Рыба в фольге рецепт
Ингредиенты к рецепту:
- Тилапия филе 4 шт.
- Сыр Пармезан 100 г
- Сок лимонный 3 ст. л.
- Помидоры 3 мл
- Перец чёрный молотый 5 г
- Масло сливочное 60 г
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Подготовьте широкий лист фольги. Шаг 2
- Филе рыбы смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы предотвратить ее прилипание и, конечно, улучшить вкус.
- Тилапию выложите на фольгу, полейте лимонным соком и щедро поперчите.
- Затем выложите на рыбу кружочки спелых томатов.
- Посыпьте помидоры зеленым луком, нарезанным колечками.
- Заверните рыбу в фольгу и запекайте ее в духовке примерно 20 минут. Перед подачей можно посыпать рыбу тертым сыром.
С лимоном
Сделать достаточно простой рецепт можно с лимоном. В комбинации с цитрусовым наиболее вкусно сочетается морская рыба.
Поэтому, для данного рецепта следует подготовить следующие компоненты:
- Дорада или морской окунь берекс – приблизительно 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль белый молотый перец – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. составляет:
- Калорийность – 130 кКал.
- Белки – 10,4 г.
- Жиры – 3,9 г.
- Углеводы – 1,3 г.
Чтобы вкусно готовить рецепт с лимоном в духовке, придерживаются следующей последовательности действий:
- Тушку очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Голова оставляется.
- Затем очень аккуратно, острым ножом делаются диагональные надрезы по одной из сторон тушки. можно надрезать до хребтовой косточки, но не разрезая ее.
- Лимон вымыть, разрезать вдоль пополам, а затем нарезать на тонкие кружочки.
- Укроп вымыть, интенсивно стряхнуть с него излишки воды. Половину оставить целыми веточками, вторую половину порубить.
- Рубленую зелень смешать с солью, растительным маслом и другими специями, которые выбраны для рецепта.
- Половинки лимона вставить в надрезы на рыбе и положить внутрь брюшка.
- Также в живот положить несколько веточек укропа. Слегка посолить внутри.
- Сверху смазать смесью масла с зеленью и специями.
- Аккуратно завернуть тушку в фольгу или бумагу для запекания и отправить в духовой шкаф при температуре 220°С. Время, которое понадобится рыбе, чтобы приготовиться — 45 минут.
Рыбные закуски в фольге и лаваше
Не только запеченная рыба в фольге готовится. На нашем кулинарном портале собрана шикарная подборка закусочных блюд с рыбой, для которых также требуется эта гибкая металлическая упаковка.
Для рулетов основой чаще всего выступает тонкий лаваш, реже – яичные омлеты. Фольга здесь играет формовочную и упаковочную роль. После того, как лаваш с начинкой сворачивают в рулет, его необходимо упаковать в фольгу и убрать в холодильник на пропитку.
- Фольга защитит рулет от посторонних запахов и обветривания.
- Соусы для смазывания лаваша не растекутся, а будут пропитывать его.
- К тому же рулет не будет разваливаться и распадаться, а будет иметь устойчивую форму, заданную металлической упаковкой.
Для приготовления закусочных рулетов можно брать любую начинку, начиная от вареной и консервированной рыбы, и заканчивая крабовыми палочками. Селедка, шпроты и сайра в банках на фоне всех имеющихся вариантов выглядят настоящей классикой.
Как видите, алюминиевая бумага имеет очень широкое применение на кухне. И готовиться рыба в фольге может не только в печи, но и в холодильнике, что доказывают наши рецепты.
Как приготовить нежное и мягкое филе форели?
Филе форели в духовке в фольге – это лучший рецепт приготовления невероятно вкусного блюда. Омега-3, что содержится в форели хорошо влияет на работу сердца и кровеносной системы. А запекание – отлично сохраняет самые полезные свойства этой рыбки. Такое блюдо обязательно должно быть в пап рационе. Тем более что готовить его очень быстро и просто!
Порции:4
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Форель – 500 гр.
- Сыр пармезан- 200 гр.
- Укроп – 1 веточка.
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливки – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Сливки выливаем в глубокую миску, добавляем сок половинки лимона, солим и перчим их.
2. Форель промываем и нарезаем на кусочки.
3. Обмакиваем кусочки форели в сливках со всех сторон, а затем погружаем их в сливки на 20 мин.
4. Сыр натираем на терке.
5. На форму для запекания кладем фольгу и на нее выкладываем рыбу, выливаем немного сливок. Закрываем фольгу плотно, чтобы рыба оказалась в конверте.
6. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим форму для запекания на 30 мин.
7. Затем раскрываем фольгу, посыпаем форель сыром и отправляем обратно в духовку на 10 мин.
8. Вынимаем готовую рыбу. Посыпаем ее измельченным укропом.
Приятного аппетита!
Карпаччо из сельди
Можно попробовать печь рыбу необычным способом — с лимоном, травами, сметанной заправкой. Для этого подготавливают такие компоненты, как:
- Сельдь свежемороженая – 2 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Укроп – 1 бутон.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сметана – 150 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
КБЖУ такой селедки:
- Калорийность – 223 кКал.
- Белки – 11,5 г.
- Жиры – 4,6 г.
- Углеводы – 3,1 г.
Пошаговое приготовление рыбы, запеченной в фольге:
- Сельдь очищается, выпотрашивается. Нарезается на небольшие кусочки перпендикулярно хребту. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
- Чеснок раздавить через пресс или очень мелко порубить, смешать со сметаной, специями, солью и мелко рубленным укропом.
- Выложить кусочки на огнеупорное блюдо, покрыв его фольгой. Сверху вылить сметанный соус.
- Закрыть листом фольги сверху и поставить в духовой шкаф. Печь 15 минут при температуре не ниже 200°С.
- Затем снять верхний слой фольги и дать постоять в духовом шкафу еще 5-10 минут, чтобы сверху образовалась слегка золотистая корочка. Запекается такая рыба быстро, так как куски в этом случае небольшие по размеру.
Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- картофель — 4 шт
- репчатый лук — 1 шт
- сок лимона — 2-3 столовые ложки
- приправа к рыбе — 1 чайная л
- соль, перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.
- Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.
- Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.
- На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
- За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.
- Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.
Нежная и сочная рыба дорадо с лимоном в фольге
Нежное белое мясо дорадо полностью пропекается под слоем фольги и получается очень вкусным и ароматным. Чтобы результат вас порадовал, необязательно использовать для приготовления рыбы длинный список продуктов.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Дорадо – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 2-3 веточки.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Удаляем луковую шелуху и нарезаем головку кольцами. Вымываем лимон, обтираем его полотенцем и нарезаем как можно тоньше ломтиками.
2. Отрываем лист фольги и раскладываем его на рабочей поверхности стола. Размещаем по центру листа несколько колец лука. Поверх них – пару ломтиков лимона.
3. Очищаем рыбу от чешуи. Удаляем жабры. Разрезаем рыбу в области брюшка, удаляем внутренности и промываем холодной водой. Промакиваем дорадо бумажным полотенцем. Натираем внутреннюю и внешнюю части рыбы солью. Выкладываем на фольгу и посыпаем перцем.
4. Вымываем розмарин и помещаем одну веточку внутрь рыбы. Туда же отправляем пару ломтиков лимона. Заворачиваем края фольги, плотно прикрывая дорадо. Аналогичным способом подготавливаем к запеканию другую рыбную тушку. Разогреваем духовой шкаф (ставим отметку на 200 градусов). Выкладываем рыбу в фольге на противень. Ставим его внутрь духовки на 20-25 минут.
5. Достаем противень и раскрываем фольгу. Снова отправляем рыбу в духовку на 10-15 минут. Готовое блюдо выкладываем на красивую тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью на стол.
Приятного аппетита!
Семга в медовом маринаде
Красная рыба, приготовленная по рассмотренной ниже технологии, обязательно понравится любителям азиатской кухни. Перед запеканием ее обязательно маринуют в собственноручно сделанном соусе, придающем ей особую пикантность. Чтобы подать ее к семейному празднику, вам потребуется:
- 780 г филе семги.
- 15 мл рисового уксуса.
- 35 мл соевого соуса.
- 65 мл жидкого меда.
- 15 мл кунжутного масла.
- По 1 ст. л. сушеного чеснока и имбиря.
- Хлопья чили.
Прежде чем разбираться, сколько по времени готовить рыбу в духовке, нужно выяснить, как правильно ее замариновать. Вымытое и обсушенное филе выкладывают на лист фольги. Сверху его поливают смесью обжаренного с чесноком имбиря, меда, соевого соуса, уксуса, кунжутного масла и хлопьев чили. Подготовленную таким способом семгу упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают при 190 0C в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени ее аккуратно раскрывают и ненадолго возвращают в духовку. Подают ее с любым подходящим гарниром или пикантным соусом.
Сазан с картофелем и лимоном в духовке
Сазан – популярная рыба в нашей стране, которую жарят, тушат, варят из нее уху или запекают в фольге в духовке. Предлагаем приготовить такую рыбу с картофелем и лимоном. Рецепт очень простой, а блюдо получается безумно вкусным и ароматным. Такое угощение как на фото можно поставить и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- сазан;
- 6-7 клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- зира по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
- На уже очищенной и выпотрошенной тушки сазана по всей поверхности с двух сторон делаем надрезы.
- Тушку внутри и снаружи натираем солью и дополнительно перчим.
- После сазана оборачиваем пленкой и оставляем на 1-2 часа.
- Тонкими кружочками нарезаем морковь и сразу перекладываем в миску.
- Следом отправляем нашинкованный тонкими кольцами лук.
- Теперь берем картофелем, режем кубиками и высыпаем к остальным овощам.
- После овощи солим, добавляем зиру, которую слегка растираем, все перемешиваем.
- Лимон нарезаем тонкими кружочками.
- Форму смазываем маслом, укладываем рыбу, в брюшко кладем дольки лимона и немного лука.
- Овощи раскладываем вокруг тушки. Из цитруса выжимаем немного сока, смешиваем его с маслом и смазываем тушку сазана.
Накрываем все фольгой и ставим в духовку на 40-50 минут, температура 200°С, а за 15 минут до готовности фольгу убираем.
Сазана – рыбка речная, поэтому ее можно купить в свежем виде, главное, чтобы глаза у него были прозрачными, а жабры ярко-красного цвета. Если тушка слегка подсушена, значит, рыба долгое время находилась без воды, поэтому от такой покупки стоит сразу отказаться.
Как запечь сочную горбушу с овощами в духовке?
Замечательное лакомство с пикантным волшебным вкусом. Нежное и рассыпчатое в готовом виде благодаря сливочному соусу. Его можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 8-10.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Мука – ½ ст.
- Сливки 20% – 300 мл.
- Соль – 20 гр.
- Куркума – 2,5 гр.
- Смесь острых перцев – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Счищаем чешуйки горбуши ножом. Удаляем плавники, голову, потрошим, промываем рыбу и нарезаем стейками. Делаем смесь из приправ и специй – соли, куркумы и острых перцев – в отдельной емкости. Обваливаем каждый стейк в смеси и выкладываем на тарелку. Накрываем пищевой пленкой и даем напитаться добавками около 10 минут.
2. Насыпаем муку в тарелку с мелким дном. В сковороду вливаем масло и нагреваем его на среднем огне. Затем обваливаем стейки со всех сторон в муке и выкладываем их в сковороду с маслом. Обжариваем 3-4 минуты сначала с одной, а затем с другой стороны.
3. Займемся овощами. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Счищаем верхний слой моркови, срезаем кожуру с картофелин тонким слоем. Натираем морковь на терке по-корейски или обычной крупной. Нарезаем картофель слайсами.
4. Готовим зажарку из лука и моркови. Разогреваем масло на плите. Затем обжариваем лук около 4 минут. Выкладываем морковь и перемешиваем с луком, обжариваем ингредиенты еще 4 минуты. Вливаем сливки. Перемешиваем и снимаем сковороду с овощами и сливками с огня. Плиту выключаем.
5. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем слой картофеля, затем слой рыбы. Поверх горбуши выкладываем массу из лука, моркови и сливок.
6. Включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру 180 градусов. После разогрева ставим внутрь духовки форму с рыбой и овощами. Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Судак в фольге с картошкой в духовке
Некоторые хозяйки не используют в приготовление такую рыбу, как судак, так как считают, что ее мясо слишком сухим. Но судак нежирный, не костлявый и очень вкусный, просто нужно знать, как правильно запечь его в духовке. Поэтому предлагаем простой рецепт запеченной рыбы в фольге с картофелем.
Интересно! Вкусно готовим гуся на Новый год 2020
Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель чистим, промываем, нарезаем кружочками.
- Кубиками измельчаем лук, высыпаем его к картофелю.Также подсыпаем соль, перец, вливаем масло и перемешиваем.
- Филе судака режем кусочками. После рыбу также солим, перчим, кладем к ней сметану и перемешиваем.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Фольгу смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху кусочки судака, присыпаем морковью, а сверху сметану, которую немного подсаливаем.
Теперь все запаковываем в фольгу и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
После рыбу достаем, фольгу немного разворачиваем и присыпаем все тертым сыром, возвращаем в духовку еще на 7-10 минут.
Чтобы усилить вкус рыбных блюд, то можно купить готовые наборы специй для рыбы или добавить веточки розмарина или тимьяна.
Простое запекание семги с картошкой
Самый простой способ приготовить что-то невероятно вкусное и быстрое – это взять два компонента и запечь их вместе. Филе рыбы и картофель можно готовить каждый день. Но если его подать на торжественный стол, гости будут без ума от дикого сочетания ингредиентов.
Нужно купить немного простых и доступных продуктов:
- филе сёмги (1 шт.);
- картофель средний (2 – 3 шт.) (можно отварить заранее);
- репчатый лук (половинка);
- сметана (100 гр);
- соль;
- специи;
- лимонный сок (или лимон).
Запасаемся хорошим настроением и приступаем.
1. Для начала нужно отварить картофель в мундирах. Кладём его в холодную воду и варим до готовности.
2. Пока он варится, готовим остальные продукты.
3. Филе нужно замариновать.
4. Солим его и натираем специями.
5. Сбрызгиваем лимонным соком.
6. Отставляем в сторону, чтобы она настоялась.
7. Готовим другие продукты.
8. Лук шинкуем полукольцами.
9. Картофель должен за это время уже свариться. Его студим, снимаем шкурку и режем цельными пластинками.
10. Дно противня укрываем фольгой. Обязательно складываем её в два раза.
11. Смазываем обильно сметаной.
12. Выкладываем красоту равномерно слоями:
- лук;
- картофель;
- филе (оставшимся маринадом поливаем всё блюдо).
Разогреваем духовку до 180оС. Накрываем всё фольгой и отправляем внутрь на 15 – 20 мин.
Готовый шедевр получается вкусный и очень аппетитный. Его рекомендуют подавать горячим, выкладывая на отдельные тарелки и украшать каждую порцию веточкой зелени.
youtu.be/14ETzsB1IXk
Советы по приготовлению в фольге:
- используйте более плотную фольгу, так как тонкая может порваться во время запекания и все соки и часть еды могут просто вывалиться из неё;
- сбрызните растительным маслом ту сторону фольги, на которой будете запекать, чтобы пища не прилипла к ней;
- при размещении ингредиентов мясо нужно класть всегда вниз, а потом сверху овощи (гарнир), так как мясо требует больше времени на приготовление;
- при приготовлении мяса, положите в фольгу овощи с высоким содержанием влаги, например, помидоры, репчатый лук. Они придадут мясу дополнительную сочность;
- после приготовления аккуратно открывайте пакет фольги, чтобы не обжечься горячим паром, выходящим из него.
Нежный морской окунь, запеченный в рукаве
Рыба, приготовленная в рукаве для запекания, получается более нежной и сочной, чем аналогичный продукт, который держат в духовке, не закрывая. Если добавить еще немного хорошего майонеза, получится максимально вкусно и не вредно для фигуры.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Окунь морской – 750 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Майонез – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Очищенные клубни картофеля нарезают крупными кусочками.
2. Луковицы нарезают четвертинками колечек.
3. Мелко рубят укроп и смешивают картошку, лук, укропную зелень, соль, майонез и перец в общей посуде.
4. Массу перекладывают в рукав для запекания и завязывают с одной стороны.
5. Рыбу очищают, удаляют чешую и плавники и нарезают порционными кусочками. Перекладывают в рукав к рыбе и завязывают с другой стороны. Рукав лучше проколоть в нескольких местах, чтобы в процессе был путь для выхода пара.
6. Блюдо держат в духовке в течение часа при 180 градусах. Аккуратно извлекают рукав и перекладывают готовое содержимое в тарелки для подачи.
Фаршированная скумбрия в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- скумбрия;
- 100 г зелени укропа;
- 1-2 моркови;
- 1 лимон;
- 150 г грибов;
- 2 луковицы;
- 4-5 клубней картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Берем тушку скумбрии, разрезаем брюшко, извлекаем все внутренности. Также у рыбы вырезаем жабры. Затем тушку хорошо промываем и просушиваем.
- Затем скумбрию присыпаем солью, перцем и любыми приправами для рыбных блюд, и пока откладываем тушку в сторону, чтобы она немножко промариновалась.
- Лук измельчаем четвертинками и отправляем на сковороду с горячим маслом, пассируем до мягкости.
- После к луку выкладываем натертую морковь, также овощи немного солим и тушим до полуготовности моркови.
- Клубни картофеля режем тонкими кружочками, не забываем, что рыба готовится быстро, и если нарезать картошку крупно, то она просто не успеет приготовиться.
- Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок, другую половину цитруса нарезаем тонкими полукружочками.
- Теперь из двух листов фольги делаем вот такой кармашек, как в рецепте на фото, кладем в него рыбу брюшком вверх.
- Фаршируем скумбрию овощами, вначале закладываем первый слой, утрамбовываем. После кладем дольки цитруса так, чтобы они были видны с одной стороны. И дальше закладываем оставшуюся начинку.
Вокруг рыба раскладываем ломтики картофеля, а сверху кладем грибы, если шляпки небольшие, то запекаем их прямо целыми.
- Сверху поливаем все лимонным соком, немного оставляем, он еще пригодится. Картофель солим и сбрызгиваем маслом. Отправляем в духовку на 25 минут, температура 180°С.
- Для соуса в миску вливаем немного масла, выдавливаем чеснок, засыпаем мелко измельченный укроп и вливаем оставшийся сок, перемешиваем.
Готовое блюдо достаем и пока рыба с картошкой еще горячие, поливаем их соусом.
При покупке скумбрии обращайте внимание на ее спинку, чем она шире, тем рыба жирнее. А, как известно, жирная рыба, значит очень вкусная и блюдо из нее будут получаться аппетитными и сытными.
Филе рыбы, запеченное в лаваше в духовке
Филе рыбы в лаваше, запеченное в духовке, будет у вас отличным блюдом для домашнего меню, приготовление которого не требует особого кулинарного навыка
Сорт рыбы не имеет особого значения, только важно, чтобы филе было без косточек. Запекаем в сметанном соусе и дополняем блюдо помидорами
Ингредиенты
–+4 порц.
- Рыбное филе 400 гр. белой рыбы
- Лаваш 2 шт. тонких
- Помидор 2 шт.
- Сметана 15% 3 ст.л.
- Горчичное масло 2 ст.л.
- Орегано 2 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сливки 100 мл. 10-20%
- Сыр Сулугуни 40 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Дижонская горчица 1 ч.л.
Шаги
60 мин.Печать
Сначала приготовьте сметанный соус для рыбы. В отдельную посуду разбейте куриное яйцо, добавьте к нему горчицу, орегано, горчичное масло и положите ложку сметаны.
Эти ингредиенты венчиком перемешайте до однородного состояния.
Филе рыбы (в рецепте тилапия) помойте холодной водой и салфеткой удалите всю влагу и мелкие косточки.
Помидоры нарежьте тонкими кружками.
На столе разложите листы тонкого лаваша и разрежьте каждый на 4 кусочка.
На каждый кусок лаваша положите по два кружка помидора.
Подготовленное рыбное филе хорошо обмакните в сметанный соус и уложите поверх помидоров. Поверх рыбы налейте еще по ложке соуса.
Затем рыбу заверните в лаваш в виде аккуратных конвертиков и уложите их в смазанную маслом форму для выпечки.
В посуду с оставшимся соусом налейте сливки, добавьте к ним остальную сметану, измельченный на крупной терке сыр, соль и перец по своему вкусу, и все хорошо перемешайте.
Этим соусом равномерно залейте конвертики на противне.
Запекайте рыбное филе в лаваше в духовке, разогретой до 180°С, в течение 10 минут и до румяной корочки.
Приготовленное блюдо извлеките из духовки и дайте ему 5–10 минут постоять.
Затем конвертики переложите на порционные тарелки и можете подавать к столу, дополнив их свежими овощами.
Приятного аппетита!
Жареный морской окунь
Морской окунь отлично подходит для жарки. Он не имеет специфического «рыбного» запаха, которым обладает множество морских обитателей, а большое количество в меру жирного белого мяса, при правильном приготовлении, сохраняет много сока, что отлично оттеняет текстуру хрустящей корочки образующейся при жарке. В этой статье мы рассмотрим несколько советов о том, как вкусно пожарить морского окуня, которые можно применить во время жарки практически любой рыбы.
Морской окунь, жареный в кляре
Традиция готовить рыбу в кляре пришла к нам из Англии, где классическим уличным перекусом считаются «фиш энд чипс»: кусочки окуня в кляре с гарниром из картофеля фри. Популярность этого блюда сохраняется столетиями, а все потому, что густой кляр позволяет кусочкам рыбного филе удержать весь сок и уберегает от пересыхания. Давайте не будем отказывать себе в удовольствии полакомиться сочной рыбой и разберемся в том, как пожарить морского окуня в кляре.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 250 г;
- мука – 1 ст.;
- пиво светлое – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное – 500 мл.
Приготовление
Растительное масло наливаем в глубокую кастрюлю или сковороду и оставляем нагреваться. Тем временем в глубокой миске смешиваем пиво и муку, а в отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с солью – до белых пиков на поверхности, соединяем 2 смеси. Филе морского окуня моем и нарезаем на куски толщиной в 2 пальца, каждый из ломтиков окунаем в густой кляр, даем ему пару секунд стечь, и закидываем рыбу в горячее масло. Окунь готов тогда, когда корочка кляра станет золотистой, в этот момент рыбу можно доставать и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готового окуня подаем с соломкой картофеля фри и любимым соусом.
Морской окунь, жаренный на сковороде
Рецепты жареного морского окуня, как и рецепты остальной жареной рыбы, легко обнаруживаются на просторах рунета. Однако многие из предлагаемых пользователями вариантов не описываю тонкостей процесса правильной готовки, которая подразумевает, что конечный продукт будет сочным, а корочка хрустящей. Как правильно жарить морского окуня на сковороде, читайте в данном рецепте.
Ингредиенты:
- филе окуня – 300 г;
- свежий фенхель – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
Делаем несколько поперечных надрезов вдоль филе окуня: в толстой части тушки глубина надреза должна быть около 1 см, в тонкой – в два раза меньше. Такой прием позволит рыбе приготовиться равномерно. Кожу рыбы, предварительно очищенную от чешуи, необходимо насухо вытереть салфеткой, присыпать солью и перцем, а в надрезы положить нарезанный фенхель. Сковороду хорошо раскалите, налейте немного растительного масла. Дайте ему разогреться и насыпьте щепотку соли. Уменьшите огонь до среднего и уложите филе кожей вниз. Жарим окуня 4 минуты, а после переворачиваем на сторону филе, сбавляем огонь до минимума и держим на сковороде еще 2 минуты.
Морской окунь с чесночным маслом на гриле
Ингредиенты:
- филе окуня – 1 кг;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- сухой чеснок – ½ ч. ложки;
- паприка — ½ ч. ложки;
- сушеный лук — ½ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- петрушка – ½ пучка;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
В маленькой миске смешиваем сушеный лук и чеснок, соль, паприку: такую смесь мы равномерно втираем в очищенное от чешуи, вымытое филе.
Переходим к масляному соусу: давленый чеснок, нарезанный укроп и сливочное масло держим на водяной бане, пока последний ингредиент не растает.
На разогретый гриль укладываем филе и жарим 7 минут, затем поливаем масляным соусом и держим на гриле еще 7 минут. Готовое филе сбрызгиваем оливковым маслом и подаем с гарниром из любимых овощей.
Минтай в духовке с картошкой и луком
Минтай – рыба недорогая, но при этом вкусная и полезная. Ее можно пожарить на сковороде, но лучше запечь в духовке в фольге с картошкой и луком. Предложенный рецепт простой, а блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 500 г минтая;
- 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- половинка лимона;
- 0,5 ч. л. орегано;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
На полукружочки нарезаем очищенные клубни картофеля, перекладываем в миску, подсыпаем соль, хмели-сунели, паприку, вливаем немного масла и перемешиваем.
- Также полукольцами шинкуем лук.
- Берем форму для запекания, дно и бока смазываем сливочным маслом.
Сразу выкладываем картофель, а сверху раскладываем лук.
- Филе минтая промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками, кладем поверх лука.
- Рыбу солим, перчим, посыпаем орегано, сбрызгиваем соком лимона, поливаем маслом и накрываем форму с содержимым фольгой.
Ставим в духовку на 30-40 минут, температура 180°С. После фольгу убираем и запекаем блюдо еще 15 минут.
Как правило, минтай продается в замороженном виде, при этом технология заморозки позволяет защитить рыбу от высыхания. Поэтому если вы уже разморозили минтая, то его нужно сразу приготовить, повторно замораживать ее нельзя.
Интересно! Вкусно готовим кролика на Новый год 2020 в духовке целиком
Рыба в духовке, запеченная в фольге
Треска – самая важная промысловая добыча и ее почти всегда можно встретить на прилавках магазинов нашей страны. У нее белое мясо. Ее жарят, варят супы, запекают в духовке. Среди тресковых много видов, которые нам тоже хорошо знакомы – пикша, путассу, минтай, хек, навага.
Покупая тресковые, нужно знать, что мясо у них сухое. Если вы решили запечь представителя этой породы, то лучше использовать овощи, картошку, соусы, масло, чтобы кушанье стало сочным. Получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Стейки трески – 4 шт
- Картошка – 700 г
- Лук – 1 шт
- Помидоры – 4 шт (средние)
- Сыр – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сметана – 250 г
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
1. Сначала подготовим овощи, которые позже передадут сок стейкам и сделают блюдо смачным и сочным.
Картошку порежем круглыми ломтиками толщиной 5 мм. Лук – четвертинками колечек.
Потом посолим и поперчим по вкусу.
2. Теперь добавим в картошечку немного маслица, а именно 3 столовых ложки растительного и очень хорошо перемешаем. Оставим пока в стороне и примемся за подготовку рыбки.
3. Стейки нужно посолить и поперчить. Добавить по столовой ложке сметаны на каждый из них и полностью погрузить в сметанную заправку. Оставить на 15 минут, чтобы мясо слегка впитало специи и соус.
4. Нарезаем круглыми дольками помидоры и на крупной терке натираем твердый сыр.
5. Наши заготовки сделаны и можно формировать порционные лодочки из фольги для запекания четырех стейков с гарниром в духовке.
Берем 4 листка фольги примерно по 30*50 см. Смазываем середину растительным маслом.
Сначала выкладываем одним слоем картошку с луком, а в центре размещаем рыбку в сметане. Сверху кладем еще часть картошки и помидоры. Затем лодочку заворачиваем и пока она останется закрытой.
Точно также поступаем с тремя другими заготовками.
6. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем лодочки из фольги на 35 минут. За это время хорошо пропечется картошка. Ведь для этого требуется больше времени, чем для запекания рыбки.
7. После 35 минут вынимаем противень из духовки, открываем верх каждую лодочку сверху посыпаем натертым сыром. После этого отправляем обратно в духовку еще на 5-10 минут. Сыр расплавится и покроет яство сырной корочкой. Ух как вкусно!
8. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в лодочках. Сохраняется красивый внешний вид, все соки, овощи и рыбка в том виде, как вы их туда выложили. Приятного аппетита!
9. Но можно подать по-праздничному. Блюдо этого достойно. Треска, достаточно сухая рыбка, получилась очень сочной. Вкусно, ароматно, приятно поесть. Да, действительно, гурманам, возможно, прочувствовать истинный вкус рыбы.
Но, это тоже очень вкусно. Ведь мы планировали получить треску прямо с гарниром. Вот такую красоту и получили. Приготовьте, не пожалеете!