Обзор популярных моделей
Несмотря на то что прибор достаточно нов для российского потребителя, многие хозяйки уже вовсю им пользуются. Как выбрать йогуртницу? Советы друзей, как правило, склоняют к выбору конкретных марок. Например, популярны французские модели Moulinex и Tefal, Severin и Ariete. Однако самое главное правило выбора – это соответствие прибора стандартам.
В идеале йогуртница должна быть протестирована. Мнения пользователей сходятся в том, что самый вкусный и насыщенный бифидобактериями молочный продукт можно получить с помощью прибора от Severin, по всем правилам, но менее насыщенный йогурт получается у Tefal, а самая удобная в эксплуатации – йогуртница Moulinex. Рассмотрим особенности приборов каждой марки отдельно, после чего сделаем выводы.
Рейтинг аппаратов с набором стаканчиков
Tefal YG500132
Цена ~ 6000 р
Красивая, эргономичная модель с программой приготовления йогурта и нежного творога. Добиться нужной консистенции продукта можно с помощью дополнительной инструкции.
Характеристики:
- Тип управления – электронное.
- Нагревание – непрерывный нагрев.
- Материал корпуса – пластик.
- Количество и объем стаканчиков – 8 шт./125 мл.
- Объем чаши — 1000 мл.
- Мощность – 300 Вт.
Плюсы:
- наличие автоотключения, индикатора работы;
- электронный дисплей, таймер;
- возможность приготовления творога.
Минусы:
не обнаружено.
REDMOND RYM-M5406
Цена ~ 4400 р
Компактная модель с приятным дизайном. Есть возможность маркировки баночек, предусмотрено все необходимое для качественного задания температуры и времени.
Характеристики:
- Тип управления – электронное.
- Нагревание – непрерывный нагрев.
- Материал корпуса – металл/пластик.
- Количество и объем стаканчиков – 8 шт./180 мл.
- Мощность – 50 Вт.
Плюсы:
- наличие автоотключения, индикатора работы;
- электронный дисплей, таймер.
Минусы:
не обнаружено.
VITEK VT-2600/2601
Цена ~1700 р
Надежно выполненная йогуртница с оптимальным количеством емкостей. Что приятно – ни одной лишней детали.
Характеристики:
- Тип управления – механическое.
- Нагревание – непрерывный нагрев.
- Материал корпуса – пластик.
- Количество и объем стаканчиков – 6 шт./165 мл.
- Мощность – 24 Вт.
Плюсы:
- наличие таймера и индикатора работы;
- автоотключение;
- приятный дизайн.
Минусы:
- отсутствие дисплея;
- отсутствие звукового сигнала.
Рекомендации по выбору йогуртниц от профессионала!
- Продумайте, какие функции Вам будут нужны в эксплуатации техники, а какие нет.
- При покупке дешевой техники могут возникнуть проблемы с перегревом.
- Лучше всего приобрести технику с автоматическим отключением, дабы Вам не следить за процессом готовки и не отвлекаться от других дел.
- Также будет нужен и таймер, дабы консистенция была нужной, а йогурт – вкусным.
- Если в семье маленькие дети, то лучше отдать предпочтение пластиковой таре.
- Йогуртница – мороженица – это отличный многофункциональный прибор, который оценят по достоинству и дети и взрослые. Однако в таких попытках совместить 2 в 1 часто страдает качество.
Сравнительная таблица
Каждая йогуртница из рейтинга лучших 2020-2021 года хороша по-своему, и чтобы вам было проще определиться, мы составили специальную таблицу, в которой сравнили основные характеристики каждой модели.
Модель | Мощность, Вт | Количество баночек | Материал корпуса | Размеры, см | Средняя цена, руб. |
Galaxy GL2690 | 20 | 7 (200 мл) | Пластик | 14 x 22 x 25 | 1200 |
ENDEVER Vita-125 | 25 | 8(200 мл) | Металл/пластик | 19×36.8×14.5 | 1500 |
Vitesse VS-413 | 15 | 7(200 мл) | Металл/пластик | 26 x 26 x 15 | 1800 |
Kitfort КТ-2007 | 20 | 4(200 мл) | Пластик | 12.5x35x13.5 | 1300 |
BRAND 4002 | 50 | 12(200 мл) | 27x32x14.5 | 2500 | |
Oursson FE1502D | 20 | 5(200 мл) | 27.8×28.1×15.5 | 3514 | |
REDMOND RYM-M5401 | 50 | 8(180 мл) | Металл | 21.5×33.5×16 | 3000 |
Zigmund & Shtain YM-216DB | 21.5 | 8(180 мл) | Металл/пластик | 46 x 15 x 30 | 3010 |
Tefal YG260132 | 40 | 1750 мл | Пластик | 14x21x27 | 4100 |
Moulinex YG230/231 | 13 | 7(160 мл) | 24 x 18 x 24 | 4300 |
Как выбрать йогуртницу
Современные модели изготавливают не только вкусный и полезный йогурт, но и сметану, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты
Перед покупкой обращают внимание на материал, цену, производителя
Что нужно знать перед покупкой
Какая йогуртница самая лучшая и как подобрать подходящую? Перед покупкой специалисты советуют учесть все минусы и плюсы устройства.
Плюсы:
- возможность дома получить здоровый, натуральный и свежий кисломолочный продукт;
- простота использования;
- отсутствие шума при работе.
Минус: устройство предназначено только для приготовления сквашенных молочных продуктов. Такие многофункциональные приборы, как кухонный комбайн или мультиварка, предоставляют пользователю больше выбора в приготовлении блюд.
Как сделать правильный выбор, учитывая свои предпочтения
От параметров устройства зависит его цена, функционал, долговечность работы. Пользователей часто интересует, какие йогуртницы с регулировкой температуры есть в продаже и какой объем будет наиболее оптимальным. Однако это далеко не единственные важные для прибора параметры.
При покупке важно обращать внимание на:
- Емкость. Это может быть модель с одной чашей или йогуртница с 10 стаканчиками. Несмотря на разновидности, общий объем продукта составляет 1,5 л. Для семей с маленькими детьми специалисты советуют выбирать устройства с емкостями в виде стаканчиков. В них мамам удобнее готовить йогурт и кисломолочные продукты с разными добавками и хранить их.
- Мощность. Йогуртницы имеют мощность от 7 до 25 Вт. Качество продуктов от мощности не зависит, но потребление электроэнергии и время приготовления могут отличаться. Модели с высокой мощностью могут быстрее приготовить блюдо, однако затратят больше электроэнергии.
- Функционал. Общий функционал йогуртниц одинаков. Дополнительные функции — автоматическое наматывание шнура, таймер, дисплей, маркировка даты на стаканчиках, дополнительная индикация устройства. Они повышаю эргономичность, износоустойчивость, бесперебойность работы устройства. Дополнительная функция автоматического отключения поможет избежать опасных ситуаций и сэкономит время хозяек.
- Крышка йогуртницы. Крышки таких устройств изготавливают из пластика, стекла и металла. Стекло от сильного удара может разбиться, металл прибавляет вес. По мнению экспертов, оптимальный выбор – пластик.
Рейтинг лучших моделей на рынке
Итак, какую йогуртницу выбрать? Ниже рассмотрим рейтинг лучших моделей йогуртниц на рынке, разберем достоинства и недостатки устройств, их технические характеристики и особенности:
- REDMOND RYM-M5401. Устройство с электронным управлением, есть удобный жк-дисплей. Эксперты отмечают принцип работы — постоянный нагрев, что ц\ускоряет приготовление продукта. Йогуртница с восемью баночками емкостью 180 мл каждая. Материал корпуса выполнен из металла, что повышает износоустойчивость модели. Мощность 50 Вт.
- Galaxy GL2690. Устройство с принципом работы постоянного нагрева. Управление механическое, время работы и температура задаются с помощью поворотного переключателя. Пластиковый корпус с расположенными внутри баночками. В комплекте семь стеклянных баночек, объем каждой 200 мл. Есть индикатор работы.
- Kitfort КТ-2007. Пластиковая йогуртница мощностью 20 Вт. Есть дисплей, на котором отображается информация о заданной программе, процессе приготовления. Таймер до 48 часов, регулировка температуры, сигнал об окончании работы, автоматическое отключение. Есть четыре баночки из стекла, объем каждой 180 мл.
- Oursson FE1502D. Модель с пятью баночками из керамики. Эксперты отмечают вместительность и прочность емкостей. Автоматическое отключение йогуртницы повышает ее эргономичность и удобство использования. Есть таймер до 24 часов, дисплей, индикатор работы, постоянный нагрев. Пользователи выделяют длину сетевого шнура — 1,2 м. Это позволяет располагать йогуртницу в любом месте кухни.
- VITEK VT-2600/2601. Йогуртница с механическим управлением. В комплекте шесть баночек по 165 мл каждая. Мощность модели 24 Вт. Есть индикатор работы, функция автоматического отключения, таймер до 14 часов.
VITEK VT-2600/2601
«Витек» производит кухонную технику уже долгое время. Модель VT-2600/2601 является доступной в плане цены (2099-3100 р.) и имеет встроенный таймер с широким диапазоном работы – 3-14 часов. В комплекте идут 6 стеклянных баночек, имеющих ёмкость 165 мл. Мощность устройства составляет 24 Вт, чего вполне должно хватить для приготовления йогурта и сопутствующих молочных продуктов. Блок управления устройством механический.
- Индикация работы устройства.
- Наличие полноценного таймера.
- Пластиковый корпус с современным дизайном.
- Специальное оформление крышек для тары.
- Высокая производительность рассматриваемой модели.
- Отсутствие звукового информирования о приготовлении блюда.
- Наличие шума: пощелкивание нагревателя во время работы.
- Для комфортной работы необходим удлинитель.
Цены на VITEK VT-2600/2601:
Это интересно: Ионизатор воздуха и озонатор: чем отличаются? принцип работы, плюсы и минусы
Принцип работы йогуртницы
Любая йогуртница функционирует по довольно простому принципу, основанному на поддержании постоянной температуры около 40 градусов в течение определенного времени. В устройство помещают емкость или емкости с находящимся в них молоком с добавлением готовой закваски и включают прибор.
Тепло способствует активному размножению кисломолочных бактерий, и по прошествии нужного времени, которое обычно составляет 6-8 часов, продукт готов к употреблению. Так к чему размышлять над тем, какую йогуртницу выбрать, если все они работают по одному алгоритму? Дело в том, что разным моделям присущи важные нюансы, которые нужно знать, чтобы сделать выбор правильно.
Другие функции
Размышляя, как выбрать йогуртницу, многие стремятся найти прибор с максимальным количеством функций. Стремясь разнообразить модельный ряд, производители добавляют в свои изделия дополнительные возможности, к которым относятся:
- наличие таймера управления;
- электронный дисплей;
- автоматическая намотка шнура;
- возможность указывать на крышках баночек дату приготовления.
Цена прибора практически не зависит от наличия или отсутствия перечисленного функционала. Если вы планируете долго хранить йогурт в холодильнике, практичнее выбрать модель с маркировкой даты. Во всех остальных случаях можно руководствоваться только личными предпочтениями.
Надеемся, что эти советы позволят вам разобраться в богатом ассортименте моделей и помогут найти оптимальный прибор, благодаря которому йогурт станет постоянным и желанным блюдом в вашем рационе.
Что умеет йогуртница?
Йогурты – это основная задача прибора. Далее начинаются вариации, не каждой модели они по зубам.
Сметана. Ее может делать почти любая йогуртница, главное брать сливки в качестве исходного сырья и нужную закваску (можно положить ложку хорошей сметаны). Для сметаны желательно приобретать йогуртницу с регулировкой температуры — дело в том, что этот продукт делается при более низкой, чем нужно для йогурта, температуре.
Творожок. Его могут делать не все йогуртницы, нужна специальная функция, так как створожение происходит отлично от закваски йогурта. Часто йогуртницы, производящие творог, имеют общий лоток для получившегося продукта, ведь в порционных стаканчиках делать его не всегда удобно. Кстати, большая тара будет удобна, если вы предполагаете использовать йогурт для соусов, а не только порционно.
Десерт. Для молочных десертов также нужна специальная программа, теперь она встречается все чаще. К йогуртницам, обладающим этой функцией, обычно прилагаются книжки с рецептами, на основе которых вы сможете поэкспериментировать и придумать что-то свое.
Мороженое. Его производят специальные йогуртницы-мороженицы. Они делают замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое. И конечно, производят и обычный домашний йогурт.
Рецепт йогурта в домашних условиях
От правильного алгоритма приготовления зависит вкус любого блюда. Если не соблюдать рекомендации, то йогурт может превратиться в сметану или кефир. Следуйте описанным шагам и этого не произойдёт.
- Вскипятить литр молока 3,5 %, а затем остудить.
- С помощью чайной ложки добавить в ёмкость с закваской 1-2 ложки молока. Хорошенько потрясти бутылку, чтобы закваска полностью перемешалась с молоком. Если квасящий продукт в пакетах, то его следует высыпать в миску и смешать с молоком при помощи венчика.
- Полученную смесь влить в остывшее молоко и хорошенько помешать ложкой.
- Подготовить баночки или ёмкости для йогурта. Помните, что они должны быть чистыми. Если банки стеклянные, то стоит их прокипятить или обдать кипятком.
- Вылить готовую массу в тары для йогурта и поставить в йогуртницу. Установить температуру на 38-39 градусов и ждать около 6-8 часов.
- После приготовления, десерт подержать в прохладном месте 5 часов. А затем подавать к столу.
Наглядный процесс приготовления йогурта в йогуртнице:
Топовые производители
Топовые производители изготавливают самые качественные и долговечные устройства. Их йогуртницы удобны в использовании и просты в управлении.
Что важно знать о производителях:
- Redmond. Ведущий международный производитель бытовой техники и электроники. Эксперты выделяют этот бренд за новейшие технологические разработки. Покупатели отмечают низкие цены и качество техники бренда.
- Galaxy. Бренд, представляющий европейское качество по бюджетным ценам. Отличительные черты бренда Galaxy — соотношение цены и качества, продуманная эргономика моделей, качественные комплектующие устройств фирмы, непрерывное обновление модельного ряда.
- Kitfort. Компания по производству бытовой техники из Санкт-Петербурга. Производит и реализует индукционные плиты, роботы-пылесосы, отпариватели, пароочистители, паровые швабры, блендеры и десятки видов техники для кухни и дома.
- Oursson. Отмечают стильный дизайн устройств швейцарского бренда, оптимальность и функционал моделей техники, простоту использования, объединение нескольких устройств компании на одной кухне в единое функциональное и стилистическое решение.
- Endever. Устройства фирмы представляют качественные и простые в использовании линии бытовой техники, начиная от чайников и тостеров и заканчивая пылесосами и йогуртницами.
- VITEK. Один из ведущих брендов в России по производству бытовой техники и электроники. Низкая стоимость, современные технологии, привлекательный дизайн.
- BOMANN. Немецкая торговая марка бытовой техники. Под брендом поставляется широкий ассортимент бытовой техники: миксеры, блендеры, кухонные комбайны, вафельницы, стиральные машины и другие устройства.
- VES. Производит различную мелкую бытовую технику для кухни и дома, красоты и здоровья. Отличительная черта — низкая цена.
- MARTA. Устройства компании отличаются экологичностью, функционалом, дизайном, который будет органично смотреться в любом кухонном интерьере.
- Moulinex. Торговая марка бытовых приборов для дома и кухни из Франции.
Основные параметры выбора йогуртницы
Чтобы выбрать качественный аппарат по приготовлению йогуртов, стоит обратить внимание на самые важные характеристики моделей. А именно:. Мощность
Мощность.
В данном случае более высокая мощность прибора не влияет на качество производимой им продукции. Одинаково будут работать как йогуртницы на 12 Вт, так и на 50 Вт.
Вид емкости.
Есть модели, в которых предусмотрена одна большая емкость для приготовления кисломолочки, а есть те, в которых продукт можно разбить на порции в баночки (от четырех до пятнадцати в зависимости от комплектации). При этом в некоторых случаях в большую емкость можно поместить и свои баночки (например, из-под детского питания). Какой из вариантов выбрать, зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений.
Йогуртница на 1 литр
Йогуртница на 2 литра
Йогуртница на 12 баночек
Йогуртница на 6 баночек
Материал емкостей.
И баночки, и чаши могут быть выполнены из разных материалов: пластик, стекло, керамика. Предпочтительнее пользоваться стеклянными и керамическими емкостями, поскольку их легче очищать и дезинфицировать, но такие модели дороже. В случае с пластиком нужно быть уверенным, что этот материал подходит для использования в пищевых целях — всегда проверяйте знак качества товара, и не экономьте на покупке неизвестных и сомнительных производителей.
Стеклянные ёмкости для приготовления йогурта
Объем емкостей.
Один большой контейнер может достигать в объеме 1,5 л. Отдельные стаканчики различаются по объему. Можно выбрать маленькую тару (100-125 мл), среднюю (140-175 мл) и большую (200 мл). При этом, чем больше объем стаканчиков, тем меньше их помещается в основную емкость, а чем тара меньше, чем больше получится порций.
Набор стаканчиков для йогуртницы
Ёмкости различного объёма
Панель управления.
В различных модификациях панель управления может быть электронной, механической или же отсутствовать вообще. В последнем случае пользователь сам контролирует процесс нагрева и степень готовности продукта. Механическое управление происходит с помощью двух поворотных переключателей (температура + время), а электронное — кнопками с автоматическим таймером (аппарат выключается сам по готовности йогурта). Электронное управление наиболее удобно, поскольку такие модели оснащаются и дисплеем.
Панель управления йогуртницы
В зависимости от бюджета, можно выбрать наипростейший вариант йогуртницы с механическим таймером. Стоимость «навороченных» электронных моделей оправдана простотой использования и точно выверенной рецептурой.
Следить за готовностью кисломолочки — задача сложная, и с первого раза у новичков может не получиться добиться желаемого результата.
Как выбрать йогуртницу.Управление
Различают три вида:Включил/выключил. Прибор включаете и йогуртница по стандартной схеме (5 часов) приготовляет продукт. Такие модели самые простые и дешёвые. Если по рецепту требуется готовить, например, 7 часов, то аппарат придётся включать повторно.Механическое управление. Имеется один или два стрелочных таймера. Один задаёт время, другой температуру. Последний может отсутствовать.Электронное управление. Оснащены дисплеем и электронным таймером. Задаём время приготовления. Устройство отключится само, когда нужно. Но забывать о приготовленном йогурте не стоит, если вовремя не поставить его в холодильник, то придётся выбрасывать или отдать любимой Мурке.
Лучшие йогуртницы с набором порционных баночек
Tefal YG660132
Рейтинг йогуртниц в этом сегменте возглавляет неизменная модель Tefal YG660132 мощностью 45 Вт. Обладает полезной особенностью — обрабатывать паром, для более быстрого
приготовления йогурта (не более 4 часов). В наборе пять классических программ и возможность управления стартом.
Преимущества модели:
- быстрая фрагментация;
- наличие емкостей из стекла;
- автоотключение;
- звуковая подача.
Недостатки:
высокая стоимость;
наличие конденсата, при готовке, который, при неосторожном использовании попадает в продукт.
Redmond RYM-M5401
Эта модель с электронным управлением – лидер в своем сегменте. Имеет прекрасный дизайн и восемь единиц емкостей.
Преимущества:
- корпус из металла;
- автоматическое отключение;
- надежность и компактность.
Недостатки:
таймер с ограничением в 12 часов.
Kitfort КТ-2007
Kitfort КТ-2007 находится в топе среди лучших устройств. Имеет мощность в 20 Вт, четыре емкости номиналом 180 мл. Эта модель считается настоящей находкой для обладателей
небольшой кухни, так как не занимает много места.
Преимущества:
- время установки до 48 часов;
- дисплей;
- автоотключение;
- стеклянные емкости.
Недостатки:
отсутствие автоматических программ.
Виды йогуртницы
Все йогуртницы в основном делятся на 2 вида – йогуртница с несколькими баночками (5-12) и йогуртница с 1 большой емкостью.
Тип приготовления
Как я уже и писал выше, в принципе работы йогуртниц, эти приборы делятся на ручные и электрические.
Ручные йогуртницы не имеют подогрев. Вам самим необходимо нагреть смесь, и затем поместить ее в контейнер, который исполнен в виде термоса. Далее смесь «томится» пока не превратится в кисломолочный продукт.
Электрические йогуртницы имеют нагревательный элемент. Вам нужно всего лишь все залить в контейнер для приготовления и включить прибор в розетку. Конечно, дальнейшее приготовление еще зависит от других характеристик, но принцип примерно такой.
Что такое йогуртница?
Йогуртница – это устройство, облегчающее производство йогурта. Благодаря совместному действию двух бактерий, которые растут при определенной температуре, молоко становится твердым и кислым. Задача йогуртницы – обеспечить повышение этой температуры ( от 40 до 45 ° C ).
Подкисление является ключевым фактором, поскольку оно позволяет дольше хранить йогурты, не нанося вреда вашему здоровью. Для производства домашних йогуртов вы можете использовать приобретенную ранее йогуртовую основу или приобретенные молочные закваски. При приготовлении йогуртов их не следует смешивать или накрывать крышками, чтобы йогурты могли дышать.
Правило 1: учитываем особенности емкости
Стандартная йогуртница состоит из 5-7 стаканчиков объемом до 150 г, которые помещаются в одну большую емкость. Стаканчики дополнительно оснащены крышками. Устройство довольно простое в использовании: его работа регулируется таймером, который позволяет выставить определенное время на сквашивание молока и лактобактерий. Точное время – залог того, что продукт будет иметь нужную консистенцию и вкус. Большинство представленных на современном рынке моделей выполнены в едином конструктивном решении, но все-таки следует исходить из технических характеристик, решая, как выбрать йогуртницу.
Например, прибор может оснащаться несколькими баночками, а может быть представлен без них. В первом случае модели более функциональны, поскольку полученный продукт можно использовать порциями. К тому же несколько баночек – это возможность готовить йогурт с разными наполнителями одновременно.
Модели
Tefal YG500132 Имеет электронное управление, пластиковый корпус, 8 стеклянных баночек. Контейнер на 1 л. в комплекте. Цена около 4000 руб.
Tefal YG500132
REDMOND RYM-M5401. Электронное управление, металлический корпус. 8 стеклянных стаканчиков. Цена около 2500 руб.
REDMOND RYM-M5401
Oursson FE1502D Управление электронное, корпус из пластика. 5 баночек из керамики. Имеется таймер установки (до 24 ч). Сигнал, предупреждающий о конце готовки, автоматическое отключение. Цена примерно 25000 руб.
Oursson FE1502D
MOULINEX YG 230131 Электронное управление, пластиковый корпус. 7 стеклянных баночек. Цена в пределах 3500 руб.
MOULINEX YG 230131
Galaxy GL2690 Механическое управление, пластиковый корпус. 7 баночек из стекла. Цена в среднем 900 руб.
Galaxy GL2690
Чтобы лучше понять, как выбрать йогуртницу, посмотрите видео ниже.
Примитивный китайский агрегат.Но я нашла способ и в нем готовить идеальный йогурт! Инструкция- ниже
Расскажу пару слов о себе, имеющих отношение к данному отзыву. Домашние йогурты готовлю регулярно в течение почти 4 лет. О нюансах и особенностях данного процесса в своё время прочитала не мало информации, плюс имею уже большой собственный практический опыт. Использую для приготовления домашних йогуртов сухие закваски марки Vivo и стерилизованное молоко. Квашу сразу из 3 литров молока, нашей семье этого хватает на 3 дня. Такое количество молока не поместится в одно устройство,поэтому использую одновременно йогуртницу Tefal, термосервирователь Tupperware и до недавнего времени- термос с широким горлом (сейчас его заменила йогуртница Smile).
Лучшие недорогие йогуртницы
Galaxy GL2690
Galaxy GL2690 – самая простая механическая модель за невысокую стоимость.
Преимущества:
- удобный и простой интерфейс;
- семь баночек емкостью 200 мл;
- потребление 20 Вт.
Недостатки:
- плохое содержание температурного режима;
- отсутствие таймера.
Kitfort КТ-2005
Этот компактный вариант мощностью 20 вт имеет пластиковый корпус
Преимущества:
- легкость;
- низкая стоимость.
Недостатки:
отсутствие таймера.
Одни считают прибор ненужным кухонным гаджетом, другие – с удовольствием используют в быту. Если вы любите молочные продукты и можете позволить себе купить йогуртницу,
предлагаем взять на вооружение информацию из нашего рейтинга.
Как правильно выбрать йогуртницу Moulinex?
Йогуртница Moulinex DJC 1 – одна из бюджетных моделей, которая обойдется примерно в 1400 рублей. В комплектации вы получите 7 баночек объемом 100 мл из стекла, прибор будет оснащен индикатором включения и отключения. Корпус модели выполнен из пластика. Это самый простой прибор, который позволит вам легко и быстро приготовить йогурты.
Йогуртница Moulinex Moulinex YG 1001 38 стоит чуть дороже – примерно 1800 рублей, зато она более мощная, имеет таймер, сигнализирующий о готовности продукта, а также три предустановленных режима готовки. В комплектации вы получите 7 стаканчиков объемом 160 мл из стекла, а также инструкцию с базовыми рецептами.
Популярная у покупателей модель Moulinex YG230, которая при небольшой мощности позволяет быстро готовить различные вкусности. Простая в использовании конструкция имеет лишь один недостаток – перегрев. Главное отличие данной модели – в наличии дополнительной крышки, которая нужна для закрывания основной. При этом остающееся пространство может быть использовано для хранения отвинчивающихся крышечек.
Модель YG230 оснащена ЖК-дисплеем с подсветкой, на котором отображается время приготовления продукта. Йогурт в этом приборе готовится от 5 до 10 часов в зависимости от объема. Многие покупатели отмечают, что сделали выбор в пользу этой модели от Moulinex благодаря привлекательному, но эргономичному дизайну. По сравнению с моделями от Tefal, которые отличаются объемностью и занимают немало места, у Moulinex конструктивные особенности продуманы до мелочей. Управлять прибором очень просто – для этого есть две кнопки. Если вы ищете простое и удобное в использовании устройство для приготовления йогуртов, то данная модель подойдет вам идеально! Стоит она около 2000 рублей.
Правила эксплуатации и ухода
Главное правило приготовления йогурта – использование качественных исходных продуктов. Для закваски используйте один из предложенных ингредиентов:
качественный йогурт без ароматизаторов и добавок;
закваску в виде порошка;
остатки йогурта от предыдущего приготовления.
Также следите за свежестью молока и его пастеризацией, домашнее молоко обязательно кипятите.
Следующий шаг — подготовка йогуртницы к использованию. Поставьте ее на ровную поверхность и следите, чтоб она не сдвинулась в сторону, чтобы избежать неравномерного нагрева. Емкости для сквашивания обязательно простерилизуйте, иначе процесс брожения может не начаться.
Последний этап — установка нагрева и температуры. Оптимальной считается температура, равная 40 °С. Время сквашивания установите от 8 до 12 часов в зависимости от того, насколько густой продукт вы хотите получить. Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь дополнительными функциями отложенного старта или автоотключения.
Принцип работы йогуртницы
Вкусный и натуральный йогурт приготовить крайне просто. Необходимо смешать теплое пастеризованное молоко и специальную биодобавку с содержанием активных кисломолочных культур. Эту смесь нужно нагреть до 40° и поддерживать такую температуру на протяжении 8 – 10 часов. Именно такой принцип работы йогуртницы позволяет получить конечный продукт с живыми и активными кисломолочными бактериями.
В комплекте с прибором продаются специальные порционные емкости с крышечками для приготовления и хранения йогурта. Разливаете смесь молока и закваски по баночкам, устанавливаете баночки на дно йогуртницы и накрываете прибор прозрачной крышкой. После включения в сеть, ваш электрический помощник начинает нагревать баночки со смесью, а потом – поддерживать одну и ту же температуру на протяжении нескольких часов. Об окончании работы, прибор уведомит своего хозяина звуковым сигналом – можно доставать баночки с йогуртом и наслаждаться свежим и полезным продуктом или убрать его в холодильник, чтобы полакомится позже.
Правило второе: мощность и способ управления
Как и любой другой бытовой прибор, йогуртница отличается мощностью. Как правило, для домашних условий вполне достаточно небольшой мощности до 14 Вт. Ее хватит на то, чтобы поддерживать стабильную температуру в приборе определенное время.
Какую йогуртницу выбрать? Выбирайте модели, которые имеют механический таймер со шкалой. Это позволит вам создавать вкусные продукты, четко следуя времени. Некоторые модели оснащены таймером, который может автоматически выключаться. Это хорошо, поскольку в таком случае можно не волноваться по поводу возможного прокисания конечного продукта.
Лучшие производители йогуртниц — какую фирму выбрать
Если вы не намерены вдаваться в подробности и изучать детально информацию о принципе работы прибора, особенностях разных моделей, но желаете купить хорошую йогуртницу, то обратите внимание на изделия:
- немецкой компании Braun;
- французского бренда Tefal;
- торговой марки французского производителя Moulinex;
- немецкой фирмы Severin;
- российско-китайской торговой марки Scarlet.
Йогуртницы этих брендов присутствуют на прилавках наших магазинов и пользуются неизменным спросом у отечественного потребителя. А познакомиться с конкретной информацией о моделях прибора и их характеристиках можно в рейтинге лучших йогуртниц.
Рекомендации: 12 лучших йогуртниц
7 лучших су-вид
9 лучших аэрофритюрниц
Виды йогуртниц
Йогуртницы могут отличаться принципом работы, количеством стаканчиков, материалов дополнительных ёмкостей.
Принцип работы
Йогуртница-термос. В приборах такого рода стаканчики нагреваются равномерно, достигая отметки до 60 градусов. Далее техника выключается, сохраняя тепло. В это время начинается массовое размножение полезных бактерий, которые отвечают за качество продукции. Преимуществом йогуртниц такого вида считается короткая длительность приготовления продукта (порядка 5 часов). Недостаток — высокая ценовая политика.
Йогуртница с постоянным нагревом. После включения йогуртница максимально быстро достигает отметки 40 градусов и поддерживает её до самого отключения. Преимуществом считает то, что в прибор можно вставлять стаканчики, не идущие «по умолчанию» с техникой. Новоиспечённые мамочки отправляют в полость баночки из-под детского питания, что очень удобно. Недостатком является быстрый нагрев, вследствие чего температура состава сильно повышается. К тому же, у прибора нет функции автоматического выключения.
Количество стаканчиков
Йогуртница с одним контейнером. Прибор оснащён вместительной формой объёмом 1—1,5 л. Стоит остановить свой выбор на технике такого рода, если вы планируете готовить кисломолочный продукт в больших количествах и употреблять его за короткий срок. В ёмкости можно готовить крем для торта, сметану, начинку для желейного пирога, творог и пр. Недостаток в том, что за один сеанс нельзя сделать составы по разным рецептам. Однако данный критерий в какой-то степени является и плюсом.
Йогуртница со стаканчиками. Полость агрегата включает место под стаканчики, баночек может быть 4—15 шт. Йогуртница такого типа подходит многодетным семьям с разными вкусовыми предпочтениями. В каждом из стаканчиков можно готовить йогурт по индивидуальному рецепту. Плюсом считается разнообразие, минусом — длительное мытьё тары после готовки и употребления.
Материал стаканчиков
Стекло. В комплекте с техникой поставляется такое количество стаканчиков, которое предусмотрено заводом-изготовителем. Ёмкости не продаются отдельно от агрегата. Если они разобьются, придётся импровизировать, подставляя в форму другие стаканы подобного типа.
Пластик. Стаканчики изготовлены из пищевого пластика, который при нагревании не выбрасывает в пищу вредные вещества. На все ёмкости имеется экологический сертификат, свидетельствующий о безопасности материала. Они выдерживают максимальный нагрев (до +120 градусов) и охлаждение (до -20 градусов). Пластиковая тара эргономична, она не бьётся и легко моется.