Как почистить плиту Горенье
Для мытья передней панели используются жидкие неабразивные чистящие средства и мягкая ткань, существуют специальные наборы для каждого вида поверхностей — эмаль, стеклокерамика, нержавеющая сталь. Если вы приобрели модель из дизайн-коллекции, то уточните, каким средством лучше чистить фурнитуру (медное, платиновое покрытие или алюминий), чтобы она не потеряла первоначальный вид.
При мытья крышки не используйте кислотосодержащие жидкости, чтобы не потускнела металлическая окантовка. Стеклянную крышку можно мыть привычным средством.
Стеклокерамическую варочную поверхность рекомендуется чистить только, когда она остынет. Нельзя использовать абразивы, губки, которыми вы мыли посуду и металлические мочалки. Если вы хотите надолго сохранить внешний вид поверхности, используйте специальные средства, создающие грязезащитную пленку, и очищайте стеклокерамику каждый раз после использования. За исключением тех случаев, когда вам нужно быстро убрать загрязнения, чтобы они не пригорели.
Особенно это важно, если просыпали сахар или пролили сладкий компот, кисель или варенье. Сначала используйте мягкую влажную ткань, а если не получается, то специальный скребок, держа его под углом от 45° до 60° и слегка нажимая
Следите, чтобы пластиковая ручка не касалась горячего стекла.
Выбор режима для электрической духовки
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Предлагаем ознакомиться Как стирать носки в машинке и вручную – полезные советы на все случаи
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции
Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:
- Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
- Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
- Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
- Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
- Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.
Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.
Особенности эксплуатации некоторых моделей
В основном, все производители стараются выпускать устройства со схожим принципом включения. Однако, бывают исключения, и в некоторых случаях, пользуясь печью определенной марки, человек может даже не догадаться, как зажечь газовую духовку другой фирмы.
На самом деле, уникальных духовых шкафов не так уж и много, при этом всех их можно сгруппировать по несколько моделей. Ниже приведен список с особенностями эксплуатации устройств от фирм с нестандартным подходом к конструктивным решениям.
Встроенные духовки в современных электроплитах Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux
Нестандартными могут быть и электрические печи. Наличие таймера и термодатчика в некоторых моделях, интегрированных в современные электроплиты от Бош, Электролюкс, Сименс или Самсунг, добавляет несколько пунктов в список предпусковых действий. В целом, включение устройств должно выглядеть следующим образом:
- устанавливаем режим готовки (мощность);
- выбираем уровень разогрева (температуру);
- ставим внутрь шкафа посуду с продуктами и плотно закрываем створку;
- настраиваем время (таймер).
После проведения всех действий, печь приступит к работе автоматически. Во время отсчета таймера можно делать паузы для проведения промежуточных действий (добавления специй, подлив, ингредиентов). По окончании времени печь издаст звуковой сигнал.
Газовые духовки Ariston и Indesit
Эта пара производителей отличилась благодаря дополнительным защитным функциям. При этом, производимые ими модели находятся в категории бюджетных.
Если речь идет об печах с автоматическим розжигом, то для запуска достаточно провернуть ручку на максимум и надавить на неё. Духовка самостоятельно зажжет огонь чередой искр. Если отпустить ручку до момента появления языков пламени, то устройство автоматически перекроет подачу газа.
Модели с ручным розжигом также требуют нажатия регулировочной рукоятки, провернутой на максимум, но перед этим необходимо поднести зажжённую спичку в запальное окошко. После появления пламени нужно еще 15 сек давить на регулятор. За это время отключается система безопасности.
Gorenje, Дарина, Гефест
Среди печей этого производителя много моделей без электрического розжига, для их запуска понадобится воспользоваться спичками или зажигалкой. Для того чтобы включить духовку, необходимо выполнить следующие действия:
- Открыть дверцу.
- Поднести источник открытого огня к запальному отверстию.
- Провернуть ручку до упора против часовой стрелки и надавить (если сделать оборот по часовой стрелке, включится гриль).
- После появления пламени на форсунке, ручку удерживают вдавленной еще 20 сек.
В случае, если предстоит зажечь модель с пьезоэлементом, то последовательность действий точно такая же. Необходимо исключить только пункт №2, автоматическая искра зажжет огонь самостоятельно после нажатия на рукоять регулировки.
Важный нюанс для Beko
Популярные модели от Беко также имеют свою систему защиты. Перед тем как включить газовую духовку этой фирмы, регулировочный поворотный выключатель необходимо провернуть и вдавить в корпус
Важное отличие конструктива данного бренда – меньший отрезок времени срабатывания защиты. Надавливать на ручку достаточно в течение 5-10 сек после запуска
Множество вкусных рецептов невозможно приготовить без использования духовых шкафов. Для того чтобы устройство не приносило хлопот, нужно соблюдать все правила его эксплуатации. Только в этом случае печь подарит своему владельцу годы беспроблемного функционирования.
Разновидности
Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Как использовать газовую и электрическую духовку правильно — основные отличия
Газовый гриль
Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.
Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.
Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.
Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:
- Delonghi;
- Beko;
- Bosch.
Электрический гриль
Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.
В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.
Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.
Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:
- Asko;
- Gorenje;
- Bosch;
- Hotpoint-Ariston.
Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним. Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости
На что следует обратить особое внимание:
Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.
Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.
Если на панели нет кнопки электророзжига, то:
- Открывают дверцу духовки.
- Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
- Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
- Закрывают дверцу.
Существует три основных системы управления плитами:
- механические,
- электронные,
- комбинированные.
Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:
- Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем и —.
- Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
- Нажав два раза, подтверждают выбор.
Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.
Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:
- Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
- Поджигают спичкой или электророзжигом.
- Не закрывают дверцу пару минут.
- Прогревают шкаф 15 минут.
Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.
Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая
В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.
Для работы гриля нужно:
- Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
- Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
- Зафиксировать переключатель на 10 секунд.
Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.
Предлагаем ознакомиться Как смягчить кожаную куртку в домашних условиях?
При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.
Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).
Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.
Это интересно: Может ли взорваться газовая колонка и отчего это происходит: причины и профилактика
Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.
Электродуховка Bosch
Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:
- выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
- выставить нужное значение на регуляторе температуры;
- поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
- выставить время приготовления на таймере;
- следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
- по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.
Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.
Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit
Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.
Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг
В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.
Панель управления Indesit
Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.
Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест
Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.
Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.
Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.
Проверка поджига плиты Gefest
Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.
Beko
Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.
Газовая плита с духовым шкафом имеется практически в каждой квартире. В большинстве случаев процесс пользования не вызывает особенных сложностей. Простая конструкция понятна любому пользователю. Если печь новая, рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой подробно описывается процесс поджига и выбора нужного температурного режима. Если же под рукой нет инструкции, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, касаемых пользования газовых духовых шкафов.
Газовая плита
Способы розжига огня в духовке
Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.
Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:
- Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
- Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.
Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.
Способ #1 — электроподжиг духовки
Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.
Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:
- повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
- нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
- после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.
Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.
Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа
Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.
Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.
Способ #2 — ручное разжигание пламени
Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.
Пошагово этот процесс выглядит так:
- проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
- поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
- поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
- после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
- если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.
Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.
Газовый гриль – еще один способ получить невероятно вкусную корочку на мясе, тщательно пропечь тесто для пирога или пышного бисквита
Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.
Что делать нельзя?
Что нельзя делать при эксплуатации газовой плиты?
Во время пользования газовой плитой Дарина, Гефест, Hansa, Индезит и любой другой нельзя:
- Ставить посуду с широким дном на низенькие горелки. Это приводит к тому, что газ сгорает не полностью, в помещение выделяется углекислый газ.
- Пламя не должно быть больше, чем дно посуды, иначе газа расходуется больше, пища готовится дольше и образуется копоть.
- Если дно посуды более широкое, чем конфорка, то воспользуйтесь дополнительной и увеличьте высоту для хорошей циркуляции воздуха.
Газовая плита нуждается в регулярном уходе. Во время мойте её, разбирайте и чистите горелки, очищайте внутренние стенки духовки от остатков пищи и жира. А если внезапно появился неприятный запах, пламя стало жёлтым или вас что-то другое смущает в работе газовой плиты – вызывайте газовую службу.
Как разобрать плиту Горение
Разумеется, разбирать прибор запрещено, это может сказаться на его функционале, не говоря уже о том, что эксплуатация неисправного оборудования может привести к поломке электросети или утечке газа. Но можно самостоятельно снимать детали для чистки и заменить лампочку освещения духовки. Достаточно открутить крышку плафона.
Возможная замена (посмотрите маркировку на шильдике):
- Галогеновая лампочка: G9, 25 Вт, 230 В.
- Обычная лампочка: E14, 25 Вт, 230 В.
Для мытья снимается внутреннее стекло дверцы или вся дверь целиком.
- Полностью откройте створку.
- При стандартном шарнире — полностью откиньте фиксаторы. При GentleClose — на 90°.
- Медленно закрывайте дверцу, приподнимите и извлеките из гнезд шарниров.
- Чтобы снять внутреннее стекло нужно приподнять фиксаторы, приподнять его за нижний край и выдвинуть. В некоторых моделях крепление сделано при помощи винтов, их можно открутить.
- Устанавливайте в обратном порядке, следите, чтобы защелки были полностью закрыты, иначе мощная пружина может резко захлопнуть дверцу.
В некоторых моделях можно извлечь контейнер для хранения посуды, вынимается он как обычный ящик из шкафа. Чтобы поставить его назад, нужно попасть полозом в направляющую, если полозья оборудованы колесиками, то сделать это еще проще.
Особенность эксплуатации
Духовой шкаф, работающий на газу, представляет собой потенциально опасный кухонный прибор, поэтому при его эксплуатации важно соблюдать определенные требования. Во многих современных моделей поджечь конфорки не составляет труда, поскольку они оснащены электроподжигом, а духовой шкаф системой безопасности газ-контроль. Однако у некоторых домохозяек все таки возникают трудности с тем, как зажечь духовку в газовой плите
Обычно все устройства при покупке комплектуются инструкцией по эксплуатации, которая позволяет их использовать качественно, надежно и максимально длительное время
Однако у некоторых домохозяек все таки возникают трудности с тем, как зажечь духовку в газовой плите. Обычно все устройства при покупке комплектуются инструкцией по эксплуатации, которая позволяет их использовать качественно, надежно и максимально длительное время
Перед первым использованием и в процессе всей эксплуатации важно соблюдать все рекомендации, зафиксированные в этом документе
Инструкция подробно описывает весь процесс как зажечь духовку в газовой плите
Но если у вас дома стоит техника уже бывшая в эксплуатации или к ней нет документации важно пользоваться стандартными рекомендациями многих производителей:
Перед тем как пытаться включить устройство, важно проверить правильность подключения к трубе с газом и к электричеству (при наличии системы электроподжига). Каждый переключать и рычаг на панели управления отвечает за определенный набор функций и поджиг конфорки. Обычно для того чтобы зажечь огонь в духовом шкафу используется один переключатель для нижнего и верхнего нагрева;
При оснащении оборудования системой электроподжига он может быть представлен в виде отдельной кнопки, которую нужно включать совместно с переключателем, или встроен в само реле
Во втором случае он будет срабатывать каждый раз при переключении рычага;
С системой автоматического поджига горелки для включения потребуется надавить на реле, выбрать определенный диапазон температуры и подержать некоторое время. Обычно оно занимает не более 3-5 секунд, после чего отпустить. При отсутствии этой дополнительной функции каждый раз потребуется одновременно с надавливанием на рычажок подносить горячую спичку к горелке. В случае отсутствия подачи газа при проведении вышеперечисленных действий все нужно повторить заново;
Для повышения безопасности при попытке разжечь устройство, бывшее ранее в эксплуатации, следует на протяжении некоторого времени подержать дверцу открытой. Для этого достаточно оставить тонкую щель, после нагрева в отсек можно поставить блюдо и уже плотно закрыть дверь.
Обычно для того чтобы зажечь огонь в духовом шкафу используется один переключатель для нижнего и верхнего нагрева;
При оснащении оборудования системой электроподжига он может быть представлен в виде отдельной кнопки, которую нужно включать совместно с переключателем, или встроен в само реле. Во втором случае он будет срабатывать каждый раз при переключении рычага;
С системой автоматического поджига горелки для включения потребуется надавить на реле, выбрать определенный диапазон температуры и подержать некоторое время. Обычно оно занимает не более 3-5 секунд, после чего отпустить. При отсутствии этой дополнительной функции каждый раз потребуется одновременно с надавливанием на рычажок подносить горячую спичку к горелке. В случае отсутствия подачи газа при проведении вышеперечисленных действий все нужно повторить заново;
Для повышения безопасности при попытке разжечь устройство, бывшее ранее в эксплуатации, следует на протяжении некоторого времени подержать дверцу открытой. Для этого достаточно оставить тонкую щель, после нагрева в отсек можно поставить блюдо и уже плотно закрыть дверь.
Общие правила подключения и эксплуатации
Перед покупкой газовой плиты с логотипом “Гефест” стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.
Монтаж и подключение устройства проводит работник газового хозяйства, с которым заключен договор на подачу голубого горючего и обслуживание техники. Он в последствии должен заполнить монтажный талон с указанием характера изменений в настройках, если таковые имели место.
Гарантийное обслуживание газовых плит и бытовых духовых шкафов марки«Гефест» проводит мастер сервисной службы. Последующий ремонт или настройку могут выполнять специалисты, которые имеют соответствующий допуск к ремонту газового оборудования
Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.
Допускается функционирование газовой духовки, если:
- плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
- газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
- противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
- дверца работающей духовки закрыта.
Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.
Особенности первого использования
Если предстоит включить новую духовку, то прежде всего необходимо ознакомиться с индивидуальными рекомендациями производителя. Как правило, продавец-консультант перескажет важные сведения. Несмотря на это, лучше лично ознакомиться с алгоритмами эксплуатации, приведенными в инструкции.
Во время производства нередко применяют защитные пленки, масла и парафины. От всего этого устройство необходимо очистить. Прежде всего нужно снять все покрытия и тщательно вымыть поверхности духового шкафа.
После чистки, мойки, сушки шкаф нужно прокалить. С этой целью его включают на максимальную температура на 1-2 ч. Эта процедура позволит удалить остатки консервантов и избежать влияния химических запахов на приготавливаемые блюда (а на вопрос, что именно готовить, вам может ответить новый браслет, который подбирает продукты с учетом ДНК своего владельца). К слову, такую процедуру также рекомендуют провести с новой посудой, которую предполагается использовать для готовки.
Помимо этого, пользователю предстоит привыкнуть к новой печи. Этот процесс можно считать завершенным, когда повар способен определить:
- оптимальную позицию регулировочной ручки для достижения нужной температуры;
- необходимое положение противней для готовки определённого блюда;
- приблизительное время разогрева.
Важно с самого начала пользоваться правильным алгоритмом запуска духовки. Иногда достаточно нарушить его лишь раз, чтобы испортить печь
Способ разжигания
Современные плиты разжигают двумя методами, зависящими от функциональных возможностей устройства. Включить духовку можно:
- Электрическим способом.
- Ручным.
Первый применим в дорогостоящих плитах, считается гораздо удобнее первого. Еще электрическое включение безопаснее, поскольку хозяйке не приходится непосредственно контактировать с горелкой.
Второй способ требует ловкости и навыка, высока вероятность получить ожог. Плиты, оснащенные духовкой, включаемой ручным методом, стоят дешевле.
Электроподжиг
Электрическим способом включить духовку просто, для этого:
- Прокрутите кран, чтобы выход газа был максимальным.
- Нажав, держите кнопку электрического включения.
- Спустя примерно 10 секунд после появления пламени из горелки уберите палец с кнопки включения.
Если пламя не желает появляться либо конфорка горит неправильно, перекройте подачу газа, оставьте дверцу плиты открытой, чтобы газовая смесь выветрилась. Спустя 2-3 минуты повторите действия.
Удержание кнопки включения – обязательное действие, обусловленное устройством системы безопасности плиты. Датчик газа требует времени и определенных температурных показателей для корректного контроля функционирования оборудования. Удержание кнопки исключает образование лишних искр, что возможно при случайном нажатии.
Ручной
Этот способ включения духовки сложнее:
- Откройте дверцу духовки за пару минут до начала готовки, чтобы проветрить внутреннее пространство.
- Зажгите спичку. Поднесите к горелке.
- Поверните кран выхода пропана. Держите его так где-то 10 секунд.
- После появления и стабилизации пламени уберите спичку.
- Закройте дверцу. Установите необходимые параметры готовки.
Для быстрого включения духовки рекомендуется найти запальное отверстие. Оно цилиндрическое, выходит на переднюю панель. Ищите либо внизу, либо сбоку. Если духовка предназначена для приготовления гриля, отверстие находится вверху.
Техника безопасности при розжиге духовки
Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.
Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:
- Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
- Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
- Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
- Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
- Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
- Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.
Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.
Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту
Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.