Как принимать шрот расторопши

Что вредно для печени?

Способствует развитию заболеваний печени не только алкоголь. Опасны для этого органа некоторые лекарства, травы и добавки с высокой гепатотоксичностью, такие как парацетамол, и диетические ошибки. 

Например, опасно для печени: слишком много сахара в рационе, употребление большого количества продуктов, подслащенных глюкозно-фруктозным сиропом, слишком много насыщенных жиров в рационе. Неправильная диета с высоким содержанием жиров приводит к ожирению и увеличивает риск метаболического синдрома, преддиабета и диабета 2 типа, которые повышают риск повреждения печени.   

Употребление большого количества сахара

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Здоровья Вам!

Печень – функции, болезни, очищение

Печень – самая большая железа в организме человека. Орган относится к пищеварительной системе, и расположен в правом подреберье. Большинство клеток печени – это гепатоциты. Благодаря им печень вырабатывает гепарин, предотвращающий свертывание крови, и желчь, необходимую для переваривания жиров. Печень превращает углеводы и белки в жиры, синтезирует липопротеины, фосфолипиды и холестерин.

Печень

Именно в печени хранятся запасы витаминов – здесь хранятся витамин D, витамин B12 и витамин A. Эта железа участвует в процессе создания, накопления в организме и высвобождения глюкозы, благодаря чему можно управлять сложным процессом распределения энергии по телу.

Заболевания печени можно разделить на:

  • заболевания паренхимы печени, включающие вирусный гепатит, опухоли печени, цирроз, неалкогольную жировую болезнь печени, болезнь Вильсона, аутоиммунный гепатит;
  • заболевания желчных протоков внутри печени, например, рак желчных протоков;
  • заболевания сосудов печени, например, тромбоз печеночных вен, воротной вены.

Цирроз опасен своими осложнениями

Опасность для жизни у больных циррозом печени представляют осложнения. К основным осложнениям относят кровотечения, печеночную энцефалопатию и кому, асцит, а так же развитие рака печени.

Кровотечение. Фиброзные рубцы в печени сдавливают внутрипеченочные кровеносные сосуды, что приводит к повышению давления в сосудах, приводящих кровь в печень, и их расширению. Это называется портальная гипертензия. В расширенных портальных сосудах образуются мешотчатые выпячивания – так называемое варикозное расширение вен. Наиболее часто варикозное расширение вен наблюдается в пищеводе, желудке, прямой кишке. Разрывы таких сосудов приводят к тяжелым и опасным для жизни кровотечениям.

Наиболее опасны кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Поэтому всем больным с диагнозом цирроз печени показано проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) не реже одного раза в год для уточнения наличия варикоза вен, оценки риска кровотечения и при необходимости проведения профилактического лигирования этих вен. Это небольшая операция, которая проводится через эндоскоп и заключается в сдавлении варикозных узлов с помощью латексных лигатур. Такая операция проводится экстренно в случаях кровотечения для его остановки, но при наличии риска кровотечения ее лучше проводить профилактически. Кроме того, большое значение имеет соблюдение определенной диеты. Врач может также порекомендовать прием лекарств, снижающих давление в портальных сосудах, а также устраняющих эрозии и язвы слизистой оболочки.

Печеночная энцефалопатия и кома. При прогрессировании цирроза нарушается способность печени обезвреживать токсические вещества. Головной мозг особенно чувствителен к воздействию токсических веществ, в первую очередь аммиака, образующегося в кишечнике вследствие переваривания белковой пищи (так называемые «азотистые шлаки»). В результате наблюдаются расстройства функции центральной нервной системы в виде снижения памяти, замедления реакций, сонливости, заторможенности, дрожания рук, нарушении координации и др. При прогрессировании энцефалопатии развивается опасное для жизни коматозное состояние.

Поэтому пациенты с циррозом печени должны проходить регулярное обследование, направленное на оценку наличия и степени печеночной энцефалопатии, назначение адекватного лечения. Больным рекомендуют придерживаться диеты с различной в зависимости от тяжести нарушения функции печени степенью ограничения употребления животного белка (в основном, красного мяса). Назначаются лекарства, устраняющие запоры и уменьшающие токсичность «азотистых шлаков», препараты, связывающие аммиак в крови, и др.

Асцит, отеки. Асцит означает скопление жидкости в брюшной полости. Асцит является следствием портальной гипертензии, а также снижением синтеза альбумина в печени. Одновременно жидкость может скапливаться в грудной клетке (в полости плевры), наблюдаются отеки. Наблюдаются увеличение живота, уменьшение количество мочи, одышка. Асцит может осложняться развитием инфицирования брюшной полости, нарушением работы почек и др. Врач назначает таким больным диету с ограничением соли, мочегонную терапию, в основе которой применение спиронолактона, препараты для профилактики бактериальной инфекции и других осложнений. Пациент должен избегать избыточного назначения мочегонных, массивного выделения мочи (более 2-2,5 литров в сутки), регулярно контролировать выделение жидкости, анализы крови и наблюдаться врачом.

Первичный рак печени – это злокачественная опухоль, которая, в отличие от метастазов в печень рака других локализаций, развивается непосредственно в ткани печени. Цирроз печени является предраковым состоянием. Наибольший риск рака печени у больных вирусным и алкогольным циррозом печени. После устранения причины цирроза печени риск развития рака печени уменьшается в десятки раз, но все-таки он остается.

Так как ранние стадии первичного рака печени имеют успешное лечение, все больные циррозом печени должны регулярно (не реже 1 раза в 6 месяцев) проходить обследование, включающее обязательное и исследование уровня онкомаркера печени – альфафетопротеина. В некоторых случаях требуются дополнительные исследования ( и др.).

Когда нужно обратиться к врачу гепатологу?

Для своевременной диагностики заболевания печени нужно обратиться к специалисту

  • если беспокоит плохое самочувствие, причина которого не ясна
  • если есть какие-либо из перечисленных выше проявлений болезни
  • если Вы регулярно употребляете алкоголь
  • если Вы болели желтухой или у Вас были операции, переливания крови, внутривенное введение наркотиков, татуировки (все это – факторы риска инфицирования вирусами гепатита)
  • если Вы страдаете обменными нарушениями (, ожирение, подагра, высокий уровень холестерина)
  • если при диспансеризации у Вас выявили отклонения в биохимическом анализе крови или маркеры вирусов гепатита
  • если у Вас при ультразвуковом исследовании выявили увеличение печени

Печень – что ей помогает?

Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача. 

Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.

При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.

Симптомы проблем с печенью

Сама печень не может болеть, но воспаление или патологии внутри этой железы могут вызвать боль из-за увеличения органа. В этом случае печень оказывает давление на прилегающие органы.

Симптомы заболеваний печени: 

  • Хроническая боль в животе; 
  • Изменение цвета мочи. Например, темная моча может указывать на избыток билирубина. Это желтый пигмент образовывается в результате распада эритроцитов. Уровни билирубина часто проверяются при диагностике заболеваний печени; 
  • Отек на любом участке тела, например, на лице, руках и лодыжках;
  • Пожелтение кожных покровов – желтуха;
  • Слабость и утомляемость.

Коварство болезней печени

Многие заболевания человека могут протекать незаметно, без ярких проявлений. Но болезни печени отличаются особенно длительным бессимптомным течением, и в этом их коварство. В печени нет нервных окончаний, поэтому даже при наличии цирроза печени, она не болит. Желтуха развивается, как правило, уже на поздних стадиях цирроза. Поэтому болезнь зачастую выявляется при диспансеризации или при случайном обследовании уже на стадии цирроза, а не гепатита.

Необходимо знать, что первые проявления у всех разные, что зависит от причины и стадии заболевания. Часто это только слабость, повышенная утомляемость и дискомфорт в правом подреберье. Первыми проявлениями могут быть увеличение в объеме живота, отеки на ногах, то есть уже осложнения цирроза. Иногда это кожный зуд, кровоточивость из носа и десен, легкое появление синяков на коже, пожелтение склер глаз, боли в суставах, высыпания на коже и др.

Что содержат лекарства, отпускаемые без рецепта, и добавки для печени?

Нужно понимать, что добавка – это не лекарство, а вспомогательный препарат, т. е. таким средством невозможно вылечиться, можно только облегчить некоторые симптомы. Поэтому добавки продаются без рецепта.

Добавки для печени чаще всего включают:

  • лист артишока (трава артишока);
  • корень цикория;
  • плоды расторопши;
  • корневище куркумы.

При лечении печени используются препараты с силимарином – этот ингредиент обладает желчегонным действием, но также обладает детоксицирующими, противовоспалительными, желчегонными и антиоксидантными свойствами. 

Силимарин – это комплекс соединений, полученных из плодов расторопши. Расторопша используется как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний печени, включая гепатит, некроз печени, цирроз, повреждение кровеносных сосудов печени. Расторопша, пожалуй, единственное средство, которое можно пропить ради профилактики самостоятельно.

Расторопша

Примеры добавок и лекарств для печени, продающиеся без рецепта:

  • Добавки, содержащие холин, L-орнитин, L-аспартат.
  • Гепатил. Состоит из аспартата орнитина и холина – способствует правильному метаболизму жиров.
  • Рафахолин Форте. Действующее вещество – дегидрохолевая кислота, которая увеличивает выделяемый объем желчи и поддерживает переваривание жиров.
  • Силимарин – добавка, содержащая ингредиент – силимарин из экстракта семян расторопши.
  • Печеночный чай, состоящий из сушеных и измельченных листьев мяты, плодов кориандра, травы трехцветной фиалки, плодов перца, корня одуванчика, травы лемонграсса, травы артишока.
  • Комплексная добавка, используемая как вспомогательное средство для поддержания здоровья печени и желчного пузыря. В составе: экстракты куркумы; трава артишока; листья Andrographis paniculata, трава брахми, семена расторопши и хлореллы.
  • Холезол – безрецептурная жидкость для полости рта, используется, среди прочего, при гепатобилиарных и пищеварительных расстройствах.

Главное – установить и устранить причину цирроза печени!

Установление причины развития болезни является первостепенной задачей врача, так как позволяет в большинстве случаев устранить фактор, вызвавший заболевание, предотвратить прогрессирование цирроза и развитие осложнений.
Наиболее частыми причинами цирроза являются алкоголь, вирусы гепатита В и С., а также нарушения обмена с отложением жира в печени . Реже встречаются аутоиммунные (аутоиммунный гепатит) и холестатические заболевания (первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит), наследственные заболевания с накоплением в печени меди (болезнь Вильсона-Коновалова) или железа (гемохроматоз), лекарственное поражение печени.

К полностью устранимым причинам поражения печени относится инфекция, вызванная вирусом гепатита С. В настоящее время медицина располагает безопасными и высокоэффективными лекарствами, позволяющими за короткий курс терапии полностью элиминировать вирус гепатита С из организма. Устранение вируса гепатита С даже на стадии цирроза печени приводит к предотвращению прогрессирования заболевания, к улучшению и восстановлению функции печени.

Для цирроза печени в исходе хронического гепатита В также есть эффективное лечение. Эту инфекцию невозможно полностью элиминировать из организма, но существуют лекарственные препараты, которые позволяют стойко подавлять инфекцию, стабилизировать заболевание, предотвращая его прогрессирование и развитие осложнений. В отличие от случаев цирроза печени, вызванного вирусом гепатита С, при наличии вируса гепатита В лечение противовирусным препаратом должно проводиться непрерывно на протяжении всей жизни.

Полное прекращение употребления алкоголя – основное лечение алкогольного цирроза печени, которое приводит к восстановлению печени, предотвращению осложнений. Поэтому прогноз при этом заболевании зависит не только от врача, но и в значительной степени от самого больного.

Есть некоторые формы цирроза печени, при которых успешно применяется лечение, направленное не на причину, а на механизм повреждения. Так, при генетически обусловленных заболеваниях печени мы не можем изменить генетику. Но, например, при болезни Вильсона-Коновалова поражение печени происходит вследствие избыточного накопления в ней меди, и выведение из организма меди специальными лекарственными препаратами приводит к восстановлению печени. Это одно из немногих наследственных заболеваний, имеющих очень успешное лечение. У таких пациентов цирроз печени диагностируется чаще в детском и юношеском возрасте. Без лечения они умирают в молодом возрасте. При условии же постоянной на протяжении жизни терапии препаратами, выводящими из организма медь, они живут полноценной жизнью (учатся, работают, рожают и воспитывают детей). При наследственном гемохроматозе цирроз печени развивается из-за избытка железа, поэтому удаление железа (простыми кровопусканиями) меняет прогноз болезни.

При циррозе печени в исходе аутоиммунного гепатита врачи действуют также на механизм поражения – подавляют патологические иммунные реакции с помощью кортикостероидных гормонов, азатиоприна и др. препаратов. Лечение позволяет остановить или существенно затормозить прогрессирование болезни. При первичном билиарном циррозе также возможно существенно замедлить прогрессирование болезни с помощью препаратов урсодезоксихолиевой кислоты.

У одного и того же пациента может быть две и более причин поражения печени. Например, вирусный гепатит может сочетаться со злоупотреблением алкоголем, обменными нарушениями или др

Очень важно установить и устранить все факторы, повреждающие печень. Это является залогом хорошего прогноза жизни больного

Рецептурные препараты для печени

Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.

Часто назначаются:

  • Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
  • Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
  • Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.

Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

19955

9

/ Доктор Стимбифид

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий