Как использовать мусат для заточки ножей

Как изготовить самостоятельно

Несложный инструмент для заточки можно выполнить своими руками. Для этого понадобятся электрод, точильный камень, рукоятка (можно взять готовую или сделать самостоятельно из пластика или дерева). Алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Взять электрод нужной длины. Для этого его обрезают до 180–200 мм.
  2. Обработать заготовку точильным камнем, чтобы убрать верхний слой. В данном случае лучше всего использовать брусок с мелкоабразивной поверхностью.
  3. Присоединить рукоятку с одной стороны наплавочного стержня.

Самодельный мусат для заточки можно использовать только в домашних целях. Править ножи с ним придется очень часто, так как эффективность данного инструмента ниже. Для клинков из более жесткого металла его применить нельзя.

Хотя мусат и кажется на первый взгляд простым приспособлением, все же к выбору стоит подходить внимательно. Форму, материал необходимо подбирать правильно, для индивидуальных целей. Стоит строго следовать правилам эксплуатации и дальнейшего ухода за напильником, чтобы инструмент не утратил эффективность.


Электрод Сормайт обрезать до нужной длины


Обработать поверхность точильным камнем


Прикрепить пластиковую рукоятку


Готовый мусат

Как правильно точить ножи мусатом

Перед тем как рассказать о правилах применения этого инструмента, следует отметить, что мусаты предназначены только для ножей с гладким лезвием. Их нельзя использовать, если режущая поверхность волнообразная или зубчатая.

При заточке ножа мусатом лезвие не утончается, а только лишь распрямляется. В этом его основное отличие от других точильных приборов. Такая особенность позволяет использовать мусат перед каждым приготовлением пищи, поскольку даже частая заточка никак не повлияет на долговечность лезвия.

Как точить ножи мусатом? Помните, что хороший эффект от применения мусата достигается, только если пользоваться им правильно. Соблюдайте такую последовательность действий:

  • Поставьте конец инструмента на нескользящую поверхность. Лучше всего для этого подойдет расстеленное на кухонном столе полотенце.
  • Во время самой заточки держите лезвие ножа под углом 200.
  • Проведите несколько раз режущей поверхностью по мусату. Сначала снизу вверх, а потом вперед и назад.
  • Повторите те же действия с другой стороной лезвия.

Важно не слишком сильно нажимать на лезвие во время заточки, иначе на нем может образоваться выемка. Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны. А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз

А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз

Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны. А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз.

Что такое «заточка» и «правка»

lagniappemobile.com

Для начала стоит пояснить разницу между «заточкой» и «правкой».

Если говорить вкратце, то под заточкой классически понимают формирование или поддержание в остром (рабочем) состоянии режущей кромки ножа.

Опытные ножепользователи и, конечно, профессионалы используют для заточки абразивные бруски различной зернистости, разнообразных материалов и разных систем образования правильного угла (расположения лезвия по отношению к точильной поверхности) и т. д.

Общий вид такого точильного камня (для понимания) таков:

lifewithpro.com

А вот правка — менее понятный для многих вариант поддержания остроты ножа. Стандартно правят режущую кромку ножей при помощи специального приспособления — мусата (также его называют сталькой).

Мусат — это инструмент для быстрой заточки (правки) слегка затупившихся ножей:

Подчеркиваем — «слегка затупившихся ножей»! Это очень важная ремарка, исходя из которой становится ясна разница между заточкой и правкой режущей кромки ножа, а значит, и частота использования того или иного инструмента.

Как точить ножи мусатом. Способ 1

Профессионалы обычно правят ножи мусатом прямо на весу, не упирая инструмент ни во что. В данном случае весь процесс состоит из таких этапов:

  1. Пятка ножа помещается на верхний конец мусата. Режущую кромку поворачиваем к себе.
  2. Двигаем клинок по направлению к себе по инструменту. Угол между поверхностями должен составлять 20 градусов. Сильно давить на нож не нужно. Прижимаем его легко. Как именно – вы будете сами чувствовать, немного потренировавшись.
  3. Мусат для ножей оснащен специальной гардой, которая не позволит режущему инструменту поранить вашу руку. Именно около нее и останавливается кончик прибора после завершения второго этапа.
  4. Мусат располагаем над ножом и прижимаем пятку последнего к кончику первого. Плавно тянем нож на себя. Не забываем про угол.
  5. Повторяем предыдущие действия по кругу еще 3-4 раза. Однако, если ваш нож изрядно затупился, нужно будет «помусатить» его несколько больше, пока он не станет достаточно острым.

Как проверить, хорошо ли заточен инструмент? Попробуйте разрезать газетный лист. Если нож не цепляется за него, а плавно через него проходит, значит, вы все сделали правильно. Хорошо ополаскиваем его теплой водой (можно воспользоваться чистящим средством), насухо протираем полотенцем. Не забываем удалить стальные частички с мусата при помощи влажного кусочка ткани.

Виды

Данные приспособления бывают нескольких видов. Причем отличаются они как по форме, так и по материалу, из которого изготавливаются. Так, существуют мусаты круглые. К ним же относятся овальные приспособления. Другая разновидность по форме исполнения – граненые инструменты. В эту группу входят мусаты плоские и четырехгранные.

У каждого вида инструмента есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит совсем немного, а овальный способствует большему контакту между его поверхностью и гранью режущего прибора, что делает заточку более эффективной. Однако максимально возможный результат дают все-таки плоские инструменты, которые обеспечивают самый полный линейный контакт. Ну, а четырехгранные приспособления являются, можно сказать, комбинацией двух видов мусатов.

Поверхность стержня может быть выполнена из таких материалов:

  • Керамика. Такой мусат для ножей используется и для заточки столового прибора, и для его шлифовки.
  • Металл. Инструмент с частыми насечками. Применяется только для заточки ножей.
  • Так называемые «алмазные». На их поверхность нанесена алмазная крошка. Ими ножи затачивают, а не правят.
  • Смешанные. Одна сторона такого стержня будет шершавой, а другая – гладкой.

Виды точилок для ножей

Есть несколько разновидностей точилок для ножей. У них разная стоимость, механизм и материал. Некоторые просты и доступны, могут использоваться на кухнях у любителей. А есть те, что приносят пользу только в руках профессионалов.

Ручные точильные камни

Это самый простой и примитивный метод, что использовался ещё с древности. На современных рынках продаются варианты с ручками и резиновыми подкладками, благодаря которым удобно их устанавливать и пользоваться. Камни могут быть самой разной зернистости.

Камень LUX-TOOLS.

Алмазные точилки

Это удобный и долговечный механизм по заточке ножей, что служит верой и правдой. Создан он специальным способом напыления на брусок из стали алмазной крошки.

Складная алмазная точилка.

Водные камни

Такие брусья удобные и лёгкие в применении. На них при намачивании водой появляется слой абразива, о который проводится заточка. Так же, как и в других видах, у этого камня может быть разная зернистость.

Японские водные камни.

Механические точилки

Это приспособление, что представляет собой две закреплённые каменные или стальные пластинки для затачивания. Они зафиксированы в корпусе из пластмассы под правильным углом. На них есть специальный упор, что позволяет ровно проводить лезвием и затачивать его. Такая удобная механическая точилка для ножей практична и проста в использовании.

Механическая точилка для ножа.

Ножеточка с вакуумным креплением

Это удобное приспособление имеет несколько разных зон для заточки. На нём можно выставить нужный угол и выбрать уровень абразивности. Такая круглая точилка для кухонных ножей крепится на вакуумные присоски, что облегчает дело.

Ножеточка с вакуумным креплением.

Кастет

Простое и дешёвое ручное точило для ножей имеет два разных вида разъёмов для заточки. Хотя точилка одевается на руку подобно кастету, она не самая удобная и даже в некотором смысле опасная.

Точилка-кастет.

Точильная система

Это удобная механическая точилка для ножей, которая подойдёт для дома и профессиональных заточек. Станок с регулируемым углом заточки удобен тем, что он хорошо закреплён.

Портативная точильная система.

Электрические ножеточки

Точило для ножей электрическое – простой и удобный механизм. В пластиковом корпусе выставлены несколько показателей абразивности и правильный угол заточки. Такие механизмы есть самые простые для домашнего применения, а есть и те, что подойдут для использования профессионалами.

Электрическая точильная система.

Мусаты

Это не совсем точилка, а больше приспособление, что поможет поддержать остроту режущего инструмента. Похож оно внешне на напильник, в которого есть удобная ручка. Мусат часто продаётся в наборах ножей. Есть изделия из металла, но более практичными являются керамические или алмазные.

Точилка-мусат.

Выбор мусата для ножей

При выборе инструмента, специалисты рекомендуют следовать следующим рекомендациям:

  • мусат с алмазным напылением не должен осыпаться. То есть потерев пальцами по стержню на руках не должно быть пыли;
  • керамическое изделие не должно иметь видимых повреждений, царапин или сколов;
  • модели выполненные из стали высокого качества отличаются равномерной плотностью металла, на поверхности не должно быть шероховатостей.

Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

Существуют модели мусатов с наконечником из магнита. Это крайне удобное приспособление. Металлическая стружка не будет разлетаться в разные стороны, а будет собираться на нём.

Какой лучше, керамический или стальной?

Уже выяснилось, что мусаты бывают из различного материала. Но профессионалы отдают предпочтение керамическим изделиям. Они имеют неоспоримые плюсы:

  • керамическое напыление считается более долговечным;
  • при работе с клинками керамика не приводит к повреждению стали.

Но есть один существенный минус. Инструмент из керамики довольно хрупок, такое изделие боится ударов и падений. Не аккуратное использование мусата, приведёт к плачевным результатам.

Какой выбирают профессиональный инструмент

Как уже озвучивалось, профессиональные инструменты отличаются своей длинной, они все свыше 26 см. По утверждениям бывалых поваров, поверхность стержня должна быть отполирована до блеска

До такой степени, чтобы в ней можно было наблюдать свой силуэт.
Следуя таким утверждениям, выходит, что необходимо обратить внимание на металлические заточные инструменты. Если выбирать мусат для обычной кухни, то считается, что особо удобен будет с тонким стержнем

Им будет удобно точить узкие и широкие ножи разной формы.

Два мусата из керамики и из стали.

Как точить ножи мусатом на весу

Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:

Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя»

Важно выдерживать угол наклона.
Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.

На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:

  • Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
  • Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
  • Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».

Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.

На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».

Как пользоваться с опорой

Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:

  1. Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
  2. Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
  3. Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
  4. Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.

Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня»

Как править нож

Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием – острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.

Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.

Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:

Рейтинг ножеточек для кухни

Современные ножи отличаются высоким качеством, и следовательно, требования к инструменту по их заточке тоже повысились. Из наиболее популярных ножеточек можно составить рейтинг:

  • «Swifty Sharp» — это компактный инструмент с ярким дизайном и очень подробной инструкцией по использованию. В модели 5 пазов под лезвия разного размера, а также насадка для заточки ножниц. Стоимость электроточилки составляет около 800 рублей.
  • «Ruixin» — китайское устройство с абразивными пластинами, которое внешне очень похоже на тиски. Такая точилка крепится к столу и с помощью уплотнителя надежно фиксируется. Это безопасно и удобно для подбора оптимального угла наклона. Производитель не пользуется спросом у покупателей из-за большого количества времени, которое необходимо потратить на сборку прибора перед использованием. Стоимость точилки составляет около 1200 рублей.
  • «Fiskars» — это керамическая ножеточка, представляющая собой керамический камень с современным дизайном. На пластиковом бруске есть отверстие, куда вставляется лезвие ножа. Эта точилка универсальна и может затачивать кухонный, садовый, охотничий, и даже строительный инструмент. Достаточно лишь вставить в паз лезвие и нажать кнопку. Через пару минут острие будет идеально заточено. Точилка разбирается, что облегчает уход за ней. Стоимость гаджета — 750 рублей.
  • «Nakatomi» — японское устройство с электроприводом и двухэтапной заточкой. Один паз предназначен для грубой обработки и формирования граней, а второй — для шлифовки. Машинка полностью бесшумна и за счет своей мощности очень быстро точит нож. Для домашнего использования прибор очень удобен, но из-за своей стоимости не очень популярен среди покупателей. Стоит японская точилка от 2500 рублей.
  • «Apollo» — самая бюджетная модель для кухни. Это пластиковый корпус с алмазно-кремниевыми дисками внутри. Инструмент может использоваться для ножей любой ширины, а также для ножниц. Достаточно лишь поставить лезвие между пластинами и несколько раз по ним провести в одном направлении. Это приспособление подходит лишь для поддержания остроты лезвия, а эффективную заточку оно выполнить не в состоянии. Купить такую точилку можно всего за 120 рублей.

Если человек не обладает сноровкой в заточке ножей ручными точилками, то лучше использовать автоматические модели. Можно также обратиться в мастерскую, где специалист идеально заточит лезвие. При неумелом использовании ножеточки можно повредить или безвозвратно испортить нож.

Как пользоваться мусатом

Профессиональная кухня подразумевает постоянное использование клинка. Ясно, что резак требует постоянной правки режущей части лезвия. В домашних условиях домохозяйка, имеющая большую семью, будет проводить на кухне немало времени.

In midair

Такую заточку часто встретишь у мастера кухонных работ или у мясника. Заточка на весу. Со стороны выглядит – просто и эффектно. Но движения, производящиеся человеком, имеют глубокий смысл, и требуется определённая сноровка.

Лезвие располагается под определённым углом. Движения без рывков и спешки, но одновременно достаточно быстрые. Такой навык можно приобрести только с опытом. На словах это выглядит вот так:

  1. Берётся клинок в рабочую руку режущей кромкой от себя. Затем прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
  2. Делается движение вдоль абразива на себя под правильным углом, также и с другой стороной лезвия.
  3. Нажим не нужно делать сильным, первые пару раз прикладываем немного усилия, затем проводим вскользь.
  4. Заточка обязательно проводится попеременно с каждой стороны. Не нужно точить одну сторону, а затем другую. Это неправильно и чревато загубленной кромкой.

Calmly

Способ приемлемый для начинающих. Заключается он в упоре мусата в столешницу или разделочную доску. Так проще контролировать угол заточки и удобнее удерживать точило в руке. Процесс выглядит так:

  1. Рукоятью абразива следует упереться в ровную и твёрдую поверхность.
  2. Подобрав правильный угол, резак прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
  3. Режущей частью, делаются движения, вниз постепенно оттягивая нож на себя.

Предлагаем ознакомиться Как правильно гладить детские вещи для новорожденных

Следует учитывать нюансы, описанные в предыдущем способе. Количество повторов зависит от состояния кромки.

Если нет результата за несколько движений, остановитесь, прочтите инструкцию ещё раз. Иначе есть вероятность испортить клинок безвозвратно.

Керамический мусат

Гордостью каждой хозяйки на кухне, конечно же, являются остро заточенные ножи. Но ведь известно, что слишком частая заточка «съедает» металл лезвия, очень быстро превращая довольно дорогой инструмент в остроконечный «обмылок». Особенно это заметно в руках неопытного пользователя. Чтобы этой ситуации избежать и продлить жизнь ножей, рекомендуется использовать современный керамический мусат.

Какой мусат лучше – керамический или стальной?

Раньше, для правки ножей использовались только стальные мусаты. Но когда на рынке появилась керамика, актуальным стал вопрос – чем отличается керамический мусат от простого и какой лучше приобретать. Дело в том, что в хозяйстве желательно иметь и тот и другой, так как по своему действию они отличаются. К примеру:

  1. Металлический мусат покажет себя с лучшей стороны, если править на нем ножи из стали твердостью выше 60HRC (высокоуглеродистой). Он прекрасно справляется с заминами, зазубринами и неровностями на режущей кромке, в то время как керамический мусат тут будет попросту бесполезен.
  2. Мусат, сделанный из металла, не боится механических повреждений, но ржавеет.
  3. Металлическое правило (мусат) стоит дешевле, но занимает больше места – он длиннее и тяжелее керамического. К тому же, для работы с ним требуется определенная сноровка именно из-за его веса.

Но и керамика находит своего поклонника. Например, многим известный, керамический мусат Ikea часто идет в комплекте с ножами этого же производителя и идеально подходит для их правки. В чем же секрет?

Если лезвие ножа изготовлено из металла марки от 50 HRC до 60 HRC (средней твердости), то править его на металлическом мусате все равно, что выбросить нож. Металл высокой твердости попросту «съедает» более мягкий материал лезвия ножа, и очень быстро такой нож приходит в негодность. В этом случае потребуется керамика.

Опять же, в зависимости от марки стали ножа можно подобрать мусат с нужным абразивным слоем – чем «мягче» лезвие, тем мельче керамическое напыление.

Как пользоваться и как хранить мусат?

Итак, определившись с твердостью мусата и выбрав для себя керамику, следует узнать, как правильно использовать этот инструмент. До сих пор некоторые люди думают, что предназначен мусат для заточки лезвия. На самом же деле, он продляет жизнь кромке, позволяя реже точить нож, а время от времени делая лишь правку (достаточно одного раза в неделю). Правка, в отличие от заточки, снимает намного меньше металла, и режущая кромка будет сохранять свою геометрию очень долго.

Чтобы не повредить нож, а правильно его подправить, следует вести его попеременно то одной, то другой стороной под углом в 20° по отношению к мусату. Понимание правильного положения приходит с опытом, и вскоре достаточно будет пары минут правки для придания геометрии лезвия его первоначального состояния.

После использования, керамический мусат желательно ставить в специальное отверстие в подставке, или же вешать на стену, на крючок. А вот хранить его в ящике с ложками нежелательно, так как керамика достаточно хрупкая вещь. Моют мусат по мере загрязнения обычным моющим средством и мочалкой.

Что собой представляет

Мусат — это инструмент для заточки лезвия ножа. Он состоит из деревянной либо пластиковой рукоятки и стержня из металла или керамики. Благодаря приспособлению можно легко поддерживать остроту клинка. Во время заточки ножей мусатом не образуется металлическая стружка.

Данный инструмент широко применяют в разных областях. В связи с этим его разделяют на несколько видов:

В домашних условиях обычно используют бытовые мусаты. Длина их рабочей поверхности составляет 180–230 мм, что вполне достаточно для обработки кухонных ножей. Данную категорию заточек относят к самым бюджетным.

Для правки лезвий из более твердого металла применяют универсальные или профессиональные мусаты. От бытовых они отличаются высокой стоимостью и наличием длинного стержня:

Длина стержня мусата для заточки ножей — не единственная его характеристика. Между собой инструменты различаются по нескольким параметрам: форме, материалу стержня, назначению. Чтобы понять, какой вариант применять в конкретном случае, необходимо ознакомиться с подробным описанием каждой модели.

По материалу

Технические свойства заточного инструмента зависят от материала, из которого изготовлен его стержень. Для каждого типа ножа применяют конкретный вид мусата:

Стальные инструменты характеризуются повышенной твердостью и прочностью. В основе металлического стержня содержится сплав хрома с ванадием. Гладкая поверхность предназначена для правки и полировки лезвий, ее не используют для заточки клинков. Специального ухода за инструментом не требуется.

Алмазные стержни относят к самым эффективным. Их изготавливают из хромированной стали с напылением алмазных частиц. Благодаря жесткой поверхности для правки лезвий не требуется больших усилий. Приспособление также не используют для заточки ножей, а только лишь для полировки и правки металла. За данным прибором необходимо правильно ухаживать: мыть после каждого применения, проводить естественную сушку и хранить в специально отведенном месте, отдельно от других твердых приборов.

Стержень керамического мусата характеризуется разной степенью абразивности. С одной стороны он жесткий и шероховатый, с другой — совершенно гладкий. Абразивную поверхность используют для заточки лезвий, а гладкую — для правки клинка. Для изготовления применяют металлическую основу и керамическое напыление, так как стержни полностью из керамики легкие и хрупкие. Мусат керамический в основном используют для больших ножей с широким лезвием невысокой твердости.

По назначению

Мусат для ножей необходимы в двух случаях — для непосредственной заточки лезвия либо для его шлифовки. Чтобы вернуть остроту инструменту, необходимо провести полноценную заточку. С этой целью используют абразивные мусаты с алмазным или керамическим покрытием.

Шлифовальные инструменты широко применяют в домашних условиях, твердость клинков не такая высокая, как у профессионального инвентаря. Также их можно использовать для недавно приобретенных ножей, чтобы скорректировать кромку лезвия. Чаще всего встречаются мусаты из керамики с гладкой поверхностью. Для полноценной заточки такой вид стержней не подойдет.

По форме

Форма мусата определяется сечением стержня. Выделяют 3 основных категории:

Круглая точилка характеризуется максимальной легкостью. Если данный параметр является основополагающим, то правильным будет остановить свой выбор на этой модели, особенно для домашнего использования. Для овального стержня характерна большая площадь соприкосновения инструмента с клинком во время правки. Граненые мусаты бывают плоскими и четырехгранными. Правка ножей такими приспособлениями отличается высокой эффективностью за счет максимального линейного контакта.

МУСАТ (the STEEL)

(По мотивам «Утренней гимнастики» Г.Прокопенкова) Словарь Даля: МУСАТЪ

— стальная полоса, округлая или гранная, для точки ножей. Мусатить ножик, точить на мусате.

Каждый, кто бывал в мясном ряду на рынке, мог видеть как мясники «поправляли» режущую кромку по принципу «нож об нож», то есть они «выравнивали» режущую кромку одного ножа об обух другого. Грубо говоря, мусат — это такое собрание обухов (или спинок) на одном прутке. Не всякий еще нож будет правиться на мусате. Нужно чтобы и сталь была довольно вязкой с соответствующей твердостью (твердость менее 50 HRC — съест мусат РК моментом, более 60 — как ни пытайся, толку не будет) и толщина РК должна быть не более 0,3-0,4 миллиметров, а лучше 0,15-0,20мм.

Практически у всех европейских производителей (как и в России) твердость не превышает 56-57 ед HRC. С толщиной РК гораздо сложнее (мне приходилось видеть современные ножи знаменитых немецких фирм из города Золинген с толщиной РК более 0,45 мм). Но, в общем, европейские ножи можно и нужно править мусатом.

Во время работы с течением времени РК ножа заминается и тут то самое время для мусата. Несколько движений после каждой операции (или нескольких часов работы) — и нож приобретает первозданную остроту.

Примерно, режущую кромку можно представить, сложив лист бумаги:

после некоторого времени работы получается что-то вроде такого:

Мусат позволяет выправить РК и вернуть лезие к первоначальному виду. Гораздо легче сделать несколько движений мусатом раз в час, чем довести нож до необходимости ремонта и потом потратить на него много времени, денег и нервов.

Мусаты есть разные: для грубой правки — граней меньше и они больше по высоте, для тонкого реза — грани чаще, на ощупь бархатистый, а гладкие полированные любят использовать обвальщики мяса на мясокомбинатах.

Хорошо, когда длина мусата примерно равна длине лезвия.

Мусат, как правило, намагничен, что позволяет удерживать маленькие частицы металла при работе.

Иногда встречаются различного рода «алмазные», «керамические» мусаты. Хочу подчеркнуть, что с настоящими мусатами они ничего общего, кроме похожего общего вида, не имеют. Это своего рода точильнае камни, которыми производится не правка, а заточка ножа.

Как пользоваться мусатом: техника «от себя»

Этот способ также называют «спокойным», «Calmly», «безопасным». Он отлично подходит новичкам. Впрочем, многие профессионалы тоже выбирают эту технику за ее простоту. В это случае кончик мусата упирается в доску или столешницу, выстланную полотенцем или тканью. Вот как правильно точить мусатом по этой технологии:

  1. Правой рукой удерживайте нож, левой – мусат (для левшей – все наоборот).
  2. Немного отклоните мусат влево, угол между стержнем и доской составляет около 20-25 градусов.
  3. Расположите нож под прямым углом к столу режущей кромкой вниз, задав нужный угол заточки.
  4. От основания мусата пяткой ножа проведите всей кромкой лезвия по направлению к кончику стержня, сохраняя нужный угол заточки ножа. Закончить необходимо до того, как клинок коснется стола, иначе острие не заточится.
  5. Теперь отклоните мусат вправо и совершите правку, проводя по стержню другой стороной лезвия.

Количество циклов заточки зависит от материала изготовления мусата, силы нажима и степени затупления ножа. Так, алмазным мусатом можно наточить не слишком тупой нож всего за 1 цикл, керамическим – за 3-6 циклов. А если нож тупой, его точат столько, сколько потребуется для достижения нужной остроты. Если правка мусатом не производилась долго или вообще никогда, то режущая кромка могла сильно завернуться или заполироваться. В этой ситуации при правке мусатом нужно совершать движения ножом с сильным нажимом. Когда множественные попытки «реанимировать» таким образом режущую кромку, результата не принесли, мусат уже вряд ли поможет. Придется обращаться к «тяжелой артиллерии» — точильному инструменту. Не стоит даже пытаться выправить режущую кромку, если она имеет выщерблины, видимые зазубрины, сильно повреждена. Спасти этот инструмент может только глубокая заточка на точильной установке со снятием слоя металла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий