Как почистить и подготовить камбалу

Как правильно чистить камбалу перед жаркой, тушением и запеканием

Камбала полюбилась многим благодаря своему нежному белому мясу. Также мясо этой рыбы имеет ряд очень полезных и ценных свойств.  В мясе камбалы очень малый процент содержания жира – всего около 3%. Исходя из этого, мы можем делать выводы, что она как нельзя лучше подходит для людей, которым предписано диетическое питание.

Камбалу могут употреблять в пищу как люди с ослабленным организмом, так и те, кто сидит на диете. Калорийность 100 г рыбы около 83 кКал.  Ее мясо богато такими витаминами как А, Е и В, никотиновой и пантотеновой кислотами, а также тиамином, рибофлавином и пиридоксином. Многие знают, что камбала – это мощный афродизиак. В мясе этой рыбы также содержится очень много самых разных минеральных веществ. Тут и фосфор, который необходим для костей, зубов, волос и ногтей, и Омега-3 — жирная кислота, употребление которой предотвращает рак и лечит бронхит, и йод, который полезен для щитовидной железы. Также есть аминокислоты, которые способствуют уменьшению количества холестерина в крови. Поэтому употребление камбалы сулит исключительно пользу организму. В этой связи многие сталкиваются с проблемой, как чистить камбалу перед жаркой и запеканием.

Чистка камбалы

Камбала не похожа на остальных рыб: у нее почти нет чешуи. Поэтому многие задумываются, нужно ли чистить камбалу. Оказывается, что нужно. Но как правильно чистить камбалу?  Достаточно будет снять кожу. Промойте камбалу под теплой водой и отрежьте плавники. После сделайте разрез вдоль одного из ее боков. Затем поддеваете ножом кожу и снимаете ее, начиная с хвоста и по направлению к голове. Стоит отметить, что если рыба небольшая, ее можно жарить не очищая.

Для филе

Если вы просмотрите книгу рецептов – то увидите, что в большинстве рецептов используется филе. Для приготовления филе из камбалы рыбу нужно хорошо промыть и положить на доску от себя головой.  Нужно сделать V-образный разрез возле головы, а затем разрез вдоль спины. Подденьте ножом тот разрез, что возле головы и продвигайтесь вниз. Таким методом вы сможете отделить одну часть филе. Таким же образом отделяется и вторая часть. Потом  надо отрезать голову и изъять хребетную кость.

Приготовление камбалы

После всех манипуляций с отделением костей и чисткой, рыбу, естественно, пора готовить. Ниже несколько советов, которые помогут приготовить камбалу вкусно.

  • добавьте немного укропа в бульон, в котором будете варить рыбу
  • жарьте рыбу темной стороной вниз
  • для большей мягкости рыбы, при тушении положите немного майонеза

А вот рецепт камбалы, запеченной с помидорами для начинающих.

Возьмите 500 г филе из камбалы, 300 г помидор, сок из половины лимона, перец и соль, растительное масло. Очистите рыбу. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтоб рыба пропиталась.  Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите туда замаринованную камбалу. Поверх выкладываются тонкие кольца из помидор. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Когда рыба готова – украсьте ее на свое усмотрение и подавайте к столу.

Камбала в кляре

Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.

Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
  • 100 мл. воды;
  • Яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • Растительно масло;
  • Соль и перец.

Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.


Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком. К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика.
  2. Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
  3. Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
  4. Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
  5. Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
  6. Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.

Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу

  • Вымойте рыбу под проточной водой невысокой температуры.
  • При помощи острого ножа соскоблите чешую с поверхности рыбы, нож при этом держите под углом в 45 градусов, совершая движения по направлению от хвоста к голове.

Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху.
  • Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей.
  • Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти.
  • Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю.
  • Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост.
  • Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

помойте камбалу;
положите ее темной частью наверх;
специальными ножницами уберите плавники и хвост;
снимите с рыбы шипы;
сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).

Особенности строения камбалы

В этой рыбе содержится много жирных кислот, витаминов и микроэлементов. При этом в 100 г продукта содержится не более 80-90 ккал и 3% жира.

Камбала — донная рыба, которая всем тельцем постоянно зарывается в песок, прячась от естественных врагов и охотясь на мелких ракообразных и рыбок. Она обладает плоским туловищем. Те части, что по виду напоминают живот и спину, являются боками особи, поэтому кишки и внутренности у камбалы находятся в тех же местах, что и у других рыб. Однако внутренние органы этого вида находятся возле головы, поэтому при разделывании не нужно вспарывать всю брюшину. Лишние части тушки с легкостью устраняются посредством отрезания головы.

Нижний бок рыбы обладает шершавой поверхностью, которая препятствует скольжению по песчаному дну. Верхний бок позволяет камбале маскироваться среди водорослей и песка, меняя окрас. Эта сторона рыбки является полностью гладкой, поэтому некоторые домохозяйки интересуются, существует ли чешуя у этих водных обитателей. Чешуйки есть, но они крайне плотные и мелкие, поэтому требуют тщательной обработки перед использованием рыбы для готовки блюд.

В каком виде лучше покупать рыбу?

Чаще всего в магазинах и на рынке торгуют мороженой, свежемороженой или свежей рыбой. В некоторых ситуациях ее поставляют в закопченном состоянии. Однако приобретать копченый продукт не следует, т.к. производители с целью получения максимальной финансовой прибыли иногда коптят испорченную рыбу.

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

Практически все морепродукты обладают массой полезных веществ, которые благотворно влияют на функции всего организма. Мясо камбалы не жирное, поэтому блюда из нее считаются диетическими, если их правильно приготовить. По своим полезным показателям камбала не уступает семейству лососевых.

Если камбалу ввести в рацион питания и регулярно ее употреблять, то можно ожидать:

  • Повышения иммунитета.
  • Снижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Повышения работоспособности организма.
  • Восстановления полноценной работоспособности центральной нервной системы.
  • Избавления от лишнего веса.

Камбала ценится благодаря сочному и нежному мясу. Поэтому, она присутствует во многих блюдах высокой кухни.

В мясе камбалы содержится не больше 3-х процентов жира. Поэтому, ее мясо рекомендуют употреблять людям, склонным к набору лишнего веса. Поскольку мясо легко усваивается, то ограничений в употреблении практически не существует.

В мясе камбалы обнаружены такие витамины:

  • Витамин «А».
  • Витамин «С».
  • Витамины группы «В».
  • Витамин «Е».

Микроэлементы

Кроме витаминов мясо камбалы богато на такие микроэлементы:

  • Йод.
  • Железо.
  • Хром.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Цинк.
  • Никель.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Молибден.

Калорийность мяса камбалы

В 100 граммах чистого мяса камбалы содержится не больше 90 Ккал. Поэтому, мясо камбалы относится к лечебному продукту.

Камбала — полезные свойства рыбы

Как правильно очистить камбалу с икрой?

Иногда в тушке можно обнаружить молоки или икру, которые обычно солят и прожаривают. Но чтобы их извлечь, нужно приложить немного усилий.

Как только вы удалите плавники и снимите кожу, то сразу же увидите икру, которая находится в защитной оранжевой плёнке (мешочке). Чтобы не повредить эту оболочку, необходимо пальцами придерживать нижнюю часть, а верхнюю отрезать ножницами или ножом. Когда мы выложим икру на тарелку, нужно убрать плёнку, а оставшийся компонент пожарить на сковороде с маслом.

Также стоит рассмотреть более профессиональную технику извлечения молок и икры из рыбы:

  1. Вдоль плавника делаем глубокое отверстие.
  2. Отделяем кожу вместе с филе до самого хребта.
  3. Извлекаем икру и молоки.
  4. Переворачиваем рыбу и выполняем те же действия на другой стороне.

Особенности чистки перед запеканием

Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.

Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:

  • Ополосните особь под проточной водой.
  • Снимите с кожицы слой чешуи. Отрежьте рыбе голову, сделав боковые надрезы в области шеи. Одновременно достаньте внутренности.
  • Срежьте с камбалы плавники.

Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.

Выбор и хранение

Не менее важной задачей является процесс выбора свежей камбалы. Надо знать, что внешний вид ее представляет собой тонкое сплющенное тело, шкура которой с одной стороны всегда темная с оранжевыми пятнышками, а с другой – белая

В охлажденном виде сделать выбор будет гораздо проще, чем в замороженном, стоит только обратить внимание на некоторые нюансы. Пошаговый обзор по выбору свежей рыбы:

Пошаговый обзор по выбору свежей рыбы:

Проверьте поверхность туши, чтобы она была ровной, без видимых повреждений или подозрительных пятен, но отдельный вид камбалы может быть и с шипами;
Жабры должны быть розового цвета, а глаза – чистыми;
При надавливании большим пальцем на тело не должны оставаться вмятины;
При ощупывании обратите внимание на чешую, она не должна быть склизкой или с налетом;
На плавниках и хвосте всегда есть оранжевые вкрапления.

При выборе замороженной рыбы всегда проверяйте сроки годности, упаковки. Если на рыбе лед, то он должен быть на ней ровным слоем, отдельные участки толстых кусков льда свидетельствуют о её неоднократной заморозке. Также должен отсутствовать желтый налёт.

Хранить в обычном холодильнике можно до 2х дней, при условии соблюдения температурного режима от -2 до 0 градусов. Для того чтобы не перенастраивать температуру холодильника, можно уложить рыбу на слой льда.

Для более длительного хранения в морозильнике необходимо хорошо очистить, промыть и высушить рыбу. В таком виде срок её хранения увеличивается до 6 – 12 месяцев, не более.

Какую камбалу лучше покупать

При покупке продуктов рыбу следует приобретать в последнюю очередь и затем держать ее в холоде по пути домой.

Свежая целая камбала должна иметь следующие особенности:

  • Блестящая поверхность с плотно прилегающими чешуйками.
  • Жабры темно-красного или розового цвета, без слизи и посторонних запахов.
  • Блестящее брюшко без повреждений и деформаций.
  • Мягкий аромат морской воды.

Свежие стейки, филе и куски также должны иметь определенные отличия:

  • Полупрозрачный вид.
  • Плотное и не отделяющееся на слои мясо.
  • Мягкий аромат морской воды.
  • Отсутствие мутных и обесцвеченных участков.

Камбала или ее полуфабрикаты должны быть упакованы так, чтобы они не могли оказаться согнутыми в неестественном положении. Поскольку рыба при разделке и термической обработке может слегка уменьшаться в размерах, следует учитывать это при покупке.

Разновидность камбалыСколько нужно покупать на 1 порцию готового блюда
Целая тушка400-500 г
Очищенная тушка без головы, куски300-350 г
Филе или стейки150-250 г

Общие сведения

Внешний вид и как лучше приготовить камбалу

Камбала относится к рыбам, обитающим в Атлантическом и Тихом океанах, в северных и южных морях, но есть и речные ее виды. Некоторые из видов даже обладают шипами на коже, поэтому нужно разделывать ее очень аккуратно.

Камбалу можно запекать в духовке, тушить, жарить на гриле или на сковороде. При этом уху из нее лучше не готовить, так как эта рыба имеет специфический запах йода. Повара советуют готовить камбалу недолго и на сильном огне, чтобы нежная рыба не успела потерять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Неопытные хозяйки задаются вопросом о необходимости чистки камбалы перед ее приготовлением. Делать это, конечно, нужно, чтобы готовое блюдо имело хороший вкус, а чешуя и косточки не портили все впечатление.

Выбор рыбы

Купить камбалу можно свежей или замороженной. В некоторых местах можно даже встретить свежевыловленную, что можно считать большой удачей. Любое блюдо с такой рыбкой будет настоящей вкуснятиной.

Но купить свежую рыбу возможно далеко не всегда. Тогда можно совершенно спокойно приобретать замороженную. При этом необходимо следить, чтобы на тушке не было толстого слоя льда и пятен, которые свидетельствуют о неоднократном размораживании и повторном замораживании.

Как отделить мясо камбалы от костей разделать замороженную камбалу на филе: инструкция, советы

Многие хозяйки рекомендуют изначально потрошить морскую обитательницу, только потом приступать к снятию кожицы и чешуек. Это действительно работает. Ведь с замороженной рыбы проще снять кожицу, а вот со свежей она снимается вместе с мясом.

Инструкция:

  • При помощи острого ножа или ножниц удалите хвост, плавники и голову. Необходимо срезать вместе с частичками мяса.
  • После этого острым ножом вспорите брюшко и удалите внутренности. Поскоблите ножом черную пленку и промойте рыбешку.
  • Теперь выверните ее наизнанку и удалите кость, которая располагается посередине.
  • Вместе с этой костью удалится часть маленьких костей. В итоге у вас получится пласт с кожицей и чешуей.
  • При наличии чешуи соскоблите ее. Если рыба без чешуек, удалите кожицу. Для этого кожица поддевается острым ножом и снимается как чулок. В итоге получите готовое филе.


Как отделить мясо камбалы от костей разделать замороженную камбалу на филе: инструкция, советы Очистка камбалы – непростая задача. Но руководствуясь нашими подсказками, вы быстро справитесь и порадуете близких вкусным ужином.

Как правильно чистить камбалу

Кухонная техника и инвентарь: 3 миски; сковородка; ножницы кухонные; доска кухонная; бумажные полотенца; нож.

Ингредиенты

Камбала (крупная)1 шт.
Мука50 г
Лимон1/2 шт.
Сухари панировочные50 г
Яйцо1 шт.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное масло50 мл

Советы по выбору ингредиентов

Свежая камбала должна быть с чистыми, яркими глазами и с розовыми жабрами. Консистенция рыбы – упругая, при надавливании пальцами она сразу принимает обратно свою форму

К сожалению, такую камбалу очень редко можно встретить в продаже, в основном она продается в замороженном виде.
При покупке мороженой рыбы обязательно обращайте внимание на срок ее хранения – он не должен быть больше, чем три месяца. Выбирайте тушки блестящие, без белых пятен и крупных кристаллов льда

Проколите мороженую рыбу разогретым на огне тонким ножом – при этом не должно быть неприятного запаха.

Пошаговое приготовление

Чистим рыбу

  1. Замороженную камбалу размораживаем на открытом воздухе или в холодильнике. Ни в коем случае не стоит класть ее в горячую воду для ускорения процесса разморозки, так как рыба при этом потеряет большинство питательных веществ.
  2. Отрезаем ножницами нижний плавник. При этом можно немного захватывать мягкие ткани. Так же отрезаем и спинной плавник.
  3. Острым ножом отрезаем голову камбалы, делая V-образный надрез, и убираем ее вместе с внутренностями.
  4. Щипцами захватываем кожу камбалы в районе головы и, помогая ножом, сдираем ее. Чтобы легче было это делать, надрезаем кожу ножницами в нескольких местах.
  5. Переворачиваем камбалу и удаляем кожу с брюшной части. Хвост, а также низ рыбы (без мяса) обрезаем кухонными ножницами. С помощью ножа удаляем остатки внутренностей.
  6. Вытираем рыбу бумажным полотенцем. Мыть ее не нужно.

Советы по чистке

Чтобы быстрее разморозить рыбу, поместите ее в плотный пакет, завяжите его и положите в миску с холодной водой.
В процессе снятия кожи не тяните ее слишком сильно, чтобы она не снималась вместе с мясом.
Очень важно удалять внутренности рыбы аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, ведь в таком случае рыба после приготовления будет горчить. Если это все-таки произошло, промойте место разлива желчи холодной водой, натрите солью и оставьте так на 10-15 минут

После этого смойте соль и готовьте как обычно.
Можно разделать камбалу на чистое филе (без кожи и костей), для этого после снятия кожи и отрезания плавников нужно острым ножом аккуратно срезать мякоть с центральной кости.
Если у вас камбала с желтыми полосками, то кожу у такой рыбы можно не снимать. Достаточно почистить мелкие чешуйки на ее коже и отрезать плавники.

Жарим рыбу

  1. Нарезаем камбалу по диагонали на длинные, но узкие куски. Такая форма нарезки способствует отличной ее прожарке.
  2. Кладем нарезанную рыбу на тарелку вместе с икрой. Посыпаем по вкусу солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
  3. В миску разбиваем яйцо, солим его и слезка взбиваем вилкой.

  4. Панируем кусочки рыбы в муке.
  5. Панируем в яйце и в сухарях.
  6. Обжариваем камбалу на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Подача блюда

Готовую рыбу подаем с гарниром из круп или макарон, также можно к ней отварить на пару или запечь овощи. Жареная камбала отлично сочетается и со свежими овощами, а также с различными салатами. Приготовьте к ней соус на основе майонеза – с чесноком или маринованными огурцами. Перед таким сочетанием не устоит ни один гурман!

Как подготовить камбалу

Как разделывать рыбу

В магазине можно купить уже почищенную и разделанную рыбу, которую можно сразу же готовить. Но в этом случае проконтролировать свежесть продукта не получится, к тому же цена разделанной рыбы гораздо выше.

Многие думают, что чистить и разделывать камбалу очень трудно, поэтому покупают только готовый продукт. На деле свежую рыбу разделывать совсем нетрудно и нет смысла переплачивать.

Разделка свежей рыбы и подготовка к тепловой обработке, учитывая что у нее светлая и темная кожа

Для того, чтобы разделить свежую рыбу, нужно проделать следующие действия:

— положить на разделочную доску темной стороной наверх, отрезать ножницами хвост, плавники, шипы (при их наличии);

— теперь нужно сделать с двух сторон головы V-образный разрез;

— нужно отделить голову от тела;

— осторожно достать внутренние органы через получившееся отверстие;

— надрезать кожу вдоль центра спинки и отделить её, поддевая ножом.

СПРАВКА! Потроша тушку, нужно постараться не проткнуть желчный пузырь, иначе вкус блюда будет испорчен.

После этих действий рыбу можно готовить в целом виде или снять с неё филе ножом и порезать на части.

Разделка замороженной рыбы

Отличие в разделке свежей и замороженной рыбы только одно. Замороженную рыбу перед разделкой следует разморозить. Это делается перекладыванием тушки из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По прошествии этого времени рыбу вынимать и дают полежать 30 минут при комнатной температуре, после чего промывают под струей проточной воды.

Удаление чешуи

Камбала покрыта чешуей, хотя многие считают, что она относится к кожистым рыбам, типа скумбрии или осетра. Чешуя камбалы мелкая и плотно прилегающая. Счищать ее нужно обязательно, иначе готовое блюдо невозможно будет есть.

— разделанную тушку нужно опустить в глубокую емкость, заполненную водой;

— теперь ее нужно скоблить прямо в воде, не вынимая;

— движения должны быть против роста чешуи, от хвоста к голове;

— нож при этом нужно стараться держать под углом 45 градусов;

— почистив тушку, нужно проверить ее шкурку на гладкость пальцами;

— если в этом есть необходимость, рыбу следует дочистить и хорошо промыть под струей воды.

Как быстро почистить камбалу — удаление шкуры

Иногда камбалу советуют очистить от шкуры полностью, чтобы избежать появления у приготовленной рыбы привкус йода.

Для правильного удаления кожи, необходимо соблюдать следующую инструкцию:

Нужно положить почищенную тушку на разделочную доску светлой стороной вниз. Сделать вокруг головы рыбы небольшой надрез под шкуркой. У края нужно поддеть кожу с помощью ножа. Теперь следует поместить большой палец в зазор между кожицей и мякотью, придерживая ее салфеткой

Осторожно отделяйте от мяса шкурку, двигаясь от края к центру тушки. Продолжайте снимать шкурку, придерживая тушку за хвост

После удаления всей шкуры тушку нужно промыть под струей воды.

СПРАВКА! При разделывании рыбы, лучше пользоваться пластиковыми досками. С помощью этого можно обезопасить свою семью от опасных бактерий, распространяющихся в досках из дерева. Из соображений гигиены, лучше всего иметь отдельные доски для приготовления, мяса, овощей, рыбы.

Советы для очищения рыбы

— лучше покупать камбалу среднего или крупного размера, так как с ними будет легче работать;

— рыба чистится легко, если она свежая;

— перед началом разделки рыбы, ее нужно замочить в воде на несколько минут, так как влажную чешую легче чистить;

— шипы, имеющиеся на некоторых видах камбалы, имеют железы с ядом, поэтому их срезают ножницами. Если рыбу сначала ошпарить, то удалить шипы будет легче;

— если вам не нравится запах рыбы, то ее можно замочить в молоке на 10-15 минут перед приготовлением.

Камбала будет иметь не очень приятный, специфический аромат, если готовить ее без удаления шкурки. В особенности этот запах становится заметен, если рыба была приготовлена на сковороде или в духовке. Чтобы этого не случилось, шкуру лучше убрать или же сильно натереть тушку различными специями, чтобы перебить запах.

С чего начинать разделку?

Камбала представляет собой продукт, который включают в диетическое питание. Преимуществом нежного низкокалорийного мяса является богатство витаминов и белков, которые легко усваиваются. Важным условием является свежесть рыбы, так как чем она «старше», тем меньше пользы принесет организму.

Если для приготовления была приобретена свежезамороженная тушка, то прежде чем почистить камбалу, ее следует правильно разморозить. Вот несколько полезных советов, которые в этом помогут:

Естественная разморозка сохраняет больше витаминов и полезных элементов, в идеале оставить замороженную рыбу при комнатной температуре и дать ей время дойти до нужного состояния самостоятельно.
Разрешается также поместить камбалу в полиэтиленовый пакет и положить на нижние полки холодильника, так она оттает за несколько часов.
Если времени не так много, то этот способ может помочь ускорить процесс – рыбу необходимо поместить в воду с температурой не выше 9-10 градусов, с добавлением чайной ложки соли

Следует обратить внимание, что горячую воду использовать крайне не рекомендуется, так как она станет причиной разрушения белка, мясо потеряет привлекательную форму, и возникнут проблемы во время жарки. Использование теплой жидкости также может негативно сказаться на вкусе блюда.

Разобравшись с разморозкой и подготовкой тушки к приготовлению, можно перейти к следующему этапу – очистке рыбы от чешуи. Это потребуется только в том случае, если она была приобретена не очищенной или свежей.

Разделка рыбы

В магазинах вы без труда найдете уже очищенную и разделанную камбалу, которую можно тут же приготовить безо всяких ухищрений. Однако в таком случае у вас не получится полностью проконтролировать свежесть продукта, да и стоимость разделанной тушки будет выше.

Я сама считала, что разделка и чистка этого деликатеса – дело долгое и сложное, поэтому покупка уже готового продукта казалась более логичной. На самом деле в разделке свежей рыбы нет ничего тяжелого, поэтому нет смысла лишать себя удовольствия ею полакомиться.

Свежая рыба

Вот пошаговая инструкция для процедуры разделки.

Перед разделкой тщательно промойте камбалу водой из-под крана. Положите ее на специальную разделочную доску темной стороной наверх. С помощью ножниц отрежьте хвост и плавники, удалите шипы, если они есть.

Сделайте V-образный разрез с обеих сторон головы.

Отделите голову от тела. Из полученного отверстия аккуратно достаньте внутренние органы.

Сделайте надрез вдоль центра спинки и отделите шкурку от мяса, поддевая ее с помощью ножа.

Внимание! Во время потрошения следите за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и тем самым не испортить вкус блюда. Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части

Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части.

Замороженная рыба

Разделка замороженной тушки ничем не отличается от работы со свежевыловленной, кроме одного: перед тем как разрезать рыбу, ее необходимо разморозить. Для этого достаточно переложить камбалу из морозилки в холодильник на 3-4 часа, а затем дать полежать полчаса при комнатной температуре и тщательно промыть в проточной воде.

Советую посмотреть наглядный видеоролик с пошаговой разделкой.

Как правильно чистить камбалу

Ингредиенты

Камбала (крупная)1 шт.
Мука50 г
Лимон1/2 шт.
Сухари панировочные50 г
Яйцо1 шт.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное масло50 мл

Советы по выбору ингредиентов

Свежая камбала должна быть с чистыми, яркими глазами и с розовыми жабрами. Консистенция рыбы – упругая, при надавливании пальцами она сразу принимает обратно свою форму. К сожалению, такую камбалу очень редко можно встретить в продаже, в основном она продается в замороженном виде

При покупке мороженой рыбы обязательно обращайте внимание на срок ее хранения – он не должен быть больше, чем три месяца. Выбирайте тушки блестящие, без белых пятен и крупных кристаллов льда

Проколите мороженую рыбу разогретым на огне тонким ножом – при этом не должно быть неприятного запаха.

Пошаговое приготовление

Чистим рыбу

  1. Замороженную камбалу размораживаем на открытом воздухе или в холодильнике. Ни в коем случае не стоит класть ее в горячую воду для ускорения процесса разморозки, так как рыба при этом потеряет большинство питательных веществ.
  2. Отрезаем ножницами нижний плавник. При этом можно немного захватывать мягкие ткани. Так же отрезаем и спинной плавник.
  3. Острым ножом отрезаем голову камбалы, делая V-образный надрез, и убираем ее вместе с внутренностями.
  4. Щипцами захватываем кожу камбалы в районе головы и, помогая ножом, сдираем ее. Чтобы легче было это делать, надрезаем кожу ножницами в нескольких местах.
  5. Переворачиваем камбалу и удаляем кожу с брюшной части. Хвост, а также низ рыбы (без мяса) обрезаем кухонными ножницами. С помощью ножа удаляем остатки внутренностей.
  6. Вытираем рыбу бумажным полотенцем. Мыть ее не нужно.

Советы по чистке

Чтобы быстрее разморозить рыбу, поместите ее в плотный пакет, завяжите его и положите в миску с холодной водой. В процессе снятия кожи не тяните ее слишком сильно, чтобы она не снималась вместе с мясом

Очень важно удалять внутренности рыбы аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, ведь в таком случае рыба после приготовления будет горчить. Если это все-таки произошло, промойте место разлива желчи холодной водой, натрите солью и оставьте так на 10-15 минут

После этого смойте соль и готовьте как обычно. Можно разделать камбалу на чистое филе (без кожи и костей), для этого после снятия кожи и отрезания плавников нужно острым ножом аккуратно срезать мякоть с центральной кости. Если у вас камбала с желтыми полосками, то кожу у такой рыбы можно не снимать. Достаточно почистить мелкие чешуйки на ее коже и отрезать плавники.

Жарим рыбу

  1. Нарезаем камбалу по диагонали на длинные, но узкие куски. Такая форма нарезки способствует отличной ее прожарке.
  2. Кладем нарезанную рыбу на тарелку вместе с икрой. Посыпаем по вкусу солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
  3. В миску разбиваем яйцо, солим его и слезка взбиваем вилкой.
  4. Панируем кусочки рыбы в муке.
  5. Панируем в яйце и в сухарях.
  6. Обжариваем камбалу на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Подача блюда

Готовую рыбу подаем с гарниром из круп или макарон, также можно к ней отварить на пару или запечь овощи. Жареная камбала отлично сочетается и со свежими овощами, а также с различными салатами. Приготовьте к ней соус на основе майонеза – с чесноком или маринованными огурцами. Перед таким сочетанием не устоит ни один гурман!

Из этого видео вы узнаете, как чистить камбалу перед жаркой и как ее правильно панировать. Приглашаю к просмотру!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий