Как правильно зажечь газовые духовки разных марок и их использование

Как включить духовку на газовой плите электроподжигом: инструкция

В современном мире, электрические приборы пользуются достаточно широкой популярностью, и поэтому, многие сталкиваются с трудностями при работе с газовыми плитами и духовыми шкафами. К большому счастью, современные технологии разработаны для максимальной простоты выполнения кулинарных процессов.

Принцип поджога духовки вручную и при помощи встроенного электроподжига, практически одинаков. Также, не стоит забывать о безопасности работы с газовыми духовками и плитами, т.к. при халатном отношении с подобными приборами, последствия могут быть губительны. Стоит чаще проветривать помещение, в котором находиться газовый прибор.

Инструкция по включение духовки

Инструкция по использованию и включению газовой духовки, простая и доступна каждому, первое, на что нужно обращать внимание, так это на исправность оборудования и его чистоту. Далее нужно выполнять действия в такой последовательности:

  1. Открыть кран на трубе, или вентиль ( при использовании газового баллона)
  2. Выбрать конкретную температуру и вид обогрева на панели управления
  3. Зажечь горелку духовки с помощью встроенной кнопки электроподжига, или в случае, если он встроен в кран горелки, то нужно просто повернуть вентиль горелки (в некоторых случаях, вентиль нужно немного придавить и повернуть)
  4. Контролировать процесс подачи газа
  5. Не держать духовку отрытой на протяжении долгого времени

Газовые духовки имеют большое преимущество. Во-первых, это длительный строк эксплуатации, благодаря современным технологии, духовые шкафы изготавливают с высококачественных видов метала, также, часто используют оцинкованную сталь, что позволяет максимально противостоять коррозии и продлевает жизнь прибору. Также, одним из преимуществ таких видов духовок, считается экономичность и возможность использовать для выпекания различные виды посуды.

Особенности первого использования

Если предстоит включить новую духовку, то прежде всего необходимо ознакомиться с индивидуальными рекомендациями производителя. Как правило, продавец-консультант перескажет важные сведения. Несмотря на это, лучше лично ознакомиться с алгоритмами эксплуатации, приведенными в инструкции.

Во время производства нередко применяют защитные пленки, масла и парафины. От всего этого устройство необходимо очистить. Прежде всего нужно снять все покрытия и тщательно вымыть поверхности духового шкафа.

После чистки, мойки, сушки шкаф нужно прокалить. С этой целью его включают на максимальную температура на 1-2 ч. Эта процедура позволит удалить остатки консервантов и избежать влияния химических запахов на приготавливаемые блюда (а на вопрос, что именно готовить, вам может ответить новый браслет, который подбирает продукты с учетом ДНК своего владельца). К слову, такую процедуру также рекомендуют провести с новой посудой, которую предполагается использовать для готовки.

Помимо этого, пользователю предстоит привыкнуть к новой печи. Этот процесс можно считать завершенным, когда повар способен определить:

  • оптимальную позицию регулировочной ручки для достижения нужной температуры;
  • необходимое положение противней для готовки определённого блюда;
  • приблизительное время разогрева.

Важно с самого начала пользоваться правильным алгоритмом запуска духовки. Иногда достаточно нарушить его лишь раз, чтобы испортить печь

Как выбрать режим нагрева

Выбор режима нагрева в электрических моделях шкафов не вызовет сложностей. Функциональность электрических приборов гораздо выше, чем газовых. Для использования данного преимущества в полном объеме следует понять, какие режимы лучше всего применять для приготовления пищи:

  1. Интенсивный нагрев ТЭНа снизу и стандартный — сверху. Такая опция свойственна большому количеству современных моделей, которые продаются по стоимости выше среднего. Применяется для приготовления кушаний в стеклянной/алюминиевой посуде, плохо пропускающей тепло;

  2. Универсальный режим используется фактически для всех продуктов питания: рыбных, мясных, выпечки. При готовке посуду не следует закрывать крышкой;
  3. Нагрев ТЭНа снизу используется для обработки продуктов, на которые сверху укладываются ягоды, сыр;
  4. Режим слабого нагрева нескольких ТЭНов прекрасно подходит для быстрой разморозки продуктов. Также применяется для засушки грибов, ягод, фруктов;
  5. Нагрев ТЭНа сверху нужен для приготовления запеканки, жульена, лазаньи.

Электрические духовки отличаются большей безопасностью и экологичностью, чем газовые аналоги, поскольку они в процессе работы не выделяют водяной пар, продукты сгорания газа. Также имеют большую функциональность, позволяющую даже начинающим хозяйкам готовить вкусные и аппетитные блюда.

Внимание! Когда в кулинарном рецепте не указывается уровень, блюдо нужно готовить на среднем!

Также важно отметить комплектацию электрических духовок, доступных сегодня в продаже. Покупатели имеют возможность применять различные дополнительные функции, в частности готовить на вертеле, гриле и пару, размораживать продукты после хранения в морозильной камере

Режимы работы духовки: 1 — нагрев с помощью нижнего ТЭНа, 2 — нагрев с помощью верхнего ТЭНа, 3 — совместная работа верхнего и нижнего ТЭНов, 4 — гриль, 5 — гриль + вентилятор, 6 — термоциркуляция (кольцевой ТЭН + вентилятор)

Существенное достоинство газовых духовок в сравнении с электрическими — это их относительно невысокая стоимость, затраты на обслуживание/ремонт. При этом пожароопасность таких моделей будет более высокой, чем электрических. Тем не менее, она сводится к минимуму по причине наличия систем, блокирующих подачу газа в случае выключения или угасания огня. Также дверца не нагревается, имеется жаропрочное стекло.

Важно! Чтобы добиться мягкости, сочности готовящегося блюда, запекать его рекомендуется в специальной фольге или рукаве. Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации

Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники

Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации. Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники.

Посмотрите видео о том, как зажечь газовую духовку

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости

На что следует обратить особое внимание:

Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.)

Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель

При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания

Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности

И газовый, и электрический шкаф являются пожароопасными предметами, в эксплуатации которых нужна предельная внимательность. К ним точно нельзя подпускать маленьких детей или оставлять на долгое время без присмотра.

Правила безопасности при работе с электроплитой:

  • Наличие заземления. В многоквартирных домах без газа система безопасности продумывается изначально, еще при сдаче дома в эксплуатации. Если дом газифицирован, но жильцы намерены поставить электропечь, необходимо взять в ЖЕКе схему заземления и просто подключить к ней плиту.
  • Не стоит одновременно включать и духовку, и конфорки, ведь это может вызвать перегруз сети. Особенно это актуально в домах со старой или слабой проводкой.
  • Плиту не стоит использовать, как отопительный прибор.
  • Запрещено использовать для приготовления пищи пластиковую посуду – под воздействием высоких температур она оплавится, испортит поверхность и может вызвать возгорание.
  • При использовании плиты в режиме СВЧ-печи не стоит использовать посуду с блестящими элементами – они будут искриться и могут вызвать короткое замыкание.

При работе с электроплитой важно соблюдать технику безопасности. Правила безопасности при использовании газовой духовки:

Правила безопасности при использовании газовой духовки:

  • Духовой шкаф не рассчитан на обогрев помещения, поэтому его не нужно использовать вместо обогревателя.
  • После приготовления пищи нужно проветрить и духовку, и кухню от продуктов горения.
  • Нужно следить, чтобы пламя горело ровно и имело голубоватый цвет. Если его оттенок красный или желтый, нужно срочно выключить прибор и проветрить помещение. Это означает, что газ полностью не сгорает. Причин может быть несколько: некачественное топливо или неисправность прибора. Если проблема проявилась не единожды, нужно вызывать инспектора газовой службы.
  • В случае поломки духовку категорически запрещено разбирать и пытаться починить самостоятельно – для этих целей необходимо привлечь специалистов. Они не только устранят поломку, но и правильно подключат прибор, обеспечив полную герметичность системы газоподачи.

Свои правила существуют и для пользования газовой духовкой.

Правила обращения с огнём

Если вы пользуетесь газовой плитой первый раз, то вопрос о том, как открыть огонь будет одним из первых.

Для начала стоит проветрить помещение, а затем:

  • Открыть газ.
  • Зажечь горелку.

Как зажечь горелку зависит от плиты и источника огня. Есть три способа:

  • Спички.
  • Зажигалка.
  • Электроподжиг.

Обратите внимание на пламя. Оно должно быть синим и окружать горелку равномерно, при этом быть не выше 2,5 см

Если пламя прыгает внутрь горелки, перекройте газ и разожгите снова.

Отрегулировать огонь можно поворотом вентиля. Не стоит во время готовки в помещение пускать сквозняк, пламя может стать подвижным и оторваться от плиты, что опасно. Но и полное отсутствие воздуха – плохо.

Что не хватает кислорода, поймёте по цвету, пламя станет жёлтым. Или по появлению запаха.

Также читайте: Не работает холодильник: причина и устранение неисправности

Дополнительные функции

Бюджетные модели могут похвастаться только одной возможностью – приготавливать пищу. Хорошо, если прогрев в них осуществляется равномерно и блюдо не придется периодически поворачивать в разные стороны.

Более дорогие и современные модели станут настоящими помощниками хозяйке, ведь они имеют очень полезные режимы духовки:

Функция микроволновки

Встречается только в электрических духовках. Функция позволит сэкономить место и деньги – не придется дополнительно покупать СВЧ-печь. Электрический нагреватель в обоих устройствах работает идентично.

В некоторых духовках есть функция микроволновой печи.

Пароварка

Функция характерна только для электроплит. Внутри духовки вмонтирован парогенератор, благодаря которому можно использовать влажный, горячий или интенсивный пар. Приготовленные на нем блюда получаются диетическими и полезными для здоровья.

В некоторые электроплиты вмонтирован парогенератор.

Рекомендуем: Чем заделать скол на ламинате

Вертел

Эта функция доведена до совершенства в газовых духовках. Вовнутрь вставляется металлический прут удлиненной формы, на который нанизывается мясо. Это позволяет ему равномерно приготовиться со всех сторон, приобрести характерную мягкость, сочность и золотую корочку.

Газовые духовки могут иметь функцию вертела.

Гриль

Функция реализуется благодаря верхнему нагревательному элементу, присутствующему в электрических духовках. Можно приготовить мясо, рыбу, овощи, которые по своему внешнему виду и вкусу ничем не уступят приготовленным на профессиональном гриле. Достаточно только разобраться, как пользоваться грилем в электрической духовке.

На гриле можно готовить разные виды продуктов.

Самоочистка

Присутствует практически во всех духовых шкафах и включает в себя несколько способов удаления грязи: гидролизный, каталитический, пиролитический. В первом случае в специальный резервуар заливается моющее средство и включается духовка. Под воздействием испарений средства загрязнения размягчаются и легко удаляются обычной мягкой тряпкой.

Во многих духовках есть функция самоочищения.

Каталитический метод основан на реакции специальной эмали дверцы духовки на высокие температуры: жировые отложения просто распадаются на воду и углерод.

Пиролитическая самоочистка присутствует только в дорогих моделях – после завершения готовки прибор включает температуру 500°С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке остается только убрать пепел.

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.

Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.

Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.

Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты

Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Что такое кран ТУП и как он работает?

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.

У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Функция газового контроля в бытовых плитах

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.

Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.

Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа

Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим – зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые шкафы встраивают в любое место кухни.

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая

Только ширина может быть разной – 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг

Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

Знакомство с основными функциями

Чтобы знать, как правильно пользоваться электрической духовкой, надо ознакомиться с ее основными возможностями. В некоторых электрических моделях есть автоматическая программа. Это функция, при которой можно начать готовить, выбрав определенное блюдо путем нажатия кнопки либо переключателя. В рецепте уже запрограммировано время, температура и режимы приготовления.

Очень полезной функцией считается охлаждение, работающее за счет вентилятора. Она зависит от количества стекол. Снаружи духовка не нагревается, можно дотрагиваться до стекла и ручки дверцы, не боясь обжечься.

Режим микроволновки позволяет сэкономить время. Его применяют для приготовления:

  • разной выпечки и блюд;
  • размораживания продуктов;
  • разогрева пищи.

Функция готовки на пару понравится тем, кто сидит на диете, тщательно следит за здоровьем, предпочитает пищу, в которой сохраняется больше полезных и питательных элементов. Плюс заключается еще и в том, что не нужно покупать отдельную технику. В результате экономится место на кухне и финансы.

Входящий в комплект дорогостоящих моделей термощуп, предназначен для контролирования температуры внутри блюда. Ее показания выводятся на дисплей.

Большое количество электрических духовых шкафов оснащены элементами и механизмами, которые дают дополнительные функции:

  • верхний и нижний ТЭН;
  • таймер;
  • будильник.

Два последних выставляют на определенное время, которое нужно для приготовления, однако у них разные обязанности. Таймер служит для выключения режима поддержания температуры после окончания времени. Будильник извещает звуковым сигналом о том, что установленное время закончилось. Весьма полезной функцией при проживании в семье маленьких детей станет механическая или автоматическая блокировка дверцы.

Современный рынок пополнился многофункциональными моделями, способными готовить пищу, разогревать блюда, засушивать и размораживать продукты.

Верхний нагрев

Данный режим предназначен для поджаривания рыбы, овощей, картошки и мяса. Его часто применяют при желании получить аппетитную корочку на уже приготовленном блюде. Этот нагрев позволяет хорошо прогреться верхней части блюда, а то что внизу не подгорает.

Нижний нагрев

Такой режим рекомендуют для получения румяной корочки, подогрева готовой еды и выпечки пирогов с влажной начинкой. Процесс необходимо контролировать. Не забывать переставлять противни на разные уровни, поворачивать их. Нижний нагрев подходит для приготовления блюд в посуде, плохо проводящей тепло – горшочках, алюминиевых и стеклянных формах. Большое количество хозяек предпочитают варить в духовке суп и кашу. Готовятся они долго, но вкусовые качества блюда получаются отменными.

Гриль позволяет получить аппетитную корочку

Гриль

Отличие этого элемента от обыкновенного нагревателя в особенности воздействия. Благодаря инфракрасному излучению происходит непосредственное нагревание продукта. Гриль включают на завершающей стадии для придания аппетитной корочки либо используют как основной режим.

Чтобы добиться отличного результата надо знать, как правильно пользоваться духовкой с грилем. Духовку заранее разогревают на протяжении 3-5 минут. В зависимости от толщины продуктов готовят на верхнем уровне либо опускаясь немного ниже. Жарить на гриле необходимо прямо на решетке. Вниз ставят поддон с водой. Тогда духовка не заполнится дымом, а жир не будет гореть и пачкать дно.

Конвектор

В режиме конвекции участвует вентилятор, который по всей духовке равномерно распределяет горячий воздух, блюда меньше подгорают. Благодаря этому режиму духовой шкаф разогревается быстрее. Если включить конвектор, можно одновременно готовить на нескольких разных уровнях. Время приготовления пищи намного сокращается, снижается расход электричества.

Вертел

Это обычный удлиненный металлический прут. У каждого производителя духовок он выглядит по- разному, но его предназначение у всех одинаковое. В электрических духовках наличие вертела необязательно, такие приборы оснащены конвекционном нагревом.

Пошаговое описание пользования вертелом:

  • на вертел надевают курицу;
  • с обоих сторон ее фиксируют зажимами;
  • вставляют вертел в специальное отверстие, расположенное на задней стенке духовки;
  • со стороны передней дверцы за боковые стенки духового шкафа специальными фиксаторами крепят рукоятку вертела;
  • на дно ставят противень для стекания жира.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий