Как сделать кондитерский шприц

Как сделать кондитерский мешок в домашних условиях

Приготовление торта-дело нелёгкое, кропотливое, требующее определённых навыков и опыта

Важно, чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым

Если внешний вид у торта скучный, невзрачный и неаппетитный, то может случиться так, что и его вкус никто не захочет оценить по достоинству.

Вот почему тортам так необходимы ажурные витиеватые узоры из крема, бантики и завитушки, цветочки и фигурки.

Если вы решились сготовить что-то самостоятельно, то эта статья для вас. Но иногда проще заказать еду на дом. Вам нужно всего лишь перейти на сайт, чтобы выбрать пиццу, суши, шашлык или другое блюдо. Доставка произойдет в короткие сроки.

Чтобы красиво задекорировать торт в домашних условиях, хозяйке достаточно иметь под рукой кухонный нож и ножницы, кондитерский мешок с насадками, деревянные палочки. Вид крема надо подбирать такой, чтобы он держал свою форму и не растекался. Отличный крем- белковый, он не теряет свою форму при перепадах температуры.

Также часто используется крем масляный, но с ним нужно осторожно работать, так как он к перепадам температуры чувствителен. Используя пищевые красители, можно придать крему любой цвет

Кондитерский мешок следует заполнить кремом или глазурью, выбрать необходимую насадку и, аккуратно надавливая, украшать торт.

Вместо кондитерских мешков кулинары часто используют кондитерские шприцы для украшения тортов. Он похож на обыкновенный шприц, только очень большой и вместо иголки у него различные насадки.

В шприц закладывается крем и с помощью пресса выдавливается на кондитерское изделие.

У опытных хозяек со стажем, которые ко всем праздникам стараются испечь новый тортик по рецепту, взятому с кулинарного сайта в Интернете или подсказанному коллегой на работе, обязательно есть и кондитерский мешок, и кондитерский шприц с различными насадками.

Полиэтиленовый пакет всегда под рукой

Самый быстрый вариант-это использование полиэтиленового пакета. Лучше всего подойдёт плотный прозрачный пакет с зип-застёжкой. Нужно раскрыть застёжку, ложкой заполнить пакет кремом, закрыть застёжку(если пакет самый обычный, то вместо застёжки он фиксируется узлом или резинкой).

Далее ножницами срезать маленький уголок пакета и, надавливая на пакет с кремом, через этот срез приступить к украшению своего торта. Если вдруг окажется так, что и плотного пакета полиэтиленового нет под рукой, тогда в крайнем случае можно использовать пакет из-под молока или файл для хранения бумаг.

Сразу оговоримся, кулинарные чудеса с таким мешком не получатся, толщина выдавливаемого крема не всегда будет одинаковой и фигурные украшения тут не сделать. Но…Лучше хоть что-то, чем совсем ничего.

Придёт на выручку бумага

Если бумага плотная, то уголок можно срезать фигурно(прямо, косо, зубчато или клинообразно), это создаст хоть какое-то подобие насадки. А чтобы получить красивый фигурный орнамент, можно воспользоваться пластиковой бутылкой.

Отрезается горлышко, а в крышке сначала маркером рисуется узор(снежинка или корона, ромбик или звёздочка), теперь по рисунку вырезается фигурное отверстие и крышка прикручивается к бумажному мешку. Для этого случая хорошо подойдёт кондитерский пергамент.

Но с таким бумажным мешком надо работать очень быстро, так как от крема бумага промокает и может разорваться.

Шьём кондитерский мешок

Из материи нужно вырезать треугольник, сшить его в конус, срезать нижний уголок, примерить и вшить в него насадку. Чтобы швы не забивались кремом, их следует оставлять снаружи.

Такой кондитерский мешок может прослужить очень долго, если после каждого использования сразу постирать его без моющих и чистящих средств и хорошо высушить.

На видео — о том, как подобрать и использовать кондитерский мешок с насадками:

Немного полезных советов

Самодельные полиэтиленовые и бумажные кондитерские мешки очень удобны, когда необходимо в украшении торта использовать крем разных цветов.

Каждый мешок наполняется кремом определённого цвета и используются они для рисунков одновременно.

Хозяйки с особенно бурной фантазией придумали использовать в кондитерских целях пустые и чисто вымытые пакеты из-под майонеза или кетчупа. Очень удобно и оригинально.

Не стоит полностью наполнять свой самодельный кондитерский мешок, лучше всего заполнить его на две третьих части, чтобы крем при выдавливании не потёк с обратной стороны.

Из чего сделать замену кондитерского мешка

Мешок, без которого сделать многое из десертов, невозможно, под рукой может быть не всегда, тем не менее, этот инструмент заменить самоделкой несложно. Есть 3 оригинальных способа, которые проверены и часто используются кондитерами, когда в доступе нет кондитерского мешка или шприца. Замену этого инструмента часто делают из таких подручных материалов:

  • плотного полиэтиленового пакета или канцелярского файла;
  • бумаги – вощеной или пергаментной;
  • ткани – тика или другого натурального полотна.

Из плотного целлофанового пакета, чтобы сделать кондитерский мешок, нужны ножницы. Лучше использовать застегивающийся (ZIP), но можно брать и обычный. Пакет заполняют кремом, плотно завязывают или застегивают, фиксируют горловину канцелярской резинкой и после ножницами отрезают край, через который будут выдавливать густую массу. Чем больше срез, тем толще будет кремовая полоса. При этом сильно давить на такую самоделку нельзя, так как пакет может разойтись по шву.

На заметку!

Для самодельного кондитерского мешка допустимо использовать плотные фольгированные пакеты из-под сгущенного молока, детских пюре, кетчупа или майонеза – у них отрезают дно. Но их надо хорошо вымыть и обдать внутри кипятком, чтобы не было остатков прошлого продукта.

Вощеную или пергаментную бумагу используют по аналогии с пакетом. Нужно выбирать плотную – тогда можно будет вырезать фигурный наконечник. Для изготовления мешка из бумаги берут пергамент и вырезают треугольную заготовку, которую заворачивают, как пакет для семечек – конической спиралью. Потом заготовку внимательно осматривают – чтобы нигде не было зазоров, через которые будет вытекать крем при использовании самоделки. Бумажный пакет наполняют кремовой массой, углы заворачивают к центру. После отрезают узкую часть конуса.

Такой кондитерский инструмент из ткани сшить просто. Для этого берут тик или другую натуральную плотную материю. Лучше, когда он белого цвета, но если цветной – надо проверить, чтобы краска не линяла. Тканевая самоделка – многоразовая, если сразу после использования ее постирать. Из материи вырезают пару одинаковых равнобедренных треугольников. Побочные линии прострачивают так, чтобы швы были снаружи. Это упростит стирку, так как не надо будет прилагать усилий, чтобы вычистить кремовую массу, попавшую в строчные допуски на боках. Вершину сшитого матерчатого кулька срезают под крепление «носиков».

Красивая надпись на торте без шприца и шоколадомНе стоит думать, что лишь опытный повар справится с приготовлением вкусного поздравления. При желании сделать надпись…

Виды насадок для крема

Кондитерские насадки и их рисунок ранжируются по своим видам:


Кондитерские насадки делятся на много видов. От этого зависит готовый узор начинки.

Тип насадкиКраткое описание
ТрубочкаКлассическая конусовидная насадка, диаметр отверстия в которой может быть от 1 мм до 5-7 см. Наиболее часто Трубочка используется в украшении боковых поверхностей высоких тортов волнистым рельефом или прямыми линиями. При умелом обращении, эту насадку можно задействовать в создании основного рисунка на поверхности торта или даже надписей.
Открытая звездаЭто конусовидная насадка с зигзагообразным наконечником. Диаметр отверстий у Открытой звезды может быть от 5 мм до 1,8 см. Они используются для украшения тортов. С помощью отверстий минимальной величины можно создавать небольшие цветки, звезды и другие детали декора для выпечки. С помощью более широкого отверстия рекомендуется делать «шапки» для кексов, пирожных, капкейков.
Закрытая звездаНаиболее часто используется именно для украшения небольших тортов или пирожных. Отличительной особенностью этого типа насадок являются загнутые к центру внутренней полости зубья. Они помогают создавать глубокий рельеф при создании любого кремового декор (это может быть «шапка», цветы, листья).
Открытая розаЭтот тип насадок используется чаще всего для придания классической формы зефиру. Отличительной особенностью Открытой розы является то, что крем, распределяемый с ее помощью, как бы закручивается внутрь, что визуально напоминает настоящий бутон розы. Чтобы крем дольше держал исходную форму, он должен быть плотного состава.
ФранцузскаяДля человека, не имеющего большого опыта в создании декора для выпечки, внешний вид этой насадки будет очень напоминать Открытую звезду. Основное различие заключается в том, что бороздки на насадке в данном случае более мелкие, за счет чего у кондитера есть возможность детальнее прорисовывать ключевые элементы. Французскую насадку оптимально использовать в создании «шапочек» для кексов и орнамента для боковых поверхностей торта.
ЦветокС помощью этой насадки можно создавать кремовые цветки, внешний вид которых будет идентичен настоящим растениям. Чтобы сделать их более эффектными, опытные кондитеры используют в декоре выпечки крема разного цвета.
Восточная розаЭто закрытая конусовидная насадка с шарообразным наконечником. По всей поверхности шара располагаются прорези различной формы и размера, что позволяет создавать уникальные украшения для сладкой выпечки.
ТравкаЭто закрытая конусовидная насадка с тремя (и более) небольшими отверстиями на конце. С помощью Травки кондитеры создают рельеф для тортов и пирожных, визуально напоминающий луг с настоящей травой. Также этот тип насадки можно использовать при необходимости сымитировать шерсть животного.
ПолосаНасадки этого типа могут иметь разные отверстия. Например, конусы с гладкой щелью кондитеры используют для украшения боковых частей торта и пирожных. Конусы с фигурными отверстиями применяются в создании дополнительного декора к кремовым цветкам.

Как заменить мешок бумагой?

Бумага здесь является хорошей заменой пакетов и используется по такому же принципу, что и целлофан. Можно использовать бумагу вощёную или специальную пергаментную. Лучше использовать бумагу плотную, тогда возникает возможность вырезать фигурный наконечник, который позволит красиво украсить ваше кондитерское творение.

Чтобы изготовить бумажный мешок, возьмите пергамент, вырежьте треугольную заготовку и заверните по конусной спирали по принципу кулька для семечек. Внимательно осмотрите вашу заготовку, чтобы нигде не было прорех и расстояний, иначе крем начнёт просачиваться сквозь них.

Мешок готов. Помните, что бумага, которую вы используете, должна быть непромокаемой, а крем для бумажного пакета подойдёт только воздушный и лёгкий. Если собираетесь готовить печенье и вам необходимо сделать его фигурным, тогда используйте для мешка материал поплотнее — таким тесто будет выдавить проще.

Из чего и как сделать кондитерский шприц

Вот файл, например, в который принято складывать распечатки. Чем не кулинарный кулек? Выбираете полиэтилен попрочнее (файлы бывают различного качества, плотность их обычно указана на упаковке). Естественно, если материал пакета тонок, он не выдержит экзекуций с выдавливанием массы, и от такого варианта лучше отказаться, пока не украсили вместо торта себя с ног до головы. Если же полиэтилен прочен, в одном из нижних углов – с запаянной стороны – прорезаете небольшое (!) отверстие. Проколете иголкой – получится тонкая линия. Вырежете фигурно – получатся листики, лепестки и прочие красивости.
Свободных файлов нет. Чем заменить кулинарный шприц? Простым целлофановым пакетом. Принцип тот же: берете прочный, который не порвется при давлении, в одном сплошном углу вырезаете нужной формы отверстие

С его площадью важно не перестараться. Узоры на торте не должны быть гигантскими

Через раскрытую сторону будете наполнять самодельный «шприц» кремом или другой субстанцией, предназначенной для украшения.
Пергаментный лист. Применялся задолго до того, как кондитерские шприцы стали выпускаться пластиковые и большими партиями. Квадратной формы лист сворачиваете кулечком, нижний, узкий, выход срезаете в нужном формате. Хоть наискось, хоть зубчиками, хоть ровным перпендикуляром. Верх укладываете конвертиком после того, как кулек был наполнен украшательной массой, и приступаете к рисованию или написанию праздничной надписи.
На сегодняшний день очень просто найти какую-нибудь пластиковую емкость, которую можно использовать под кондитерский шприц. Например, бутылочку из-под перекиси, входящую в комплект с краской для волос. Срезаете кончик насадки, выливаете содержимое, хорошенько промываете – и тара пригодна к применению по украшению.
Можно украсить торт и при помощи обычного медицинского шприца. Взяв для этого одноразовый предмет самого большого объема. Игла сгодится для очень тонких полос. Безопасный вариант – найти подходящую пластиковую насадку или свернуть из бумаги кулечек, изолентой прикрепить к шприцу и разрисовывать кондитерские изделия.

Первым делом необходимо подготовить сам крем и окрасить его в желаемые цвета. Для нашего масляного крема потребовалось взбить 250 граммов мягкого сливочного масла добела, затем порциями, не останавливая работу миксера, подсыпать три стакана просеянной сахарной пудры и влить пару столовых ложек молока.

Окрасив порции крема, распределите их по кондитерским мешкам, а если последних нет, то подойдут и простые плотные пакеты на замке zip-lock.

Выбранное кондитерское изделие, будь то торт, пирожное, капкейк или печенье, сверху также покрывают слоем крема, шоколада или сахарной глазури контрастного – по отношению к выбранному декору – цвета.

Когда все подготовительные операции выполнены, можно начинать практиковаться. Особенного разнообразия от декора без специальных насадок ожидать не стоит, но классические цветы и лепестки из крема воспроизвести вполне реально.

Для первых крошечных цветов подверните кончик кондитерского мешка и надрежьте сгиб вертикально.

Разместив конец мешка перпендикулярно по отношению к поверхности декорируемой области, начните отсаживать небольшие порции крема, вращая десерт так, чтобы лепестки накладывались друг на друга, объединяясь в целый цветок. Порции крема отсаживайте быстро и резкими движениями прерывайте их. В центр цветка капните немного крема другого цвета или положите круглую конфетку, имитируя цветоложе.

Такие хризантемы не сложнее, но времени занимают больше. Срежьте уголок кондитерского мешка так, как продемонстрировано на схеме.

Разместите мешок срезом вниз под углом в 45 градусов по отношению к поверхности. Отсадите небольшую порцию крема, а затем рывком отведите мешок назад.

Теперь самый классический кремовый декор – розы. Они делаются всего проще. Конец мешка складывается и надрезается так же, как и в первом случае, но вместо надрезов с двух сторон необходимо сделать их с четырёх сторон, повторно расправив и вновь свернув конец в другом направлении. Надрезы обязательно должны быть максимально одинакового размера.

Держите мешок перпендикулярно, а декорируемый объект вращайте до тех пор, пока не получите бутон желаемого размера. Дойдя до центра бутона, резким движением поднимите мешок вверх.

Кулинарный шприц и кондитерский мешок легко необходимые предметы, как на профессиональной, так и на любительской кухне. С их подмогой дозволено делать увлекательные фигурные украшения для тортов, печенья, эклеров и других блюд.

Как пользоваться кулинарным шприцом?

Кулинарный шприц продается вместе с набором различных насадок (ровный срез, косой срез, с зубчиками, звездочками и др.), с помощью которых любой торт или пирожное легко и быстро превращается в изумительный шедевр.

С помощью шприца можно украсить торт любым рисунком: цветами, листиками, фигурками животных, различными надписями, зигзагами, сеточкой, сделать бордюр по краю изделия.

Чтобы сделать розочку, возьмите кусочек бисквита, выровняйте края, оденьте его на вилку и обмажьте кремом. Теперь приступайте к изготовлению лепестков. Возьмите вилку в левую руку и медленно поворачивайте, правой – наносите лепестки, выдавливая крем из шприца. В середине сделайте маленькие лепестки, а ближе к краям больше и выше. Другой вилкой снимите розочку и расположите на нужном участке торта.

Конусообразной насадкой сделайте листочки. Насадкой с широким приплюснутым концом можно изготовить банты, рюши, ламбрекены для оформления границ торта. Насадку с несколькими мелкими дырочками используют
для придания фигуркам животных пушистости. Есть насадки, чтобы сделать ровные гладкие полосы, а есть и рифленые. С их помощью края торта можно оригинально оформить в виде плетеной корзины.

Узкой насадкой с ровным срезом сделайте на торте надпись или создайте кружевной рисунок, нанося ровные и волнистые линии. Есть насадки цветочками, звездочками, сердечками, мелкие и немного больше. Чтобы торт был еще праздничнее крем пусть будет разных цветов или только двух, например, белый и шоколадный.

НАСАДКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ КАПКЕЙКОВ

Мои ванильно-сахарные!!!Роясь в “непомнюкакой” группе на “одноклассниках” наткнулась на альбом капкейков. Есть замечательно выпеченный капкейк (Он называется “Sponge”-спонч)! Есть прекрасно взбитый крем с супер консистенцией (это называется “Topping”-топпинг) И затем берётся какая то фиговая, пластмассовая насадка из супермаркета и крем выдавливается “ниточкой” или “катешком”.Вроде бы вкусно, но вид УЖАСНЫЙ!!!!!Так вот! С сегодняшнего дня с этим ПОКОНЧЕНО!!!Сегодня я Вам расскажу всё о насадках и как ими пользоваться!Первое и главное это кондитерский мешок.Есть одноразовые и многоразовые.Одноразовые мешки (например от WILTON) я использую только для айсинга. И из одноразовых они превращаются в многоразовые. Очень удобные, так-как имеют хорошую плотность и могут быть легко вымыты и высушены. Я считаю, что для крема они маловаты.Многоразовые мешки (например вот ЭТОТ) удобны тем, что крем не так быстро тает и не становится жиже от прикосновения к рукам. В него можно поместить большое количество крема.Теперь о адаптерах.

Есть большой и стандартный адаптер.Он нужен для того, чтоб сменить насадку. Например 6 капкейков сделать розочками, а другие 6 рюшами.Для всех насадок для капкейков используется большой адаптер. О самих насадках!

Насадки у меня были разные и перепробовав всё, я остановилась на насадках от WILTON.

Самая нужная и часто используемая насадка, это звёздочка #1M. Диаметр открытия – 13 мм.Ей делается самая обычная верхушка и ещё розочка. Как делается розочка смотрим ЗДЕСЬ

Моя любимая насадка #1G. Диаметр открытия – 20 мм.  Увы, её не так легко найти в продаже и у нас её в ассортименте НЕТ.Но если вам посчастливилось её где нибудь увидеть, хватайте не раздумывая.Топпинг выглядит очень профессионально и шикарно!

Насадкой #2D можно так же сделать розочку, но она будет более “открытой” и “рюшевой”. Диаметр открытия – 14 мм.И сама “кремовая шапка” выглядит уже по другому.

Насадка #4B – французская звёздочка. Диаметр открытия – 12 мм

Насадка- трубочка #2А Диаметр открытия – 10 мм или #1A  Диаметр открытия – 14 мм (открытие на пару миллиметров больше и эффект лучше)

И ещё одна нужная насадка для выдавливания “травки”, это насадка #233.

Ну и конечно же, какая бы насадка у вас не была, главное это консистенция крема!!!!Для капкейков я использую Швейцарский масляный крем. Это самый лучший вариант. Может стоять долгое время при комнатной температуре, не потеряв вид, не заветрится и не потечь. Его можно делать в любой вариации. От кофейного, до ягодного.Так же замечательный крем (Cream Cheese Frosting).ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ . Капкейки с этим кремом лучше подавать холодными. (Все фото с насадками сделаны с этим кремом.)НЕ РЕКОМЕНДУЮ взбитые сливки, так как они содержат много влаги и срок годности взбитых сливок маловат. Если Вы собираетесь украсить такие капкейки декорацией из цветочной пасты, то декорация начнёт тянуть влагу из сливок и таять на глазах.В начале своей карьеры в 2009 году, когда ничего и нигде не возможно было достать, я купила себе в самом обычном магазине форму для мафинов от KAISER и там же бумажные формочки. И началось!!!! Вроде бы всё по рецепту (а моя первая книга была на английском от американского эксперта по капкейкам Марты Стюарт), но после выпечки капкейки отставали от бумажных формочек. Я психовала, пробовала сначала, и снова та-же сказка.Затем уже перерыв интернет и познакомившись с фирмой WILTON, я попробовала испечь те же самые капкейки, но в их бумажных формочках. Вы будете удивлены, но была большая разница. Мои капкейки остались в бумажных формочках, но теперь была другая проблема: те капкейки которые находились по краям были темнее сверху, чем  те которые были внутри, или же они криво поднимались.Попробовала заменить железную форму KAISER, на форму от WILTON. И УРА мои капкейки стали получатся, как на картинках Марты Стюарт.Я действительно не могла предположить, что качество так влияет на продукцию!!!!ЗДЕСЬ Вы может найти бумажные формочки, которые держат форму, не теряют цвет и не отстают от капкейков.Для этого советую использовать рецепты, опробованные не раз мной, которые находятся в этом блоге.

Ну и конечно же УКРАШЕНИЕ и ПРЕЗЕНТАЦИЯ.Поверьте, самых обычных посыпушек хватит для того, чтоб Ваши капкейки стали самым шикарным highlight на любом празднике!!!!!

Так же есть красивые коробочки, чтоб подарить капкейки.
Дерзайте МОИ ВАНИЛЬНОКЛУБНИЧНОМАЛИНОВЫЕ!!!!И всё у Вас получится!

XOXO

Способ второй (аэрограф без распылителя краски)

Этот способ идентичен вышеописанному методу, отличается он только несколькими деталями.

Для изготовления понадобится:

Положение пульверизатора: а – стены, б – потолка.

  • стержень от гелевой ручки;
  • одноразовый шприц + игла;
  • отрезок стержня шариковой ручки;
  • стеклянный или пластиковый флакон, емкость для красящей эмульсии;
  • термоклей.

Весь процесс сбора аэрографа происходит в несколько этапов:

  • пишущую часть ручки срезать конусом;
  • острую часть медицинской иглы отрезать;
  • иглу предварительно окунуть в термоклей и вставить в обрезанный стержень так, чтобы ее кончик был виден из металлической части стержня;
  • верхняя часть шприца крепится на флакон (в корпус необходимо вставить стержень с иглой);
  • в крышке сделать 3-4 отверстия для доступа воздуха;
  • дистанцию между кончиком иглы и пера можно определить экспериментальным способом.

Один из плюсов этого аэрографа — несложная замена резервуара.

Матерчатый

В специальных магазинах часто можно встретить кондитерские мешочки для многоразового применения. Почему же не сделать такой мешочек самостоятельно? Лучше всего изготовить его из плотной материи, которая не линяет. Тик станет идеальным вариантом.

  1. Из ткани следует вырезать два одинаковых треугольника.
  2. Кусочки сшиваются на машинке с двух сторон, а затем у них отрезается нижний уголок.
  3. Для начала следует примерить насадку на будущий шприц, а уже потом отрезать кусочек, чтобы не прогадать с размером.
  4. Итак, в изделие вставляют нужную насадку, а затем подшивают швы.
  5. Чтобы крем или масса не выбивались, мешочек не нужно выворачивать.

Важно помнить, что изделие следует стирать после каждого применения, однако без использования моющих средств. Ведь это все-таки атрибут для приготовления пищи

Чему уделить внимание

Как красиво украсить торт кремом из шприцаУкрашать красиво и правильно торт в домашних условиях можно при помощи кондитерского шприца. При соблюдении всех…

До начала выполнения украшения торта посредством самодельного кондитерского инструмента, рекомендуют провести предварительную пробу, чтобы не испортить готовый десерт. Даже при наличии опыта в использовании настоящего инструмента, лучше потренироваться, так как «носики», сделанные дома из подручного материала, отличаются по конфигурации. Выбирать материал, как основу для кондитерского приспособления тоже нужно правильно:

  1. Для легкого воздушного крема или взбитых сливок подойдет тонкостенный пакет или бумажный конверт.
  2. Если запланировано укладывать густое тесто, то лучше использовать более жесткую основу – пластик или плотный полиэтилен.
  3. Тканевые мешки не подойдут при жидких кремах – вязкая субстанция может просачиваться через поры в материи.

Если кондитерский мешок был потерян или испорчен, но нужно срочно украсить торт или налить тесто по заданной фигурной форме, то его всегда можно изготовить из подручных материалов. Для этого подойдет вощеная бумага, плотная ткань, пакет или бутылка. Насадки также можно сделать самостоятельно – достаточно включить фантазию и подыскать хорошую основу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий