Правила и советы эксперта, как выбрать лучшую хлебопечку для дома

Устройство хлебопечки

Внешне этот кухонный прибор напоминает довольно вместительную емкость с крышкой. Корпус пластиковый, в верхней его части расположены органы управления. Все важные узлы и элементы размещены внутри.

Хлебопечка состоит всего из двух основных элементов:

  • рабочая камера. Здесь создаются условия для температурной обработки теста или других исходных продуктов;
  • форма для выпекания. В ней происходит сам рабочий процесс, результатом которого становится свежий хлеб того или иного типа.

С точки зрения конструкции хлебопечка весьма похожа на мультиварку. Сходство в самом принципе работы — есть рабочая камера, куда помещается чаша с продуктами, всей работой заведует электронный блок управления с набором специальных программ. Они определяют длительность и интенсивность тепловой обработки теста.

В камере с помощью нагревательных элементов создается заданная температура, и тесто в форме проходит необходимую тепловую обработку. Возможна многоступенчатая обработка, когда режим выпекания в течение процедуры несколько раз меняется. Контроль режима производится с помощью термодатчиков, соединенных с таймером. Так удается получить оптимальные условия для обработки самых разных видов теста из любой муки. Многие пользователи выпекают хлеб из пшеничной или ржаной муки, а также делают безглютеновое тесто из рисовой или гречневой муки.

При этом, большинство современных моделей хлебопечек может работать не только с тестом, но и с другими продуктами. Помимо базовой программы «Выпечка» здесь есть специальные режимы, позволяющие производить тушение, варение, даже приготовление йогуртов. Наличие этих программ значительно расширяют возможности хлебопечек, позволяя использовать потенциал оборудования с максимальной эффективностью. Необходимо учесть, что функционал мультиварки также позволяет работать с тестом и выпекать из него различные изделия (например, шарлотку).

ТОП-5 лучших хлебопечек для дома

В настоящее время разброс цен на домашние хлебопечки достаточно велик. Однако и за относительно невысокую цену можно приобрести достойную модель: надёжную, долговечную и удобную в работе.

Предлагаем краткий обзор пяти наиболее популярных домашних мини-пекарен от заслуживающих доверие производителей.

Gorenje BM900 WII/BKC

По мнению многих пользователей и экспертов, это лучший выбор из всех малобюджетных вариантов. Такой «помощник» отличается простым управлением и возможностью выпекать хлеб из всех сортов муки.

Хлебопечка Gorenje BM900 WII/BKC

Наличие различных функций позволяет использовать хлебопечь не только для выпекания хлеба, но и для готовки безглютеновой сдобы, выпечки и даже варенья.

Достоинства:

  • наличие 15 программ;
  • компактность;
  • замес теста;
  • выбор цвета корки;
  • лёгкость;
  • антипригарное покрытие;
  • можно легко управлять устройством.

Недостатки:

относительно малая мощность (500 Вт).

Gorenje BM900 WII/BKC

Panasonic SD-2501WTS

Это устройство является универсальным, то есть подойдёт для удовлетворения потребностей всех домочадцев.

Хлебопечка Panasonic SD-2501WTS

Производители постарались максимально оснастить хлебопечь различными функциями: 12 программ хлебной выпечки, 10 модификаций замеса теста, возможность готовить варенье.

Достоинства:

12 программ хлебопечения (классический хлеб, без глютена, бородинский, французский хлеб и т.д.);

  • возможность готовки десертов, варенья;
  • новая функция – готовка фруктов в сиропе;
  • таймер отсрочки готовки;
  • диспенсер для засыпания дополнительных компонентов;
  • антипригарное покрытие;
  • большой дисплей;
  • максимальный вес выпекаемого хлеба – 1,5 кг.

Недостатки:

отсутствие смотрового окошка.

Panasonic SD-2501WTS

Rolsen RBM-1160

Недорогое устройство позволит реализовать практически все кулинарные фантазии экономной хозяйки. В функционале хлебопечи 12 программ выпекания, в том числе хлеб без глютена, быстрая выпечка, варенье, бездрожжевая выпечка.

Хлебопечка Rolsen RBM-1160

Компактное устройство также обладает следующими возможностями: замешивание теста, отсрочка начала готовки на 13 часов, выбор цвета корки и поддержка определённого температурного режима.

Достоинства:

  • дешевизна;
  • компактность;
  • наличие 12 программ;
  • защита от перегрева;
  • антипригарное покрытие формы.

Недостатки:

  • поначалу чувствуется «аромат» пластмассы;
  • слишком громкий звуковой сигнал;
  • в рецептурной книге нарушены пропорции ингредиентов.

Rolsen RBM-1160

Philips HD9016

Эта печь позволяет готовить 12 вариантов различной выпечки: от хлеба из муки грубого помола до сладких кексов. Также хозяйка сможет замесить тесто, сварить варенье и даже приготовить вкуснейший и полезный йогурт.

Хлебопечка Philips HD9016

При «цейтноте» хозяйки используют программу ускоренного выпекания или экспресс-выпечки. В последнем случае блюдо будет готово уже через 60 минут.

Достоинства:

  • 12 различных программ выпекания;
  • возможность приготовления йогурта;
  • таймер отсрочки выпечки;
  • диспенсер для добавления ингредиентов;
  • тихое выпекание;
  • есть смотровое окошко;
  • съёмная крышка.

Недостатки:

  • не литая, а штампованная формочка для выпекания;
  • шум при замешивании теста.

Philips HD9016

REDMOND RBM-1908

Очень компактная и лёгкая модель, которая больше подойдёт не для многочисленных домочадцев, а для семейной пары.

Хлебопечка REDMOND RBM-1908

Несмотря на невысокую стоимость, функционал у хлебопечи впечатляет: 19 программ, в том числе бородинский хлеб, сладкая выпечка, замешивание теста, варенье и йогурты.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • большой выбор программ;
  • компактность;
  • смотровое окошко;
  • ускоренная выпечка;
  • возможность приготовления йогурта;
  • имеется дисплей.

Недостатки:

  • низкая мощность;
  • маленький вес хлеба (порядка 750 граммов);
  • иногда не пропекается буханка;
  • шумит при выпекании.

REDMOND RBM-1908

Основные критерии выбора хлебопечки

При покупке мини-пекарни в магазине необходимо обратить внимание на основные критерии кухонной помощницы:

Объем

По рекомендациям специалистов, первой важной характеристикой являются габариты печки. Для двух человек достаточно прибора, который выпекает хлеб весом 450 или 680 гр

Для семьи из четырех человек оптимальным весом буханки, выпекаемой за один раз, считается 900 и более гр. Для большой семьи следует покупать более габаритную технику, выпекающую 1500 гр. хлеба за один раз. В зависимости от того, какое количество хлебобулочных продуктов потребляет ваша семья, нужно и выбирать хлебопечку. Ведь потребности индивидуальны!
Мощность. Технические параметры также занимают важную роль в выборе хлебопечки. Мощность прибора оказывает влияние на время, которое занимает весь процесс выпекания, и на количество потребляемой электроэнергии – чем выше показатели мощности, тем быстрее будет испечен хлеб и больше израсходуется энергии. Самыми популярными считаются кухонные помощницы 450-680 Вт. Оптимальная мощность – 550 Вт, потребление 3 кВт за 6-часовой цикл выпекания.

Количество программ. В электронном управлении хлебопечек появляются все новые запрограммированные функции для удовлетворения вкусов и пожеланий любого покупателя. Их может быть от 3 и до 20. Основные:

  • «основной режим» занимает 3-4 часа. Выпекание хлеба из белой пшеничной муки. Для этого режима предлагается разнообразное количество рецептов.
  • «французский хлеб» позволяет выпекать буханки с пышным мякишем и хрустящей корочкой.
  • «быстрый» режим справиться с выпечкой за 2 часа. Однако, хлеб в результате будет не очень пышным.
  • «сладкий хлеб». Используя этот режим, готовят сдобные блюда из теста и куличи.

Дополнительно в приборах с более высокой ценой предлагаются режимы по приготовлению ржаного, диетического хлеба, багетов, йогурта, творога, масла, джема.

Совет

Обратите внимание на режим «кекс» в хлебопечке – большинство бюджетных моделей только замешивают сдобное тесто, а не выпекают его. Внимательно читайте инструкцию!

Мощность и энергопотребление

Мощность хлебопечки — это показатель эффективности ее нагрева. Как правило, параметры всех моделей в этом отношении полностью соответствуют размеру формы, и беспокоиться о неспособности устройства выполнять свои задачи не приходится. Любая хлебопечка гарантированно будет работать в заявленном режиме. Единственной разницей между моделями с разной мощностью может стать время выпечки — более мощные устройства работают несколько быстрее. Выбирать самые мощные модели не рекомендуется — они хороши для небольших кафе или ресторанов, но для домашнего использования могут оказаться избыточными.

Однако, все сказанное относится к нагреву и поддержанию температуры. Есть еще один показатель — мощность электродвигателя для вымешивания теста. Большинство моделей рассчитано на работу со сравнительно мягким тестом, но некоторые пользователи используют их для приготовления более плотной массы (например, для пельменей). С такой задачей справляются уже не все хлебопечки, надо выбирать модели с определенными показателями.

Энергопотребление — это показатель, напрямую связанный с мощностью. Увеличение одного параметра автоматически повышает второй. При этом, слишком серьезно относиться к энергопотреблению незачем — стоимость электроэнергии в нашей стране не настолько велика, чтобы можно было рассчитывать на большую экономию. Поэтому, можно выбирать модель нужной мощности, не беспокоясь о слишком большом расходе киловатт-часов.

ТОП 10 лучших хлебопечек по отзывам покупателей

Не последнее место в списке требований к покупке занимает репутация производителя. Рейтинг лучших моделей, составленный на основании отзывов покупателей, поможет понять, хлебопечку какой фирмы лучше выбрать.

Модель

Описание

DELTALUX DL-8008B

Модель за 4-4,5 тысяч рублей имеет 13 режимов приготовления разных видов хлеба, йогуртов или джема. Сенсорная панель делает управление прибором удобным. Антипригарное покрытие облегчает уход. Из недостатков покупатели отмечают неточность рецептов в приложении.

GEMLUX GL-BM-789

Кухонный агрегат стоит примерно 4 тысячи рублей. С помощью пекарни можно приготовить 3 варианта буханок весом в 500, 750 или 900 граммов. Предусмотрено 12 программ, включая режимы для сладкой выпечки, мармелада и варенья. Из недостатков отмечают отсутствие блокировки от детей и защиты от перегрева.

STARWIND SBR4163

Аппарат имеет 19 режимов приготовления, опции для варенья и йогуртов, рассчитан на получение изделия весом 750 граммов. Устройство не оборудовано блокировкой кнопок от случайного нажатия и защитой от чрезмерного нагревания. Для покупки домашней пекарни потребуется сумма в 5-6 тысяч рублей.

REDMOND RBM-1908

Модель, стоимостью около 6 тысяч рублей, удобна, имеет продуманную систему защиты, 19 программ. Вес готового изделия не превышает 750 граммов. Для больших буханок мощности может не хватить.

VITEK VT-1999

Цена кухонного прибора составляет 6,5 тысяч рублей. Для пользователей предусмотрены 13 режимов

Важное преимущество модели — диспенсер, с помощью которого можно вносить дополнительные ингредиенты на разных этапах выпечки. Вес буханок стандартный и составляет 750 граммов

REDMOND RBM-M1910

Хлебопечка подходит для большой семьи. Объем чаши позволяет выпекать за 1 раз до 1 килограмма сдобы. 25 режимов, в которых заложены функции от замешивания теста до «мультипекаря», делают прибор незаменимым на кухне. Из недостатков владельцы отмечают ошибки в книге рецептов. Цена — около 12 тысяч рублей.

MOULINEX OW250132 PAIN & TRESORS

Модель имеет 20 автоматических настроек, чтобы получить булочки, десерты, каши и другие блюда. Объем чаши позволяет выпекать от 0,5 до 1 килограмма хлеба. Стоимость агрегата, у которого пользователи нашли единственный минус — короткий кабель, составляет 11,5 тысяч рублей.

PANASONIC SD-2501WTS

Вместимость (до 1,25 килограммов) делает модель удобной для большой семьи из 4-5 человек. Электронный помощник умеет печь хлеб из муки любого сорта и даже готовит «фрукты в сиропе». Красивый дизайн и уникальные функции делают оправданной цену в 18 тысяч рублей.

KENWOOD BM450

Кухонный агрегат позволяет выпекать буханки весом 1 килограмм, замесить основу для пиццы, тесто на пельмени и сделать джем. Преимущества пекарни: удобное управление, 15 программ, автоматическое сохранение тепла. К недостаткам покупатели отнесли сложность ремонта, запчасти найти трудно. Цена хлебопечки — 20 тысяч рублей.

PANASONIC SD-ZB2512

Аппарат за 18 тысяч рублей оборудован автоматическим дозатором, системой регулировки веса, диспенсером. Понятное меню дисплея облегчает настройку параметров. 14 программ помогают осуществить любые кулинарные фантазии.

Мнение пользователей о том, какой фирмы выбрать хлебопечку, показывает, что наибольшим спросом пользуются товары Panasonic. В обзор попали сразу 2 модели производителя. На втором месте рейтинга находится Redmond, далее — такие известные фирмы как Moulinex, Vitek и другие.

Параметры выбора хлебопечки

Размер и вес готовой буханки — вот о чем стоит подумать в первую очередь. Сколько человек ты планируешь накормить и как быстро вы съедите одну буханку? Дело в том, что разные хлебопечки могут выпекать хлеб массой от 400 гр до 1,5 кг. А домашний хлеб черствеет быстрее, чем магазинный и его желательно съесть в течение двух суток. Поэтому при выборе «печи» ориентируйся на такой вес готового изделия, который твоя семья съест за два дня. 

Форма. Кому-то по душе «кирпичи», кто-то любит караваи, кому-то лишь бы было вкусно. Если тебе не все равно, то форма формы для выпекания — еще один важный параметр при выборе хлебопечки.

Цена. Безусловно, атмосфера в доме, которую создает запах свежеиспеченного хлеба — бесценна. Но мы все-таки разделили все приборы на несколько категорий:

  • от 2 до 6 тыс рублей — простые и надежные печи, которые хорошо выполняют базовые функции по замесу теста и выпечке хлеба;
  • от 6 до 10 тыс рублей — более продвинутые «гаджеты»  с такими функциями как отложенный старт, румяная корочка и т.д. В хлебопечках из этой ценовой категории можно также готовить домашние йогурты и ягодные джемы.
  • от 10 тыс рублей — высокомощные многофункциональные устройства, которые чаще используются в коммерческих целях для быстрого приготовления большого количества выпечки. 

Мощность

Отвечая на вопрос «Как выбрать хлебопечку», советы экспертов всегда затрагивают тему мощности устройства. Она может варьироваться в диапазоне от 450 до 1600Вт. Тем выше мощность, тем быстрее испечется каравай. Чем больше функций у устройства, тем выше нужна мощность. Так, если ты рассчитываешь использовать функцию отложенного старта и поддержания готового хлеба в горячем виде, выбирай хлебопечку мощностью не менее 800Вт.

На что обращать внимание при покупке

Выбирая подходящую печку следует учитывать ее технические характеристики и функционал, стоимость и качество материалов и сборки. Последнее чаще всего зависит от производителя. Следовательно, выбирать нужно изделия от достаточно известных брендов. При этом необязательно приобретать печки от самых крутых компаний, поскольку цена их всегда завышена из-за «имени». Рассмотрим самые важные критерии выбора.

Размер и вес

Габариты техники примерно одинаковы и достаточно велики. Прежде чем приступать к выбору, желательно определить место, которое она будет занимать на кухне и прикинуть ее размеры с рулеткой в руках. Масса техники колеблется в интервале от 4,5 до 8 кг, в зависимости от мощности и функционала. Носить ее по кухне тяжеловато. Зная место установки легче сориентироваться с размерами изделия.

Заранее определите, какой производительности печку вы будете покупать. Есть модели, выпекающие за раз булку весом 500г. Более производительный агрегат выдает за один заход буханку на полтора килограмма. От вместимости чаши зависят, в том числе и общие размеры.

Тип управления

Ребенок или кошка, случайно коснувшись кнопки могут изменить настройки. Подобная случайность не позволит добиться желаемого результата. Хлеб может получиться непропеченным или подгоревшим.  Чтобы этого избежать, выбирайте технику с функцией защиты от детей (блокировка кнопок).

Мощность

От этого параметра зависит производительность и экономичность устройства, качество продукции. Модель недостаточной мощности не всегда пропечет буханку весом 1200 – 1500 г.

Избыточная мощность агрегата приведет к перерасходу электроэнергии. Исходя из этих соображений, наиболее рациональной будет печка мощностью 600 Вт. Модели на 450 Вт могут не до конца пропечь булку. Аппараты, потребляющие 800 Вт и больше – напрасно «жгут» электричество.

Наличие диспенсера

Среди рецептов выпечки обязательно есть несколько вариантов пирогов и кексов с изюмом, или орехами. Наполнитель можно засыпать в тесто вручную. Лучший результат достигается при наличии в составе оборудования диспенсера. С его помощью добавки вносятся автоматически и перемешиваются равномерно. Пользователю достаточно заполнить дозатор наполнителем. Все остальное машина сделает сама.

Особенно удобен диспенсер при использовании функции отложенного старта. Хозяйка загружает хлебопечку необходимыми ингредиентами, устанавливает таймер на определенное время и идет отдыхать. Утром к завтраку будет пирог с изюмом.

Функционал

Нас интересует, каким набором программ наделена наша машина. Каждый цикл имеет ряд настроек по времени и температуре. Алгоритмы у всех одинаковые:

  • Замешивание;
  • Расстойка – время для подъема теста, образования пористой структуры;
  • Выпекание готового продукта в соответствии с рецептом.

Разница только во времени и температуре.

Бюджетные модели наделены десятком автоматических циклов. Устройства средней цены могут иметь их в два раза больше, включая алгоритмы приготовления джемов и йогуртов. Весьма интересны настройки цвета корочки. Обычно их три: светлая, средняя и темная. Цвет зависит от степени пропечености буханки. Особо ценятся печки с функциями отложенного старта, подогрева, защиты от детей. Следует помнить: чем больше функций, тем дороже агрегат.

Лучшие разъемные формы для выпечки

Сигнализация добавления ингредиентов и диспенсер

На рынке есть много готовых смесей для приготовления хлеба. Их используют чаще всего люди, которые только начинают свое приключение с хлебопечением. Те, кто уже имеют опыт и разобрались с основами хлебопечения, могут сами выбирать и добавлять отдельные компоненты, в том числе во время работы устройства.

Наиболее распространенными добавками являются зерновые, сухофрукты, цукаты, изюм, иногда также используются сушеные травы. Вряд ли кто-нибудь будет следить, в какой момент лучше их засыпать в ведерко.

Для того чтобы сделать этот процесс проще, некоторые модели производители оборудуют очень практичной функцией сигнализации лучшего момента для добавления семечек, изюма или других ингредиентов. Когда тесто достигнет соответствующей плотности, прибор подает звуковой сигнал, чтобы указать, что вы можете поднять крышку и засыпать недостающий ингредиент.

Хлебопечка и «навороты»

Очень часто помимо базового набора производители предлагают еще множество разных опций:

  1. «Защита от детей». Очень полезная функция. Она не позволяет любопытным малышам поднять крышку во время работы устройства, чтобы заглянуть, что же там делается.
  2. Таймер – тоже важная опция. Он позволяет отстрочить начало любой программы от 6 до 12 часов.
  3. Смотровое окошко, через которое можно посмотреть, как готовится хлеб. Функция нужная, особенно пригодится, если вы решите пробовать новый рецепт. Только не следует выбирать модель со слишком большим окошком, из-за него верхушка не сможет как следует зарумяниться.
  4. Диспенсер – так называют отсек, который сам добавляет нужные ингредиенты в тесто. Эта опция, безусловно, упрощает процесс приготовления, но стоит дорого. К тому же, и самой поднять крышку и добавить следующий компонент после звукового сигнала совсем не трудно.
  5. Память. Эту функцию оценят те, чья электросеть часто любит преподносить неприятные «сюрпризы». Она позволяет прибору запоминать на некоторое время, на каком месте он закончил работу, и после включения начинать ее с того самого момента.

https://youtube.com/watch?v=fH6DxiJdxvM

Вот такие возможности может предоставить хлебопечка

Как выбрать хорошую и надежную модель? Прежде всего, обратите внимание на качество материалов и сборки. Они играют наиболее важную роль

Что же касается функций, то здесь лучше соблюдать умеренность, и не переплачивать за то, что вам, возможно никогда и не пригодится.

Рейтинг лучших моделей хлебопечек 2016-2017 гг.

С основными особенностями мини-пекарен мы разобрались. Теперь предлагаем вам перечень самых лучших и оптимальных моделей, которые подобраны с учетом мнения экспертов и по отзывам потребителей.

Самые популярные марки хлебопечек дают годовую гарантию на свой товар. Это Philips, Panasonic, Zelmer, Kenwood и Moulinex.

Хлебопечь Panasonic SD-2511 WTS с большой книгой рецептов и простым управлением имеет следующие характеристики:

  • оснащена мощностью 550 Вт;
  • вес буханки – 500, 750, 1000 гр.;
  • форма – прямоугольная;
  • 14 режимов выпечки;
  • дополнительно оснащена диспенсером, таймером, защитой от скачков электроэнергии, возможностью выбора цвета корочки, поддержанием температуры;
  • габариты: 25,6×38,2×38,9 см.

Хлебопекарня KENWOOD BM 450 премиум класса с сенсорным управлением и корпусом из нержавеющей стали:

  • работает с мощностью в 780 Вт;
  • вес буханки – 1000 гр. с возможностью регулировки;
  • форма хлеба – прямоугольная;
  • 15 режимов выпечки и возможность приготовления джема, теста для пиццы, хлеба без клейковины и французского хлеба;
  • дополнительно оснащена отсрочкой начала работы, диспенсером, защитой от скачков в сети и перегрева, конвекционным выпеканием, выбором цвета корочки, поддержанием температуры;
  • габариты: 31,5х38,5х23,5 см.

Хлебопечка ZELMER ZBM1400W в комплекте имеет три формы для выпечки хлеба и 4 лопасти для замеса теста:

  • мощность работы – 940 Вт;
  • вес буханки – 1500 гр. с возможностью регулировки;
  • форма выпечки – полукруглая;
  • 10 режимов выпечки и программы по приготовлению джема, теста для пиццы, хлеба без клейковины и французского хлеба;
  • дополнительно оснащена таймером, защитой от скачков в сети, возможностью выбора цвета корочки, смотровым окном, поддержанием температуры;
  • габариты: 31,5х38,5х23,5 см.

Хлебопечь MOULINEX OW 240E30 имеет интересный дизайн и корпус из нержавеющей стали.

  • оснащена мощностью в 650 Вт;
  • вес буханки – 1000 гр. с регулировкой размера;
  • форма хлеба — кирпичик;
  • 20 режимов выпечки и возможность приготовления джема, йогурта, творога, каши, хлеба без клейковины, теста для пиццы и французского, бородинского хлеба;
  • среди дополнительных функций можно назвать отсрочку начала работы, защиту от перепадов напряжения, выбор цвета корочки, поддержку температуры;
  • габариты: 33,9х31,8х35,6 см.

Хлебопечка PHILIPS HD9046/90 привлекает своим дизайном и набором функций.

  • работает с мощностью 600 Вт;
  • вес буханки – 1000 гр. с возможностью регулировки;
  • выпекает хлеб в форме кирпичика;
  • 20 режимов выпечки и приготовление джема, йогурта, куличей, теста для пиццы и французского, бородинского хлеба;
  • среди дополнительных функций можно назвать индивидуальный режим, таймер, защиту от перегрева, выбор цвета корочки, поддержание температуры;
  • габариты: 36,1х39,2х31,2 см.

Среди такого разнообразия моделей вы подберете для себя идеальную кухонную помощницу. Вкусного и ароматного вам хлеба!

Дополнительные функции хлебопечки

Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:

  • Таймер. Позволяет отсрочить старт запуска программы;
  • Диспенсер. Дополнительный отсек, в который можно добавить ингредиенты в процессе готовки;

Защита от детей. Фиксация крышки прибора во время его работы;

Смотровое окошко. Располагается на крышке и позволяет следить за процессом готовки;

Запас памяти. При перебоях с питанием хлебопечка может работать еще 30-40 минут без подачи электроэнергии;

Режим «Любимая программа». Позволяет запрограммировать собственный алгоритм приготовления хлеба;

Поддержание тепла. Дополнительный подогрев готового изделия, чтобы оно могло оставаться теплым еще несколько часов.

Программируемые или не программируемые

Второй технический вопрос, но не менее важный будет такой: какую выбрать хлебопечку — программируемую или не программируемую.

Этот выбор, пожалуй, сделать наиболее трудно, здесь есть принципиальные различия, выбирать как всегда вам.

Программируемые

Программируемые хлебопечки (выбор моделей не очень большой) более универсальны в выборе процесса приготовления хлеба, хотя и более дорогие устройства. Они имеют дополнительно программы, которые можно составлять самим, самостоятельно выбирая фазы выпечки и их продолжительность.

Большой плюс у них в том что на электронном экране у них всегда имеется информация, на какой стадии приготовления находится ваш будущий хлеб и всегда можно вмешаться в процесс и что-то там изменить, а потом сохранить эти изменения.

Например: можно увеличить время расстойки на 15 минут, т.к. вам попалась мука не того качества, или вам более рыхлый хлеб нравится больше.

Со временем, многие обладатели программируемых хлебопечек заводскими программами не пользуются вовсе, используют свои.

К программируемым хлебопечкам можно отнести такие модели:

  • Delonghi 125s — есть возможность составлять и запоминать свои программы, а также изменять встроенные;
  • Bork X500 — есть возможность использовать свой рецепт;
  • Kenwood BM 450 — «Любимые программы» — до 5 своих рецептов;
  • Daewoo DI-9154 — «своя программа» — возможность запрограммировать продолжительность каждого этапа;
  • Orion OBM-205 — есть возможность программировать и печь хлеб по своему рецепту — режим «Home made».

Не программируемые

Если вы не будете экспериментировать и вмешиваться в процесс приготовления стараясь добиться нужного вам цвета корочки, плотности мякиша, и других параметров хлеба и вам важно только одно, чтоб без хлопот но вкусно — купите простую хлебопечку, не программируемую, она стоит дешевле. Заводских программ, как правило, хватает (у некоторых моделей более 20, также могут присутствовать режимы: масло, йогурт, варенье, кекс)

Количество заложенных программ влияет на цену

Заводских программ, как правило, хватает (у некоторых моделей более 20, также могут присутствовать режимы: масло, йогурт, варенье, кекс). Количество заложенных программ влияет на цену.

Три основные программы: стандартная, ускоренная, пшеничный хлеб, есть даже у самых дешевых моделей. Но всегда нужно помнить, «аппетит приходит во время еды».

Возможно, со временем, вам захочется испечь что-то более изысканное и поэтому может не стоит сильно экономить и стоит приобрести чуть более продвинутую модель, например, с возможностью установки веса выпечки (в зависимости от установок, печка сама определит время готовки).

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Использование хлебопечки

В этом разделе мы бы хотели поделиться с вами полезными советами о том, как правильно использовать электронного пекаря, чтобы ваша выпечка неизменно была самой вкусной.

Следуйте инструкции. Как правило, сначала в форму кладут жидкости, и лишь потом сухие ингредиенты. Тем не менее, все хлебопечки работают немного по-разному

Поэтому очень важно четко следовать инструкции, которая прилагается к устройству. Выпекать хлеб – все равно что проводить научный эксперимент

Если смешать ингредиенты не в том порядке, результат получится не таким, как вы ожидали. Позволим себе дать только один совет: вне зависимости от того, какую модель хлебопечки вы используете, позаботьтесь о том, чтобы дрожжи не контактировали с жидкостями до тех пор, пока машина не начнет работу. В противном случае процесс ферментации может закончиться еще до того, как замесится тесто.

Вымойте хлебопечку перед первым использованием. Как и в любом новом товаре промышленного производства, в хлебопечке может сохраниться заводской запах или появиться пыль от хранения на складе. Чтобы эта пыль не оказалась в вашем желудке, тщательно очистите агрегат перед первым использованием. Для этого налейте в форму стакан воды и запустите хлебопечку примерно на час, не закрывая крышку. Это поможет удалить посторонние запахи и грязь, чтобы они не оказались в вашей первой буханке хлеба и не испортили вам впечатление от использования агрегата.

Используйте ингредиенты комнатной температуры. В некоторых моделях предусмотрена отсрочка начала замеса – чтобы все ингредиенты согрелись или, наоборот, охладились до одинаковой температуры. Но эта функция есть далеко не во всех хлебопечках. Так что лучше заранее подготовить все ингредиенты. Вода, мука, яйца, масло – удостоверьтесь, что все продукты нагрелись до комнатной температуры.

Не забудьте удалить лопатку для замеса. У большинства моделей хлебопечек лопатки для замеса теста застревают в нижней части буханки, потому что хлеб печется в той же емкости, где и замешивается. Некоторым это не нравится – потому что, если извлечь лопатку из готового продукта, в буханке остается некрасивая дыра. Но большинство машин издает звуковой сигнал по окончании замеса и перед началом выпекания – как раз по этой причине, чтобы дать вам возможность вынуть лопатку из теста. Возможно, при выборе хлебопечки вам стоит уточнить наличие этой функции в той или иной модели.

Немедленно охладите готовый хлеб. Хотя у большинства хлебопечек есть функция «подогрев», мы не советуем без необходимости оставлять готовый продукт внутри машины. Это может изменить текстуру хлеба. Оптимальный текст и текстура достигаются, как только заканчивается процесс выпекания. По завершении цикла работы агрегата постарайтесь как можно скорее вынуть буханку и поставить ее на решетку, чтобы немного охладить. Не нужно резать свежевыпеченный хлеб: в процессе охлаждения испаряется много влаги, и нарезанный хлеб может засохнуть и стать «ноздреватым» по текстуре.

Чистите форму для выпечки вручную. Как бы велико ни было искушение отправить хлебную форму в посудомоечную машину, воздержитесь от этого. Лучше всего вымыть ее вручную, используя мягкую губку и обычное мыло. Так вы можете быть уверены, что внутреннее антипригарное покрытие не повредится, и следующая буханка, которую вы будете печь, не прилипнет к краям формы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий