Уметь определять качество
Испорченный продукт сохранить невозможно. Планируя применить любой метод хранения, удостоверьтесь в его свежести:
|
|
Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.
ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»
На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.
Сроки, условия и правила хранения
Норму сохранения определяют ГОСТы. Главным критерием свежести мяса является его оттенок. Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной – приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции
Важно правильно хранить мясо в холодильнике
Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса:
- При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике, упакованное в полиэтилен;
- Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней.
- Замороженный продукт хранят 8-12 месяцев. Говядину можно хранить дольше, чем свинину. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.
Сколько хранится парное свежее мясо в холодильнике? В морозилке – долго. Продукт подвергают длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов. Сроки хранения мороженного мяса в морозилке холодильника – более года. Если кусочки для гуляша разморозить, то следует приготовить их в течение суток.
Говядина
Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:
- в морозилке – до 12 месяцев;
- в полиэтилене – 4 дня;
- в маринадном растворе – 7 дней.
Как хранить без ошибок мясо в холодильнике? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу годной к употреблению. Необходимо знать, сколько хранится в холодильнике говядина. Вырезку кладут в полиэтилен и хранят на полке холодильника три дня.
Если приготовить маринад с чесночком, лучком и лимончиком, залить им гуляш, то он простоит в кастрюльке около 7-8 дней. Но лучше использовать маринованный шашлычок на второй-третий день.
Специалисты рекомендуют предварительно вымочить говядину в крепком солевом растворе. Подобная мера увеличит сроки хранения. После вырезку кладут в чуть прикрытой миске на полку камеры. Также вымачивают вырезку и в слабом уксусном растворе, соке лимона, горчице. Смазанная солью и специями говядина отлично сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.
Свинина
Сколько конкретно дней можно хранить сырое свиное мясо в камере холодильника? Этот сорт бывает слишком жирным. Отличается розоватым оттенком мякоти и приятным сладковатым вкусом
Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике. Пища скоропортящаяся, поэтому не нужно делать ошибки в хранении охлажденного мяса
Срок годности охлажденной свинины – 3-4 суток. Применяют пленку пищевую, негерметично накрытые пластиковые лотки. Можно использовать пластиковые контейнеры, но нужно оставить к продукту доступ воздушного потока. Укупоривать герметично контейнер нельзя.
Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Без заморозки гуляш из нее оставляют только на 2-3 дня. Вырезку обильно смазывают приправами, солью. Кусок можно оставить целым на полке холодильной установки на 2-3 дня. Можно хорошо смазать вырезку чесночком, лучком, горчицей и даже красным вином.
Курятина
Мясо птицы – продукт нежный и требует бережного отношения. Такая пища особенно полезна и питательна, потому признана диетической. Курятина дает организму необходимую энергию и покрывает ее затраты при сильном физическом труде. Курятину нужно регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, заняты тяжелым физическим трудом. Мясо усиливает обмен веществ и стабилизирует обменный процесс.
Мясо молодой птицы охлажденное кладут в холодильник на пару дней. Если оно пролежит дольше, то испортится. Идеальным вариантом является разделка продукта по порционным кускам сразу после покупки.
Особенности сохранения размороженного мяса
Режем, как удобно В морозильную камеру складывают порезанные на порции куски говядины, свинины или птицы. Сколько может храниться размороженное мясо коровы или свиньи в холодильнике? После естественной разморозки говядину и свинину используют в течение дня. Иначе она утратит свои ценные качества и приобретет неприятный запах. Можно хранить зимой размороженное мясо на открытом балконе. Так продукт не приобретет различных ароматов кухни.
Сколько хранится после разморозки мясо в холодильнике? На полке холодильника можно хранить размороженный гуляш не более 2-х дней при температуре -1 градуса. Соблюдение правил хранения позволит использовать холодильник по максимуму для хранения мясных продуктов. Говядину можно замораживать кусочками или в виде фарша для приготовления котлет и фрикаделек. После заготовки фарша можно быстро разморозить в микроволновке.
Выбор транспортного средства
Перевозка мясной продукции, как и любой другой вид доставки грузов, предполагает подготовительный этап, во время которого требуется правильно подобрать транспортное средство. Сразу стоит сказать о том, что для транспортировки мяса подойдет не любой грузовой автомобиль.
Для перевозки мяса а также мясной продукции можно использовать следующие виды транспортных средств:
- тушевозы, которые оборудованы особыми перекладинами. Благодаря такой конструкции удается транспортировать цельные туши крупного рогатого скота;
- рефрижераторы, которые используются для транспортировки мяса птицы, крольчатины, продукции мехобвалки;
- особые изотермические фургоны, созданные для доставки охлажденного мяса, а также парного мяса в зимнее время.
Кузов автомобиля, применяемого для доставки мяса, после погрузки товара должен быть опломбирован. Данную процедуру должен производить отправитель груза. Обязательно соблюдаются правила перевозки мяса.
Как дольше сохранить мясо зимой в свежем виде
Увеличить срок хранения помогут следующие советы:
- Проморозьте мясо в морозильной камере. Подтаявший продукт при плюсовой температуре пролежит не больше суток. К тому же употреблять его в пищу опасно.
- Следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Для этого прикройте окна шторами или жалюзи, поставьте заготовки в шкаф.
- Проверяйте, не издает ли продукт специфический мясной запах. Замороженное мясо его попросту не имеет.
- Следить за температурой поможет термометр, установленный на балконе.
- Вскипятите соленую воду и подержите в ней мясо. Если оно только что куплено в магазине, достаточно 1 мин., если залежавшееся — 3 минуты. Затем остудите и заморозьте любым описанным способом.
- Во время хранения на балконе держите окна закрытыми. Это позволит не допустить резкой смены температуры, если ночью ударят морозы.
- Если мясо все-таки успело подтаять, удалите верхний слой и перед употреблением в пищу варите продукт не меньше 1,5 часов. Если нарушены условия хранения, во время варки появится неприятный (тухловатый, кислый) запах. Такой продукт выбрасывают.
Рекомендации по сохранению свежести
Парная свежатина имеет большую калорийность, она ценная и полезная. При осмотре можно видеть на срезе свойственную незначительную выпуклость. Однако для применения нужно, чтобы мясо «остыло» (не менее 3 ч). Реализуют продукт остывшим (не дольше 24 ч), охлажденным (при 0-4 оС не дольше 48 часов), мороженным (-20-40 оС) и размороженным. Цвет хорошего продукта – равномерный и не имеет пятнышек.
На заметку!
Появление тонкой корки на поверхности – нормальное подсыхание. А вот лишняя жидкость – это признак некачественного хранения.
Когда видно сок, то он должен быть только прозрачным, а не мутным («чистый» алый оттенок). Осклизлость на поверхности – знак порчи и развития микробактерий. Необходимо хорошо осмотреть место реза – оно должно быть немного влажным, но не клейким. Обязательно надо понюхать, довериться своему инстинкту – запах не должен отталкивать. Идеально, если изначально проколоть кусок раскаленным ножом, а только потом нюхать. Так человек проверит продукт не только снаружи, но и изнутри. Обязательно протестировать мясо на упругость и эластичность (после того как надавишь пальцем не должно быть никаких ямок). Вырезка не должна быть дряблой и чрезмерно мягкой.
Рекомендации по сохранению свежести мясной продукции:
Приобретая мороженое мясо, необходимо удостовериться, чтобы оно не было вторично замороженным. Посмотреть на кристаллы льда. Если уже было размораживание, то они будут иметь розоватый цвет, в особенности на срезе. При продолжительном хранении мороженое мясо потемнеет, а по краям можно будет наблюдать темные пятнышки.
Если приобретать уже размороженный продукт (хотя лучше купить просто замороженное), то надо точно понять, что он замораживали кусок только единожды. При каждом замораживании и размораживании, теряется сочность, эстетичность.
Правильно хранить исключительно при низких температурных значениях, а именно в морозильной камере. Перед самим хранением нельзя мыть. Период хранения охлажденного мяса (температура – 0-7 оС) не больше недели. Лучше готовить побыстрее.
Дольше продукт сохранит замораживание – срок продлевается примерно на полгода
Можно и больше, но важно помнить – с течением времени качество мясной продукции будет постепенно снижаться.
При отсутствии холодильной камеры сохранение свежести более проблематичное. Однако и в этом случае есть выход. Самый простой – завернуть кусок в мокрую ткань. Но если хочется улучшить эффект, то надо смачивать ткань в уксусном растворе или подготовленной заранее разведённой салициловой кислоте (главное перед приготовлением хорошо вымыть). Далее необходимо упакованное мясо отправить в тару (лучше всего глиняную), которую правильно положить в контейнер с ледяной водой.
На заметку!
Еще один результативный способ хранения мяса – обтереть кусок лимонным соком. Кроме того, мясо прекрасно сохраняется в маринаде.
Есть и другие рекомендации. Полезно знать, что цельное мясо хранится лучше порезанного на небольшие куски. В жару говядина и баранина хранятся дольше остальных сортов. Место сохранения и выбор упаковки – также имеют значение. Мясные заготовки правильно хранить в эмалированной посуде. Для упаковки – вакуум (пакеты, контейнеры). Если рекомендации не игнорировать, то свежесть сохраниться долго.
Все эти методики хороши и результативны, но далеко не идеальны, как и многое на планете. Потому прежде чем готовить мясо, надо обязательно его проверить. Любой посторонний запах, настораживающий цвет, текстура должны заставить человека отправить продукт на помойку. Когда знаешь, сколько и как хранить мясо, то можно готовить только ароматные, полезные, сочные блюда. Правила не такие сложные, и результат соответствующий.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Сколько можно держать в холодильнике
Мясо – скоропортящаяся продукция, потому в нем при комнатной температуре активно развиваются микробактерии. То, что мясо начало портиться, подскажет неприятный запах и появившаяся на поверхности слизь. Испорченный продукт становится более светлым, а затем зеленым. Если свежее мясо приобретать, например, на ферме, то лучше не готовить его сразу после забоя скота. Он должен полежать 48-72 ч, чтобы стать мягче, сочнее и легче перевариваться организмом. Естественно, лучше приготовить мясо в день приобретения, однако, обычно, мясную свежатину заготавливают впрок, а это означает, в тот же день готовят только немного. Чтобы хранить мясо долго, его убирают в холодильник.
На заметку!
Мясо можно хранить в холодильнике не замораживая на нижней полке 48 ч, если это вырезка взрослых животных, а если от молодняка, то 24 ч.
Перед тем как убирать на хранение надо отделить мякоть от костей, это дольше оставит свежим. Нельзя хранить рядом с другими продуктами, это негативно влияет на срок годности. Когда планируется хранить в холодильнике, неправильно класть на доску из дерева, которая впитывает сок. Хорошо применять для этого керамические, стеклянные, пластиковые доски. Хранить охлажденное мясо можно при 0-1 оС на протяжении 72 ч.
Свежее
Хранится сырое мясо в холодильнике не более 7 д. Поможет уксусная эссенция. Для этого требуется 9% уксус и хлопчатобумажная ткань. Материал обмакивают и оборачивают им кусок. Сверток размещают в плотно закрывающейся контейнер. Есть еще несколько способов сохранить мясо без морозилки. Вот наиболее эффективные и популярные:
- Крапивные или черёмуховые листья. Продукт обкладывают только собранной зеленью и оборачивают мокрой тканью. Заготовка в таком виде сохранится до 48 ч.
- На несколько суток отложить порчу поможет медово-молочный состав. Нужно полностью залить продукт медом или сырым (не прокипяченным) молоком.
- Микробактерии отлично убирает соль. Пачку разбавляют в литре-двух воды (в зависимости от количества свежатины). В этот раствор укладывают завернутые в пергаментную бумагу куски весом по 0,2 кг. Так свежесть сохраняется 48-72 ч.
Какой бы из предложенных методов не был выбран, перед применением продукта необходимо хорошо промыть чистой водой. Если есть мороженное мясо, то правильно хранить его, замедлив процесс размораживания. Для этого применяют термопакеты или фольгу. Затем оборачивают мясной кусок в большое количество полотенец. Это создаст эффект термоса.
После размораживания
Мороженое мясо нельзя размораживать посредством микроволновки или горячей воды. Так продукт станет не вкусным и твёрдым. Правильно размораживать при комнатной температуре. Это отнимет больше времени, но приготовленное блюдо будет сочным и вкусным. Потому если хочется приготовить мясо утром, то размораживать его надо ночью. А если готовка планируется на ужин, достать кусок из морозильной камеры надо сутра.
На заметку!
Если нужно разморозить немного мяса, а дома чрезмерно жарко и человек опасается, оставлять его на столе, то правильно положить его из морозилки в холодильник, где оно и оттает.
Размораживание занимает 12-16 ч и делать это необходимо прямо к началу готовки. В холодильнике после разморозки лучше не хранить.
Как хранить свежее мясо
В холодильнике
Сырой продукт желательно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре от 0 до -3 градусов. Сутки хранится мясо, если соблюдается температурный режим от 0 до +5 градусов. А при температуре от +5 до +7 градусов продукт останется свежим около 12 часов.
Целая тушка птицы или кролика сохранит свежесть в течение 2 дней. А порционные кусочки курицы, утки или кроличьего мяса спокойно пролежат сутки.
Кроме температуры, есть еще некоторые факторы, влияющие на сохранность свинины или говядины. Если вы принесли домой свежий продукт, вам необходимо:
- Освободить его от пленки, чтобы он не задохнулся;
- Положить в емкость;
- Прикрыть крышкой, но чтобы осталась щель для доступа воздуха.
В морозильной камере
Говядина или свинина в морозильнике может храниться до 1 года при температуре от -18 до -24 градусов. Куски пролежат 8 месяцев, если температурный режим камеры от -10 до -18 градусов, и 4 месяца при температуре от -8 до -10 градусов. Чем крупнее куски, тем дольше времени они могут храниться без потери своих качеств. Замороженный фарш пролежит в морозилке около 4 месяцев.
Мясо птицы и кролика в морозильнике может храниться до года. А порционные куски курицы, утки или кролика пролежат до 6 месяцев в морозильной камере.
При замораживании следуйте следующим простым советам:
- Мясо лучше отделить от костей, так оно лучше хранится.
- С каждого куска следует убрать излишнюю влагу, обтерев его. Мыть куски ни в коем случае нельзя.
- Мясо рекомендуется завернуть в полиэтилен или фольгу и выпустить воздух из упаковки, чтобы оно не теряло влагу.
- Каждый кусочек можно подписать для вашего удобства, указав на нем дату и срок использования.
Существует и другой способ замораживания порционных кусков:
- Положите их в морозилку, включенную на максимальный режим;
- Уже затвердевшее мясо следует вынуть и ополоснуть его в холодной воде;
- На его поверхности образуется ледяная корочка, которая не даст выхода влаге, и продукт останется сочным.
Разморозку лучше проводить в естественных условиях, не пользуясь микроволновкой и водой. Мясо рекомендуется положить в стеклянную или эмалированную емкость на ночь. А утром вы увидите размороженный продукт.
Упаковка разных видов перевозимой продукции
Очень важно правильно разделать мясные тушки перед их транспортировкой. Специалисты рекомендуют поступить следующим образом:
- говядину следует разделать на четвертины;
- свинину лучше перевозить полутушами, также допускается транспортировать их целыми тушами только без головы;
- баранину не стоит разделывать и делить на части;
- мелкие домашние животные (кролики, птицу) перевозят целыми тушками в замороженном виде, их стоит упаковывать в ящики или коробки.
Для упаковки мяса можно использовать разнообразную потребительскую тару:
- лотки-подложки из полистирола;
- лотки из пенополистирола;
- ламинированный картон
- подложки их жесткого поливинилхлорида.
После этого мясо необходимо обтянуть полимерной пленкой. В полипропиленовых лотках чаще всего транспортируют разделенное на небольшие куски мясо, которые, чаще всего, продают в гипермаркетах. Они уже расфасовываются и упаковываются на производствах.
Можно ли хранить мясо на балконе зимой
Перед хранением мясо важно подготовить:
- Не мойте куски водой. Из них выделится сок, а это спровоцирует развитие бактерий, которые уменьшат сроки хранения и сделают продукт непригодным для употребления.
- Чтобы очистить мясо от загрязнений, поскоблите острым ножом.
- Подготовьте тару с плотно закрывающейся крышкой.
- Если ставите емкость с заготовками в кладовку или шкаф на балконе, приоткройте его дверцы. Так вы обеспечите циркуляцию холодного воздуха и не допустите сильного повышения или понижения температуры.
Если балкон находится на солнечной стороне, стоят теплые зимние дни и воспрепятствовать проникновению солнечных лучей не удается, лучше не рисковать и отказаться от хранения на балконе.
Хранение мяса без холодильника
Срок хранения свежего мяса на балконе:
- В специальной таре (кастрюле, выварке) — от 7 до 10 дней при температуре до +4°C.
- Если температура колеблется от +5 до +7°C — не больше 3 суток.
- В маринаде при температуре до +7°C — до 3 суток.
Чем ниже температура воздуха на балконе, тем дольше мясо не испортится. Однако она не должна опускаться ниже -30°C. В противном случае полезные элементы и вкусовые качества не сохранятся.
Консервация
Если вы хотите запастись мясом на длительное время, лучший способ для этого – консервация. Правильно приготовленное консервированное мясо может храниться при комнатной температуре годами, и если вы действительно хотите подготовиться к возможному кризису, консервирование – ваш выбор. Что такое консервирование? В общем-то, это просто стерилизация пищи в герметично закрытом контейнере, способном уберечь продукты внутри от внешнего воздействия. Для консервации вам понадобятся банки, крышки для консервации, инструмент для «закатывания» банок, а также и стерилизатор, способный под высоким давлением равномерно прогреть содержимое банки.
Конечно, вы можете стерилизовать банки так, как это делали наши бабушки с дедушками, прокипятив их в воде, однако современные исследования показывают, что это не так уж и безопасно, особенно для мяса. Консервация мяса бывает «горячей» и «холодной».
Сколько хранится мясо
Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.
Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.
ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
- Свежее мясо может храниться при температуре от 0 до +5 градусов не дольше 4 суток даже без холодильника.
- Чтобы мясо не обветрилось, его можно держать в холодной воде. При этом нельзя хранить мясные продукты в полиэтиленовых пакетах категорически.
- Фарш лучше использовать сразу, остальное заморозить.
ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Если в течение двух дней планируется приготовление мяса, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до —3 градусов.
- Охлажденная свинина может лежать в холодильнике до 3 суток, а свежая птица — до 5.
- При нулевой температуре срок хранения свежего мяса можно продлить до 2 недель.
- Свежую птицу хранят 2 суток, а после приготовления она может храниться еще 3 суток. Свежую свинину можно оставить в холодильнике на 5 суток, но готовое блюдо будет храниться максимум 4 суток.
- Свежий мясной фарш может лежать в холодильнике максимум 2 дня. Если его подморозить при —3 градусах, то свинина и говядина будет храниться 3 недели, а птица — 2.
- Без упаковки фарш можно держать в холодильнике до 12 часов, а субпродукты 6 часов.
Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.
Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.
ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ
- Идеальный вариант хранения мяса в морозилке — вакуумные пакеты. При заморозке в упаковке не должно оставаться воздуха.
- Чтобы куски не примерзали друг к другу, лучше их обернуть пищевой пленкой.
- Птица в морозилке может ждать своего часа год, а если она разрезана на куски, то до 9 месяцев.
- Мясо большими кусками может лежать в морозилке до года, а если это куски красного мяса, то до полугода.
- Любой фарш в морозилке может лежать 4 месяца.
- Если мясо подвергалось термической обработке, то оно также может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
- Мясо после разморозки нужно приготовить сразу же, и нельзя повторно замораживать, иначе продукт испортится.
Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.
Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.
Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?
Хранение в холодильнике
Когда блюдо решено приготовить в ближайшие два дня, можно обойтись без заморозки. При этом хранить охлажденное мясо в холодильнике для блюда при температуре 0°С — -3°С можно не более двух дней.
- Срок хранения охлажденной свинины — 1 — 3 суток, а свежей птицы — 5 сут.
- В условиях нулевой температуры хранить охлажденное мясо разрешается до 2 недель.
- Свежую курятину, индюшатину и прочую птицу в холоде хранят 2 суток. После термической обработки срок хранения увеличивается до 3 – 4 суток.
- Свиное сырое мясо останется свежим в холоде 5 суток, а если оно уже было приготовлено – только 4.
- Хранение мясного фарша в холодильнике ограничивается 2 сутками.
- Подмороженный при -3°С продукт хранят 3 недели (свинина и говядина) и 2 недели – курятина (тушка).
- Хранить фарш без упаковки в холоде разрешается не больше 12 часов, а любые субпродукты – 6 часов.
Общая таблица хранения
Хранение свежего мяса | |
Вид | Срок хранения |
Свинина | 12 суток |
Говядина | 16 суток |
Курятина | Не более 4 суток |
Замороженный продукт при температуре -12 -18°С | |
Свинина | 3-6 месяцев |
Говядина | 8-13 месяцев |
Курятина | около полугода |
Глубокая заморозка | |
Свинина | полтора года |
Говядина | до двух лет |
Курятина | не более года |
Засолка мяса «сухим» и «мокрым» методом
Мясо можно засаливать «сухим» и «мокрым» методом. Для первого способа нужно:
- Нарезать продукт на маленькие кусочки;
- Вывалять в соли;
- Выложить все в подходящую посудину и пересыпать солью;
- Приложить мясо сверху каким-нибудь грузом, чтобы оно лучше пропиталось.
Сколько хранится мясо без холодильника в соли? Минимум 2 недели, максимум 3.
Для «мокрого» посола необходимо сделать соляной раствор: на пол-литра воды – 10 столовых ложек соли. Сложите все мясо в рассол и вымачивайте 1 день. После этого разложите кусочки вашей заготовки по стеклянным банкам, залейте рассолом, закатайте крышкой. Хранить до 3 месяцев. Соленую заготовку можно добавлять в различные первые и вторые блюда.