Как очистить от многолетнего нагара чугунную сковороду

Механические приемы

Начнем, пожалуй, с самых сложных методов того, как очистить старую чугунную сковороду. Эти способы эффективны, но лучше их передать мужчинам, которые, как правило, дружат с инструментом.

Болгарка

УШМ идеально очистит чугунную сковородку и даже алюминиевую, а если в инструменте есть регулятор оборотов – ее можно будет ювелирно отполировать. Итак, что нам для этого нужно:

болгарка – 125 мм будет достаточно;

круг лепестковый, щетка зачистная на болгарку (чашка);

доступ к воде;

сковородка;

средства защиты – очки и рукавицы.

С материалом мы разобрались, давайте перейдем к самому способу того, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях.

  1. Подготовьте рабочее место, чтобы было удобно работать с УШМ.
  2. Наденьте защитные очки, перчатки и кофту с длинным рукавом, так как вы будете использовать щетку для зачистки, а с нее могут вылетать мелкие частицы.
  3. Используйте лучше щетку-чашку, ею будет удобнее работать.
  4. Начните зачищать сковородку и периодически ополаскивайте ее водой. Можно даже мыльным раствором.
  5. Готово.

Если у вас есть опыт работы с УШМ, вы очистите сковородку за 10-15 минут. В крайних случаях можно пустить в ход наждачную бумагу или дрель. В строительных магазинах можно приобрести всякие насадки со стержнем, которые подходят на дрель или шуруповерт.

Интересная информация: щетками для болгарки можно очистить разные предметы быта. А если взять круг лепестковый – можно очистить даже деревянные столовые приборы. 

Термическая обработка

Тут все гораздо проще и особый инструмент не пригодится. Нагар и годовалый жир из чугуна можно удалить с помощью огня. Подробнее, как очистить старую чугунную сковородку:

если есть возможность, снимите ручку со сковороды;

разведите костер в мангале;

закиньте столовый предмет в огонь;

подождите около 1,5 часа;

аккуратно достаньте сковороду и дайте ей остыть;

теперь начните чистку с помощью скребка или щетки по металлу.

Еще можно использовать метод с песком: предварительно нужно насыпать внутрь сковороды песок, а потом закинуть в огонь. А если вы по каким-то причинам не хотите разводить костер – газовая горелка вам в помощь. Это проверенный лайфхак, который 100% уберет накипь из чугуна.

Чтобы не появился застарелый нагар

Следует соблюдать профилактические меры:

  • Чугунную сковороду всякий раз перед готовкой хорошо прогревать.
  • Алюминиевую после каждого применения мыть в теплой воде с содой. Не пользоваться средствами с абразивами.
  • Нержавеющая посуда легко освободится от загрязнения, если в ней подержать намоченные соль, соду, активированный уголь.
  • Не допускайте появления царапин на антипригарном покрытии.
  • Пользуйтесь силиконовыми или деревянными лопатками.
  • Не мойте горячие сковороды холодной водой.
  • Держите утварь чистой и сухой.

Способов, как очистить старые сковородки, загрязненные жирным нагаром, много. Они недороги и просты в применении. Но гораздо рациональнее не запускать кухонные принадлежности, а ежедневно следить за их состоянием.

Как очистить сковородку из нержавейки

Блестящая сковорода из нержавеющей стали выглядит очень красиво, вот только пища на ней очень часто пригорает. К тому же такая поверхность очень капризна, требует бережного обращения и ухода. Абразивные чистящие порошки и жесткие губки для нее не подойдут: они оставляют царапины и разводы.

Очистить толстый слой пригоревшего жира помогут следующие средства:

Соль

Взять обычную соль, 1/2 стакана, насыпать на дно сковородки и оставить на 2 часа. За это время произойдет взаимодействие соли с пригоревшим жиром: она размягчит нагар. После этого останется высыпать использованную соль и промыть сковороду, используя средство для мытья посуды.

Сода

Натирать поверхность из нержавейки запрещено, поэтому поступают так: стенки сковороды увлажняют при помощи губки и посыпают их содой. Оставляют посуду на 2 часа. За это время сода размягчит жир и копоть. Остатки грязи смывают под краном.

Уксусно-лимонная смесь

Небольшое количество уксуса налить в сковороду, добавить 1 ложку порошка лимонной кислоты. Накрыть посудину крышкой и поставить на огонь. Кипятить несколько минут, затем сполоснуть водой.

Способы очистки сковороды от нагара

Жир, что пригорает на сковороде, через определенное время образует на ней толстенный слой нагара. Он имеет свойство впитываться в стенки и дно. Этот черный слой невозможно отмыть никакими средствами для посуды. Именно поэтому нужно использовать средства, приготовленные в домашних условиях.

Очистить сковороду из чугуна от нагара можно несколькими способами. Самыми эффективными из них считаются четыре варианта, которые помогут сделать старую сковороду чистой и блестящей. Если хотите попробовать какой-либо из них, вам нужно будет обзавестись такими вещами:

  • простое хозяйственное мыло (как аналог можно использовать стиральный порошок);
  • кальцинированная сода;
  • тюбик обычного канцелярского клея;
  • кислота уксусная;
  • крепкая щетка для металла.

Вариант №1

В емкость, которая вместит вашу чугунную сковороду, необходимо налить воду. Сюда следует добавить полстакана стирального порошка и примерно такое же количество кальцинированной соды. Также в этот раствор нужно выдавить один тюбик канцелярского клея. Все это вместе со сковородой ставится на огонь и кипятится на протяжении двух часов.

За это время нагар начнет постепенно отпадать от посуды. Помочь ему полностью отвалиться должны вы. Для этого возьмите щетку и почистите сковородку. Если после первого раза нагар не отпадет, то можно повторять процедуру несколько раз подряд.

Рекомендуем: Как правильно почистить кедровые орехи?

Вариант №2

Старую сковородку можно очистить, не потратив большого количества денег, вернее, вообще не потратив ничего. Но те, кто решится использовать данный вариант в домашних условиях, могут назвать себя настоящими любителями экстрима.

Главное условие для того, чтобы отмыть сковороду, это наличие открытого огня. Посуду нужно поставить в костер на длительный промежуток времени. Конечно, такой вариант абсолютно не подходит для жителей квартир, которые не имеют возможности развести огонь у себя во дворе. Поэтому им следует выбрать другой способ – мыть или чистить, растворять или соскабливать, но соблюдать правила пожарной безопасности.

Вариант №3

Для того чтобы отмыть нагар, который состоит из жира, следует воспользоваться вместо воды уксусной кислотой. Ее потребуется большое количество, но результаты очистки порадуют глаз любой хозяйки. Не стоит забывать о том, что посуду после процесса очистки следует тщательно вымыть моющими средствами и прополоскать в теплой водичке.

Вариант №4

Это «ленивый» способ удаления многолетнего нагара. Он подходит хозяйкам, которые не любят ничего мыть. Использование этого метода может оставить на сковороде царапины, но зато вы избавитесь от черной сажи на посуде. Тем более что для достижения результата вы не будете особо напрягаться. Достаточно будет приобрести в магазине специальную щетку из металла, которая предназначена именно для удаления нагара. Вам следует аккуратно водить ею по бортикам сковороды, и черный слой будет исчезать у вас на глазах.

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Соль, сода

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Преимущества чугунной посуды

Преимущества чугунной посуды сделали ее поистине популярной. Она применяется уже в течение многих веков, т.к. отличается повышенной прочностью, способностью сохранять тепло. Нагар, как бы там ни было, выступает в роли антипригарного слоя, так как он появляется из-за масел и жиров, что нагреваются до высокой температуры.

Посуда из чугуна будет служить вам вечно, если позаботиться о ней правильно. Сковородка, что передается из уст в уста, может показаться страшной и неочищаемой, но на деле, ей требуется особенный уход.

Чугунные сковородки использовались задолго до современности. Их преимущества помогли им стать популярными в хозяйстве.

«Старая» сковородка не дает еде прилипать. Нагар, образующийся естественным образом, защищает сковородку от коррозии и влияния жидкости.

Уход за посудой из чугуна

Чтобы чугунная посуда как можно дольше прослужила, радуя необыкновенно вкусными блюдами, за ней надо правильно ухаживать и хранить. Рассмотрим правила эксплуатации чугунной посуды в зависимости от наличия или отсутствия покрытия.

Как ухаживать за чугунной сковородой без специального покрытия

Чугунная посуда без покрытия не боится механических воздействий твердыми предметами. В сковородке можно еду разрезать на куски ножом, не боясь повредить дно и стенки.

Но надо правильно проводить уход за чугунной посудой, который поможет надолго сберечь ее, и при этом качество приготовленной в ней еды с каждым разом будет становиться лучше:

  1. Прежде всего, никогда не следует оставлять в ней, а тем более хранить приготовленные блюда. После приготовления еду из чугунной посуды надо переложить на блюдо, а сковородку тут же очищаем и моем.
  2. Не стоит мыть чугунки в посудомоечной машине, а также использовать для чистки металлические мочалки и чистящие абразивы. Это приведет к появлению ржавчины на внутренней поверхности, что негативно повлияет на вкус и запах готовящейся еды.
  3. Чугунная сковорода или кастрюля должны отправляться в шкафчик на хранение только в сухом виде.
  4. После просушивания внутренние поверхности нужно смазать тонким слоем растительного масла. Это защитит чугун от ржавчины, да и приготовленные впоследствии блюда не будут пригорать.

Как ухаживать за чугунной посудой с эмалированным покрытием

Защитный эмалированный слой достаточно хрупкий. Его легко повредить острыми режущими предметами, а также при падении сковороды на пол.

Поэтому обращаться с эмалированной чугунной посудой надо очень бережно:

  • нельзя ставить эмалированные сковородки на огонь без жира. От этого испортится эмаль,
  • столовые приборы, используемые в процессе готовки, должны быть изготовлены из дерева или силикона,
  • не чистить поверхности, покрытые эмалью, металлическими предметами. Также избегайте использования абразивных чистящих средств,
  • никогда не подставляйте горячую чугунную посуду под холодную воду! Если сковородка, казанок или кастрюля очень горячие, лучше подождать несколько минут до остывания посуды настолько, чтобы ее можно было взять голой рукой.

Уход за новой чугунной сковородой заключается в удалении машинного масла, нанесенного на заводе-изготовителе, с внутренних и наружных поверхностей сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой.

После этого сковородку или кастрюлю надо помыть под проточной горячей водой мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды. В конце на дно надо насыпать толстый слой поваренной соли и прокалить посуду в горячей духовке.

Если за чугунной посудой правильно ухаживать, то на протяжении десятилетий все блюда, приготовленные в ней, будут отличаться более изысканным вкусом и высоким качеством, чем аналогичные, для готовки которых использовалась обычная тонкостенная утварь.

Народное средство

Есть и другое средство, которое использовали наши дедушки и бабушки в домашних условиях. Благодаря ему можно привести в порядок любую посуду, а не только сковороды.

Нам нужно следующее:

Объемная металлическая емкость. Это может быть тазик, крепкое ведро или выварка.
Будет очень хорошо, если вы сможете раздобыть каустическую соду или, как ее еще называют, гидроксид натрия. А также подойдет кальцинированная и обычная сода. Нам необходимо средняя пачка

Но будьте осторожны: это сильные щелочи, которые требуют аккуратности и осторожности. Если вы будете использовать пищевую, то нам нужен двойной объем.
Возьмите несколько упаковок силикатного канцелярского клея

Хватит и два или три пузырька.

Теперь сложите в емкость всю самую страшную металлическую посуду, добавьте соду и клей, а затем заполните водой.

После необходимо включить газ и ждать, пока вода не начнет кипеть. Когда это произойдет, отмерьте 30 минут и по истечении этого времени, слейте воду и выключите газ.

Плюс этого способа в том, что вам не придется оттирать все специальной металлической щеткой или сеткой. Теперь убрать нагар можно даже с обыкновенной губкой. После мытья нужно вытереть все насухо, хорошо смазать маслом и прокалить какое-то время.

Очистка сковороды снаружи

Большая часть нагара образуется не внутри сковороды, а на ее внешней стороне. Она больше всего подвержена воздействию огня и меньше обрабатывается в процессе мытья посуды. Жир и другие продукты, обгорая, образуют толстый слой, избавиться от которого очень сложно. Однако внешняя сторона менее требовательна к различным воздействиям, поэтому могут применяться самые жесткие способы.

Рассмотрим, как очистить сковороду от нагара с внешней стороны доступными способами.

Химические средства

Современные чистящие составы для очистки духовок и жаровен быстро уберут нагар со дна. Для этого обрабатываем поверхность подобным средством и заворачиваем сковороду в пакет на 12 часов. После этого смываем остатки средства и нагар.

Высокая температура

Накаливание до максимальных температур помогает быстро снять нагар любой сложности с внешней части. После прогревания сковороды на открытом огне, плите или паяльной лампой, нужно постучать по ней. Большинство нагара отвалится самостоятельно, а остальные части можно поддеть острыми предметами.

Важно! Такой способ нельзя применять для тефлоновой и керамической посуды, так как высокая температура может испортить не только антипригарное покрытие, но и саму сковородку.

Канцелярский клей, сода и хозяйственное мыло

Этот состав активно применялся во времена Советского Союза, и сейчас известен как советский рецепт чистки сковородок. Если вы не желаете связываться с современными сильнодействующими химическими составами, то данный метод может сильно помочь в чистке.

Ознакомиться с рецептом и его применением можно в .

Правильный выбор способа, как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях, поможет вернуть ей первоначальный вид и сохранить все положительные качества. Но самым эффективным способом почистить сковороду будет регулярная очистка при первых появлениях нагара.

Бытовая химия

Сейчас существуют разнообразные профессиональная бытовая химия, с помощью которой чистить сковороды очень легко, ведь она более эффективно и быстро, чем народные методы, расщепляет застарелый жир. Очистить нагар можно следующими средствами:

  1. Cilit Bang Антижир. Это вещество обезжиривает, подходит как для свежего, так и для очень старого нагара. Плюсом является и то, что Cilit Bang можно найти в любом гипермаркете.
  2. Gold Unicum удаляет нагар с посуды, не повреждая поверхность.
  3. Шуманит. Это средство можно встретить практически во всех магазинах и супермаркетах. Оно недёшево, имеет едкий запах, сложно смывается, но хорошо справляется и с очень старым жиром.
  4. Мистер Мускул. Ещё одно доступное, довольно бюджетное вещество, справляющееся со многими видами загрязнений, в том числе и с нагаром.
  5. Helper Professional. Это средство подходит для любого покрытия, даже антипригарного. Оно способствует бережному очищению, не царапая поверхность абразивами.

Этот очиститель довольно сложно найти, однако со своей задачей он справляется отлично: практически не имеет запаха, убирает даже самый стойкий нагар, легко удаляется с поверхности.

Средство для чистки труб также можно использовать против застарелого нагара и жира. Оно действует более агрессивно, поэтому не стоит проверять его действие на тефлоне и керамике.

Способ 3: Сода + мыло + клей

Еще наши бабушки пользовались рецептом универсального моющего средства для кухонной утвари. Готовится оно следующим образом:

  1. Поставь на плиту таз или большую кастрюлю с водой (5 литров).

  2. В кипящую воду натри хозяйственное мыло (100 г), добавь силикатный клей (100 г) и соду (60 г).

  3. Окуни в кипящую смесь сковороду и оставь ее вывариваться на 1−3 часа.

После такой процедуры нагар раствориться и тебе останется лишь довести сковородку до идеала с помощью металлической щетки. Силикатный клей и хозяйственное мыло творят чудеса, это хорошая, а главное доступная альтернатива дорогостоящим чистящим средствам, состоящим из химических соединений, вредных для человеческого организма.

Лучше всего вываривать посуду на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно включи вытяжку, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Этот метод более подробно описывается в следующем видео. Кстати, с помощью такой смеси можно чистить и другую кухонную утварь, в том числе чугунные решетки и конфорки.

Еще одна полезная статья: Как стереть ручку с кожаного дивана

Как почистить керамическую сковороду

Покрытие такой сковороды не выносит использования абразивных средств, трения жесткими губками и щетками.
Для удаления нагара можно воспользоваться такими методами:

Медицинский спирт

Жирный налет, небольшое загрязнение от пригоревшей пищи убирают с помощью медицинского спирта. Для этого достаточно смочить в нем вату и потереть грязный участок.

Вываривание

Этот способ одинаково подходит для устранения нагара как с внутренней поверхности, так и с наружной. Чтобы убрать пригоревший жир изнутри, наберите в сковороду воды, влейте средство для мытья посуды и прокипятите полчаса. С наружной стороны нагар убирается при помощи такого же раствора, только его разводят в большой емкости, в которую помещают сковородку.

Способ 6: Стиральный порошок

Справиться со старым нагаром в домашних условиях поможет обычный стиральный порошок. Для этого необходимо часть порошка растворить в воде и закипятить смесь. Горсть средства нанеси на чугунную сковородку и хорошенько разотри его. Потом окуни посуду в кипящее зелье и вываривай 1−2 часа.

Учти, что дешевые порошки не смогут так же качественно избавить тебя от загрязнений на посуде. В состав более дорогих средств входят компоненты, которые буквально на глазах растворяют жир, поэтому не стоит экономить.

Может быть, заинтересует: Сколько времени хранятся свежие шампиньоны в холодильнике

Способ 8: Песок

Вместо золы и соды можно использовать песок. Использовать его можно двумя способами:

  1. Засыпь песок в сковороду и поставь ее в духовку. Прокали ее на высокой температуре не менее получаса. Песок усилит воздействие температуры на старый нагар и избавит поверхность от растаявшего жира.

  2. Выдержи сковородку в горячей воде, чтобы нагар размягчился. Возьми горсть песка и тщательно натри им посуду. Используй щетку или тряпку, иначе абразив снимет не только грязь, но и кожу с рук. Для усиления эффекта можно использовать раствор воды с хозяйственным мылом.

Также будет интересно: Как очистить плиту из стеклокерамики

Как очистить сковороду от ржавчины

Если же ржавчина всё-таки появилась, не стоит расстраиваться. Существует множество способов вернуть сковороде изначальный вид.

Нагревание в духовом шкафу

Даже если у духового шкафа нет функции самоочищения, его все равно можно использовать для борьбы со ржавчиной. Сковородку надо поставить на полчаса в духовку, разогретую до 150 градусов, затем дать ей остыть, промыть и смазать растительным маслом (а лучше — маргарином или смальцем).

Вываривание с содой

Это достаточно простой, но, в то же время эффективный способ, и очищать им от ржавчины можно не только сковороды, но и любую другую чугунную посуду.

Для этого следует влить в эмалированное ведро 6 л воды, всыпать туда полпачки соды, поместить в него чугунную посуду и вываривать на слабом огне примерно 10 часов.

Вываривание в уксусном растворе

Если ржавчина появилась давно, надо взять глубокую ёмкость, влить в неё 3 л воды и такое же количество уксуса, поместить туда сковороду часа на два. После этого её следует промыть в тёплой воде, просушить на плите на небольшом огне, залить дно сковородки растительным маслом (его придётся втереть в поверхность с помощью бумажных полотенец) и поставить в горячую духовку на 3 часа.

Важно помнить, что способ этот довольно жёсткий, поэтому не рекомендуется оставлять посуду в растворе на более длительное время, чтобы не повредить её

Очистка от ржавчины с помощью порошка и металлической губки

Сковороду надо намочить, как следует потереть поверхность металлической губкой и чистящим порошком, прополоскать в тёплой воде и протереть насухо. Затем сковороду ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, смазывают маслом, снова отправляют в духовку на час, остужают и снова смазывают маслом.

Очистка от ржавчины с помощью газировки

Как ни странно, но в борьбе со ржавчиной очень эффективна газировка. Это возможно благодаря содержащейся в пепси и кока-коле ортофосфорной кислоте. В глубокую посудину надо вылить 2 л газировки, поместить в неё сковороду, вскипятить и выключить. А дальше можно действовать по привычной схеме — остудить сковороду, прополоскать в тёплой воде, прокалить с маслом в разогретой до 250 градусов духовке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий