Стерилизация в духовке
Как и в прочих случаях, подготовленные закрутки с нашими заготовками ставим в духовку, она должна быть холодная. Устанавливаем температуру печки примерно 150 градусов.
Когда температура достигнет нужной нам отметки, засекаем время:
- Для объема 0,5 литра 10 мин;
- 1 литр – 15 мин;
- 2-3 литра – 20-25 мин.
Потом поочередно достаем банки и сразу закатываем. Крышки можно стерилизовать сразу в той же духовке, но не накрывать банку.
При этом способе на кухне не будет столько пара, как при стерилизации в кипятке. И за один раз в духовке можно приготовить сразу все закрутки.
Но, если сделать все по правилам, заготовки будут радовать нас очень долго. В этой статье мы рассмотрим методы стерилизации банок, а также способы ускорения этого процесса.
Что же такое стерилизация?
Это метод термической обработки продукта, который не дает ему испортиться за счет размножения бактерий. Методов стерилизации существует достаточно много, основные рассмотрим ниже.
Стерилизация делится на: стерилизацию пустых банок и крышек, стерилизацию готовых заготовок, пастеризацию.
Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Если вы стерилизуете банку с заготовкой, никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.
Сначала банки и крышки стерилизуют пустыми:
1. Самый распространенный способ: хорошо вымытую банку обдают кипятком и ставят вниз горлышком на кипящий чайник, время стерилизации около 10-15 минут.
2. Этот способ немного проще. Нужно обдать два раза банку кипятком, затем залить банку горячей водой на 3 минуты и пока она будет стоять нужно приготовить крышки. В кипящую кастрюлю кладем крышки и кипятим 2 минуты. Сливаем воду из банок и сразу закладываем вашу заготовку, закрываем крышкой и закатываем.
3. Способ стерилизации в духовке такой: моем банки очень тщательно, ставим банки в холодную духовку вниз горлышком и нагреваем ее до 150 градусов, засекаем время 15 минут и банки готовы.
4. В микроволновке можно тоже неплохо стерилизовать пустые банки. Расставляем вымытые банки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только банки высохнут они готовы.
5. Держим банку вниз горлышком над огнем, сначала баночка внутри мокрая, затем как высохнет она простерилизовалась.
Ура! Стерилизовать банки и крышки мы умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию заготовки в банке.
Для этого нам нужно взять баночки и сделать повторную стерилизацию так:
1. Готовые банки ставят в кастрюлю с холодной водой, где на дне лежит тряпка, затем доводят до кипения и стерилизуют так 10-15 минут, затем снимают и закатывают готовыми крышками.
2. Способ стерилизации в духовке такой. Ставим банки в холодную духовку с заготовками без крышек, доводим температуру до 100 градусов и засекаем время. Время стерилизации от 15 минут для литровых банок. Затем вынимаем и закатываем горячие банки готовыми крышками и переворачиваем.
3. Можно стерилизовать в микроволновке. Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают, переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка.
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку 5 минут.
терилизация — это обязательный процесс для заготовок, но есть еще другой щадящий способ-пастеризация. Этим способом можно готовить лечо, компоты, (кроме огурцов и помидоров).
Для пастеризации нужно кипятить все: банки, половник которым будите накладывать заготовки и вилки, которыми достаете крышки и, конечно, сами крышки.
Если у вас все же взорвалась банка с заготовкой, не расстраивайтесь! Нужно заново переварить и хорошенько простерилизовать чистую банку, ваша заготовка простоит еще долго и обязательно порадует вас своим вкусом!
Хороших вам заготовок и приятного аппетита.
Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами, вареньем или компотами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как стерилизовать банки с заготовками.
Обычно в предварительной стерилизации нуждаются салаты из овощей и всевозможные закуски (овощная икра, лечо и др.), а также маринованные грибы, компоты, натуральные соки, заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессам стерилизации не нужно поддавать разные виды варенья , овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки . Итак, как правильно стерилизовать банки с заготовками.
Как правильно мыть и чем?
Заливаем емкости для консервирования водой под самое горлышко и оставляем часа на 2—3. Это нужно для того, чтобы присохшие микроорганизмы и бактерии, которых мы не видим, отмокли и легко удалились при последующем мытье.
Среди всех моющих средств предпочтение лучше отдать проверенному годами – это сода. С ее помощью легко счищаются разные загрязнения, при этом она не оставляет неприятного запаха, ее легко смывать. Есть один секрет, которым пользуются хозяйки при мытье банок – новая губка. На ней нет остатков еды и пищевых микробов, которые присутствуют на тех изделиях, которыми мы моем тарелки.
Заливать крышки водой нет необходимости, а для смывания заводской смазки, которая при консервировании может испортить продукты, необходима горячая вода и мыло или моющее средство.
Старые крышки перед повторным использованием необходимо обработать, так как на них хранятся посторонние запахи, микробы и прочие нежелательные компоненты. После мытья такие крышки помещаем в резервуар и заливаем водой до тех пор, пока она полностью не покроет все изделия. Туда же добавляем немного уксуса или сок из половинки лимона.
Способы стерилизации
Выше было сказано, что стерилизация – важный фактор, обеспечения долгого хранения консервов. Способов много, один из основных — в электрической духовке.
Рассмотрим все популярные способы:
Над паром. Для этого потребуется большая кастрюля с водой и сито или дуршлаг, куда помешаются банки. Крышки можно бросить прямо в кастрюлю, которая кипит на огне. Сверху положить дуршлаг или сито, на которые надо поставить пустые банки. Когда они покроются изнутри каплями, значит можно уже снимать
Это делается осторожно с помощью чистого полотенца или тряпки. Нельзя брать за горлышко, потому что банка может соскользнуть и упасть
Ставить обработанные пустые банки следует на вымытый стол горлышком вниз;
В воде. Если нет дуршлага или сито, можно положить тару прямо в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Банки должны быть полностью покрыты водой. После закипания воды, прокипятить их пять минут, затем достать аккуратно щипцами или другими приспособлениями, но не рукой;
В микроволновке. В этом способе стерилизации пустых банок обязательно надо налить немного воды в банки, иначе они могут лопнуть. Температуру надо установить среднюю и включить на 3-5 минут;
В посудомоечной машине. Хотя там температура не 100 градусов, как положено для стерилизации, но получается все равно хорошо, как ни странно;
В марганцовке. Это самый легкий способ для тех, у кого нет подходящих условий для стерилизации. Или мешают маленькие дети. В этом случае надо после тщательного мытья банок прополоскать их в концентрированном растворе марганцовки;
В электрической духовке. Это удобный способ, потому что в отличие от газовой духовки, которая долго нагревается, электрическая сразу набирает нужную температуру. О том, как простерилизовать банки в духовке электрической, будет рассказано подробно ниже. Можно добавить, что речь пойдет именно о пустых банках. Ведь можно еще обрабатывать уже закрученные.
Стерилизация в электрической духовке
Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Паровая стерилизация считается одним из наиболее эффективных методов стерилизации.
В домашних условиях банку можно простерилизовать с помощью кастрюли.
Понадобится кастрюля среднего размера и металлическое сито (можно использовать решетку из духовки).
Лучше взять широкую кастрюлю для ускорения процесса, ведь на неё поместится большее количество тар.
В кастрюле наберите воды, сверху положите сито, на которое поставьте банки вверх дном.
Пока вода закипает, подготовьте чистую ткань.
Как только вода закипит и начнет обдавать банку паром – засеките 15 мин.
По истечении времени банки выставляются на ткань не переворачивая.
Как правильно стерилизовать банки над паром
Самый известный и распространенный способ стерилизации банок для консервирования. Всем известно, что вода начинает закипать при температуре 100ºС, такую же температуру имеет и пар. Но если в воду добавить соль, то солёная вода начинает кипеть при температуре приблизительно на 10°С выше, чем пресная. То есть эффект от такой обработки будет больше.
Сколько наливать воды для обработки паром? Это зависит от количества посуды, которую нужно обработать, а также от ее объема. Чем она больше, тем больше пара потребуется для ее обработки, значит и воды нужно налить больше. Время обработки также зависит от объема.
При обработке посуды для заготовок паром время засекайте с момента закипания воды.
Есть несколько способов обработки банок паром.
Над чайником
Этим способом можно простерилизовать за один раз всего лишь одну банку, что неудобно для большого количества предполагаемых заготовок. Но если требуется обработать 1-2 емкости, или же вы располагаете большим временем, то этот способ вполне подойдет. Лучше подойдет чайник, у которого верхнее отверстие по диаметру равно окружности банки, так она не провалится внутрь чайника. В чайник наливаем воды не менее 0,5 л. Вымытую тару ставим горлышком вниз на отверстие. Время зависит от объема посуды.
Чтобы пар из чайника не терялся даром, носик чайника заткните марлевым тампоном или же наденьте на носик другую небольшую банку.
В пароварке
Можно использовать не только электрическую, но и простую пароварку. Я покажу на примере простой, так я стерилизовала длительное время, пока не появились у меня микроволновка. Однако, принцип обработки тары в обоих случаях одинаков.
В нижнюю емкость наливают воду, не менее 0,5 л, затем устанавливают решетку, на которую можно поставить сразу 3-4 банки. Затем пароварку закрывают крышкой и включают огонь. С момента закипания засекают время, и обрабатывают посуду паром столько же по времени, что и над чайником.
Над кастрюлей
Сейчас в продаже имеются специальные металлические накладки на кастрюлю для стерилизации банок
Важно, чтобы эти накладки по диаметру соответствовали диаметру кастрюли
В кастрюлю наливается вода, прикрывают ее металлической накладкой и ставят на огонь, сначала на сильный, чтобы вода быстрее закипела. Банки ставятся горлышком вниз на отверстия в накладке. Как только вода закипит, нагрев на плите немного уменьшают, чтобы вода кипела умеренно.
Время стерилизации зависит от объема тары (см. выше в таблице).
В мультиварке
Принцип обработки в мультиварке аналогичен, как для пароварки. Для этого устанавливается насадка для приготовления блюда на пару, тогда будет кипение воды без перегрева. Время устанавливается 15-20 минут с момента закипания воды, если обрабатывается одна или две банки. Если планируется обработать больше посуды, тогда время работы устанавливается на один час или более. Закрывать чашу не нужно, да и не получится это сделать.
Также следует контролировать уровень воды в чаше, чтобы она полностью не испарилась. В случае необходимости, ее следует добавлять. Добавляют воду тогда, когда очередная партия посуды уже убрана из мультиварки, а другая еще не поставлена.
Правила стерилизации
Перед тем
как начать работу с изделиями из стекла необходимо проверить их целостность.
Даже горячий чай, налитый в треснувший стакан, может стать причиной
травмирования человека. Стеклянные банки на наличие трещин и сколов проверяют в
чистом виде методом внешнего осмотра. Банки с изъянами для стерилизации не
пригодны.
Предварительно
банки очищают от пыли и грязи с помощью пищевой соды, средств для мытья посуды,
моют в проточной воде. После мытья банки не высушивают — капли воды, оставшиеся
на стенках, испарятся при подогреве. В духовку можно помещать банки разной
конструкции и объема. Небольшие банки располагают на противне или металлической
решетке в вертикальном положении, крупные можно класть на бок.
Одновременно с банками можно стерилизовать металлические крышки, предназначенные для укупорки винтовых банок. В духовке не размещают металлические крышки для банок СКО (стеклянных обжимных банок), потому, что находящиеся в них резиновые прокладки при нагревании деформируются. Нельзя стерилизовать и пластиковые крышки — они расплавятся.
Время стерилизации
В духовку можно одновременно помещать банки разной величины, но тогда придется периодически открывать дверцу, для того чтобы достать банку, время стерилизации которой уже закончилось. От долгого перегрева банка может лопнуть. Поэтому ставят банки одинаковых размеров, которые нагревают определенное время. Банки емкостью
- до 1 л — до 10 мин;
- 1 л — 15 мин;
- 2-х л — до 20 мин;
- 3-х — до 30 мин.
Банки в духовке устанавливают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и начинают разогревать после установки.
В электрической
Обеззараживание посуды для консервации продуктов в нагревательных приборах имеет свои положительные и отрицательные стороны. Самый большой плюс — это то, что одновременно идет подготовка нескольких банок. Самая большая опасность заключается в том, что можно получить ожоги кистей рук, если не дождаться остывания стенок духовки и начать доставать из нее еще горячие банки.
Если необходимо достать неостывшие банки срочно, то одевают одежду с длинными рукавами, прикрывающими руки до кистей. На кисти рук надевают кухонные варежки либо используют кухонные прихватки. Банки вынимают, держа их за боковые стороны. Нельзя доставать банку, держа ее за горлышко.
Как стерилизовать пустые
В холодную
электрическую духовку размещают чистые банки одинаковых размеров. Банки с
остатками капель воды на дне и стенках должны быть поставлены вертикально,
горлышками вверх, чтобы влага могла быстрее испаряться. Выбирают температуру
100 °С. Через 3 мин. нагрев увеличивают до 150 °С. Только при такой температуре
происходит полная гибель вредных микроорганизмов. Необходимо придерживаться
времени стерилизации для каждого вида банок.
С заготовками
При
стерилизации банок с продуктами необходимо учитывать, что жидкости при нагреве
расширяются, поэтому банки не должны быть заполнены полностью, а лишь до
плечиков. Для того, чтобы одновременно с банками обеззараживанию подверглись и
размещенные в них продукты, необходимо увеличить время стерилизации. Срок
увеличения зависит от рекомендаций, указанных в рецептах на конкретное блюдо.
Необходимо помнить, что банки с заготовками следует размещать в электрическую
духовку до того, как ее начнут нагревать.
В газовой
Преимуществом
стерилизации банок в любом духовом шкафу будет то, что в помещении, где
проходит процесс обеззараживания посуды или банок с заготовками не увеличится
уровень влажности, на стенах и потолке не появятся следы от высохших капель и
подтеков от воды.
В силу объективных причин газовые шкафы чаще всего используются для стерилизации. Процедура обеззараживания банок в газовых шкафах современных моделей, оснащенных датчиками терморегуляции, мало отличается от такого же действия в электрической духовке. Сложнее добиться полного обеззараживания и сохранности посуды в газовых духовках старого образца, в которых невозможно определить температуру нагрева воздуха внутри шкафа.
Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.
Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.
Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.
Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.
В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.
Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.
Когда достигнута эта температура, засечем время:
- Для полулитровых банок нужно 10 минут;
- Для литровых банок – 15 минут;
- Для 2 – 3- х литровых – 20 – 25 минут.
По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.
Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими
Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.
За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.
Как духовку немного остыла (5 – 10 минут) далее достаем поочередно банки из духовки и закатываем прокипяченными крышками.
Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.
О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:
Подготовить чистые банки: промыть, простерилизовать. Если же будет заливаться в банку холодное содержимое, то лучше дать банке остыть, а потом уже использовать ее по назначению;
В стерилизованные банки закладывайте горячее содержимое в теплые банки.
Банки с заготовками крышками не накрываем.
Можно стерилизовать банки с заготовками при 100 – 120 градусах тепла, соблюдая время стерилизации. Но многие источники говорят о том, что стерилизовать банки можно и при 200 гр
Чем выше будет температура, тем меньше минут нужно для стерилизации
Если нужно вынуть из духовки горячие банки, то это следует делать крайне осторожно. Если банка теплая, то можно не опасаться, что она лопнет под воздействием высоких температур продуктов.
Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.
Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.
- Сколько потребляет газовая духовка
- Можно ли стеклянную посуду для свч использовать в духовом шкафу
- Чем можно заменить огнеупорное стекло в электрической духовке
Обработка пустых банок
Как мы уже отметили выше, первым делом нужно подготовить банки к работе. Как правило, прогревают пустые банки, но есть рецепты, которые подразумевают под собой стерилизацию банок с ингредиентами. В статье мы рассмотрим оба варианта. Но сначала о правилах:
- Как мы уже упоминали, нужно проверить их на дефекты. Если на ней есть хоть малейший скол или трещинка, не скупитесь, выбросите. Все равно от нее толку не будет. Она либо будет пропускать воздух, или, что еще хуже, просто взорвется.
- Просто промыть банки недостаточно. Наполните емкости водой (доверху) и оставьте их так на 2-3 часа. Все бактерии и грязь отстанут от стенок и это позволит быстро и качественно их помыть.
- Мыть их лучше всего содой. Она не только уничтожает вредные микроорганизмы и хорошо очищает поверхность, она еще и хорошо впитывает запах. Мыть банки лучше всего новой губкой (только распечатанной) на которой нет никаких остатков пищи.
Преимущества сухой стерилизации
Фото банок
Стерилизация банок на пару дает хороший результат. Однако она не всегда практична. Когда необходимо сделать много консервации, то трудно по одной баночке стерилизовать на кипящем чайнике или в кастрюлях, да и мультиварки не такие большие, чтобы в них вместилось сразу 7-15 емкостей. Необходимость и трудности парового метода помогли хозяюшкам открыть для себя все прелести сухой стерилизации в духовке.
- Эффективность. При стерилизации банок в духовке погибают все бактерии, которые могут навредить консервации. Так что со своей главной задачей духовка справляется.
- Сухость – банки после обработки всегда сухие, не нужно ждать пока они подсохнут. Их безопасно брать тряпочкой – они не выскользнут из рук, как часто бывает при обработке паром.
Важно!
В горячие банки можно закладывать исключительно горячие заготовки. Если же заготовка холодная, то и кладут ее в холодную банку!
- Банки при нагреве в духовке очень редко бьются, если делать все правильно, и если изначально они были целыми.
- Сухая обработка банок очень простой и безопасный метод. Ожоги получить довольно трудно в данном случае, ведь пара нет, как и горячей посуды, для стерилизации – это не опасней, чем достать из духовки готовый пирог.
- Стерилизация банок в духовке позволяет избежать духоты в помещении, как в случае с паровой обработкой.
Варианты термообработки заполненных банок
Многие рецепты маринования овощей, приготовления салатов или домашних соусов предполагают стерилизацию уже заполненных содержимым банок
Важно знать, как правильно это делать
Обычно для подобной процедуры используется кастрюля с широким дном, которое застилается хлопчатобумажной тканью в четыре слоя. Затем на дно на небольшом расстоянии друг от друга ставят банки с огурцами или другими заготовками и заливают по плечики водой, накрывают подготовленными крышками.
Теперь останется дождаться закипания воды кастрюле и засечь время, отведенное на стерилизацию. Потом банки с заготовками очень аккуратно достают из воды, закупоривают, переворачивают горлышком вниз и укутывают до полного остывания в одеяло или полотенце. Готовые банки убирают на хранение.
Как правильно производить термообработку по времени, подскажет таблица:
Объем банки | Время стерилизации, минут |
Полулитровая | 10-12. |
Нестандартная по 700-800 мл | 15-17 |
Литровая | 20 |
Трехлитровая | 30 |
Особенности стерилизации банок в газовом духовом шкафу
Стерилизовать баночки можно и в газовой духовке, главное – точно соблюдать наши рекомендации и технологический процесс.
Все баночки нужно тщательно вымыть
Стерилизация пустых ёмкостей из стекла
Порядок установки банок в газовую духовку не отличается от электрической. Различия начинаются позже:
- нагревать духовой шкаф нужно постепенно около 5 минут на небольшом огне;
- максимальная температура нагрева не должна превышать 150°.
Время обработки для газовой и электрической духовки одинаковое.
Стерилизация полулитровых баночек – 10 минут
Время стерилизации банок с заготовками
В газовой духовке можно стерилизовать ёмкости вместе с заготовками, для этого их помещают в холодную камеру и выставляют температуру 130°-150°. Время обработки зависит от равномерности прогрева и от литража ёмкости: в среднем от 10 до 30 минут, затем выключить подачу газа, приоткрыть дверцу на 5 минут. После того как баночки немного остынут, вынуть по одной, закатать и перевернуть.
Чтобы продлить реакцию, многие укрывают стеклянную тару тёплым одеялом
Время пастеризации
Время зависит от нескольких факторов:
- Типа перерабатываемых продуктов;
- Консистенции консервов;
- Метода пастеризации;
- Вместимости банки;
- Добавления сахара или уксуса.
В маленьких банках консервы нагреваются быстрее, чем в больших. Поэтому время пастеризации меньше.
Фруктовые консервы с низким содержанием сахара готовятся в течение 15-30 минут (маленькие / большие банки). Пастеризация салатов в горячей воде или предварительно разогретой духовке занимает около 30 минут.
Пастеризация мяса или вернее тиндализация, более сложный процесс. В этом случае необходимо нагревать банки три раза в течение трех дней подряд.
Как правило, время указывается в рецепте в зависимости от размера банки.
Как простерилизовать банки в духовке
Уже много лет хозяйки занимаются процессом стерилизации. Ими было придумано большое число разных способов. Однако самым удобным считается использование духовки.
Преимущества данного способа:
- Температура нагрева превышает 100 градусов. В результате погибают вредные бактерии и споры.
- Появляется возможность одновременной обработки нескольких банок, различного объема, даже трехлитровых.
- Полная чистота.
- Отсутствует пар.
- Нет высокой влажности.
- Безопасность.
- Сохранность.
- Стерилизация проходит быстро и легко.
- Не нужно ждать пока стечёт вода, высохнет банка.
Чтобы использовать духовку для стерилизации банок, не нужен дополнительный инвентарь, не требуются особые навыки. Необходимо только придерживаться правил обработки, помнить основы техники безопасности, пользоваться рукавицами-прихватками.
Подготовка
Прежде чем начать использовать духовку, необходимо выполнить несколько подготовительных операций:
- чтобы удалить из духовки неприятные запахи, ее нужно обязательно хорошо помыть;
- извлечь посторонние элементы, должна остаться только одна решетка;
- установка решетки делается с учетом высоты банки;
- нагрев духовки должен происходить постепенно, начальная температура не должна превышать 30 градусов.
- для работы приготовить рукавицы-прихватки, они станут надежной защитой от ожогов.
Последовательность процесса
В газовых, а также электрических духовках пользуются одинаковым технологическим процессом:
- Сначала подготавливается пара – банка/крышка.
- Проверяется состояние горлышка. Не допускаются трещины, различные сколы.
- Банка сначала хорошо промывается мыльной водой, затем операция повторяется с содой.
- Банку хорошо споласкивают под сильной струей проточной воды.
- Переворачивают емкость, устанавливают на мягкое полотенце, выжидают, пока стечет оставшаяся жидкость.
- Банки ставят на решетку, причем они не должны прикасаться друг к другу.
- Включается духовка, устанавливается маленький огонь. Нагрев должен происходить постепенно.
- Примерно через 5 минут температуру доводят до 120 -130 градусов.
- Когда время стерилизации закончилось, духовку отключают, немного приоткрывают дверку.
- Слегка остывшие банки извлекают с помощью рукавиц-прихваток, ставят на абсолютно сухую поверхность.
Банки начинают заполнять продуктами, не дожидаясь их полного остывания. Дальнейшую консервацию продолжают согласно рецепту. В зависимости от объема банки, устанавливается время стерилизации:
- 10 мин – 0,5 литра;
- 12 мин – 0,7 литра;
- 15 мин – 1,0 литра;
- 20 мин – 2,0 литра;
- 25 мин – 3,0 литра.
Конечно, эти значения достаточно приблизительные. Слишком много факторов оказывают серьезное влияние на точность. Например, технические параметры духовки. Опытная хозяйка сама вычисляет оптимальное время.
Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов
1 способ: стерилизуем банки в духовке
Одновременно с банками можно стерилизовать и крышки-закрутки. Духовой шкаф должен быть с термометром
Это важно! Процесс стерилизации проходит в духовке, разогретой до 120°С
- Крышки-закрутки и банки тщательно вымываем и выставляем на решетку холодной духовки. Если банки сухие, то ставим их горлышком вниз. Если мокрые, то горлышком вверх. Такой способ поможет избежать появления не эстетичного налета на банке.
- Духовку разогреваем до температуры 120 градусов.
- Банки 0,5 л. и 0,7 л. стерилизуем 15 минут. Трехлитровые – 25 минут.
- Чтобы стекло не лопнуло, не спешим доставать тару из духового шкафа. После выключения духовки, даем банкам немного остынуть. Достаем посуду прихватками.
? Видео — как правильно стерилизовать банки в духовке
2 способ: стерилизуем банки в воде
Классический способ, когда из приспособлений для стерилизации только кастрюля.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой:
- Заливаем кастрюлю теплой водой.
- Опускаем в нее крышки и банки. Вся тара должна быть полностью покрыта водой. Ставим на огонь.
- Доводим до кипения. Убираем с огня. Крышки и банки держим в воде 15 минут.
- Заблаговременно расстилаем чистое кухонное полотенце, куда ставим горлышком вниз простерилизованные банки.
- Вытаскиваем из воды банки прихватом.
3 способ: стерилизуем банки на пару
Способ подходит, если у Вас имеется: чайник, мультиварка, пароварка или кастрюля с решеткой или сетчатой крышкой.
Во всех наших емкостях стерилизуем по одному принципу:
- Наполняем чайник, мультиварку, резервуар пароварки или кастрюлю водой.
- Доводим жидкость до кипения.
- Во все емкости – кроме пароварки – кладем вымытые крышки и стерилизуем. В пароварке крышки обрабатываются вместе с банками – паром.
- В отверстие чайника горлышком вниз устанавливаем банку. В пароварке и мультиварке тару загружаем на решетку. Кастрюлю накрываем ситом, дуршлагом или решеткой, и также, горлышком вниз, ставим банки.
- Банке 0,5 л. достаточно «попариться» 10 минут; 1,5 л. держите на пару 20, а 3-хлитровую – 30 минут. Затем снимаем посуду, переворачиваем на чистое полотенце дном вверх.
? Видео — как правильно стерилизовать банки на пару
4 способ: стерилизация в микроволновке
Самый быстрый способ тепловой обработки. Не забываем, что в микроволновой печи стерилизуются только банки. Металлические и резиновые крышки кипятятся в воде отдельно.
- Вымываем банки. Заливаем в каждую емкость по 2 см. фильтрованной или кипяченой воды. Не ставим тару в микроволновку без жидкости. В противном случае банка нагреется и лопнет.
- Загружаем в СВЧ-печь. Выставляем максимальную мощность и держим банки 3-6 минут. Чем больше размер банки, тем дольше она обрабатывается.
- Жидкость в емкостях должна успеть закипеть и выпариться, тем самым простерилизовав банки паром.
- Выключаем печь. Достаем банки, сливаем оставшуюся воду и ставим на чистое полотенце горлышком вниз.
5 способ: стерилизация банок в посудомоечной машине
Пожалуй, новый и потому нетрадиционный способ стерилизации. Одни хозяйки относятся с недоверием к этому варианту обработки банок, другие и вовсе о нем не знают.
Сразу оговоримся: в посудомойке изначально должна быть встроена программа для стерилизации банок. Другие модели не годятся.
- Вымываем банки.
- Очищает кюветку от моющего средства.
- Загружаем банки в корзину горлышком вниз.
- Выбираем длительную программу мытья посуды при самой высокой температуре.
- По окончании стерилизации достаем банки и ставим на полотенце.
