Как снизить уровень билирубина

Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента

Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.

Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.

Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение. Для начала разберемся, что такое билирубин? Что прячется за этим красивым словом? А ничего красивого за ним нет

Билирубин – это пигмент, который получается в процессе распада гемоглобина. После того как билирубин появился в нашем организме, за дело берется печень, запуская процесс его обеззараживания. Если печень не справляется с работой, происходит повышение концентрации билирубина в крови и желчи, что очень нехорошо для нашего здоровья, поскольку билирубин весьма токсичен

Для начала разберемся, что такое билирубин? Что прячется за этим красивым словом? А ничего красивого за ним нет. Билирубин – это пигмент, который получается в процессе распада гемоглобина. После того как билирубин появился в нашем организме, за дело берется печень, запуская процесс его обеззараживания. Если печень не справляется с работой, происходит повышение концентрации билирубина в крови и желчи, что очень нехорошо для нашего здоровья, поскольку билирубин весьма токсичен.

Меню (Режим питания)

Диета заставляет отказаться от любимых продуктов, однако соблюдение ее необходимо в течение нескольких месяцев. Если составить рацион так, чтобы он включал чередование белковых блюд, разных крупяных и овощных, питание не будет однообразным. Также поможет использование разных способов их приготовления, ведь Стол №5 предусматривает это. Меню можно видоизменять по своим возможностям и вкусовым предпочтениям. Сведите употребление соли к минимуму, в каждый прием пищи старайтесь включать фрукты, ягоды или овощи, а на ночь — кисломолочные напитки.

Завтрак
  • гречневая каша с добавлением молока;
  • омлет паровой;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с медом и курагой;
  • настой шиповника.
Обед
  • овощной суп с овсяной крупой;
  • котлеты куриные;
  • капустные котлеты;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная с черносливом;
  • морковные котлеты с медом;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • мясной рулет;
  • овощи запеченные;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба со сметанным соусом;
  • пюре из тыквы и кабачка с растительным маслом;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовый пудинг с медом;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп перловый с овощами;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • хек с овощами в молочном соусе;
  • рис;
  • сок.
На ночь

Исследование кала на билирубин

Желчный пигмент – билирубин, в норме, содержится только в каловых массах совсем маленьких детей, которые находятся на грудном вскармливании. Наличие этого пигмента в кале у грудничка придает фекалиям зеленоватый оттенок. Это абсолютно нормальное явление и ничего не имеет общего с высоким билирубином в крови у новорожденной или новорожденного и с детской желтушкой, которую характеризует повышенный непрямой билирубин.

К четвертому месяцу в кишечнике малыша начинает появляться микрофлора, частично метаболирующая данный пигмент до стеркобилиногена, а где-то к девяти месяцам проходит полная метаболизация этого вещества в кишечнике до стеркобилина и стеркобилиногена.

Причины наличия билирубиновых фракций в кале

  • У детей более старшего возраста положительный билирубин в кале обнаруживаться не должен, хотя в течение первого года жизни ребенка в фекалиях иногда наблюдается небольшое количество данного вещества. Это связано с неустойчивостью и неразвитостью микрофлоры детского кишечника.
  • У взрослых людей в копрограмме показания билирубина должны быть отрицательными. Его наличие, особенно в сочетании со снижением концентрации стеркобилиногена, говорит об имеющемся дисбактериозе (явном или скрытом) и наличии в кишечнике патогенной и микрофлоры.
  • Другая причина появления этого вещества в фекалиях – это диспепсия. В случае возникновения желудочно-кишечных патологий, сопровождающихся частым расстройством стула, микрофлора «вымывается» и в кале появляются билирубиновые следы. Такое состояние наблюдается при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта или состояниях, сопровождающихся нарушением переваривания пищи. В таких случаях в биохимическом анализе крови норма билирубиновых фракций тоже бывает повышена.
  • Это вещество может появиться в результатах копрограммы при острых отравлениях. В этом случае нарушается работа желудочно-кишечного тракта и печени, из-за чего содержание билирубиновых соединений в организме увеличивается, а эвакуация кишечного содержимого ускорена. В результате в просвет кишечника попадает большое количество данного пигмента и он слишком быстро покидает кишечник, не успевая метаболизироваться в стеркобилин и стеркобилиноген, и обнаруживается в каловых массах. В этом случае зачастую повышен непрямой билирубин в крови.

Как определяют билирубин в кале

Содержание в кале билирубина пигмента определяют с помощью реакции Фуше, для этого делается реактив из 100 мл дистиллированной воды, 25 г трихлоруксусной кислоты и 10 мл 10% раствора хлорида железа. Кусочек фекалий растирают с водой в соотношении 1:20 и добавляют по капле реактив. При наличии билирубиновых следов исследуемый образец окашивается в синий цвет.

Также позволяет выявить содержание в кале билирубина сулемовая реакция, но она менее чувствительна. Для этого небольшой комочек фекалий растирается в ступке с 3–4 мл раствора двухлористой ртути (сулемы) оставляется в вытяжном шкафу на сутки. По цвету каловых масс судят о наличии в них билирубина. В норме биоматериал должен окраситься в розовый или красноватый цвет, однако, при положительной реакции, цвет кала получается зеленоватым.

Как быстро вывести билирубин народными средствами

Народные рецепты применяются в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Самостоятельное их использование неэффективно.


В редких случаях можно обойтись народной медициной, если показатели билирубина нужно понизить лишь незначительно.

Настой пустырника

Чтобы понизить билирубин в крови в домашних условиях, применяется настой пустырника. Проще всего приобрести готовый настой в аптеке, приготовить его по инструкции. Можно заготовить растение самостоятельно. Для этого его нужно собрать в период цветения, мелко нарезать, засушить, хранить в темном месте. Когда нужно приготовить средство, берут чайную ложку заготовки, заливают 200 мл кипятка. Траву настаивают 20-30 минут. Затем процеживают раствор, принимают весь объем за три раза, пьют перед едой.

Свекольный сок

Чтобы уменьшить показатели билирубина в крови, используют свекольный сок. Он эффективен благодаря своим свойствам очищать кровь.

Особенно ценен сок молодой свеклы, добываемый в июле-августе. Чтобы понизить билирубин, в день необходимо пить по полстакана, перед каждым приемом пищи. Сок обязательно разводить с водой в равных долях.

Отвар на кукурузных рыльцах

Кукурузные рыльца – полезное лечебное сырье, которое используют, чтобы понизить уровень билирубина в крови. Для приготовления средства берем 2 ст.л. рылец, заливаем стаканом кипятка, оставляем завариваться до остывания. Когда настой становится комнатной температуры, процеживаем его. Пьем по полстакана 5-6 раз в день, промежуток между приемами должен быть не менее 2 часов.

Настойка на березовых почках

Березовые почки обладают рядом полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антибактериальные.

Особенно эффективно они помогают понизить количество билирубина. Берем 1 ст.л. почек, заливаем 250 мл красного вина, желательно кагора, ставим на водяную баню на медленном огне, доводим до кипения, через несколько минут выключаем. Даем остыть, принимаем настойку по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

Другие рецепты

Из простых трав можно сделать препараты, чтобы эффективно понизить билирубин:

  1. Ромашка. Берем 2 ст.л. растения, завариваем в 200 мл кипятка. Принимаем по 100 г трижды в день.
  2. Календула. Завариваем 1 ст.л. растения стаканом кипятка, оставляем на полчаса настояться, процеживаем. Принимаем по стакану утром и вечером.

1.Анализ на билирубин, виды билирубина

​Анализ на билирубин делается для того, чтобы измерить уровень билирубина в крови. Вообще билирубин – это коричневато-желтое вещество, содержащееся в желчи. Билирубин вырабатывается, когда печень разрушает старые эритроциты. Затем билирубин выводится из организма через стул, придавая ему коричневый цвет.

Билирубин циркулирует в крови в двух формах:

  • Косвенный, или неконъюнгированный, билирубин. Эта форма билирубина не растворяется в воде. Непрямой билирубин попадет через кровь в печень, где он превращается в растворимую форму (прямой билирубин).
  • Прямой билирубин, который еще называют конъюгированнм билирубином, растворяется в воде и вырабатывается печенью из непрямого билирубина.

Общий билирубин и прямой билирубин можно измерить непосредственно при анализе крови, в то время как количество косвенного билирубина рассчитывается исходя из полученных результатов анализа.

Когда билирубин повышен, кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. Желтуха может быть результатом заболеваний печени (гепатит), заболеваний крови (гемолитическая анемия) или перекрытия желчных протоков, через которые желчь попадает из печени в тонкую кишку.

Повышенный билирубин в крови у новорожденных может вызвать повреждения мозга, потерю слуха, проблемы с мышцами глаз, физические отклонения и даже смерть. Для снижения уровня билирубина у новорожденных врачи используют процедуру фототерапии или переливание крови. В любом случае, не стоит паниковать – физиологическая желтуха у новорожденных встречается не так редко, и в подавляющем большинстве случаев она не причиняет никакого вреда.

Выведение билирубина детокс-диетой

Диета при повышенном билирубине не является самостоятельным методом терапии, но способствует быстрому выздоровлению, усилению действия лекарственных средств. Понизить необходимые показатели с ее помощью легче. Основное правило питания – категорически избегать таких продуктов:

  • соль – блюда готовятся без ее добавления;
  • солесодержащие специи;
  • некоторая зелень – щавель, шпинат, зеленый лук;
  • мучное, особенно свежая выпечка;
  • консервы, соленья;
  • копчености, колбасы;
  • сахар, сладости;
  • алкоголь.

Остальные продукты можно кушать. Снизить билирубин трудно людям с лишним весом, поэтому при подборе диеты для них врач может устанавливать допустимое количество калорий. Особенно хорошо могут понизить содержание пигмента продукты с содержанием клетчатки.

Лечение желтухи

Механическая желтуха требует хирургического лечения. На первом этапе проводится медикаментозная терапия, направленная на уменьшение токсического действия билирубина. В рамках хирургического лечения применяют следующие технологии:

Малоинвазивные вмешательства

При обтурации протока конкрементами применяют литотрипсию — разрушение и удаление камней из просвета протоков. Для этого могут использоваться эндоскопические технологии, лазерное, электрогидравлическое, или ультразвуковое дробление камней.

Если имеется обтурация из-за стеноза, стриктуры или компрессии опухолью, проводится стентирование, бужирование или балонная дилятация места сужения. Выбор метода лечения зависит от причин, вызвавших обструкцию.

Данные мероприятия проводятся эндоскопически через 12-перстную кишку. Если это невозможно, применяется чрескожное чреспеченочное дренирование желчного протока, при котором в него устанавливается дренажный катетер, отводящий желчь в специальный приемник. После стабилизации состояния пациента и устранения токсического действия гипербилирубинемии, делают попытку наладить нормальный пассаж желчи до 12-перстной кишки. С этой целью применяются полноценные операции.

Оперативные вмешательства на билиарной системе

На пике гипербилирубинемии полноценные операции на билиарной системе проводятся только при наличии строгих показаний, в основном они выполняются в плановом порядке.

Экстренные операции для лечения желтухи:

  • Холецистостомия — установка в просвет протока желчного пузыря дренажа, который будет отводить желчь в 12-перстную кишку. Проводится открытым доступом или лапароскопически. Применяется при панкреатитах.
  • Дренирование по Холдсену — в общий желчный проток устанавливается дренаж, который выводится на брюшную стенку.

Плановые операции при лечении желтухи:

  • Холедохолитотомия — рассечение желчного протока и удаление из него конкремента.
  • Наложение обходных анастомозов, например, холедоходуоденостомия, холедохоэнтеростомия и др. Используются в онкологии при обширных опухолевых изменениях, а также при грубой деформации желчевыводящих протоков.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

3.Подготовка к анализу и как проводится анализ?

За 4 часа перед анализом крови на билирубин нельзя есть и пить. И нужно предупредить врача, если вы принимаете какие-то лекарства, страдаете от аллергии на медицинские препараты, у вас есть проблемы со свертываемостью крови или вы беременны.

У маленьких детей образец крови для анализа на билирубин обычно берется из пятки. Кроме того, существует и кожный скрининг-тест на билирубин у новорожденных, при котором не требуется прокалывать кожу и брать образец крови. У взрослых кровь на билирубин берется из вены. Уровень билирубина также можно измерить в моче. Как правило, в моче билирубина не содержится. И если его следы обнаружены при анализе, это может означать, что билирубин не выводится печенью из организма так, как это нужно.

Симптомы механической желтухи

Пожелтение кожи и склер глаз — характерные, но не единственные симптомы механической желтухи. Еще один признак этого состояния — кожный зуд.

Другие симптомы:

  • потемнение мочи,
  • обесцвечивание кала,
  • горький привкус во рту,
  • тяжесть и боль в правом подреберье,
  • повышение температуры, озноб,
  • тошнота,
  • рвота, не приносящая облегчения,
  • пожелтение слизистых поверхностей рта,
  • увеличение живота,
  • расширение поверхностных вен на животе, груди, шее, лице.

Кроме того, механическая желтуха проявляется:

  • потерей аппетита,
  • снижением веса,
  • головными болями,
  • головокружениями,
  • шумом, звоном в ушах.

Из-за того что желчь не поступает в 12-перстную кишку, ухудшается переваривание жиров и усвоение жирорастворимых витаминов (А, К, Е). Это проявляется симптомами анемии, авитаминоза, в частности, слабостью, высокой утомляемостью.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают ведение здорового образа жизни. При хронических болезнях печени и желчного пузыря необходимо прохождение медосмотров, периодическая сдача анализов. Меры профилактики гипербилирубении в домашних условиях:

  • соблюдение диеты, сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • исключить стрессовый фактор;
  • личная гигиена – не пользоваться чужими вещами;
  • своевременная диагностика болезней.

При наличии негативной симптоматики необходимо обращаться к врачу-терапевту по месту жительства. Во время лечения рекомендуются соблюдать режим труда и отдыха: предпочтительны умеренные физические нагрузки, ежедневная зарядка, прогулки на свежем воздухе. Для понижения билирубина в крови пациенту следует избегать длительного пребывания в сауне и солярии.

Повышенный билирубин – признак, который указывает на наличие заболевания или патологии внутренних органов. При выборе терапии врач исходит из общей картины болезни, симптоматики, результатов лабораторных анализов. При своевременной диагностике и соблюдении рекомендаций прогноз благоприятный, отсутствует угроза жизни пациента.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Чем опасен высокий билирубин, последствия патологии

Билирубин повышается вследствие гемолиза, при сбоях в работе печени и желчного пузыря. Провоцирующие факторы – инфекционные заболевания, интоксикации, наличие в организме паразитов, желчекаменная болезнь. Разрушение эритроцитов приводит к нарушению показателей белкового обмена. Отсутствие лечения при значительном увеличении параметров может привести к негативным последствиям:

  • камни в желчном пузыре;
  • сильная интоксикация организма;
  • новообразования печени, пищеварительной системы;
  • инфекционные патологии.

Желтуху часто диагностируют у новорожденных первого месяца жизни. Патология вызвана незрелостью ферментных систем, приспособлением организма к новым условиям окружающей среды. Опасность представляет патологическая желтуха – состояние требует контроля врача. Снизить уровень билирубина поможет прием медикаментов, фототерапия – лечение светом.

Анализы мочи на билирубин: билирубинурия

Повышенный билирубин в моче

При различных заболеваниях в мочевых пробах могут обнаруживаться прямые и непрямые билирубиновые фракции. Это состояние называется билирубинурией.

Непрямой билирубин появляется, если его содержание в крови значительно превышает норму и при этом увеличена проницаемость гломерулярной мембраны. Это происходит при следующих заболеваниях:

  • гломерулонефритах различной этиологии.
  • Ga-нефропатии (болезни Берже)
  • системной красной волчанке;
  • пурпуре Шенлейн-Геноха
  • узелковом периартериите;
  • гемолитико-уремическом синдроме (ГУС);
  • идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (ИТП).

Причина повышенного прямого билирубина в урине — желтуха. Положительная реакция выявляется уже в тех случаях, когда в крови билирубин содержится в пределах 30–34 мкмоль/л. Это свидетельствует о нарушении экскреции желчи в двенадцатиперстную кишку и превышении билирубиновой нормы у взрослых и детей в плазме. Если анализ крови на билирубин общий в норме – в моче этого пигмента не будет.

Наличие и отсутствие в урине этого желчного пигмента при различных формах гепатита показано в таблице:

Вид желтухи

Проба

Норма (здоровый человек)

Отрицательная

Гемолитическая

Отрицательная

Паренхиматозная, в начале болезни

Слабоположительная

Паренхиматозная, в разгаре болезни

Резко положительная

Паренхиматозная, в стадии выздоровления

Слабоположительная

Обтурационная

Положительная

Как делают анализы на билирубинурию

Для определения билирубина в моче проводятся специальные пробы:

Проба Гмелина (модификация Розенбаха) проводится следующим образом: в 100–150 мл мочи добавляют 1–2 капли уксусной кислоты и раствор профильтровывают несколько раз через бумажный фильтр. После этого мокрый фильтр оставляют на чашке Петри для высыхания, после чего на его поверхность наносят каплю смеси азотистых и азотных кислот. Повышенный билирубин в моче вызывает окрашивание бумаги в виде разноцветных концентрических колец, считая снаружи – зеленого, синего, фиолетового, красного и в центре – желтого. Без наличия зеленого кольца проба считается отрицательной.

Проба Розина проводится путем добавления к 9–10 мл урины, взятой для исследования, нескольких капель 1% спиртового раствора йода или раствора Люголя. При наличии в образце билирубиновых фракций на границе жидкостей образуется стойкое заметное зеленое кольцо.

Для определения количества прямой билирубиновой фракции используется также скрининг-тест на стандартных полосках. Уровень содержания данного пигмента определяется после нанесения на нее урины, и оценки получившейся окраски по прилагаемой шкале.

Анализ мочи на наличие этого печеночного фермента дает прекрасные возможности:

  • при раннем выявлении гепатитов и проведении дифференциальной диагностики различных видов желтух;
  • для определения эффективности лечения при терапии многих печеночных недугов;
  • при диагностике патологий почек, сопровождающихся увеличением проницаемости гломерулярной мембраны;
  • для наблюдения за наличием пигмента в моче при беременности и профилактическом осмотре лиц, работающих с вредными веществами;
  • в качестве быстрого теста на состояние печени у больных, принимающих препараты, способные вызвать нарушения ее деятельности.

Как связан билирубин с другими показателями крови

Билирубин и гемоглобин. Гемоглобин и билирубин — вещества, связанные одной цепочкой химических реакций, что повышает интерес к сравнению их значений в анализе крови и служит дополнительной информацией при диагностике заболеваний. Гемоглобин распадается в процессе обновления эритроцитов на глобиновые цепи и гем, который с помощью ферментов преобразуется в ядовитый непрямой билирубин.

Следовательно, высокий уровень гемоглобина и билирубина свидетельствует о гемолитической анемии или травмах с ушибами и кровоподтеками с большим количеством разрушенных эритроцитов. Если наблюдается низкий гемоглобин и высокий неконъюгированный билирубин, то патология может быть связана с нехваткой альбумина, который отвечает за перемещение желтого пигмента в печень.

Билирубин и холестерин. Повышенный холестерин и билирубин могут свидетельствовать о неправильной модели питания, вследствие чего страдает желчевыводящая система, возможен жировой гепатоз печени. Как правило, такой диагноз уточняется после рассмотрения фракций желчного пигмента, других показателей из развернутого биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости.

Физиологическая желтуха новорожденных

Повышенный билирубин у новорожденных не является болезнью и, в большинстве случаев, проходит самостоятельно и не требует лечения. Это явление называется физиологической желтухой (желтушкой) новорожденных и связан с адаптацией детского организма к изменившимся условиям окружающей среды.

Дело в том, что, кровь детей первых дней жизни содержит так называемый фетальный гемоглобин (формирующийся в утробе матери), который существенно отличается по составу от гемоглобина взрослого человека и подлежит активной замене в течение первого месяца жизни.

В связи с тем, что при замене гемоглобина высвобождается значительное количество продуктов разрушения эритроцитов, а печень и желчевыводящая система младенца еще не функционирует в полной мере, примерно на 3 – 4 день жизни его кожа и слизистые оболочки могут окраситься в желтый цвет. Пугаться этого состояния не нужно – как только ферментная система ребенка полностью заработает, цвет кожи изменится на нежно – розовый, обычно это происходит к 7 – 8 дню жизни.

Несколько дольше и более выраженная может протекать желтуха при резус – конфликте (отрицательный резус у матери и положительный у младенца) или при наличии у роженицы первой группы крови, а у ребенка второй (реже третьей). При этом дети становятся излишне сонливыми и их требуется будить для кормлений.

Чтобы снизить токсичность воздействия высокого уровня билирубина и ускорить его выведение с калом и мочой, в современной медицине широко применяют метод светолечения (фототерапия). Младенца помещают под специальную лампу, закрывают повязкой глаза и освещают, по возможности, с обеих сторон. Как правило, после 4 – х суток фотолечения, симптомы желтухи полностью исчезают.

В более тяжелых случаях, при тяжелых формах желтухи, может потребоваться донорское переливание крови, позволяющее спасти нервную систему и жизнь ребенка от токсичного воздействия.

Причины повышения билирубина в крови

Источником возникновения паталогического состояния, вызывается нарушением работы печени, в следствии чего происходит неправильный отток желчи, который вызывает возникновение вирусных поражений и гепатитов.

симптомы повышения билирубина

Причиной повышения билирубина в крови может являться:

  1. Хронический или аутоимунный гепатит.
  2. Не доброкачественные новообразования в районе печени.
  3. Неправильная работа поджелудочной.
  4. Интоксикация организма путём отравления, так же может стать причиной повышения билирубина.

К слову, любая из вышеперечисленных причин, является паталогичной, и требует немедленного вмешательства докторов и длительного лечения

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий