Как подготовить собранный чеснок к длительному хранению
Процесс подготовки стартует с уборки культуры
Выкапывают её осторожно, стараясь не повредить верхнего слоя. Если поверхность растения будет иметь «раны», долго оно не сохранится
Затем урожай тщательно просушивают. В ненастные дни стоит разложить в помещении в один слой, чтобы каждая луковица получала достаточно воздуха. При ярком солнце можно расположить их на улице. Просушка продолжается несколько дней. Стебли затем обрезают, занимаются сортировкой, убирая пустые головки, а также начавшие гнить. Любую поврежденную луковицу следует отделить от здоровых, чтобы те не заразились. Забракованные можно пустить на переработку, а хорошие сложить и хранить.
Сроки уборки
Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:. Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним)
Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву
Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.
Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.
Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.
Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:
- растрескивается кожица соцветий;
- пожелтели нижние листья;
- чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.
Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.
Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.
Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:
- кроющие луковицу чешуйки лопнули;
- головки распадаются на зубчики;
- на донце луковицы появились молодые корешки.
Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.
Где лучше хранить чеснок
Традиционно овощи укладывают в погребе, на утепленном балконе или лоджии городских квартир или в сундуках, установленных в подъездах. Температура хранения чеснока — от +1 до +18 °С. Наиболее оптимальная — +10…+15 °С. Поэтому его можно оставить в городской квартире, но подальше от отопительных приборов.
Яровые сорта в течение шести месяцев можно держать в квартире, но затем, чтобы не началось гниение, их переносят в хранилище с температурой не выше +4…+6 °С. В течение двух месяцев все запасы необходимо использовать. Для озимых культур такие условия не подойдут. Максимальную температуру в помещении нужно поддерживать на уровне +2 °С.
Если урожай богатый, то часть луковичек может пустить корни. При их появлении снижаются вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, донышки прижигают. Для этого удобнее использовать паяльную лампу.
Сохранить часть урожая можно прямо на садовом участке. Для этого чеснок достаточно до весны закопать. Коробку заполняют сухой землей, втыкают в нее головки и укладывают в траншею глубиной 0,6–0,7 м. Сверху утепляют торфом, опилками и прижимают лапником. Вместо картонной или деревянной тары можно использовать пакет из плотного полиэтилена. В него ссыпают сухой чеснок, затягивают длинной веревкой — концы должны находиться выше слоя земли. Оборачивают, чтобы избежать промерзания, в газетную бумагу и закапывают. Сверху утепляют.
Какой сорт чеснока лучше хранится зимой
По мнению опытных садоводов-огородников, лучшей лёжкостью обладает яровой сорт, он может храниться до двух лет. Яровой высаживается на грядки весной, в первые теплые дни, когда снег уходит с земли. Урожай собирают летом, ближе к осени. Главная особенность ярового – отсутствие стержня. Дольки располагаются в несколько рядов, ближе к краю идут крупные, плотные зубцы, а сердцевину составляют мелкие их собраться.
Зиму хорошо переживут следующие сорта ярового чеснока:
- Абрек. Имеет острый вкус, каждая луковица – примерно 30 граммов весом. В одной головке – до 15 зубцов. Срок хранения – семь месяцев.
- Алейский. Острый. Луковицы небольшие, от силы 17 граммов, но зубцов много, порой до 18 штук.
- Викторио. Средне-острый. Головка весом 40 граммов, в каждой – до 15 долек.
- Гулливер. Острый. Гигантские луковицы весом до 120 граммов, в каждой – до 5 крупных зубцов.
- Дегтярский. Средней остроты. Луковица весит 38 граммов, в каждой до 18 долек.
- Еленовский. Полуострый. Головка весом 40 граммов, в каждой – 25 долек.
- Ершовский. Средней остроты. В одной луковице находится до 25 зубцов.
- Сочинский 56. Неострый. Луковица весом 50 граммов, в каждой головке 30 долек.
- Флавор. Средне-острого вкуса. Плод весом 80 граммов, в нём до 20 долек.
Озимый чеснок, который высаживают до снега, пусть не такой лёжкий, как яровой, но все же есть сорта, которые неплохо хранятся.
Среди озимых следует назвать:
- Богатырь. Острый. Головка весом 80-85 граммов, в ней до пяти долек.
- Добрыня. Острый. Луковица достигает весом до 32 граммов, в каждой – 12 зубцов.
- Лекарь. Луковица весом 40-42 грамма. Морозостойкий, с отличной лежкостью.
Уборка чеснока, сроки и вегетация
Перед началом уборки необходимо ориентироваться на сроки и способ выращивания овоща. Как правило, чеснок высаживают осенью (озимый). Вегетация озимой культуры девяносто-сто двадцать суток, уборка проводится в середине-конце июля (все зависит от региона выращивания). Так же культуру можно высадить весной (яровой чеснок). Период вегетации его – от ста двадцати дней и больше, убирают его в конце августа – начале сентября.
Но стоит отметить, что сроки сбора урожая чеснока может скорректировать погода. Если лето прохладное и влажное, то период созревания культуры затянется на пять-десять дней. Но не стоит спешить и рано начинать уборку. Если овощ не достиг своей физиологической зрелости, он попросту не будет долго храниться. Если же припоздниться с уборкой чеснока, то луковица станет рассыпаться на зубки.
Самый идеальный срок уборки настает, когда стрелки растения выровняются и раскроется семенная коробка. Если у сорта стрелки отсутствует, то необходимо ориентироваться по ботве. Как только ботва расстелется по земле, начинают уборку.
Подготовка чеснока к уборке
Примерно дней за десять до созревания стрелки чеснока начинают выпрямляться, растение останавливается в росте, луковица начинает наливаться. В этот период листья культуры необходимо немного примять (в простонародье – «топтать») или завязать в узел. Этот агротехнический прием позволит усилить отток полезных веществ из стебля и листьев к луковице. Если лето выдалось дождливым, то данный прием использовать не нужно. Если почва влажная, то головки, долго находящиеся в сыром грунте, могут быть поражены грибковыми заболеваниями.
Для того чтобы обеспечить приток воздуха к головке чеснока, необходимо отгрести грунт примерно в половину луковицы. Этот прием необходимо выполнить, когда стрелки начнут выпрямляться. Применение метода позволит луковице нормально дышать и ускорит созревание овоща на три, а то и на пять дней.
Сроки уборки, сушка
Выкапывать культуру необходимо тогда, когда ботва растения ляжет и начнет подсыхать. Промедление с копкой овоща, как говорится, «смерти подобно». Зрелые зубки, могут стремительно начать рост. Выдергивать чеснок руками не стоит, ведь велика вероятность повреждения луковицы. Извлеченные из земли луковицы необходимо оставить на грядке часов на пять-шесть, для того, чтобы они немного обдулись ветерком и подсохли на солнце. С наступлением ночи собранный урожай необходимо убрать под навес.
Сушка чеснока осуществляется в сарае, чердаке или под навесом в течении двенадцати-пятнадцати дней, разложив его в один-два слоя. Если погода позволяет, можно выносить урожай на свежий воздух.
Если на дачном участке есть теплица, то это идеальное место для сушки урожая чеснока. На восемь-десять дней тару с луковицами ставят в парник или рассыпают головки так же в один-два слоя. Закрывать теплицу нельзя даже на ночь. Кроме того, головки чеснока необходимо переворачивать для того, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Если чеснок правильно высушен, то его стебель становится эластичным, он обретает гибкость и не ломается.
Разновидности чеснока. Какой лучше хранится
На зиму для хранения чеснока в домашних условиях больше подойдёт овощ, собранный в конце лета. Его ещё называют яровым
Иногда сбор таких видов растения может продолжаться до конца сентября, при этом важно учитывать влажность и осадки. Если дождей было мало, то это лучше скажется на качестве урожая, а время хранения такого чеснока увеличивается
Кроме того, яровой чеснок лучше переносит перепады температур, он успевает набрать силу, и хранить его можно даже при комнатной температуре без специальной обработки долгое время. Некоторые селекционеры выделяют несколько сортов, которые лучше других переносят зимнее хранение: Спас, Софиевский, Любаша, Украинский белый, Сочинский.
Чеснок – открой своё личико! Правильно собираем чеснок
Ещё до сбора урожая необходимо изучить грядки и знать, какие участки «пересохли», а какие, напротив, набрали лишнюю влагу. Лучше выбирать те овощи, на грядках с которыми нет «перекосов». За неделю до сбора урожая грядку лучше не поливать. Оптимальная влажность – одно из важнейших условий сохранности продукта.
Собирать чеснок необходимо в сухую погоду, подкапывается чеснок осторожно, чтобы не повредить луковицы. Если всё-таки корневища или головки слегка влажные, можно просушить их под открытым небом на покрывале
Тёплые лучи и ветерок − это то, что сможет привести чеснок в необходимую для дальнейшей обработки форму. Лучше не трогать и не очищать стебли и корневища в течение трёх дней, в это время из стеблей в луковицу продолжают поступать питательные вещества.
Как и когда собирать урожай
Срок созревания чесночных головок приходится на середину августа или на конец июля. Он зависит от условий выращивания: при теплом лете плоды успевают вызреть на пару недель раньше, чем обычно. Понять, созрел чеснок или нет, можно по следующим признакам:
- На стрелках образовались и лопаются головки с семечками.
- На поверхности земли начинает виднеться чесночная головка.
- На чесноковке образовались корни.
Чтобы убедиться в зрелости, подкапывают одно растение и оценивают его
Если головка имеет фиолетовый цвет, а зубчики уже сформировались по отдельности и разделяются — чеснок можно выкапывать.Важно! Подкапывают овощ лопатой. Чеснок может плотно засесть в земле, поэтому глубина ямки должна быть не меньше 20 сантиметров
В сухую пасмурную погоду извлекают все плоды из земли. Перед тем, как выкапывать, за пару часов почву проливают обычной водой. С увлажненного грунта удобнее доставать головки, земля от них хорошо отходит. Выкапывают весь урожай, отряхивают от земли и оставляют просушиваться на неделю. Можно положить чеснок на веранду или под навес. Если на улице нет дождя, то оставляют головки на грядке. Главная задача — дать хорошо просохнуть зубчикам, чтобы шкурка немного начала твердеть.
Почему чеснок сохнет и как избежать
В результате хранения часто сталкиваются с тем, что дольки постепенно высыхают, становятся мягкими, а внутри приобретают зеленый цвет. При сухом воздухе и в теплых квартирных условиях такое явление происходит зачастую, поэтому нужно максимально сократить контакт овоща с окружающей средой и, при возможности, снизить температуру. Для этого в комнате, где будет хранится урожай, на некоторое время отключают батарею. Можно проветривать помещение несколько раз на дню в осеннее и зимнее время.
Подготовка к хранению
Я давно выращиваю чеснок, и знаю, что на сохранность продукта влияют несколько факторов:
- агротехника возделывания;
- соблюдение сроков сбора;
- качество и величина плодов;
- обработка корней после уборки;
- длина оставленного стебля;
- сушка урожая.
Важным моментом для хранения является способ выращивания: весеннее или осеннее высаживание. В результате получаются плоды озимые и яровые. Эти сорта имеют различия, которые влияют на длительность хранения.
Озимый чеснок Имеет длительную вегетацию, высаживается осенью, с целью укоренения. Весной, после схода снега, зубки начинают активно расти. В конце лета вызревают головки, с твёрдым черешком, крупными зубками, покрытыми плотной оболочкой. Такие качества обеспечивают хорошую лёжкость. Этот метод самый продуктивный, по сравнению с яровыми посадками, сбор увеличивается на 30-40%. У озимых сортов покровные чешуйки плотнее, в зубках больше эфирных масел. Используется только в частных огородах, в промышленных масштабах не применяется, так как требует больших трудозатрат, связанных со стрелкованием. В летний период образуются чесночные соцветия-стрелки, в которых растут воздушные бульбочки/зубчики. Это вытягивает силы, подземная луковица останавливается в развитии. Для получения больших головок, стрелки обязательно обрезаются | |
Яровой чеснок По размеру головки и количеству сборов этот вид уступает яровым посадкам. Маленький вегетационный период сказывается на состоянии плода. В средней полосе России луковицы не успевают сформироваться плотный черешок, на зубках нет плотной кожицы. Через месяц после сбора начинает пропадать сочность, зубки постепенно увядают. В прохладное лето головка вырастает мелких размеров. Хорошие сборы можно получить в южных регионах, где длительный тёплый сезон. В промышленных масштабах, яровой чеснок, выращивают на юге России |
Длительность хранения на 80% зависит от подготовки, которая состоит из трёх действий. Рассмотрим каждый момент:
- Уборка
Выкапывать чеснок нужно, когда полностью сформирована головка и появилась твердая кожица. Созревание определяется по состоянию листвы. Нижние листья полностью желтеют и засыхают. В средней полосе России сбор ориентировочно проводится с 20 июля по 10 августа.
У созревшего чеснока плотный, увядающий стебель и подсыхающие корни. Фото: i2.wp.com
Определить срок уборки помогает контрольное подкапывание 5–7 головок. Все экземпляры нужно внимательно рассмотреть. Если зубцы большие, имеют плотную оболочку, стержень внутри корнеплода твёрдый — пора выкапывать.
Со сбором нельзя затягивать. При передержке в земле, на головке лопается оболочка, зубцы отделяются от стержня, распадаются, начинается процесс гниения.
Пересидевшая луковица: треснула кожица, появилась гниль. Фото: ugryadka.ru
Убирать чеснок нужно аккуратно, не повреждая наружную оболочку. Выкапывание проводится вилами в сухую погоду.
- Обработка
Выкопанный чеснок нужно сразу подготовить к просушке. Ботва обрезается на половину, от головки должен остаться центральный ствол-стебель 30–40 см, боковые листья удаляются. На треть укорачиваются корни. Земля аккуратно отряхивается.
Обрезка делается садовыми ножницами или секатором. Все действия проводятся аккуратно, без повреждения наружной оболочки.
- Сушка
Обработанные головки сушат по-разному: в пучках и россыпью. Оптимальный способ для качественного просушивания чеснока — это подвешивание в проветриваемом сухом помещении. Из обработанного чеснока делаются заготовки-связки для сушки.
Сушить чесночные головки нужно вдали от солнца, желательно в темноте. Фото: facenewss.ru
Стебли связываются в пучки из 7–12 штук и вешаются на чердаке, открытых террасах, в хозблоке и пр. Процесс длится около месяца, стебли должны полностью высохнуть и легко ломаться.
Сухой чеснок нужно перебрать. Головки с порезанными, зубками, загнившими донцами отбраковываются, остальные убираются на хранение.
Как хранить очищенный чеснок
- Очищенные дольки отлично хранятся в любом растительном масле. Для этого очищенные зубчики укладываются в небольшие (до 0,5 л) стеклянные банки и заливаются маслом до верха. Банки хранятся в холодильнике — вкусовые качества чеснока сохранятся в нем до 2-х месяцев.
- Очищенные дольки можно уложить в герметично упакованный полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до 14 дней.
- Довольно необычный, но действенный способ — хранение долек в майонезе. Нужно уложить очищенные зубки в банку и залить майонезом (магазинным) — при хранении в холодильнике свойства чеснока не утратятся на протяжении 30–50 дней.
Где можно хранить
В любой квартире или доме найдется множество мест, подходящих для хранения ароматного овоща. Это может быть:
- утепленный балкон, лоджия (на них выставляют урожай в коробках, корзинах или банках);
- погреб, подпол (идеальны для хранения овощей в загородном доме, на даче);
- холодильник (если найдется место, где чеснок не будет соседствовать с другими овощами).
Вопрос, можно ли замораживать чеснок, вызывает споры. Одни считают, что этот способ ничем не хуже всех остальных. Другие же уверены, что такой вариант нарушает структуру продукта и ухудшает его вкус. Можно попробовать поместить несколько неочищенных, завернутых в фольгу зубков в морозилку, потом использовать и составить собственное мнение.