Подготовка тары
Если знать важные правила обработки стеклянных емкостей и соблюдать их, можно быстро и эффективно подготовить банки к дальнейшей консервации. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться, какая посуда будет стерилизоваться:
- пустая;
- наполненная заготовками;
- вместе с крышечками (они кладутся рядом, закрытую тару стерилизовать нельзя).
Подготовка стеклянной посуды для консервации — ответственный этап
Важно, чтобы баночки были целыми, необходимо заранее внимательно осмотреть их на наличие сколов и трещин. Если на посуде обнаружится въевшаяся грязь, такая баночка для консервации не подойдет
Нелишним будет также проверить герметичность. Для этого на баночку с водой плотно закручивается крышка, после чего тара переворачивается. Если жидкость не вытекает, посуда пригодна для дальнейшей консервации.
Крышки из металла должны быть чистыми, без ржавчины, хорошо закручиваться. Заранее нужно проверить целостность резинки. Лучше брать новые крышки, если же так случилось, что хозяйке пришлось использовать их от предыдущей консервации, необходимо избавиться от въевшегося запаха. С этой целью изделия помещают на 15 минут в уксусный 9 % раствор, который можно заменить лимонным соком.
Независимо от того, какой тара будет ставиться в духовой шкаф — пустой или заполненной, ее предварительно нужно тщательно промыть под проточной водой с небольшим количеством моющего средства. Можно заменить гель для мытья посуды на пищевую соду.
Не нужно обтирать тару насухо, поскольку капельки влаги способствуют более эффективной стерилизации банок в духовке. Подготовленную для обработки емкость ставят на чистое полотенце горлышком вниз.
На банках не должно быть сколов и трещин
Перед стерилизацией банки обязательно вымыть
Вытирать банки насухо не нужно
Очистка и проверка герметичности банок
Предварительно все баночки следует проверить на целостность, на горлышках не должно быть сколов и трещин. Если вы обнаружили старую ёмкость с въевшейся грязью, лучше её выбросить сразу. Сегодня нет проблем со стеклянной тарой, при необходимости в магазине всегда можно докупить нужный литраж.
Если вы приготовили баночки под закручивающиеся крышечки, необходимо проверить их на герметичность. Для этого нужно наполнить их водой, плотно закрыть крышкой и перевернуть. Жидкость не просачивается – значит, с герметичностью все в порядке. Металлические крышки не должны иметь дефектов, неровностей, ржавчины, а также следует проверить целостность резинки.
Проверить наличие сколов можно рукой, но аккуратно, чтобы не пораниться
Какие средства можно использовать для мытья банок
После осмотра все ёмкости нужно вымыть сначала моющим средством, затем содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом, тщательно обрабатывая горлышко. Ополаскивать баночки следует под проточной водой. После этого их ставят вниз горлышком на чистое полотенце.
Горлышко следует тщательно протереть губкой с содой
Стерилизация паром
Для такого способа обработки можно использовать любую посуду, например, ковшик, кастрюлю, кувшин, но оптимальным вариантом остается все-таки чайник. Единственное условие – он должен иметь опускающуюся ручку, так как в современных моделях она чаще всего зафиксирована, и просунуть туда банку невозможно.
Еще один неплохой вариант – пароварка с лепестками. Это изделие можно легко вставить в емкость любых размеров. Мы рассмотрим способ стерилизации паром на примере именно такого изделия.
Наливаем в кастрюлю воды, но только не сильно много. Теперь, расправив лепестки, ставим внутрь пароварку. Теперь ставим баночку, перевернутую горлышком вниз. Когда вода закипит, стеклянное изделие следует оставить на пароварке еще минут на 5—7. Чтобы снять баночку обязательно надевайте перчатку или берите в руку тряпку. В противном случае высока вероятность ошпарить руку.
Теперь можно поставить стерилизованную емкость на ровную поверхность (например, на стол), предварительно постелив на нее сухое чистое полотенце. Если поставить горячую банку на влажный или мокрый стол, то она с вероятностью в 90% треснет.
После остывания стеклянной емкости можно приступать к накладыванию в нее подготовленных овощей или фруктов, которые в обязательном порядке должны быть горячими.