Как выбрать сковородку и какая лучше

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Как выбрать фирму-изготовителя

Чтобы не приобрести некачественное изделие, рекомендуется перед покупкой изучить ведущих производителей сковородок.

Топ фирм

Рассмотрим рейтинг лучших сковородок и производителей, которым доверяют домохозяйки и профессиональные кулинары:

  1. Kukmara отличается стильным дизайном и доступной ценой. Сковородки мало весят, универсальны в использовании. Kukmara предлагает приобрести изделия для жарки, тушения и варки. Популярны сковороды-гриль и сотейники. В уходе сковороды просты, отличаются прочным антипригарным покрытием.
  2. Tefal. Знаменитый изготовитель кухонной утвари предлагает долговечные и доступные сковороды разных размеров и форм из нержавеющей стали или алюминия. Особенно ценят производителя за линейку блинных сковородок. Все изделия обладают антипригарным покрытием, индикатором Thermo Spot, удобной и эргономичной ручкой.
  3. Rondell производит сковороды-вок, сотейники, блинницы и универсальные модели из штампованного алюминия или стали с двухслойным антипригарным покрытием. В каталоге есть выбор моделей для индукционных плит.
  4. Nadoba. Отличается прочностью и практичностью, на сковородах с гранитовым покрытием используют железные вилки и ложки. Еда не прилипает, посуда легко моется, не впитывает запахи блюд. Оптимальный выбор для ежедневного использования.
  5. Paderno. Люксовый производитель предлагает модели для приготовления паэльи, профессиональные сковородки, блинницы. У большинства изделий съемные ручки, поэтому готовить в такой посуде можно в духовке. Отличается стильным дизайном и высокой ценой.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Как выбрать сковороду

Очень часто при выборе какого-нибудь товара играет его ценовая политика. От этого показателя можно ориентироваться и на качество данного изделия и на срок службы. Но не всегда цена является последним сдерживающим фактором при покупке сковороды

При выборе сковороды рекомендуется обращать внимание на изготовляемый материал, покрытие, на выдерживаемую температуру, свойства нагрева и еще одним фактора быстрота приготовления еды


Как выбрать сковороду?

Посмотрев видео, можете узнать советы о том как выбрать сковороду.

Сегодня в магазине можно встретить сковородки из чугуна, алюминия, нержавеющей стали с керамическим или антипригарным покрытием. Разберем по порядку далее.

Чугунная сковорода

Они по праву являются лидерами среди своих соперниц и носят звание «универсал». Чугун – является один из самых прочных и надежных материалов. Поцарапать или испортить просто так не получится. За счет того, что тепло распространяется равномерно, еда готовится быстро и не пригорает.


Чугунная сковорода

Большинство чугунных сковородок подойдут для индукционных плит. Они долго нагреваются, выдерживают максимальную температуру и отлично держит тепло. Такая посуда идеально подойдет, например: для жарки больших стейков и выпекания блинов.

А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова. 

Недостатки: одним из главных – это значительный вес. Не рекомендуется долго хранить в ней еду.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Сковороды из нержавеющей стали

Самые безопасные считаются сковородки из нержавеющей стали. Они не вступают в реакцию с продуктами, не влияет на вкус и цвет. На них готовят многие профессионалы, такой материал очень быстро нагревается и остывает. Поэтому, они отлично подойдут для тушения продуктов.


Сковороды из нержавеющей стали

В процессе длительной эксплуатации, с внешней стороны могут оставаться масляные пятна. Удалить которые можно только специальным средством.

Еще к минусами сковороды из нержавеющей стали можно отнести, что нужно чаще перемешивать еду, чтобы она не пригорала. При перегреве пустой сковороды, можно увидеть цветные разводы, но на приготовление и качество еды это не влияет. Очень сложно пожарить яйца, а первый блин может и пригореть.

Алюминиевая сковорода


Алюминиевая сковорода

Дно и стенки не перегреваются, даже если запредельно нагреть алюминиевую сковороду. Бросьте туда пищу и еда тут же возьмёт на себя всю температуру.

Стоит отметить, что стоит отказаться от приобретения посуды из тонкого алюминия. За её короткий срок эксплуатации обычно дно сдувается. Налитое масло будет стекать по краям, а по центру еда будет пригорать.

Особенности ухода в зависимости от типа материала

К каждому изделию прилагается инструкция, в которой описаны правила ухода и эксплуатации:

  1. Перед первым использованием сковородки с керамическим, гранитовым, мраморным, тефлоновым покрытием смазывают маслом. В дальнейшем готовят без него.
  2. В процессе готовки рекомендуется использовать силиконовые, пластмассовые или деревянные лопатки. Они сохраняют поверхность целой и гладкой.
  3. После готовки сковородки из чугуна протирают влажной тряпочкой, применять моющие средства не рекомендуется.
  4. Изделия из стали, меди, алюминия, нержавейки и железа чистят с помощью моющего средства и насухо вытирают полотенцем, чтобы избежать ржавчины и налета.
  5. Нельзя использовать для чистки абразивные моющие средства, содержащие хлор, щелочи и кислоты.

Материал корпуса

Антипригарное покрытие сковороды – это хорошо, но и материал тела важен! От этого зависит скорость прогрева, а также удержание тепла. Так, например, есть любители чугунной посуды.

Чугун

Пожалуй, самые долговечные сковородки. При правильном обращении служат десятки лет. Даже сейчас можно встретить посуду из СССР, которая неплохо жарит.

Чугун обладает особой кристаллической структурой, поэтому долго прогревается. Однако нагрев получается куда выше, чем у алюминия, к тому же тепло сохраняется дольше. Жар внутри чугуна распространяется более равномерно, чем и обусловлен эффект «более вкусной пищи».

Так что, стоит однозначно выбрать чугунную сковороду? Нет, у него есть ряд недостатков:

  1. Вес. Чугун тяжелее стали и алюминия. С ним не получится мастерски перекидывать еду одной рукой.
  2. Ржавчина. Он ржавеет, причем активно. После готовки нужно сразу убирать еду, мыть сковороду и сушить.

Как выбрать чугунную сковородку? Опирайтесь на несколько правил:

  1. Повертите ее в руках. Чугун тяжелый, поэтому должен ощущаться.
  2. Лучше, если она будет без покрытия. В последнее время антипригарный слой наносят и на чугунные сковороды. Это значительно сокращает срок эксплуатации, ведь когда керамика осыпается – пользоваться чугуном уже не получится.
  3. Трещины и ржавчина. Тщательно осмотрите поверхность на щербинки. Если они есть – это будущие очаги коррозии.

Алюминий

Самые дешевые и распространенные, поэтому их стоит держать для готовки рядовых блюд. Алюминий обладает высочайшей теплопроводностью, поэтому нагревается быстро. Производится 2 способами:

  1. Штамповка. В этом случае из листа отштамповывается чаша необходимой формы. Обычно дешевые, но и имеет очень тонкие стенки.
  2. Литье. Чуть дороже и толще, поэтому именно их стоит покупать.

Зато алюминий не ржавеет, поэтому его можно заливать водой и оставлять на ночь для отмокания.

Сталь

Золотая середина между алюминием и чугуном. Сталь быстро прогревается, но хорошо держит тепло. Вес умеренный, поэтому подойдет для «зрелищной» готовки с подбрасыванием еды.

Нержавеющая сталь не поддается коррозии, ее нельзя поцарапать лопаткой или губкой. Из-за высокой пластичности, трещинами не покрывается.

Медь

Пожалуй, самые капризные сковородки, при этом дорогие! Медь подходит для блюд, которые нужно долго готовить на медленном огне. Из-за высокой теплопроводности, нагревается почти моментально, и так же быстро остывают.

Чистить металлическими щетками или елозить по поверхности лопаткой нельзя – останутся большие царапины. Периодически металл покрывается слоем окислов. Употреблять их нельзя, поэтому придется поработать специальными смывками.

Комбинированные

Особая разновидность сковородок, для которых используют несколько видов металла. Хороши тем, что могут одновременно быть недорогими, при этом равномерно разогреваться, и держать температуру.

Чаще всего встречаются алюминиевые со стальным дном. Зачастую их также покрывают слоем антипригарного материала.

Можно послушать экспертное мнение о том, как выбрать сковороду, а также о том, какое антипригарное покрытие подходит именно Вам.

Как пользоваться

Сковороды-гриль имеют специфическую конструкцию, поэтому их эксплуатация должна осуществляться по определенным правилам.

Перед первым применением:

  • Чугунное изделие прокаливается и обрабатывается. Используется масло и соль. Процесс длится до 15 минут.
  • Алюминиевый прибор наполовину заполняется водой с лимонным соком и кипятится 20 минут. Убиваются неприятные запахи и микробы.
  • Можно прокаливать одной солью в течение 20 минут. Соль после остывания выбросить, а поверхность протереть маслом.
  • Сковороды с покрытием не прокаливаются, а промываются и после высыхания протираются маслом.

Чугунные блинницы

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 — качественная круглая блинная сковорода, обладающая крайне низкими бортиками, а также литой несъемной ручкой. Ее можно использовать как в духовке, так и на плите индукционного типа. С ней приготовление блинов по старинным русским рецептам будет не таким уж сложным делом. В комплекте идет ручка для равномерного нанесения блина на горячую сковороду.

Плюсы

  • оптимальная форма и размеры;
  • умеренная цена.

Минусы

необходимость в правильном уходе.

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

Staub 1212823

Staub 1212823

Staub 1212823 — модель, изготовленная из чугуна, дополнительно покрытого эмалью как снаружи, так и внутри. Подходит для использования на всех типах плит. Перед первым использованием следует вымыть горячей водой, дополнительно высушить на слабом огне, а уже после — изнутри смазать растительным маслом. Потом останется лишь погреть несколько минут на слабом огне и вытереть избыток масла.

Мыть данную посуду следует жидким моющим средством, в составе которого нет абразивных веществ и металлических губок. Модель пригодна для мытья в посудомоечной машине, что удобно.

При падении на твердую поверхность посуда может треснуть или разбиться, а металлические кухонные принадлежности могут только повредить посуду.

Чтобы не обжечься, следует пользоваться прихватками.

Плюсы

  • качественное чугунное покрытие;
  • удобство готовки блинов и оладий;
  • простота использования.

Минусы

иногда пригорает.

Staub 1212823

Как выбрать чугунную сковороду?

Это из раздела “старых–добрых”. Чугунная сковорода используется вот уже несколько веков. Предполагается, что она еще не скоро покинет многочисленные кухни. Сомневаетесь? А спросите у бабушек, променяли бы они проверенную временем сковородку на какую-нибудь новомодную, с тефлоновым покрытием? Да ни за что на свете!

Для представителей старшего поколения нет сложностей с тем, как выбрать сковороду. Отзывы многих хозяек говорят о том, что эта утварь является идеальной для продуктов, которые требуется готовить довольно длительное время. Это возможно благодаря полезным свойствам материала. Известно, что чугун нагревается очень хорошо, сильнее, чем алюминий. Именно это свойство, по словам опытных хозяек, необходимо для качественного процесса жарки.

Многие женщины отмечают, что в процессе приготовления на чугунной сковороде нет необходимости постоянного помешивания продуктов. Это обусловлено тем, что материал имеет пористую структуру. На стенках и дне посуды образуется жировая пленка. Она, в свою очередь, является естественным антипригарным покрытием. Поэтому не стоит бояться добавлять лимонный сок или уксус, если так написано в рецепте.

В данном случае ничего страшного со сковородой не произойдет. Одним из несомненных преимуществ такой утвари многие хозяйки считают то, что при уходе за ней можно не использовать моющие средства. Дело в том, что чугун вообще в этом не нуждается. Емкость принято прокаливать на огне, после чего споласкивать холодной водой.

Как не ошибиться при покупке

Чтобы не ошибиться в многообразии выбора и не растеряться в павильоне с кухонной посудой, стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Советы от экспертов:

Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее. Сковорода должна быть ровной, без шероховатостей, к этому совету не относится чугунная поверхность;
Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку;
Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени;
Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном, они равномерно прогреваются и удерживают тепло

Исключение – блинные сковороды;
Обаятельно спросите у продавца сертификат качества;
Подбирайте посуду согласно модели плиты.

Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку.

Все советы достаточно легко запомнить и применить в процессе покупки.

Из чего делают сковородки

Современный рынок позволяет осуществить мечту любой домохозяйки, выбор поражает воображение, он настолько отличается от советских времен, что даже самая щепетильная дама сможет подобрать сковороду любой фирмы.

Чугун

Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.

Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.Если прокалить , смазанную маслом, несколько раз до полного остывания, то этот слой будет служить в качестве антипригарного покрытия.

Титан

Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.

Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.

Медь

Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.

Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим.

Кованая

Настоящий раритет на кухонном рынке утвари – связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки: она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.

Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна.

Универсальная нержавейка

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях.

Алюминий

Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы – только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.

Плюсы только легкость и быстрый разогрев.

Тефлон

Самый популярный вид покрытия для сковородок – он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается до минимума. Единственный недостаток – это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.

Тефлон идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму.

Экокерамика

Керамическое покрытие – это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один – нельзя использовать для индукционных плит.

Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают.Нельзя мыть горячую сковороду в холодной воде, от перепадов температур керамика полопается.

Сковорода с мраморным и гранитным напылением

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.

Как видно, выбор очень велик и легко запутаться, все сковороды по-своему хороши, и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно: определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать, рассмотрим ниже.

Выбор чугунной сковороды: преимущества и недостатки

У любой посуды есть свои плюсы и минусы, и чугунные сковородки — не исключение. Среди преимуществ можно отметить:

Плюсы

  1. Чугунная сковорода — посуда, которая может служить много лет. Единственный способ уничтожить ее – расколоть, но и то, это сделать будет непросто.
  2. Перепады температуры, как правило, не приносят вреда и не вызывают деформаций.
  3. При правильном уходе естественное покрытие, и пища на них не пригорает.
  4. Подобная посуда обладает плохой теплоотдачей, а значит, она будет медленно нагревается и также медленно остывать, что выгодно при готовке многих блюд.
  5. Химический состав сплава не будет проникать в пищу, а значит, не сможет навредить людям.
  6. Любая еда, приготовленная в такой сковороде, будет обладать удивительно приятным вкусом и запахом.

Минусы

Недостатки также имеются, хоть они и не столь значительны:

  1. Ненадлежащий уход ведет к ржавчине в каждой маленькой царапине.
  2. Материал весьма быстро впитывает запахи. Поэтому в чугунной сковородке хранить пищу не рекомендуется.
  3. Сковородки из чугуна, как правило, довольно увесистые, поэтому нужно знать, зачем они нужны.
  4. Готовить помидоры или яблоки в такой посуде не стоит из-за возможного окисления поверхности.
  5. Мыть такую посуду стоит без современных спецсредств, ведь они только разрушают естественное антипригарное покрытие, а это в будущем приводит к пригоранию пищи.

Если с чугунной посудой правильно обращаться, то она прослужит долгие годы

Лучшие сковородки с керамическим антипригарным покрытием

Сковородки с таким покрытием изготавливают из материалов, которые не имеют никакого отношения к керамике. При производстве используются полимеры и композиты, которые наносятся в несколько слоев с помощью напыления либо накатывания. Для пользователей такое покрытие абсолютно безопасно. Его отличают высокие антипригарные свойства, что отмечают в отзывах многие владельцы. 

2 место. Традиция Гранит

Хорошая керамическая сковородка предназначается для повседневного применения в бытовых условиях. Традиция Гранит оснащается надежным антипригарным 5-слойным покрытием (Greblon NewTec C2+), что не дает пище прилипать ко дну либо стенкам. В покрытии не содержится PFOA, благодаря чему сковорода безопасна при готовке пищи. Благодаря идеальному соотношению толщины стенок и дна обеспечивается равномерный нагрев посуды. Комфорт эксплуатации повышается ввиду наличия эргономичной несъемной ручки из бакелита.

Сковорода серии Гранит ТМ Традиция имеет диаметр верха 24 см и объем 2,7 л – это оптимальные показатели для готовки жареных, тушеных и томленых блюд. Толщина дна – 6 мм, стенок – 3,5 мм. Такая модель может быть использована на всех видах варочных поверхностей, помимо индукционной. Сковородка соответствует требованиям ГОСТ 51162-98. В комплектации идет крышка с силиконовым ободком. 

Пища на сковороде Традиция Гранит не пригорает и не прилипает к стенкам и дну, блюда готовятся равномерно, быстро и сохраняют свои качества. Внешнее покрытие имеет повышенную термоустойчивость. Покупатели отмечают максимальный антипригарный эффект для готовки блюд разной сложности, а также высокую устойчивость к механическому воздействию.

Плюсы:

  • Надежность и долговечность покрытия;
  • Толстостенный корпус;
  • Многослойная антипригарная система;
  • До 3000 циклов эксплуатации;
  • Универсальность применения;
  • Возможность использования в посудомойке;
  • Качество материалов;
  • Не содержит ПФОА;
  • Доступная цена;
  • Долговечность эксплуатации.

Минусы:

Несъемная ручка.

Лучшие сушильные машины для белья

1 место. Kukmara Традиция

Kukmara Традиция первая среди качественных и надежных сковородок с керамическим антипригарным покрытием Greblon Non–Stick C2+. Рукоятка модели выполнена из высокопрочного и термоустойчивого бакелита. Крышка классической круглой формы сделана из закаленного стекла и имеет небольшой клапан для выхода пара. Утварь отличается безопасностью эксплуатации и надежностью покрытия.

Диаметр верха – 24 см, высота стенки – 6 см, вместительность – примерно 3 л. Специальное покрытие дает возможность использовать Kukmara Традиция для жарки продуктов с минимумом жира без риска пригорания. Незначительные царапины и потертости на поверхности никак не повлияют на характеристики антипригарного покрытия и сроки службы изделия.

Плюсы:

  • Повышенная теплопроводимость;
  • Простота обслуживания;
  • Возможность мытья в посудомойке.
  • Утолщенное дно (6 мм);
  • Съемная ручка;
  • Компактные габариты;
  • Возможность использования в духовке;
  • Долговечность.

Минусы:

Перегрев ручки крышки.

Алюминий

Плюсы. Отличная теплопроводность — гораздо большая, чем у сковород из других металлов.Минусы.​ ​Тонкие недорогие сковороды из штампованного алюминия — без толстого дна с рельефным орнаментом (проточкой) неравномерно нагреваются и быстро деформируются под воздействием высокой температуры. Дешёвая штамповка с антипригарным по­крытием (главный поставщик — Китай) может быть опасна, так как качество антипригарного слоя очень сомнительно. Поэтому выбирайте литые сковороды. Они тяжелее, их стенки толще, а дно многослойное. Благодаря этому они равномерно прогреваются, в них пища готовится лучше, они дольше не выходят из строя.

Цена: от 800 руб.

Сплавы алюминия

Плюсы. Производители используют различные сплавы алюминия, чтобы сделать посуду проч­нее, нагрев и остывание — более длительными, а распределение тепла — правильным. Один из самых распространённых — с кремнием (производители часто называют такую сковороду титановой). Кроме того, для прочности и лучшей износостойкости производители делают сковороду многослойной, используя иногда даже серебро и медь.

Минусы.​ Многослойная основа сковороды — это удорожание посуды во много раз.

Цена: от 1500 руб.

Чугун, стекло или керамика: в чем готовить в духовке

Подробнее >>

Виды сковородок

Какая сковорода лучше — сотейник или вок, универсальная или блинница? Рассмотрим распространенные виды.

Сотейник

Рекомендуется иметь сотейник на каждой кухне — в нем варят, жарят, тушат, запекают, томят. Подходит сотейник для приготовления плова, рагу, супа. Популярны чугунные сотейники, в них получаются ароматные и сочные блюда. Стенки и дно толстые, по бокам — ручки из пластика. По форме различают круглые, овальные и квадратные сотейники. Такая посуда заменяет не только сковородки, но и кастрюли.

Вок

Сковорода-вок — это незаменимый прибор для приготовления азиатских блюд: риса, лапши, фунчозы. Глубокая посуда удобна в использовании, проста в уходе. Благодаря высоким стенкам жидкость не выливается на плиту, еда равномерно прогревается, сохраняя пользу и вкус. Во время приготовления ингредиенты слегка помешивают. Форма дна выпуклая, из-за чего время приготовления блюд уменьшается.

Классическая

Классическая модель незаменима для приготовления омлета или яичницы, жарки рыбы или овощей. Такой сковородкой пользуются часто, поэтому она должна быть изготовлена из прочного чугуна или экологичной нержавеющей стали. Чтобы продлить срок службы универсальной сковороды, после каждого использования ее моют мягким чистящим средством.

Блинная

Блинная сковорода, она же блинница, предназначена для приготовления тонких золотистых блинов. У нее тонкое дно и высокие стенки, что позволяет без проблем подбрасывать блинчики вверх. Рекомендуется приобрести блинницу с антипригарным покрытием, чтобы готовить лакомство без добавления масла, а блинчики не прилипали. Не рекомендуется нагревать блинницу свыше 200 °С и использовать во время приготовления металлические приборы или лопатки.

Гриль

С помощью сковороды гриль готовят овощи, птицу, рыбу. Блюда получаются вкусными и ароматными, с дымком. Благодаря рифленому дну жир стекает и испаряется, на кухне нет запаха гари. Готовят без растительного масла, тепло распределяется равномерно. Недостатки — тяжелая крышка и уход после каждого использования. Сковороду насухо протирают, иначе образуются налет и ржавчина.

Как выбрать сковороду гриль

Качество приготовления во многом зависит от выбора хорошей сковороды-гриль. Оборудованная рифленым дном, сковородка требует минимума жиров и масла, поскольку все продукты жарятся в собственном соку. Излишки жира растопленных продуктов стекают вниз и собираются между ребрами, поэтому пища не пригорает и сохраняет большинство полезных свойств.

Какими бывают сковороды гриль

Сковороды-гриль изготавливаются из разных материалов. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, которые нужно учитывать при выборе. Наибольшее распространение получили следующие виды:

  • Чугунные. Чугун считается основным материалом для таких изделий, чаще предпочтение отдается таким сковородкам. Он не боится сильного огня и обеспечивает равномерный прогрев. Пища томится дольше, поскольку остывание происходит очень медленно. Продукты не пригорают и не портят внутреннюю поверхность. Удобные литые ручки способны выдержать тяжесть при любой загрузке. Чугун – совершенно безопасный, экологически чистый материал.
  • Алюминиевые. Изделия из этого металла имеют меньший вес по сравнению с чугуном, а на поверхность нанесено антипригарное покрытие. Прогрев наступает очень быстро, однако такие сковороды чувствительны к высокой температуре, под влиянием которой защитный слой может разрушиться.
  • Из нержавеющей стали. Пища, приготовленная в такой сковороде, сохраняет все полезные качества.
  • Сковородки из керамики довольно хрупкие, но, при этом, способны выдерживать сильный нагрев, не выделяя вредных веществ.

На что смотреть при выборе

В ходе покупки сковороду нужно внимательно осмотреть и проверить следующие параметры:

Толщина дна. Стенки и дно должны быть как можно толще, чтобы продукты прогревались равномерно.
Бортики выбираются под продукты, которые будут готовиться чаще. Под мясо нужны высокие, а под рыбу и овощи – низкие.
Высота ребер – не менее 5 мм, иначе такая сковорода не будет обладать свойствами гриля.
Форма выбирается по вкусу потребителя. На качество приготовления она совершенно не влияет. В настоящее время выпускаются модели круглой, квадратной, прямоугольной и овальной формы.
Наличие носика. С его помощью облегчается слив избыточного жира.
Материал

Если сковорода не чугунная, следует обратить внимание на качество антипригарного покрытия в алюминиевых и стальных изделиях.
Размер (диаметр). Одному человеку достаточно 24 см, двоим – 26 см, три и более человек – от 28 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий