ТОП 5 способов, как можно прокалить чугунный казан в домашних условиях

Правильная обработка после прокаливания

Подготовка любой литой посуды к приготовлению заканчивается после образования на внутренней поверхности блестящей пленки, выполняющей роль антипригарного покрытия.


Она плотно запечатывает поры в металле, защищает от влаги.

Процесс масляной подготовки казана к первому использованию:

  • Сухую утварь изнутри обильно смазывают маслом. Внешние подтеки снимают тканью или бумажными салфетками.
  • Ставят смазанную посуду в духовку или на огонь.
  • Ждут, когда масло начнет дымить.
  • Переносят литье на подставку, дают немного остыть.
  • Снимают нагар бумагой или текстилем.
  • Снова смазывают стенки, ставят обжигать.


Процедуру проводят до 5 раз.

После этого металл нельзя мыть с моющими средствами, достаточно облить кипятком и протереть.

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

Литой дюраль по физическим свойствам уступает традиционному чугуну. Утварь быстрее приходит в негодность, плохо удерживает тепло. Но у алюминия есть неоспоримое достоинство – небольшой вес. Миниатюрной хозяйке сложно удерживать чугунный казан с едой, ей лучше подарить алюминиевый.

Второй плюс – дюраль можно укладывать в посудомоечную машину.

Процесс подготовки алюминиевого литья к приготовлению пищи мало чем отличается от обжига чугуна. Основные отличия.

  • Алюминий нельзя перегревать, дно станет округлым, а стенки – овальными.
  • Для костра лучше использовать сырые дрова, у них температура сгорания ниже.
  • Для подготовки алюминиевой посуды требуется на 1/3 меньше времени.
  • Не рекомендуется делать сухие прокаливания, нужно использовать соль или масло.
  • Температурный шок (резкий контраст температур) для дюраля нежелателен.

Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан – выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы, схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

На улице –  с помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и для чугунной утвари, но слабый огонь и малое время обработки отличают этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используют любое масло, принцип тот же, как и для чугунной посудины. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими, и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушеные овощи.

Для чего обжигать новый казан

С заводского конвейера утварь сходит в товарном виде, но готовить пищу в ней нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обрабатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун и пористый дюраль от коррозионных разрушений.

Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает лакировочные компоненты.

Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления

Еда получится невкусной.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Цены алюминиевого изделия ниже, чем у чугунного. Да и масса его тоже меньше. Это изделие стремительно нагревается и очень быстро остывает. В нём отсутствует эффект томления.

Алюминий довольно легко плавится. И подготовка посуды к дебютному применению должна тщательно продумываться. Само прокаливание осуществляется на среднем пламени. Его задача – формирование плёнки из окислов. Она должна обволакивать поверхность казана. После этой операции свободный элемент (алюминий) не проникнет в еду и не вступит в реакцию с каким-либо компонентом.

Подготовка алюминиевого казана к дебютному применению подразумевает действия по следующим методикам:

  • На открытом пламени. Казан прокаливается в уличных условиях на костре либо в быту, на плите. Ключевое условие – мощность огня меньше средней. Для костра нужны отсыревшие дрова. Они не дают больших температур. Максимальная продолжительность операции – 90 минут. Всё это время нужно наблюдать за казаном, чтобы он не расплавился.
  • Использование бытовой соли. Здесь метод аналогичен методу с чугунным вариантом. Только алюминиевый вариант 90 минут прокаливается на слабом огне. Должен измениться цвет соли: с белого на коричневатый. После операции соль выбрасывается.
  • Применение растительного масла либо животного жира. Алюминиевые изделия не подвержены ржавчине, ведь в их составе нет железа. По этой причине масло можно не задействовать. Однако поверхность нужно желательно тщательно промазать промасленной тряпочкой. Это защитит пищу от пригорания.

Как проверить прокаленный казан?

Как обжечь новый казан чугунный и проверить правильность обжига? Нужно получить цвет без матовости, насыщенный. При неравномерности свет отражается неверно. Ржавчина должна отсутствовать. Для проверки салфетка смачивается маслом, ею протирается дно и края. Следов быть не должно. При наличии налета коричневатого оттенка масляный обжиг повторяют. Алюминий можно проверить только за счет отсутствия нагара на стенках.

Сажи и нагара с казана

Если горячей водой отмыть не получается, добавьте немного соды. На природе хорошо использовать речной песок. В горячей воде хорошо отходят остатки еды, а вот снимать нагар вилкой или ножом недопустимо.

Подготовка к использованию

Лично мне доводилось использовать как чугунный казан, так и его алюминиевый аналог. В предэксплуатационной подготовке каждого из них выделю следующие нюансы:

Чугунный.

Казанок из чугуна нужно подготавливать таким способом:

  1. Для начала промыть теплой или слегка горячей водой с применением мягкого моющего средства, например, жидкого мыла. 
  2. Затем перед первым использованием чугунный казан нужно хорошо обжечь удобным для домашних условий методом. Я предпочитаю открытое пламя, при этом по завершении даю ему остыть естественным путем. Для этого помещаю его на время под навес, чтобы случайно не попала вода, например, от дождя. 
  3. После этого его опять следует хорошо промыть с помощью неабразивного средства для мытья посуды и под проточной водой. 
  4. Когда посудина высохнет, на внутренние стенки нужно опять нанести масло – но на этот раз растительное. 
  5. Далее ее нужно снова промыть теплой водой.

После того как емкость высохнет, ее можно испытать по прямому назначению – то есть для приготовления пищи.

После прокалки чугунный казан следует хорошо промыть

Алюминиевый.

Дюралевый казанок также требует подготовки перед началом эксплуатации. Необходимо это не столько для удаления технической смазки, сколько для создания защитной оксидной пленки – чтобы в процессе готовки алюминий на поверхности не взаимодействовал с продуктами и не отравлял блюдо.

Обращаю внимание на то, что алюминиевый казан нужно обжигать в первый раз с учетом следующих требований:

  1. Чтобы не изменить геометрию посудины, температура не должна быть такой же высокой, как при обработке чугунного аналога. Это в пределах 150°C. 
  2. Как до прокалки, так и после мыть поверхность допускается только хозмылом и мягкой посудной губкой, без порошковых средств и грубых щеток. 
  3. Нельзя применять метод сухой термообработки – а только с солью и маслом. 
  4. Категорически запрещено подвергать дюралевое изделие контрастному температурному воздействию – ни в коем случае не охлаждать водой после прокалки.

Совет!

Самый простой способ понизить температуру открытого пламени в быту – использовать влажные дрова. Интенсивность горения и уровень нагрева у них значительно ниже, чем у сухих.

Для прокалки алюминиевого казана используются более щадящие условия, чем для чугунного

Зачем проводят?

Новый казан подготавливают к первому использованию путем прокаливания. Эта процедура является обязательной.

Обжигание проводят из-за того, что в процессе производства посуды используют машинное масло. Чтобы изделие легче выходило из пресс-формы, его заливают техническим средством.

Также масло защищает чугун от образования ржавчины, ведь изделия не сразу распродаются, многие из них стоят годы в подсобке прежде чем попадут в руки хозяина.

Такая смазка также вредна для здоровья и сделает пищу несъедобной. Поэтому обжечь казан необходимо в обязательном порядке. Не стоит спешить к приготовлению блюд. Рискуете испортить плов и отравиться машинным маслом.

К первому использованию новый чугунный казан необходимо правильно подготовить.

Удаление машинного масла с поверхности изделия займет немало времени. Производители и опытные хозяйки рекомендуют прокаливать на свежем воздухе.

Если есть загородный дом или дача, есть возможность провести обжигание на свежем воздухе, смело берите чугунную посуду и отправляйтесь туда.

Для чего обжигать новый казан

С заводского конвейера утварь сходит в товарном виде, но готовить пищу в ней нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обрабатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун и пористый дюраль от коррозионных разрушений.


Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает лакировочные компоненты.

Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления

Еда получится невкусной.

Где можно прокалить казан

Вы можете прокалить казан дома или на улице

При этом важно знать определенные тонкости каждого способа

Прокаливание на костре

Чтобы казан было удобно прокаливать, перед розжигом огня позаботьтесь о том, каким образом емкость будет находиться над костром. Вы можете использовать треногу или соорудить из кирпичей стенки, куда и установить посуду.

Прокаливание на мангале

Мангал удобен тем, что не требует сооружения дополнительных приспособлений для удерживания казана. После розжига костра установите емкость на стенки мангала. Не забывайте в процессе обжига поддерживать нужный уровень огня.

Прокаливание на плите

Независимо от того, собираетесь вы прокалить казан на газовой или электрической плите, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, иначе отравитесь ядовитыми парами заводских масел

Схемы обработки как на электрической, так и на газовой плите идентичны.

Нюансы ухода за чугунными казанами

Чугунная посуда прослужит долго и будет радовать вкусом пищи без гари только в том случае, если неукоснительно соблюдаются правила ее подготовки

Важно правильно мыть и хранить казаны после готовки

Профилактика коррозии

Появление ржавчины — частое явление. Мелкая ржа не столь опасна для казана, но это не значит, что ее не нужно мыть. Удалить небольшие ржавые участки можно с помощью сырого картофеля, затем тщательно протереть масляно-солевой смесью, чтобы закрыть поры и создать защитный слой.

Чтобы коррозия не появилась вообще — после готовки нужно тщательно мыть и насухо вытирать утварь. Хранение организуют в сухом проветриваемом месте.

Правила повседневного ухода

Если вы часто готовите пищу в казане, стоит помнить о правилах ухода за ним, которые позволят передавать посуду из поколения в поколение:

  • не допускать образования нагара и жира — мыть казан с подходящими средствами каждый раз после готовки;
  • протирать насухо мягкой тканью или салфетками после готовки;
  • забыть про абразивные материалы при ежедневном уходе;
  • использовать только подходящую бытовую химию;
  • оптимальное средство чистки — смесь из соли и растительного масла. Рекомендуется мыть им посуду после каждой готовки;
  • обязательно провести процедуру прокаливания казана, если пища начала пригорать к стенкам.

Зачем нужна шлифовка и как ее проводить

Со временем на стенках чугунного казана образуются задиры и царапины. Особенно, если используются абразивы или жесткие щетки при мытье. Они становятся средой для размножения ржавчины и разрушения чугунной поверхности. Выход — шлифование. Его можно провести с помощью наждачной бумаги (максимально мелкой). Процедура достаточно трудоемкая. Можно применять механизированные средства — электрическую шлифовальную машинку. Для ее использования необходимы навыки и сноровка — конфигурация казана не позволит просто водить шлифовальным кругом по внутренней поверхности посуды.

После шлифования (поверхность должна быть равномерной и блестящей), необходимо провести все те мероприятия, которые проводились при подготовке казана к первому использованию — чистка и прокаливание с солью и маслом. Это поможет запечатать поры чугунной поверхности и избегать появления коррозии, гари.

Обработка маслом

Ценность чугунной посуды в том, что благодаря домашним методам можно создать антипригарное покрытие, а также в том, что можно удалить повреждения и ржавчину.

Но, чтобы этого не пришлось совершать лучше сразу после покупки подготовить новый чугунный казан к использованию и предотвратить появление коррозии.

Со временем конечно на изделие появятся пятнышки ржавчины. Чугун ведь пористый и покрытие не герметично, а обработка маслом спасет от рыжих пятен, а также уберет остатки технических средств, используемых в процессе производства.

Этот способ позволит заполнить пористую структуру изделия пленкой. Это своеобразная защита от пригоревшей пищи и ржавчины.

Как прокалить алюминиевый казан и чугунный:

На дно изделия наливают любое масло. Производители рекомендую использовать кунжутное, подсолнечное или льняное. Но в этой процедуре также можно применить смалец или куриный жир. Маслом смазывают все поверхности посуды. Не обязательно использовать свежий продукт. Можно использовать старое масло, у которого уже истек срок годности

Для обработки чугунной посуды оно подойдет, а вот в пищу нельзя добавлять просроченные приправы и масла.
Казан ставят на огонь и после нагревания осторожно поливают стенки с помощью шумовки. Процедура займет около 20 минут, все это время необходимо стоять около плиты и поливать поверхности посуды горячим маслом

Жир будет проникать в поры и заполнять их. В результате внутренние поверхности станут блестящими и гладкими.

Благодаря маслу создается антипригарное покрытие, удаляются остатки технического средства.

Для казана это лучшее средство, которое не позволит пище прилипать во время приготовления.

Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?

Не вовремя удаленные нагар и сажа способны нанести вред не только казану, вызывая окисление поверхности, но и у человека. Если принимать в пищу продукты, приготовленные в посуде, пораженной коррозией и плесенью, можно отравиться. Чтобы этого не допустить проводите чистку емкости после каждого использования.

Мыло и клей

Для процедуры вам потребуются самый обычный канцелярский клей и хозяйственное мыло.

Схема действий:

  1. В первую очередь откройте все окна в помещении и наденьте на руки перчатки. Это поможет защитить кожу и дыхательные пути от токсичных ингредиентов клея.
  2. Обработайте поверхность казана моющим средством.
  3. Приготовьте чистящую кашицу, смешав брусок 72% хозяйственного мыла и 100 г клея.
  4. Погрузите казан в ведро.
  5. Туда же налейте воды примерно наполовину и поставьте на плиту.
  6. Когда вода закипит, влейте смесь из мыла с клеем, тщательно перемешайте.
  7. Прокипятите емкость в течение 2–3 часов.
  8. Далее, тщательно потрите поверхность металлической губкой.

Вещество сохранит целостность поверхности посуды и не повлияет на вкус пищи впоследствии.

Соль, уксус и сода

Для процедуры вам потребуется 3 ст. ложки соды, 3 ст. ложки соли и 100–150 г столового уксуса.

Пошаговое руководство:

  1. В казан засыпьте соль и залейте уксус.
  2. Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
  3. Когда смесь почти вскипит, добавьте соду.
  4. Кипятите смесь в течение 60 минут.
  5. Остудите емкость и помойте с жидкостью для посуды.

Соль и сода

Если уксуса не оказалось под рукой, используйте только соль и соду. Подготовьте 200 г соды и столько же соли.

Схема работы:

  1. Казан полностью залейте водой.
  2. Добавьте к жидкости соль и соду.
  3. Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь.
  5. Продолжайте вываривать смесь на медленном огне в течение двух часов.
  6. Остудите и промойте посуду с моющим средством.

Перекись водорода

Перекись водорода отлично справляется с нагаром и жиром. Для приготовления чистящего средства вам понадобится 125 г соды, 1–2 капли моющего средства и 1–2 ст. ложки перекиси. Ингредиенты взбейте до состояния пены. Нанесите полученную смесь на загрязнения и оставьте на несколько часов. После этого потрите проблемные участки мягкой губкой и смойте обильным количеством проточной воды.

Активированный уголь

Уголь хорошо справляется с удалением жира и нагара. Для процедуры вам потребуется 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от объема казана.

Порядок действий:

  1. Таблетки измельчите в порошок.
  2. Смочите поверхность емкости водой.
  3. Вотрите измельченный препарат в стенки казана.
  4. Оставьте уголь для воздействия на 2–3 часа.
  5. Не смывая таблетки, залейте емкость горячей водой и снова оставьте на 1–2 часа.
  6. Смойте чистящее вещество с поверхности проточной водой.

Уксус

Схема действий:

  1. Смешайте уксус с водой в равных пропорциях.
  2. Замочите емкость в жидкости на 2–3 часа.
  3. После этого приготовьте абразив, смешав соль с растительным маслом.
  4. Полученной кашицей тщательно потрите все внутренние стенки казана.
  5. На последнем этапе промойте емкость проточной водой.

Лимонная кислота

Для процедуры хватит 4–6 ст. ложки лимонной кислоты и 2–3 литра воды. Вскипятите воду в казане и добавьте лимонную кислоту. Проварите моющее вещество в емкости на медленном огне в течение 1–2 часов. После этого смойте остатки загрязнений моющим средством для посуды.

Песок

Песок удобно использовать, если понадобилось очистить казан на природе. Наполните казан доверху песком и поставьте над костром. Прокаливайте смесь в течение 10-ти часов. После процедуры остудите емкость и удалите излишки песка с поверхности.

Прокаливание с солью

Способ подходит как для первичного прокаливания сразу после покупки, так и для удаления въевшегося жира. В сухой казан засыпьте 1–2 кг соли в зависимости от его размера, и прокалите на плите в течение нескольких часов. Соль потемнела – значит, стенки емкости «избавились» от жира и масла. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой.

Средства бытовой химии

Для очистки казана вы можете использовать покупные средства, предназначенные для очистки духовок и плит. Они хорошо удаляют нагар и копоть с поверхности. Тем не менее, перед подобной чисткой внимательно изучите вещества входящие в состав средства. Возможно, они содержат канцерогены, которые впоследствии повлияют на вкус пищи из казана.

Лучше всего залить емкость моющим веществом на ночь, а отмыть остатки нагара уже утром.

В продаже имеются и специальные средства для чистки казанов от марок «Аромика», «Сидель», «Фолг», «Новая формула».

Обжиг в масле

Обжиг с маслом — процесс подготовки чугунного казана к первому использованию, который способствует образованию защитной гладкой пленки. Она образуется в процессе пригорания чугуна к маслу. Не стоит пугаться пригорания — такая гарь не будет придавать будущему блюду никакого неприятного привкуса или запаха.

Для обжига чугунного казана перед первым использованием применяют любое растительное масло на ваш вкус или животный жир. На чугунный казан объемом 5-10 литров нужно взять около 250 гр масла или жира.

Процедура обжига чугунного казана (занимает около получаса и требует осторожности):

поставить чугунный казан на очаг с дровами, вылить всю порцию приготовленного масла;
развести огонь, жар держать на среднем уровне;
этот этап подготовки к первому использованию требует особой осторожности — масло необходимо распределить по стенкам казана. Используйте для этих целей шумовку или лопатку

Можно действовать путем наклона посудины в разные стороны
Важно избежать перелива горячего жира через край казана и попадания горючей смеси на костер;
в процессе прогревания чугунного казана важно следить за тем, чтобы стенки все время оставались влажными от масла. Как только происходит высыхание, необходимо обмазать или облить их вновь;
через 30-45 минут затушить огонь и дать маслу остыть, затем слить;
поверхность чугунного казана тщательно промокнуть сухими полотенцами или салфетками
Лучше тщательно втирать остатки жира в стенки.

Как обжечь казан перед первым использованием на костре

Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон

Ставим его на костер без крышки

Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета

Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню

Осталось совсем немного и обжигание будет завершено

Даем ему остыть, наливаем в него литр воды

Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар

Промываем все участки включая ушки

Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза

Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет

Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом

Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит

Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана

Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде

Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу

Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов

Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу

Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе

Способы прокаливания

Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.

Маслом

Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют “воронением”, но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.

Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.

Как обжечь казан:

  1. Его промывают с моющими средствами, после чего просушивают. Он должен быть полностью сухим внутри. При необходимости дополнительно протирают салфетками или бумажными полотенцами.
  2. В холодный казан заливают 200 мл растительного масла.
  3. Посуду ставят на средний огонь.
  4. Казан наклоняют в разные стороны. При этом стараются не разлить масло на огонь. Внутреннюю поверхность можно смазать с помощью шумовки.
  5. Когда стенки начинают подсыхать, их снова смазывают.
  6. После окончания прокаливания масло сливают. Его уже нельзя использовать.
  7. Ждут, пока посуда полностью остынет, затем протирают бумажными полотенцами для удаления масла.

Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.

С помощью соли

Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.

Как подготовить новый казан к использованию:

  1. С наружной и внутренней стороны емкость промывают под проточной водой.
  2. Все стенки тщательно протирают тряпкой или салфетками.
  3. В казан на 10 л засыпают 3 кг поваренной соли.
  4. Ставят посуду на огонь и прокаливают в течение 1-2 часов.
  5. Длительность регулируют, исходя из цвета соли. После обжига у нее появляется насыщенный коричневатый оттенок. Цвет меняется по мере впитывания машинного масла.
  6. После завершения обжига этой же солью протирают внутреннюю и наружную поверхности.

Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.

В духовом шкафу

Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.

Как обжечь новый чугунный казан:

  1. Духовку предварительно разогревают до 200°C.
  2. В холодный казан наливают 25 мл масла. С помощью кисти его размазывают по всей внутренней поверхности.
  3. Сверху емкость закрывают фольгой. Это поможет уберечь духовку от масла.
  4. Котел выдерживают около 1 часа.
  5. После этого дают посуде остыть и убирают лишнее масла салфетками.

Весь процесс повторяют 3-5 раз.

На свежем воздухе

При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.

Как подготовить казан к первому использованию:

  1. Над местом будущего костра устанавливают 2 опоры и поперечину между ними для установки емкости.
  2. Казан промывают под проточной водой с использованием моющих средств.
  3. Тщательно ополаскивают и дают просохнуть.
  4. На открытом огне емкость обжигают в течение 3-4 часов. При этом постоянно поддерживают огонь.

После завершения обработки казан остужают естественным путем. Затем промывают под проточной водой.

Как проверить прокаленный казан

Цвет у металла должен быть насыщенным, без матовости. Когда естественный защитный слой неравномерный, свет отражается по-другому.

Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

На хорошо подготовленной посуде нет следов ржавчины. Контрольный тест:

  • смочить салфетку маслом;
  • протереть края, дно.

Если на бумаге нет темных следов, все в порядке. Если остается коричневый мелкодисперсный налет, необходимо снова проводить масляный обжиг. У еды в такой посуде будет неприятный привкус, пища начнет пригорать.

За прокаливанием казана надо тщательно следить.

Алюминию особой проверки не требуется. Для него главный тест – образуется ли нагар на стенках. Его быть не должно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий