Вырастить имбирь в домашних условиях: 2 важных вопроса
Красивое тропическое растение может вырастить даже начинающий цветовод. Для этого не потребуется колоссальный опыт или огромные площади. Не нуждается имбирь и в особенных условиях. Но прежде чем переходить к выращиванию растения, нужно ответить на два важных вопроса, от которых будут зависеть и особенности посадки, и рекомендации по уходу.
Для каких целей выращивается культура. Имбирь можно выращивать для получения целебных корневищ. Но некоторые цветоводы ценят растение за его внешний вид, декоративность. Стебель имбиря напоминает осоку и вырастает до одного метра в высоту. Гладкие длинные листья, плотно охватывающие побег, достигают в среднем 20 см. Но настоящей изюминкой растения считаются яркие цветы, очень необычной формы.
Где будет посажен имбирь. Культура может нормально развиваться в обычной квартире
Красивое растение несложно вырастить и в открытом грунте, но в этом случае важно правильно подобрать почву и точно определить время посадки.
Если выращивание имбиря в домашних условиях проводится для получения лечебных корней, то урожай собирают через восемь-десять месяцев после посадки и не допускают цветения. Если хочется взглянуть на яркое чудо, то цикл жизнедеятельности имбиря увеличивается до трех лет.
Как вырастить имбирь в домашних условиях
По мере того, как имбирь растет, формируется всё больше и больше корневищ, что дает вам новый урожай имбиря.
Для того, чтобы удалить с имбиря пестициды, перед посадкой его замачивают на ночь в воде.
Температура выращивания
Оптимальная температура для выращивания имбиря в домашних условиях, это 20-21 градус, но менее 10 градусов.
Как прямой солнечный свет в течение многих часов, так и низкие температуры могут ухудшить его рост.
Избегайте размещать растение рядом с кондиционерами или радиаторами отопления.
Какой нужен горшок?
Горшок, в который будет посажен имбирь, ширина горшка должна быть минимум в 2 раза больше, чем длина корня, который вы сажаете.
Имбирь под землей растет вширь, а надземная часть в высоту вырастает до 60-90 см.
Глубина горшка должна быть около 40 см.
На дно горшка нужно выложить дренаж, это может быть керамзит, галька или еще что-то подобное.
Дренаж нужен для того, чтобы не происходило заболачивание.
Какая нужна почва?
Имбирь предпочитает плодородную почву.
Заполните горшок 1 частью компоста или перегноя и 3 частями почвы.
Если у вас нет хорошей почвы, или если вы выращиваете имбирь в обычной почве из огорода, то ее регулярно нужно удобрять.
Для удобрения желательно использовать органические удобрения, такие как: биогумус, удобрение из крапивы, древесная зола и т.д.
Подготовка имбиря к посадке
Теперь нужно подготовить имбирь для посадки.
Если на нем есть несколько ростков или набухших почек, разрежьте его так, чтобы на каждом кусочке было по одной почке или более почке.
Более одной почки на имбире дает больше гарантий того, что корень прорастет.
Каждый такой кусочек желательно высаживать в отдельный горшок, если горшок небольшой по ширине.
Как поливать имбирь?
В самом начале, после посадки корня имбиря, рекомендуется смешивать воду для полива с биогумусом (гумус дождевого червя).
Лучше всего поливать помаленьку но часто, следя за тем, чтобы почва всегда была влажной, но никогда не превращалась в болото.
Никогда не лейте воду прямо на корень, поливать нужно вокруг корня.
Если все-таки произошло заболачивание почвы, имбирь нужно пересадить в другой горшок с новой почвой, для того, чтобы корни не сгнили.
Уход за имбирем
После посадки, почву нужно поддерживать слегка влажной.
Первое время растение должно находиться в месте, с небольшим количеством света.
Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на сам корень, а увлажняла почву вокруг него.
Когда собирать урожай?
Через 3-4 месяца после того, как имбирь начал расти, можно собирать первый урожай.
Но через 3-4 месяца имбирь будет на стадии молочной спелости.
Но вообще, готовность урожая определяют по листьям, когда они станут желтоватыми, значит пора собирать урожай.
С момента посадки до пожелтения листьев уходит примерно 10 месяцев.
Для этого осторожно рукой обследуйте землю, пока не найдете корни имбиря, возьмите столько, сколько вам нужно и обратно накройте всё почвой, для того чтобы имбирь мог продолжать расти
Уход
Чтобы растение проросло, стало расти и образовало к осени корешки, ему нужно создать определенные условия и правильно ухаживать за имбирем: поливать, вовремя удобрять и при необходимости обрезать.
Температура в помещении
Это растение происходит из тропиков, поэтому для выращивания имбиря в домашних условиях нужно подобрать теплую комнату. Весной — поддерживать температуру 15-20°C, летом – 28-32°C. Осенью и зимой, в период покоя, температура должна быть снижена до 18°C и ниже. Снижать или поднимать температуру нужно постепенно, резких смен температуры растение не любит.
Влажность воздуха
Растение влажно тропическое, поэтому оно любит жить при высокой влажности воздуха. Его нужно опрыскивать из пульверизатора как можно чаще, допустимо даже ежедневно. Осенью, когда листочки начнут желтеть и растение вступит в состояние покоя, опрыскивания прекращают.
Освещение
Яркого прямого света растение не любит, но хорошо растет в полутени и даже в тени. При размещении в квартире следует выбирать западные и северо-западные окна, осенью горшок можно переставить на восточные и южные. Длительность светового дня – 12-16 ч, поэтому зимой и ранней весной растения необходимо досвечивать, применяя специальные фитолампы для подсветки овощной рассады или люминесцентные лампы. Включать их нужно утром и вечером.
Как правильно поливать растение
Имбирь любит влажную землю, но не переносит застоя воды в ней. Из этого следует, что поливать нужно часто, но необильно, малыми порциями, после того, как верхний слой хорошо подсохнет. Имбирь в горшке поливают теплой фильтрованной водой, зимой можно использовать талую, подогретую до комнатной температуры
После поливов землю осторожно рыхлят, стараясь не задеть корневище. За 1-1,5 недели до сбора урожая имбирь прекращают поливать
Удобрения
В комнатных условиях для подкормок имбиря удобно пользоваться готовыми комплексными удобрениями с микроэлементами или травяными настоями, зольным раствором. Частота подкормок – 2 раза в неделю. Весной и в течение лета в подкормочных растворах должен преобладать азот, с августа к ним нужно добавить калийсодержащие удобрения и чередовать их. После наступления покоя имбирь не удобряют.
Обрезка
Если растение выращивается ради получения корня, а не как декоративное, то из куста надо время от времени вырезать листочки, если их становится слишком много. Это позволит растению не тратить питательные вещества на рост зеленой массы, а корню стать больше и мощнее.
Особенности ухода
Как правило, первые побеги появляются приблизительно через 2-3 недели после посадки. Чтобы имбирь хорошо развивался, а также рос крепким и здоровым, его условия содержания должны быть максимально приближены к естественной среде обитания. По этому поводу опытные садоводы выделяют следующие рекомендации:
Температурный режим. Растение наиболее комфортно чувствует себя при температуре окружающей среды 18-20 градусов. Запрещается допускать опускание ртутного столба на градуснике ниже 15 градусов, поскольку имбирь попросту впадет в спячку и его развитие остановится. В период активной вегетации пряность необходимо содержать при температуре 28-30 градусов. При этом не желательно допускать резких перепадов, поскольку они могут оказаться губительными для растения. Продолжительность светового дня. Все тропические культуры являются светолюбивыми. Но они не переносят длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет может оставить на листьях и стеблях ожоги. Как вырастить имбирь в квартире, чтобы не допустить этого? Горшки следует держать на подоконниках окон, выходящих на западную или восточную сторону дома. Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Особенно это касается отопительных периодов, когда обогревательные приборы сильно пересушивают воздух. Рекомендованы не только регулярные поливы, но и увлажнения из пульверизатора. В конце осени опрыскивания полностью прекращают, поскольку из-за них листья могут начать желтеть. Полив. Грунт, в котором выращивается имбирь, должен постоянно оставаться влажным. Но поливы при этом не должны быть слишком обильными, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В противном случае корневище начнет гнить, в результате чего тропическая культура погибнет. После каждого полива землю нужно вспушивать, чтобы обеспечить корень достаточным количеством кислорода. Подкормка
Они имеют немаловажное значение при выращивании имбиря в домашних условиях. Удобрения начинают вносить при появлении первых ростков с интервалом 10-14 дней
Лучше всего для этого подходят сбалансированные минеральные комплексы, которые чередуют с органикой. Омоложение. Эта процедура не является обязательной, однако, если вы выращиваете растение с целью получения качественного урожая, то обрезки рекомендованы, чтобы корню доставалось больше питательных веществ.
Эти требования являются ключевыми при разведении имбиря, поэтому их соблюдение обязательно. При плохих условиях содержания растение не будет нормально расти и развиваться.
Как вырастить в домашних условиях
Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов.
Какой горшок выбрать
Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.
Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.
Какая почва нужна
Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.
Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.
Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.
Как правильно посадить
При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.
Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.
Первые росточки появляются через четырнадцать дней.
Как ухаживать после посадки
Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.
Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.
После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.
Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре.
Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.
Как цветет
Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.
В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков.
Когда можно собирать урожай
Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.
Как размножить корень
Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.
Применение имбиря, рецепты
Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.
Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.
Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.
Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.
Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.
Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.
Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.
Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.
Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.
Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.
«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.
Процесс посадки
Подготавливая корневища к посадке, стоит заранее прорастить их. Это способствует ускорению процесса появления всходов. Корень необходимо замочить в теплой воде на 2–3 суток, добавив стимулятор роста. Причем жидкость нужно менять пару раз в день. Рекомендуется использовать «Циркон», «Эпин» либо несколько капелек сока алоэ. Почки растения должны позеленеть и набухнуть. До тех пор корень лучше оставить замачиваться.
Есть еще один метод проращивания: нужно подготовить емкость с водой и деревянную шпажку. Клубень необходимо проткнуть с обеих сторон и подвесить, чтобы тот едва прикасался к поверхности воды. После появления зачатков корней растение следует высадить в грунт.
После набухания почек стоит придерживаться такого плана действий:
- Крупные корневища разделить на части. Но на каждом отростке должна быть жизнеспособная почка.
- Срезы необходимо присыпать порошком древесного угля и дать подсохнуть.
- Части высадить на глубину не больше 1–2 см. Их следует разложить по поверхности и присыпать тоненьким слоем почвы.
Первые росточки должны появиться спустя пару недель. После того как они прорастут до нескольких сантиметров, нужно приступить к внесению удобрений.
Пересадка
Специалисты по цветоводству разделились во мнениях по этому поводу. Одни говорят, что пересаживать растение желательно каждый год с началом сезона вегетации (в начале марта) перед тем, как вновь вынести имбирь в теплое помещение. Другие же не советуют этого делать, поскольку считают, что раз в естественной среде растение никто не пересаживает, то и в домашних условиях этого делать не стоит.
Более того, они считают, что именно из-за этих пересадок растение, в большинстве случаев, и отказывается цвести в домашних условиях. В любом случае этот вопрос ложится целиком на голову цветовода-любителя, поскольку основополагающих правил по этому поводу выведено так и не было
Можно, конечно, с осторожностью пересаживать растение, желательно все в тот же горшок, только с заменой почвы и дренажа. Но многие предпочитают все же ограничиваться прикормкой коровяком и поддерживать привычный ритм прикормок комплексным удобрением
https://youtube.com/watch?v=Mr_lS9a9xfM
Посадка
Узнаем, как правильно посадить это растение дома в горшке.
Во-первых, следует тщательно выбирать корень для посадки. Лучше выбирать свежий корень на рынке или в супермаркете
Обратите внимание на цвет и упругость корневища: свежее имеет светлый цвет и упругое. Также на нем можно заметить зачатки глазков
Следует также знать, что некоторые декоративные сорта имбиря имеют черный корень — но это частный случай.
Имбирь размножается не семенами, а вегетативно — корешками. Начинать процесс посадки лучше с февраля, чтобы молодое растение к следующей зиме уже окрепло достаточно. Перед тем, как посадить, корень необходимо выдержать в слабом марганцовом растворе на протяжении 2-3 часов. После процедуры обеззараживания корень помещается в полиэтиленовый пакет для проращивания.
Через некоторое время можно будет заметить на корешке несколько глазков — примерно, как у картофеля
После этого корень изымают из пакета и делят на несколько частей: важно, чтобы каждая часть имела свой «глазок». Срезы нужно присыпать немного мелким порошком древесного угля
Каждая часть сажается сразу в отдельную емкость (в большой горшок допустимо сажать по две части).
Перед помещением корня в землю обеспечьте хороший дренаж в емкости. На дно горшка рекомендует положить слой песка и перегноя. Первый выступит как естественный дренаж, второй — как подкормка. Для более капитального дренажа можно уложить на самое дно небольшие кусочки битого кирпича или керамзитовые камушки.
Корень углубляется на 2-3 сантиметра — глазок при этом должен глядеть вверх. Ведь именно из глазка покажется росток. После этого нужно полить землю и поставить горшок в теплое, хорошо освещенное место.
Если посадка организована правильно, увидеть росток вы сможете уже через две недели. Максимальное время, отведенное для прорастания корня — 4 недели. Если за этот период ростков не появилось, значит, корень можно выбрасывать — он нежизнеспособен.
А чтобы имбирь радовал своей декоративностью долгое время, в домашних условиях необходимо соблюдать основные правила по уходу за растением, его содержанием. Далее обо всех моментах ухода мы подробно расскажем.
Уход за всходами
Имбирь – не слишком прихотливое растение. Все, что ему нужно, впрочем, как и всякой культуре, так это хорошее освещение, доступ к воде, комфортная температура и подкормки, которые при плодородном грунте бывают вовсе не нужны.
Температура
Комфортными считаются для гармоничного развития саженца +25-33 градуса. Недопустимы резкие перепады температур, а также содержание растений в постоянной жаре или холоде.
Свет
Культура не любит прямого солнца и лучше себя чувствует при рассеянном свете. Оптимально расположить рассадную емкость в восточной стороне дома, на подоконнике. В летнее время рассадник можно содержать на веранде или у восточной стены дома под тенью кустистых растений.
Полив
Имбирь хорошо растет в увлажненной почве. Поливать необходимо часто, но понемногу, недопуская застоя воды. Надземная часть также нуждается в воде, как и сам корень, поэтому стебель и побеги нужно периодически опрыскивать – тогда они будут сочными и глянцевыми. Теплый душ устраивают обычно под вечер или ранним утром, чтобы агрессивный летний ультрафиолет не вызвал ожогов. За неделю до сбора урожая поливы прекращают, чтобы корень стал более крупным, жестким и суховатым внутри.
Рыхление почвы
Почву рыхлить нужно 1 раз в 7 дней, для регулярного поступления к корням растения кислорода. Грунт, благодаря появлению пустот, лучше впитывает воду и не препятствует росту корня. Процесс рыхления следует проводить аккуратно на небольшой глубине, чтобы не навредить корню. Заботливый уход за имбирем способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Процедуру следует проводить каждый раз после полива, не дожидаясь образования земляной корки.
Кстати: листья можно использовать в приготовлении салатов и других блюд. Обрезать их массово не рекомендуется, иначе корню не будет хватать питательных веществ, которыми его снабжают листья. Результатом чего станет мелкий корень, так как расти он будет медленнее.
Подкормка
Внесение удобрений – не самый главный элемент уходового процесса, ведь имбирь может дать полноценный урожай и без сопутствующих подпиток. Однако, если грунт беден на полезные микроэлементы или хочется вырастить гигантский корень, то не лишним будет устраивать систематические подкормки на всех этапах вегетации растения.
В период наращивания вегетативной массы вносят органику. Затем для наращивания корня используют калийные удобрения. Если культуру выращивают как декоративную, то применяют фосфорные подкормки.
Обратите внимание: в местах, где зимы теплые и снежные имбирь может на холодный период оставаться в открытом грунте. Так как корень не будет деформирован при пересадке, к весне он станет более крепким и быстрее запустит вегетативные процессы всего растения
Важное условие зимнего содержания имбиря: корень не погибнет, если среднесуточная температура будет оставаться не ниже +8 градусов тепла. Для этого почву необходимо мульчировать и укрывать теплым защитным материалом.
Почему не получится есть имбирь круглый год?
Являясь многолетним растением, в тропиках имбирь способен давать урожай практически круглый год, но в домашних условиях обеспечить бесперебойную поставку свежих корневищ к столу практически невозможно. Растение проходит довольно длительный цикл роста:
- Образование почек на клубне от нескольких дней до пары недель.
- Появление ростков от 2-ух недель до 2-ух месяцев.
- Рост листьев и клубней около 8-ми месяцев.
- Отсыхание листьев на 9─12-ый месяц.
- Полный сбор урожая или хранение части клубней до следующего сезона.
Получается, что до первого урожая вам придётся ждать около 8-ми месяцев, ведь если выкопать корни раньше, их размер будет слишком маленьким. При этом до «спячки» или полного сбора урожая останется максимум 4 месяца. Именно в этот промежуток вы сможете лакомиться свежими клубнями и даже сделать заготовки про запас.
Свежие клубни имбиря нежнее и сочнее тех, что продаются в магазине, а получить их в нашей полосе можно только в домашних условиях
Если посадить имбирь, скажем в сентябре, то период активного роста придётся на холодное, тёмное и сухое от отопления время, и растение, с большой долей вероятности, не выживет.
Важно: Логичный вариант поочередного высаживания корней с интервалом в несколько месяцев для конвейерного получения урожая для имбиря не подходит: зима и осень в нашей полосе совсем не подходят для его содержания без специализированных условий, поэтому клубни высаживают в конце зимы или ранней весной, а урожай собирают поздней осенью.
Как вырастить имбирь в домашних условиях?
Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.
На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки
Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых
Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.
Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки
При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.
Подготовка к посадке
Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.
После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай
При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений
В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.
Сроки посадки
Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)
Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий
Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.
Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.
При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем
Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым
При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки
Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая
Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки
Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.
Особенности выращивания имбиря в открытом грунте
- Купите или сделайте сами подходящую почвосмесь, обеспечьте дренаж.
- Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать листву.
- Регулярно подкармливайте.
- В нашей климатической зоне уборка имбиря приходится на конец августа.
- За 7 дней до сбора корнеплодов следует прекратить полив.
- Надземную часть нужно срезать.
- Аккуратно выкопайте корневища, рассортируйте их на две группы – для употребления в пищу и на посадку в следующем году.
- Посадочный материал отправьте на хранение, остальные корни можно заморозить либо высушить.
При посадке имбирного корня в теплицу выберите для него место возле более высоких растений, чтобы они притеняли его и защищали от прямых солнечных лучей.
Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте
В условиях домашнего огорода имбирному корню требуются регулярные подкормки, не реже 2 раз в месяц.
В дикой природе растение питается лиственным перегноем, поэтому этот субстрат является лучшим удобрением для корнеплода.
Подкармливать его нужно в течение всей вегетации: от всходов почти до сбора урожая.
Если хотите питаться экологически чистым продуктом, пользуйтесь натуральными органическими удобрениями:
- биогумусом – для дополнительного верхнего слоя на почве;
- натуральными стимуляторами роста;
- настоем коровяка (литр настоя на ведро воды) и пр.
Можно использовать и минеральные удобрения, но в меру.
Примерная схема подкормок выглядит так: после появления всходов – настой коровяка, ближе к августу – органика и удобрения, содержащие калий.
Эта смесь поможет корневищу вырасти до крупных размеров и образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.
Правила полива растения
Так как имбирь – растение, любящее влагу, то грамотный полив имеет огромное значение в правильном формировании и развитии корнеплода.
До появления первых ростков, а это произойдет через 10-14 дней после посадки, поливать следует регулярно и обильно.
После появления росточков количество воды уменьшите, но поливать продолжайте регулярно.
Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Старайтесь делать эту процедуру после каждого полива в течение всего вегетационного периода.
Очень важно для имбиря опрыскивание, оно помогает ему преодолеть летнюю жару. Чтобы не обжечь нежные листочки, опрыскивайте растения по утрам или вечерам, когда солнце еще не такое жаркое