Сроки хранения вареных яиц
Продукты, прошедшие температурную обработку, хранятся гораздо меньше времени, чем сырые.
- Если скорлупа цела, сваренные вкрутую хранят в холодильнике 8 – 10 дней.
- При комнатной температуре срок хранения составляет не больше 3 суток.
- Продукты с треснутой скорлупой в холоде можно хранить не больше 48 часов.
- Когда сваренные яйца провели в жаре более суток, употреблять их становится опасно.
Если продукты сварены для длительной дороги, их помещают в охлаждающую сумку или термос. Если такой возможности нет, охлажденный в морозилке пищевой контейнер оборачивают фольгой, а потом кладут в дорожную сумку. Отваренные всмятку лучше употребить сразу.
Имеет ли значение дата на упаковке
На картонных пачках или бумажных вкладышах, которые помещают в пластиковые контейнеры, указывают дату фасовки. Число на упаковке не означает, что в этот день яйцо было произведено. Важная информация нанесена на скорлупу. На яйце указывают дату сортировки, когда курица его снесла — плюс 1 день.
Но не всегда на яйцах ставят даты. Чаще на оболочке можно найти следующую информацию:
- Категория (СО — отборное, С1 — первой категории, С2 — второй).
- Название птицефабрики или фермерского хозяйства.
Что влияет на время хранения?
Продукт птицеводства – это продовольственный товар первой необходимости, источник полезных ферментов для стабильной работы внутренних органов. Поэтому потребитель должен учитывать срок годности куриных яиц в холодильнике.
Пищевые яйца поставляются на рынок в виде нескольких категорий:
- высшей;
- отборные;
- I, II, III.
Во время покупки в магазине клиентам рекомендуется осматривать яйцо на предмет целостности скорлупы. Отсутствие следов помета, кровяных сгустков, сколов и иных дефектов указывает на качество. В соответствии с ГОСТом на товарном продукте не должны прослеживаться пятна, полоски, возникшие в процессе доставки в магазин.
Согласно нормативным актам СанПиН хранить яйца следует по строгому регламенту:
- В свежем виде максимальный срок составляет 5-7 суток при температурном воздействии от нулевых показателей до +20°С.
- Перепелиные и другие диетические виды – до семи дней.
- Столовая категория – не больше 25 суток.
- Время сохранности тщательно промытого товара составляет ½ месяца.
Приобретая яйца на рынке, необходимо использовать принцип «одной недели», т. е. узнать у продавца, сколько хранился продукт. Затем, скорректировать срок до 7 дней – такой подсчет позволяет снизить риск покупки несвежего продукта.
Граждане, занимающиеся домашним хозяйством, выращивая птицу, ознакомлены с тем, что при низком градусе на улице, квочка несется реже. Поэтому яичками фермеры запасаются впрок.
Главное условие длительной продолжительности хранения – обработка внешней оболочки. После изъятия товара со склада, скорлупу нужно протирать ветошью. Однако влажное мытье, в этом случае, недопустимо, т. к. можно повредить верхний слой.
Правила хранения
Они, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой упаковкой — скорлупой. Для продления сроков годности нужно помогать природной упаковке поддерживать свежесть содержащейся в ней начинки. Сроки сохранности зависят от разных факторов, но есть правила, единые для любых окружающих условий. Соблюдение этих простых правил продлевает время сохранности любых яиц.
- Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
- Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
- Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
- Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку. Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.
Признаки испорченности яичных белков
Определить, что продукт испортился, можно по следующим признакам:
- Неприятный протухший запах.
- Расслаивание на отдельные составляющие.
- Образование сгустков, напоминающих нити или тканевые волокна.
- Цвет стал мутным, дымчатого оттенка.
- На поверхности появилась корочка.
- Высыхание.
Испорченные белки нельзя употреблять в пищу и давать домашним животным. В них быстро развиваются патогенные микроорганизмы, попадание которых в организм приводит к тяжёлым отравлениям. Такой продукт подлежит немедленной утилизации. Нельзя оставлять пропавшие белки в холодильнике, это может привести к поражению других продуктов бактериями.
Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?
В быту, как правило, есть два способа хранения:
- в холодильнике;
- в помещении.
В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.
Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?
- Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
- Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.
ВАЖНО: Яйца необходимо размещать в нижнем контейнере. Они, как правило, предназначены для овощей и фруктов, но для яиц они тоже пригодны
Там максимально стабильно держатся низкая температура и влажность.
Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель
При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные
Температура максимум может быть до 20 градусов. Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%. Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.
Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель.
Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца. Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.
Сколько можно хранить в холодильнике
Холодильные камеры и морозильники – оптимальное место для хранения. В установках созданы все условия для длительного содержания яиц в свежем виде. Основным фактором здесь выступает температурное воздействие, и если использовать правила СанПиН, то можно максимально долго содержать сырые яички.
В таблице указан срок хранения яиц в холодильнике:
Вид производства | Время нахождения в холодильной установке | |
от +2°С до +5°С | от +5°С и больше | |
Свежие, деревенские, не битые | до 3 месяцев | до 1 мес. |
Фабричные, без видимых дефектов | 28-30 дней | до двух недель |
С трещинами, сколами | не более 2 суток | недопустимо |