Советы опытных хозяек, как убрать нагар со сковороды снаружи в домашних условиях

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом

Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью

В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда

Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают

Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами

5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.

Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.

Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром

Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено
И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.

Пищевой разрыхлитель

Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим
После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.

Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

Способ 1. Уксус и сода

Нагар на сковороде неизбежно накапливается в ходе активной эксплуатации кухонной посуды. К такому слою относят также копоть, жир, впитываемый в поверхность при каждой жарке, подгоревшие частицы. В большинстве случаев страдает внутренняя сторона посуды, но у старых сковородок придется чистить и внешнюю сторону. Наружную же стоит очищать и в современных изделиях, ведь инновационная посуда для кулинарии оснащается антипригарным покрытием, но только внутри. Несмотря на громкое название, ее внутренний слой также предстоит периодически очищать от остатков готовки.

Очистить сковороду от нагара в домашних условиях можно с помощью уксуса и соды. Ингредиенты для очистки есть в каждом доме, и для получения видимого результата требуется не так много усилий. Однако данным методом нельзя очищать тефлоновые покрытия, так как частицы соды могут повредить поверхность.

Для того чтобы снять нагар на внутренней стороне, необходимо смешать воду и уксус (столовый 9%) в равных долях — по 250 мл. Раствор выливаем в посуду и подогреваем. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем две столовые ложки соды. Смесь будет активно шипеть, а поверхность — избавляться от пригоревших частиц. После такой процедуры достаточно вылить раствор, а поверхность промыть кухонной губкой.

Способ эффективен против тонкого слоя нагара внутри сковороды, а для обработки сложных пятен оставьте на поверхности на несколько минут содовую пасту (смесь соды и воды), а затем повторите процедуру с нагревом раствора.

Для очистки сковороды снаружи придется приложить немного усилий. Загрязненную поверхность посыпьте содой и полейте 9-%-раствором уксуса. Образовавшаяся пена должна остаться на поверхности посуды на полчаса. Затем ее нужно очистить с помощью жесткой губки.

Обратите внимание! Если сковорода невысокая, то есть вероятность, что во время реакции соды и уксуса часть жидкости выплещется наружу. Чтобы этого не произошло, и потом не пришлось вымывать плиту и рабочую поверхность, перед добавлением соды отлейте немного раствора из посудины.

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара

Благодаря тому, что тефлоновые сковороды покрыты специальным антипригарным слоем, их поверхность подгорает меньше, чем у других моделей. Однако при неправильной или слишком длительной эксплуатации нагар все равно возникает.

Тефлоновую сковороду чистить нужно бережно, чтобы не поцарапать.

Вы можете использовать мягкое неабразивное средство или воспользоваться одним из народных средств:

  • Один из самых популярных способов — использование лимонной кислоты или уксуса. Добавьте полстакана девяти процентного уксусного раствора или пакетик кислоты на сковороду, затем залейте водой. Включите огонь и оставьте емкость до закипания жидкости. После этого вам потребуется дождаться остывания, вылить смесь и ополоснуть посудину. Если нагар не застарелый — он уйдет. Вам остается только насухо вытереть утварь — она будет сиять первозданной чистотой.
  • Еще один простой метод — очистить сковороду содой. Как и в прошлом способе, вам необходимо добавить несколько ложек соды в воду и оставить прокипятить. После этого достаточно смыть жидкость и ополоснуть посудину. Однако учитывайте, что на окрашенном тефлоне сода может оставить не слишком эстетичные разводы.
  • Интересный и экологически чистый способ быстро почистить сковороду — использование сырого яблока кислых сортов. Вам необходимо перетереть плод в пюре и выдавить сок. Этой смесью натрите посуду снаружи и изнутри — метод подходит, как чтобы очистить сковороду от нагара снаружи, так и для того, чтобы надежно ударить гарь изнутри. Яблочное пюре необходимо оставить на 15-20 минут, а затем смыть мягкой губкой под теплой водой.

Как видите, существует несколько методов по очистке тефлоновой сковороды от нагара. Кроме того, вы можете использовать разнообразные химические вещества.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посудаТефлоновая посудаИз нержавеющей сталиАлюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машинеНельзя (сковорода покроется ржавчиной)МожноМожноНельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губокМожноНельзяМожноНельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средствМожноМожноМожноНельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачиваниеНельзяМожноМожноНежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

С антипригарным покрытием

Чистка посуды с антипригарным покрытием не требует особых усилий. Такую сковороду несложно мыть, а благодаря защитному слою, при готовке нет необходимости использовать много жира. В домашних условиях очистить такое изделие от нагара поможет обычное средство для мытья посуды (например, Фейри, Гала). При этом запрещено использовать металлические мочалки, так как синтетическое покрытие легко повредить.

Тефлоновая

Благодаря антипригарному покрытию еда в тефлоновой посуде практически не пригорает. Но если это все-таки случилось, то защитный слой не позволит остаткам пищи прилипнуть к поверхности изделия. Для устранения загрязнения достаточно замочить его в теплой воде, а затем хорошо ополоснуть. В посудомоечной машине нагар также легко отстает.

Если такого устройства нет, можно воспользоваться следующими методами:

  • Наливна дно сковородки немного воды, дождаться закипания жидкости и оставить посуду на плите на 45 мин. Для усиления эффекта добавляют немного соды.
  • Порезать луковицу и проварить ее в небольшом количестве воды. Овощ обязательно очищают, чтобы он не окрасил поверхность посуды.
  • Налить немного воды на дно сковородки, добавить уксус (50 мл), прокипятить раствор в течение 10 мин., затем удалить загрязнение мягкой губкой.
  • Натереть дно изделия этиловым спиртом. После растворения слоя жира, тщательно смыть грязь.
  • Нанести на грязную поверхность зубную пасту, дождаться размягчения нагара и смыть его при помощи губки.

При сильных загрязнениях можно использовать картофельный крахмал. Понадобится 2 ст. л. средства на 1 ст. воды. Раствор наливают на дно посуды и кипятят в течение четверти часа. Затем изделие ополаскивают и вытирают насухо.

Также очень грязную сковороду можно почистить с помощью средства, для которого необходимо взять (на 1 л воды):

  • яблочную кожуру (с одного плода);
  • 1 луковицу;
  • 1 ч. л. соли.

В емкость большого размера наливают воду, закладывают кожуру яблока, резаный лук (неочищенный) и соль. Погружают в жидкость сковороду, кипятят в таком составе в течение получаса. При значительном загрязнении выдерживают посуду в растворе 1 ч. После этого ее извлекают и удаляют грязь при помощи мягкой губки и моющего средства.

Чтобы очистить изделие с наружной стороны, можно воспользоваться средством, для приготовления которого нужно взять:

  • хозяйственное мыло — ¼ бруска;
  • соль – 10 г;
  • порошок горчицы – 10 г;
  • нашатырный спирт – 2 ст. л.

Чистка сковороды от нагара в домашних условиях станет проще, если правильно ухаживать за изделием. Чтобы предупредить образование нагара, необходимо следить за тем, чтобы тефлоновая посуда не нагревалась выше 250°С и мыть ее сразу же после готовки.

Керамическая

После покупки изделие с покрытием из керамики рекомендуется хорошо промыть и обсушить полотенцем. Затем насыпать на дно соль (4-5 ст. л.) и хорошо прогреть посуду.

Такую сковороду также рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Чтобы избавиться от жира, можно прокипятить изделие в воде с небольшим количеством моющего средства в течение 15 мин. Несильные загрязнения легко удаляются смоченным спиртом ватным диском. Также для очищения нагара можно налить на дно сковороды немного воды, добавить уксус (3 ст. л.) и прокипятить состав в течение 10 мин. Чтобы грязь отошла быстрее, рекомендуется насыпать немного соли в кипящую жидкость.

Чем опасен нагар на сковороде?

Металлы, из которых изготавливаются сковороды для приготовления пищи, при нагревании выделяют оксиды, покрывающие тонким слоем внешнюю поверхность. Нагар представляет собой скопление загрязнений разного рода:

  • жирные пятна;
  • копоть;
  • остатки пищи.

Пригоревшие частички пищи и капли жира остаются на внешней стороне сковороды практически после каждого приготовления пищи. Если не вымыть ее сразу же после использования, постепенно слой нагара превратится в довольно непривлекательную рыхлую черную корку.

В производстве современных сковородок используется антипригарное покрытие, которое предотвращает образование нагара. На самом деле, жир все равно оседает и пригорает на сковороде. Постепенно стенки изделия темнеют, внешний вид посуды становится менее привлекательным. Отсутствие защитного слоя делает кухонную утварь беззащитной перед образованием нагара.

Черная корка может отколоться и с пищей попасть в организм человека. Даже маленький кусочек может нанести вред здоровью. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо тщательно и регулярно вымывать сковороду не только изнутри, но и снаружи. Если же нагар все-таки появился, то необходимо воспользоваться одним из предложенных методов для его удаления.

Советы специалистов

Производители кухонной утвари рекомендуют следовать определенным правилам для продления срока использования посуды:

  • При готовке пользуйтесь деревянной лопаткой, не повреждающей металлическую поверхность. Кроме того, хорошо подходят столовые приборы из мягких искусственных материалов — силикона или пластмассы.
  • Старайтесь не чистить сковороду абразивными средствами или металлическими губками, оставляющими повреждения на поверхности металла.
  • Даже если пользуетесь посудомоечной машиной — ежемесячно мойте сковороду руками. Кроме того, можно своевременно заметить появление нагара и удалить недавние загрязнения простыми народными средствами без необходимости использования агрессивных веществ.
  • Очищайте керамическую посуду меламиновыми губками (только наружную сторону).
  • Железные губки не подходят для очистки алюминия. На металлической поверхности остаются повреждения, которые впоследствии начинают окисляться. Окись попадает в продукты питания и вредит здоровью.
  • Для очистки ржавчины хорошо подходит поваренная соль или пищевая сода. После мытья сковороду необходимо прокалить во избежание подгорания продуктов питания.

Как отмыть пригоревшую сковороду

Кажется, всего на минутку оставили сковороду без присмотра – и пожалуйста: пища пригорела. Мало того, что продукты испорчены, еще и посуда получила «серьезное повреждение». Придется отскребать остатки металлической мочалкой, а это обязательно скажется на качестве покрытия. Не спешите прибегать к сильному механическому воздействию, попробуйте щадящий метод.

Надо налить в сковороду теплую воду, полностью закрыв поврежденные места. Добавить немного средства для мытья посуды или жидкого мыла, размешать. Вскипятить и держать на огне минут 15, пока пригар не отойдет от днища. Теперь нетрудно деревянной лопаткой убрать всё ненужное. Смыть остатки, чистой водой промыть внутреннюю поверхность сковороды. Пользоваться губкой с пластиковой сеткой – она не повредит днище.

Полезные рекомендации

Когда удастся удалить старый слой жира и гари с поверхности кухонной утвари, стоит воспользоваться некоторыми профилактическими мерами. Они помогут в дальнейшем предотвратить появление загрязнений на поверхности:

  1. Поверхность необходимо очищать, не дожидаясь остывания, и снаружи, и внутри.
  2. Если применяется посудомоечная машина, то один раз на протяжении 30 дней стоит осуществлять ручную чистку. Появление гари без труда можно заметить невооружённым глазом на начальных стадиях и без усилий устранить проблему.
  3. Нужно как можно меньше применять железные губки, чистящие порошки и прочие средства, которые могут поцарапать и повредить поверхность утвари.
  4. Если была приобретена новая сковородка, то её перед первым применением необходимо обработать подсолнечным маслом внутри, а после вымыть моющим средством для посуды.
  5. Независимо от того, какое покрытие имеет помощница на кухне, стоит использовать деревянную или пластиковую лопатки. Если предпочтение отдается щипцам, то на их концах должны быть защитные колпачки.

Все методы проверены годами и пользуются большой популярностью. Какой из них выбрать, решать только хозяйке. Выбор должен ориентироваться на тип покрытия сковороды и степень её загрязнения.

Originally posted 2018-03-03 06:35:43.

Альтернативные способы

Эффективное народное средство — активированный уголь

Если вам по каким-либо причинам не приглянулись вышеописанные способы удаления нагара со сковороды, то наверняка вам понравится этот способ, который не только очень простой, но и эффективный. Вам даже не придется прилагать больших усилий для удаления налета. Для достижения нужного результата вам потребуется как минимум 10 таблеток описываемого медикамента, который нужно измельчить в порошок, а затем промыть водой сковороду и дать ей стечь.

Как очистить сковороду металлической губкой?

Металлическая мочалка — очень эффективное приспособление для очистки сковороды от нагара, поскольку его структура образована твердыми спиралями, соединенные в единую форму. Даже при первом знакомстве с металлической мочалкой нетрудно догадаться, как пользоваться этим устройством. Однако вы должны учесть, что отмывать посуду нужно очень аккуратно, иначе вы можете повредить поверхность посуды.

Как выварить пригоревшую сковороду с помощью мыла?

Первым делом вам необходимо подготовить хозяйственное мыло, которое нужно измельчить в стружку на мелкой терке. Далее ее нужно поместить в сковороду, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Обычно необходимого результата удается достичь, если проварить сковороду в растворе в течение нескольких часов.

Как откипятить нагар с помощью соли, соды и уксуса?

Воспользоваться этим методом борьбы с нагаром может каждая хозяйка, так как он довольно простой и не требует больших усилий или использования специального оборудования. Для удаления нагара вам потребуются самые доступные ингредиенты, которые можно найти на любой кухне. Очищающий эффект обеспечивают такие известные продукты, как пищевая сода и яблочный девятипроцентный уксус.

Суть этой методики состоит в следующем:

Сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, а затем насыпают в нее две столовые ложки соли, наливают уксуса в таком количестве, чтобы он полностью покрыл дно.

Ставить сильный огонь не рекомендуется, так как важно, чтобы жидкость как можно дольше кипела. В момент закипания необходимо к вышеперечисленным ингредиентам добавить 50 грамм соды и подождать еще немного, пока содержимое сковороды не уменьшится примерно в 2 раза.
Далее сковороду после проведенной операции отмывают под водопроводной водой и начинают тереть скребком или губкой для мытья посуды.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием?

Как правило, удаление старого нагара со сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием не является большой проблемой для хозяек. Объясняется это довольно просто — жир не въедается в поверхности этих материалов, что обусловлено действием покрытия, которое защищает от пригорания пищи. Поэтому после длительной эксплуатации на сковороде может образоваться лишь едва заметный налет, который довольно просто удалить.

  • Для этого нужно поместить сковороду в горячую воду и поддержать ее в ней, пока жир не начнет сходить со стенок и дна.
  • Далее берем обычную губку и трем сковороду. Обычно уже после первой процедуры налет сходит полностью.

Но имейте в виду, что для удаления налета с посуды, имеющей керамическое или тефлоновое покрытие, запрещается применять грубые мочалки. Нельзя использовать и средства бытовой химии, содержащие абразивные компоненты

Еще вы должны знать, что пользоваться керамическими сковородками нужно очень осторожно: помимо соблюдения вышеперечисленных рекомендаций вам следует защищать поверхности от резких перепадов температуры. Поэтому мыть их можно исключительно в теплой воде

Как удалить пригоревшую пищу с алюминиевой сковороды?

Очень часто, когда у хозяйки на алюминиевой сковороде или из другого мягкого металла образуется сильный нагар, она после первой попытки удалить его теряет надежду, что можно будет вернуть ей первоначальный блеск. Столь неприятный внешний вид посуда приобретает из-за высокой чувствительности материала к различным воздействиям.

Особенно большую опасность для него представляет агрессивная механическая чистка. Также необходимо быть осторожным при использовании средств бытовой химии, содержащих сильнощелочные или кислотные компоненты. Чистить такие сковородки рекомендуется специальными средствами, предназначенными для ухода за посудой с таким покрытием. По словам некоторых хозяек, прекрасно удалить нагар с алюминиевой сковороды может обычная пищевая сода.

Виды бытовых сковородок

Кухонная утварь для жарки и запекания многообразна по размерам, толщине днища, высоте стенок, функционалу, наконец, материалам, из которых изготовлена. Последний показатель наиболее существенен при определении способов ухода за посудой. Сковороды бывают:

  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • стальные;
  • медные.

Чугунные износоустойчивы, не боятся царапин, кислот, длительного высокотемпературного воздействия. Изначально обладают антипригарными свойствами, не ослабевающими в процессе эксплуатации. Пригодны для всех типов плит. Есть и минусы:

  • тяжелы;
  • могут расколоться от сильного удара;
  • склонны к появлению ржавчины.

Утварь из нержавеющей стали моется в посудомоечной машине, что удобно. При ручной очистке не требует выбора специализированных средств. Металл не взаимодействует с продуктами и не меняет их свойства, включая вкус и запах. Если дно такой посуды тонкое, пища может пригорать, надо все время следить за процессом и перемешивать содержимое сковороды.

Самые дешевые – алюминиевые сковороды. Они же наиболее легкие. Быстро нагреваются, но так же быстро остывают. От кислотосодержащих продуктов на посуде остаются следы. Легко появляются царапины, так что работать надо деревянными лопаточками. От перегрева сковорода может деформироваться. Выход – в приобретении алюминиевых сковородок с утолщенным дном.

Медные сковороды, покрытые нержавеющей сталью, напротив, дороги. Они прочны, долговечны, красивы на вид. Однако на них надо научиться готовить.

Как почистить алюминиевую утварь от пригоревшей пищи

Алюминиевые сковородки служат очень долго, но и очистить такую посуду сложнее всего. Чтобы справиться с этой проблемой и сохранить утварь нужно знать несколько правил.

  • Ни в коем случае не чистите сковороду с помощью специальных средств от пригорелой еды. Они могут повредить поверхность сковородки, так как в их составе много щелочных кислот. После применения агрессивного способа чистки алюминиевая сковорода будет пригорать снова и снова.
  • Для того чтобы без проблем очистить утварь из алюминия, достаточно несколько ложек пищевой соды. Дождитесь, пока сковорода остынет, и засыпьте ее содой. Немного сбрызните холодной водой и отставьте в сторону на некоторое время. При самом ссыльном пригорании, будет достаточно двух часов. После вымойте утварь с помощью теплой воды и мягкой губки.
  • Не рекомендуется чистить алюминиевые изделия с помощью железных ершиков и щеток. Они, несомненно, повредят сковороду и тогда пригорания еды не избежать.

Универсальная суспензия для чистки

Чугунную или металлическую посуду допустимо чистить практически любым агрессивным способом, а вот с деликатной посудой и особым покрытием нужно обходиться аккуратнее. Современная посуда отличается оригинальным дизайном и специфическим покрытием, поэтому рекомендуется воспользоваться растворами и суспензиями.

Необходимые для раствора компоненты:

  • ведро воды;
  • 500 гр пищевой соды;
  • хозяйственное мыло, достаточно одного бруска в 72%;
  • 2 упаковки силикатного клея.

Алгоритм действий:

  1. Нагреть на плите воду в ведре, добавить в нее измельченное на мелкой терке хозяйственное мыло, затем кальцинированную соду и силикатный клей.
  2. Тщательно перемешать состав. Дождаться полного растворения мыла.
  3. Поместить в горячий раствор сковороду. Если в конструкции сковороды есть съемные детали, следует снять их перед проведением чистки.
  4. Кипятить раствор со сковородой в ведре около 15 минут.
  5. По истечении времени выключить плиту, закрыть ведро крышкой. Для глубокого растворения, размягчения сложных загрязнений следует оставить в растворе очищаемую посуду на несколько часов или даже на ночь.

Подобные процедуры позволяют настолько размягчить застарелые пятна, что их с легкостью можно снять острым лезвием ножа.

Как почистить тефлоновую сковороду от нагара

Тефлоном покрывают алюминиевые и стальные сковороды. Для каждодневной очистки оптимально подходит посудомоечная машина. Если ее нет, кипятят в сковороде воду с моющим средством.

Воду доводят до кипения, огонь отключают, ждут не менее часа, раствор сливают, а размягченную грязь убирают тряпкой или губкой. Наливают чистую воду, кипятят. Затем сливают, а посуду насухо вытирают.

Как еще очистить сковороду с антипригарным покрытием

Вместо стирального порошка берут обычный канцелярский клей или соду. Кипятят в сковородке кока-колу, пока полностью не очистится. Используют кальцинированную соду. На литр воды берут столовую ложку соды и треть стакана моющего средства. Кипятят полчаса. Моют и промакивают салфеткой.

Эксперимент от видео-блоггера «Покупные средства против нагара»

Народные способы могут помочь не всегда и не при любом загрязнении. Блоггер oblomoff предлагает провести тест и определить, какое из покупных, широко рекламированных средств окажется эффективнее, если надо справиться с застарелым, въевшимся жиром. Среди «испытуемых» оказываются «Мистер Мускул», «Чистер», «Силит Бэнг» и «Шуманит». Их стоимость отличается в несколько раз. А что с результатом?

В качестве тестового оборудования выступает сковорода из нержавейки, отдельные участки которой блоггер предлагает покрыть отдельным чистящим средством и оставить на указанное в инструкции время. После этого попробовать «без усилий» очистить посуду. Что получается в итоге?

  • На вид «Мистер Мускул» жидковат. Стоимость невелика, поэтому особых ожиданий на него экспериментатор не возлагает. Так и происходит: явных результатов после нанесения средства не видно. Дно сковороды по-прежнему покрыто нагаром.
  • «Чистер» из той же ценовой категории, что и предыдущий спрей. Однако у этого опыта результат явно заметен, в целом эффект соответствует заявленным обязательствам производителя.
  • «Силит Бэнг» – дорогой и широко разрекламированный – справился со своей задачей гораздо хуже «Чистера». Практически, ничего не изменилось в состоянии сковороды!
  • «Шуманит» явный лидер в эксперименте – он справляется с задачей лучше всех, хотя не слишком опережает «Чистер». До обещанного совершенства в любом случае далеко, но, применив физическую силу, обгоревшую посуду получится привести в приличный вид.

Теперь второй тест: попробуем сравнить два лучших средства, которые лидируют в кухонном «общем зачете». По его итогам выходит, что у «Шуманита» наблюдается небольшое преимущество – он действительно сам разъедает грязь, которая легко снимается обычной губкой. У «Чистера» эффект достойный, хотя силу для снятия размокшего нагара приложить все-таки придется. В общем, получается боевая ничья, хотя по стоимости первое средство обгоняет второе практически в три раза.

Удаляем нагар со сковороды бытовой химией

Сегодня производители предлагают покупателям много различных веществ для чистки посуды. Желательно покупать средства без содержания абразивных веществ, которые могут повредить поверхность кухонной утвари:

  • «Шуманит» — мощный очиститель со щелочью;
  • «ДажБо» — эффективная моющая жидкость;
  • «Easywork» — средство для удаления сильных загрязнений;
  • «Unicum» — крем, растворяющий нагар за 2 минуты;
  • «Frosch» — очиститель на основе натуральных компонентов.

Рекомендуется пользоваться перечисленными средствами с использованием защитных перчаток. Поскольку некоторые вещества обладают едким запахом, нужно проветривать помещение при работе и после работы.

Удаляем ржавые пятна

Большинство современных материалов для кухонной утвари не подвержены влиянию коррозии и ржавчины. Однако стальные или чугунные сковородки могут покрываться ржавыми пятнами, особенно если вы забывали вытирать их насухо. Удалить не слишком старую ржавчину несложно — особенно если вы воспользуетесь нашими рекомендациями.

Если постараться, обновить можно даже такую сковороду.

  • Эффективно зарекомендовала себя белая уксусная эссенция. Просто нанесите ее на ржавчину на полчаса мягкой губкой. Иногда манипуляцию приходится повторять несколько раз, однако результат получается очень эффективным и, что главное, безвредным для не затронутого коррозией материала.
  • Хорошо справляется с ржавчиной смесь сока лимона и поваренной соли. Посыпьте поверхность солью, разогрейте на плите и полейте лимонным соком. Выдерживать эту смесь нужно не менее трех часов.
  • Можно также использовать смесь сока лимона и буры, которые надо наносить непосредственно на ржавые пятнышки и держать несколько часов.

Уверены, что с нашими рекомендациями вы без труда сможете поддерживать внешний вид ваших сковородок безукоризненным!

Рекомендации хозяйкам

Чтобы нормально почистить сковороду от нагара снаружи, для каждого вида изделия нужно использовать свое средство. В заключение – несколько полезных рекомендаций по эксплуатации сковородок:

  1. Керамические перед чисткой нужно обязательно остудить.
  2. Не соскребать нагар с антипригарных покрытий ножом или другими абразивными предметами.
  3. Перемешивать продукты во время жарки необходимо исключительно пластиковыми лопатками, ложками.
  4. Применять порошкообразные средства и железные щетки только в случае экстренной необходимости.

Если правильно ухаживать и ежедневно очищать сковородки, то они прослужат долгое время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий