Советы и рекомендации
Предлагаем полезные рекомендации огородников, основанные на личном опыте:
- Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский.
- В фермерском хозяйстве в Псковской области морозоустойчивый сорт Бандит выращивают прямым посевом семян в грунт в конце июля. Под зиму его окучивают, и уже в июне следующего года он дает урожай.
- В южных регионах собранный с грядки порей переносят в освобожденную теплицу: делают траншею, выкладывают в нее стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так он хранится до весны. В случае сильных холодов лук дополнительно накрывают плотной тканью.
- Если зима мягкая, во время оттепели несколько стеблей порея выкапывают с грядки на еду. Достаточно полить землю вокруг него горячей водой.
- Успешно перезимовавшие растения весной употребляют в пищу до того, как порей выпустит стрелку, иначе стебель станет жестким.
Оптимальные условия для хранения
Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.
В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.
Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).
Лук порей маринованный на зиму
Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.
В этой статье мы подготовили руководство по выбору лука-порея и рецепты пикантных закусок.
Выбор и подготовка порея для маринования
Лук-порей — древесный зеленый овощ с мягким луковым вкусом. Его употребляют в сыром, тушеном, маринованном виде.
Внешний вид продукта — главный критерий оценки качества. На прилавках супермаркетов он лежит в обертке из полиэтилена, поэтому уловить запах практически невозможно, но определить повреждения сквозь прозрачную упаковку нетрудно.
Как выглядит идеальный порей:
- отсутствие на нем пятен и контрастных оттенков;
- корень светлый и чистый (чем светлее, тем насыщеннее вкус);
- длина белой части — не больше 6 см, это стандарт качества;
- диаметр стебля — не меньше 1,5 см;
- поверхность не должна быть слишком тусклой или блестящей;
- наросты и уплотнения на стеблях недопустимы;
- ножка «правильного» порея цилиндрическая, основание в форме репчатого лука — признак некачественного продукта;
- лук не должен быть липким, влажным или скользким.
Подготовить продукт для дальнейшей кулинарной обработки несложно. Он не имеет шелухи, поэтому на чистку уходит минимум времени.
задача — хорошо помыть его проточной водой и срезать зеленую часть, которую обычно не используют в пищу. Однако зеленые перья можно не выбрасывать, а заморозить и добавлять потом в бульоны и супы для аромата.
Корень срезают в 4-5 см от края. Белую часть, пригодную для употребления, разрезают вдоль напополам и еще раз промывают проточной водой, стараясь удалить песок между пластинками.
Крупный порей разрезают на 4 части, мелкий — на 2 половинки. Также возможна нарезка кольцами.
Для приготовления маринада используют разнообразные специи и пряности, растительное масло, лимонный сок, столовый или винный уксус. Подготовленный лук заливают горячей жидкостью прямо в банках.
Справка. Лук-порей продается круглогодично, но лучшим вкусом обладает с сентября до конца апреля.
Как замариновать лук-порей
Порей — уникальный овощ, привлекающий свой универсальностью. В свежем виде он способен обогатить вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Сохранить максимум полезных компонентов поможет маринование в уксусе. Незначительная термическая обработка убирает горечь, сохраняя вкус и витамины. Предлагаем взять на вооружение классический быстрый рецепт приготовления пикантной закуски.
Ингредиенты:
- лук-порей — 5 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль каменная — 12 г;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- черный перец горошком — 3-5 шт.
Приготовление:
- Лук тщательно промыть под краном, срезать зеленую часть и корешки. Каждый разрезать поперек на 2-3 части.
- Сложить лук вертикально в чистые банки.
- В кипящую воду всыпать сахарный песок, соль, лавровый лист и перец. Дать покипеть 5 минут и влить столовый уксус. Еще раз прокипятить 3 минуты и залить жидкостью лук.
- Влить в каждую банку растительное масло, закупорить тару крышками и перевернуть.
Вариации рецепта
Вариантов маринования продукта множество. Он удивительным образом сочетается практически со всеми специями, столовым и винным уксусом, лимонным соком, соевым соусом и травами. Пикантные закуски станут вкуснейшим дополнением к рыбе, мясу, птице на гриле, крупам и овощам.
Шотландский рецепт с зеленью
В этом рецепте нежный вкус лука оттеняет аромат укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- лук-порей — 7 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- уксус 6% — 60 мл;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 30 г;
- лавровый лист, черный перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Приготовление:
- Лук помыть, срезать зеленую часть, белую разрезать на 4 части.
- Вскипятить воду, влить масло, добавить соль, сахар и специи. Готовить 5 минут, затем влить уксус и кипятить еще 3 минуты.
- Порей сложить в банки, сверху положить рубленую зелень и залить кипящей жидкостью, не процеживая. Закупорить тару и перевернуть.
Маринованный по-азиатски
Попробуйте приготовить эту чудесную корейскую закуску. На родине блюдо называют Янгпа джангаджи. Маринованный островатый лук подают в качестве дополнения к главному гарниру.
Как хранить репчатый лук зимой
Проще и надежнее сохранить лук – репку в комнате, особенно прохладной. Но когда урожая собрано много, его лучше определить в сухой подвал, погреб или на утепленную лоджию. Отсюда определено 2 способа закладки лука на зиму:
- Теплый способ – температура хранения 18 – 24 градуса тепла, влажность – от 50 до 70%.
- Холодный метод – температура хранения 0 – 3 градуса тепла, влажность не больше 80 %.
Условия хранения лука репчатого:
- при влажности 70-75%, если будет выше – урожай начнет гнить, или расти, если ниже – засохнет, кроме того лук нельзя располагать рядом с овощами, которые любят влажность;
- желательно, чтобы помещение было прохладное и темное, иначе луковицы прорастут;
- хранящимся овощам требуется свежий воздух, поэтому нужно предусмотреть вентиляцию или проветривание без сквозняков;
- на хранение закладывают только созревший лук любого сорта, но лучшая сохранность – у среднеспелых сортов острого вкуса.
Салатный и полуострый лук сохранить до весны не удастся, скороспелый и сладкий лук лежит еще меньше. Получается: чем острее вкус, тем холоднее условия хранения.
Не рекомендуют закладывать перезревшую репку, потому что она пролежит не больше 2-х месяцев, затем начинает пускать корни и зелень.
При какой температуре хранить лук
Кроме влажности, при хранении лука зимой, ему требуется определенная температура. Самым подходящим считается тепло – 2 – 5 градусов. Такой режим поддерживается в условиях подвала или погреба. Если хранить в комнате дома или квартиры, то – в прохладной, где не теплее 20 градусов. Но, когда и эти условия нельзя соблюсти, хотя бы поддерживать постоянную влажность не больше 80%.
Выбирая подходящий температурный режим, учитывают остроту вкуса сорта. Чем острее, тем холоднее температура хранения. При холодном способе (плюс 3 – 0 градусов) луковицы не гниют, и не замерзают под защитой сухих чешуй. Но в домашних условиях такую температуру создать сложно. Проще выбрать теплый способ, при котором репчатый лук хранят в комнате при температуре до 24 градусов, главное – соблюдать влажность.
Существует и 3-й, комбинированный, метод. Первое время луковицы лежат в теплой комнате, а когда наступают устойчивые холода, их хранят холодным способом, охлаждая постепенно. Весной, и с наступлением оттепелей, лук снова заносят в теплую комнату.
Когда в помещении, где хранится лук, становится слишком холодно, его нужно накрыть теплыми вещами, или занести в тепло.
Как подготовить лук репчатый к хранению
Большое значение для хранения лука имеет правильная уборка. Полное созревание видно по высохшим кроющим чешуям, сухой шейке и по желтым, полегшим перьям. Для уборки выбирают ясный сухой день. Сначала репчатый лук подкапывают вилами или совком, потом аккуратно вынимают из грунта, и раскладывают для подсушивания прямо на грядке.
К вечеру с головок счищают землю, и переносят под крышу. После сушки у лука аккуратно обрезают корни и высохшее перо, оставляя хвостики длиной 5 см. Если предполагается собрать косы, то хвостик оставляют 15 см.
Иногда луковицы вырастают со слабыми чешуями, не прикрывающими сочный слой. В этом случае шелуху перед просушиванием удаляют. Постепенно на луковках образуются новые защитные чешуи.
Перед закладыванием на хранение урожай перебирают, удаляя порезанные и подпорченные головки, и сортируют по размерам. Чтобы не допустить прорастание корешков, донца иногда прижигают, или обрабатывают известковой пастой.
Как сушить лук на хранение
Для правильного хранения годятся только тщательно просушенные луковицы. Их раскладывают на полу, на сетках или на полках под навесом, на чердаке или в другом проветриваемом помещении, куда не попадает дождь и, обязательно, в один слой. Там лук сохнет 10 – 15 дней. Если сушить урожай негде, это делают в слабо нагретой духовке с приоткрытой дверцей. Главное, при такой сушке, не пересушить головки.
Чтобы проверить, высох лук, или нет, это делают, просовывая руку в коробку или ведро с овощем. Легкое, свободно скользящее движение указывает, что лук просох. При этом слышен шорох шелухи. Если ладонь проходит с усилием, сушка не закончена.
Чтобы сохранить лук до лета, его пересыпают отслоившейся и отпавшей шелухой, или мелом (на 5кг хватит 100 г порошка).
Нюансы хранения лука-порея в домашних условиях
Главным отличием хранения лука-порея от зеленого лука является срок сохранения свежести и сочности (у порея эти показатели намного превышают);
Перед хранением лук-порей можно и надо обрезать (нижняя часть срезается на 2 см, а при наличии пожелтевших кончиков перьев, от них также избавляются);
Большие запасы лука-порея можно хранить в погребах, подвалах и других прохладных помещениях аналогичного типа;
Небольшое количество лука-порея можно хранить в холодильнике (лучше размещать его в отсеке для зелени или овощей);
Перед хранением лука-порея надо обязательно удалить листья с пожелтевшими или загнившими участками, а при необходимости удалить загрязнения (мыть лук не стоит, влага может сократить срок его хранения);
Хранить лук-порей можно не только в свежем, но и соленом, консервированном или маринованном виде;
Если просыпать лук-порей крупной солью, то сочность его лучше сохранится (солью можно просыпать целые перья или нарезанные на небольшие кусочки);
Лук-порей можно хранить в стеклянной банке с добавлением растительного масла (вместо масла можно использовать рассол на основе воды и соли);
Если лук-порей хранится в любой емкости, то ее надо обязательно закрывать крышкой;
Лучше сохранить свежие перья лука-порея поможет плотная бумага (газета в данном случае не подходит, идеальный вариант – пергамент);
Если лук-порей хранится в полиэтиленовом пакете, то заранее в нем надо сделать небольшие отверстия (такой прием необходим не только для создания вентиляции, но и исключения скопления конденсата);
Лук-порей в большом количестве можно хранить в деревянном ящике на балконе (важно при этом исключить прямое попадание солнечных лучей, а сам лук пересыпать опилками или песком);
Лук-порей можно замораживать (емкость не имеет значения, но предварительно лук лучше промыть, нарезать на небольшие кусочки и просушить полотенцем);
Лук-порей с любыми признаками испорченности или увядания хранению не подлежит (если лук начал гнить, то и в пищу его употреблять сложно из-за неприятного аромата и значительного нарушения вкусовых характеристик).
Лук-порей лучше хранить при температуре не ниже -5 градусов. Перья хорошо хранятся при любом температурном режиме, но если уровень ниже, указанного показателя, то лук не замерзает, а подмерзает
Порей лучше либо хранить в холоде, либо полностью замораживать. Подмерзший лук будет невкусным и потеряет свою упругость.
Сорта, пригодные для длительного хранения
Как и большинство овощных культур, порей может быть скороспелым или созревать поздней осенью. Ранние сорта выращиваются для употребления в свежем виде в период летнего сезона, и долгое хранение им противопоказано. Поэтому купив и посадив такой сорт, нужно правильно рассчитать летнюю потребность в этом овоще, чтобы урожай был переработан в течение лета и не закладывался на хранение. Конечно, месяц или два собранные стебли можно хранить в холодильнике.
Что касается поздних сортов, как раз их и выращивают для закладки на хранение, чтобы зимой обеспечить семью полезным овощем, витаминами, позволяющим получить дополнительную защиту от воздействия болезнетворных бактерий и увеличить иммунитет.
Поэтому если стоит задача заготовить лука порея впрок, то высаживают позднеспелые сорта, урожай которых хорошо хранится на протяжении продолжительного времени. К сортам с поздним сроком созревания, относятся:
- Каратанский;
- Элефант;
- Аллигатор;
- Осенний гигант;
- Меркурий;
- Бандит.
Если выбирают для посадки поздние сорта в северных регионах или на Урале, где лето короткое, чтобы порей успел сформироваться в соответствии с сортовыми характеристиками, то выращивают рассадным способом, и с приходом тепла высаживают рассаду в открытый грунт.
Кладезь целебных компонентов
Упоминания о целебных свойствах порея оставили древние жители Средиземноморского региона (египтяне, греки, римляне).
Античные лекари заметили, что он помогает при физическом и психическом переутомлении, отсутствии аппетита.
Примочки, мази и снадобья из отжимов порея издавна рекомендуются при подагре, ревматизме, запущенной цинге, мочекаменных разладах, ожирении.
Современные исследования подтвердили целебные свойства этого лука.
Сегодня известно, что порей может «похвастаться» значительным содержанием полезных веществ:
- состав богат ионами калия, железа, кальция, фосфора;
- содержится ряд витаминов;
- присутствует каротин;
- есть эфирное масло, в структуру которого входит сера.
Размещение в холодильнике
Современные холодильники позволяют поддерживать оптимальную для хранения овощей и зелени температуру, потому небольшие партии лука-порея можно убрать в предназначенные для этого ящики. Чтобы увеличить срок хранения, можно воспользоваться следующими хитростями:
- Понижать температуру в верхнем отсеке, насколько это возможно.
- Закладывать на хранение мытый, увлажненный порей.
- Обернуть каждый экземпляр в пищевую пленку или фольгу.
Лук-порей можно заморозить порционно. Для этого его измельчают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. При таком хранении вкусовые качества ухудшаются, поэтому это вариант для крайнего случая, когда остальные методы недоступны.
Помните, что регулярная мойка холодильника и проветривание повышают качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников с ручной разморозкой.
Когда и как убирать
Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:
- В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
- Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.
Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.
Лук-порей – единственная овощная культура, в которой при хранении повышается содержание витамина С
Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:
- Казимир;
- Пикколо;
- Танго;
- Асгеос;
- Камус;
- Премьер;
- Элефант МС.
У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.
Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:
- Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
- Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.
Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.
Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.
Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным
Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся
Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону
Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.
Вся ценность порея – в белой части стебля. Чем длиннее вам удастся получить эту часть, тем большим количеством полезных веществ вы себя обеспечите
Готовим подвал или другое помещение
Перед помещением собранного урожая порея в погреб, помещение следует обеззаразить и убрать остатки прошлогодних овощей и фруктов, которые в нем остались.
Начать готовить подвал нужно еще до сбора урожая:
Санитарную обработку проводят после выгрузки запасов, оставшихся с прошлогоднего урожая.
- Мусор также следует вынести, так как он может стать источником развития инфекции.
- Просушивание оборудования, имеющегося в погребе, и тары. Если есть возможность, то сделать это лучше на свежем воздухе.
- Обработка самого помещения дезинфицирующими средствами (побелка известью-пушонкой, использование раствора марганцовки и т.д.).
- Если необходимо – производится разделение помещения погреба на отдельные отсеки.
При промерзании погреба зимой, понадобится провести утепление.
Схема заготовки лука-порея
Она осуществляется в три этапа:
- процесс выкопки;
- удаление земли и обрезка части корней;
- укладка на хранение.
Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, надо знать особенности посаженного сорта. Уже в августе можно выкапывать отдельные растения для приготовления блюд. Но массово для хранения в домашних условиях лук-порей начинают убирать в первых числах октября (для распространенных сортов). Чтобы луковица имела красивый ярко выраженный белый цвет, за пару недель до уборочных работ грунт вокруг растений закрывают непрозрачным материалом.
Процесс выкапывания проводят аккуратно, чтобы не нарушить стебли. То, что повреждено и загрязнено, не стоит закладывать в зиму – лучше вырезать. Оставшиеся листья укорачивают на две трети, корни надо обрезать наполовину.
Как подготовить лук к хранению
Прежде чем убрать лук на хранение, нужно его подготовить. Сбор урожая обычно проходит в октябре месяце. Несмотря на то, что порей не боится небольших морозов, постарайтесь собрать лук до наступления первых заморозков. Чтобы не повредить нижнюю часть овоща, порей следует выкапывать, а не выдергивать. Слегка подденьте лопатой кусок земли с культурой и выньте лук вместе с корнем
Осторожно стряхните землю, особенно тщательно следите, чтобы грунт не попал между зелеными листьями. Корни перед уборкой на хранение следует обрезать
Будьте осторожны, не повредите донце лука – он долго не сохранится. Корень следует обрезать так, чтобы одна третья его часть осталась. В таком виде овощ будет храниться намного дольше.
Существует немало вопросов и споров о том, стоит ли обрезать зеленые листья. Если вы хотите увеличить срок хранения овоща, листья срезать не стоит ни в коем случае. Достаточно лишь убрать сухие части.
Подготовка лука-порея к хранению
Огородники часто затягивают с уборкой, оставляя овощ на грядках, чтобы как можно дольше употреблять зелень в свежем виде. Но если планируется заготовка в свежем виде, лучше сбор закончить до первых заморозков. Порей легко переносит морозы до – 7 °С, но все же лучше не рисковать. Если надземную часть побьет морозом, огородная культура годится только для консервации.
Урожай собирают, пока среднесуточная температура не опустилась ниже 0 °С. Лучше дождаться сухой погоды. Головки аккуратно выкапывают, встряхивают, взяв за перья, очищают корни от земли.
Желательно между грядок расстелить полиэтиленовую пленку или агроволокно, чтобы просушить овощ сразу на огороде. Перед тем как раскладывать, на 70 % срезают длину корешков. Затем выкопанные овощи переносят в хорошо проветриваемое помещение и оставляют на 2–3 недели, периодически переворачивая. Одновременно можно заниматься сортировкой:
- начинающие портиться головки отбраковывают — для длительных заготовок они не подойдут, но можно использовать в пищу;
- мелкие отбирают для заморозки.
Для длительного хранения без нарезки подходят только крупные луковицы с плотной оболочкой и ярко-зелеными перьями
Очень важно, чтобы на донце не было повреждений. Если выращивалось несколько сортов, их нужно разложить по отдельным кучкам
Лучшие рецепты заготовок из лука-порея на зиму
Лук-порей солят и маринуют.
Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления лука-порея на зиму.
Классический способ засолки
Простой и быстрый способ сохранения лука-порея на зиму.
Для приготовления понадобятся:
- лук-порей – 1 кг;
- соль – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезают кольцами, складывают в эмалированную посуду и слегка утрамбовывают.
- Добавляют соль и тщательно перемешивают. По желанию кладут специи по вкусу.
- Накрывают крышкой и устанавливают гнет. Оставляют в прохладном темном месте на 3 недели.
- Готовый продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, хранят в холодильнике.
Порей с каркаде
Каркаде придает заготовке необычный цвет и кисловатый привкус.
Необходимые ингредиенты:
- лук-порей – 200 г;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% – 40 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- каркаде – 3 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец горошком – по вкусу;
- черный перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белую часть лука-порея нарезают крупными кусочками.
- Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист и уксус.
- Опускают в кипящий маринад лук-порей и кипятят одну минуту. Добавляют в маринад каркаде, кипятят еще одну минуту и снимают с огня.
- В простерилизованную банку выкладывают лук, заливают маринадом, закатывают.
- Банку стерилизуют в аэрогриле 10 минут при температуре +150°С.
- Хранят в прохладном, темном месте.
Соленый лук со свеклой
Рецепт грузинской кухни – соленая праса.
Необходимые ингредиенты:
- лук-порей – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей листовой – 1 небольшой пучок;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
- Лук-порей промывают под проточной водой. Отделяют черенки от листьев.
- В кипящую воду опускают листья порея и варят 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг. Затем в кипящую воду опускают черенки, варят 5-6 минут и откидывают на дуршлаг.
- Листья и черенки складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
- Лук достают из воды, добавляют к нему соль, произвольно порезанную свеклу и измельченный сельдерей. Перемешивают и оставляют на 2 дня в прохладном темном месте.
- Затем полученную массу раскладывают в стеклянные банки, хранят в холодильнике.
Прасу подают к столу как самостоятельное блюдо либо как закуску. Для этого ее отжимают, нарезают небольшими кусочками. Добавляют измельченный грецкий орех, зелень кинзы и петрушки, горький перец, заправляют майонезом.
С кунжутом и соевым соусом
Оригинальный и вкусный рецепт маринованного лука-порея.
Для приготовления понадобятся:
- стебли лука-порея – 2 шт.;
- красный молотый перец – 1 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2,5 ст. л.;
- уксус рисовый – 1,5 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 3,5 ст. л.;
- уксус столовый – 3,5 ст. л.
Как готовят:
- Порей промывают под проточной водой. Шинкуют крупными кусками.
- Измельченный овощ помещают в глубокую миску, добавляют воду, соль и столовый уксус. Оставляют на 2 часа.
- Затем жидкость сливают. В миску добавляют перец, кунжут, соевый соус, рисовый уксус и оливковое масло. Все перемешивают и оставляют на 15-20 часов.
- Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике.
Закуску используют в качестве дополнения к гарнирам.