Как варить компот яблочный

Классический рецепт

Чтобы получить вкусный напиток из яблок и сохранить максимум витаминов, готовят самый простой яблочный компот без добавок и стерилизации. Душистые плоды свой полезный сок в сироп, благодаря чему получается приятный напиток с тонким ароматом, не такой резкий, как концентрированный яблочный сок. Компот пьют тёплым или охлаждённым в любое время, он вполне может заменить чай тем, кто ограничивает употребление кофеина.

Пошаговый рецепт:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле.
  2. В это время тщательно вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалите семена из сердцевинок.
  3. Погрузите дольки в кипящую воду, засыпьте сахар и доведите до кипения. Это сохранит витамины в мякоти.
  4. Дайте компоту настояться, пока он остывает.

Такой взвар можно пить сразу, или консервировать на зиму.

Как варить компот из сушеных яблок, кураги и изюма

Если у вас есть сухие яблоки, то из них может получиться отличный напиток. А если в него добавить немного кураги и всыпать горстку изюма, то напиток будет не просто вкусным, но и очень полезным.

  • 2,5-3 л воды;
  • 70 гр. сушеных яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. кураги;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 1/2 ст. сахара.

Сушеные яблоки, курагу и изюм заливаем теплой водой. Даем постоять 10-15 минут и промываем в холодной воде.

Сухофрукты кладем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Сколько варить компот из сушеных яблок? После того, как он закипит, достаточно проварить на медленном огне 15-20 мин.

В конце приготовления кладем сахар и корицу и даем прокипеть еще 5 мин. Если хотите, то еще можете добавить имбирь, но учтите, что он придаст напитку легкую остринку.

Кастрюлю снимаем с огня и накрываем плотно крышкой. Даем полностью остыть и настояться.

Чем дольше компот будет настаиваться, тем вкуснее он будет.

Готовый напиток охлаждаем, переливаем в кувшин и разливаем по чашкам. Сахар можно заменить медом. С ним напиток будет еще вкуснее и полезнее.

Компот из яблок: рецепт без стерилизации

Восточные мудрецы убеждали, что если человек в день будет съедать по два яблока, то никогда не заболеет. Поверим мудрецам, тем более сейчас фрукты можно употреблять весь год, как в свежем виде, так и приготовив из них много разных вкусных напитков. Первый рецепт – быстрый и без стерилизации. Почему мне нравится такой способ консервации? Отвечаю – если фрукты спелые, они при стерилизации развариваются и получается почти каша, если не дозрелые – компот получается не вкусным. В моем рецепте этот этап пропускаем и получаем натуральный продукт, в котором почти полностью сохраняется вкус и аромат. Плоды желательно выбирать кисло-сладкие с плотной мякотью. У нас пользуются популярностью сорт Антоновки и Белый налив.
Ингредиенты на 3 литра яблочного компота:

  • яблоки – 6-8шт;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • вода – 2,5л.

Внимание! Указано количество ингредиентов на 3 литра. Это может быть как 1 большая банка, так и 3 литровых.

Как сварить яблочный компот

  1. Плоды сортируем по степени зрелости. Советую брать яблоки без следов гниения и падения. Если такие дефекты встречаются, тщательно вырезаем участки. Это не каприз. Если оставить, не удалять, компот превратится в кислятину. Лучше не рисковать.
  2. Тщательно моем, разрезаем на дольки, удаляем плодоножки, семенные коробочки. Шкурку тоже можно очистить, но я оставляю.
  3. Что бы нарезанные дольки не потемнели их можно опустить в однопроцентный раствор соли. Хранить можно не более 15 минут.
  4. В стерилизованные 3-х литровые банки укладываем подготовленные резанные яблоки. Заполняем приблизительно на 1/3 объема стеклянной тары. Замечание — чем больше добавим яблок, тем ароматней будет напиток, но самой жидкости получится мало. Так что не стоит увлекаться количеством и пытаться заполнить тару «под завязку».
  5. Заливаем наполненные банки кипящей водой, которую мы поставили заранее на огонь или в электрический чайник нам в помощь. Накрываем жестяными крышками и оставляем на 20 минут настаиваться.
  6. После того, как время прошло, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и варим сироп. В ингредиентах я указала количество сахара – по вкусу. Для меня это почти 400 грамм на 3-х литровую банку. Вы количество сладкого корректируйте как больше любите (просто пробуйте сироп, пока он варится).
  7. Когда он будет почти готов, добавляем лимонную кислоту. Снимаем с огня, заливаем яблоки жидкостью так, чтобы она немного вылилась через горлышко. Сразу закатываем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
  8. Если сделаем все правильно, банки простоят без брожения и бомбажа долго.

Иногда я добавляю к яблокам другие ягоды, чтобы разнообразить вкус и «подкрасить» компот. Благородный цвет придает смородина, малина…

Вкусный компот из райских яблок

Какие ассоциации у вас возникают при словосочетании «райские яблочки»? У меня на языке вертится фраза «Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева» (с). Им конечно хорошо было – рай, фрукты и никаких проблем. Давайте приготовим компот из этих дивных плодов и позволим себе после дегустации перенестись в Эдем, хоть на чуток. К тому же это на самом деле мой самый любимый яблочный компот! У него и аромат сильнее и цвет приятнее. Чем спелее и румянее райские яблочки, тем насыщеннее вкус и ярче цвет.
Ингредиенты (на 3 литра):

  • райские (или мелкие) яблочки – столько, чтобы заполнили банки на половину;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонка – 0,5ч.л.;
  • вода – 2л.

Как приготовить яблочный компот из райских яблочек

  1. Отбираем здоровые, свежие, хорошо окрашенные созревшие яблоки. Тщательно моем. Оставляем плоды в первозданном виде, не разрезаем, ничего не удаляем, даже хвостики можно оставить.
  2. Заполняем фруктами банку на половину.
  3. Я набираю воду и заливаю в банку. Так я узнаю количество жидкости на одну трехлитровую банку. Сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения.
  4. Кипяток заливаем в банки по самые «плечики», накрываем чистыми крышками и даем настояться 20-30 минут.
  5. Через полчаса, сливаем остывшую воду вместе с яблочками в кастрюлю, засыпаем 350-400 грамм сахара и варим сироп. Если не любите сладкий напиток, убавьте количество сахара. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту. Сказать точно, сколько варить, сложно. Я ориентируюсь на кожицу: когда она начнет лопаться считаю, что сироп готов, можно заливаем в банки.
  6. Без промедления закатываем крышками и оставляем остывать в естественных условиях.

Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок

Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.

На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.

Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.

Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.

Общие рекомендации

Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.

Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.

Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.

Как варить яблочный компот с виноградом

Виноград и яблоки – отличный вкусовой тандем для домашнего компота. Напиток получается ароматным, с незначительной терпкостью. Яблоки следует выбрать немного недоспевшие, чтобы не стали кашей. И желательно кислых или кисло-сладких сортов.

Вам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г винограда;
  • 1,5 ст. сахара;
  • четверть лимона;
  • 4 л воды;
  • 4 шт. гвоздики.

Поэтапное приготовление

  1. Выложите виноград в дуршлаг и тщательно промойте. Оберите ягодки с веточек и еще раз сполосните водой. Старайтесь не пропускать гнилые экземпляры.
  2. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, удалив сердцевинку. 
  3. Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте сахар и перемешайте. Опустите подготовленные яблоки и виноград, добавьте лимон и гвоздику. Последняя подарит компоту пряные нотки. 
  4. Подождите закипания напитка. Спустя 15 минут выключите огонь и дайте компоту настояться около 15 минут, а потом охладите и подавайте к столу.  

Рецепт компота на зиму из свежих яблок и груш

Яблочно-грушевый компот люблю с детства. Думаю, никто не откажется от стаканчика этого вкусного прохладительного напитка. Выпивается открытая баночка буквально в один присест. А фрукты можно использовать, как начинку для пирогов. Ну, или съесть просто так.

Сейчас мы узнаем — как просто запастись этой заготовкой на зиму. Советую приготовить побольше сырья и банок, ведь зимой они будут разлетаться на ура!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимон – долька (или щепотка лимонной кислоты)

Пропорции фруктов могут быть и другими. В общей сложности, нам понадобится около 1 кг.

Начинаем готовить:

Банку хорошенько промываем. При необходимости, можно еще и простерилизовать. Крышку обязательно кипятим или опускаем в кипяток минут на 5.

Тем временем, подготовим фрукты. Их хорошенько моем и отряхиваем от капель воды. Яблоки разрезаем на 2 части, срезаем коробку с ядрышками в середине. Затем нарезаем на небольшие кубики.

С грушами такая же ситуация – вырезаем сердцевину, измельчаем соизмеримыми кусочками. Пересыпаем фрукты в подготовленную стеклотару. Они должны наполнить ее примерно наполовину.

Тем временем, вода на плите закипела. Небольшими порциями, заливаем кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте по стенкам, а старайтесь попадать на фрукты. Тем самым, жар будет распределяться равномерно.

Заливаем до верха.

Прикрываем стерилизованной крышечкой, не закручивая ее пока. Оставляем в покое примерно на 20-30 минут. Кусочки прогреются, а сама банка немного остынет. Когда она станет терпимой для рук по температуре, можно переходить к другому этапу.

А именно, снимаем обычную крышку и надеваем насадку с отверстиями (за неимением, можно воспользоваться марлей). Сливаем жидкость в кастрюлю. В эту же воду всыпаем сахарный песок из расчета около 300 грамм на 3 литровую стеклотару.

Ставим на сильный огонь. Помешивая доводим до закипания. С момента полноценного бурления проварим примерно 1-2 минуты на среднем огне, прикрыв крышкой (чтобы не выпарилась ценная влага).

Заливаем кипящим сиропом, тоже очень аккуратно. Герметично закатываем. Переворачиваем на крышку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3dCDNdKbM4s

Обязательно посмотрите, не протекает ли жидкость. В таком случае нужно обязательно крышку снять и закатать новой. Тепло укрываем и в такой парилке дадим содержимому дойти до комнатной температуры. Обычно на это уходит около 2 суток.

Такая заготовка после остывания прекрасно хранится даже в темном сухом уголке кухни.

Компот с яблоками и абрикосами

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-500 гр.
  • Абрикосы — 400-500 гр.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Вода.

Приготовление:

  • Абрикосы и яблоки берем в равных пропорциях, так получается вкуснее. Все фрукты необходимо предварительно помыть.
  • Если у вас не мелкоплодные, а обычные яблоки, просто нарежьте их кусочками. Заполните банку абрикосами и яблоками до половины, залейте крутым кипятком до самого верху. Дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и растворите в ней сахар по вкусу. Не бойтесь пробовать получившийся сироп, достаточно ли он сладкий.
  • Вскипятите сироп и горячим влейте обратно в банку. Закатайте или закройте винтовой крышкой. Готово. Дайте напитку полностью остыть под укрытием из толстого полотенца или пледа и можно убирать на хранение.

Как сварить очень простой яблочный компот

  • 2 кг яблок;
  • 4 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Подготовьте яблоки: промойте, извлеките сердцевину и порежьте на дольки. При желании оставьте плоды целыми, если они небольшие. Наколите яблоки зубочисткой.
  2. Налейте в кастрюлю воду и дайте ей вскипеть. Поместите яблоки, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту, буквально на кончике ножа.
  3. Дайте компоту настояться 20-30 минут. Пейте охлажденным.

Если хотите заготовить компот по этому рецепту на зиму, то алгоритм приготовления немного изменится. Поместите яблоки в предварительно простерилизованные банки и залейте их кипятком. Подождите полчаса, перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дождитесь кипения. Положите лимонную кислоту, разлейте по банкам с яблоками и закатайте.

Компоты из яблок: виды

Компоты из яблок бывают нескольких видов, различаются способом хранения, составляющими:

  • ассорти консервация. Входят свежие фрукты и сухофрукты, которые различают по банкам;
  • из свежих ягод и фруктов. Такой вариант подходит преимущественно для летнего периода.

Отдельные категории:

  • с фруктами из заморозки. Необходима предварительная подготовка самих фруктов;
  • с сухофруктами. Заранее подготовленные смеси;
  • с приправами. Выбирают те ингредиенты, которые будут сочетаться с определенным набором приправ.

К примеру, в яблочный компот нередко добавляют корицу, чтобы усилить запах и вкус. Или бадьян, гвоздику, которые отлично подойдут для компотов в банке.

4.3

Корица

4.7

Бадьян

3.9

Гвоздика

4.4

При расчете калорийности, у таких напитков также высчитают и добавленные приправы. В основном, они не сильно влияют на исходные данные и необходимы только для усиления вкуса.

Для приготовления компота подходят твердые сорта яблок. Например, «Антоновка» или «Пепин», «Апорт». Мягкие быстро развариваются и оставляют мякоть в напитке.

С минимальным бюджетом: 2 ингредиента

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле – подходит для лета. Но лучше, если добавить в напиток лимон, а при подаче на стол – пару кубиков льда. Такой компот утолит жажду, его можно взять с собой в поездку или отправить на пикник.

Что необходимо:

Яблоки 3-4 штуки.

Лимон — 1 шт.

Сахар 100 грамм.

Вода — 2 литра.

Перед приготовлением нужно почистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину. После – нарезать мелкими кусочками. Также нарезать на отдельные дольки лимон.

  1. Налить чистую воду в кастрюлю – довести до кипения.
  2. Добавить сахар и варить еще 2 минуты.
  3. В сироп положить яблоки и варить 5 минут.
  4. Добавить лимон – накрыть крышкой и доварить еще 10 минут.
  5. Снять с огня и дать остыть.

Чтобы усилить вкус, в напиток можно добавить листочек мяты, а перед подачей на стол – максимально охладить.

Компот из яблок на всю семью

Для семьи в 3-5 человек объем компота должен быть выше. Особенно, если напиток получился вкусным и утоляющим жажду.

Что нужно для вкусного компота в объеме 3-3,5 литров:

  • яблоки – 1 кг;
  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • гвоздика – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Налить в кастрюлю воду, сахар и гвоздику.
  2. Поставить на огонь и дать вскипеть.
  3. Добавить заранее подготовленные фрукты.
  4. На маленьком огне варить 20-25 минут.

Полученный напиток нужно оставить на плите под крышкой, чтобы он получил приятный розовый оттенок.

Гвоздику зачастую используют для приготовления мясных блюд, соусов. Но иногда, она дополняет вкус напитка, делая его немного острее. 

Рецепты компотов из яблок для детей

Для детей стараются приготовить все самое лучшее, но учитывая особенности растущего организма. Есть два популярных варианта, как приготовить полезный и вкусный напиток детям разных возрастов.

Для грудничка:

  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 0,5 литра воды.

Все ингредиенты нужно предварительно очистить, а уже после – использовать для приготовления компота.

  1. Все ингредиенты мелко нарезать и загрузить в кастрюлю.
  2. Залить указанный количеством воды.
  3. Поставить на огонь и закрыть крышкой.
  4. После того, как вода закипит – снять с огня и поставить настаиваться.

В течение часа напиток получит все полезные элементы и витамины, которые содержались в фруктах. В этот компот сахар и другие подсластители не добавляют.

Для детей от 5 лет:

  • зеленое яблоко – 2 кг;
  • ягоды: смородина, малина (можно из заморозки) – 400 грамм;
  • мята – 5 веточек;
  • вода – 3 литра;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, фрукты нужно помыть и нарезать, а ягоды – разморозить и промыть теплой водой два раза.

  1. В кастрюлю положить яблоки и ягоды – залить водой.
  2. Варить до кипения около 10 минут – добавить ванилин и сахар.
  3. Проварить еще пять минут – добавить мяту и накрыть крышкой.
  4. Дать настояться 30 минут.

Напиток можно подавать, как с листьями мяты, так и без них. Зависит от предпочтений, как сахар с ванилином.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов 17.65%

Из свежих фруктов 5.88%

Из ягод 23.53%

Из заморозки 17.65%

Все люблю 23.53%

Я жить не могу без компота 11.76%
Проголосовало: 17

Яблоко, изюм и курага

Необходимые ингредиенты:

  • 700 гр свежих яблок;
  • 300 гр сахара;
  • 300 гр изюма;
  • 300 гр кураги;
  • 5 л воды.

Как приготовить:

  1. Подготовленные яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки или кусочки, вынуть косточки и серединки. Подходящие сорта яблок: гала, гренни смит – из привозных, антоновка – из наших, отечественных. Они не «раскиселятся» при варке. Если нужно, можно убрать кожицу с яблок.
  2. Высыпать обработанные плоды в кастрюлю, добавить вымытые сушеные виноград и абрикосы. На заметку: перед тем, как варить компот сухофрукты можно замочить в теплой воде. Чем суше фрукт, тем дольше дать «отмыкать». Даже для самых твердых сухофруктов часа будет достаточно. За это время они «расправятся», весь мусор, веточки отделятся и промыть сушеные плоды будет проще.
  3. Добавить в кастрюлю сахар по вкусу, 300 грамм – примерное количество. Далее залить очищенную воду, поставить на плиту и дать закипеть.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.

Варить компот с сухофруктами от 15 до 25 минут на небольшом огне. Изюм и курага лучше раскроются во вкусе, если дать настояться компоту пару часов. Напиток из яблок, изюма и кураги подавать прохладным.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Виды закаток на зиму

Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.

Закатка на зиму

Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.

Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.

Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.

Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:

  • варенья
  • джемы
  • компоты

В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.

Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:

  • груши
  • сливы
  • абрикосы
  • виноград без косточек
  • алыча

В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.

Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.

«Соло яблок»

А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.

Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота . Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.


Малосольная скумбрия в бутылке, как копченная: просто и вкусно | (Фото & Видео)

Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле

Наиболее часто встречаются рецепты вишнево-яблочного компотика, он получается приторно-сладким, оттого его так сильно любят дети.

Перечень продуктов:

  • яблоки – 2 кг;
  • вишня – 1 ⅕ кг;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • кипяток – 6 л.;
  • порошок лимонной кислоты – 10 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить фрукты и ягоды. Для этого яблоки следует промыть, удалить ненужные части, порезать на четвертинки, накрыть пленкой, чтобы они не потемнели. Вишню перебрать, промыть, косточки лучше оставить, они придадут напитки необыкновенный аромат.
  2. Выложить ингредиенты в заранее стерилизованные банки, заполнив их ровно наполовину.
  3. Залить банки с фруктами кипятком, так чтобы они всплыли вверх, дать настояться 2 пары минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, внести сахар и лимонку, сварить сахарный сироп.
  5. Горячей сладкой смесью залить яблоки и вишню повторно, теперь можно закатывать банки на зиму.

«Красивый» внешний вид и аромат вишневых косточек не сравнится ни с одним магазинным напитком.

Зимняя заготовка

В урожайные годы всегда делали заготовки на зиму, а чтобы консервация сохранилась, не утратив своих полезных свойств, продукт всегда тщательно обрабатывали. Традиционный рецепт заготовки компота на зиму подразумевает стерилизацию сиропа, а как это сделать, описано в пошаговом рецепте.

Как закрывать компот из яблок на зиму:

  1. Отберите только целые яблоки. Вымойте и вычистите их. Кожуру необходимо оставить, она помогает сохранить витамины и делает напиток душистым.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Сделайте сироп. Для этого засыпьте сахар в горячую воду и доведите её до кипения. Все кристаллы должны полностью раствориться.
  4. Нарежьте яблоки так, чтобы из каждой половинки получилось 4 равных части, и засыпьте их на дно банки.
  5. Залейте фрукты сиропом, и настаивайте полчаса. После этого слейте сироп – и доведите до кипения снова. Повторите все шаги 2 раза. После третьей заливки банку нужно закатать стерильной крышкой и поставить остывать кверху дном, чтобы избежать разгерметизации.

Во время остывания тару нужно укутать одеялом или плотной тканью. Это помогает избежать резкого перепада температур и воздействия сквозняка. Когда банки остывают постепенно, крышки плотно прижимаются к стеклу и герметично защищают заготовку.

Компот из яблок и клюквы в кастрюле

Несколько яблочек, горстка клюквы и отличный, освежающий компот готов!

На 2 л напитка необходимо:

  • 30 гр. сушеных яблок;
  • 100 гр. клюквы (можно замороженной);
  • ½ сахара.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем, когда закипит.

Тем временем теплой водой заливаем сушку на 15 мин. Затем ее сливаем и еще раз промываем холодной проточной водой.

Клюкву несколько раз промываем и даем ей стечь. Если ягоды замороженные, размораживать перед варкой их не надо.

Вода у нас закипела, и мы выкладываем в кастрюлю яблоки и клюкву. Ждем, когда вода вновь закипит, всыпаем сахар и варим на медленном огне при умеренном кипении 10-15 мин.

Даем настояться, остуживаем его под плотно закрытой крышкой пару часов. Вот наш компот и готов! Приятного аппетита!

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Опытные хозяйки наверняка хотя бы раз в своей жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочный компот. Длительность его варки варьируется в пределах 10-20 минут.

Предлагаем обсудить поэтапно процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблочных плодов. Подойдут яблоки абсолютно любых сортов. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки сладких и кислых сортов, тогда напиток приобретет несравненный вкус.

Обязательно фрукты разрезают, удаляют сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают очищать кожицу. Но учтите, что в ней содержится много полезных компонентов, поэтому счищать кожуру необязательно. Исключение составляет лишь испорченная кожица. Ее, конечно же, необходимо удалять.

Яблочный компот с шиповником

Добавив в рецепт шиповник можно приготовить максимально насыщенный, витаминный компот из яблок на зиму. Такой напиток поможет справиться с вирусными заболеваниями и укрепить иммунитет в зимний период.

Нарезанные яблоки и шиповник

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,7 кг
  • Ягоды шиповника – 15 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2 л.

Порядок приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Твердые, но спелые зимние яблоки промыть и разрезать на 4-8 частей. Вырезать из плодов сердцевинку, семечки и хвостик.
  2. Разрезанные плоды бланшировать в кипятке 5 минут. Затем переместить яблочные кусочки в ледяную воду. Остудить фрукты и подсушить, распределив слоем на сите или дуршлаге.
  3. Шиповник перебрать, распарить в теплой воде 5-10 минут. Пропарить и остудить ягодки таким же способом, как и яблоки.
  4. В обеззараженные банки расфасовать равномерно слоями яблоки и шиповник.
  5. Влить в банки кипящий сироп из сахара и воды.
  6. Прикрыть емкости чистыми крышками и придать 10-минутной стерилизации.
  7. Компот герметично законсервировать и остудить, закутав пледом.

Хранить витаминный напиток в затемненном месте при температуре до 20 градусов.

Яблочный компот из ранетокИз маленьких яблок,  также как и из обычных, можно приготовить очень вкусный, полезный и насыщенный компот. Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 400 г
  • Ваниль – 2 г.

Алгоритм заготовки напитка следующий:

  1. Перебрать яблочки, выбрасывая перезрелые, испорченные экземпляры.
  2. Плодоножки плодов срезать на 2/3 части.
  3. Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы сохранить внешний вид фрукта впоследствии.
  4. Сварить сироп с ванилином.
  5. В стерильные банки расфасовать яблочки, доводя до уровня «плечиков».
  6. Залить содержимое тары кипящим сиропом.
  7. Прикрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  8. Через 12-15 минут вынуть емкости из стерилизатора, закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Через 18-24 часа отнести закатку в прохладную кладовку или подвал.

Компот-ассорти из яблок, слив и персиков

Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.

В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2,5 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Плоды персиков и слив отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, освободив от семян.
  3. Стерильную тару заполнить плодовым ассорти. Сверху засыпать сахарный песок.

Компот из яблок и слив

Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов

  1. Прокипятить воду с сахаром в кастрюле и вылить в тару с фруктами, наполняя ее до середины.
  2. Прикрыть емкость крышкой, оставив в таком положении на 10-15 минут.
  3. По истечении времени влить в банки кипящую воду до краев.
  4. Стерилизовать закатку, закатать, остудить и отправить на хранение.

Из замороженной клубники и яблок

С зимы у вас осталась мороженная клубника? А почему бы из нее не сварить яблочно-клубничный компот? Это быстро и очень вкусно, ведь вам даже не придется ее размораживать. Просто бросаете все фрукты в кастрюльку и варите.

  • 300 гр. яблок;
  • 200 гр. замороженной клубники;
  • лимон для украшения;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 л воды;
  • лед.

В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и ставим на огонь, ждем, когда закипит.

За это время отвешиваем замороженную клубнику. Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Вода с сахаром в кастрюле у нас уже кипит, высыпаем в нее фрукты и ягоды. Опять доводим до кипения и варим 5 мин.

Огонь отключаем и даем напитку остыть под плотно закрытой крышкой.

Остывший компот процеживаем через ситечко. А можно и не процеживать, а подавать с фруктами и ягодами.

В стакан кладем несколько кубиков льда, кружочек лимона и разливаем. Получается очень красиво и вкусно!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий