре и после размораживания не регламентирован техническими условиями или ГОСТом.
Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки
Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши. Пребывая в открытой упаковке более суток, маринованный корень имбиря теряет свой аромат, а хрен васаби остроту.
В сроках хранения суши, заказанных в кафе (ресторане) и приготовленных в домашних условиях, имеется принципиальное отличие.
Предлагаем ознакомиться Чем побелить погреб чтобы не было плесени
Если вы сами купили ингредиенты и убедились, что срок их годности не подходит к концу, то можете не сомневаться, что готовый продукт надлежащего качества и не испортится в процессе хранения.
Также потребителю сложно судить о соблюдении оптимальных температурных условий во время транспортировки заказа или на протяжении пребывания в торговой точке.
Оптимальными условиями для хранения суши является прохладное место с умеренным уровнем влажности. Поэтому их целесообразно оставить в холодильнике, предварительно правильно упаковав.
Далее суши заворачиваются в пищевую пленку. Это защитит их от обветривания, высыхания, и посторонних ароматов.
Также нежелательно хранить блюдо рядом с рыбой и мясом, немытыми овощами, сырыми яйцами, и всем тем, откуда бактерии могут перейти на роллы.
Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?
Если суши будут употребляться не позднее чем через 3 часа после приготовления, допускается их пребывание при комнатной температуре и в таре для доставки.
Чтобы еда оставалась сочной и не потеряла аппетитный вид, оберните ее пищевым пластиковым пакетом или пленкой и плотно накройте крышкой. Это предотвратит попадание пыли, влаги и насекомых.
На полке в холодильнике суши хранятся значительно дольше, чем в условиях помещения.
Предлагаем ознакомиться Как отстирать пятна от кофе с одежды в домашних условиях
Оптимальный срок хранения пищи составляет 18 часов при температуре от 1 до 5 градусов. А максимально допустимый срок доходит до суток.
Обязательным условием размещения продукта в холодильном шкафу является герметичная упаковка и соблюдение товарного соседства. Для этого используйте пищевой контейнер с крышкой или пленку.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
В технических рекомендациях не указана возможность и сроки хранения суши в морозилке.
Ряд ингредиентов в готовом блюде, например, огурец, авокадо или сыр, при глубокой заморозке существенно теряют свои вкусовые свойства. Также ухудшается и внешний вид еды.
Если роллы приходится замораживать, то оптимальная температура составляет 8… 10 градусов ниже нуля. Чтобы разморозить суши, необходимо их изначально поместить в холодильник, а после в условия комнатной температуры.
Так нагревание продукта происходит медленнее, и он лучше сохраняет форму и привлекательный вид.
Суши – классика, роллы – новшество
Японцы известны своим почитанием традиционной культуры. Это касается и кухни. Суши не претерпели по истечении времени никаких изменений. Роллы – это изобретение европейцев, попробовавших и японское блюдо и показавших его западному миру. Роллы позволяют создать больший ассортимент вкусовых начинок из-за своей плотной структуры, многие роллы закручены в лист нории, так называют разного рода съедобные красные водоросли. Существуют роллы на любой вкус: запеченные, мясные, острые, сладкие. Классические суши часто изготавливаются с использованием рыбы и морепродуктов, но подавляющая часть ресторанов готовит и вегетарианские варианты, чтобы угодить всем потенциальным покупателям. Существуют и переходные формы между роллами и суши. В общем, ассортимент действительно велик, и каждый сможет выбрать то, что ему по душе.
Как выбрать и хранить нори
Магазины распространяют листы нори в непрозрачной герметичной упаковке, что усложняет выбор качественных водорослей. Благодаря небольшим хитростям, можно ускорить процесс выбора в разы:
- Посмотрите на упаковку — нори сорта А считаются лучшими;
- Рассмотрите упаковку на свет: яркий темно-зелёный цвет и плотная однородная структура говорят о высоком качестве;
- Аккуратно сверните упаковку: хорошо высушенные листы нори будут сохранять эластичность, а если они раскрошились —пересушены.
Несмотря на герметичность упаковки, водоросли имеют срок годности: 12 месяцев. По истечении года даже в вакуумной упаковке нори теряет вкусовые и полезные свойства, поэтому позаботьтесь о том, чтобы продукт не залёживался.
Стоит помнить: водоросли легко впитывают посторонние запахи, поэтому хранить продукт следует в пластиковой или металлической герметичной упаковке.
Итого
Листы нори — важный элемент японской кухни, простой в приготовлении, насыщенный витаминами и микроэлементами. Оценить всю прелесть сочетания нори с базовыми компонентами японской кухни вы можете, заказав суши сет на нашем сайте.
О том, какие виды соусов подают к суши в японской кухне, узнаете из этой статьи. суши нори
Различия в хранении домашних роллов и покупных
Можно научиться готовить суши и роллы в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенными в качестве блюда. Для этого выбирайте ингредиенты, в свежести которых вы убеждены на все 100%. Также следует помнить, что блюдо, приготовленное собственными руками, допустимо хранить не более 48 часов. Ниже мы даем несколько советов тем, кто решит попробовать себя в роли повара:
Домашние роллы с копченым угрем могут храниться до 2 дней. Уже на третьи сутки они приобретают характерный вкус и запах, которые свидетельствуют о просроченности продукта.
Хранение роллов на открытом воздухе не может производиться более 3 часов
При этом обращайте особое внимание на температурный режим в комнате. Например, в жару продукт портится гораздо быстрее, чем в зимний период.
Заветренный рис, испорченный вкус и неприглядный вид — это не все неприятности, с которыми могут столкнуться люди, игнорирующие правила хранения готовых блюд. Употребление некачественных суши также не лучшим образом сказывается на организме человека и чревато серьезными последствиями
Поэтому так важно уметь сохранять продукты, которые появляются на вашем столе, свежими как можно дольше. Желаем удачи!
Водоросли для суши: допустимые сроки хранения
Нори – продукт, который незаменим при приготовлении роллов. Нередко, у человека, который не собирается каждый день готовить дома, возникает закономерный вопрос: в пачке 50 листов – как правильно хранить то, что останется?
Почему у нори может быть разный срок хранения?
Один из источников недоумения покупателей – это и то, что разные производители указывают разный срок хранения: 12 или 24 месяца. При этом рядом с этой информацией порой можно обнаружить только иероглифы. Это вызывает новые вопросы: 12 месяцев после вскрытия пачки или после изготовления? Какой иероглиф означает дату изготовления?
Производители действительно могут указывать разный срок. Причина этого в том, что продукт бывает разного качества. Качественные нори для суши после поджаривания приобретают ореховый аромат. Продукт низкого качества имеет резкий запах.
На самом деле нори после того, как вы открыли пачку, можно хранить и год, и больше. Просто необходимо соблюдать правила хранения продукта.
Как хранить нори год и дольше?
Самое главное условие – обеспечить те условия хранения, при которых на водоросли не будет попадать влага. Это может быть пакет с zip-lock’ом, в котором вы купили продукт, или любой другой, который можно для надежности заклеить пищевой пленкой.
Идеальный вариант для длительного хранения – пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или специальная металлическая коробка.
Стоит ли хранить нори долго?
Общеизвестно, что нори – один из самых полезных продуктов японской кухни. Он совершенно незаменим в рационе человека, который хочет сбросить лишний вес, богат йодом и минеральными веществами. Присутствие нори в других блюдах вашего меню пойдет вам только на пользу. Потому, если вам нравится вкус «морской травы», просто добавляйте ее в любые блюда.
Конбу, вакаме, хидзики: что делать?
Кроме нори в японской кухне используются и другие водоросли. Более тридцати их видов входит в число традиционных блюд, а количество продуктов переработки этих даров моря, которые тоже стали частью классических рецептов, подсчитать очень сложно.<.p contentScore=»1386″>
Самые популярные водоросли – это конбу, вакаме и хидзики. Самые популярные их них – конбу. Они также используются для приготовления суши, продаются в сухом виде. Впрочем, их срок хранения значительно меньше: нераспечатанный пакет может храниться несколько месяцев. После следуйте тем же рекомендациям, что и в отношении нори.
Хидзики – водоросль, которая чаще всего готовится вместе с тофу, также ее тушат с овощами, используют для украшения рисовых блюд. Хидзики превосходно хранится в герметичном контейнере. При таких условиях водоросль может сохранять свои качества на протяжении года.
Вакаме – продукт, который чаще всего встречается в супах. Эту водоросль вы тоже можете хранить на протяжении года в прохладном месте в герметичной емкости или пакете. </.p>
Советы, как правильно хранить
Зная, сколько хранятся роллы в холодильнике, можно сохранить их первозданный вкус. Для этого необходимо соблюдать правила хранения:
Готовя роллы самостоятельно, следует выбирать только самые свежие ингредиенты. Рыбу лучше использовать соленую или копченую. Не стоит брать свежемороженую рыбу, так как не известно, сколько она пролежала в замерзшем виде. Такой продукт больше подходит для жарки.
Роллы могут подаваться теплыми или холодными. Отдельные блюда по-разному употребляются в пищу. Те, которые должны подаваться холодными, перед подачей на стол охлаждаются в течение пятнадцати минут
Другие варианты подаются теплыми.
При заказе еды на дом следует обращать внимание на коробку. Если она пластиковая, то стоит отказаться от блюда, так как в такой таре рис обветривается, а в рыбе начинается активный рост микрофлоры
Идеальным вариантом является доставка еды на дом, которая герметично запакована в пакет.
- После еды остатки плотно укладывают в емкость и запаковывают пищевой пленкой. После продукт ставится в холодильник. В таком виде блюдо можно хранить три часа, в течение которых рулетики необходимо съесть.
- При покупке рулетов в супермаркете смотрят на время приготовления. Лоток открывается перед употреблением в пищу. Нельзя открывать коробку утром просто для того, чтобы попробовать рисовое блюдо, а вечером их подать на стол. В таком случае блюдо испортит свой вкус. Если оно будет приготовлено из свежей рыбы, то при нарушении сроков хранения, температурного режима, роллы могут вызвать отравление.
Остается открытым вопрос, можно ли хранить продукты для приготовления роллов в холодильнике, а потом, в нужный момент, сразу же скрутить рулетики? Конечно, так делать можно. В японских закусочных роллы чаще всего готовят из заранее подготовленных продуктов. При заказе их скручивают в рулеты. Однако не каждый тип продуктов может быть использован как полуфабрикат. Свежую рыбу разделывают непосредственно перед приготовлением блюда. Ее нельзя хранить, так как даже в холодильнике она быстро испортится и сможет вызвать отравление.
Роллы относятся к тем блюдам, которые следует есть сразу же после приготовления, чтобы они не потеряли своего вкуса, в крайнем случае допускается хранение продуктов в прохладном месте, но не дольше суток.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Приготовление роллов дома
Учитывая особенности блюда, условий и времени его сберегания, рекомендуем готовить его дома из проверенных продуктов. Из подручных средств понадобятся: циновка и пищевая пленка. Продукты приобретаем исходя из того, какие именно роллы будем готовить, например, используем:
- рис;
- листы водорослей Нори;
- авокадо;
- слабосоленый лосось;
- творожный сыр;
- огурец.
Тщательно промываем рис, отвариваем его в подсоленной воде. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, а огурец очищаем и крошим полосками. Застилаем циновку пленкой, выкладываем водоросли, а сверху распределяем рис. На противоположный край, немного отступив, выкладываем начинку ролла, подворачиваем циновку и заворачиваем в один оборот. После того как сформировали рулет, немного прижимаем его и продолжаем сворачивать. Нарезаем острым ножом на кружочки одинаковой толщины. Подаем с васаби, имбирем и соевым соусом.
Еще один интересный видео-рецепт и советы, как правильно приготовить роллы в домашних условиях.
Совет! Готовим роллы и суши из круглозернистого риса, поскольку он лучше слипается и хорошо держит форму.
Рыба и морепродукты, входящие в состав роллов и суши, содержат множество полезных компонентов, например, фосфор, кальций и жирные кислоты. А водоросли богаты железом и йодом. Несмотря на пользу продукта для организма, он может нанести ему и существенный вред. Неправильное хранение и несоблюдение сроков сберегания приводит к интенсивному размножению болезнетворных бактерий.
А здесь мы рассказываем, как сохранить дрожжевое тесто в холодильнике надолго.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
На заметку. Обязательные условия хранения
Итак, приведем ключевые условия хранения
- Старайтесь есть суши свежими, не стоит оставлять их на второй день.
Лучше употребить суши сразу после приготовления
- В открытой емкости их оставлять не стоит, т. к. рыба начнет гнить, а рис с соусом либо уксусом усохнет и обветриться.
- Употребление «давних» суши сопряжено с риском серьезно отравиться, ведь в рыбе будет размножаться большое количество болезнетворных бактерий.
- Для приготовления дома берите лишь свежие и качественные продукты.
Как приготовить рис для суши
- Наконец, суши с морепродуктами не стоит хранить в пластике – вместо этого пользуйтесь бумажными контейнерами.