Как выбрать качественную и долговечную сковороду

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Какую сковородку выбрать?

Существует много критериев, по которым выбирают сковороду

Например, профессиональные повара всегда обращают внимание на тип плиты. Например, весьма требовательных к материалу индукционная техника

Важен диаметр — он не должен быть меньше 12 см. В противном случае пища не приготовится. Удобно, если сковорода используется и для запекания

Это позволяет экономить на дополнительной посуде и рационально использовать пространство, что особенно важно в тесных «хрущевках». Поэтому хорошо, если ручка в ней изготовлена из жаростойкого материала

Еще лучше, если ее можно снять перед запеканием блюд, ведь духовой шкаф тоже может быть «малолитражным».

Стоит обратить внимание и на комплектность: крышка есть не всегда. Зачастую их покупают отдельно

Но для некоторых моделей — например, блинниц, они не нужны.

Во время готовки корпус сковородки сильно нагревается

Поэтому важно, чтобы ручка оставалась холодной. Для этого используют теплоизоляционные материалы

Стоит помнить, что и сами сковороды бывают разными:

  • универсальная (классическая) — применяется для жарки, тушения, разогрева;
  • блинная — подходит для омлетов, яичницы, оладий, блинов, имеет низкие борта;
  • гриль с ребристым днищем — выпускается для овощей, рыбы, мяса, позволяет готовить здоровую пищу;
  • вок — по форме напоминает котелок, с высокими стенками, используется активно в азиатской кухне;
  • двойная — состоит из двух аналогичных частей, поэтому переворачивают не продукт, а сковороду;
  • сотейник — отличается высокими бортами, напоминает кастрюлю, и предназначается для тушения, приготовления подлив, соусов.

Сковорода-вок

Профессионалы также используют специальные сковороды для рыбы, улиток (эскарготьерки), паэльи, тапы (для цыпленка табака) и др.

Таблица 1. Сравнение разных материалов и покрытий

МатериалПлюсыМинусы
Чугун– вавномерно нагревается, медленно остывает;
– имеет антипригарные свойства;
– не тускнеет;
– не деформируется
– тяжелая;
– хрупкая;
– впитывает запахи
Нержавейка– не оцарапывается;
– легко моется;
– быстро нагревается;
– годится и для быстрой обжарки, и для томления
– блюда могут пригорать;
– нельзя долго держать пустой на огне, потому что теряет красоту
Медная– быстро нагревается;
– смотрится интересно в интерьере кухни
– быстро остывает;
– покрывается патиной;
– нуждается в особом уходе
Алюминиевая– медленно остывает;
– небольшой вес;
– качество жарки зависит от антипригарного покрытия
– служит недолго;
– деформируется при перегреве
Тефлон– легко жарить без пригорания;
– подходит для домашнего использования
– боится острых металлических предметов;
– при перегреве разрушается;
– мойка только губкой и мягкими СМС
Керамика– можно нагревать до 400 °С;
– равномерно прогревается
– нельзя резко разогревать и охлаждать;
– нельзя использовать острые инструменты и металл
Гранитное, мраморное– еда не прилипает;
– легко очищается;
– долго служит;
– можно использовать острый инструмент
– тяжелое;
– качество определяет количество слоев покрытия (чем больше, тем лучше)
Титан– долго держит температуру;
– на страшны металлические лопатки;
– легко очищается
– высокая стоимость

Порционная чугунная сковорода БИОЛ с дощечкой

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

ФОРМЫ СКОВОРОДОК

Сковорода-вок

Отлично подходит для ценителей азиатской кухни. В такой сковороде удобно быстро обжарить мясо, морепродукты, овощи. Для готовки лучше нарезать продукты некрупными кусками одинакового размера. Во время приготовления продукты надо постоянно помешивать. В результате продукты получаются сочными и хрустящими

Блинная сковорода

Идеально подходит для блинов, оладьев и прочих тонких плоских блюд. Блины легко переворачивать, а снимать их можно просто наклонив сковороду к тарелке — блин соскользнет сам

Сковорода-гриль

Хороша для приготовления стейков. В ней продукты меньше контактируют с жиром и маслом, которые стекают в желобки сковороды. А также благодаря желобкам продукты именно жарятся, а не тушатся. Блюда в такой сковородке получаются полезные и вкусные

Сотейник

Подходит для жарки, тушения, пассерования продуктов, а также для приготовления соусов. Позволяет сохранить жидкость и пропитывать ей ингредиенты блюда на протяжении всего времени готовки. Идеально подходит, например, для приготовления ризотто

ТОП-5 лучших производителей сковородок

С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.

На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.

Tefal

На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.

Плюсы:

  • высокое качество изделий;

  • широкий выбор сковородок: алюминиевые, литые, стальные (из нержавейки);
  • имеется посуда с антипригарными свойствами и покрытием из керамики;
  • изделия оснащены индикаторами, сигнализирующими о нагреве;
  • возможность приобрести дешёвые или дорогие изделия.

Минусы:

сковородки не подходят для хранения пищи.

Сковорода Tefal

«Нева-металл»

Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.

Плюсы:

  • противопригарное покрытие различных видов;

  • литые сковороды;
  • широкий диапазон цен;
  • гарантия долгой работы.

Минусы:

стирание покрытия со временем.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ

Rondell

Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.

Плюсы:

  • противопригарное покрытие, которое устойчиво к царапинам;

  • экологически чистые материалы;
  • усиленная теплопроводность дна;
  • высокое качество;
  • повышенная гарантия.

Минусы:

  • высокая стоимость (от 2800 рублей);
  • постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.

Сковорода Rondell

«Биол»

Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.

Плюсы:

  • противопригарное покрытие, слой из керамики;

  • утолщённое дно;
  • различные виды изделий: из чугуна, алюминия;
  • безопасность и экологичность;
  • доступность.

Минусы:

сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.

Сковорода Биол

Kukmara

Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.

Плюсы:

  • широкий диапазон изделий (помимо сковород, можно приобрести другую посуду из алюминия, формы для хлеба и пр.);

  • утолщённое дно и борта сковород;
  • безопасность;
  • доступные цены;
  • высокое качество.

Недостатки:

качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.

Сковорода Kukmara

Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.

https://youtube.com/watch?v=VBfEqLEBz24

Как выбрать антипригарную сковороду

Это самое главное качество для сковороды. Антипригарное покрытие значительно облегчает процесс приготовления любого блюда. Оно сохраняет его полезные свойства и позволяет продуктам подрумяниться без использования масла или жира. Зная, как выбрать покрытие сковороды, легко подобрать нужную посуду. Сегодня в продаже имеются сковороды с 4-мя типами покрытия:

  1. Керамическое. Экологичное, безопасное для здоровья человека. Изготавливается из композита с частицами песка. Выдерживает температуру до 450°С, равномерно нагревается, от соприкосновения с острыми предметами могут оставаться царапины.
  2. Тефлоновое. Имеет небольшой вес, выдерживает температуру до 200°С, готовить можно без добавления масла.
  3. Мраморное. Покрытие с добавлением специально обработанной мраморной крошки. Обладает высокой прочностью, стойкостью к царапинам, обеспечивает равномерный прогрев, сохраняет температуру в течение длительного времени.
  4. Нанокомпозитное. В эту группу входят три типа покрытий: титановое, алмазное, гранитное. Не боятся касания металлических предметов, температурных перепадов, имеют легкий вес. Самое дорогостоящее покрытие в сравнении с другими.

Вид покрытия сковороды выбирают в зависимости от типа плиты, на которой она будет использоваться.

Самые популярные марки сковород с антипригарным покрытием

Европейские производители как нельзя лучше позаботились о качестве своей продукции. Но в рейтинг лучших сковород входят и российские марки:

  1. Tefal – Франция;
  2. «Нева-металл посуда» – Россия;
  3. «Биол» – Украина;
  4. Rondell – Китай;
  5. Kukmara – Россия;
  6. TVS – Италия;
  7. Swiss Diamond – Швейцария;
  8. Ballirini – Италия.

Tefal – самый популярный на данный момент производитель сковородок с антипригарным покрытием. Все модели этого производителя имеют антипригарное покрытие. Материалы для производства используются очень качественные. Несмотря на это существуют бюджетные варианты. Данная продукция не один раз получала награды.

Производитель предоставил покупателю широкий выбор: алюминиевые, литые, нержавеющие сковороды.

«Нева-металл» – продукция петербургского завода, который производит литую посуду с антипригарным покрытием. У покупателей есть выбор между такими покрытиями, как керамика, титан, металлополимеры. Отечественная продукция пользуется популярностью из-за невысокой цены. Отмечено, что покрытие может стереться в течение года, но еда прилипать ко дну не будет.

«Биол» – украинская компания, которая за свое недолгое существование получила много наград. Основной плюс продукции – экологически чистые материалы для изготовления. На прилавках можно увидеть алюминиевые и чугунные сковороды.

Rondell

Компания основана в Германии, однако открыла производство в Китае, при этом, по отзывам покупателей, снизилось и качество. В то же время, отличительная черта сковород Rondell – гарантия до 25 лет. Также среди явных плюсов тройное вплавленное дно, что улучшает теплопроводность. Покупатели утверждают, что цена сковород этого бренда не оправданно высока.

Kukmara

Этот отечественный производитель популярен в странах СНГ. Покупателю представлен широкий ассортимент: литые, с антипригарной поверхностью. При производстве используют безопасные материалы.

TVS

Качество посуды данной марки ценится во всем мире. Бренд выпускает разнообразные сковороды: с антипригарным, керамическим, гранитным, титановым покрытием. Есть возможность приобрести сковородку со съемной ручкой.

Swiss Diamond

Швейцарский производитель может похвастаться добавлением в материал покрытия алмазов. Это обеспечивает долговечность и экологическую безопасность посуды. Высокая цена вполне оправдана качеством.

Ballarini

В основном итальянская компания вышла на европейские рынки и нашла там своего покупателя. Отличным качеством обладают сковороды с титановой и гранитной внутренней поверхностью. Покупатели отметили надежность и безопасность материалов.

Виды сковородок. Преимущества и недостатки.

Сковородка из чугуна

Назначение. Эта сковородка идеально подходит для продуктов, которые следует готовить достаточно длительное время.

Плюсы чугунных сковородок. Чугуну свойственного нагреваться до достаточно высокой температуры, что позволяет готовить продукты на протяжении достаточно длительного времени, при этом их можно практически не перемешивать. Потому как чугун обладает пористой структурой, что позволяет формироваться на его поверхности естественному жировому антипригарному слою. При этом добавление уксуса или лимонного сока, предусмотренного рецептом ничуть не влияет на этот слой.

Как правильно мыть чугунную сковородку? А вот мыть сковородку современными моющими средствами, которые удаляют жир даже в холодной воде не стоит, потому как антипригарный слой разрушается. Такие сковородки обычно просто прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой. После чего сковородку следует насухо протереть, чтобы она служила дольше и не ржавела.

Минусы чугунной сковородки. Недостатками таких сковородок является их увесистость, но при этом они достаточно хрупкие. И если хорошо уронить такую сковородку, она может потрескаться или расколоться.
Если вы купили новую чугунную сковородку, то для начала нужно подготовить ее к эксплуатации, создать антипригарный слой. Для начала помойте сковородку, высушите и затем проколите на огне или в духовке в течении часа, смазав при этом сковороду растительным маслом.

Титановая сковородка

Плюсы титановых сковородок. Титановая сковородка имеет все те же свойства, только ее преимуществом является отсутствие склонности к ржавчине.Вообще, у сковородок из нержавеющих материалом есть большее преимущество в том, что пищу в них готовить наиболее безвредно, потому как нержавеющие материалы не взаимодействуют с другими веществами в процессе готовки.

Минус. Такие сковородки стоят на порядок дороже других.

Алюминиевая сковородка

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды. Как правило такие сковородки очень легкие, но тяжело переносят высокую температуру и могут даже значительно деформироваться при перегреве. На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если вы в такой сковороде отправили в духовку пирог, то вы очень сильно рискуете достовать его потом по кусочкам, так как его будет достаточно проблематично изъять из посуды полностью, одним легким движением, да и саму сковороду потому придется долго отмывать.
К тому же такие сковородки очень легко царапаются, а это значит что перемешивать еду металлическими приборами не стоит, да и использоваться грубые губки и щетки для мытья тоже.

Алюминиевые сковородки с толстым дном или литые сковородки эксплуатируются намного лучше.

Сковородка с тефлоновым покрытием

Назначение. Самые популярные на сегодняшний день сковородки. Изготовляются из алюминия или стали и покрываются специальным термостойким веществом, которым и является тефлон. На таких сковородках можно готовить практически что угодно.

Многие производители в рекламе своих сковородок активно продвигают то, что в таких сковородках можно готовить, не используя масла, однако это не совсем так. Да и использование масла придает многим блюдам сочности.

Рекомендации по эксплуатации. При эксплуатации таких сковородок не следует использовать для перемешивания металлические лопаточки или приборы, лучше всего подойдут деревянные

Также очень важно не перегревать такие сковородки, потому как при высокой температуре тефлон имеет свойство испаряться и при этом он выделяет вредные для человека вещества. Многие тефлоновые сковородки оснащены термоспотом, благодаря которому можно контролировать следить за температурой сковороды

Что делать, если сковорода с тефлоновым покрытием поцарапалась? Если вы вдруг поцарапали такую сковороду, то эксплуатировать ее дальше не стоит, ее следует выбросить.

Сковородка с керамическим покрытием

Назначение. Если вы активно следите за экотенденциями и предпочитаете в своем быту предметы натуральные и те, которые наносят меньше всего вреда окружающей среде при изготовлении и эксплуатации, то сковорода с керамическим покрытием — ваш вариант.

Плюсы керамических сковородок. Такие сковородки обладают большей стойкостью, чем тефлоновые и могут выдерживать температуры намного выше, да и к тому же для таких сковородок можно использовать любые лопатки, даже металлические. Они будут легко скользить по поверхности.

Совет. Так как такие сковородки появились на рынке сравнительно недавно, то вы легко можете наткнуться на подделку, поэтому нужно быть достаточно осторожными при выборе. Читайте, как правильно выбрать сковороду с керамическим покрытием.

Материал корпуса

Антипригарное покрытие сковороды – это хорошо, но и материал тела важен! От этого зависит скорость прогрева, а также удержание тепла. Так, например, есть любители чугунной посуды.

Чугун

Пожалуй, самые долговечные сковородки. При правильном обращении служат десятки лет. Даже сейчас можно встретить посуду из СССР, которая неплохо жарит.

Чугун обладает особой кристаллической структурой, поэтому долго прогревается. Однако нагрев получается куда выше, чем у алюминия, к тому же тепло сохраняется дольше. Жар внутри чугуна распространяется более равномерно, чем и обусловлен эффект «более вкусной пищи».

Так что, стоит однозначно выбрать чугунную сковороду? Нет, у него есть ряд недостатков:

  1. Вес. Чугун тяжелее стали и алюминия. С ним не получится мастерски перекидывать еду одной рукой.
  2. Ржавчина. Он ржавеет, причем активно. После готовки нужно сразу убирать еду, мыть сковороду и сушить.

Как выбрать чугунную сковородку? Опирайтесь на несколько правил:

  1. Повертите ее в руках. Чугун тяжелый, поэтому должен ощущаться.
  2. Лучше, если она будет без покрытия. В последнее время антипригарный слой наносят и на чугунные сковороды. Это значительно сокращает срок эксплуатации, ведь когда керамика осыпается – пользоваться чугуном уже не получится.
  3. Трещины и ржавчина. Тщательно осмотрите поверхность на щербинки. Если они есть – это будущие очаги коррозии.

Алюминий

Самые дешевые и распространенные, поэтому их стоит держать для готовки рядовых блюд. Алюминий обладает высочайшей теплопроводностью, поэтому нагревается быстро. Производится 2 способами:

  1. Штамповка. В этом случае из листа отштамповывается чаша необходимой формы. Обычно дешевые, но и имеет очень тонкие стенки.
  2. Литье. Чуть дороже и толще, поэтому именно их стоит покупать.

Зато алюминий не ржавеет, поэтому его можно заливать водой и оставлять на ночь для отмокания.

Сталь

Золотая середина между алюминием и чугуном. Сталь быстро прогревается, но хорошо держит тепло. Вес умеренный, поэтому подойдет для «зрелищной» готовки с подбрасыванием еды.

Нержавеющая сталь не поддается коррозии, ее нельзя поцарапать лопаткой или губкой. Из-за высокой пластичности, трещинами не покрывается.

Медь

Пожалуй, самые капризные сковородки, при этом дорогие! Медь подходит для блюд, которые нужно долго готовить на медленном огне. Из-за высокой теплопроводности, нагревается почти моментально, и так же быстро остывают.

Чистить металлическими щетками или елозить по поверхности лопаткой нельзя – останутся большие царапины. Периодически металл покрывается слоем окислов. Употреблять их нельзя, поэтому придется поработать специальными смывками.

Комбинированные

Особая разновидность сковородок, для которых используют несколько видов металла. Хороши тем, что могут одновременно быть недорогими, при этом равномерно разогреваться, и держать температуру.

Чаще всего встречаются алюминиевые со стальным дном. Зачастую их также покрывают слоем антипригарного материала.

Можно послушать экспертное мнение о том, как выбрать сковороду, а также о том, какое антипригарное покрытие подходит именно Вам.

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Для каждой плиты своя сковорода

Еще одним важным моментом правильной эксплуатации является то, на какой плите вы будете готовить.

Для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, поэтому выбирайте на свой вкус.

Для электроплит подходят также практически все, кроме алюминиевой сковороды. При этом лучше выбирать сковороду которая совпадала по диаметру с диаметром электрического блина.

Для стеклокерамики подойдет также любая сковородка кроме алюминиевой. Главное, чтобы у нее было гладкое ровное дно.

А вот для индукционных плит подойдут только те сковородки у которых стальное дно. Это нужно для магнитного эффекта.

Сковородки-гриль

Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Lodge L8SGP3 — чугунная квадратная сковорода американского производства, предназначенная для приготовления блюд. Имеет эффект гриля.

Девайс оснащен сразу двумя литыми несъемными ручками — основной и дополнительной. Высота — 60 мм, что позволит без труда жарить большие куски мяса или рыбы. Из-за высоты стенок жир не разбрызгивается. При этом блюда получаются очень аппетитные, с корочкой «в полоску»

Интересно то, что эту модель можно будет использовать не только на любой плите, но и на индукционной плите. Покрытие у этой модели попросту отсутствует.

Плюсы

  • высокое качество чугуна;
  • оптимальная высота ребер;
  • максимальная рациональная форма для приготовления рыбы и мяса;
  • удобство использования сковороды.

Минусы

  • ручки нагреваются сильно из-за их изготовления из литого чугуна;
  • сложность ухода. Ребристую поверхность будет сложнее очистить сложнее, чем гладкую.

Lodge L8SGP3

Биол 1026С 26 см с крышкой

Биол 1026С 26 см с крышкой

Биол 1026С — удобное и интересное решение для тех, кто любит еду, приготовленную на гриле. С ней можно без труда сделать жареные и тушеные блюда. Жир будет стекать вниз, не контактируя при этом с конечным продуктом. Съемная деревянная ручка будет очень удобной и практичной. Крышка из стекла позволит держать процесс приготовления еды под контролем. Имеется удобный носик для соуса.

Размеры изделия позволят управляться с приготовлением больших аппетитными мясными или рыбными стейками.

Плюсы

  • умеренная цена;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • съемная деревянная ручка;
  • оптимальная высота;
  • возможность применения на всех видах плит;
  • удобный дополнительный хват.

Минусы

сложность ухода.

Биол 1026С 26 см с крышкой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий