Правила обжигания казана перед первой готовкой
Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. Процедура обжига казана чугунного перед первой готовкой длительная, малоприятная: дыму образуется порядочно, пахнет он не розами. Алюминий обрабатывается быстрее, при работе с ним необходимо учитывать несколько нюансов. Есть особенности обжига казана.
Еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом.
Обратите внимание! Некоторые производители выпускают казаны с черным антипригарным покрытием. Это тонкий слой прочной эмали. Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен
Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы
Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен. Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы.
Чугунного
Чугунные изделия очень тяжелые. Литье делают с толстыми стенками, благодаря им продукты томятся, а не варятся или жарятся. Обращаться с чугуном нужно бережно. При случайном падении металл может дать трещину, сплав относится к разряду хрупких. Ниже дан подробный инструктаж, как обжечь новый казан чугунный на костре и в домашних условиях, что для этого понадобится.
Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.
Алюминиевого
Алюминиевый сплав, вернее, дюраль для литья, ценится за низкий удельный вес. Но у металла есть одна особенность: при неравномерном нагреве в нем образуются внутренние напряжения, казан может деформироваться, если обжиг производить на сильном огне.
Если хочется сохранить округлость стенок и ровность дна, металл следует прогревать медленно, постепенно.
Кстати, теплопроводность у алюминия выше, чем у чугуна. Еда в алюминиевом казане остывает быстрее, не такая ароматная.
Алюминиевое литье чаще выбирают любители активного отдыха, готовят в нем на природе.
Варианты, как обжечь новый чугунный казан
Итак, мы выяснили, что казаном сразу же после покупки пользоваться нельзя – его нужно будет подготовить в дальнейшей эксплуатации. Теперь остается выяснить, как прокаливать новый чугунный казан. Метод, который применяется для этой цели, зависит от окружающих условий:
- На улице над открытым пламенем – вариант для владельцев частного дома или дачи.
- На кухонной плите – вариант для владельцев городских квартир.
Обжиг нового казана в закрытом помещении – не самый удобный способ, поскольку горение технической смазки сопровождается выделением едкого и густого дыма с образованием сажи. Во-первых, это вредно для здоровья. А во-вторых, это чревато генеральной уборкой. И, в-третьих, специфический запах может проникнуть даже в соседние квартиры.
Соответственно, вопрос о том, как обжечь новый казан дома, остается актуальным. Хорошо, если вы можете выбраться за город: к знакомым, родственникам или друзьям, у которых имеется загородная недвижимость. Но если такой вариант невозможен, выход один – обжигать казан прямо в квартире. И сейчас вы узнаете, как это проделать с минимальными потерями.
В домашних условиях
Напомним, что прокаливать новый казан из чугуна дома – не самая лучшая идея. Но ситуации бывают разные и порой другого варианта попросту нет. В этом случае нужно быть готовыми к тому, что непосредственно сам процесс прокаливания потребует соответствующей подготовки. Кроме того, знайте, что после обжига вам в любом случае придется тщательно убрать жилище, чтобы избавиться от неприятного запаха. Итак, постарайтесь убрать с кухни как можно больше предметов, которым может навредить едкий дым:
- Практически весь текстиль (шторы, фартуки, салфетки, занавески, скатерти, полотенца).
- Мягкую мебель, если есть, а также стулья с мягкой обивкой или сидушками.
- Абсолютно все растения.
- Пищевые продукты, хранящиеся в открытом доступе (желательно убрать и банки с крупами, даже если они плотно закрываются).
- Декор и предметы, изготовленные из натуральных материалов.
Желательно убрать кухню по максимуму, то есть вынести все предметы и мебель, оставив все самое необходимое. Дверь на кухню должна быть плотно закрытой. Обязательно необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию. Если вытяжка неисправна или ее нет вообще, в квартире прокаливать чугунный казан точно не стоит – запах будет держаться не одну неделю.
На улице
На открытом воздухе обжечь новый узбекский казан гораздо проще – здесь не придется прятать вещи от дыма и потом еще отмывать все поверхности, которые успели пропитаться специфическим запахом. Чтобы подготовить посуду из чугуна к использованию, можно развести костер, задействовать паяльную лампу или мангал.
Этот процесс тоже займет несколько часов. Затем желательно весь цикл подготовки повторить несколько раз.
Правила прокаливания
Правильная подготовка чугунного казана перед первым использованием состоит в его тщательной очистке и сильном нагреве. Рекомендуется использовать соль. Обычно чугунный казан имеет весьма большой объем — от 5 и более литров. Уличные варианты начинаются от 10 литров. Прокалить такой чугунный казан в домашних условиях сложно. В процессе подготовки к первому использованию образуются копоть и гарь, масло смешивается с солью и может разбрызгиваться во все стороны. Это опасно. Если есть такая возможность, рекомендуется перенести процесс подготовки казана к первому использованию на свежий воздух.
Способы прокаливания
Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.
Маслом
Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют «воронением», но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.
Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.
Как обжечь казан:
- Его промывают с моющими средствами, после чего просушивают. Он должен быть полностью сухим внутри. При необходимости дополнительно протирают салфетками или бумажными полотенцами.
- В холодный казан заливают 200 мл растительного масла.
- Посуду ставят на средний огонь.
- Казан наклоняют в разные стороны. При этом стараются не разлить масло на огонь. Внутреннюю поверхность можно смазать с помощью шумовки.
- Когда стенки начинают подсыхать, их снова смазывают.
- После окончания прокаливания масло сливают. Его уже нельзя использовать.
- Ждут, пока посуда полностью остынет, затем протирают бумажными полотенцами для удаления масла.
Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.
С помощью соли
Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.
Как подготовить новый казан к использованию:
- С наружной и внутренней стороны емкость промывают под проточной водой.
- Все стенки тщательно протирают тряпкой или салфетками.
- В казан на 10 л засыпают 3 кг поваренной соли.
- Ставят посуду на огонь и прокаливают в течение 1-2 часов.
- Длительность регулируют, исходя из цвета соли. После обжига у нее появляется насыщенный коричневатый оттенок. Цвет меняется по мере впитывания машинного масла.
- После завершения обжига этой же солью протирают внутреннюю и наружную поверхности.
Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.
В духовом шкафу
Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.
Как обжечь новый чугунный казан:
- Духовку предварительно разогревают до 200°C.
- В холодный казан наливают 25 мл масла. С помощью кисти его размазывают по всей внутренней поверхности.
- Сверху емкость закрывают фольгой. Это поможет уберечь духовку от масла.
- Котел выдерживают около 1 часа.
- После этого дают посуде остыть и убирают лишнее масла салфетками.
Весь процесс повторяют 3-5 раз.
На свежем воздухе
При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.
Как подготовить казан к первому использованию:
- Над местом будущего костра устанавливают 2 опоры и поперечину между ними для установки емкости.
- Казан промывают под проточной водой с использованием моющих средств.
- Тщательно ополаскивают и дают просохнуть.
- На открытом огне емкость обжигают в течение 3-4 часов. При этом постоянно поддерживают огонь.
После завершения обработки казан остужают естественным путем. Затем промывают под проточной водой.
Способы и места прокаливания
Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.
Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, вторым – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.
Прокаливание на улице
Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.
Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять казан с огня и дождаться, пока он остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.
Прокаливание дома
В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжига чугуна в духовке следует выполнить следующее:
- Промыть казан тёплой водичкой.
- Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
- Утварь поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
- Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем.
Обжигание на плите — долгий и трудоёмкий процесс. Необходимо:
- Отмыть весь чугунный казан под тёплой водой, поставить на конфорку и включить ее.
- На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она попала на стенки утвари.
- Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки утвари. Эта приправа будет впитывать в себя техническую смазку.
- Как только соль побуреет, газ надо выключить.
- Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.
До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.
Правильная обработка после прокаливания
Подготовка любой литой посуды к приготовлению заканчивается после образования на внутренней поверхности блестящей пленки, выполняющей роль антипригарного покрытия.
Она плотно запечатывает поры в металле, защищает от влаги.
Процесс масляной подготовки казана к первому использованию:
- Сухую утварь изнутри обильно смазывают маслом. Внешние подтеки снимают тканью или бумажными салфетками.
- Ставят смазанную посуду в духовку или на огонь.
- Ждут, когда масло начнет дымить.
- Переносят литье на подставку, дают немного остыть.
- Снимают нагар бумагой или текстилем.
- Снова смазывают стенки, ставят обжигать.
Процедуру проводят до 5 раз.
После этого металл нельзя мыть с моющими средствами, достаточно облить кипятком и протереть.
Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию?
Алюминиевый казан стоит меньше, чем его чугунный собрат, и он гораздо легче. Посуда из алюминия очень быстро нагревается и так же быстро остывает, поэтому эффекта томления, как в чугунной утвари, не будет
Алюминий — легкоплавкий материал, поэтому подготавливать казан к первому использованию нужно с осторожностью. Саму процедуру прокаливания необходимо проводить на средней температуре
Способы прокаливания
Для подготовки алюминиевого казана к первому использованию применяют следующие методы:
- Открытое пламя. Прокалить посуду можно на улице на костре или дома на плите, но с одним условием — огонь должен быть ниже среднего. Для костра используйте сырые дрова, которые не дадут высокую процедуру. Длительность прокаливания — не более 1,5 часа. Кроме того, за посудой из алюминия во время обработки нужно обязательно следить. Иначе — рискуете не прокалить, а расплавить котел.
- Поваренная соль. Принцип обработки такой же, как и с чугунной посудой, но условия те же — слабый огонь, длительность процедуры 1,5 часа. Соль после обработки должна стать кремово-коричневого цвета. После процедуры прокаливания соль выбросьте.
- Растительное масло или животный жир. Алюминиевые чугуны не ржавеют, так как в составе сплава отсутствует железо. Поэтому способ с использованием масла можно пропустить. Единственное условие — промажьте поверхность промасленной салфеткой или тряпочкой, чтобы в дальнейшем продукты не пригорали.
Правила ухода и хранения алюминиевого казана:
- Не мойте алюминиевую посуду с помощью абразивных средств и металлических мочалок. Иначе — вы повредите слой оксида алюминия, блюда начнут пригорать, а металл попадать в пищу.
- Мойте посуду в теплой воде сразу после готовки. Если пища присохла, то используйте классические жидкие моющие средства или хозяйственное мыло и мягкую губку. После — заново нагрейте посуду и смажьте растительным маслом.
- Категорически запрещается мыть казан в посудомоечной машине.
- Храните казан в сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Перед хранением котелок тщательно высушите, а крышку откройте.
- Если пища пригорела, то поставьте посуду на огонь, налейте воды и добавьте несколько ложек соли и соды. Прокипятите раствор 20-30 минут. Промойте проточной водой, используя мягкую губку.
- После очистки казан регулярно смазывайте маслом.
Как проверить прокаленный казан?
Как обжечь новый казан чугунный и проверить правильность обжига? Нужно получить цвет без матовости, насыщенный. При неравномерности свет отражается неверно. Ржавчина должна отсутствовать. Для проверки салфетка смачивается маслом, ею протирается дно и края. Следов быть не должно. При наличии налета коричневатого оттенка масляный обжиг повторяют. Алюминий можно проверить только за счет отсутствия нагара на стенках.
Сажи и нагара с казана
Если горячей водой отмыть не получается, добавьте немного соды. На природе хорошо использовать речной песок. В горячей воде хорошо отходят остатки еды, а вот снимать нагар вилкой или ножом недопустимо.
Зачем проводят?
Новый казан подготавливают к первому использованию путем прокаливания. Эта процедура является обязательной.
Обжигание проводят из-за того, что в процессе производства посуды используют машинное масло. Чтобы изделие легче выходило из пресс-формы, его заливают техническим средством.
Также масло защищает чугун от образования ржавчины, ведь изделия не сразу распродаются, многие из них стоят годы в подсобке прежде чем попадут в руки хозяина.
Такая смазка также вредна для здоровья и сделает пищу несъедобной. Поэтому обжечь казан необходимо в обязательном порядке. Не стоит спешить к приготовлению блюд. Рискуете испортить плов и отравиться машинным маслом.
К первому использованию новый чугунный казан необходимо правильно подготовить.
Удаление машинного масла с поверхности изделия займет немало времени. Производители и опытные хозяйки рекомендуют прокаливать на свежем воздухе.
Если есть загородный дом или дача, есть возможность провести обжигание на свежем воздухе, смело берите чугунную посуду и отправляйтесь туда.
Дальнейший уход
В первую очередь после прокаливания проверьте, действительно ли процедура дала желанный результат. Для этого вскипятите в емкости воду. Если она осталась чистой – казан готов к использованию, если помутнела – производственные масла удалились не полностью и вам придется повторить обжиг.
В процессе использования мойте казан только чистой водой без моющих средств. Это поможет сохранить защитный масляный слой.
Казан – посуда особенная. Основное правило его использования – на поверхности всегда должен находиться защитный масляный слой. Для этого после покупки новой посуды казан обязательно прокаливают и смазывают маслом. При последующем мытье нельзя использовать моющие средства. Если по-другому очистить поверхность не удалось, процедуру обжига и обработки маслом необходимо повторить.
Подготовка нового чугунного казана к работе
Итак, начинается подготовка чугунного казана к первому использованию. Для этого потребуются некоторые подручные средства:
- простая кухонная губка для мытья посуды;
- рафинированное постное масло;
- упаковка каменной соли;
- хозяйственное мыло;
- рулон кухонных полотенец.
Как подготовить новый чугунный казан к использованию
1 этап — Как подготовить чугунный казан к использованию с помощью соли
- Внутрь новой посуды высыпать целиком пачку каменной соли. Равномерно распределить ее по дну.
- Включить плиту на максимальную силу.
- Обязательно нужно включить вытяжку. Открыть окна. В идеале, открыть двери. Сквозняк будет хорошим помощником в этом процессе.
- Прокаливаться новый казанок будет 30 минут. Соль регулярно нужно промешивать металлической лопаточкой.
- Через некоторое время соль станет менять цвет на серый. Это говорит о том, что все идет по плану и соль хорошо вбирает в себя заводскую смазку и остальные сторонние примеси.
- По прошествии указанного времени соль нужно высыпать. Остудить казанок.
- Когда новая посуда остынет, вымыть ее с хозяйственным мылом горячей водой. Высушить полностью.
2 этап — Обработка с помощью масла: как прокалить чугунный казан в домашних условиях
- Когда посуда остынет, влить в него растительное постное масло (300-700 мл.в зависимости от величины посудины).
- Установить на плите умеренный огонь, поставить посудину с маслом, и прокаливать его полчаса. В процессе прокаливания, посуду нужно прокручивать из стороны в сторону, чтобы маслом покрывало не только дно, но и стенки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы масло не попало на руки. Никогда не используйте прихватки в виде рукавиц. Обычную прихватку. В случае чего, можно сразу же выпустить из рук и откинуть, а варежку, если на нее попадет масло, сразу не снимешь. Результатом может быть сильный ожог. Еще раз — будьте очень аккуратны.
- Через полчаса масло сливается. Посуда охлаждается, промывается и обсушивается. Теперь можно приступать к эксплуатации нового чудо — инвентаря.
Как подготовить чугунный казан к первому использованию с помощью духовки
Когда куплен новый казан, нужно знать, как подготовить его к первому использованию разными способами. Один метод был представлен выше. Здесь рассматривается метод подготовки с использованием духовки.
- Окна и двери, вытяжку, нужно подготовить также, как и говорилось выше — устраивайте сквозняк.
- Духовку необходимо разогнать до 180. Поместить в нее хорошо промытый с хозяйственным мылом, высушенный казан.
- Спустя некоторое время появится голубоватый дымок. Это не страшно — происходит обгорание заводской смазки.
- Когда дымок перестанет идти, духовку нужно выключить, казан остудить. Промыть его тепленькой водичкой. Холодной не мойте. Чугун — материал хрупкий и чувствительный. Он не выносит крутых перепадов.
- Далее начинается прокаливание солью или маслом — на выбор. После того, как прокаливание закончено, следует усиленная промывка с моющим средством. Чтобы казанок просох быстрее, можно поместить его на минимальное пламя на плиту.
В чем смысл прокаливания чугунного казана?
Особая подготовка чугунного казана к первому использованию продиктована тем способом, которым производят изделия из чугуна — отлив и прессование. В процессе изготовления все формы обильно смазываются машинным маслом. Такая техническая жидкость помогает извлечь готовое изделие из формы без деформации. Дополнительный эффект масла — защита чугунного изделия от коррозии. Чугун — материал, который быстро ржавеет при попадании влаги или образовании сколов.
В процессе сильного нагрева — прокаливания или обжига, происходит испарение остатков машинного масла с поверхности чугунного казана.
Какими методами можно правильно обжечь казан
Есть несколько довольно простых способов обжига посуды до его первого применения. Для этого потребуется несколько дополнительных средств.
С поваренной солью
Обычная кухонная соль очень хорошо уберёт всё лишнее масло из посуды, поэтому будет лучшим помощником при прокаливании. Её нужно будет много, практически полную кастрюлю высыпать, но оставить место для того, чтобы можно было легко перемешивать. Казан поставить на огонь, засыпать солью. По мере нагревания соль возьмёт всё масло и станет жёлто-коричневого оттенка.
Обработка маслом
Чтобы залатать все поры на алюминиевой посуде, можно использовать масло. Для этого стенки полностью обмазывают растительным маслом и устанавливают на огонь. Растительное масло будет испаряться, тем самым выгорать. Однако стоит понимать, что эта процедура будет довольно ароматная, поэтому нужно включить вытяжку и открыть окна.
В духовке
Не менее эффективным способом закаливания алюминиевого казана перед применением является помещение в духовку. Необходимо на дно постелить фольгу, чтобы жир и масло, которое будет стекает, не пачкало духовку. Утварь промасливают и устанавливают на сетку вверх дном. В духовке включают температуру около 150 градусов. В процессе будет появляться дым и неприятный запах. Когда он закончится, это значит, что обжиг завершён. Необходимо выключить нагрев и быть осторожным, чтобы не обжечь пальцы. Затем казан из алюминия оставляют до полного остывания.
На открытом огне
Если есть такая возможность, то лучше всё же вынести посудину на открытый огонь на костёр и там использовать один из перечисленных способов: солью или обработать с маслом.
Прокаливание казана на открытом огне с помощью соли.
Основные способы
Выделяют четыре основных способа проведения прокаливания, с особенностями которых надо заранее ознакомиться.
Прокаливание с поваренной солью
Наиболее распространенным методом считается применение поваренной соли, которая есть у каждого человека на кухне. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:
- Промыть казан под напором теплой водички и протереть сухим полотенцем для удаления остатков влаги.
- Поставить отмытый казанец на газовую плиту и включить на максимум конфорку.
- Через 15-20 минут дно емкости засыпается поваренной солью. При этом ее высыпают таким образом, чтобы частички соли попали на стенки.
- Когда чугунная посудина разогреется, высыпанную соль перемешивают. При размешивании ее тщательно растирают по дну и стенкам, чтобы лучше впитывалась смазка.
- Когда соль окрасится в коричневый цвет, газ можно будет выключить.
- После остывания казан промывается теплой водичкой и очищается от остатков соли.
Обработка маслом
Некоторые специалисты утверждают, что одного прокаливания недостаточно, чтобы очистить поверхность нового казана. Поэтому помимо этого, необходимо заняться обработкой маслом. Для этого используют кунжутное, льняное или подсолнечное масло.
Обработка выполняется следующим образом:
- Внутрь посуды заливается 500-700 миллилитров масла. Лить его надо аккуратно, чтобы жидкость не попадала на наружные стенки.
- Емкость с маслом помещают на газовую плиту и разогревают в течение 40-50 минут.
- Когда масло будет разогрето, его равномерно распределяют ложечкой по стенкам казанца. Растирать его надо не дольше 15-20 минут, так как масло начнет испаряться.
- Обработанный казан снимают с плиты и протирают сухой бумагой.
В духовке
Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки. Прежде чем заняться этим, надо ознакомиться с особенностями прокаливания чугунной посуды в духовке. Такая процедура выполняется в несколько этапов:
- Казан промывается водой, подогретой до комнатной температуры.
- Духовую печь включают и разогревают до 200-250 градусов.
- После разогревания печи на противень духовки ставится чугунная емкость. Через 20-25 минут в духовке начнет появляться белый дым. Это свидетельствует о том, что заводская смазка постепенно сгорает.
- После того как дым прекратит выделяться, обжиг заканчивается.
- Остывший казанец повторно промывают теплой водичкой, чтобы избавиться от остатков смазки.
Обжиг на открытом огне
Некоторые предпочитают обжечь посуду не в духовке или в печи, а на открытом огне. В этом случае можно воспользоваться мангалом или развести костер. Емкость предварительно промывают теплой жидкостью и только после этого помещают на открытый огонь. В процессе прокаливания из казана начнется выделяться много дыма, который постепенно будет темнеть.
Сначала очистим чугунный казан
Первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию — тщательная очистка. Можно использовать любое неабразивное средство, подходящее для посуды. Главная проблема заключается в том, что хорошо вычистить чугунную поверхность казана у вас не получится. В ее порах уже есть микроскопические частички ржавчины, которые не позволяют образовываться защитной пленке.
Для улучшения качества подготовки чугунного казана к первому использованию подойдет соль. Можно применять только это средство. Достаточно 1-2 кг соли на казан, объем которого 6-10 литров. Понадобится дополнительный инструмент — железная шумовка. Она должна быть достаточно жесткой, чтобы не гнуться при перемешивании соли.
Процедура:
- подготовить очаг, положить дрова;
- поставить на него чистый чугунный казан;
- высыпать в казан соль;
- развести огонь — необходимо поддерживать средний по мощности костер;
- в процессе нагрева соль постоянно перемешивать;
- ориентир — соль станет коричневого цвета. Это значит, что масло из пор чугуна смешалось со специей;
- затушить костер и оставить чугунный казан остывать вместе с солью;
- очистить чугунный казан с помощью салфеток или хлопковых полотенец. Обязательно сухих!
Первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию закончен.
В процессе подготовки чугунного казана к первому использованию, нужно тщательно следить за тем, чтобы раскаленная соль, смешанная с маслом, не брызнула на кожу или глаза. Когда огонь потух, а поверхность чугунного казана остыла, он готов к обжигу. Это второй этап подготовки. Провести обжиг нужно как можно скорее, ведь поверхность чугунной посуды уже тщательно очищена. Но она ничем не защищена.
Виды прокаливания
Обжиг перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.
Прокаливание с поваренной солью
Соль насыпают на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения плиту выключают и дают остыть чугунке.
Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.
Обработка маслом
После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце
Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем помещают ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и ждут, пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берут обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой, и ею распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разогретой посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему еда не будет пригорать ко дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
Обработка казана в духовке
Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.
Обжиг на открытом огне
Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут, когда пропадут все ржавые пятнышки и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.
Обжиг в масле
Обжиг с маслом — процесс подготовки чугунного казана к первому использованию, который способствует образованию защитной гладкой пленки. Она образуется в процессе пригорания чугуна к маслу. Не стоит пугаться пригорания — такая гарь не будет придавать будущему блюду никакого неприятного привкуса или запаха.
Для обжига чугунного казана перед первым использованием применяют любое растительное масло на ваш вкус или животный жир. На чугунный казан объемом 5-10 литров нужно взять около 250 гр масла или жира.
Процедура обжига чугунного казана (занимает около получаса и требует осторожности):
поставить чугунный казан на очаг с дровами, вылить всю порцию приготовленного масла;
развести огонь, жар держать на среднем уровне;
этот этап подготовки к первому использованию требует особой осторожности — масло необходимо распределить по стенкам казана. Используйте для этих целей шумовку или лопатку
Можно действовать путем наклона посудины в разные стороны
Важно избежать перелива горячего жира через край казана и попадания горючей смеси на костер;
в процессе прогревания чугунного казана важно следить за тем, чтобы стенки все время оставались влажными от масла. Как только происходит высыхание, необходимо обмазать или облить их вновь;
через 30-45 минут затушить огонь и дать маслу остыть, затем слить;
поверхность чугунного казана тщательно промокнуть сухими полотенцами или салфетками
Лучше тщательно втирать остатки жира в стенки.
Правила прокаливания
Правильная подготовка чугунного казана перед первым использованием состоит в его тщательной очистке и сильном нагреве. Рекомендуется использовать соль. Обычно чугунный казан имеет весьма большой объем — от 5 и более литров. Уличные варианты начинаются от 10 литров. Прокалить такой чугунный казан в домашних условиях сложно. В процессе подготовки к первому использованию образуются копоть и гарь, масло смешивается с солью и может разбрызгиваться во все стороны. Это опасно. Если есть такая возможность, рекомендуется перенести процесс подготовки казана к первому использованию на свежий воздух.