Полезные советы
В процессе прокаливания рекомендуется обливать посуду ледяной водой. Это поможет еще лучше закалить емкость. Но некачественный товар при этом сразу покроется трещинами или деформируется. Такой тест, с одной стороны, позволит выявить пригодность чугунной посуды для использования, а с другой, может лишить сковороды.
Чтобы посуда из чугуна прослужила долгое время, сразу после использования ее нужно освободить от пищи и тщательно вымыть. Обязательное условие — хорошее протирание. Мыть лучше руками без использования агрессивных средств. К покрытию посуды надо относиться бережно и следить, чтобы в процессе готовки пища не прилипала к стенкам.
Как обработать чугунную сковороду перед первым применением
Как подготовить чугунную сковороду перед тем, как начать пользоваться
Прокаливание сковороды с использованием масла
В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.
- Для мытья разрешается применять не очень агрессивные моющие средства без кислот и щелочей;
- Нагары удаляют с помощью горчицы, уксуса, соды;
- Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой;
- Горячий сплав очищается легче, поэтому для избавления от остатков пищи сковороду замачивают горячей водой;
- Разрешено кипятить в посудине воду для растворения жирового налета;
- Хранить сковороду лучше в промасленной тряпочке;
- Перед укладкой продуктов для жарки поверхность разогревают;
- Продукты перед жаркой избавляют от избыточной влаги.
Как обработать чугунную сковороду перед первым применением
Как правильно прокалить изделие перед первым применением
В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.
Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение.
Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.
Как обработать сковороду от машинного масла на плите
- Вымойте сковороду любым моющим средством.
- Поставьте её на огонь и прокалите до тех пор, пока она не перестанет дымить.
- Снимите с плиты, промойте и просушите.
- Поставьте сковороду на плиту ещё раз, насыпьте слой соли в 1 см.
- Включите плиту, прокалите сковороду на среднем огне в течение 25–30 мин.
- По истечении времени соль пожелтеет, это значит, что она вобрала в себя все остатки машинного масла.
- Выключите газ, дайте сковороде с солью остыть.
- Высыпьте соль и тщательно промойте поверхность водой.
- Поставьте мокрую сковородку на огонь. Когда с неё испарится вся влага, смажьте растительным маслом дно и боковые стенки.
- Нагревайте сковороду с маслом в течение 10 минут.
- Повторите предыдущий этап ещё дважды, каждый раз меняя масло.
- Остывшую сковороду промойте проточной водой без чистящих средств. Чтобы получившееся антипригарное покрытие оставалось целым, не мойте её едкими чистящими или абразивными веществами.
- Просушите сухой ветошью или салфеткой.
Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.
- Новую сковороду помойте с моющим средством, тщательно вытрите.
- Смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.
- Поместите сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 градусов. На нижнюю полку поставьте противень, покрытый фольгой, куда будет стекать масло.
- Держите в духовке 50–60 мин при 18 градусах. Чтобы антипригарный слой был прочнее, проведите такую процедуру не менее трёх раз . Нужно достать сковороду, опять промазать и снова поставить в духовку на час.
- Промойте сковороду под водой и просушите.
Как подготовить эмалированную или антипригарную посуду
Подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе – не очень просто, но все-таки возможно. Тефлоновое покрытие не выносит больших температур. Как вариант можно прокалить алюминиевую сковороду до 200 градусов, а затем смазать маслом, прикрыть крышкой и оставить до окончательного остывания. Затем протереть чистой салфеткой.
Некоторые пользователи утверждают, что антипригарное покрытие категорически запрещается прокаливать. Однако для каждого типа посуды можно подобрать щадящий вариант очистки.
Эмалированные и керамические изделия не рекомендуется закаливать. Такую посуду лучше всего хорошо вымыть, а затем залить в них воду и прокипятить несколько минут. После остывания слить воду и вытереть насухо.
Керамическую и эмалированную посуду прокаливать не стоит. Алюминиевые сковородки отличаются хорошей теплопроводностью, большим запасом тепла внутри. После нагрева они медленно остывают. Покрытие не позволяет проникать в пищу посторонним привкусам. Посуду следует мыть сразу после приготовления пищи. Она прекрасна для медленного тушения или варки бульонов, а также в ней хорошо варить основу для холодца.
Чтобы чугунная посуда прослужила очень долго, ее нужно мыть сразу после приготовления пищи и вытирать насухо. Готовить еду лучше на среднем огне. Хранить сковороды только в сухом и проветриваемом месте, а также не ставить на них другие предметы, чтобы не повредить защитный слой.
3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).
- Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
- Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
- Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
- Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.
Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.
Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.
Как прокалить чугунную сковороду
Рекомендаций по подготовке чугунной посуды множество. Производители посуды указывают, что её необходимо прокаливать, но подробности упускают. Как прокалить чугунную сковороду? Видео различных способов прокаливания можно посмотреть в интернете. Прокаливают и на плите, и в духовке. Часто рекомендуют заливать посуду большим количеством масла. Иногда ограничиваются прокаливанием с солью и маслом, а сковороду только смазывают. Научиться правильно прокаливать чугунные сковороды, чтобы они служили долго и радовали вкусными и красивыми блюдами, должна каждая хозяйка. Способ прокаливания зависит от нескольких факторов:
Наличие ручки. Если сковородки или сотейники имеют съёмные ручки или ручки из чугуна, то их можно прокаливать в духовке. Сковородки с деревянными и стеклокерамическими ручками прокаливают только на плите.
Состояние посуды. Первое прокаливание новой сковороды отличается от прокаливания старой и заржавевшей
Правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением очень важно для её дальнейшего использования. Периодическое прокаливание в период эксплуатации имеет свои особенности.
Состояние вытяжной вентиляции, плиты и духовки
Надо помнить, что масло при прокаливании будет чадить до тех пор, пока полностью не выгорит. Прокаливание с маслом, щедро налитым в сковороду, обрадует не многих. Знание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, поможет избежать лишних хлопот по проветриванию и уборке помещения кухни.
Прокаливание перед первым применением
Чтобы чугунная посуда служила долгие годы её необходимо правильно подготовить. Каждая хозяйка должна знать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и как ухаживать за ней в дальнейшем.
Пошаговое руководство, которое поможет правильно прокалить чугунную сковороду в духовке и на плите:
- Очистить новую посуду от смазки и вымыть жёсткой мочалкой с моющим средством.
- Поместить сковороду на огонь и прокаливать до появления серого цвета. Процедура занимает от 8 до 15 минут в зависимости от способа нагрева.
- Чуть остудить и промыть сначала горячей, а затем прохладной проточной водой.
- Сразу после промывания нагреть до полного высыхания и засыпать на дно слой соли крупного помола.
- Прокаливать минут 10–15 до появления интенсивного потрескивания соли.
- Отключить нагрев, дать немного остыть, ссыпать и выбросить соль.
- Промыть в проточной воде, протереть и просушить на огне 3–4 минуты до полного удаления влаги.
- Чуть остудить и смазать всю рабочую поверхность слоем растительного масла.
- Поместить сковороду в духовой шкаф или поставить на плиту и прокаливать 15–20 минут до полного испарения масла.
- Процедуру по пунктам 8 и 9 повторить два раза.
- Остудить и отправить на хранение или сразу использовать для приготовления пищи.
Как прокалить чугунную сковороду, чтобы запах горелого масла был минимальным? Для этого рабочую поверхность смазывают тонким слоем масла и помещают сковородку в духовку вверх дном.
Прокаливание старой сковороды
Иногда случается, что любимая сковорода долго хранилась без применения, подверглась воздействию влаги и заржавела. Смело ставьте прокаливать. Чем дольше, тем лучше. Прокаливать надо до полного сгорания налёта ржавчины. Самые стойкие места можно зачистить жёсткой металлической мочалкой и затем снова прокалить. Ещё горячую сковороду промазать растительным маслом и дать остыть. Поры старой сковороды уже были заполнены масленым нагаром, поэтому для создания крепкой поверхностной плёнки достаточно промазать внутреннюю поверхность всего один раз.
Прокаливание в процессе эксплуатации
После приготовления пищи чугунную сковороду промывают горячей водой с губкой. Моющие средства не используют, чтобы не повредить антипригарную масляную плёнку. Если пища частично прилипла, сковороду замачивают в растворе пищевой соды или сухой горчицы. Это не повредит защиту.
Сковороды, которые используют для приготовления одного и того же вида блюд, не моют. Остатки пищи удаляют губкой, протирают рабочую поверхность сковороды, сотейника или чугунка сухой ветошью и прокаливают 3–8 минут при максимальном нагреве.
Любое чугунное изделие после мытья желательно прокалить до полного удаления влаги. После замачивания и интенсивной чистки посуду надо прокалить и промазать, ещё горячую, тонким слоем масла.
Как прокалить чугунную сковороду в духовке
- Такой вариант подготовки сковороды оценят занятые хозяйки, которым некогда ждать, пока посуда нагреется на плите.
- Хорошо промойте сковороду, обсушите ее бумажными полотенцами. Затем смажьте тканью, смоченной в растительном масле или жире. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее посуду.
- Через час выключите духовой шкаф, посуду оставьте в нем до полного остывания. Также этот способ прокаливания идеально подходит для сковородок-гриль.
То, что необходимо прокаливать сковороду – это не вызывает противоречий. При этом, какой вариант для этого выбрать – решать только вам. Вы можете использовать все три способа, но только по отдельности.
Правильная подготовка посуды позволит не только убрать производственную смазку, но и создаст защитный слой на ней. Благодаря этому пища не пристанет во время готовки, а также не впитает в себя неприятные запахи и вредные вещества.
Более наглядно о том, как прокалить чугунную посуду перед использованием, смотрите в данном видео:
Как новую сковороду подготовить к первому использованию
Очень часто каждая хозяйка после приобретения заходит «в тупик», увидев на ней надпись о том, что перед первым использованием сковороду необходимо как следует прокалить. Но, как прокалить сковородку, чтобы не навредить ее поверхности? Чтобы не попасть впросак, используйте следующие нижеприведенные способы.
Первый способ
О том, как прокалить сковороду солью, можно найти много литературы. Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.
Правда, помните о том, что аромат, который появляется в результате прокаливания, не будет слишком приятным. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, так как это вполне естественное явление.
После окончания процедуры прокаливания, снимите сковородку с огня, а остывшую соль просто выбросьте, поскольку она вам больше не понадобится. Рабочую поверхность изделия протрите тканью, предварительно смочив ее растительным маслом.
После этого вновь поставьте сковороду на огонь и налейте в нее немного масла. Для этих целей лучше всего применять рафинированное растительное масло. Правда, если вам не страшен неприятный запах, тогда смело используйте то масло, которое имеется у вас «под рукой».
Некоторые домохозяйки вместо растительного масла предпочитают использовать жир или сало. Данный выбор ничем не обусловленн, так как на конечный результат абсолютно не влияет. Итог все равно будет идентичен.
Если все-таки решили использовать масло, тогда сковородку следует прокаливать в течение 20 минут. После этого промойте ее проточной водой без каких-либо моющих средств, протрите сухим полотенцем, и дальше сможете использовать сковородку по прямому назначению.
Способ второй
Данный способ прокаливания сковороды чем-то схож с первым, правда, здесь можно обойтись без использования соли. Вначале возьмите сковородку и налейте туда побольше масла, затем поставьте ее на огонь. Процесс прокаливания продлите на 10 минут дольше обычного.
Способ третий
Данный подход прокаливания сковородки оценят занятые люди, которые не располагают свободным временем для проведения различных манипуляций. Суть его заключается в следующем:
- помойте сковороду моющим средством;
- вытрите ее полностью насухо чистой тканью, предварительно пропитав ее растительным маслом;
- переверните сковородку вверх дном и поставьте ее в духовку, которую следует заранее разогреть до 180 градусов по Цельсию, на один час;
- выключите духовку, а сковородку оставьте там, пускай остывает.
Конечно же, современная промышленность разработала много специальных средств, которыми можно покрыть поверхность сковородки и не тратить лишнее время на неэффективную работу. Правда, они не всегда доступны в свободной продаже, да и стоимость их не всегда по карману обычному человеку.
Именно поэтому лучше пользоваться с годами проверенными народными средствами, которые описаны выше.
Как прокалить старую сковороду
Если пища в чугунной посуде начала пригорать, следует провести следующую процедуру. Сковороду тщательно моют и высушивают, а затем засыпают дно толстым слоем соли. Ее помещают в разогретую духовку на один час. После остывания соль высыпают, а сковороду протирают тампоном с растительным маслом. Если после проведения процедуры антипригарные свойства не восстановились, и пища по-прежнему пригорает, прокаливание в духовке можно повторить.
Прокаливать старую чугунную посуду также можно. Чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна посуды, не следует использовать абразивные пасты и порошки или металлические щетки и мочалки. Можно залить сковороду горячей водой и дать постоять 20-30 минут. Пригоревшая пища размякнет и ее можно будет легко удалить моющим средством и мочалкой.
Чтобы избавиться от остатков пищи, сковородку лучше замачивать. Чтобы не нарушить антипригарные свойства чугунной посуды, не рекомендуется раскаленные сковородки охлаждать в проточной холодной воде. Они должны остывать постепенно.
После прокаливания чугун сам должен постепенно остыть.
Нюансы ухода за чугунными казанами
Чугунная посуда прослужит долго и будет радовать вкусом пищи без гари только в том случае, если неукоснительно соблюдаются правила ее подготовки
Важно правильно мыть и хранить казаны после готовки
Профилактика коррозии
Появление ржавчины — частое явление. Мелкая ржа не столь опасна для казана, но это не значит, что ее не нужно мыть. Удалить небольшие ржавые участки можно с помощью сырого картофеля, затем тщательно протереть масляно-солевой смесью, чтобы закрыть поры и создать защитный слой.
Чтобы коррозия не появилась вообще — после готовки нужно тщательно мыть и насухо вытирать утварь. Хранение организуют в сухом проветриваемом месте.
Правила повседневного ухода
Если вы часто готовите пищу в казане, стоит помнить о правилах ухода за ним, которые позволят передавать посуду из поколения в поколение:
- не допускать образования нагара и жира — мыть казан с подходящими средствами каждый раз после готовки;
- протирать насухо мягкой тканью или салфетками после готовки;
- забыть про абразивные материалы при ежедневном уходе;
- использовать только подходящую бытовую химию;
- оптимальное средство чистки — смесь из соли и растительного масла. Рекомендуется мыть им посуду после каждой готовки;
- обязательно провести процедуру прокаливания казана, если пища начала пригорать к стенкам.
Зачем нужна шлифовка и как ее проводить
Со временем на стенках чугунного казана образуются задиры и царапины. Особенно, если используются абразивы или жесткие щетки при мытье. Они становятся средой для размножения ржавчины и разрушения чугунной поверхности. Выход — шлифование. Его можно провести с помощью наждачной бумаги (максимально мелкой). Процедура достаточно трудоемкая. Можно применять механизированные средства — электрическую шлифовальную машинку. Для ее использования необходимы навыки и сноровка — конфигурация казана не позволит просто водить шлифовальным кругом по внутренней поверхности посуды.
После шлифования (поверхность должна быть равномерной и блестящей), необходимо провести все те мероприятия, которые проводились при подготовке казана к первому использованию — чистка и прокаливание с солью и маслом. Это поможет запечатать поры чугунной поверхности и избегать появления коррозии, гари.
Зачем нужно прокаливание
В процессе производства посуда проходит несколько обработок, в том числе обработку машинным маслом. Кроме того, перед поступлением в продажу ее обрабатывают специальными средствами, чтобы во время хранения не появилась коррозия. Пористая структура чугуна впитывает все смазки и, чтобы от них избавиться, одного мытья посуды будет недостаточно.
Прокаливание помогает избавиться от всяких негативных накоплений на сковороде. Поэтому новая сковородка нуждается в чистке каменной солью, которая поможет удалить глубоко въевшуюся химию, а также неприятный запах. В противном случае все это впитает в себя приготовленная пища.
Соль может впитать в себя все въевшуюся в сковороду химию. В домашних условиях это сделать несложно, кроме того прокаливание поможет:
- Заметить трещинки, сколы и другой брак.
- Удалить из пор чугуна вредные химические компоненты.
- Запечатать поры.
- Улучшить свойства сплава и состояние покрытия, что позволит продлить срок эксплуатации.
Процедура прокаливания проводится не только с новыми сковородками, но и с казанками или кастрюлями.
Прокаливать также можно и казанки, и кастрюли. Подготовка новой чугунной посуды облегчит процесс дальнейшей чистки. К тому же после данной процедуры дно будет нагреваться равномерно. Исключением являются элементы, покрытые эмалью. На них не наносят антикоррозийное покрытие. Однако некоторые хозяйки советуют обжигать изделия, которые имеют покрытия из черной эмали.
Подготовка чугунной сковороды к использованию
На производственных предприятиях все чугунные изделия в обязательном порядке обрабатываются герметиком. Такая процедура позволит избежать образования ржавчины на поверхности посуды. Поэтому не спешите готовить еду в только приобретенном кухонном оборудовании. Побеспокойтесь о своем здоровье, и перед использованием помойте ее в теплой воде с обычным моющим средством. Если же на поверхности посуды вы обнаружили ржавчину, не спешите расстраиваться, от нее можно избавиться при помощи металлической мочалки, но только не переусердствуйте. Чтобы высушить чугунное изделие, поставьте ее в духовку на температуру не выше 200 градусов.
Прокалить чугунную сковороду можно с помощью 2 способов.
1 способ. Прокаливание на подсолнечном масле
Как и все сковороды, чугунную, перед первым использованием необходимо смазать подсолнечным маслом. Тонким слоем смажьте обе стороны посуды в то время пока она еще теплая. Смазывать сковороду снаружи нужно только первый раз, в дальнейшем такую процедуру проводить не нужно. После того как сковорода будет смазана, ее нужно поставить в духовку вверх дном. В перевернутом состоянии она должна находиться в духовке до тех пор, пока не исчезнет дым. Смажьте сковороду и дайте ей время остыть. Если будете следовать советам, то вас ждет хороший результат: посуда приобретет блестящий вид, будет легко чиститься и равномерно нагреваться.
Обратите внимание, если на посуде пластмассовая ручка, то прокаливать ее в духовке не получится. Пластик может с легкостью расплавиться, что может привести к неприятной и опасной ситуации под названием пожар
2 способ. Прокаливание сковороды при помощи соли
Такой способ появился очень давно, и до сих пор им пользуются, признавая его одним из самых лучших и надежных. Суть такого прокаливания заключается в том, что на горячую сковороду высыпают соль, а затем, в течение 20 минут в ней прокаливают посуду. Соль при этом нужно постоянно помешивать. По истечении времени соль из сковороды высыпают, после чего посуду промывают теплой водой и сушат.
Тефлон или чугун
С чугунной сковородой придётся долго повозиться, но эффект этого стоит. Такое покрытие надолго защитит сковороду, и результат будет радовать очень долго. Если вести речь о тефлоновой сковороде, то нарушенное неправильной эксплуатацией или уходом покрытие ничем не восстановишь. Если сильно пригорела еда или случайно потёрли щёткой, её останется только выбросить.
Если что-то подобное произойдёт с чугунной сковородой, в неё достаточно налить воды с содой или лимонной кислотой и прокипятить в течение 20 минут. Это позволит удалить все загрязнения, после чего повторить прокаливание. Кухонная утварь продолжит служить верой и правдой.
В толстой посуде из чугуна пища прогревается медленно и равномерно, и разогревается за счёт жара поверхности, а не огня. В штампованных алюминиевых сковородках с антипригарным покрытием больше вероятности, что само блюдо сгорит, хотя к поверхности и не прилипнет.
Зачем это нужно делать?
Прежде чем приступать к прокаливанию сковороды, необходимо выяснить, зачем это вообще нужно делать? Мало кто знает, но чугунную сковороду нужно подготавливать перед первым использованием, а также периодически обрабатывать уже в процессе эксплуатации.
Первая причина – это необходимость обезопасить себя и близких от последствий заводской выработки. Дело в том, что после отливания чугун обрабатывают машинным маслом: это позволяет защитить чугун от внешних воздействий. Однако употреблять пищу с остатками машинного масла опасно для здоровья, поэтому перед первым использованием сковороду из чугуна обязательно прокаливают.
Еще одна причина такой подготовки чугуна – это проверка качества металла. Процесс прокалки происходит при очень высокой температуре. Если при этом на кухонной утвари образуются даже незначительные трещины или изменения формы, то сковороду можно возвращать в магазин. Такая посуда непригодна к использованию, так как сковорода не прослужит долго.
Завершающим, но не последним по значению является тот факт, что, если периодически прокаливать сковороду, а также как можно чаще использовать ее для приготовления пищи, еда и вовсе перестанет пригорать к чугунной поверхности. Это очень полезно, если вы любите готовить тонкие блинчики и оладьи.
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
- «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
- «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
- «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
- «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
- «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
Новая сковорода
Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.
Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем
Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.
Способ с солью
Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.
Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола
Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.
Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.
Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.
Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.
Способ с маслом
Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.
Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть
Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.
Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.
Шаг 3
Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем
После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)
Способ в духовке
Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.
В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем
Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.
Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.
Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.
Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!
Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.
Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.
Описание методов прокаливания
Процесс закаливания проходит методом обработки поверхности высокой температурой. Если провести процедуру правильно, то она выполняется просто и быстро. Есть несколько способов, как правильно прокалить чугунную сковороду.
Традиционный вариант
Самый простой вариант – это использование обычного масла или жира. На среднем огне на плите прогреть сковороду 10-15 минут. Будет выделяться неприятный запах, а когда начнёт идти белый дым, можно снимать.
Прокаливание сковороды из чугуна традиционным способом.
После того как сковорода остынет, на дно нужно налить масло и поставить на средний огонь. Прогревать около получаса. Слить масло и пару раз повторить манипуляцию. После этого слить остатки масла и чистой тряпкой вытереть насухо.
С солью
Соль является натуральным сорбентом и хорошо впитывает любые загрязнения. Это относится и к заводской смазке, она отлично удалится при помощи соли. Процедура проводится таким образом:
- Дно сковороды нужно засыпать солью, толщиной хотя бы 1 см, а если сковорода глубокая, то даже больше.
- На среднем огне прожарить соль в течение получаса, все время её помешивая. Соль сменит свой оттенок, станет тёмной.
- Убрать с печи, оставить остыть и убрать соль, выбросив её.
- Сполоснуть чистой водой, насухо вытереть.
- Налить немного масла, тканью или салфеткой хорошо промазать и поставить на огонь.
- Прокаливать на среднем огне 20 минут.
- Провести прокаливание несколько раз.
- Слить масло и вытереть насухо.
Прокаливание сковороды с солью.
Процесс кажется довольно замороченным, но на самом деле процедуры просты и не требуют никакого особого подхода.
В духовке
Если нет желания стоять над плитой, следя за состоянием новой сковороды, можно прокалить новую кухонную утварь в духовке. Для этого потребуется:
- Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Налить в сковороду растительное масло и поместить её в духовку на 30 минут.
- Слить масло, промыть сковороду горячей водой, вытереть насухо.
- Снова налить масло и повторить процедуру.
- Оставить остыть сковороду с маслом, затем его убрать чистой тканью.
Для занятых
Есть одно верное средство, как прокалить сковороду, не затрачивая на это много времени. Это не быстрое дело, но оно развязывает руки хозяйкам. Проводится мероприятие так:
- Стенки и дно хорошо смазать маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поместить на решётку сковороду вверх дном.
- Оставить на 60 минут, затем отключить.
- Достать сковороду только после её полного остывания.
На открытом воздухе
Для тех, у кого есть возможность разжечь костёр и провести прокаливание на улице, есть хороший рецепт:
- Сделать костёр, только при помощи дров и углей.
- Посуду поместить на огонь, хорошо раскалить.
- Оставить на несколько минут, пока поверхность не станет серой.
Прокаливание сковородки из чугуна на открытом воздухе.
Особенности чугунной посуды
Хорошая посуда из чугуна – это просто находка для повара и домохозяйки. Эти сковородки очень любили наши мамы и бабушки. Чугун обладает превосходной теплоемкостью, он медленно нагревается, что препятствует пригоранию пищи. Такую сковороду нужно сильнее греть, но в ней можно не только жарить, но и тушить пищу.Посуда из чугуна обладает массой преимуществ.
Сплав достаточно пористый и образует естественное антипригарное покрытие, собирая в эти поры воздух или жир из пищи. Если изделие в процессе чистки подверглось воздействию грубых мочалок и химических средств, то его можно просушить на огне и смазать внутреннюю сторону растительным маслом.Зная как, от царапин на чугуне вполне реально избавиться.
Чугун отлично держит тепло, поэтому и приготовленная пища длительное время остается теплой.Такая посуда способна долго сохранять тепло.
Такая посуда имеет целый ряд достоинств:
- очень долгий срок службы;
- при правильном прокаливании она получает антипригарный слой;
- модели со съемной ручкой можно использовать в духовке;
- можно пользоваться даже металлическими лопатками и грубыми мочалками;
- позволяют осуществлять длительную обработку продуктов, даже на большом огне.
Преимуществ у сковородок из чугуна очень много.
Однако у данного кухонного инвентаря есть и недостатки:
возможно проявление ржавчины, поэтому его важно тщательно вытирать;
в нем нельзя долго хранить готовую еду, так как может произойти забивание микропор;
он очень тяжелый, особенно большие сковороды или казанки;
его нельзя мыть в посудомоечной машине: антипригарный слой исчезнет, а чугун сильно потемнеет.
В посудомоечной машинке мыть такую посуду категорически не стоит.
Такие сковородки лучше использовать вместе с крышкой. Она не даст брызгам попадать на плиту и на внешнюю сторону посуды, которые будут приводить к сильным загрязнениям и образованию нагара, что в свою очередь ухудшит теплопроводность сковородки.На такой сковороде лучше готовить с крышкой.
Чугунную сковороду следует прокалить перед первым применением так как в противном случае она может очень быстро утратить свои полезные свойства.Перед первым использованием чугун следует прокалить.