Как сделать вино в домашних условиях

Лучшие рецепты домашних вин

Многообразие сырья для приготовления домашнего алкоголя дает возможность экспериментировать, получая напиток, соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Смородиновое

Для приготовления понадобится:

  1. Черная смородина – 2 части
  2. Вода – 3 части
  3. Сахар – 1 часть

Ход приготовления:

Тщательно перебрать все ягоды и удалить незрелые и плохие.

  • Все ягоды тщательно измельчить с помощью толкушки или мясорубки.
  • Половину сахара растворить в воде, прокипяченной и остуженной.
  • Для брожения понадобится стеклянный бутыль, в который помешается смородина и заливается вода с сахаром. Поскольку процесс брожения идет очень интенсивно, емкость не должна быть заполнена больше, чем на 2/3. Брожение происходит в темном теплом помещении в течение 4 дней. Чтобы заготовка не прокисла, содержимое бутыля требуется перемешивать несколько раз в день.
  • Спустя 4 дня, после появления признаков брожения, смесь отфильтровать. Из отделенных ягод отжать жидкость, в нее добавить полкило сахара, размешать и добавить в сок. Этот сок вылить в бутыль и надеть латексную перчатку с отверстием в большом пальце.
  • Поместить бутыль в темное теплое помещение на 3-4 недели. До конца брожения добавить оставшийся сахар, за 2-3 раза. После окончания периода брожения появляется светлый осадок.
  • Переливаем будущее смородиновое вино в другую тару и ставим в более прохладное помещение на 2 месяца. Через каждые 20 дней переливаем в другую чистую тару. По истечении 2 месяцев разлить вино по бутылкам.

Яблочное домашнее вино

Для приготовления лучше всего подходят кислые сорта яблок.

Понадобится:

  1. яблоки и сахар из расчета 800гр. на каждое ведро яблок;
  2. вода по желанию.

Сок с мякотью нужно перелить в емкость и добавить сахар 200-300гр на литр чистого сока. Мезгу удалить через три дня. Сок перелить в бутыль с перчаткой и поставить бродить в теплое помещение. Брожение происходит около месяца, потом по перчатке будет заметно, что процесс окончен. Если молодое яблочное вино имеет резкий вкус, следовательно, ему надо дозреть. Отделить от осадка, разлить по бутылкам и поставить в подвал.

Домашнее вино из шелковицы

Приготовление вина из шелковицы не слишком распространено среди домашних виноделов, а зря. Напиток получается очень ароматным и изысканным.

Ингредиенты:

  • 2кг шелковицы,
  • 500гр сахара,
  • лимонная кислота – 7гр.

Шелковицу высыпать в бутыль, сверху засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Перемешать и влить 4,5литра воды. Сверху на бутыль надеть перчатку и оставить бродить. В конце процесса брожения следует отфильтровать жидкость через марлю и подогреть до 70 градусов.

Сливовое сухое

Рецепт приготовления сливового вина в домашних условиях не отличается от простейших технологий. На 1 кг сливы надо брать 1 литр воды.

Приготовление:

  • Вынуть из ягод косточки, размять до состояния пюре и оставить в теплом месте.
  • Через три дня добавить воду и перелить все в стеклянную тару.
  • Через 5-7 дней на поверхности появляется слой мезги, который следует процедить. Отделить сусло от мезги и разлить по стеклянным бутылям, заполняя их на 2/3. Сверху закрепить перчатку, в качестве гидрозатвора.
  • Сахара добавляется не больше 20%, иначе на выходе получится полусладкое вино. Далее поставить в темное прохладное место и дать ему отдохнуть 45 дней. Готово, можно помещать в бутылки.

Дегустация

Проводится практически на всех этапах приготовления. Оцениваются три неизменные показателя: цвет, аромат, вкус. Окончательная проба снимается не на голодный желудок. Употреблять перед этим другой алкоголь тоже не стоит.

Пьют домашнее вино из винограда охлажденным. Закуски выбираются исходя из крепости и сладости напитка.

Оптимальной суточной дозой будет прием 100 мл вина. Только так оно принесет не только удовольствие вашим вкусовым рецепторам, но и пользу вашему здоровью.

Польза вина: спасает от анемии и перепадов АД, выводит радионуклиды и омолаживает организм.

Противопоказания: непереносимость винной ягоды, медицинские ограничения (по беременности, возрасту, состоянию нервной системы и психики, послеоперационный период, предрасположенность к алкоголизму).

Ассортимент вин, от заводских до «фирменных — семейных» необъятен, но существуют определенные правила их приготовления, которые не стоит игнорировать, если вы хотите получить хорошее виноградное вино.

Технология приготовления белого (розового) и красного вина имеет некоторые различия, о которых нам любезно рассказали на одном из винных заводов (его название мы не называем, чтобы это не было расценено рекламой). Обе технологии мы опишем очень подробно, а зная основу, вы легко сможете внести в рецептуру уже свои индивидуальные черты.

Следующий этап – «выдержка»

Дегустировать можно уже на 40 день. Выдерживать домашний алкоголь дольше 380 дней не советуют. Цвет можно вывести из черного в более светлый при помощи оклейки, но это не обязательно.

Еще он постепенно осветляется во время периодических переливаний, по мере оседания примесей. Через 60 – 90 дней содержимое уже можно разливать. При температуре от 5 до 12° оно хранится до 5 лет.

Этот алгоритм – универсальный. С учетом определенных нюансов его можно применять к разным классам, адаптировать под климатические зоны.

Часто можно услышать вопрос – как приготовить настойку из других культур: ежевики, смородины? Технология похожа на описанную выше, единственно, что требуется учесть процент глюкозы в сырье и уровень кислоты.

Процедура сбраживания на мезге

Такой способ приготовления называют безотходным, ведь в ход идет весь жмых, оставшийся от изготовления настоящего белого вина. Напиток из мезги получается менее насыщенный и вкусный, но приготовить его все же стоит. Для этого дополнительно понадобится сахар и вода, а вот спирт в такой напиток добавлять не стоит.

Количество воды должно быть равным количеству отжатого виноградного сока, а сахар добавляют по 200-300 гр на каждый литр воды. Сахар предварительно растворяют в воде и заливают им мезгу. Все это перемешивают, заливают в бутыль и ставят под гидрозатвор на срок до 10 недель, в помещение с температурой не выше +21С.

Когда первичное брожение закончится, то вино процеживают, переливают в другие емкости и оставляют на полгода для вторичного брожения.

На видеоролике представлен подробный процесс приготовления домашнего белого вина из винограда.

Вишневое вино с косточками


Для того, чтобы сделать вино из вишневых ягод, потребуется:

  • 10 кг ягод вишни
  • 10 литров воды
  • 7 кг сахара

Вишня содержит много кальция, фосфора, пектинов, витаминов А и С. Содержащиеся в ней кумарины помогают нормализовать свертываемость крови. Вино из ягод вишни не только очень вкусно, но и полезно. И рецепт его весьма прост:

  1. Ягоды перебрать, отделить от косточек. Половина косточек выбрасывается, остальные необходимо раздробить. Их ароматом вино будет радовать истинного ценителя. Вишню тоже желательно размять;
  2. Приготовить сироп из расчета на 1 часть сахара 1,5 частей воды;
  3. Смешать ягоды, сироп и косточки. Тщательно перемешать и поставить в прохладное место (16-18°С) на 10 дней. Во избежание образования плесени и чтобы не допустить роста уксусных бактерий, несколько раз в день сусло надо перемешивать;
  4. Полученный напиток процедить через марлю и поставить на брожение при комнатной температуре. Естественно, надев на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку. В таких условиях процесс брожения идет 30-40 дней;
  5. Когда брожение завершилось, вино аккуратно сливается с осадка, разливается по бутылкам, плотно запечатывается.

Достаточно простой рецепт позволяет уже через два месяца сделать домашнее вишневое вино, полностью готовое к употреблению. Как и каждое ягодное вино, хранить его необходимо в прохладном месте не более одного года.

Рецепт без сахарного песка

Как сделать вино в домашних условиях сухим? Просто убираем из рецепта сахарный песок. Для примера возьмем 20 килограмм ягод.

А, чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, нужно действовать по инструкции.

Отбор

Ягоды перебираются от лишнего мусора. В этом случае лучше собрать виноград самостоятельно в ясный день. Это обязательно, так как на оболочке виноградин живут винные грибки, преобразующие фруктозу в алкоголь. А дождь их снимает и заставляет пыль осесть на ягодах.

Отжимка

Теперь необходимо ягоды хорошенько отжать. Делать это лучше руками, а не прессом. Причина в сохранности косточек, которые также принимают участие в брожении. Они должны остаться целыми, а пресс их лопает. Поэтому, если готовите «для себя», а не на продажу – жать нужно только руками.

Первичная выдержка

Полученная мезга перекладывается в емкость: бидон, тары для брожения, кастрюля с толстой эмалью. Закладка должна быть не более 3⁄4 объема. Далее приготовление красного и белого «сухого» немного отличается:

  1. Белую мезгу нужно настоять сутки при 19 — 25 градусах. После отжать через хлопковую ткань и жидкость без примесей и мусора залить в подготовленную емкость.
  2. Красную мезгу настаивают дольше: от 3 до 4 суток при 19-30 градусах. Уже на следующие сутки поднимается шапка из пены, которую нужно снимать каждый день по 3 раза. Иначе напиток прокиснет и готовить из него уже не получится.

Брожение

Когда напиток разлит по емкостям, пришло время активного брожения. Горлышко нужно заткнуть пробкой с гидрозатвором или проколотой латексной перчаткой. Жидкость наливается в тару не более, чем на 2/3. Оставшийся объем нужен для СО2, выделяемого в процессе.

Основное (активное) брожение длится 40 суток. О его окончании оповестят отсутствующие пузыри в водном затворе. Сам напиток становится светлее, а на дне остается нерастворимый осадок.

Созревание

По сути, уже получился алкоголь, который можно пить. Его называют «молодым вином», но любителей у него мало. Вкус резкий и назвать его приятным сложно. Но это решается «дозреванием».

Чтобы вино из винограда изабелла в домашних условиях стало мягче и вкуснее, нужно перелить его в тары. Здесь опять многое зависит от сорта винограда:

  1. Белое выдерживается около месяца при температуре 6-16 градусов. Этого уже достаточно, чтобы оно стало мягче и приятнее.
  2. Красное «ядренее», поэтому и выдержка ему необходимо минимум 2 месяца при той же температуре.

Лучшим местом будет винный погреб, так как и контакта с солнечным светом тоже нужно исключить.

Так как сахарного песка в рецепте нет, храниться напиток можно до 5 лет при правильной температуре в 10-16 градусов.

Вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт

Первый рецепт по праву можно назвать классическим. Ягода используется для брожения дважды, потому выход готового напитка довольно большой. Кроме этого, приготовим эмалированную, глиняную или стеклянную емкость для сбраживания, небольшую емкость для дробления ягоды и толкушку, бутыль для брожения, гидрозатвор.

Нам понадобится:

  • виноград – любое количество
  • сахар – 400 г на 1 литр сока
  • вода – равная количеству сока

Приготовление:

Отделим сусло от мезги простым сбраживанием. Подготовленный виноград раздавим небольшими порциями по 2-3 грозди в емкости и сольем в кастрюлю для сбраживания. Процесс должен проходить при температуре от 20 градусов и выше 4-6 дней. Ягоду и сок перемешиваем дважды в день, чтобы верхний слой не закисал и не плесневел.

По прошествии положенного срока разделим мезгу (жмых) и сусло (сок). Для этого сначала ситом снимем плотную шапку, а затем процедим остатки через марлю. Мезгу так же отожмем через марлю.

Готовим вино «первого сбраживания». Для этого в чистом соке разведем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр. Для облегчения растворения жидкость нагреваем до 35-40 градусов при непрерывном помешивании.

Можно проверять температуру пальцем. Помешивать необходимо для того, чтобы не перегреть нижний слой, близкий к огню. Сусло переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 20 дней в теплое и темное место.

По желанию готовим вино «второго сбраживания». В оставшийся сухой жмых добавим сироп равный по объему слитому соку. Для приготовления сиропа нагреем воду и разведем в ней сахар из расчета 150 грамм на 1 литр. Сиропу даем остыть до 30-40 градусов и заливаем мезгу. Затем ждем 4-6 дней, перемешивая шапку дважды в день, после отделяем и отжимаем мезгу через марлю, полученное сусло сливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор.

Снимем напиток с осадка. Дальнейший алгоритм одинаков для вина первого и второго сбраживаний. После 20 дней в бутыли образуется осадок. Возьмем мягкий шланг небольшого диаметра и опустим в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, второй конец в чистую емкость, аккуратно перельем. Молодое вино получится еще мутноватым, но в принципе уже готовым к употреблению.

На этом этапе напитку можно придать дополнительную сладость по вкусу. Добавим сахар по вкусу и снова уберем под гидрозатвор на 10-14 дней. Если вино достаточно сладкое, то этот пункт пропустим.

Очистим еще раз  наш напиток. Снятый с осадка, сливаем его обратно в бутыль и ставим в темное прохладное место на 2-3 месяца под крышку. Каждый месяц на дне будет появляться новый осадок, с которого необходимо сливать до полной очистки и прозрачности. Можно ускорить процесс очистки несколькими способами, о которых напишу ниже.

Готовый напиток получается легким, приятным на вкус. На его основе получается очень вкусный и ароматный глинтвейн. Но об этом расскажу в другой статье.

Рецепт приготовления домашнего вина с добавлением в него воды

Для этого рецепта вам потребуются:

  1. Сахар – 1,75 кг ;
  2. Вода – 3,75 л;
  3. Виноград – 2,5 кг.

Способ приготовления по этому рецепту вина следующий:

  • Подготовьте виноград: переберите и удалите веточки и плохие ягоды;
  • Разомните ягоды, засыпьте в них сахар и залейте воду;
  • Смесь должна настояться в течение 7 дней, но её необходимо перемешивать по 3 раза каждый день ;
  • На 8 день процедите смесь, уберите жмых и осадок. Перелейте сок в бутыль и герметично закупорьте резиновой перчаткой или капроновой крышкой;
  • Поместите бутыль в прохладное место ещё на неделю;
  • По истечении времени отцедите вино и можно начинать его дегустацию.

Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

Ингредиенты:

  • Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
  • На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка

Как приготовить:

  1. Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
  2. Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
  3. Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
  4. Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
  5. Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
  6. Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
  7. Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
  8. Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
  9. Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
  10. Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
  11. Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.

Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

Особенности, польза и вред ягодных вин

Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

Секреты домашнего виноделия

Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только путём выдавливания руками, но и с помощью соковыжималки.
  • Вместо бутылей можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки.
  • За неимением медицинской перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, поэтому для сухого вина сахара нужно меньше, а для креплёного – больше.
  • Чтобы вино дольше хранилось, лучше всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластиковые.
  • Лучшее место для хранения вина – подвал или погреб.
  • Чтобы вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально подготовленный бентонит.

Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет методом проб и ошибок будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.

Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда.

Один из главных принципов настойчивых виноделов – никогда не говори «никогда». Такое кредо особенно уместно для случаев, когда, не успев ничего приготовить, уже думаешь, что итог обречен на неудачу. Например, новичку может показаться, что из мелкого винограда с непонятным синеватым налетом никак не получится достойное домашнее вино. Однако следует заметить, что вино из синего винограда пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий, и лишь смелым покоряются его «моря». Пора делать первый шаг на новом пути, освоив новый рецепт!

Белое из синего

Ингредиенты:

  • синий виноград – 10 кг;
  • сахар – 0,1-0,2 кг на 1 л слитого и разбавленного виноградного сока;
  • вода – 20-100 мл на 1 л сока – требуется, если ягодки слишком кислые.

Процесс изготовления:

  1. Грозди подготовить, тщательно подавить. Мезгу оставить на 3-4 ч, процедить через сито в банку, плотную часть не отжимать, сок должен выйти самотеком. Если вкус излишне кислый, долить немного воды.
  2. Жидкостью на ⅔ объема заполнить стеклянный бутыль. Посчитать необходимое количество сахара для полученного сока, разбавить половину небольшим количеством сусла, мешать до полного растворения кристалликов.
  3. Герметично установить гидрозатвор, чтобы вместо вина не получить уксус. Емкости оставить в темноте при температуре 18-22°C.
  4. Через 5 дней ввести в разбавленном суслом виде ¼ часть высчитанного ранее количества сахара. Еще через 5 суток повторить операцию, добавив оставшиеся ¼ песка.
  5. Брожение длится 35-70 дней. После 50 суток желательно слить с осадка, оставить в тех же условиях до завершения процесса.
  6. Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар. Крепление спиртом проводится на этом же этапе, но данная операция ухудшает органолептические качества готового напитка, поэтому является нежелательной.
  7. Заполнить молодым вином стеклянную или дубовую емкость, тщательно закупорить, перенести в погреб для дальнейшей выдержки. Рекомендуемая температура на данном этапе 5-15°C. Выстойка занимает 3-6 месяцев.
  8. При формировании на дне осадка жидкость сливать, при образовании в банке или бочке воздушной прослойки, доливать вино. Готовый продукт разлить по бутылочкам из темного стекла, перенести на хранение в погреб.

Виноград с ягодами синего цвета используется для приготовления вкусных, ароматных красных и белых вин. Качество полученного напитка зависит от исходного сырья и соблюдения технологического процесса. Доливать воду и спирт в процессе можно, но специалисты этого делать не рекомендуют. Сахар способствует брожению, подслащивает готовую продукцию, снижает кислотность.

Как делать вино дома: приготовление мезги


Существует несколько способов подготовки мезги (плодовой массы) с целью получения большего количества сока.Способ 1. Добавить в мезгу немного теплой воды и дать слегка забродить.

Способ 2. Заморозить мезгу и дать оттаять. После такой обработки из мезги выжать сок.

Непосредственно сок из мезги получают путем прессования, используя для этой цели либо ручной винтовой или гидравлический пресс, либо соковыжималку.

Многие домашние виноделы проводят повторный отжим мезги, чтобы получить большее количество сока. Для этой цели жом еще раз разбавляют охлажденной кипяченой водой, перемешивают, дают настояться и отжимают сок.

Следующей стадией является осветление сока, поскольку после прессования он содержит много примесей. Сок фильтруют через полотняную ткань. При необходимости эта процедура повторяется дважды.

Как сделать белое сухое домашнее вино из винограда своими руками

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях натуральное сухое вино нужен белый или черный виноград сладких сортов. Благодаря этому не надо будет добавлять сахар, ягоды сами дадут алкогольному напитку все, что необходимо. Для вызревания таких сортов культуре необходимо много солнечных дней и достаточно теплый климат. Такие условия у нас есть лишь на юге.

Готовить его можно на природных дрожжах, грибок которых находится на немытых плодах. Но если собирали урожай в дождливую погоду, то можно использовать и винные дрожжи, которые продаются в специализированном магазине. Дрожжи также понадобятся, если вы приобрели продукт на рынке, или в магазине.

Неизвестно, как его транспортировали и в каких условиях растили. Такие гроздья лучше помыть и только потом пускать в дело.

Что необходимо:

сладкий белый виноград в любом количестве

Готовить мы будем без сахара и без добавления воды.

Приготовление:

1. Если у вас имеется свой сад, то желательно собрать урожай в сухую погоду. Он должен быть полностью вызревшим. Но не все имеют свои посадки. И это не повод для того, чтобы отказываться от приготовления любимого напитка. По осени рыночные павильоны и прилавки завалены гроздьями белого и темного цветов.

Даже если вы не знаете названия сортов, из которого делаю вина, то попробуйте ягоды на вкус. Необходимый продукт должен быть очень и очень сладким, даже приторным

И еще один фактор, на который стоит обратить внимание – это то, что при надкусывании ягоды, она просто брызжет соком

2. Отделить ягоды от веточек, или как их еще называют от гребня. По поводу мытья я уже объяснила. Свой урожай не моем, покупной продукт к водным процедурам обязателен. Кстати, отделять от веточек, или нет – личное дело каждого. Правильно и то, и другое. Если находитесь в сомнениях, то просто сделайте 50 на 50 – половину очистите, а другую половину оставьте на ветке, или просто на палочке.

Листья и попорченные ягоды убирайте. Пользы от них никакой, мало того, ягоды с гнильцой могут подпортить вкус.

3. Поместить ягоды в эмалированную кастрюлю, или пластиковое ведро. И продавить их руками. Если это для вас неудобно, то можно воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре. Используется также специальный, или самодельный пресс. А кто-то берется за дрель.

Если мыли ягоды, то нужно добавить винные дрожжи в соответствии с тем, сколько литров сока с мезгой у вас получилось.

4. Получившуюся смесь сока с мезгой оставить для сбраживания в теплом темном месте на 3-4 дня. В течение этого периода времени перемешивать содержимое деревянной палочкой, чтобы смесь на закисла и не покрылась плесенью сверху. В остальное время прикрывать посуду полотенцем, или крышкой.

Это нужно сделать не только для того, чтобы не попадала пыль, но также свести к минимуму соприкосновение с кислородом. На забродившей смеси появится шапочка из всплывшей кожицы, появится характерное шипение и пена.

5. Перебродившую мезгу отжать воспользовавшись ситом, или марлей. Отжимать можно прямо руками.

Поместить перебродивший сок в стеклянную тару. Она должна быть хорошо промыта и простерилизована. Сверху установить гидрозатвор, или одеть медицинскую перчатку, на которой не забыть сделать не пальчике отверстие для выхода газов. Тем самым мы предотвратим вовнутрь доступ кислорода, а также сможем наблюдать за процессами брожения.

6. Убрать в темное теплое место. Следить за процессом брожения. Как только он закончится, сразу же слить сок с остатка. В двух предыдущих рецептах я уже подробно описывала, как это сделать.

Не держите перебродивший сок очень долго на остатке. От этого вино приобретет лишние ненужные запахи.

7. Слить сок с осадка также следует в простерилизованную стеклянную тару. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Если в доме есть подвал, то хранить нужно там. Если нет, и готовите не очень большой объем, то поставьте в холодильник.

Оставить в прохладе на 2-3 недели, затем снова слейте, чтобы избавиться от осадка. И снова поставьте в холод еще на 2-3 недели. Слить еще раз. Содержимоеуже стало светлым, мутность ушла.

8. Вино готово. Оно имеет аромат свежих плодов, по вкусу – не сладкое, с легкой кислинкой.

Его можно разлить по бутылям и хранить под крышкой в прохладном месте. После открытия бутылки ее содержимое следует сразу употребить. На хранение открытую бутылку лучше не оставлять.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий